Вход

Просмотр полной версии : ГБО на Renault Fluece 2.0 Вариатор

nozombie
06.01.2011, 10:49
Кто ставил?

Nemo
07.01.2011, 00:29
А это о чем?

Victor
07.01.2011, 00:30
газоболлонное оборудование... т.е. никто газом не заправляет?

Nemo
07.01.2011, 00:41
никто газом не заправляет?
А что Флю - это "Волга"? И газ - это гут для современных небольших моторов?

Victor
07.01.2011, 00:50
http://forum.lancer-club.ru/index.php?showtopic=18440

ставят, и нормально ездят ;)
пы.сы. - сам даже мыслить об этом не буду...

Nemo
07.01.2011, 01:00
ставят, и нормально ездят
В задушенный моторчик еще и ГБО? Не мой стиль, извиняйте...

Викtор
07.01.2011, 09:52
ГБО это на любителя, ставил, ездил. Да и газ раза в 2 дешевле. Правда ставил на 2107(карб) и ГБО было 1 или 2 версии(без мозгов), но и с прицепом ездил. По мощности немного теряешь да и разгон чуть медленнее.

Talinec
07.01.2011, 10:41
Да у меня тоже стояло и тоже на 2107. А если на флю ставить не как не навредит двигателю?

Викtор
07.01.2011, 10:46
Не должно, на 07 я около 47000 проехал и ничего не случилось, а новые системы ГБО думаю на порядок лучше работают

Talinec
07.01.2011, 10:50
а новые системы ГБО думаю на порядок лучше работают
Да это факт. У меня стояло самое простое и первое, тесть на 15ку поставил посовременнее, балон вместо запаски, и переключается с бензина на газ после 3т.оборотов. Так что действительно не стоим на месте.

Bom861
07.01.2011, 18:54
Не стоит даже задумываться об установке ГБО на флю.
Имею опыт эксплуатации ГБО с 2007 года
1. Сначала на 21099 инжектор обычное гбо, баллон вместо запаски, комфорка и антихлоп, переключение на 2500-3000 об/мин(пробег после установки гбо 85000км ).
2. Потом 21154 с новя поставил впрысковое оборудование LOVATO - баллон вместо запаски, блок управления впрыском, газовые насос фарсунки и в салоне кнопка вкл/выкл, переключается сама без вашего участия при прогреве редуктора до 45 градусов, выключать приходится только когда газ кончился пищит противно (пробег уже 82 т.км).
Я это к тому что на 99 как я ее продал через 15 тысяч км. оторвался клапан, на 15 каждые 20 тысяч км регулировка клапанов.
Умные люди говорят что современные моторы не могут так долго выдерживать перегрев ножек выпускных клапанов...... и т.д.
На флю ставить не буду!!!!

nozombie
12.01.2011, 14:37
... Умные люди говорят что современные моторы не могут так долго выдерживать перегрев ножек выпускных клапанов...... и т.д.
На флю ставить не буду!!!!

Ну не знаю, была Лада 111, проехал 150 000 км, и ни разу проблем с двигателем не было, он и не засорялся во все, и мощность вообще не терялась, экономия была в 2 раза) Установка была не с дешевых (4000 грн.) Вот и спрашиваю кто уже ставил

Andrey_Don
12.01.2011, 15:08
Вот и спрашиваю кто уже ставил

Погуглите про ГБО на Кашкай 2.0 вариатор, двигатели и КПП похожи.

Bom861
13.01.2011, 10:23
Ну не знаю, была Лада 111, проехал 150 000 км, и ни разу проблем с двигателем не было, он и не засорялся во все, и мощность вообще не терялась, экономия была в 2 раза) Установка была не с дешевых (4000 грн.) Вот и спрашиваю кто уже ставил

ГБО на ФЛЮ будет стоить 26000р. с непосредственным впрыском.
Я с официалами не разговаривал по поводу гарантии на мотор если ГБО поставить. Но думаю что снимут! Тем более сейчас газ по 16 руб/литр, это уже не та экономия как 2 года назад! На 99 гбо окупилось за 0.5 года(11000р.), а на 15 за 1.5 года(24000р.).

nozombie
13.01.2011, 10:31
Ну у нас цена на газ 12.5руб/л (Украина), бензин 35руб/л, так что экономия существенна))

Andrey_Don
13.01.2011, 10:39
Я с официалами не разговаривал по поводу гарантии на мотор если ГБО поставить. Но думаю что снимут!

Кстати, в Украине сам импортер ставит и официально продает комплектации с ГБО, но вроде только на Логаны (седан, унаверсал) и Сандеро.

nozombie
13.01.2011, 10:50
Кстати, в Украине сам импортер ставит и официально продает комплектации с ГБО, но вроде только на Логаны (седан, унаверсал) и Сандеро.

Это верно, жаль что на Fluence не ставят

Andrey_Don
14.01.2011, 19:22
Сегодня был у дилера, рассказали, что не так давно установили ГБО на Меган-3 2.0 CVT (как у меня, только красный). Баллон - вместо запаски (а она под днищем, lol). Говорят, примерно 6 тыс.грн. обошлось (750 долл.)

Nemo
15.01.2011, 23:19
Сегодня был у дилера, рассказали, что не так давно установили ГБО на Меган-3 2.0 CVT
А смысл брать версию 2,0 и ставить ГБО, что бы получить динамику 1,6?

Andrey_Don
15.01.2011, 23:48

Из-за вариатора, наверное.

guslik
15.01.2011, 23:51

Наверное считает что получится 1,82 или около того, но дешевле в расходе. ИМХО не надо портить 2,0 я могу сравнивать

Nemo
16.01.2011, 00:25
Из-за вариатора, наверное.
И ради копеечной экономии переплачивать за бОльший мотор и ГБО?

Андрей НМ
16.01.2011, 08:43
Объясняю физику процесса. Газ имеет плотность максимально 0,6 (это уже бутан голый), используется смесь пропана и бутана 30% на 70%. Процентовка изменяется в зависимости от сезона. Газ запаха не имеет, поэтому туда добавляют одорант, чтобы мы чувствовали утечки, и дающий характерный запах работающего на газе двигателя. Бензин плотнее (~0,75), поэтому в литровом эквиваленте газа сжигается больше примерно на 15%. Кроме того у газа ниже температура сгорания, поэтому мощность двигателя, заточенного под бензин, падает на 10-15%. Октановое число газа больше 100. Не смывает масляной пленки, но и сам не смазывает трущиеся части, в отличие от бензина. Ну и еще много чего... Короче, прибавьте 15% к стоимости литра газа, получите приведенную к бензину стоимость литра и от него отталкивайтесь при расчете окупаемости. Но от бензина все равно не уйдете. Машину прогревать нужно на бензине. Автоматические системы впрыска газа достаточно дороги, да и дилеры с гарантии снимут. Вот как-то так...

Викtор
16.01.2011, 08:50
Так, на эти машины уже ставят ГБО, а если машинка больше 1 млн? Кто видел?

Bom861
17.01.2011, 09:14
Ничего удивительного если ГБО стоит на машине за миллион. Я на Ниссане Навара видел, как выразился хозяин про потерю мощности "разве она почует".
Хотя по личному опыту с впрысковым оборудованием потери мощности нет совсем если только прибавка, нам такую цену на газ может тоже задумался бы:pardon:.
Газ имея высокое октановое число очень долго горит по сравнению с бензином.
Поэтому как я писал ранее происходит перегрев шеек выпускных клапанов, в следствии этого ослабляется металл и происходит отрыв клапана. Опять же это не обязательно произойдет с вашей машиной но таких примеров много и почти все на высоко оборотистых моторах.
Если у вас такая цена на газ то плевать на все предостережения, ставьте ГБО рекомендую LOVATO и будет вам счастье.

Andrey_Don
17.01.2011, 15:35
Так, на эти машины уже ставят ГБО, а если машинка больше 1 млн? Кто видел?

Ставят-ставят. И на Крайслер с300 ставят, и даже (тсс!) на Хонда Аккорд :)

---------- Сообщение добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:13 ----------

На 17.01. в Украине 95-й стоит $1,04, а газ - $0,675 за литр. Бензин растет в цене (за последний месяц - процентов на 10), но и газ тоже. С такой разницей и моими пробегами мне ГБО года года два окупать, как минимум. Так с бензом хоть машинка едет, ладно, пусть кушает! Понятно хоть, за что платишь.

---------- Сообщение добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:26 ----------

Наверное, когда буду старше и размереннее, куплю турбодизельный кроссовер и буду экономить :) а газ чегось не греет...

Викtор
17.01.2011, 19:12
Так где хоть экономия получается? Я понимаю у меня на 07 окупилось за 2 месяца, а тут?

nozombie
16.02.2011, 20:08
Я все таки поставил ГБО. IV поколения. Сильной потери мощности двигателя не почувствовал, на трессе выставил режим перехода на бензин после 130 км/ч, что бы не прогорели клапана, т.к. при высоких оборотах специалисты говорят что газ не успевает сгореть в камере згорания и догорает в коллекторе. По расходу газа по городу, в зимний период, увеличился до 2Л, но можно еще подстроить систему. Недостаток который увидел сразу, электронная система воспринемает газ как бензин и стрелка показания уровня топлива (бензина) ползет при движении на газу вниз, вроде бы как расходуется бензин, после полного падения возвращается на реальный запас топлива (бензина) и опять начинает спускаться вниз, но с этим надо еще разбераться. В принципе я доволен, как будет даальше, покажет время.
В день я наезжаю до 200км. так что эта система у меня окупится за 3-4 месяца, бензин в Укриане 9 грн (1.13 USD, 32.98 RUB), а газ 5 грн (0.63USD, 18.32 RUB). В месяц я экономлю около 1500 грн (188.21 USD, 5496.30 RUB) на разнице в топлеве.
Вот и делайте выводы, кто мало ездит может и нет смысла ставить ГБО, т.к. система окупится не так быстро, в моем случае это выгоду видно сразу. ГБО мне обошлось в 5500грн. Renault Fluence Dynamique 2.0 CVT +

Andrey_Don
17.02.2011, 10:44
С такими пробегами однозначно есть смысл! А я в день километров 20-30 наезжаю ) т.е. для окупаемости мне понадобятся годы...

vaivri
17.05.2011, 08:48
Я работаю управляющим нескольких АГЗС,поэтому ГБО установил после 5т.км,до renault катался на ваз2106,2107,2170,KIA spektra все с ГБО,у директора были INFINITI FX35 LC PRADO 100 обе на газе,после INFINITI была продана директору конкурирующей фирмы,на бодром ходу по сей день.Лично я,кроме неприятного запаха после заправки,проблем с ГБО не испытывал.

Nemo
17.05.2011, 12:16
ГБО установил после 5т.км
Какой мотор, коробка и как динамика?

Руса
13.06.2011, 23:18
какое обозначение у двухлитрового двигателя и какое обозначение у вариатора?

vitna
14.06.2011, 00:11
Двигатель: M4R K751

Руса
14.06.2011, 00:25
vitna, спасибо. Получается движок как на Кашкае и Х-треиле, и видимо вариатор от кашкая. Здорово.

vitna
14.06.2011, 00:29
Да, вариатор ниссановский. Очень доволен )))

t007
23.06.2011, 11:21
ГАЗ это хорошо...только не забывайте, что вы фактически на бомбе ездите, если что - останутся одни щепки.

maxec
05.07.2011, 22:45
В Германии и не только продают реношки с ГБО http://suchen.mobile.de/fahrzeuge/showDetails.html?lang=ru&id=145324590&pageNumber=1&scopeId=C&sortOption.sortBy=searchNetGrossPrice&makeModelVariant1.makeId=20700&makeModelVariant1.modelId=17&fuels=LPG&damageUnrepaired=ALSO_DAMAGE_UNREPAIRED&export=ALSO_EXPORT&usage=NEW&tabNumber=2#. кто что думает? двигло 1.6 101 л.с.. что-то изменили в конструкции, а именно в газораспределительном механизме (может материалы другие)? Я так понимаю двигатель тот же, что и у нас, только у нас на бензине, поэтому 106 л.с.

---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:29 ----------

если что - останутся одни щепки.
А если что это что?

*Serg*
06.10.2011, 15:29
ГАЗ это хорошо...только не забывайте, что вы фактически на бомбе ездите, если что - останутся одни щепки.

я раньше тоже так думал, но много об этом изучал информации. Во многих источниках говорится о том, что взрывы и возгования происходят из за возгорания паров топлива, а не топлива самого, а судя по исследованиям, вроде как получается что газы бензина наоборот более легко воспламенимы чем газ. Вот и делайте выводы. Я езжу на бензине, не хочется слетать с гарантии, но мысль о газе очень заманчива!

elec10
06.10.2011, 16:00
А стоит ли овчинка выделки: при установке ГБО лишаемся "запаски" на её место обычно ставят торообразный (в виде бублика) газовый баллон, расход повышается прибл. на 10%, зимой не газу не заведёшь (заводишься на бензине, после прогрева переключаешь на газ вручную или переходит автоматически; при сгорании газа в двигателе образуется какая-то фигня, которая смывает масляную плёнку со стенок цилиндров (а это не есть хорошо, кольца трут "насухую"по стенкам). Всё равно через какое-то количество км пробега рекомендуют сжигать бак бензина. Да и стоит всё оборудование далеко не копейки. Хотя каждый выбирает по себе. Я например даже не замрачиваюсь этим.

montero
06.10.2011, 16:03
Народ - ну у на сне такая уж мощная и тяжелая машина чтобы на газ переходить.
да согласен разница в 10 руб существенна, но насколько бы не было совершенно оборудование - если уж въедут, или перевертыш, то не уверен что не будет шашлыка в пите из тех кто в салоне.

---------- Сообщение добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:02 ----------

А стоит ли овчинка выделки: при установке ГБО лишаемся "запаски" на её место обычно ставят торообразный (в виде бублика) газовый баллон, расход повышается прибл. на 10%, зимой не газу не заведёшь (заводишься на бензине, после прогрева переключаешь на газ вручную или переходит автоматически; при сгорании газа в двигателе образуется какая-то фигня, которая смывает масляную плёнку со стенок цилиндров (а это не есть хорошо, кольца трут "насухую"по стенкам). Всё равно через какое-то количество км пробега рекомендуют сжигать бак бензина. Да и стоит всё оборудование далеко не копейки. Хотя каждый выбирает по себе. Я например даже не замрачиваюсь этим.

предлагаю ездить на чистом спирте или эфире:pardon:

elec10
06.10.2011, 16:07
[/COLOR]

предлагаю ездить на чистом спирте .....:pardon:

Какая уж тут езда, на спирту....:crazy:

Викtор
06.10.2011, 16:09
elec10, если вам известно как работает система смазки двигателя, то кольца "насухую" не трут. Завестись зимой можно и на газу - вопрос какие у вас зимы)). Современные системы ГБУ практически тот же инжектор со своим ЭБУ и настраивается (чипуется) как хочешь. Вручную переключать ничего не надо. Ездил в свое время на 2107 карбюраторной с ГБУ и видел в работе новые системы на Логане.

montero
06.10.2011, 16:11
elec10, если вам известно как работает система смазки двигателя, то кольца "насухую" не трут. Завестись зимой можно и на газу - вопрос какие у вас зимы)). Современные системы ГБУ практически тот же инжектор со своим ЭБУ и настраивается (чипуется) как хочешь. Вручную переключать ничего не надо. Ездил в свое время на 2107 карбюраторной с ГБУ и видел в работе новые системы на Логане.

ну незнаю какие у вас, а у там где я живу зимой до -36 падает

elec10
06.10.2011, 16:19

По крайней мере у нас "газелисты-маршруточники" зимой только на бензине и заводятся. У брата Лэнд-Круизёр 80 на ГБО и тоже заводится в холода на бензине, а потом автоматом переходит на газ. А сильного холода и не надо с -10 уже возникают проблемы.

montero
06.10.2011, 16:28
По крайней мере у нас "газелисты-маршруточники" зимой только на бензине и заводятся. У брата Лэнд-Круизёр 80 на ГБО и тоже заводится в холода на бензине, а потом автоматом переходит на газ. А сильного холода и не надо с -10 уже возникают проблемы.

да мне в принципе стремно ездить с бочкой газа, когда температурный перепад бывает достигает по маршруту ±10°
ведь однозначно уверено что на такие температуры не рассчитано данное устройство

Викtор
06.10.2011, 16:39
Все расчитано, и защита "от дурака" тоже есть. На самом баллоне стоит датчик уровня(может быть механический или электронный), и 2 предохранительных клапана на вход и выход газа.

montero
06.10.2011, 16:41
Все расчитано, и защита "от дурака" тоже есть. На самом баллоне стоит датчик уровня(может быть механический или электронный), и 2 предохранительных клапана на вход и выход газа.

привет любителям покурить в машине :sarcastic_hand::lol::lol::bomb:

elec10
06.10.2011, 16:46
А про то что на ГБО в ГАИ нужно получать и проходить тех. освидетельствование баллона по нормам Ростехнадзора (как сосуда под давлением) никто не забыл? При новых правилах техосмотра будут и эту бумажку требовать. А Ростехнадзоре инспектора ещё те бизнесмены....

Викtор
06.10.2011, 17:02

Было.. в то время курил в машине, но запаха газа не было. Если по уму установлено.

PPPOO
06.10.2011, 21:14

тожЭ в своЁ время на 7-ке имел газоВЫй балон, хочу сказать сразу: "Я не курю, поэтому нюх как у собаки обострен =)", но проблем с газом и куревом у пассажиРОв не было. Безопасность всегда на первом месте и надо быть полной свиньЁй, что бы произошло что-то не хорошее.
А по теме: проблема не в газе, а цЭне на бензин, пора как в Европе перекрывать автомагистрали, что бы нас услышали и цена на бензин в стране, которая его добывает была разумной...

aviarzn
07.10.2011, 10:35
у меня ГБО стояло на Опель Синтре но оно типа заводского было пригнали уже с ним, оборудование галанское и все хорошо работало пока местные мастера туды не залезли (вышло из строя т.к. наши умельцы даже газ умудряются бадяжить ослиной мочей)! искал спецов по этому ГБО нашел только в москве и зарядили мне за диагностику 800 рублей американских.
а так когда все было в рабочем состоянии оч удобно, дешево! и все автоматизировано заводиться на бензине само на газ переходит и когда газ заканчивается сам на бензин переходит. даже ГБО было завязано с уровнем топлива на приборке

tatarstan
07.10.2011, 11:51
кто ставил ГБО на флю пишите больше инфы, а то одни дебаты "что такое хорошо, и что такое плохо"
хочется реалий

Nemo
08.10.2011, 02:36
наши умельцы даже газ умудряются бадяжить ослиной мочей
Нет, у нас моторный газ не бодяжат - он такой сам по себе получается.... (Или зажигалки никогда не заправляли?) А в Европах моторный (и зажигалочный) газ доочищают на месте...

*Serg*
31.10.2011, 17:26
ГБО на ФЛЮ будет стоить 26000р. с непосредственным впрыском.
Я с официалами не разговаривал по поводу гарантии на мотор если ГБО поставить. Но думаю что снимут! Тем более сейчас газ по 16 руб/литр, это уже не та экономия как 2 года назад! На 99 гбо окупилось за 0.5 года(11000р.), а на 15 за 1.5 года(24000р.).

Кстати интересно, если ОД снимут авто с гарантии, а точнее двигатель, что получается, что на все остальное гарантия сохраняется, в том числе и на КПП?
Я не разу не слышал о таком, мне казалось, что снимаюст полностью в таких случаях.

nozombie
09.03.2012, 14:22
год уже езжу с IV поколением, ни разу не пожалел, расход по городу 11л. газа, совместимость с электронной системой двигателя идеальная, за год ни каких проблем с ГБО не было, кроме своевременной замены фильтров. Проблема найти место для редуктора, единственный минус, для обслуживания редуктора приходится снимать верхний пластиковый впускной колектор, но это не проблема, это я делаю и сам. Езжу я много экономия между газом и бензином в месяц у меня 1500 грн. Делайте выводы. На счет 1.6 с АКПП я не знаю, у меня 2.0 вариатор потери мощности я вообще не чувствую, двигатель не так засоряется на газу не так, как на нашем "качественном" бензине. Масло намного чище. В городском цикле вреда газ никакого не приносит двигателю, только на трассе, когда обороты двигателя больше 3000, рекомендую выставить переход в режим бензин. И температуру переключения с бензина на газ,после прогрева, около 60 градусов, тогда ГБО работает устойчиво. Я доволен и всем рекомендую, а выводе делать вам.
P.S. до этого у меня была LADA 2110, я с ГБО прошел больше 200000км, и ремонтом двигателя даже и не "пахло", и масло совсем не кушало. Я ее продал, люди на ней ездят до сих пор. Будут вопросы, пишите.

Talinec
10.03.2012, 19:31
nozombie, бак с газом на место запаски установил?

nozombie
11.03.2012, 14:16
Да.

maxec
12.03.2012, 21:00
nozombie, да, газ это хорошо, лучше нашего сраного бензина. Убедился уже давно, две машины (тазы) были на газу. Масло по пробегу пора менять, а оно еще прозрачное. Поставил бы на свой М3 не парясь, но езжу мало, да и двигло 1,6.

clubgazelle
15.04.2012, 11:31
на газу с 2002 года
За это время сменились и характер оборудования
сейчас ставят 4 -поколение с впрыском, динамика не меняться ну может 5% максимум, кто ее заметит
автоматика сама все делает, толчков при переключении нет
Заводится только на бензине
Единственный вопрос про гарантию и куда деть запасное колесо?

tatarstan
15.08.2012, 19:58
у меня хоть и не 2 литра, а всего 1,6 сегодня установил ГБО)))))

ss_2003
15.08.2012, 20:10
у меня хоть и не 2 литра, а всего 1,6 сегодня установил ГБО)))))

ждем подробного отчета с фотками. как поставили, как в эксплуатации, расход и т.д.

tatarstan
15.08.2012, 20:22
рассказать то особо нечего, записался приехал и установил. фото не делал.
а так вкратце, ехал по записи на установку Диджитроникса, приехал, меня там уболтали на итальянское оборудование фирмы Альфа, газовый баллон думал под запаску, приехал опять передумал))) установил обычный круглый баллон в багажник. В багажнике просверлили 5 дырок для крепления, жалко были когда сверлили :(. А когда увидел как разбирают моторный отсек, вообще обомлел, 6 рук на 1 мотор, каждая что то крутит, сверлит, дергает, толкает, думаю как бы что нибудь не отломили, обошлось, между мотором и стенкой салона была шумка, ее выдрали и на место не установили, по причине: ее место занял газовый редуктор, куча шлангов и всяких штучек. Отдельная газовая рампа с форсунками, форсунки поставили на рассверленные места, (двигатель оказывается легко сверлится дрелью))))), Ну в итоге все собрали, поехал заправился газом, приехал, подключили компьютер, что то по нажимали и вуаля готово!!!!!
авто переключается на газ после 5 сек работы на бензине или температуры двигателя 60 градусов, на газе двигатель работает ровнее, что меня сильно удивило!!!! домой поехал за 120 км. по трассе едет хорошо, но чувствуется некоторая потеря мощи, она восполняется более сильным нажатием на педаль газа. Как баллон откатаю скажу примерные расходы на сотню км.
на мои вопросы по отключению бензонасоса, ответили не отключается а качает в постоянку по кругу.
ехал домой 110-120, как ни странно мгновенный расход двигатель считал, и пока ехал 1 шкалик топливного уровня уменьшился, мастера меня предупредили сразу что так будет, потом уровень возвращается на место.

ss_2003
15.08.2012, 22:00
во сколько обошлось. сколько стоит у вас 92 и газ?

tatarstan
16.08.2012, 10:55
во сколько обошлось. сколько стоит у вас 92 и газ?

обошлось 4-ое поколение в 19500 рублей с установкой. газ в среднем стоит 12,5р, 92 бензин 26,5 р

ZxC
22.08.2012, 13:01
Ставил на логан digitronic 4й. Отъездил год. Обнаруженные проблемы - малое количество заправок, наё*ывают по-страшному в литраже и плохое качество газа. Как-то мотался 2 раза за месяц на чистку, забивался редуктор(?). В итоге через год стал ездить только на бензине, т.к. в очередной раз оно забилось, а времени съездить всё не было.
Сюда бы не стал ставить. В Москве газ уже по 15р, 92й - 28р. А с учетом долива "лишних" литров 10, выгода совсем не очевидна. И таки да, на всех заправках, что заправлялся, ни разу правильно не налили.

Фартовый
22.08.2012, 19:16
обошлось 4-ое поколение в 19500 рублей с установкой
итого что бы отбить свою двацатку надо проехать 20-25 000 км.
Это в среднем у многих годовой пробег....
А как практика показывает
Как-то мотался 2 раза за месяц на чистку, забивался редуктор(?). В итоге через год стал ездить только на бензине, т.к. в очередной раз оно забилось, а времени съездить всё не было
+ доп расходы на обслужтвание, + потеря мощности,+ меньший объем багажника, + потеря возможности перевозить длинномер....
Мое мнение может расходиться с другими, но я бы не стал заморачиваться

tatarstan
22.08.2012, 19:41
сегодня проехал первую тысячу км на газе, полет нормальный. т.т.т. не сглазить))))

---------- Сообщение добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:38 ----------

+ доп расходы на обслужтвание, + потеря мощности,+ меньший объем багажника, + потеря возможности перевозить длинномер....
Мое мнение может расходиться с другими, но я бы не стал заморачиваться

доп расходы пока не знаю, сказали если нет проблем то нет надобности к ним ехать, ТО на замену фильтра и диагностика приехать через 30 тыков км.
потеря мощности не заметна, хотя кому как, на газу двигатель работает ровнее.
в багажнике кроме волейбольного мяча ничего не вожу, поэтому потеря объема вообще мне параллельна как проблема,

Викtор
22.08.2012, 21:02
сегодня проехал первую тысячу км на газе, полет нормальный. т.т.т. не сглазить))))

---------- Сообщение добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:38 ----------

доп расходы пока не знаю, сказали если нет проблем то нет надобности к ним ехать, ТО на замену фильтра и диагностика приехать через 30 тыков км.
потеря мощности не заметна, хотя кому как, на газу двигатель работает ровнее.
в багажнике кроме волейбольного мяча ничего не вожу, поэтому потеря объема вообще мне параллельна как проблема,

Где баллон?

Фартовый
22.08.2012, 22:54
газовый баллон думал под запаску, приехал опять передумал))) установил обычный круглый баллон в багажник.

Викtор,

Zhanntos
28.09.2012, 13:56
Ребят, еще кто газ устанавливал? Думаю тоже ставить на 1,6. Пробег правда пока всего 4 т.км. Поделитесь опытом эксплуатации ГБО на 1,6 ДВС. И на каком пробеге лучше ставить - 4 т. км - мне кажется мало. Спасибо.

Викtор
28.09.2012, 18:17
Купить авто за 600-700 тыс и ставить ГБО. Купите 2107, поставьте ГБО - вот там будет выгода и возврат бабла быстрее. Тем более если что то таскать еще на прицепе. Делал так в прошлом - выгода заметная была.

Zhanntos
29.09.2012, 07:34
Купить авто за 600-700 тыс и ставить ГБО. Купите 2107, поставьте ГБО - вот там будет выгода и возврат бабла быстрее. Тем более если что то таскать еще на прицепе. Делал так в прошлом - выгода заметная была.

При пробеге 100 т. км выгода 75 т.р. Соответственно в 200 т.км - 150 т.р., что уже составляет 25% от 600 т.р.

marvit21
13.10.2012, 15:25
год уже езжу с IV поколением, ни разу не пожалел, расход по городу 11л. газа, совместимость с электронной системой двигателя идеальная, за год ни каких проблем с ГБО не было, кроме своевременной замены фильтров. Проблема найти место для редуктора, единственный минус, для обслуживания редуктора приходится снимать верхний пластиковый впускной колектор, но это не проблема, это я делаю и сам. Езжу я много экономия между газом и бензином в месяц у меня 1500 грн. Делайте выводы. На счет 1.6 с АКПП я не знаю, у меня 2.0 вариатор потери мощности я вообще не чувствую, двигатель не так засоряется на газу не так, как на нашем "качественном" бензине. Масло намного чище. В городском цикле вреда газ никакого не приносит двигателю, только на трассе, когда обороты двигателя больше 3000, рекомендую выставить переход в режим бензин. И температуру переключения с бензина на газ,после прогрева, около 60 градусов, тогда ГБО работает устойчиво. Я доволен и всем рекомендую, а выводе делать вам.
P.S. до этого у меня была LADA 2110, я с ГБО прошел больше 200000км, и ремонтом двигателя даже и не "пахло", и масло совсем не кушало. Я ее продал, люди на ней ездят до сих пор. Будут вопросы, пишите.

В серьёз задумался об установке ГБО,машина такая же 2.0 вариатор,если не трудно напишите какое у вас оборудование сколько в итоге обошлось по цене,как ведёт себя на сегодняшний день.Много противоречивых мнений,мол для наших двигателей нельзя ГБО или через 40-60 тыс.головку прийдётся менять,другие говорят наоборот всё нормально будет,поэтому хотеось бы услышать мнение,того кто уже ездит на газе.У меня пробег 17000 ,реально по городу ест 12-13 литров бензина,как не экономил меньше не получается,накладно!!!!

tatarstan
13.10.2012, 16:49
В серьёз задумался об установке ГБО,машина такая же 2.0 вариатор,если не трудно напишите какое у вас оборудование сколько в итоге обошлось по цене,как ведёт себя на сегодняшний день.Много противоречивых мнений,мол для наших двигателей нельзя ГБО или через 40-60 тыс.головку прийдётся менять,другие говорят наоборот всё нормально будет,поэтому хотеось бы услышать мнение,того кто уже ездит на газе.У меня пробег 17000 ,реально по городу ест 12-13 литров бензина,как не экономил меньше не получается,накладно!!!!

я тоже на газу, пробег конечно после установки небольшой, набралось 5 тысяч. пока что отзывы только положительные, расход на газу да побольше около +10 % от бензина. Оборудование 4 поколения, марка "Альфа"
веду статистику у себя при заправке газом, кому интересно могу лист сфотать и выложить, а так на словах вот что получается:
при заправке газом записываю общий пробег, нарастающий расход по бензину, количество запарвленного газа, ну и сумма денег за газ.
Почему нарастающий по бензину???, а потом я по нему считаю сколько бы ушло бензина, и сравниваю сколько ушло газа, ну из имеющихся расходов путем не хитрых манипуляций выщитываю стоимость пробега на разных видах топлива. у меня получилось на бензине 1 км. стоит 2р 40к, на газу 1р 40к. экономия 1 рубль на километр. при моей стоимости установки газа в 19500 рублей, окупаемость придет примерно через 20 т.км.
По поводу настройки мозгов газа, автомобиль заводится всегда на бензине, потом при достижении температуры 60 гр.С он автоматически перехродит на газ(по моим наблюдениям это через 5 сек как завелся). далее уже на бензин нужно переходить самому, это если обороты выше 3500. 3500 оборотов это на трассе около 120-130 км/ч

clubgazelle
14.10.2012, 20:33
ГАЗ ЭТО СИЛА!!!- в плане экономия на топливе реальная, только проблема спрятать баллон или запаску, если бак за место запаски

Вот в Газелях место сколько хочешь, парни! кому багажник не нужен,
даже не думайте-ставьте

ss_2003
14.10.2012, 21:28
Давно бы перешел на газ, но в питере газовая заправка редкость. Что бы газ был выгоден, надо ездить только на нем, каждый раз заправляться только газом. Ближайшая ко мне заправка газа в 30 км, а бензиновых напротив дома -4. Отсюда следует, что регулярно заправляться газом я не смогу, отсюда и окупаемость наступит ооооочень не скоро, не то что экономия.
Неразвитость газовой сети главный останавливающий фактор.

Zhanntos
15.10.2012, 07:02
Ребят, а на 1,6 16 кл кто-нибудь ставил??? Интересен опыт! А то и хочется, и колется ))

tatarstan
15.10.2012, 10:41
Давно бы перешел на газ, но в питере газовая заправка редкость. Что бы газ был выгоден, надо ездить только на нем, каждый раз заправляться только газом. Ближайшая ко мне заправка газа в 30 км, а бензиновых напротив дома -4. Отсюда следует, что регулярно заправляться газом я не смогу, отсюда и окупаемость наступит ооооочень не скоро, не то что экономия.

а у нас они часто, почти как и бензиновые...

---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:40 ----------

Ребят, а на 1,6 16 кл кто-нибудь ставил??? Интересен опыт! А то и хочется, и колется ))

мой пост читай выше, я уже писал

Zhanntos
15.10.2012, 13:51
а у нас они часто, почти как и бензиновые...

---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:40 ----------

мой пост читай выше, я уже писал

На каком пробеге поставили?
С гарантии слетел ДВС (с топливной) или вся машина?
Я как понял Вы не делали автоматический переход на бензин при 3,5 ты. об.?

tatarstan
15.10.2012, 16:46

выше было описано, ну ладно повторю.
ставил при пробеге 33 т.км.
про гарантию фиг знает, наверное слетел))))))
автоматического перехода нет

Klim77
17.10.2012, 12:57
Почитал и задумался, и у меня получилось вот что:
Средний пробег по городу у меня за год составляет порядка 10000, что выливается в экономию на газу около 16000 руб.;
Стоимость бюджетного ГБО с установкой не у ОД, около 25000 руб.
И что же - полтора года отбиваем стоимость ГБО, а потом 1300 руб экономии в месяц, и это при условии, что гарантии фактически кирдык, так как доказать в случае чего, не дай бог,что причиной поломки двигателя или вариатора не явились внесенные изменения в конструкцию автомобиля, вы не сможете, тем более что будут перепрограммироваться мозги.
Я думаю, что 1000 - 1500 руб в месяц не повод для уродования авто, и зачем надо было выбирать авто такой комплектации, надо было брать с ручкой 1.6.
Да и по поводу переключения газ - бензин на 3000 - 3500 об/мин, вы что в городе ни кого не обгоняете? Или вы даете газу а она начинает переключаться туды - сюды? Да и что может прогреться за 5 сек.? Да и со страховкой может возникнуть проблема или с ее стоимостью, мне так кажется.

tatarstan
17.10.2012, 16:38
Почитал и задумался, и у меня получилось вот что:
Средний пробег по городу у меня за год составляет порядка 10000, что выливается в экономию на газу около 16000 руб.;
Стоимость бюджетного ГБО с установкой не у ОД, около 25000 руб.
И что же - полтора года отбиваем стоимость ГБО, а потом 1300 руб экономии в месяц, и это при условии, что гарантии фактически кирдык, так как доказать в случае чего, не дай бог,что причиной поломки двигателя или вариатора не явились внесенные изменения в конструкцию автомобиля, вы не сможете, тем более что будут перепрограммироваться мозги.
Я думаю, что 1000 - 1500 руб в месяц не повод для уродования авто, и зачем надо было выбирать авто такой комплектации, надо было брать с ручкой 1.6.
Да и по поводу переключения газ - бензин на 3000 - 3500 об/мин, вы что в городе ни кого не обгоняете? Или вы даете газу а она начинает переключаться туды - сюды? Да и что может прогреться за 5 сек.? Да и со страховкой может возникнуть проблема или с ее стоимостью, мне так кажется.

ну как у тебя такая сумма складывается не знаю.
по поводу гарантии здесь у каждого своя философия...
мозги автомобиля вообще никак не затрагиваются, у газа свои мозги, ничего в автомобиле не перепрограммируется, и при установке газа ставиться отдельная газовая рампа, на котрой свои газовые форсунки.
уродование каждому видится по своему, по мне так все в норме.
и наши авто не самые дорогие и класс не самый высший, при мне с газом стояли такие машинки, что моих флю там было аж 2,5 штуки :)
по поводу оборотов двигателя, обгоняем, раскручиваем двигатель и до 4000 с лишним оборотов. просто при таких оборотах не рекомендуется долгая езда, при долгой езде может прогореть катализатор, и ничего туды сюды не переключается.
страховка никак не измениться, у тебя балон газовый имеет все документы об испытании под давлением.

Все выше описанное мое сугубо личное мнение, прошу не принимать критически

Klim77
18.10.2012, 11:39
ну как у тебя такая сумма складывается не знаю.
по поводу гарантии здесь у каждого своя философия...
мозги автомобиля вообще никак не затрагиваются, у газа свои мозги, ничего в автомобиле не перепрограммируется, и при установке газа ставиться отдельная газовая рампа, на котрой свои газовые форсунки.
уродование каждому видится по своему, по мне так все в норме.
и наши авто не самые дорогие и класс не самый высший, при мне с газом стояли такие машинки, что моих флю там было аж 2,5 штуки :)
по поводу оборотов двигателя, обгоняем, раскручиваем двигатель и до 4000 с лишним оборотов. просто при таких оборотах не рекомендуется долгая езда, при долгой езде может прогореть катализатор, и ничего туды сюды не переключается.
страховка никак не измениться, у тебя балон газовый имеет все документы об испытании под давлением.

Все выше описанное мое сугубо личное мнение, прошу не принимать критически

Считал приминительно к своей машине и к моим условиям эксплуатации, естественно возможны отступления в ту или иную сторону.
По поводу гарантии - ни какой философии а только реалии жизни, если вы приедете к ОД на газовом оборудовании - то ни о каком гарантийном ремонте двигателя, автомата, вариатора, электроники, можете и не думать. А что там остается? В прессе озвучивался такой случай: У девушки сгорела иномарка из-за включенного на подзарядку мобильного, и суд встал на сторону производителя который отказал в гарантии мотивировал свою правоту тем, что гнездо прикуривателя предназначено для прикуривателя а не для каких-то других целей. Маразм - но факт.
На счет мозгов, как бы вы себя чувствовали, если бы вам за ночь пришили вторую голову и она с утра решила бы поруководить вашим телом? Как можно перевести двигатель на топливо с актановым числом не предусмотренным производителем не изменив настроек? Это же не Тазик. Тем более если предусматривается автоматическое переключение. Я не знаю как технически выполнено автоматическое отключение бензина и переход на газ, но я на все 100% уверен, что установкой клапана который тупо перекрывает подачу топлива а вся электроника об этом даже и не подозревает. Как подтверждение этого то, что БК продолжает считать расход топлива из бака.
Если с ГБО все так хорошо то почему:
1. нет в продаже авто в заводской комплектации с ГБО?
2. нет предложений от диллеров по установке ГБО?
3. нет креш теста с ГБО? не из-за баллона ли?
4. стоимость ГБО почти соизмерима с покупкой и установкой газовой плиты у которой нет "Мозгов", баллона, и другой хрени?
Я не хочу сказать, что ГБО впринципе не хорошо но:
1. Хорошее ГБО не может стоить дешевле дешовой кофемашины в офис;
2. Устанавливая ГБО на новый, современный автомобиль, надо хорошенько подумать, и уж точно не ставить тюнингованную кирогаску в свой любимый авто.
Аналогично, все выше написанное это лично мои умозаключения, основываясь на которых я не буду ставить себе ГБО.

ss_2003
18.10.2012, 12:45
Считал приминительно к своей машине и к моим условиям эксплуатации, естественно возможны отступления в ту или иную сторону.
По поводу гарантии - ни какой философии а только реалии жизни, если вы приедете к ОД на газовом оборудовании - то ни о каком гарантийном ремонте двигателя, автомата, вариатора, электроники, можете и не думать. А что там остается? В прессе озвучивался такой случай: У девушки сгорела иномарка из-за включенного на подзарядку мобильного, и суд встал на сторону производителя который отказал в гарантии мотивировал свою правоту тем, что гнездо прикуривателя предназначено для прикуривателя а не для каких-то других целей. Маразм - но факт.
На счет мозгов, как бы вы себя чувствовали, если бы вам за ночь пришили вторую голову и она с утра решила бы поруководить вашим телом? Как можно перевести двигатель на топливо с актановым числом не предусмотренным производителем не изменив настроек? Это же не Тазик. Тем более если предусматривается автоматическое переключение. Я не знаю как технически выполнено автоматическое отключение бензина и переход на газ, но я на все 100% уверен, что установкой клапана который тупо перекрывает подачу топлива а вся электроника об этом даже и не подозревает. Как подтверждение этого то, что БК продолжает считать расход топлива из бака.
Если с ГБО все так хорошо то почему:
1. нет в продаже авто в заводской комплектации с ГБО?
2. нет предложений от диллеров по установке ГБО?
3. нет креш теста с ГБО? не из-за баллона ли?
4. стоимость ГБО почти соизмерима с покупкой и установкой газовой плиты у которой нет "Мозгов", баллона, и другой хрени?
Я не хочу сказать, что ГБО впринципе не хорошо но:
1. Хорошее ГБО не может стоить дешевле дешовой кофемашины в офис;
2. Устанавливая ГБО на новый, современный автомобиль, надо хорошенько подумать, и уж точно не ставить тюнингованную кирогаску в свой любимый авто.
Аналогично, все выше написанное это лично мои умозаключения, основываясь на которых я не буду ставить себе ГБО.

если зайти на хохляцкий сайт рено, то там можно купить с газовым оборудованием.
видел Хамеры и Гелетвагены с газовым балоном в багажнике. Если вдруг развалится варик, перегорит обогрев жопы, расплавится фара, то диллеру придется доказать причинно следственную связь, между ездой на газу и поломкой узла. Любая экспертиза покажет, что нормально установленное газовое оборудование не влияет диструктивно на узлы и агрегаты авто. Не просто так всё оборудование серетефицируется.
К вопросу пожаробезопасности, бензиновые пары гораздо опаснее, нежели нефтяные газы. Не так страшен черт как его малюют.

Klim77
18.10.2012, 13:31
если зайти на хохляцкий сайт рено, то там можно купить с газовым оборудованием.
видел Хамеры и Гелетвагены с газовым балоном в багажнике. Если вдруг развалится варик, перегорит обогрев жопы, расплавится фара, то диллеру придется доказать причинно следственную связь, между ездой на газу и поломкой узла. Любая экспертиза покажет, что нормально установленное газовое оборудование не влияет диструктивно на узлы и агрегаты авто. Не просто так всё оборудование серетефицируется.
К вопросу пожаробезопасности, бензиновые пары гораздо опаснее, нежели нефтяные газы. Не так страшен черт как его малюют.
У наших братьев из Украины мног чего интересного есть, но не всегда это хорошо и правильно. Спросите у наших дилеров или в Автофрамосе.
ЗИЛы и ГАЗоны у нас то же на газу ездят, ну и что? При расходе 40 - 50 л/100км это экономически абоснованно даже для богатых людей, и я не говорю, что на газу нельзя ездить. Только вы спросите - какое аборудование у них стоит, и сколько оно стоит, и кто устанавливал.
Про фару с обогревом я ни чего не писал, а вот про варик - это вам придется доказывать, заказывать независимую экспертизу и пытаться обосновать отсутствие взаимосвязи внесенных изменений и возникшей проблемы.
На счет сертификата - сертифицированно кем? Пожнадзором? МЧС? Или есть сертификат выданный Рено? Я очень сильно сомневаюсь, что та хрень за 15 - 20 т.руб сертифицированна кем либо из производителей авто на которые ее колхозят. Вазы, Газы, Зазы, не всчет.

tatarstan
18.10.2012, 16:16
У наших братьев из Украины мног чего интересного есть, но не всегда это хорошо и правильно. Спросите у наших дилеров или в Автофрамосе.
ЗИЛы и ГАЗоны у нас то же на газу ездят, ну и что? При расходе 40 - 50 л/100км это экономически абоснованно даже для богатых людей, и я не говорю, что на газу нельзя ездить. Только вы спросите - какое аборудование у них стоит, и сколько оно стоит, и кто устанавливал.
Про фару с обогревом я ни чего не писал, а вот про варик - это вам придется доказывать, заказывать независимую экспертизу и пытаться обосновать отсутствие взаимосвязи внесенных изменений и возникшей проблемы.
На счет сертификата - сертифицированно кем? Пожнадзором? МЧС? Или есть сертификат выданный Рено? Я очень сильно сомневаюсь, что та хрень за 15 - 20 т.руб сертифицированна кем либо из производителей авто на которые ее колхозят. Вазы, Газы, Зазы, не всчет.

не ставь))) в чем траблы)):friends: а я езжу на нем

DIMAN
21.10.2012, 16:37
Полно их.Где на севере живёте?

---------- Сообщение добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:32 ----------

1.35000 сечас 43000
2.Х.з. на ТО-3 узнаю.Но у меня опыт по выносу мозга диллеру так что если и слечу,то только на двигатель.(да и то не факт)
3.Попытался поумничать на эту тему с установщиками.Сказали чтоб не конопатил мозги и ездил на ГАЗу.Все прогары и прочее от неправильных настроек подачи смеси.Хотя функцию такую предусмотреть могут,никаких трудностей с её активацией нет.
4.ДОВОЛЕН.

ss_2003
21.10.2012, 20:02
Полно их.Где на севере живёте?[COLOR="Silver"]

Сестрорецк. Раньше одна была прямо в Сестрорецке, но её закрыли. Теперь ближайшая на Оптиков или на Выборгском, а это не менее 30 км.

Zhanntos
22.10.2012, 06:00
Ребят, недавно поставил газ, Т перехода - 60С. Но почему-то она на газ переходит после того, как столбик Т показывает середину. У кого газ - как у вас?

DIMAN
23.10.2012, 01:10
Ребят, недавно поставил газ, Т перехода - 60С. Но почему-то она на газ переходит после того, как столбик Т показывает середину. У кого газ - как у вас?
Переходит почти сразу. В холода пока не знаю.

Zhanntos
23.10.2012, 05:30
Переходит почти сразу. В холода пока не знаю.

А какая Т переключения на газ?

DIMAN
23.10.2012, 18:52
А какая Т переключения на газ?
50-60

Zhanntos
09.11.2012, 08:37
50-60

А важно именно 50-60Т перехода сделать? А то у нас всем повально ставят 40С

Викtор
09.11.2012, 15:17
Можно и в -20 на газе завести и будет движок работать и это проверено было на первых моделях. В деле: большие проблемы с запуском и прогревом.

Zhanntos
09.11.2012, 22:44
Можно и в -20 на газе завести и будет движок работать и это проверено было на первых моделях. В деле: большие проблемы с запуском и прогревом.

Не понял Ваше сообщение про проблемы с запуском и прогревом. Он же на бензе заводится и греется.

DIMAN
10.11.2012, 19:30
А важно именно 50-60Т перехода сделать? А то у нас всем повально ставят 40С
Да можно и 40 наверное.

юра123
22.02.2013, 21:00
поставил на флюенс 2 литра ГБО-BRS проехал 37тыс все гуд

---------- Сообщение добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:42 ----------

стоит на флю 2,0л гбо ни какой потери мощности не ощущаю.До этого был логан на газу проехал 280000т ни каких проблем

Zhanntos
23.02.2013, 10:18

---------- Сообщение добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:42 ----------

стоит на флю 2,0л гбо ни какой потери мощности не ощущаю.До этого был логан на газу проехал 280000т ни каких проблем

Подскажите,
1. ГБО на Логане какого поколения был?
2. Т перехода на газ во Флюшке?

tatarstan
23.02.2013, 15:00
Подскажите,
1. ГБО на Логане какого поколения был?
2. Т перехода на газ во Флюшке?

У меня 60

Вячеслав 26
11.03.2013, 14:50
раньше был логан 1.4, так с газом отъездил более 60000 км, никаких проблем, только клапан раз в 20 т.км. регулировать и все. А тяга еще лучше чем на бензине была, расход такой же. Советую, после обкатки на флю буду ставить

Вячеслав 26
14.04.2013, 20:28
Ну что у кого какой пробег на ГБО на флюхе, как езда?

tatarstan
14.04.2013, 20:41
Пробег общий 49 тысяч, на газу 15, полет нормальный

Вячеслав 26
14.04.2013, 21:35
Пробег общий 49 тысяч, на газу 15, полет нормальный

А у тебя двигатель какой?

Nemo
14.04.2013, 22:09
А у тебя двигатель какой?
Смотри профиль - АКП и тем более Confort - только 1,6.

Вячеслав 26
17.04.2013, 20:44
И как расход/тяга по сравнению с бензином, газ 4 поколения?
Что за фирма, и что по комплекту?

tatarstan
17.04.2013, 23:55
Тяга обычная, расход на 10% больше, да 4 поколение, фирма Alpha+, помоему верно написал, завтра уточню буквы

Wital
14.08.2013, 21:30
Ради интереса, прочитал всю тему полностью.
Сложилось устойчивое мнение, что 50 % "писателей" про ГБО ничего не знают и поэтому несут полную чушь, еще 25 % частично в теме. Прочитайте в интернете про газобаллонное оборудование 4-го поколения, которое устанавливается на инжекторные двигатели.
Поставил на свой Меган 2 седан (2008 г.в., 1.6 5мкпп) ГБО (OMVL (Италия), баллон тор на 40 л., систему защиты клапанов Flashlube Valve Saver Fluid) после года эксплуатации (на момент установки пробег 17,5 т.км). Заправочное устройство выведено рядом с бензиновым. Установка обошлась 29 тыс. руб. Для справки - для Голландии на Меганах устанавливалось ГБО прямо на заводе.
За 4 года эксплуатации ГБО машина прошла 73 т.км. За это время поменял 2 раза газовый фильтр (стоит около 300 р.), поменял уплотнительные колечки на газовых форсунках, т.к. одна форсунка стала издавать цокающий звук (цена вопроса 1 т.р).
Теперь о некоторых заблуждениях:
1. Автомобили, на которых установлено ГБО 4-го поколения, всегда заводятся только на бензине. Переход на газ осуществляется автоматически.
2. Запах газа возможен, если произошла разгерметизация оборудования. Лечится просто, подтянуть резьбовое соединение самостоятельно или, перекрыть вентили газового баллона и прямиком в установочный центр.
3. Регистрация ГБО в ГИБДД занимает немного больше времени, чем постановка на учет ТС: в ГИБДД пишите заявление на внесение изменений в конструкцию ТС и с их направлением едите в специализированный пункт технического контроля, там оплатив госпошлину за техосмотр, показываете автомобиль и сертификаты (выданные в установочном центре), потом возвращаетесь в ГИБДД и через 30 минут получаете соответствующее свидетельство.
4. Запасное колесо приходится возить в багажнике, т.к. его место уже занято газовым баллоном. Выход: а) пореже заглядывать в багажник; б) вместо запаски приобрести ремкомплект для ремонта бескамерных шин.
5. Газ вредит двигателю намного меньше, чем некачественный бензин. Нарваться на некачественный газ, который выведет из строя двигатель - невозможно.
6. Установка ГБО станет основанием для снятия двигателя с гарантии, если поломка произойдет по вине ГБО. Поэтому устанавливать оборудование нужно в специализированных центрах, имеющих соответствующие сертификаты. Кстати, в сертификатах указываются модели автомобилей, на которые данный центр имеет право устанавливать ГБО. Но если боитесь потерять гарантию - дождитесь окончания гарантийного срока.
Очевидные положительные стороны ГБО:
1. Экономическая. Стоимость пробега на моем Мегане не превышала 1р.30коп. за 1 км. Я каждый год езжу на нем из Новосибирска в Краснодар, Одессу. Кстати, АГЗС есть везде.
2. Смешные затраты на обслуживание ГБО.
3. Не нужно толкаться на заправках. На АГЗС как правило нет очередей.
Спасибо, что дочитали до конца мои рассуждения. Если кого-то обидел, прошу прощения.

Zhanntos
15.08.2013, 12:00
Ради интереса, прочитал всю тему полностью.
Сложилось устойчивое мнение, что 50 % "писателей" про ГБО ничего не знают и поэтому несут полную чушь, еще 25 % частично в теме. Прочитайте в интернете про газобаллонное оборудование 4-го поколения, которое устанавливается на инжекторные двигатели.
Поставил на свой Меган 2 седан (2008 г.в., 1.6 5мкпп) ГБО (OMVL (Италия), баллон тор на 40 л., систему защиты клапанов Flashlube Valve Saver Fluid) после года эксплуатации (на момент установки пробег 17,5 т.км). Заправочное устройство выведено рядом с бензиновым. Установка обошлась 29 тыс. руб. Для справки - для Голландии на Меганах устанавливалось ГБО прямо на заводе.
За 4 года эксплуатации ГБО машина прошла 73 т.км. За это время поменял 2 раза газовый фильтр (стоит около 300 р.), поменял уплотнительные колечки на газовых форсунках, т.к. одна форсунка стала издавать цокающий звук (цена вопроса 1 т.р).
Теперь о некоторых заблуждениях:
1. Автомобили, на которых установлено ГБО 4-го поколения, всегда заводятся только на бензине. Переход на газ осуществляется автоматически.
2. Запах газа возможен, если произошла разгерметизация оборудования. Лечится просто, подтянуть резьбовое соединение самостоятельно или, перекрыть вентили газового баллона и прямиком в установочный центр.
3. Регистрация ГБО в ГИБДД занимает немного больше времени, чем постановка на учет ТС: в ГИБДД пишите заявление на внесение изменений в конструкцию ТС и с их направлением едите в специализированный пункт технического контроля, там оплатив госпошлину за техосмотр, показываете автомобиль и сертификаты (выданные в установочном центре), потом возвращаетесь в ГИБДД и через 30 минут получаете соответствующее свидетельство.
4. Запасное колесо приходится возить в багажнике, т.к. его место уже занято газовым баллоном. Выход: а) пореже заглядывать в багажник; б) вместо запаски приобрести ремкомплект для ремонта бескамерных шин.
5. Газ вредит двигателю намного меньше, чем некачественный бензин. Нарваться на некачественный газ, который выведет из строя двигатель - невозможно.
6. Установка ГБО станет основанием для снятия двигателя с гарантии, если поломка произойдет по вине ГБО. Поэтому устанавливать оборудование нужно в специализированных центрах, имеющих соответствующие сертификаты. Кстати, в сертификатах указываются модели автомобилей, на которые данный центр имеет право устанавливать ГБО. Но если боитесь потерять гарантию - дождитесь окончания гарантийного срока.
Очевидные положительные стороны ГБО:
1. Экономическая. Стоимость пробега на моем Мегане не превышала 1р.30коп. за 1 км. Я каждый год езжу на нем из Новосибирска в Краснодар, Одессу. Кстати, АГЗС есть везде.
2. Смешные затраты на обслуживание ГБО.
3. Не нужно толкаться на заправках. На АГЗС как правило нет очередей.
Спасибо, что дочитали до конца мои рассуждения. Если кого-то обидел, прошу прощения.

Приветствую.

- По поводу п.3. - обязательно регистрировать? Я и многие мои знакомые ездят на новых авто, установив на них ГБО сразу после покупки, но никто из нас ГБО отдельно не регистрировал в ГИБДД. Выдали нам документы с установочного центра и все!!!

-По поводу "систему защиты клапанов Flashlube Valve Saver Fluid) " - это что такое? Обязательно ли ставить?

-По поводу п.4. - я при езде в городе не кладу запаску вообще! Если что, есть кому выручить. (тьфу-тьфу). А на далекие расстояния - само собой!

Вообще тоже много читал разных форумов, споров и доказательств. Потом перестал заниматься этой фигней, ведь КТО ЕЗДИТ НА ГАЗУ, ТОТ НА ВСЕ АВТО ПОСТАРАЕТСЯ ПОСТАВИТЬ ГБО, А КТО НЕ ЕЗДИТ - ТОТ И НЕ БУДЕТ!!!

Wital
15.08.2013, 12:57
Евгений, здравствуйте!
Отвечаю на ваши вопросы в порядке поступления:
- Установка ГБО является внесением изменение в конструкцию ТС и подлежит сертификации. Выданных в установочном центре документов для ГИБДД недостаточно. В ГИБДД не будут проводить никаких регистрационных действий без предъявления свидетельства (но при определенных условиях, наличие ГБО ведь можно и не заметить). При снятии Мегана с учета, сотрудник ГИБДД у меня потребовал свидетельство на установленное ГБО.
- Предназначение системы защиты клапанов говорит само за себя. Представляет собой устройство, добавляющее в впускной тракт двигателя свинцово заменяющую добавку. Т.к. температура горения газа выше, чем бензина, эта добавка обеспечивает более устойчивую теплопередачу от клапана к седлу и соответственно препятствует преждевременному прогоранию выпускных клапанов.
Вы абсолютно правы: кто почувствовал прелесть езды на газе, тот не будет себя в дальнейшем ограничивать!

tatarstan
16.08.2013, 22:46
на днях выложу каждую запись заправки кому не лень посчитаете и вычслите целесообразность

vitna
01.09.2013, 01:10
Пока очень скептически настроен по установке ГБО на Флю 2.0 с двигателем M4R.

Но иногда читаю эту тему и вижу отзывы установивших ГБО
типа

Хотелось бы услышать отзывы владельцев именно
Флю 2.0 с двигателем M4R установившими ГБО и проехавшие на газу > 70000км.

Основной вопрос:
- что с регулировкой клапанов на Флю 2.0 с двигателем M4R?
Делал уже кто-то и если делал, то во что это вылилось по деньгам. Т.к. думается мне, что вся экономия на газу будет отдана на такую регулировку/замену
(c учетом сложной сборки/разборки, подбор и замена стаканчиков клапанов и пр.)

PS
37тыс пробега - это мало для того чтобы сделать какие-то выводы.
А 280тыс на логане - вообще не аргумент - т.к. двигатели абсолютно разные. и простейшая регулировка клапанов на логане для Флю 2.0 не катит

Ilya77
26.09.2013, 10:26
А у кого какой баллон поместился в нише запаски?

tatarstan
27.09.2013, 19:44
А у кого какой баллон поместился в нише запаски?

у меня просто балон, запаской решил не жертвовать, и на днях в этом убедился, чему очень рад, поймал какую то хрень на заднее колесо, она вылетела и я буквально проехал метров 200 и уже колесо полностью спущено, рядом никого и ничего не было, спокойно поставил запаску и на шиномонтаж, а так бы пришлось попотеть

Виктор1234
27.09.2013, 21:13
Мельком видел по тв,поздно спохватился и включился, Там сначала бла..бла..бла- типа все современное , надежное и т.д. клапан выведен в лючек бензобака(ну ничего нового) А потом- баллон типа кислородной подушки, не жесткий , не металлический,вставляется в пустоту перевернутой запаски, запас хода, на этом объеме газа, что-то 300км, на какую машину не понял(ну легковая понятно).Может на нашу и вовсе 200, не знаю. Как там его перемещать, если запаску надо вытащить или просмотрел, или не показали. Кто нибудь что-нибудь знает , или видели эту телепередачу?

pancer
02.12.2013, 23:51
Много хорошего написано...буду краток, поставил 4 месяца назад ГБО, доволен динамика как на АИ98, двигатель работает тише, потерь в мощности не наблюдаю ...тока когда стрелка поднимается свыше 160км в ч ...газ летит в трубуууу. (щас перепрошили, когда скорость возрастает свыше 150, сама переключается на бензин) ах да и ещё заплатил чють подороже чем за обычное 4-е поколение...параметры остатка, расхода (всякого), запас хода, кол-во истраченного выводятся на стандартный (родной) бортовик. греется на газу быстрее.. итого 21000 в рассрочку на 3 месяца...баллон поставил обычный 40 л.

Vld
03.12.2013, 02:40
ГБО. Хорошо или?...
Примерно прикинул.
Литр бензина - 28 руб.
Литр газа - 16 руб.
На 1 км пробега экономим 1 руб. (Примерно)
21 000 км пробег - оправдали установку.
Далее на 1 км пробега чистая экономия 1 руб.
Это при условии, что расход топлива (бензин или газ) на 100 км - 8 литров.
Одинаков. Так ли, на самом деле?
Экономия ощутимая получается при большом пробеге.
Это сейчас.
Но!
Цитата:
Руководство Минэнерго предложило ввести новые стандарты, согласно которым стоимость газа для автомобилей приравняется к цене дизельного топлива.
Литр солярки - 33 руб.
В этом случае вылетаешь в трубу.
Ну и что не так?

Nemo
03.12.2013, 10:34
динамика как на АИ98
А расход?

pancer
03.12.2013, 17:21
А расход?
Расход примерно на 1литр где то поболя..( щас показывает 9.1по городу(на бензе гдето 8.5)) главное энергичной ездой не увлекаться часто... а то ооочень расход возрастает. Если по городу "в пол" до 11.5 доходит)))

---------- Сообщение добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:14 ----------

ГБО. Хорошо или?...
Примерно прикинул.
Литр бензина - 28 руб.
Литр газа - 16 руб.
На 1 км пробега экономим 1 руб. (Примерно)
21 000 км пробег - оправдали установку.
Далее на 1 км пробега чистая экономия 1 руб.
Это при условии, что расход топлива (бензин или газ) на 100 км - 8 литров.
Одинаков. Так ли, на самом деле?
Экономия ощутимая получается при большом пробеге.
Это сейчас.
Но!
Цитата:
Руководство Минэнерго предложило ввести новые стандарты, согласно которым стоимость газа для автомобилей приравняется к цене дизельного топлива.
Литр солярки - 33 руб.
В этом случае вылетаешь в трубу.
Ну и что не так?
Надеюсь это так и останется предложением...Может это сделано для того что-бы ВВП показательно отменил?
Да и по любому найдётся способ с гражданской сети заправляться))) лет 13 назад с обычного газ балона заправляли машинный, Ваз 2105 был тогда у мня на газу))Заправки то редкость были..а в деревне и подавно.
ну а если серьёзно, то в кармане заначка уже меньше тает намного...лишняя копейка появилась, а чють не забыл газ у нас 15 рублёв))
плюс ко всему нарваться на поддельный , низкокачественный , с непонятными присадками газ(в отличии от бенза) равен - нулю.
Почитал новость про привязку газа к дизелю и успокоился....оказывается просто газ будет стоить около 50 проц от цены дизеля, т.е. цену газа привяжут к цене дизеля(дизель будет рости и за ним газ), т.к.как раньше была привязка газа к бензину аи-80( а это по их мнению не выгодно)))

vitna
03.12.2013, 17:47
pancer, написал бы какой у тебя двигатель 1,6 или 2.0?
(или профиль бы заполнил)
а то пока полезной информации из твоих постов оч.мало

pancer
03.12.2013, 18:22
pancer, написал бы какой у тебя двигатель 1,6 или 2.0?
(или профиль бы заполнил)
а то пока полезной информации из твоих постов оч.мало
двигла обычная 1.6л, 106 л.с, коробка "ручка", пробег 48 тыш.
а про информацию...вечный спор газ-бензин, одни будут об землю биться доказывать что газ это супер...другие наоборат -бензин и тока бензин. Тут дело личное,складывается из просто ощущений))) Тебе просто надо подъехать в нормальный центр установки и поговорить... на моём двигле знаю точно клапанам пофиг.. а на 2-х литровом вроде говорили что ставят какую то приблуду чтобы топливную смесьтоли свинец добавляла толи наоборот... в общем спецов действительных ищи, здесь только общая инфа будет по любому, необъективная

Tehnik77
03.12.2013, 18:58
Дело в том что сейчас цена газомоторного топлива привязана к цене аи 76 и должна составлять не более 50% от цены бензина , а так как этот бензин больше не выпускают, умные дяди из министерства решили двинуть инициативу по привязке его к "дешовой" солярке

Vld
04.12.2013, 02:55
вечный спор газ-бензин, одни будут об землю биться доказывать что газ это супер...другие наоборат -бензин и тока бензин
Как раз этого спора-то и нет.
Речь идет об экономической выгоде.
Вначале - это.
Технические вопросы - потом.
Если экономия значительна. И такова, что останется и на ремонт двигателя и на прочее, то, можно помыслить. А, так...
Не забывай что ты еще бандуру, в виде баллона с газом постоянно с собой возишь.
Сколько он весит?
Ну, как я понял, расчет у меня приблизительно верный.
У тебя газ дешевле, но расход - больше.
И, вот что еще.
Ты изложил свое. Выставил на всеобщее обозрение и обсуждение.
Терпи.
Мнения могут быть разные. И не совсем в твою струю.

bob-887
04.12.2013, 20:08
pancer, раскажи пожалуйста как мне обяснить моим мастерам хочу тоже чтобы отображалось нанашем дисплее если можно фото заранее благодарен

pancer
04.12.2013, 20:43
pancer, раскажи пожалуйста как мне обяснить моим мастерам хочу тоже чтобы отображалось нанашем дисплее если можно фото заранее благодарен
Ок. Там в разъём диагностики два провода точно подходят, завтра сфоткаю, по цветам попробую посмотреть откуда идут

pancer
05.12.2013, 18:49
В общем лазил сёдня под капотом, фоткал провода... к сожалению в блоке резинка клейм приклеена намертво куда идут от разьёма провода не увидел, но может ваших мастеров это фото чему нибудь приведёт...они то я думаю разбираются в этом разьёме.

pancer
05.12.2013, 19:01
фото

pancer
05.12.2013, 19:08
фото1 - сам диагностический разьём...я так понимаю что с него на бортовик идёт инфа
фото 2 - общий вид
фото 3 - диагностический разьём ГБО
фото 4 - Блок упр ГБО
фото 5- располож балона... советую на мегане на другую сторону его ставить, но не все мастера его туда хотят ставить... (заправочный трубопровод тщить не удобно говорят,но..)
фото 6 - кнопка переключения, вместе с уровнем газа.
фото 7 - вид установки заправочной дырдочки)) намного эстетичнее чем тупо в бампере..

pancer
06.12.2013, 18:02
Расчёт:
60x3 =180 литров бензина в месяц
40x5 =200 литров газа в месяц
180x29.10=5238 рублей тратится на бенз. в месяц
200x 15=3000 рублей на газ
установка стоила мне 21000 (обычная без наворотов евро 4-18000)
экономия в месяц получается-2238 руб
получается за 9 месяцев в принципе установка окупится, и пойдёт в плюс....
если конечно часто меняете машины, то я думаю ставить не стоит, ну а если минимум года 3 ездите, то выгода очевидна.
а кстати чуть не забыл...15 литров в месяц бенза надо лить плюс к расходам 436 рублей, тогда окупится за год.(у мня просто бенз -халява в таком обьёме)))
и главное (что мня окончательно убедило)))) сосед..ТАТАРИН поставил се ГБО в начале года..(а татары просто так ни чё не ставят,никакой межнациональной подоплёки))я с этим татарином в его гараже не один литр съел)))уж он то точно всё просчитал))))))

Nemo
06.12.2013, 23:41
и главное (что мня окончательно убедило)))) сосед..
Железный аргумент!

Vld
07.12.2013, 00:52
Это я вообще не понял. Что и на что умножаем?
60x3 =180 литров бензина в месяц
40x5 =200 литров газа в месяц
Здесь выгоду выпер в сторону газа.
Я считал бензин - 28 руб. и газ 16 руб.
Но при этом принял расход одниковым.
180x29.10=5238 рублей тратится на бенз. в месяц
200x 15=3000 рублей на газ
А это - нив какие ворота. Кто же экономию по дням считает?
Я считал по пробегу.
экономия в месяц получается-2238 руб
получается за 9 месяцев в принципе установка окупится, и пойдёт в плюс....
Я высчитал экономию после 21 000 км пробега.
Самое главное, вот что.
Я (говорю только о себе) никогда не куплю машину, которой таскали прицеп.
Или на крыше был установлен багажник.
Не буду объяснять причины. Я так хочу.
И НИКОГДА не куплю аппарат, на котором было установлено ГБО.
Здесь могу высказать свои соображения.
Его ставят и активно, на коммерческий транспорт, который имеет очень большой пробег и за очень короткий срок окупается.
В этом случае выгода очевидна.

Пример. Очень давно была информация о выпуске в Бразилии автомобилей, которые работают на спирту.
Спирт там гнали из чего-то местного (не помню) и был он очень дешевый.
Но где они эти автомобили на спирту?
То же самое относится и к газу.

Вот тебе и татарин.
У него, кстати, какая машина и как он ее эксплуатирует?
Эти данные ты не привел.
Суть твоих доводов сродни доводам о заливке в бензин каких-то очищающих присадок.
Та же пена изо рта.
Причина совершенно очевидна.
Тут полно таких. Сделали глупость (я не сказал, что ТЫ сделал глупость) и доказывают до матюков. что они умные, а все дураки.

Nemo
07.12.2013, 01:42
А с ГБО установленном на заводе?
Очень давно была информация о выпуске в Бразилии автомобилей, которые работают на спирту.
Гнали (и гонят) из сахарного тростника. Дешевый.
Автомобили выпускают до сих пор.
У спирта ОЧ больше 100 (108?). И чем их вне Бразилии заправлять?

pancer
07.12.2013, 10:00
Это я вообще не понял. Что и на что умножаем?

Здесь выгоду выпер в сторону газа.
Я считал бензин - 28 руб. и газ 16 руб.
Но при этом принял расход одниковым.

А это - нив какие ворота. Кто же экономию по дням считает?
Я считал по пробегу.
Я СЧИТАЛ СКОКА ТРАЧУ БЕНЗА И ГАЗА ОТ ЗАРПЛАТЫ ДО ЗАРПЛАТЫ ПО БАКАМ))

Я высчитал экономию после 21 000 км пробега.
Самое главное, вот что.
Я (говорю только о себе) никогда не куплю машину, которой таскали прицеп.
Или на крыше был установлен багажник.
Не буду объяснять причины. Я так хочу.

Здесь могу высказать свои соображения.
Его ставят и активно, на коммерческий транспорт, который имеет очень большой пробег и за очень короткий срок окупается.
В этом случае выгода очевидна.

Пример. Очень давно была информация о выпуске в Бразилии автомобилей, которые работают на спирту.
То же самое относится и к газу.

Вот тебе и татарин.
У него, кстати, какая машина и как он ее эксплуатирует?
Эти данные ты не привел.
Суть твоих доводов сродни доводам о заливке в бензин каких-то очищающих присадок.
Та же пена изо рта.
Причина совершенно очевидна.
Тут полно таких. Сделали глупость (я не сказал, что ТЫ сделал глупость) и доказывают до матюков. что они умные, а все дураки.
ни в коем разе не с пеной у рта....))) я тоже к газу относился скептически,и щас доля сомнений есть не скрою.... но посмотри вот это- http://elitegas.ru/opel-zafira-eco-m/
и вспомните как Пётр 1 к картошке приучал))) (ТОЖЕ УПИРАЛИСЬ!!!!)
У соседа дастер --(полный фарш)-рыбак, охотник- с всеми вытекающими способами эксплуатации.
и ещё вот глянь: http://www.youtube.com/watch?v=B6JbtqJ4hDg
---------- Сообщение добавлено в 08:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:53 ----------

---------- Сообщение добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:59 ----------

А с ГБО установленном на заводе?

Гнали (и гонят) из сахарного тростника. Дешевый.
Автомобили выпускают до сих пор.
У спирта ОЧ больше 100 (108?). И чем их вне Бразилии заправлять?

у нас за это и побить могут:drinks:

Vld
07.12.2013, 13:25
вспомните как Пётр 1 к картошке приучал))) (ТОЖЕ УПИРАЛИСЬ!!!!)
Вспомнил. Было такое.
Но, что-то с газом никак не двигается.
Наверное, друг мой, проблема в инженерии. Двигатель внутреннего сгорания спроектирован под бензин.
И не надо мне рассказывать, что использование газа проходит для него бесследно.
Я же привел примеры, когда можно оправдать использование ГБО.
А в быту? Ради 2 000 руб. экономии. Сомнительное удовольствие.
Не лучше ли, коль вопрос стоит об экономии денежных средств, купить машину значительно дешевле?

vitna
07.12.2013, 15:27
pancer,

добавь к своим расходам:
+хронический недолив на газовых заправках
+вероятность проблем с клапанами даже в твоем случае (с гидрокомпенсаторами), т.к. не думаю, что ты видел как тебе сверлили отверстия под жиклеры. Если не снимая впускной коллектор, то вероятность попадания стружки внутрь цилиндров, а также ее попадание под клапана нельзя исключать. Чтобы там не говорили установщики.
+уменьшился и так небольшой багажник мегана. Прикрой хоть чем-то этот ужасный баллон.
+сезонные колебания расхода, связанные с разными пропорциями газовых составляющих
+Не знаю, как у вас, но у нас в Украине на АЗГС по сути продают смеси газов, которые не являются автомобильными, а бытовыми. Это легко видно по паспорту на газ: у нас кроме пропана и бутана очень много пропилена - доходит до 40%. В результате характеристики смеси ухудшаются (октановое число снижается), расход растет и сейчас этим активно пользуются. Т.е. по сути газ бодяжат.
+пока твое оборудование новое - все в порядке. Со временем все параметры начнут ухудшаться и начнешь чаще ездить к газовщикам. Некоторые вообще от них не вылазят. Приедут им что-то подкрутят, они уедут и потом по новой. Ты приезжаешь к газощиками, они смотрят по своему компьютеру и говорят "У нас все хорошо, это проблемы с двигателем. Ни чем не можем помочь". Ты приезжаешь к мотористам, а они кивают на "кривых" газовщиков. т.е. получается замкнутый круг.
Не хочу сказать, что это именно твой случай, НО это цена твоего спокойствия и безпроблемной эксплуатации авто в любых условиях!

Кстати, по поводу авто с ГБО "с завода". У нас такие идут на дастерах, логанах и еще что-то. Так вот, я специально узнавал на уровне дилеров и оф.представительств, несмотря на кажущуюся одинаковость двигателей под бензин и газ, на газовых движках идут специально усиленные компоненты двигателя. В том числе клапана и седла клапанов. Т.е. производитель зачем-то понес затраты и поставил усиленные детали и узлы. О чем это говорит?

Vld
07.12.2013, 15:39
vitna, ты, как всегда - в своем репертуаре.
Молодец!
Все по делу, без шума и пыли.

pancer
07.12.2013, 23:10
---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:39 ----------

[/COLOR]pancer,

+уменьшился и так небольшой багажник мегана. Прикрой хоть чем-то этот ужасный баллон.

сёдня с деревни привёз раздербаненную корову... чё мне ещё большее в нём возить?!
прикрою обязательно... в процессе
заправляюсь на заводской заправке... Оренбургская обл. чё нить говорит!? Родина газа)))) некоторые знакомые работают на нём (заводе), если б чё то было сказали..
не хотите НЕ СТАВЬТЕ ГБО, если у Вас стока против аргументов, чё тогда торчите здесь?
оборудование 4-го поколения тестится со своей башки... если будет глюк видно же будет что это глюк оборудования, если нет то основной башки...
+и ещё один фактор ты не учёл- а если метеорит на машину грохнется, так вообще плакали мои денежки))

---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:42 ----------

Наверное, друг мой, проблема в инженерии. Двигатель внутреннего сгорания спроектирован под бензин.
И не надо мне рассказывать, что использование газа проходит для него бесследно.

А ещё первые самолёты были спроектированы на педалях, а паровозы с кораблями были спроектированы на дрова да на уголь, да и бензин попадая в камеру сгорания уже не бензин а газ тока другой по составу))) и да чють не забыл... использование бензина в бензиновых двигателях тоже иногда ведут к поломке оных
к сожалению вечного пока не изобрели.(((
http://www.youtube.com/watch?v=SwZLGEQcGP8

Wital
09.12.2013, 19:29
Устанавливать ГБО на свою машину или нет - вопрос философский, сколько людей - столько и мнений. И каждый про своему прав, т.к. у каждого свои приоритеты. Только не нужно свою точку зрения считать единственно правильной и с пеной у рта доказывать свою правоту.
Задача форума - помочь друг другу в решении возникающих проблем, делясь своим опытом.
Я хотел поставить на свою машину ГБО, я это сделал. Обсуждать свое решение и кому-либо что-то доказывать, желания нет. Если интересуют подробности, пишите в личку, отвечу.

Юрок 79
09.12.2013, 20:08
Отвечу не по теме.Я хотел поставить на свою машину ГБО, я это сделал. Обсуждать свое решение и кому-либо что-то доказывать, желания нет. Если интересуют подробности, пишите в личку, отвечу.Правильно написал. Есть индивидуумы на форуме,которые всех учат, а сами боятся со своей машиной что-то делать. Вот из-за этих отдельных персонажей , люди начнут общаться между собой только в личке .И какой смысл тогда от форума? У меня например нет ГБО, но с удовольстивем бы почитал бы обсуждения людей у которых оно стоит, даже не влезая в тему со своими вопросами.
А то начинается базар, что где-то кто-то кому-то что-то должен доказать или опровергнуть.
Не нравится тема,проходи мимо и не суй свой нос!

alg
09.12.2013, 21:25
Форум для того и предназначен, что бы послушать разные мнения.
Экономия на ГБО для тех кто берет машину на 3 года и имеет среднестатистический пробег 20 тысяч весьма сомнительна.
Сам прикидывал.
У меня выходила максимальная экономия 50000 за три года - вроде неплохо, но это при условии отсутствия проблем с газовым оборудованием.
И при этом куча неудобств:
- с гарантией на двигатель можно попрощаться (пусть и небольшая вероятность).
- газовых заправок куда меньше чем бензиновых - т.е. нужно специально куда-то ехать, чтобы заправится.
- объем багажника сокращается и теряется трансформация. У меня достаточно часто багажник забит полностью.
У меня знакомый таксист не ставит ГБО - при случае спрошу у него почему.

vitna
10.12.2013, 00:01
Wital, зачем же в личку, когда можно (и нужно) здесь все обсудить?

Это же технический раздел форума, поэтому просто написать "поставил газ по совету друга и теперь кайфую"... просто захламлять раздел и форум. Если нечего сказать по сути, то лучше не писать или писать в соответствующем свободном разделе.

Хочу внести ясность:
Вопрос "устанавливать газ или нет" здесь интересен меньше всего. Каждый решает сам.

НО для этого надо грамотно подать информацию, чтобы она была максимально полной и объективной. Тогда и другие люди смогут сделать СВОИ выводы. Согласиться с этим или нет.

В этой теме есть "подводные камни", о которых не все знают, задумываются или умалчивают... вот и хотелось бы их раскрыть...

Было бы идеально, если каждый кто отписывается об установке сообщил:
(Хотя бы минимум, то что выделено)

Цель установки ГБО?
Модель авто, год выпуска, пробег до установки ГБО. Ср.расход на бензине

Какое оборудование установлено?
- форсунки
- редуктор
- баллон
- электронный блок
- ВОЗ (вариатор опережения зажигания)
Почему именно это оборудование? (рассматривавшиеся альтернативы)

Особенности монтажа и настройки.
Фото (если есть)

Пробег после установки ГБО
Расход газа после установки.
С какими проблемами сталкивались после установки. Дополнительные регулировки

Какие дополнительные работы (регламентные или др) проводятся (проводились) на двигателе в связи с установкой ГБО

+ отписывались о текущем состоянии хотя бы 1 раз в год. Вот тогда бы и была "картина маслом".

Конкретно меня очень интересует вопрос по регулировке/замене клапанов на Флю 2.0 с двигателем M4R после установки ГБО.

Сталкивались уже?

Vld
10.12.2013, 01:41
Вопрос "устанавливать газ или нет" здесь интересен меньше всего. Каждый решает сам.
НО для этого надо грамотно подать информацию, чтобы она была максимально полной и объективной. Тогда и другие люди смогут сделать СВОИ выводы. Согласиться с этим или нет.
В этой теме есть "подводные камни", о которых не все знают, задумываются или умалчивают... вот и хотелось бы их раскрыть...
Ты опять, в который раз - просто молодец.
Сжато, полно и корректно изложил СУТЬ любого обсуждения ЛЮБОГО технического вопроса.
Не доходит это ни до кого.Ты же посмотри, что происходит.
Я сделал! Я так хочу! Не могите мне возразить!
Ну и потом из них льются ушаты помоев на оппонентов.
Ведь эти оппоненты не дают им делать ничего.
Хотя это запретить нельзя. Они же никого не спрашивают.
Праздновать им не дают.
Nemo А тебе, старик, стыдно должно быть. То, что изложил Виктор и должно быть нормой поведения. Ты до этого не додумался. Имея какой-никакой, но опыт.
Тогда бы и не было бы бестолковых рассуждений о флуде на этом ресурсе.
И то, что Виктор сказал можно подредактировать (выжимку сделать) и сделать эпиграфом.

Викtор
10.12.2013, 17:08
Ставил на ваз07-карбюратор газ - на предпринимателях "влет" окупается, с пробегом в 30 тыс. проблем никаких, кроме замены расходников(масло, фильтра). На такси с таким же набором, только движок инжектор - проблемы были, но чисто технологические( проводка, фильтра). Шурин савил в МО на Логана оборудование ГБО 128 тыс. без проблем, откатал, сдал в Treid in и купил другую.

ekv
27.07.2014, 15:50
как я понял, многие уже имели опыт эксплуатации на пропане.
а есть ли здесь кто-то, переводивший авто на метан ?

Alexei 1984
31.07.2014, 19:46
выложите хоть кто нибудь фото подкапотного пространства. очень интересно хочу сам поставить.

pancer
01.08.2014, 00:02
выложите хоть кто нибудь фото подкапотного пространства. очень интересно хочу сам поставить.

Две страницы ранее я выкладывал весь пакет фоток) они еще там, тока что смотрел))) на 13 странице)

---------- Сообщение добавлено 01.08.2014 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено 31.07.2014 в 23:56 ----------

Кстати прошел газовое ТО ( 30000 км периодичность), ни когда не думал что газ такой грязный, когда сняли фильтр газовый я аж испугался) черная слизь, запах.... Фу!!!

nafania1983
24.10.2014, 23:06
[QUOTE=vitna;437582]Wital,
Конкретно меня очень интересует вопрос по регулировке/замене клапанов на Флю 2.0 с двигателем M4R после установки ГБО.

Сталкивались уже?[/QUOTE:]

Вся о тема не о чем, 15 страниц общегбошного флуда, есть отдельно тема.

Эта тема про 2.0 двигатель, и по нему вопросы не раскрыты вообще. Как ГБО дружит с пропаном что с седлами клапанов происходит, как клапана живут, как клапана регулировать, стоимость регулировки, сроки.
Для примера на Ланцере 2.0 клапана торцевали , вышло 2000 грн, 2 дня срок.
Извините, не сдержался.

pancer
24.10.2014, 23:56
http://gboavto.ru/calc.html Калькулятор ГБО ( масса есть и других, просто для информации)

musicman
24.11.2014, 16:31
Сегодня заезжал к установщикам ГБО в Ижевске, они мне показали бумагу от BRC В которой список автомобилей, на которые не стоит ставить газовое оборудование.. В этом списке ниссан кашкай с мотором MR20DE.. Я так понимаю, это наш мотор как раз? Спросил почему, ответили, что эти моторы по определению настроены и ездят на обеднённой смеси и на газу сильно повышается температура и как следствие- тысяч через 50 прогорают клапана и катализатор.. Хотя звонил и заезжал ещо в три конторы, они про это ни слова не сказали.. приезжайте- поставим... понятно, чо денег то не заработать? Думаю вот теперь, может от кривой настройки клапана горят? или правда забыть про газ на флюенсе? пробег в день около 150 км и газ реально бы быстро окупился и экономил бы деньги.. но блин ремонт двигла выйдет гораздо дороже..

Викtор
24.11.2014, 19:06
А чего при этом не повернуть КВ на 1 зуб назад? При замене ГРМ ремня можно выставить +- 1-2 зуба до и после ВМТ, проверено - не верите проверните вручную. Т.е беднаяя смесь обогащается механически, но есть фазорегулятор - он компенсирует это угол но со смещением. Или я не прав?

Alexei 1984
24.11.2014, 19:55
А ещё в настройках гбо есть обеднение (Мазда) у них такая же ситуация. И не надо ГРМ трогать.

tatarstan
24.11.2014, 20:35
У меня гбо, на нем пробег составил 70 т.км. все отлично, т.т.т.
Правда дрыгатель у меня кчм, 1,6 на автомате
За этот пробег в гбо ещё ниразу не лазил, но ребята сказали пора менять фильтра.

Викtор
24.11.2014, 20:37
Так фильтра на ГБО и так через 1 тыс меняются\продуваются и сливается конденсат.

tatarstan
24.11.2014, 20:41
Ну про через тысячу это уж совсем часто. Ребята кто ставил друзья, они говорят то положено проходит через 10 тысяч, но это чисто заработок денег, мне рекомендовали ездить и не париться. Что я и делаю,
Насколько знаю конденсат сливают на старых поколениях гбо, на 4 нет такого. Хотя не утверждаю, просто слышал.

Викtор
24.11.2014, 20:48
Так это ж ГБО, на ваз 2107 у меня стояло ГБО и я сливал конденсат и продувал фильтр. На 1 тыс км приходилось грамм 20 всякой хрени в конденсате.

tatarstan
24.11.2014, 20:55
Ну тогда мои слова подтвердились, это 3 поколение.
Кстати кому интересно ставил гбо по цене 18500. Балон в багажнике, запаску не рискнул убирать.

musicman
25.11.2014, 19:58
а может проблемы могут возникнуть изза того что компенсаторов нет? и зазоры никто не регулирует никогда на иномарках? по этому и горят клапана?

Alexei 1984
25.11.2014, 20:12
Надо регулировать. Иначе прогорят. На газе клапанишки чучуть перегреваются. И вытягиваются стержни.

Albeagator
26.11.2014, 09:25
...все правильно.....

musicman
26.11.2014, 15:56
официалам позвонил, они клапана вообще не регулируют.. сказали, что компенсаторов нет, а стоЯт какие то "стаканчики" и они регулировки не требуют.. Они канечно и масло в вариаторе не меняют.. так что верить им не стоит.. Но, кажется мне, что в стороннем сервисе отрегулировать клапана не получится, т.к. стаканы эти кроме как у официалов никде не найти.. один знакомый говорит снимал крышку, мерял зазоры, собирал всё обратно, выщитывал какие стаканы нужны, заказывал у официалов, через месяц забирал их, и менял.. гемор так то... ну и не бюджетно..

Alexei 1984
27.11.2014, 08:33
Всё-таки с 1.6 мотором повезло больше.

nafania1983
27.11.2014, 13:45
Так это ж ГБО, на ваз 2107 у меня стояло ГБО и я сливал конденсат и продувал фильтр. На 1 тыс км приходилось грамм 20 всякой хрени в конденсате.

А я на телеге мазутом ось мзал чтоб не скрипело.
Это очень актуально людям в теме про ДВУХЛИТРОВЫЙ двигатель и ОСОБЕННОСТИ его эксплуатации в паре с ГБО ?

---------- Сообщение добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:32 ----------

Всё-таки с 1.6 мотором повезло больше.

только с К4М у него есть гидрики, у Ниссвновского 1,6, тот что с вариатором беда с седлами он внесен в черный список , есть на форумах подтвержденные случии прогара клапанов именно на 1,6 код у него что то типа "Н16....".
Давайте все же про Двигатель 2,0 говорить, тема о нем.

---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:36 ----------

Если подвести краткий ИТОГ:
1) Быстрого прогара седел и тарелок клапанов не происходит.
50-70 тыс.км люди уже проехали.
2) Зазор клапанов регулировать нужно в любом случае.
а)Без ГБО это придет к 150-200 тыс км.
б) с ГБО это придет к 50-100 тыс км.
3) САМОЕ ВАЖНОЕ никто не знает стоимость и сроки регулировки.
4) Традиционный способ с заменой регулировочных стаканов долг гемороен и дорог что сводит на нет смысл установки ГБО, поскольку стаканы едут под заказ, Сперва проводится разбор двигателя для замера зазоров, потом разбор для установки новых регулировочных стаканчиков. еще раз повторюсь, это долго и дорого.

5) Способ регулировки торцовкой клапанов. Сроки пару дней. Проблема найти адекватного мастера.

Люди прошу давайте больше конструктива.:friends:

musicman
27.11.2014, 17:29
В общем решил я попробовать всё же установить ГБО. выбор мой пал на комплект BRC есть у них "система сохранения клапанов". она с определённых оборотов двигателя (регулируется) начинает довпрыскивать в газ бензин.. эта смесь горит быстрее чем один газ, тем самым успевая сгореть в камере сгорания, уменьшается вероятность его догорания в выпускном коллекторе. расход бензина при этом около 800 грамм (0.8 литра) на сто километров. ну и установлю автоматическое переключение на 100% бензин на 3.5-4 тыщи оборотов... посмотрим на практике на сколько эффективна эта система... тысяч через несколько проверю зазоры клапанов и там уже буду чесать голову как с этим жить дальше))

Albeagator
28.11.2014, 11:01
Как все усложнилась...мда..интересно чо будет при длительной эксплуатации...интересен ход использования....пиши периодически о ходе эксплуатации...ок?

musicman
29.11.2014, 18:20
самому жуть как интересно... писать обязательно буду..

vitna
01.12.2014, 15:19
заезжал к установщикам ГБО в Ижевске ... Спросил ... ответили, что эти моторы по определению настроены и ездят на обеднённой смеси
Хоть с запозданием, но хочу отметить, что все сказанное про "обеднённой смеси" - чушь полнейшая! И говорит только о полном незнании вопроса этими "специалистами" (как минимум про обсуждаемые авто).
Все там нормально со смесью, даже переливает на высоких оборотах > 3500 (т.е. смесь обогащенная)

Wital
01.12.2014, 15:41
выбор мой пал на комплект BRC есть у них "система сохранения клапанов". она с определённых оборотов двигателя (регулируется) начинает довпрыскивать в газ бензин.. эта смесь горит быстрее чем один газ, тем самым успевая сгореть в камере сгорания, уменьшается вероятность его догорания в выпускном коллекторе.

Газ и бензин вместе не горят, проверено на собственном опыте, двигатель глохнет. Максимальную частоту вращения двигателя, при достижении которой ГАЗ переключается на БЕНЗИН, устанавливается при настройке газового оборудования.
Существует ГБО для дизельных двигателей, так там соляра и газ смешиваются в пропорции 50:50.

vitna
01.12.2014, 16:13
Если подвести краткий ИТОГ:
1) Быстрого прогара седел и тарелок клапанов не происходит.
50-70 тыс.км люди уже проехали.
2) Зазор клапанов регулировать нужно в любом случае.
а)Без ГБО это придет к 150-200 тыс км.
б) с ГБО это придет к 50-100 тыс км.
3) САМОЕ ВАЖНОЕ никто не знает стоимость и сроки регулировки.

п.1. Кто конкретно проехал 70 тыс.км на газу:
Ты таких знаешь? Я - нет.
Вернее неоднократно слышал разговоры на СТО, где обслуживаюсь, о том что приезжали люди с пробегом 50-60 тыс на газу (ниссаны, мицу) и после ремонта, как-прав. продавали эти авто.
В этой ветке и на форуме из владельцев Flu 2.0 (M4R) никто не отписывался. Все кто вначале писал про установку на 2.0 - пропали.
Возможно они уже продали свои авто. И возможно, по причине проблем с двигателем после установки ГБО.

У меня на данный момент пробег на газу 25 тыс.км (из 110 тыс).

А Какой у тебя пробег на газу?

п.2-3. Я ориентируюсь на другие данные (узнавал у ремонтников, кот обслуживают авто с такими ДВС): НА БЕНЗИНЕ на наших моторах, ПРОВЕРКУ зазоров делают не ранее 200 000 км.
Соответственно вопрос о регулировке появляется намного позже. Если машину раньше не продаж )))

Про газ никто сказать не может. Есть только очень усредненные цифры "50-70 тыс.км" - и надо регулировать выпускные клапана. У кого-то раньше, у кого-то позже...
И думаю не последняя причина в том, что настройки ГБО от машины к машине очень сильно отличаются (или могут отличаться). В отличие от заводских настроек под бензин.

Убежден, что основная причина - неправильная смесь (обедненная после 3500 об) и невозможность ее контроля на стоковом авто, а также отсутствие вариатора опережения (ВОЗ) при езде на газу.

В общем, особенности эксплуатации авто с ГБО, в т.ч. контроль и обслуживание клапанов, придется проверять на себе )))

Планирую весной на ТО 120 000 км сделать контрольный замер зазоров клапанов (это вроде бы относительно легко и недорого). Чтобы было от чего отталкиваться.

Alexei 1984
01.12.2014, 21:16
Ну здесь соглашусь. Я думаю с мотором все будет хорошо. У меня К4М проехал на газе уже 12000км все ок. До этого была 2109 на газе я проехал примерно 100000км и продал

nafania1983
01.12.2014, 21:18
п.1. Кто конкретно проехал 70 тыс.км на газу:
Ты таких знаешь? Я - нет.
Вернее неоднократно слышал разговоры на СТО, где обслуживаюсь, о том что приезжали люди с пробегом 50-60 тыс на газу (ниссаны, мицу) и после ремонта, как-прав. продавали эти авто.
В этой ветке и на форуме из владельцев Flu 2.0 (M4R) никто не отписывался. Все кто вначале писал про установку на 2.0 - пропали.
Возможно они уже продали свои авто. И возможно, по причине проблем с двигателем после установки ГБО.

У меня на данный момент пробег на газу 25 тыс.км (из 110 тыс).

А Какой у тебя пробег на газу?

п.2-3. Я ориентируюсь на другие данные (узнавал у ремонтников, кот обслуживают авто с такими ДВС): НА БЕНЗИНЕ на наших моторах, ПРОВЕРКУ зазоров делают не ранее 200 000 км.
Соответственно вопрос о регулировке появляется намного позже. Если машину раньше не продаж )))

Про газ никто сказать не может. Есть только очень усредненные цифры "50-70 тыс.км" - и надо регулировать выпускные клапана. У кого-то раньше, у кого-то позже...
И думаю не последняя причина в том, что настройки ГБО от машины к машине очень сильно отличаются (или могут отличаться). В отличие от заводских настроек под бензин.

Убежден, что основная причина - неправильная смесь (обедненная после 3500 об) и невозможность ее контроля на стоковом авто, а также отсутствие вариатора опережения (ВОЗ) при езде на газу.

В общем, особенности эксплуатации авто с ГБО, в т.ч. контроль и обслуживание клапанов, придется проверять на себе )))

Планирую весной на ТО 120 000 км сделать контрольный замер зазоров клапанов (это вроде бы относительно легко и недорого). Чтобы было от чего отталкиваться.

1) конкретно кто проехал не помню, почитываю и тут и на кашкай форуме, просто осталась отметка в голове с такими пробегами .
2) у меня Меган 1.6, пробег на газу 30 тыс, машине второй год как куплена была б/у, итого пробег сейчас 111 тыс км 2010 года выпуска, газ ставил сразу после покупки, двигатель с гидрокомпенсаторами .
3) по поводу того что у людей зазоры по разному "уходят". Все мы ездим на разных оборотах, по разному настроено ГБО, поэтому у кого то клапанам жарче и зазор уходит раньше.

По двигателю 2.0 интересуюсь для родственников , хотят покупать.

Wital
02.12.2014, 07:10
Предыдущая машина была Меган 2 седан, двигатель К4М. Брал новую. После пробега 17 тыс. км поставил ГБО OMVL и систему защиты клапанов Flashlube Valve Saver Fluid. На газе проехал 75 тыс. За период эксплуатации проблем с двигателем не было.
Мегана продал, потому что подвернулся Флюенс с двигателем M4R 2.0, на котором сейчас езжу. После 3 тыс. км пробега установил ГБО LPGTech. Уже пробежал на газе 30 тыс. км. Заинтересовался установкой вариатора опережения зажигания, но установщики сказали, что на данном двигателе использование вариатор бесполезно, т.к. двигатель сам справляется с выбором угла опережения зажигания. При регулировке ГБО, мастер установил момент переключения с газа на бензин при работе двигателя свыше 4500 об./мин.

vitna
02.12.2014, 13:41
Заинтересовался установкой вариатора опережения зажигания, но установщики сказали, что на данном двигателе использование вариатор бесполезно, т.к. двигатель сам справляется с выбором угла опережения зажигания.
Дураки эти установщики если такое говорят.
Установи вариатор! Как мин. выиграешь в расходе ...
Мое мнение: На газе вариатор необходим, а на ДВС без гидрокомпенсаторов - обязателен.
Хотя, будет очень интересно сравнить варианты эксплуатации С и БЕЗ ВОЗ )))
Уже пробежал на газе 30 тыс. км.
Подводя некий итог,
у нескольких человек средний пробег НА ГАЗУ Flu 2.0 (M4R) порядка ~ 30 тыс.км.
Соответственно след.год будет интересным т.к. пробег подойдет к "пограничным" 50-70 тыс.

Все мы ездим на разных оборотах, по разному настроено ГБО, поэтому у кого то клапанам жарче и зазор уходит раньше.
В твоем выводе неверная причинно-следственная связь:
"клапанам жарче и зазор уходит" - это следствие!

А ПРИЧИНА = "по разному настроено ГБО" и приведена выше
неправильная смесь (обедненная после 3500 об) и невозможность ее контроля на стоковом авто, а также отсутствие вариатора опережения (ВОЗ) при езде на газу.

И все эти переходы на высоких оборотах на бензин или довпрыски как раз и пытаются хоть как-то компенсировать эту ПРИЧИНУ.

musicman
02.12.2014, 17:34
Спрашивал у установщиков (оф. представители BRC в ижевске, обучение у них дипломы сертификаты и тд) про установку Вариатора опережения зажигания (ВОЗ),Сказали, что ставят его на метановое оборудование, поскольку октановое число у метана 125.. а у пропана 105 и при возможности езды на автомобиле на 98м бензине (наклейка на крышке лючка заправочного 92-98) мотор сам справляется с углом опережения.. Я какбэ ничего не утверждаю.. может и правда он нужен.. но почему установщики то об этом молчат? ни в одной конторе даже не заикнулись про сей девайс... деньги им не нужны? или ставить не умеют?

vitna
02.12.2014, 18:57
Спрашивал у установщиков (оф. представители BRC в ижевске, обучение у них дипломы сертификаты и тд)
только у ленивых нет никаких дипломов )))

Я в таких случаях спрашиваю "Дают ли они гарантию на весь двигатель?"
Если дают - то какие проблемы с клапанами или еще с чем-то, если появятся, то пусть меняют по гарантии за свой счет.
Но такого нет (я не встречал и не слышал)
А так - это разговоры ни о чем. Это чисто русское "Авось". Авось хватит и для газа.
То что современный ЭБУ сам "двигает" углы УОЗ (ориентируясь на данные с датчика детонации) еще не значит, что диапазона регулировки, заложенного на заводе под БЕНЗИН (ОЧ=92-98, т.е. всего 8 единиц) будет достаточно для езды на ГАЗЕ (ОЧ=105-110, т.е. еще на 7-12 единиц больше).
Однозначно это может сказать только производитель = Рено, и то это так глубоко скрыто внутри Рено, что достоверной информацией обладает очень узкий круг специалистов.
Поэтому предположить, что специалисты из Ижевска что то там знают о тайнах Рено - это как допрыгнуть до Луны.

Либо же, чтобы утверждать такое, необходимо проводить специальные испытания. Это огромная работа. Пусть предоставят эти данные.

В любом случая, газовая смесь горит медленнее бензиновой.
В режимах работы двигателя с нагрузкой это приводит к недожиганию газа в цилиндре. Т.е. он горит/догорает в такте выпуска. Как следствие понижается мощность двигателя и повышается температура выхлопных газов, это приводит к изменению геометрии выпускных клапанов, прогаранию седел выпускных клапанов и уменьшению срока жизни каталитического нейтрализатора.
Вариатор, определив что двигатель перешел на газ, изменяет сигнал от датчика положения коленвала так, что ЭБУ поджигает топливо на несколько градусов раньше, топливо дожигается, растет момент и мощность, снижается температура выхлопа и его токсичность.

>>>но почему установщики то об этом молчат
Они молчат по разным причинам ... в т.ч. вы же их об этом не просите )))
Да и ставить они подчас не умеют.
Очень часто в угоду скорости не предают значения мелочам/тонкостям/особенностям конкретной модели.
+ на Flu 2.0 (M4R) есть свои особенности.

musicman
03.12.2014, 16:10
vitna, А у Вас какое ГБО стоит? и какой вариатор? вариаторы разные бывают, я как понял, от типа датчика положения коленвала зависит какой нужен вариатор.. не все видимо нам подходят.. У нас на моторе какие датчики стоят?

vitna
03.12.2014, 17:25
А у Вас какое ГБО стоит?
Электроника - Tamona TGStream-4
Форсунки - Alex Barracuda
Редуктор - Zavoli
Баллон - Тор 65л

>>>и какой вариатор? вариаторы разные бывают, я как понял, от типа датчика
Почитай мою тему Ошибка p0315 (http://www.fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4050)
Можешь начать с конца

musicman
03.12.2014, 18:33
vitna, как раз на эти вариаторы и смотрел.. непонятно только было какой из них нужен.. Спасибо. 2800рэ у нас стОит плюс доставка до города.

Wital
04.12.2014, 06:43
[QUOTE=vitna;Почитай мою тему Ошибка p0315[/QUOTE]

На следующий день после установки ГБО, двигатель не захотел раскручиваться свыше 3000 об./мин., даже без нагрузки, и после непродолжительной поездки БК выдал Check engine + Check anti-pollution system. Установщики обвинили во всем газовые форсунки, у которых оказалось низкое быстродействие. Поставили форсунки Dragon, сбросили ошибку и проблемы кончились.

vitna
04.12.2014, 13:20
БК выдал Check engine + Check anti-pollution system
И какая связь вашей ошибки с темой "Ошибка p0315"?

Класс ошибок попадающих под "Check anti-pollution system" очень широк и их причины могут быть абсолютно разными.
Надо смотреть на конкретный код ошибки. И лучше это делать через Clip.

vitna
10.12.2014, 16:01
Для ориентира приведу свои показания пробега/расхода по штатному БК на одной ГАЗОВОЙ заправке (город, сейчас)

http://i003.radikal.ru/1412/36/9947b13e572a.jpg

musicman
10.12.2014, 17:55
у меня сейчас по городу бензина 14 литров расход... как так?

musicman
12.01.2015, 18:48
vitna, Какой у тебя реальный расход газа? Поставил я перед самым НГ BRC дорогущее (в связи с курсом евро) получилось 32 тыщи рэ оборудование и ещё 1800 доплатил за баллон 62 литра (вместо 42 литрового).. Расход газа на первых двух баллонах был около 20 литров на сотку.. после повторной настройки стало 15-17 литров.. всё равно мне кажется многовато... вариатор пока не поставил.. надо заказывать.. он тоже стал дороже.. 3400 без доставки(((

vitna
12.01.2015, 23:31
Какой у тебя реальный расход газа?
на газу - сейчас (в среднем) около 12л/100км.
Может чуть больше (но не более 13)
По расходу - должен быть где-то на 20% выше вашего расхода по БК.

Сейчас и сам затеял подстройку ГБО, а то что-то с наступлением холодов (ниже -10С) не совсем стало нравиться как переходит и работает первое время на газу. Да и топливные коррекции поуходили (по сравнению с летними).
В общем, с газом те еще танцы. На бензине такого нет.

Честно говоря я не знаю возможности в настройке вашего ГБО (какие доступны параметры для изменения/влияния/контроля) и ваше желание/возможность в этом участвовать.
Тем более что и подходов к настройке может быть несколько.

Но раз деньги уплачены, то надо доводить все это до ума )))

Для начала могу предложить вам несколько простых шагов.

Поставте перед собой цель отъездить какой-то объем газа (например бак, так легче контролировать объем, да и точность выше. Но можно и просто заправить в пустой бак литров 10-20) не превышая 3000 об.
Да динамика будет чуть хуже, но ездить вполне можно. Я проверял.
В результате вы получите ориентир расхода топлива на вашем авто.
По сути, это будет минимально возможный расход на вашем авто.
(Выше 3000 это мощностной режим, который добавляет динамику, но увеличивает расход.)

+ еще немного теории

Если есть желание самому (периодически или по желанию) контролировать качество настройки ГБО - Мой совет, купите или возмите у кого-то ELM адаптер или что-то подобное. Нас интересуют параметры "Краткосрочная коррекция " (Short Fuel Trim) и Датчик кислорода (лямбда-зонд).

До 3000 об/мин контролируйте параметр "Краткосрочная коррекция " (Short Fuel Trim) - на газу должен быть как можно ближе к аналогичным показаниям на бензине (+/- 5%, но можно и +/- 10%. Понятно, что чем ближе, тем лучше. Но иногда этого оч.сложно добиться и надо потратить больше времени).
И ДК1 (верхний датчик кислорода) должен постоянно переключаться 0 - 1 В (0,1 - 0,9В)

Выше 3000 (в мощностном режиме) - ДК1 должен, как минимум, всегда быть = 1 В (богатая смесь).
Но к сожалению этого мало. И проконтролировать правильный состав смеси в этом режиме (соотношение воздух/топливо AFR=12,5 - 13) без специальных приборов почти невозможно.

Скорее всего из-за перелива в этом режиме (мощностном) у вас и получается такой большой расход газа. Т.е. смесь сильно богаче чем надо (например, реальный AFR=11 или 10). Двигатель ревет, а не едет. Свечи в нагаре и катализатор.
Это конечно плохо, но чуть лучше чем смесь беднее положенных AFR=12,5 - 13, т.к. в этом случае велик риск "прогара клапанов" и оплавления катализатора.

musicman
13.01.2015, 16:33
vitna, Прошу прощения, что на "ты".. в 175 посте просто промелькнуло слово "посмотри".. я и подумал, что так проще)) Что касается ГБО.. Я крайне редко кручу мотор больше трёх тысяч.. обычно в натяжечку до 2500.. по городу мне хватает.. Вот с такими оборотам у меня расход газа от 15 литров.. Кстати БК при езде на газе начинает врать в бОльшую сторону.. при переключении на бензин, показания среднего расхода сразу начинают уменьшаться.. (( ELM у меня есть, если я ничего не путаю (в проге torque не могу английский найти) так вот в ней строка "балансировка топлива банк 1 датчик 1" Это и есть "краткосрочная коррекция"? Если да, то при езде на бензине показания в минусе в районе 10-15%.. А на газе они в основном в плюсе в этих же пределах (10-15%).. Это, насколько я понимаю, значит что на газе смесь бедная и ЭБУ её обогащает.. Как тогда расход снижать?.. Заказал с алиекспресс шнурок для настройки ГБО, только вот установщик сказал, что с гарантии снимет, если сам полезу в настройки..

И про вариатор хотел спросить.. Каким образом прошивка в него заливается? там шнурок в комплекте? или надо отдельно покупать?

vitna
13.01.2015, 17:34
Прошу прощения, что на "ты"
Без проблем )))

1. Для начала приведи текущие данные по расходу со штатного БК:
Сделай и выложи несколько фото (средний расход л/100; средн скор км/ч; пробег от последнего обнуления топлива км)
А то пока не о чем говорить. Может 15 для твоей езды и нормально?

2. >>>Я крайне редко кручу мотор больше трёх тысяч
Все таки для чистоты эксперимента, сделай контрольный замер
И приведи данные по БК и по фактическому расходу газа.

3. По ELM лучше проконсультируйся в соотв ветке (gruzdev_f, mikem65). У меня его нет поэтому точно тебе не скажу.
Не забудь про датчик кислорода. До 3000 должен переключаться (0-1В) - проверь.

4. До 3000 об двигатель работает учитывая показания датчика кислорода (ДК). Благодаря ему штатный ЭБУ компенсирует любые отклонения (по краткосрочной коррекции в пределах +/- 30%).
При этом ЭБУ всегда старается удержать оптимальное соотношение смеси (AFR=14,7). Корректируя топливоподачу в ту или иную сторону. Но на общем расходе с этом диапазоне это не отражается.
Так что твои отклонения не критичны - хотя и можно бы их скорректировать.
Другой вопрос, что со временем эти коррекции накапливаются и могут менять и некоторые другие параметры.
По ходу вопрос(ы):
- а как переключается бенз/газ/бенз? Ровно во все стороны или с провалами оборотов? И в каких случаях
- какая стоит температура перехода на газ?
- есть ли переход на бензин на высоких оборотах

5. Шнура для вариатора в комплекте НЕТ
Для микролуча я пользуюсь таким (используется только белый разъем)
https://c-a.d-cd.net/755ce78s-960.gif
называется Кабель диагностический для систем STAG и DIGITRONIC
У меня он подходит и для вариатора и для ГБО

6. >>> Как тогда расход снижать?
Пока оч.трудно делать какие-то заключения... Может с машиной что-то не то (например, колодки подклинили или катализатор забит и т.д).
Очень не помешало бы знать
Время впрыска на бензине (мс):
- на ХХ. У меня на ХХ сейчас ~ 2,6 - 2,8 мс
- на какой-то скорости, например на круизе на 80 (60) км/ч
Это наверняка можно будет точно посмотреть через программу для ГБО.
Можете просто засечь и привести показания МГНОВЕННОГО расхода топлива по БК (на бензине и на газе) на какой-то скорости, например на круизе на 80 (60) км/ч.
Тогда можно будет сравнить с моими.

Пока все. Удачи

musicman
13.01.2015, 18:34
1. Для начала приведи текущие данные по расходу со штатного БК:
Сделай и выложи несколько фото (средний расход л/100; средн скор км/ч; пробег от последнего обнуления топлива км)

завтра сделаю

как переключается бенз/газ/бенз? Ровно во все стороны или с провалами оборотов? И в каких случаях

провал еле заметный чувствуется только при первом переключении на газ с утра после стоянки на холоде.. при дальнейших переключениях и туда и обратно вообще не заметно...

какая стоит температура перехода на газ?

вот как минимум для этого шнурок мне и нужен.. у установщика не спросил и не посмотрел((

есть ли переход на бензин на высоких оборотах
перехода нет..

Кабель диагностический для систем STAG и DIGITRONIC

стОит как самолёт?)) если его нет, как в микролуч прошивку залить? (думаю просто какой покупать вариатор)

вот бы тоже шнурок пригодился.. а его пока нет..

Кстати, никто не знает где взять разъём как на фотке? Может где используется такой? просто с али шнурок идёт без разъёма, вот такой (http://ru.aliexpress.com/item/PL2303HX-USB-to-TTL-RS232-Module-Serial-Cable-for-Cubieboard-Free-Shipping-Dropshipping/1741669623.html?recommendVersion=1).. конец придёца колхозить самому...

vitna
13.01.2015, 18:51
Кабель диагностический для систем STAG и DIGITRONIC
стОит как самолёт?)) если его нет, как в микролуч прошивку залить?
Смотря кто его (вариатор) будет ставить, если в кокой-то конторе или у тех кто этим занимается - то кабель у них свой должен быть. Через него и зальют прошивку и сделают настройку.
Если сам, то кабель нужен обязательно.

В принципе с Микролучем за все время (почти год) проблем не было. Кроме описанного мной. Один раз настроил и забыл. В теме про ошибку были мои настройки.
Так что кабель это только для тебя, чтобы ты смог туда подключиться и что-то менять.
Но я реально туда практически не смотрю.
А по стоимости кабеля, я слышал их сами паяют а потом продают. Может поищи б/у или легче самому спаять...
А вообще, вариатор можно брать любой. НО надо смотреть чтобы была поддержка (если вдруг вылезут проблемы) и уже были примеры установки на ниссановских двигателях и желательно на Колеосах. Микролуч я уже установил и обкатал.

>>>никто не знает где взять разъём как на фотке?
задай этот вопрос в другой ветке. К сож. Я не подскажу
Может проще спросить на вашем радиорынке / радиомагазине (что там у вас ближе / есть )

musicman
14.01.2015, 17:26
таки вот фотки расхода/пробега.. Сегодня заправил баллон, расход оказался 13,7... получается за тот пробег, что на фотках средний расход получился (17,5+15,5+13,7)/3=15,5 литров на сотку.. (три раза за этот пробег заправлялся расход получался 17,5 15,5 13,7.. заодно фотки показаний ELM на ХХ на бензе и на газе.. понятно что в другую ветку, просто так за компанию сюда.. кстати заметил, на хорошо прогретом моторе показания топливной коррекции на газе тоже "в минусе" как и на бензе..
Вариатор придёца скорее всего ставить самому, В ижевске все, как один установщики говорят, что штука совершенно не нужная.. (мой товарищ ставил ГБО себе на калину у своего друга, тот ему сказал, что они на свои машины ставили и потом сняли.. типа можем поставить тебе но нах он не нужен.. (может просто установить/настроить не могут) а раз не могут,то смысла ставить у них вообще нет.. А где я ставил ГБО занимаются только BRC и аргументируют ненужность вариатора тем, что на метановом BRC вариатор идёт встроенный, а раз на пропане его встроенного нет, то и не нужен... Тем более есть система VCR (функция сохранения клапанов).. она подвпрыскивает бензин к газу для снижения октанового числа.. расход бензина при этом порядка 0,8 литра на сотку..
и установщики не знают как варик с этой системой уживутся..

vitna
14.01.2015, 19:50
таки вот фотки расхода/пробега
Ну вот, как только привел реальные данные - все стало вырисовываться )))
Посмотрел на ваши данные и ничего криминального пока не вижу.
Все логично.

1. для такой средней скорости (15 км/ч) да еще и в зимний период расход 15 л/100 не выглядит как нереально высокий. +возможно у вас холодно (прогревы, печка, свет и тд) и снег на дорогах, что тоже увеличивает расход.
Прибавив к бензиновому расходу 15-20% получим ваши 17 литров газа.
Будет ср.скорость по городу выше 30 км/ч расход будет значительно ниже. Свои цифры я для ориентира приводил на прошлой странице.
Собирай еще статистику.
Я обнуляю счетчик пробега от заправки после каждой газовой заправке. Мне так проще. Можешь так попрактиковать и для себя посмотреть на показания с приборки кот.ты выложил.

2. Оказывается у тебя и коррекции (на бензине и на газе) более-менее совпадают.
Кстати, выкладывай их сюда. Они по теме.
А вот за разъяснениями, что и где искать в ELM и как им пользоваться - то это не сюда )))
Можешь еще понаблюдать за коррекциями и показаниям ДК в движении (в завис от оборотов)

3. Ты на правильном пути, если решил поставить вариатор и пусть незнание других людей тебя не сбивает.
У тебя хорошее оборудование ГБО и в паре с ВОЗ это продлит срок беспроблемной работы двигателя на газу.
Ставить его не очень сложно. Свой я сейчас бы сам ставил т.к. всю схему разбирал-пересобирал несколько раз.
С чем-то могу помочь, тем более что все для этого достаточно подробно на форуме описал и выложил всю необходимую документацию.
Но кабель конечно нужен. Но в случае самостоятельной установки даже высокая цена кабеля компенсируется экономией на "работу" установщиков )))

4. Подводя некий итог, можно сказать что пока у тебя все более-менее нормально с настройкой ГБО (до 3000 об этом уже можно утверждать).
НО остается мощностной режим (выше 3000 об) и здесь практически все "газовщики" безсильны.
Т.к. они не знают какая смесь (в пропорциях воздух/топливо) реально на вашем авто в этом режиме. Это я про бензин. НО то же самое и на газе.
Ответить на этот вопрос можно было бы установив широкополосный датчик кислорода (ШДК или Air / Fuel Meter). Такое иногда встречается у продвинутых газовщиков или у тех кто занимается тюнингом авто. Но это не всегда просто.

Применительно к нашим авто, после 3000 необходимо несколько снизить топливоподачу (я про газ/ГБО).
Но делать это нужно осознанно, а не наобум.
Иначе будет либо перелив топлива и повышенный расход (у вас скорее всего так) или обедненная смесь в мощностном режиме что еще хуже (именно поэтому газовщики подчас осознанно еще чуть богатят смесь).

В общем, пока тебе есть чем заняться, а там глядишь и все остальное устроит или устаканится )))

musicman
15.01.2015, 18:23
Прибавив к бензиновому расходу 15-20% получим ваши 17 литров газа
у меня почему то при езде на газе БК средний расход показывает больше, чем при езде на бензине.. т.е. при езде на бензине в условиях как на фотках, БК показывал бы литров 13..
хотя хз.. сейчас и правда очень сложно выщитать расход.. у нас погода на самом деле, то -35, то тепло, но снега сантиметров 30 за сутки выпадет...
для "тамоны" (и вариатора) такой вроде шнур как на фотке? У тебя какой то там ещо разъём вроде.. для чего он?

vitna
15.01.2015, 18:49
для "тамоны" (и вариатора) такой вроде шнур как на фотке? У тебя какой то там ещо разъём вроде.. для чего он?
тот второй разъем я не использую. Так что твоего (тот что на фото) для вариатора хватит

vitna
16.01.2015, 13:41
- на ХХ. У меня на ХХ сейчас ~ 2,6 - 2,8 мс
- на какой-то скорости, например на круизе на 80 (60) км/ч

Зафиксирую для себя и других свои параметры
(приведенные данные не претендуют на абсолютную точность)

Температура воздуха ~ -1 C
два человека в авто
включены габариты+БлижСвет; печка (авто); радио

Скорость = 80 км/ч
(по GPS; на ограничителе скорости = 84)

Режим: Газ

Обороты = 1800 /мин

Твпр.бенз = 4,0 - 4,5 мс
Твпр.газ = 5,6 - 6 мс

Штатный БК = 5,9 л/100 (мгновенный расход)

Режим: Бензин

Обороты = 1800 /мин

Твпр.бенз = 4,5 мс

Штатный БК = 5,6 - 6,0 л/100 (мгновенный расход)

По приведенным данным еще раз видно, что время впрыска (и соответственно расход) на газе на ~20-25% больше чем на бензине

musicman
17.01.2015, 20:05
Друзья, вчера сиканул я не по детски.. на БК вылезла ошибка "Check auto gearbox"... ну всё, думаю, приехали... приказывает вариатор долго жить... пробега 70 тыщ.. масло в коробасе не менял.. собирался только.. звоню официалам, записываюсь на диагностику и еду к ним (медленно- медленно). по дороге вылазит ещо одна ошибка "Check anti-pollution system".. Я пока сидел в зале ожидания, волновался, наверно как в родильном отделении, когда жена первенца рожает.. В итоге.. две ошибки: 1-отказ катализатора, 2- пропуски зажигания в четвёртом цилиндре... Спросил, при чём здесь коробка? сказали, что так бывает... посоветовали поездить на бензине и посмотреть вылезет о5 или нет.. сегодня за весь день проблем не было (на бензине езжу) заказал свечи сегодня NGK 5118 (нашол по 360 рэ за свечку), как поменяю, буду искать откуда беда пришла.. или ГБО, или свечи виноваты..

Фартовый
17.01.2015, 21:10
заказал свечи сегодня NGK 5118 (нашол по 360 рэ за свечку), как поменяю, буду искать откуда беда пришла.. или ГБО, или свечи виноваты..
а вы уверенны что на этом пробеге стоит менять ваши свечи на NGK? операция достаточно дорогостоящая на 2л по сравнению с данными свечами, может оно лучше оригинал ставить раз в 120т. то....

musicman
17.01.2015, 21:52
Вот тут (http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=328353&postcount=47) вроде написано, что эти свечи с завода стоят.. Хотя так ли это, узнаю, только когда старые выкручу.. ценник везде на них в районе 600-800 рублей за штуку.. а тут толи старый завоз, толи совсем левые свечи.. как придут посмотрим... Сейчас скорее всего стоЯт именно оригинальные родные свечи.. (через знакомых в рено знаю гарантийную историю автомобиля).. Замен свечей небыло.. Я бы с удовольствием их не трогал, но раз появилась проблема пропусков зажигания в 70 тысяч, то придётся искать причину.. начну со свечей.. Когда ставили ГБО, я видел как снимали ресивер, под ними катушки, под катушками свечи.. В принципе самому не очень сложно поменять.. Ключ динамометрический есть у товарища...

vitna
20.01.2015, 13:10
В итоге.. две ошибки: 1-отказ катализатора, 2- пропуски зажигания в четвёртом цилиндре... Спросил, при чём здесь коробка? сказали, что так бывает... посоветовали поездить на бензине и посмотреть вылезет о5 или нет.. сегодня за весь день проблем не было (на бензине езжу) заказал свечи сегодня NGK 5118
1. >>> 2- пропуски зажигания в четвёртом цилиндре
Перед заменой свечей сделай фото старых. Потом сюда выложи для инфо.
Идеально - было бы перед заменой проверить старые и новые на стенде (кстати для эмуляции работы на газе давление в камере делают чуть больше).

Но и не забудь проверить катушки, особенно в 4м цилиндре

Странно, что ты это (замена свечей) не сделал при установке ГБО (на ~70 тыс).
Возможно не подсказали сами установщики ГБО - тогда это еще один камень в их огород ((( ... Чисто формальный подход к работе ...
Грамотный и заботливый установщик просто обязан это предложить/предвидеть/проверить!

Я себе менял когда ГБО ставил (с завода стояли NGK 5118 PLZKAR6A-11, их же и поставил).
По поводу пробега - поменял на 85тыс просто чтобы потом туда специально не лазить. А так уверен, что еще тысяч 10-15 накатал бы спокойно (претензий к ним не было).
Но когда меняли свечи проверили их (родные) на стенде и качество искры было не очень (Так что я засомневался в том, что свечи в наших условиях реально смогут отходить все 120 тыс км)
Именно поэтому и поменяли (тем более что на газу условия для свечей более сложные).

2. >>> 1-отказ катализатора
конечно туда просто так не заглянешь. Но теоретически это может быть связано с газом. Надо наблюдать. Тем более, что в наших машинах ЭБУ очень тонко все диагностирует и выдает ошибки даже при небольших отклонениях от штатного режима.
Пока ездишь на бензине понаблюдай за значениями параметров верхнего (ДК1) и нижнего (ДК2) датчиков кислорода (не знаю как они там у вас в ELM называются). Поделай скриншоты.
Чтобы потом можно было сравнить при езде на газу.
Если смесь у тебя была очень богатая (может подтвердить черный нагар на свечах), то и катализатору от этого не очень хорошо

musicman
20.01.2015, 17:45
свечи менять и правда установщики не говорили.. товарищ на калине с ГБО меняет свечи вместе с маслом)) но у него обычные дешовские российские свечи по 5 копеек.. и менять их 3 минуты.. А на флюхе я даже не подумал про свечи, кто-то мне сказал что они иридиевые, на лансере иридиевые стояли, поменял их первый раз в 180 тысяч, и то оказалось они как новые...
менять буду, наверно зазоры сразу померяю, чтоб сто раз ресивер не снимать..
Езжу пока на бензине, ошибки не вылезают...
а катушки как проверить?

vitna
20.01.2015, 18:27
на лансере иридиевые стояли, поменял их первый раз в 180 тысяч
Иридиевые то они иридиевые. Но не вечные )))

Из своего опыта
Т.к. 100 тыс км на бензине стоковые свечи считаю что откатали, то для газа я для себя (пока) поставлю отметку в 50-70 тыс (т.к. условия на пробой жестче).
А там посмотрим (а это еще годик).
Но тут надо иметь ввиду, что с ухудшением качества искры у свечи (с возрастом/пробегом) возрастает нагрузка на катушки. И они могут выйти из строя. А цена катушек и свечей сильно отличается. Поэтому здесь каждый решает что дешевле заменить если что )))

>>> а катушки как проверить?
Как на наших двигателях - еще не разбирался
Вот посмотри по ссылке (https://www.drive2.ru/l/2425486/)для двигателя MR20DE (аналог нашего M4R).
Там даже принц.схема есть для понимания процесса.
На всякий случай: На искру/пробой не проверяй.
Просто по сопротивлению. И то если конструкция будет аналогичной.
Будет время / желание - сделай фото и замеры сопротивления. Пригодится.

Можешь пока вообще ничего с катушкой не делать.
Просто заменить свечи.
Но главное убедиться что тот цилиндр работает!

musicman
30.01.2015, 18:29
Сегодня наконец то свечи поменял. (вместе с маслом и втулками стабилизатора). В четвёртом цилиндре свеча не отличается от других.. Центральный электрод "сгоревший" на всех свечах. Зазор даже на глаз миллиметра 2.. ну никак не 1,1.. проверять их не стал... В первом цилиндре (Я правильно понимаю, что считать цилиндры слева на право по порядку?) свеча была ржавая, видимо вода попала в колодец. Изолятор центрального электрода тоже какой то странный на всех свечах, С одной стороны красный, а с другой стороны белый нагар...

Nemo
30.01.2015, 19:40
В первом цилиндре Я правильно понимаю, что считать цилиндры слева на право по порядку?)
Не-а. И в этом Рено идет своим путем.
В Renault принята нумерация цилиндров от маховика двигателя.
Маркман Э.В.
Вода и ржавая свеча - вот тебе и пропуски в 4-ом цилиндре.

Сколько на газе накатал?

musicman
30.01.2015, 20:17
на газе получается совсем мало проехал, тысячи две- три наверно.. последнее время на бензине ездил, раз проблемы с зажыганием были.. свечи только сегодня поменял.. Теперь вот думаю, на газе теперь ездить, или поставить сначала вариатор.. Ибо у товарища на калине за 10 тыщ пробега на газу (без вариатора и с сомнительными настройками) зазоры выпускных клапанов ушли на 0,10-0,15.. Но это калина... там и на бензе зазоры надо регулировать каждые 30 тыщ вроде..

vitna
30.01.2015, 20:33
Теперь вот думаю, на газе теперь ездить, или поставить сначала вариатор..
Мое мнение: Можешь ездить на газу. Иначе зачем же ставил )))
Но старайся не крутить выше 3000 об (или хотя бы кратковременно и не выше 4000).
1000 - 1500 км в таком режиме сможешь проехать без урона (особого) для двигателя

musicman
02.02.2015, 19:05
сегодня о5 повылазили ошибки.. сначала "Check auto gearbox" на стоящей машине, потом "Check anti-pollution system" Всё как в прошлый раз.. машина на ходу дёргается, на бензине тоже.. на ХХ тоже иногда передёргивает её.. две недели ездил на бензине со старыми свечами- ошибок небыло... сегодня пол дня с новыми свечами на газе- получите ошибки... ELM показывает ошибку U0401... записался на завтра к официалам на диагностику.. К газовщикам сегодня ездил, по газу всё ОК поездили, проверили настройки- почти идеально всё.. непонятно мне кароче совсем...

vitna
02.02.2015, 19:23
повылазили ошибки
ELM показывает ошибку U0401
Записался на завтра к официалам на диагностику

Это плохо (((
Будешь у официалов ОБЯЗАТЕЛЬНО запиши, а лучше сделай фото с экрана ошибки: код и ее описания с клипа.
Потом приложи сюда.

К газовщикам сегодня ездил, по газу всё ОК
Это самая паршивая ситуация когда каждый кивает на другого ...

musicman
02.02.2015, 19:53
если пустят в ремзону то сфоткаю...

vitna
03.02.2015, 12:32
ELM показывает ошибку U0401...
Нужна информация по ошибкам с клипа.
ELM код U0401 - Exhaust EGR Flow Insufficient
Но в нашем двигателе, по-моему, нет этой системы.
Ее функцию у нас выполняет система изменения фаз газораспределения.

Кстати, в соседней теме, ты указал что у тебя "прошивка не родная..."
Что значит НЕ РОДНАЯ?

musicman
03.02.2015, 17:47
Что значит НЕ РОДНАЯ?
старый владелец говорил, что перепрошивался.. где и какую прошивку ставил я незнаю..
Фотик я конечно же забыл дома, так что экран клипа не сфотографировал..(( но в ремзону всё же попал., Ошибка была "обрыв цепи катушки зажигания 4 цилиндра".. Ошибку скинули, минут за 5 работы двигателя клип зарегал 2 пропуска в 4 цилиндре.. поменяли местами катушки, прокатились пару кругов вокруг сервиса, погазовали без нагрузки пропусков нет нигде.. Сказали ездить на бензине, если появятся ошибки- на повторную бесплатную диагностику.. Кароче непонятно мне ничего...

vitna
03.02.2015, 18:08
старый владелец говорил, что перепрошивался.. где и какую прошивку ставил я незнаю.
По прошивке пока не понятно.
Но раз ты все равно бываешь на диагностике (или уже с ними встречался), то в след раз попроси проверить наличие новой прошивки для ЭБУ. Не обновлять а просто проверить.

То, что сбросили ошибку это хорошо.
Но непонятно что с катушкой... Целая она или не совсем.
При работе на газе свечи и катушки работают в более сложных условиях - поэтому все может быть...
Поезди на бензине для статистики.
А потом перейди на газ - понаблюдай.
В идеале - взять бы у кого-то катушку и поставить вместо "подозрительной"

Кстати, а какое у тебя значение Долговременной топливной коррекции (Long Term Fuel Trim)?
(У тебя вроде был/есть ELM)

musicman
03.02.2015, 18:28
Есть ога elm.. но наверно все коррекции скидывают вместе с ошибками? Самое главное, мне не понятно, почему при езде на бензине- всё нормально, после поездки на газе- начинаются проблемы даже при переключении на бензин? т.е. на диагностику я ехал сегодня уже на бензине, несколько раз дёргалась на ходу и пару раз конкретно троила на ХХ при остановке на светофоре.. повторюсь, это уже на бензине.. Сейчас после сброса ошибок едет о5 нормально на бензине во всех режимах...

musicman
04.02.2015, 17:43
вот коррекции... среднее значение- это за 5 минут на стоянке..

musicman
06.02.2015, 18:48
блин, сегодня очередное "троение" и поездка на диагностику.. проблемы о5 в четвёртом цилиндре.. значит катушка не при чём.. Официалы предложили поменять местами форсунки, и если это не они виноваты, то менять мозги... печально...

RET
07.02.2015, 15:18
Мда, именно боязнь такой ситуации и остановила в движении к ГБО. А так хотелось.

Валентин
08.02.2015, 19:07
А я все таки решил поставить но не могу найти формации куда за сверлить газовые инжектор, где лучше поставить редуктор а то только рассуждения, лучше бы фото отчет тогда можно поставить самому за монтаж и настройку просят 1500грн.
А решения принимает каждый владелец сам.

---------- Сообщение добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:00 ----------

забыл написать двигатель2.0

---------- Сообщение добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:07 ----------

:acute:заранее спасибо

Leliik
08.02.2015, 19:26
Валентин, какой бренд ГБО планируется? Я надыбал такой сайт http://avtogas.org.ua/ustanovka_gbo_na_renault_fluence_20/
так вот там рекомендуют премиум комплект за 1170 $. С нынешним курсом это полный :shok:

Валентин
08.02.2015, 23:55
очень дорого, я нашл комплект мозги STAG 4 Q-BOX Plus, редуктор Tomasetto Artic, форсунки Hana 201 Single Type Red и баллон вместо запаски на 54 литра. 300 евро но балон и мультиклапан б/у из италии но с гарантией, вся подкапотка и магистрали новые.

---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------

забыл написать работа 1500грн.

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:53 ----------

предлагали DRC с работой 610 евро, но балон 42

---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:54 ----------

BRC

Leliik
09.02.2015, 14:14
Валентин, а вариатор ставить будешь?

Валентин
11.02.2015, 19:22
Звонил на рено там гда ставят газ Кий-авто сказали что будет работать и без вариатора но они ставят по желанию, или рекомендуют, уточнял у них цену космос 19000грн

Walera1979
13.02.2015, 15:19
Всем привет, внесу свою копейку и я. В августе 2014 года установил ГБО OMVL на своего лягушонка, разницы по тяге между бензином и газом не ощущаю, расход газа составил около 10 литров в смешанном режиме (хотя разница между трассой и городом минимальна), в настройках выставлена функция добавки бензина при оборотах свыше 4к, хочу уменьшить до 3,5к, переключается на газ автоматически при достижении температуры газа в 40 градусов. Проблем по использованию ни каких, единственный минус, в морозы начиная с -30 и ниже, газ не успевает прогреваться и при ускорении происходит переключение на бензин, чтобы опять переключиться на газ нужно или в пробке постоять или ее поимитировать...))) погазовать на холостых. Пробег на газе около 15к общий 70к км.
Сейчас решил сделать проводок для коррекции настроек ГБО, повникать что и как...

nafania1983
15.02.2015, 19:36
Всем привет, внесу свою копейку и я. В августе 2014 года установил ГБО OMVL на своего лягушонка, разницы по тяге между бензином и газом не ощущаю, расход газа составил около 10 литров в смешанном режиме (хотя разница между трассой и городом минимальна), в настройках выставлена функция добавки бензина при оборотах свыше 4к, хочу уменьшить до 3,5к, переключается на газ автоматически при достижении температуры газа в 40 градусов. Проблем по использованию ни каких, единственный минус, в морозы начиная с -30 и ниже, газ не успевает прогреваться и при ускорении происходит переключение на бензин, чтобы опять переключиться на газ нужно или в пробке постоять или ее поимитировать...))) погазовать на холостых. Пробег на газе около 15к общий 70к км.
Сейчас решил сделать проводок для коррекции настроек ГБО, повникать что и как...

:diablo:выше писал что на десятке 1.6 8кл ГБО 350 тыс прошло.. . Это также интересно как и твой 1.6 в теме про 2 литровый двигатель. :good:
Может со 2 раза кому дойдёт.

Walera1979
17.02.2015, 00:36
:diablo:выше писал что на десятке 1.6 8кл ГБО 350 тыс прошло.. . Это также интересно как и твой 1.6 в теме про 2 литровый двигатель. :good:
Может со 2 раза кому дойдёт.

1) Темы ГБО 1,6, нет.
2) Вы не создатель темы, не админ и не модер, чтобы мне указывать, что и где писать. Сочтут нужным уполномоченные лица, значит удалят мое сообщение или переместят.
3) ВАЗ-08 явно не Рено и двига не 16-клапанный, согласен.
4) За других выводы делать не нужно, кому интересно, а кому нет. Народ сам решит.
5) Если родственники машину приобрели, то нажмите кнопку "отписаться от темы, ставится внизу почтового уведомления", так как ВАШИ сообщения в данной теме вообще газом не пахнут. Если нет, то терпеливо дожидайтесь ответа.
6) ТЫкать ни мне, ни кому другому не нужно, сомневаюсь, что кто то из форумчан бухал с вами денатурат на брудершафт.

nafania1983
17.02.2015, 20:11
1) Автор тему назвал конкретно, почему ?Нафлудили 22 страницы 3-4 из них с натяжкой можно назвать полезными. Тема по ГБО есть отдельная в этом же разделе.
2)Дом не твой где хочу там и сорю, уборщица придет уберет)))
3) У Двигателя M4R (2.0) столько же общего с K4m (1.6) как и с вазовским 21112.
4) выводы ни за кого не делаю, всего лишь повторно прошу соклубников не флудить.
5)Специально для вас и кучи флуда наковырял своих сообщений (поэтому и прошу писать только о двигателе 2.0)
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=486335&postcount=146
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=494133&postcount=161
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=494940&postcount=169
Касаемо описанного выше ВАЗа, это служебка.
6) Форумы предполагают неформальное общение без регалий . Но если Вам угодно то впредь буду на Вы. Спиртного пью мало и редко.

Валентин
17.06.2015, 14:48
Поставил на авто гбо комплект мозги STAG 4 Q-BOX Plus, редуктор Tomasetto Artic, форсунки Hana 201 Single Type зеленые и баллон вместо запаски на 57 литра.
Просидел два дня в гараже чтобы все это хозяйство смонтировать, 1000км полет нормальный.
Теперь хочу подключить мозг газа к обд чтобы включить автокорекцию газовой карты,
Знакомый газовщик сказал что Q-BOX Plus эта функция хорошо работает, кто подключался к обд отпишитесь.
Подкапотку и все магистрали бралн а этом сайте: http://lpgtech.ua/

Органик
23.04.2016, 19:44
Привет всем из Сибири установил газ на флюшку 2.0 2011 вариатор. Разницы не почувствовал по динамики и разгону. Народ кто нибудь ставил себе вариатор газа? отпишитесь? Вариатор http://www.60-2.ru/.

Анатолий К
23.04.2016, 19:50
Привет всем из Сибири установил газ на флюшку 2.0 2011 вариатор. Разницы не почувствовал по динамики и разгону. Народ кто нибудь ставил себе вариатор газа? отпишитесь? Вариатор http://www.60-2.ru/.

Это лучше спросить у установщиков ГБО. Мое мнение, что в оборудование для газа уже все учтено и дополнительных вмешательств не требует.

Органик
06.03.2017, 10:54
musicman, привет!!! скажи чем закончилась твоя эпопея с ошибкой на флюхе U0401. У меня сейчас такая же фигня

musicman
08.03.2017, 20:48
чем закончилась твоя эпопея с ошибкой на флюхе U0401
В другой теме походу отписался тогда... закончилось всё тем, что проблема была с мозгами авто... ГБО было не причом... предлогалось менять мозги, но я нашол кто мне их перепаяет... в итоге ппоменяли управляющий транзистор в мозгах а всё заработало... вот тут я писал про это http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1152&highlight=%F2%F0%EE%E8%F2&page=45

native_artem
19.06.2018, 12:57
Доброго всем времени суток!

Отпишусь и я по установке ГБО. Сорри за много букв, хочется упомянуть всё достойное упоминания.Машина 2011г, 2.0 с вариатором. Пробег 115к, весь мой. Вариатор, кому интересно, стоит уже второй, но не о нём речь. Итак, комплект OMVL Saver, форсы и редуктор OMVL, мультиклапан Tomasetto, медный газопровод, бак Балсити 55л в запаску, влез как родной. Вышло 34к под ключ. Переход на газ на 40 градусах ОЖ. Очень долго мастера катались и настраивали топливную карту, подгоняли калибровки. Проехал уже около 4 тыс.км, в основном трасса, иногда на скоростях, близких к максимальным, но в основном крейсерские 110-120 км/ч. Двигатель работает так же, никаких чеков не загоралось и иных спецэффектов не было.

1. Вариатор УОЗ - мастера сказали, не нужен. "Стоит около 6к, работает хреново".
2. Довпрыск бенза на высоких оборотах - не делали. Со слов установщиков, нужен только на огромных движках, где не хватает мощности редуктора. И то приезжают и просят отключить, чтобы бенз не жрало, а только газ. Охлаждение клапанов? Ничего не перегреется, езди и не парься, был ответ. Может оно и так, ибо двигатель крайне редко и непродолжительно работает на оборотах выше 3000, хватает и так.
3. Пытались они раньше продавать систему охлаждения клапанов - довпрыск какой-то жижи в камеры сгорания из отдельного бачка. Сами же сказал, что смысла нет.
4. Хотелось OBD коррекцию подключить, мастера поморщились на тему "работает - не лезь". На Saver не подключается, только на Autogas. Предлагали и его к установке (на 1000р дешевле), я выбрал OMVL (начитался, и решил, что лучше, чаще встречается и больше гарантию они дают).
5. Диагностический разъём газовых мозгов специфичный 4х контактный. Продают кабели по конским ценам. В теории, решается куда дешевле. Тянет залезть почитать настройки, с другой стороны, работает - не трожь.

Итак, мои наблюдения:

1. Расход. Бенз. Средний расход по борткомпу никогда не обнуляю, он держится около 8.2л (80% трасса, держу обычно 130 по спидометру, под горку и до 150 бывает. Еду, как едется машине, без напряга. Держать выше 130 и, соответственно, 3 тыс оборотов - начинает жрать сильней. Если ехать до 110, привозим 7.4л. Цифры точные.
Газ. Держать 150-170 - 12л/100. Путём вычисления расхода газа заправками "по пробку", получил, что 7.5/100 92 бенза соответствует 9.2 л/100 газа. После другой заправки уже вышло 10.5 л/100 газа на такой же в целом скорости. Один раз было, что расход совпал, 8.2 бенз и 8.5 газ. От чего зависит, я ещё не понял, или газ такой разный, или заливают его всё время разное количество, или же всё вместе. В пустой бак заправляли то 44, то 47л, сегодня вот 54 (!?!), хотя газ ещё был. Продолжаю наблюдение. Обобщив, можно сказать, что каждый км на газе экономит 1.4р (21 против 43). Баллона более чем на 500 км хватает. Заправки разные, газпром, лукойл, роснефть. Россия и Беларусь. По качеству явно пока отличить не могу. Собственно, по бензу тоже не получалось выделить что-то явно лучшее или худшее по качеству, едет машина одинаково, адаптивность куда больше мешает.
2. Динамика. Что на бензе, что на газу, она в среднем одинакова. Самый противоречивый параметр, вследствие очень сильной адаптивности авто. Потошнил по светофорам - затем 70 км по трассе машина просто ревёт и не едет, как гружёный под завязку 1.6 с прицепом. Обороты растут до 4, а подхвата и нет. Тьфу. Самая мерзопакостная черта вариаторного флюенса и электронной педали. Независимо от марки бенза, 95, 95, теперь вот газ и то же самое. Причём чувствуется, что мощность есть, просто она её не отдаёт. Опять же, как прикатается к трассе, так достаточно лишь коснуться педали, и машина полетела, практически не поднимая оборотов, потянула. Как будто то есть блокировка ГДТ, то нет, хотя по факту она есть всегда на скорости от 15. После города же полнейший дохляк. На расходе не сказывается, в "быстром" она режиме, или в тошнительном. В общем, на газу она то едет, то не едет, как ни прогазовывай, видимо, зависит от заправки оооочень сильно. Хорошую я пока не подобрал. И без разницы, хоть с 30 ускоряйся, хоть со 130, одинаково. Замечу, что обороты я стараюсь выше 3.5 не поднимать. Край, это 4.5 при обгоне с хорошей уже скорости. Выше крутить - нет смысла, рёва больше, а скорость не прибавляется.

3. Развесовка машины. Визуально вроде не видно просевшей кормы и-за лишних 50 кг (баллон с газом), но первую неделю не покидало ощущение, что зад пригружен и в повороты входить хуже и как за корму держит что. Потом или прикаталась система, или я привык.

4. Переход на газ и обратно. Заводится на бензе, по прогреву сам переходит на газ. Можно переводить вручную, хоть на ходу, переключение совсем не ощущается по работе двигателя, только газовые форсунки очень тарахтят, в салоне, да и снаружи, вместо стрёкота бензиновых получаем звук дизеля. Возможно, неудачная модель (не написано на них обозначение), возможно - неудачное место установки (на телевизоре, перед двигателем). Вибрирует и разносится по кузову.
5. Вонь. В целом не воняет, только если нюхать вплотную к редуктору.
6. Запаска теперь в багажнике. Место позволяет. Пока не приспичило грузиться под завязку, а там посмотрим, насколько станет хуже в реальности.
7. Индикатор уровня газа. Его нет. за подключение запросили отдельных 5000р, я решил, что нафиг. Ориентируюсь по пробегу.
8. Бензиновый индикатор топлива. Может это ни для кого из уважаемых гуру не является секретом, я же сильно удивился: Показания данной стрелочки, и так очень приблизительные, никак не связаны с поплавком в баке!!! Иными словами, едем на газу, а у нас падает остаток бенза в баке, судя по стрелочке. Бортовой комп считает бенз и рисует его убывание в баке. Физически бенз никуда не девается и после стоянки заглушенной машины обычно уровень возвращается обратно. Но делает он это очень рандомно, то после пятиминутной стоянки стрелка назад вернулась, то машина ночь простоит, и так и будет пустой бак показывать. Повторюсь, это лишь показания стрелочки, реальный бенз тратится только в объёме стакана при прогреве. И при горящей бензиновой "лампочке" я так безостановочно проехал 500 км на газе. Более того, даже при езде на бензе показания стрелочки могут гулять на 15-20%, после 1 км беспробочной езды она как упасть может, так и подняться.

Если какие вопросы- задавайте.

Felix20
19.06.2018, 15:00
native_artem, Мне интересно про вариатор, почему второй?)

native_artem
19.06.2018, 16:17
Стоит отметить, что пробег весь мой и скрутки исключены, равно как и убийственная эксплуатация: прицепа нет, всегда грел, с места не рвал и не буксовал, тут же бросая газ, если провернулись колёса. Первый вариатор закончился на 65т.км и был заменён по гарантии. Возник ноющий вой при сбросе газа после трассовой езды, я про это где-то писал. Когда едешь-едешь себе, и тут упираешься в еле ползущий грузовик. Сначала выло на 50, потом уже на скоростях до 90. Стало напрягать. Причём завыть могло и на холодную, при запуске простоявшей машины. Записал этот вой, предъявил. При дальнейшем изучении вопроса, услышал небольшой скрежет при едва заметном нажатии газа на ползучих скоростях, как задевание ремня о корпус (?). Официалы отчасти подтвердили мою догадку, типа, ремень растянулся и при добавлении газа он натягивается, прекращая задевать. И "подтянули ремень", увеличив давление. Поехал испытывать. Не помогло. Впоследствии, уже при движении к ОД на замену, словил проскальзывание ремня. Когда на скорости 20 км\ч при активном нажатии на педаль газа с вывернутыми колёсами (на кольце) вместо разгона получаем рост оборотов и звук болгарки с резким падением начавшейся было тяги. Это НЕ проскальзывающие колёса по асфальту, ощущения совсем другие. После замены по ощущениям машина чутче на газ отзываться стала, охотнее трогаться и с более низких оборотов.

Vld
19.06.2018, 16:42
native_artem,по п. 8 в твоем обширном повествовании у меня неясности.
Что получается?
Бортовой комп считает бенз и рисует его убывание в баке.
Да, рисует. На своем экране. Убывание = Расход, так надо понимать?
Это нормально.
Но, по твоему утверждению он еще и стрелку двигает?
Именно так я читаю.
И указатель (стрелочка) не обращает внимание на... как его? На поплавок, что ли?

Революционное открытие.
Нельзя при работе двигателя слить бензин из бака, чтобы это проверить.
Но... Можно долить.
И стрелка не поднимется ни грамма?

Озадачил.

Felix20
19.06.2018, 17:12
native_artem, у меня вой, как будто в трубку дуешь при сбросе газа, практически на любых скоростях, я думал, это под капот задувает, сейчас там щель в зазоре увеличилась. Ну а хрюкание, шорканиеремня, это вроде заводская фигня она на Кашкаях тоже была отмечена.

native_artem
19.06.2018, 17:33
Vld, По моим наблюдениям, именно так. Показания стрелочки никак не связаны с физическим наличием топлива в баке. Комп получает данные от поплавка (при запуске?), а в движении считает расход и на основании него и пройденного расстояния, поплавок уже не учитывая. Только так можно объяснить падение виртуального уровня при движении на газе.
Для Вас это, возможно само собой разумеется, я же был неприятно удивлён.
Доливать бенз в заведённую машину не пробовал, не интересно было. Привык ориентироваться по бортовику или очень приблизительно - по стрелочке.

Кстати, именно "неправильные показания указателя уровня топлива" в гарантийный период помогли поменять модуль бензонасоса в сборе (отдельно схема поплавка не идёт). Стало чуть лучше. Но общая тенденция, что литров 7 на залитом по пробку баке уровень по стрелочке зашкаливает, потом медленно убывает до середины и быстро сгорает до лампочки, она сохранилась.

Felix20,
Хрюканья и шорканья на новых и свежих машинах не замечал, хотя поездил на них достаточно, имея доступ к парку Реношек. А звук могу скинуть, если интересен.

Vld
19.06.2018, 17:56
Для Вас это, возможно само собой разумеется, я же был неприятно удивлён. Доливать бенз в заведённую машину не пробовал, не интересно было. Привык ориентироваться по бортовику или очень приблизительно - по стрелочке.
Что-то я не понял, о чем идет речь, коль "само собой разумеется"?
Показания стрелки, конечно приблызные. Я с этим обращался. Обновляли они, как говорили, программу панелти приборов. Но точности так и не было.
Здесь, на этом форуме о стрелке говорить бесполезно. Слова не дадут сказать.
Для всех приблызные показания - норма. Для меня же - нет. Я всегда на стрелку оиентировался и довольно точно по заправке. Потом просто махнул рукой.
А ты в этом деле - молодец. Бензонасос отстоял. А новое лучше старого. Там еще и сеточка фильтрующая. На ней грязь.

Своими соображениями ты меня здорово удивил.
Еще мысль появилась.
При работающем двигателе поплавок, что в бензобаке отключить.
По бортовой системе, возможно выскочит ошибка. А, как себя стрелка поведет?
Возможно, что система сброит ее показания по наличию ошибки при обрыве.
Но попробовать можно.

"Колыхания" стрелки указателя при движении, при подъеме в гору я никогда не замечал.
И резких скачков у меня не наблюдалось и не наблюдается.
Если это так, то ты прав.

Еще можно попробовать запустить двигатель на уклоне, при бензине в баке меньше половины. И сравнить показания на ровном месте и на уклоне.

Кстати! Был здесь как-то разговор о заливе бензина при неостановленном двигателе.
Какая-то ерунда была с показаниями.

Сплошные открытия.

Morze
19.06.2018, 18:49
Показания стрелочки никак не связаны с физическим наличием топлива в баке. Комп получает данные от поплавка (при запуске?), а в движении считает расход и на основании него и пройденного расстояния, поплавок уже не учитывая. Только так можно объяснить падение виртуального уровня при движении на газе
По моим наблюдениям это идет с мегана второго поколения. Коллега несколько лет назад на меган2 поставил газ, и описывал точно такое же поведение индикатора уровня топлива. Так же на дастерах ф2, логан 2. Сейчас точно не смогу сказать где я читал (кажется на драйв2), но люди как-то отключали этот особенный алгоритм Реношных приборок. Пользовали ddt4all и elm327. Сам не пробовал - не было такой задачи у меня под рукой.

Felix20
19.06.2018, 21:24
Кстати, именно "неправильные показания указателя уровня топлива" в гарантийный период помогли поменять модуль бензонасоса в сборе (отдельно схема поплавка не идёт). Стало чуть лучше. Но общая тенденция, что литров 7 на залитом по пробку баке уровень по стрелочке зашкаливает, потом медленно убывает до середины и быстро сгорает до лампочки, она сохранилась.
Тоже по гарантии поменял модуль насоса, и вот уже как года 4 все нормально показывает (ттт).

native_artem
20.06.2018, 08:34
Что-то я не понял, о чем идет речь, коль "само собой разумеется"?
Показания стрелки, конечно приблызные. Я с этим обращался. Обновляли они, как говорили, программу панелти приборов. Но точности так и не было.
Здесь, на этом форуме о стрелке говорить бесполезно. Слова не дадут сказать.
Для всех приблызные показания - норма. Для меня же - нет. Я всегда на стрелку оиентировался и довольно точно по заправке. Потом просто махнул рукой.
А ты в этом деле - молодец. Бензонасос отстоял. А новое лучше старого. Там еще и сеточка фильтрующая. На ней грязь.

Своими соображениями ты меня здорово удивил.
Еще мысль появилась.
При работающем двигателе поплавок, что в бензобаке отключить.
По бортовой системе, возможно выскочит ошибка. А, как себя стрелка поведет?
Возможно, что система сброит ее показания по наличию ошибки при обрыве.
Но попробовать можно.

"Колыхания" стрелки указателя при движении, при подъеме в гору я никогда не замечал.
И резких скачков у меня не наблюдалось и не наблюдается.
Если это так, то ты прав.

Еще можно попробовать запустить двигатель на уклоне, при бензине в баке меньше половины. И сравнить показания на ровном месте и на уклоне.

Сплошные открытия.

Под горку/на горку изменения уровня стрелочки я не наблюдал, а специально заезжать на сильные уклоны не хочется из-за насилия над вариатором. Я имел в виду, бывает, при езде стрелка может резко приподняться или опуститься примерно на свою ширину, а потом уже плавно опускаться по мере расхода бенза. Выдёргивать провод бензонасоса на работающей машине не хочу, системе скачки напряжения абсолютно незачем, да и не настолько мне эта тема интересна. Для сравнения, на Симболе стрелочка - точный измерительный инструмент, ориентироваться до миллиметра можно, а здесь она лишь для приблизительной оценки.