Просмотр полной версии : Бытовые кондиционеры
Флюховод
11.04.2011, 11:26
Мужики помогите нужно проконсультироваться по поводу кондея и установки
Мужики помогите нужно проконсультироваться по поводу кондея и установки
Цены взлетели! Кондеев в Москве почти нет! Приход Май-Июнь! Установка тоже взлетела! ЖЕСТЬ КОРОЧЕ!
---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:46 ----------
Кондеи из Китая есть в Москве, но я ими не занимаюсь!
Почему нет? Заходил вчера в Техносилу - есть. В М-видео - есть, даже в Ашане лежат какие-то.
Почему нет? Заходил вчера в Техносилу - есть. В М-видео - есть, даже в Ашане лежат какие-то.
Читайте внимательнее моё сообщение!
ОК, допустим, все что есть в наличии - китайские (читай - плохие). А какие тогда хорошие?
ОК, допустим, все что есть в наличии - китайские (читай - плохие). А какие тогда хорошие?
Я негде и ни разу не сказал, что они плохие, я лишь написал, что я ИМИ НЕ ЗАНИМАЮСЬ!
Мы работаем с Panasonic, TOSHIBA, Mitsubishi
С уважением, к Вам!
Флюховод
11.04.2011, 13:03
ВОЛчёК, подскажи кондеи самсунг нормальные или гуано
ВОЛчёК, подскажи кондеи самсунг нормальные или гуано
Вариант не плохой, но я бы купил панасоник!
Все, мною выше написанное ИМХО!
Флюховод
11.04.2011, 13:23
ВОЛчёК, а установкой вы не занимаетесь?
ВОЛчёК, а установкой вы не занимаетесь?
С установкой могу помочь (знакомые ребята), но это стоит 11 000 руб. (стандартная установка)!
В Москве есть конторы и дешевле!
Флюховод
11.04.2011, 13:36
ВОЛчёК, да установка что то дороговато я видел в среднем за 8 тыс
Флюховод
12.04.2011, 09:18
ВОЛчёК, подскажи пожалуйста, кондей надо выбирать исходя из размеров комнаты?
И как определить где на кондее есть указание на размер комнаты?
ВОЛчёК, подскажи пожалуйста, кондей надо выбирать исходя из размеров комнаты?
И как определить где на кондее есть указание на размер комнаты?
Вот, на мой взгляд, очень грамотно написано!
РАСЧЕТ МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА
Поскольку основная функция кондиционера – это охлаждение помещения, то и выбирать его прежде всего нужно по мощности охлаждения. Необходимая мощность кондиционера, конечно, определяется параметрами помещения, для которого он подбирается. С мощностью охлаждения часто путают потребляемую мощность. На самом деле мощность, потребляемая кондиционером, в несколько раз меньше мощности охлаждения, поэтому кондиционер мощностью 2 кВт потребляет всего около 700 Вт. Отношение мощности охлаждения к потребляемой называется энергоэффективностью кондиционера и в таблицах обозначается EER (для бытовых кондиционеров составляет 2,5 – 4). Никакого парадокса здесь нет, поскольку энергия тратится не на охлаждение воздуха, а на перенос холода с улицы в помещение (см. «Принцип работы кондиционера»).
Правильный выбор мощности кондиционера очень важен. Если мощность кондиционера недостаточна, то он просто не сможет выполнять свою работу – создавать прохладу в помещении (по крайней мере, в жаркую погоду). Но и избыточная мощность тоже ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, чем кондиционер мощнее, тем он дороже и расходует больше электроэнергии. Во-вторых, он будет часто включаться и выключаться, а в результате его срок службы уменьшится.
1. Примерная мощность кондиционера
Самая приблизительная оценка - примерно 1 кВт мощности охлаждения на 25-30 м3 помещения (или, что примерно то же самое, 1 кВт мощности охлаждения на 10 м2). В таблицах технических характеристик кондиционеров на нашем сайте дается площадь охлаждаемого помещения. Это - базовая цифра, которая затем уточняется с учетом особенностей помещения.
2. Расчет мощности кондиционера с учетом особенностей помещения и его использования
Более точно необходимую мощность кондиционера можно посчитать исходя из площади помещения и его особенностей, с помощью учета дополнительных теплопритоков, теплопотерь и воздухообмена. Именно это сделают по телефону сотрудники при обращении в компанию, занимающуюся климатической техникой. И вот какие вопросы они Вам зададут:
1. Для какого типа помещения Вам нужен кондиционер (жилая комната, целая квартира, офис, магазин...)
Для каждого типа помещений существуют особенности выбора и размещения кондиционера (например, не следует устанавливать напольный мобильный кондиционер-моноблок в спальне из-за сильного шума). Существуют оптимальные решения для распространенных случаев, например, для двухкомнатной квартиры стандартной планировки - настенная мультисплит-система с блоками разной мощности.
2. Для чего Вам нужен кондиционер?
Некоторые кондиционеры только охлаждают помещение, а другие могут еще и обогревать его. Обычно кондиционер не вентилирует помещение, а охлаждает/обогревает тот воздух, который есть в комнате. Но некоторые типы (например, канальные кондиционеры) могут и подавать свежий воздух.
3. Какова площадь помещения?
Используется для приблизительной оценки мощности охлаждения.
4. Сколько отдельных комнат в Вашей квартире (офисе, магазине)?
Только некоторые типы кондиционеров способны кондиционировать несколько комнат одновременно. Это или бытовые настенные мультисплит-системы, или полупромышленные кондиционеры.
5. Есть ли у Вас оборудование, которое выделяет тепло летом? Например, кухонная плита или компьютеры?
Выделяемое этим оборудованием тепло придется компенсировать увеличением мощности охлаждения кондиционера. Дополнительное тепло, выделяемое зимой, не столь важно – просто включите обогрев на меньшую мощность.
6. На какую сторону света выходят окна в Вашем помещении? Каков размер окон? Есть ли у Вас жалюзи или шторы?
Большое окно без штор, ориентированное на юг, создает гораздо больший теплоприток от солнечного излучения, чем закрытое жалюзи маленькое окно на север.
7. Сколько человек обычно находятся в помещении?
Человек выделяет около 100 Вт тепла.
Все это крайне важно. Хороший специалист, имея описанную выше информацию, сможет не только рассчитать мощность охлаждения, но и выбрать тип кондиционера, его основные функции и примерную конфигурацию установки.
3. Точный расчет мощности кондиционера
Окончательное решение о необходимой мощности обязательно должен принимать специалист на месте, где будет устанавливаться кондиционер. Выезд сотрудника "Техноклимат" по Москве бесплатный и совсем не обязывает Вас покупать кондиционер, поэтому непременно вызовите специалиста к себе. Может оказаться, что какой-либо важный момент был упущен при беседе по телефону: например, Ваша квартира находится на верхнем этаже и летом крыша очень сильно нагревается, так что выбранная модель настенного кондиционера просто не справится с охлаждением. Или Вы решили выбрать оконный кондиционер, но у Вас в кабинете пластиковые окна, и такой кондиционер просто нельзя смонтировать.
Теперь мы рассчитали требуемую мощность охлаждения кондиционера. После этого выбор сужается, потому что диапазоны мощностей для всех типов кондиционеров (оконных, настенных, кассетных и т.п.) различны. Большинство производителей выпускает кондиционеры с мощностями, близкими к стандартному ряду: 2,0; 2,5; 3,5; 5,0; 7,0 кВт
ВЫБОР ТИПА КОНДИЦИОНЕРА
Рассчитав требуемую мощность охлаждения кондиционера, можно сузить выбор кондиционера, потому что диапазоны мощностей для каждого типа кондиционеров различны (указаны примерные значения):
Мощность охлаждения, кВт 1.5 2 2.5 3.5 5.5 7 9 10 14 15-17
Типовая нумерация модели 05 07 09 12 18 24 30 36 48 60
Мобильные кондиционеры - моноблоки
Оконные кондиционеры
Настенные кондиционеры
Кассетные кондиционеры
Канальные кондиционеры
Колонные кондиционеры
Напольно-потолочные кондиционеры
Естественно, выбор оптимального типа кондиционера определяется не только мощностью.
1. Если Вы не владелец помещения, а арендуете его (снимаете квартиру, например): выберите мобильный кондиционер, не требующий монтажа. Напольный мобильный кондиционер имеет смысл выбрать и в том случае, если жара уже наступила, а кондиционер Вы еще не купили (не нужно будет долго ждать монтажников).
2. Если Вам нужен недорогой кондиционер и не очень важен уровень шума – выберите оконник. Оконные кондиционеры - самый дешевый и простой тип кондиционера. Оконный кондиционер очень надежен, а его монтаж прост и не требует высокой квалификации монтажников. Оконники, конечно, шумноваты и, поскольку врезаются в окно, забирают полезный солнечный свет, но совсем недороги и могут обслуживать площади от 15 до 70 м2. Но учтите, что в пластиковое окно оконный кондиционер установить нельзя.
3. Настенный кондиционер (сплит-систему) выбирают чаще всего - за низкий уровень шума, маленькие размеры внутреннего блока и большое разнообразие функций. Он подходит и для офиса, и для жилой комнаты. Именно в настенных кондиционерах в основном устанавливаются ионизаторы воздуха, самые совершенные фильтры, системы обогащения кислородом... Мощность охлаждения и обогрева обычно рассчитана на 15 - 70 м2, хотя бывают и более мощные модели.
4. Если нужно, чтобы кондиционер был абсолютно незаметен в помещении, подойдет:
(1) канальный кондиционер. Он раздает кондиционированный воздух по сети воздуховодов. В самих помещениях размещаются только практически незаметные воздуховыпускные отверстия. Канальный кондиционер забирает воздух по вытяжным каналам из помещения, подмешивает свежий воздух с улицы (не более 25%, а может и не подмешивать), кондиционирует и раздает по системе приточных вентиляционных каналов.
(2) кассетный кондиционер. У кондиционеров этого типа видны только декоративные решетки в ячейках подвесного потолка. Сам же внутренний блок находится за подвесным потолком. Для установки этих типов кондиционеров необходимо наличие подвесного потолка и его достаточная высота. Мощность охлаждения и обогрева обычно рассчитана на 50 - 200 м2.
5. Напольно-потолочный кондиционер похож по конструкции на настенный, только мощность больше (рассчитан на площади до 160 м2). Крепится к потолку, а некоторые модели можно и устанавливать вертикально на пол у стены. Устанавливается обычно, если в помещении нет подвесного потолка.
6. Все колонные кондиционеры имеют большую мощность и рассчитаны на просторные помещения (холлы гостиниц и кинотеатров - от 70 до 300 м2). Внутренний блок колонного кондиционера ставится на пол. Рядом с ним не должны находиться люди – из него дует очень сильный поток воздуха.
* См. далее: Основные функции кондиционера
Флюховод
12.04.2011, 09:28
ВОЛчёК, спасибо очень полезная инфа
ВОЛчёК, спасибо очень полезная инфа
Не вопрос, как говорится всегда рад!
Флюховод, поставил себе месяц назад самсунг и не парюсь, ценник был на 12-ку 16 тыров, щас у них же 25 тыров. Ставили за 10
Флюховод
12.04.2011, 10:20
Котяра, не хило так цены подняли :shok:
Флюховод, поставил себе месяц назад самсунг и не парюсь, ценник был на 12-ку 16 тыров, щас у них же 25 тыров. Ставили за 10
И это, НАЧАЛО!:mega_shok:
Флюховод
12.04.2011, 11:49
ВОЛчёК,
Котяра, что у нас за народ. На чужом горе наживается
Andrey89
17.04.2011, 23:22
Мне тоже надо срочно купить панасоник, мицубиси или дайкин.. Если будут предложения - пишите. Охлаждать 45 метров надо.
Я негде и ни разу не сказал, что они плохие, я лишь написал, что я ИМИ НЕ ЗАНИМАЮСЬ!
Мы работаем с Panasonic, TOSHIBA, Mitsubishi
А Вы случайно с "Русклиматом" не связаны? Я там могу достать кондиционеры по дилерской цене,вот только самих кондеев сейчас нет в наличии.Жесть,создают искусственный ажиотаж.
Я там могу достать кондиционеры по дилерской цене,вот только самих кондеев сейчас нет в наличии.
А насколько дилерская цена в среднем меньше розничной?
Ну если сравнивать дилерскую цену ОД Рено, то хорошая разница выйдет.
А насколько дилерская цена в среднем меньше розничной?
Зависит от модели от 25 до 35% по сравнению с розничными ценами на их сайте.
А кто что может сказать (может кто юзал) про напольные кондиционеры?
Нет, я понимаю, что по своей производительности они будут уступать настенным стационарным. Но всё-таки, в целях достижения терпимого климата ночью он годится?
Но всё-таки, в целях достижения терпимого климата ночью он годится?
Мне кажется, что ночью как раз и не айс - шумноваты.
После 2-3 ночей в невыносимой жаре "вырубит" при любом шуме
Не парьтесь, если есть немного больше чем 20 тыс., ставьте Митсубиси или Дайкен.
А я товарищам, да и себе на дачу покупал Тадиран, причем везли его из Туркмении, самолетом, в аэропорту забирали. Обходился почти в 2 раза дешевле.
После 2-3 ночей в невыносимой жаре "вырубит" при любом шуме
если память мне не изменяет: Санитарная норма шума для жилого помещения - 40 дБ днем и 30 дБ ночью, а напольный кондиционер шумит ого-го, так что ждите звонков в дверь от милиции :SHABLON_padonak_02:
P.S. Если шумовой защитой пренебречь, то уже при 4 часах непрерывного грохота в неделю возможны кратковременные нарушения слуха в области высоких частот, а позднее и звон в ушах. Даже низкий уровень громкости мешает концентрации внимания при умственной работе. Когда звук нарастает, организм в бoльшом количестве производит гормоны стресса, например, адреналин. При этом сужаются кровеносные сосуды, замедляется работа кишечника. В дальнейшем все это может привести к нарушениям работы сердца и кровообращения. Эти перегрузки — причина каждого 5-10 инфаркта.
Первый симптом ухудшения слуха называется «эффектом званого ужина». На многолюдном вечере человек перестаёт различать отдельные голоса, не может понять, почему все смеются. Человек начинает избегать многолюдных встреч, что ведет к его социальной изоляции. Многие люди с нарушенным слухом впадают в депрессию и даже страдают иногда манией преследования.
ребят нужен срочно кондиционер с установкой! живем в доме кооператива-предлагают за 38 штук и какое-то гумно! хочу увидеть ответы от действительно знающих людей, потому что сам я в этом полный дуб! конкретные модели и конкретные проверенные конторы установщиков или если сами занимаетесь-верю, соклубнику не подложите подлянку! а то в другой квартире установили, так из него дует, даже когда он выключен.......мы его заклеили!
заранее спасибо!
Не парьтесь, если есть немного больше чем 20 тыс., ставьте Митсубиси или Дайкен.
А я товарищам, да и себе на дачу покупал Тадиран, причем везли его из Туркмении, самолетом, в аэропорту забирали. Обходился почти в 2 раза дешевле.
А что за кондер такой? и почему от туда, маловероятно что там производят, если только из Эмиратов транзитом?
В советские времена помню Бакинские кондеры были, большие и шумные .
О.. это очень известная фирма, которая выпускает профессиональную технику. Израильская, уж там то знают толк в кондиционировании.
А в Туркмении они оборудуют все административные комплексы. Поэтому есть возможность там заказывать без излишней переплаты.
Вот по Туркмении и вопрос, страна практически закрыта и без серьезных связей от туда получить что либо весьма проблематично. Сам там прожил довольно долго.
---------- Сообщение добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:52 ----------
На работе стоят Женералы и Панасоники, за 5 лет только дозаправка и чистка. Дозаправки требовали не все.
Присоеденяюсь тоже нужен грамотный установщик, кондей уже купил (завтра привезут)
Вот по Туркмении и вопрос, страна практически закрыта и без серьезных связей от туда получить что либо весьма проблематично. Сам там прожил довольно долго.
---------- Сообщение добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:52 ----------
На работе стоят Женералы и Панасоники, за 5 лет только дозаправка и чистка. Дозаправки требовали не все.
о... очень многое преувеличено. Свободно возят.
Галандец
26.04.2011, 14:59
А кто что может сказать (может кто юзал) про напольные кондиционеры?
Нет, я понимаю, что по своей производительности они будут уступать настенным стационарным. Но всё-таки, в целях достижения терпимого климата ночью он годится?
Для достижения комфортной тампературы он годится. Но будь готов к шуму от его работы (примерно как старый совковый холодильник), хотя открытая форточка у меня в Москве производит больше шуму.
clowndrumms
03.05.2011, 16:33
Для достижения комфортной тампературы он годится. Но будь готов к шуму от его работы (примерно как старый совковый холодильник), хотя открытая форточка у меня в Москве производит больше шуму.
А меня старый совковый холодильник в деревне наоборот убаюкивает - сплю крепким сном и высыпаюсь отлично..хотя может это просто на свежем воздухе.
Присмотрел себе на дачу обогреватели вот такие: Ballu Camino BEC/M 2000
http://www.ballu.ru/catalog-ballu/2786.html#tab-0=0
http://www.ballu.ru/j/fotobank/middle/Camino-2000.png
кто - нибудь их использовал??? или вообще что из электрического настенно-обогревательного посоветовать можете...
планирую купить 4 шт.. чет стремно деньги вываливать не провентилировав рынок...
Присмотрел себе на дачу обогреватели вот такие: Ballu Camino BEC/M 2000
http://www.ballu.ru/catalog-ballu/2786.html#tab-0=0
http://www.ballu.ru/j/fotobank/middle/Camino-2000.png
кто - нибудь их использовал??? или вообще что из электрического настенно-обогревательного посоветовать можете...
планирую купить 4 шт.. чет стремно деньги вываливать не провентилировав рынок...
нормальные, уже почти 2 года 5 штук работают и проблем никаких нет... в принципе и внутри нет ничего особенного, обычная термопара и спираль нагрева....... так что бери и не парься....
У меня переносной "Борк" напольный, работает уже 2 года.
Никаких нареканий нет на него пока...
У меня сплит система LG (G09 LH). Уже пять лет работает. Сама сплит система стоила тогда 12 тысяч рублей + 3,5 тысячи рублей установка. С тех пор стоимость сплит систем не изменилась. Хожу по магазинам и вижу цены. Установка - наверно выросла ..........Стоимость установки - это кто как хочет, тот так цены и рисует. Объём на который расчитана сплит система - не критично. Для обыкновенной квартиры хрущёвки мощный не нужен. У меня он висит в зале под потолком, а объём охлаждаемой площади мы регулируем меж комнатными дверьми. В зал,где висит конциционер и где мы всей семьёй сидим и например смотрим телевизор - закрыта. А когда ложимся спать - открываем двери в спальню и в другую спальню если необходимо. Сплит система работает нормально, долго работает на охлаждение, потом отключается и через некоторое время включается и снова долго работает. У меня родственник взял мощную сплит систему. Причём не одну. В каждую комнату. У него коттедж. Я ему говорил - не бери мощные, но не послушал. Лично мне не нравится как она у него работает. Только включится и через минуту выключатся, постоит минут 3 - 4 и снова включается. И вот дёргается всю ночь компессор. Что не есть хорошо ни ему, не ушам.
romazotty
11.03.2012, 23:09
Может подскажите какую сплит-систему взять kentatsu ksgc26hf или панасоник 9 серии все инверторные,дом панельный!какой выйдет экономичней и производительней!спасибо
kentatsu ksgc26hf не много громковать для инвертора, а так обычная модель. Нареканий нет.
Вот панасоник вроде хороший, но есть одно но, очень слабые платы управления.
И самое главное, инверторный модели очень чувствительны к всплескам напряжения, по-этому если есть проблемы, то не рекомендую ставить инвертор, особенно панасоник.
Может подскажите какую сплит-систему взять kentatsu ksgc26hf или панасоник 9 серии все инверторные,дом панельный!какой выйдет экономичней и производительней!спасибо Включил бы в список еще б и Тошибу, + грамотная установка, а вообще неплохой ресурс по теме http://climateforum.ru/
romazotty, советую мицубиши. У них и с хладагентом все в порядке....были довольны. Брала сплит систему, прямо, грубо говоря с таможни)
Камчадал
17.05.2013, 08:34
Друзья, я озадачен вопросом выбора кондиционера для квартиры. Какому производителю отдать предпочтение? хотелось бы купить что то оптимальное по цене/качеству.
E.U.Dubrovin
17.05.2013, 11:32
Друг занимался несколько лет установкой кондиционеров, говорил что ни в коем случае не надо брать истиных китайцев типа NeoClima, Techno и т.д. Но например китайский панасоник это впринципе нормально, но лично я взял помоему такой:
http://mdata.yandex.net/i?path=b0318150434_img_id3008697694228264479.jpg (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7916248&hid=90578)
нажми на картинку для подробностей
Камчадал
17.05.2013, 11:49
E.U.Dubrovin, это то есть один блок? Без выносного устройства на улице?
Denverus
17.05.2013, 11:56
E.U.Dubrovin, это то есть один блок? Без выносного устройства на улице?
а куда дома тепло то девать? ))) Этот с выносным.
E.U.Dubrovin
17.05.2013, 12:32
Конечно с выносным)))))
E.U.Dubrovin
17.05.2013, 12:40
Да кстати мои впечатления:
в комнате 20м2 с окнами на восток, становится комфортно минут через 5-7. Из очень полезных функций считаю таймер отключения и включения. Econavi так и не понял нафиг мне это надо.
Инверторная система положительно отражается в счетах за свет.
Поскольку у меня не спальный район, то ничего не могу сказать о том на сколько шумит внешний блок, т.к. его вообще ни разу не слышал даже с открытым окном, вибраций тоже никаких нет. Внутренний блок слышно, но сплю спокойно. Если включить на минимальную скорость, то в принципе не громче тикающих настенных часов.
Славутич
17.05.2013, 13:11
Ставил себе "лыжи" (LG) пару лет назад. Не гнался абсолютно за брендом. До этого - месяца четыре мониторил и отзывы, и мнения, и технические характеристики. На выходе - принял решение брать "9-ку" (это, если по рабоче-крестьянски - мощность). Охлаждение до 26-ти метров квадратных. Поставил на кухню 17-ти метров, где электрокерамическая варочная панель, духовой шкаф, холодильник, стиралка и посудомойка. То бишь нагревательных устройств хватает. Плюс юго-западная сторона сторона! Короче - "ж.пная" парилка после двенадцати дня!. "Лыжи" справляются полностью! На счёт таймера - моё мнение весчь!!! Поставил его на определённое время (например к приходу с работы) - а дома прохлада. Хватает и на коридор вполне. Комната в расчёт не берётся, ибо маленький ребёнок ( а так бы везде повтыкал). И ещё один весьма важный аспект!!! Установку надо заказывать у серьёзной конторы! Которая круглый год присутствует в Вашем городе! В моём случае выбрал "М-Видео Сервис" (подразделение сети гипермаркетов электроники М-Видео). Ибо желание сэкономить пару тысяч привлекая сезонных интернетбригад "гастов" (даже славянского происхождения), может привести к пословице - "кроилово ведёт к попадалову"! Установка на третьем этаже (на балконе) обашлась в 12.500 рубликов. Если бы заказывал ещё и альпиниста, то удорожание составило бы примерно 3-5 тысяч рублей. Как то так всё...
Камчадал
17.05.2013, 13:23
в общем пока поставил для себя галочки- инвертор и таймер. Бренд не важен, но нужен видимо известный
Славутич
17.05.2013, 13:29
Бренд не важен, но нужен видимо известный
В моём случае - сборка Турция. Так же, как и Мадам-Флю;) Кстати, на счёт шума выносного блока. Практически тишина! Условно конечно, но выходя покурить на балкон, гула в принципе не замечаю. В метре от меня соседский балкончик, соседи говорят, что даже не слышат шум электромотора.
Друзья, я озадачен вопросом выбора кондиционера для квартиры. Какому производителю отдать предпочтение? хотелось бы купить что то оптимальное по цене/качеству.
Звоните +7495233пятьсемь45 поможем. Флюенс клубу специальные условия.
Можно в личку.
sliceoflife
17.05.2013, 20:02
могу порекомендовать Lessar, дешево и работает. к сожалению без инвертора, тогда (3 года назад) таких было мало и стоили очень дорого. работает на нагрев и охлаждение.
сейчас у них в линейке есть инверторы.
вообще считаю лучше читать проф форумы по климотехнике.
У мня дома два LG оба 9. Один уже стоит третий год второй поставил недавно. Работают без проблем и нареканий. Единственно немного шумноваты внешние блоки но это не кретично, замечаешь только при включении а после минуты уже и не обращаешь на него внимание.
По мне так лучше взять брендовый чуть чуть подороже но быть спокойным чем брать галимый Китай. "Скупой платит дважды"
Темы не размножаем. Продолжаем тут.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot