Просмотр полной версии : Запаска
Вот тут намедни озадачился...
На всех моих предыдущих машинах размерность запаски соответствовала размерности установленных колес, т.е., если диски 14'', то и запаска 14'', параметры шин также были идентичны.
Возникает вопрос... Если машина, к примеру, на 17'' дисках, да еще и литьё, насколько критично для подвески и управляемости поставить на место проколотого штампованную запаску 15 радиуса?
ну если ты резину не брал других размеров. И она идет у тебя в стандарте то не кретично. Ктому же если ты запаску винимал и смотрел там приклеена этикетка по максимальной скорости. 130 км\ч кажется.
Ну а если хочешь убедится то зайди в шинный калькулятор и восмотри какие различия по размерам и r17 205\55 и у r15 205\65
Specification......Бок шины....Radius.....Diameter.....Окружность....Обор оты на километр....Различия
205/65-15........133mm.........324mm.....648mm.......2034 mm..........492................................... 0.0%
205/55-17......113mm.........329mm.....657mm.......2065mm .. ........484...................................1.5%
Для того что бы доехать до шинамантажа разницы нет да и 130км\ч нормальная скорость ограничения при таком раскладе.
П.С.
Но мой тебе совет. Если когданибудь проколишь колесо и попадешь в такую ситуацыю как описал, 15 запаску ставь на заднее колесо. Хоть это и геморно если передок пробит, но гараздо безопаснее
Странный вопрос...Ессно, возникают определённые ограничения по скорости. И рекомендация быстрейшим образом произвести обратную замену. На подвеске это вообще никак не отразится, управляемость может чуть пострадать, особенно зимой. Ну а летом, особенно если шины одной модели, имхо, вы ничего не заметите.
Вот тут намедни озадачился...
На всех моих предыдущих машинах размерность запаски соответствовала размерности установленных колес, т.е., если диски 14'', то и запаска 14'', параметры шин также были идентичны.
Возникает вопрос... Если машина, к примеру, на 17'' дисках, да еще и литьё, насколько критично для подвески и управляемости поставить на место проколотого штампованную запаску 15 радиуса?
Я зимой разбил об столб предыдущую машину после установки назад летнего колеса.. Хотя ехал не более 90 км/час на прямой дороге. Заехал в колею.
---------- Сообщение добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:30 ----------
Возможно стечение обстоятельств, но вот так вышло..
Я зимой разбил об столб предыдущую машину после установки назад летнего колеса.. Хотя ехал не более 90 км/час на прямой дороге. Заехал в колею.
Ну если на то пошло то вообще советуют умные люди покупать 5 шт зимних колес. Что бы запаска тож зимняя была. Но мы же в росии живем. Нам побоку. Хотя по мне правильно советуют. Но я 5 колесо зимне себе не покупал. С финансами было на тот момент туго немного
arkadiy_3000
12.04.2011, 16:44
Ктому же если ты запаску винимал и смотрел там приклеена этикетка по максимальной скорости. 130 км\ч кажется.
Я так понимаю это относится к авто, покупаемых на 17" колесах, потому-что только-что сходил посмотрел запаску---у меня такие-же Бридж-Туранза, на таких-же дисках с балансировочными отгрузами, ни о каких ограничениях по скорости там не написано. У меня 15" колеса.
на машинах 15 радиуса колеса все 5 одинаковые
Это относится к 17 и 16
п.с.
нащет 16 не уверен но по сути тоже запаска 15 лежать должна
Biowolf,
Так е мое - это же опция!! Запаска на литье!! В конфигураторе есть.
Biowolf,
Так е мое - это же опция!! Запаска на литье!! В конфигураторе есть.
Сори незнал У меня мой флюик на штампе гоняет. литуху отдельно брать буду. А может уже и небуду так как в планах отдать его жене новичку. А себе взять 2литра динамику с пакетом люкс.
А жена пока опыт набирается пусть штамповки гнет, их и чинить проще и крепче они.
И машину я в салоне смотрел живьем. По конфигуратору не лазил. В салоне когда ее заказывал мне диллер сразу отказал в литье по причине того что мол машина уже едет. Так что я там не разбирался с опцией этой да и как то не желею что на штампе она пришла. Унас в городе по весне щас дороги что литье бы мое уже было завернуто наглухо...
Посчитал в шинном калькуляторе - разница небольшая, к примеру по клиренсу между 17'' и 15'' дисками около 4.5 мм. Рассматривал только рекомендуемые размеры колес.
Посмотрел комплектации на сайте Петровского, во всех версиях запаска - 15'':
http://www.petrovskiy.ru/?p=selection&id=50
и
http://www.petrovskiy.ru/?p=selection&id=51
Спасибо за советы и комменты :thank_you2:
А кто нить пробовал засовывать в нишу запаски 16 или 17 диск?
leadmd, в меган проблематично засунуть будет)))
А кто нить пробовал засовывать в нишу запаски 16 или 17 диск?
а разве есть в чем-то разница? вроде диаметр наружный останется неизменным.
а разве есть в чем-то разница? вроде диаметр наружный останется неизменным.
А вы уверены что внешний диаметр неизменный? Продавец в автосалоне сказал что там 15 диск потому что 16 туда уже не влезет.
А сейчас задумался я куда девать колесо ели ставить запаску...
А вы уверены что внешний диаметр неизменный? Продавец в автосалоне сказал что там 15 диск потому что 16 туда уже не влезет.
А сейчас задумался я куда девать колесо ели ставить запаску...
Ну мало ли кто что сказал - чего вы всем верите то на слово ;) :acute::declare::mda:
---------- Сообщение добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:54 ----------
Если бы 15/17 диск с колесом был бы больше - они бы в колесные арки не влезли ;)
По делу - обратите внимание на высоту покрышки. У 15" она 65%, 16" - 60 и 17" - 55.
---------- Сообщение добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:56 ----------
Т.е. чем больше диск - тем ниже (тоньше если смотреть на запаску) резина.
---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:56 ----------
И опция в конфигураторе, которая позволяет за доплату установить запаску, идентичную остальным колесами, как бы, намекает.
Denverus
02.09.2011, 11:24
Если бы 15/17 диск с колесом был бы больше - они бы в колесные арки не влезли
У арок есть запас вроде как. Так что могу вполне себе представить колеса покрупнее. Да и тут масса тем "какие максимально шины лезут".
А "штатная" 16" запаска точно во флюху лезет. сам видел
У арок есть запас вроде как. Так что могу вполне себе представить колеса покрупнее. Да и тут масса тем "какие максимально шины лезут".
А "штатная" 16" запаска точно во флюху лезет. сам видел
Запас есть, само собой. :declare: Они же должны свободно крутиться, в т.ч. в поворотах и при работе подвески, когда колесо может как вытянуться, так и сжаться.
Конечно, можно впихнуть поболее - какой никакой запас есть ;) Но он там не просто так.
что гадать то???!!! в калькуляторе посчитайте:
Шины для 15 диска ширина 205/высота 65 R 15
h=205/100*65=133,25
Шины для 16 диска ширина 205/высота 60 R 16
h=205/100*60=123
h=205/100*70=143.50
Шины для 17 диска ширина 205/высота 55 R 17
h=205/100*55=112,75
все входит и выходит)))
Андрей69
02.09.2011, 13:28
malvina, не учли сами диски. Если учесть их размер, то диаметр колеса в сборе составит примерно 650 мм, не зависимо от диаметра диска.
malvina,
А кто тут гадает?? Если привели данные калькулятора, то чего не привели диаметр колес 15-16-17?? Смысл в высоте покрышки, когда диски то тоже разного диаметра ;)
---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:29 ----------
Андрей69,
Ну так я об этом и писал выше.
malvina, не учли сами диски. Если учесть их размер, то диаметр колеса в сборе составит примерно 650 мм, не зависимо от диаметра диска.
тогда получим искомые 133,25, короче, у меня лежит запаска на 16
тогда получим искомые 133,25, короче, у меня лежит запаска на 16
И на 17" диске тоже отлично ляжет, о чем и было написано выше :)
и в меган закинуть можно)
и в меган закинуть можно)
Можно... только потом химчистку салона делать.... Да и так измазюкаешься весь зимой особенно пока колесо вытащишь..
Девятнадцатый
03.09.2011, 13:03
Именно так.
А потому на мой вопрос перед покупкой: "Отличаются ли чем то принципиально
колёса радиусом 15, 16 и 17 дюймов по ходовым качествам?", менеджер с юмором ответил: : "Да, отличаются: ценой".:-)))
Оптимум между мягкостью и устойчивостью в поворотах - это16-ый радиус.
На 15-ом машина будет помягче, на 17-ом ещё более устойчивой в поворотах.
AIChupanov
03.09.2011, 23:24
Именно так.
А потому на мой вопрос перед покупкой: "Отличаются ли чем то принципиально
колёса радиусом 15, 16 и 17 дюймов по ходовым качествам?", менеджер с юмором ответил: : "Да, отличаются: ценой".:-)))
Оптимум между мягкостью и устойчивостью в поворотах - это16-ый радиус.
На 15-ом машина будет помягче, на 17-ом ещё более устойчивой в поворотах.
хреновый менеджер.
Девятнадцатый
04.09.2011, 00:06
хреновый менеджер.
Да нет же, он просто РУССКИЙ менеджер, который недолюбливает, как клиентов, так и своих хозяев.
Иначе и быть не может.
Потому, русский капитализм - миф, придуманный мифотворцами.
Ну не создан НОРМАЛЬНЫЙ русский человек для манипуляций с прибавочной стоимостью.:-)
Западный менеджер что-то впаривает клиенту и сам верит в это. Осёл.
Русский менеджер разводит нагловато и открыто: хошь бери, а не хошь - беги.
А вообще то тема про запаску.
Так вот я свою обкатал на следующий же после покупки день, когда поехал осваивать машинку и проколол штатное колёсико до полного и почти мгоновенного спуска.
Тогда же освоил доставание запаски из-под низа - довольно простая процедура.
AIChupanov
04.09.2011, 08:05
Твою мысль понял, и все-таки считаю, что именно он хреновый, но не все такие.
По теме: все, кто обсуждают ее, ответьте себе на один вопрос...
Согласитесь, что автомобиль - это сложное техническое устройство, разрабатываемое целым конструкторским бюро, то, как колесо с 17' диском может не войти в место для запасного колеса, если такое колесо предусмотрено конструкторами для установки на этот автомобиль?
По теме: все, кто обсуждают ее, ответьте себе на один вопрос...
Согласитесь, что автомобиль - это сложное техническое устройство, разрабатываемое целым конструкторским бюро, то как колесо с 17' диском может не войти в место для запасного колеса, если такое колесо предусмотрено конструкторами для установки на этот автомобиль?
http://s14.rimg.info/b4ce0367c1c6e83fc6f83fcfa4195b47.gif (http://smajliki.ru/smilie-871262631.html)
если такое колесо предусмотрено конструкторами для установки на этот автомобиль?
Конструкторы предусматривают и 20е дисски, а вместо запаски докатка (на некоторых авто).
Вот и тебе сунули какую то докатку, да еще не на литье.
AIChupanov
04.09.2011, 12:31
Конструкторы предусматривают и 20е дисски, а вместо запаски докатка (на некоторых авто).
Ты ничего не путаешь? У меня нормальное полноценное колесо - Bridge T 15".
Литье - это опция и комплект в данном случае 4 колеса, а не как многие уверяют в том, что и запаска должна быть такая, как и установленные.
---------- Сообщение добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:27 ----------
на флюенс предусмотренно место под полноценное запасное колесо, а не докатка.
Ты ничего не путаешь? У меня нормальное полноценное колесо - Bridge T 15".
Литье - это опция и комплект в данном случае 4 колеса, а не как многие уверяют в том, что и запаска должна быть такая, как и установленные.
А толку от него? Вот у меня 16 диски и резина гудеар а запаска на 15 диске и наверно тоже бриджстоун. Это Докатка не больше. Причем ставить ее только на зад можно будет. То есть если пробито переднее колесо то надо снять 2 колеса... и перепачкаешься весь... особенно зимой
AIChupanov
04.09.2011, 13:39
А толку от него? Вот у меня 16 диски и резина гудеар а запаска на 15 диске и наверно тоже бриджстоун. Это Докатка не больше. Причем ставить ее только на зад можно будет. То есть если пробито переднее колесо то надо снять 2 колеса... и перепачкаешься весь... особенно зимой
это полноразмерное колесо! не докатка!!! именно такие стоят на базовой крмплектации.
понятно что стоят в базовой. но у меня не базовая. Если была базовая проблем бы не было таких. Поставил - поехал.А в Динамике придется делать как я написал выше.
---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:44 ----------
Есть машины даже без докатки.Например клио спорт. И резина там не ранфлет. И идет набор для ремонта шин.
AIChupanov
04.09.2011, 14:02
понятно что стоят в базовой. но у меня не базовая. Если была базовая проблем бы не было таких. Поставил - поехал.А в Динамике придется делать как я написал выше.
---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:44 ----------
Есть машины даже без докатки.Например клио спорт. И резина там не ранфлет. И идет набор для ремонта шин.
Я так уже трижды делал (переставлял с переда на зад) и ничего страшного в этом не вижу.
Denverus
04.09.2011, 14:06
дык если запаска будет 16", то всеравно шаманские обряды проводить с возвращением запаски на место запаски. а то ж износ разный на протекторах и т.д.
А в итоге запаска вообще с другой резиной будет лежать (или по 5 колес покупаем обычно?).
Так тчо не бублик и слава богу, уже хорошо )
AIChupanov
04.09.2011, 14:26
дык если запаска будет 16", то всеравно шаманские обряды проводить с возвращением запаски на место запаски. а то ж износ разный на протекторах и т.д.
А в итоге запаска вообще с другой резиной будет лежать (или по 5 колес покупаем обычно?).
Так тчо не бублик и слава богу, уже хорошо )
Износ будет разный даже если запаска будет абсолютно такая же, как и основной комплект, если только периодически самому не менять каждое колесо на место запасного.
Denverus
04.09.2011, 15:47
Износ будет разный даже если запаска будет абсолютно такая же, как и основной комплект, если только периодически самому не менять каждое колесо на место запасного.
Так я о том же. Запаска всегда будет временной и постоянно после ремонта основного колеса все перекидывать обратно.
Кстати не помню что там ПДД регламентирует насчет разной степени изношенности протектора на ведущей оси? я к тому что если запаска 16" как и основные колеса, наверное всеравно стоит производить "перекидывание" с заднего на перед а запаску на заднее. Хотя может и неправ, но сильно разный износ поостерегся бы на ведущую ставить (ну разве что автосервис впереди через пару км)
это полноразмерное колесо! не докатка!!! именно такие стоят на базовой крмплектации.
Полноценное, только не для тебя и меня. Полноценное = равное другим, а нам с тобой на нем только до шиномонтажки.
AIChupanov
04.09.2011, 16:25
Так я о том же. Запаска всегда будет временной и постоянно после ремонта основного колеса все перекидывать обратно.
Кстати не помню что там ПДД регламентирует насчет разной степени изношенности протектора на ведущей оси? я к тому что если запаска 16" как и основные колеса, наверное всеравно стоит производить "перекидывание" с заднего на перед а запаску на заднее. Хотя может и неправ, но сильно разный износ поостерегся бы на ведущую ставить (ну разве что автосервис впереди через пару км)
я проехал с 15 на передке (прорезал 17) около 170 км без проблем. Единственное, что чувствуется - это небольшое усилие в сторону - ведет слегка. Это конечно не очень хорошо, так как сказывается на износе, но если не гнать и не долго, то можно.
---------- Сообщение добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:22 ----------
Полноценное, только не для тебя и меня. Полноценное = равное другим, а нам с тобой на нем только до шиномонтажки.
а вот тут я с тобой не согласен: "полноценное" - это "полноценное", а не "равноценное" :)
я на этой запаске и на передке поездил и на задке. Ставить его в идеале надо на зад на левую сторону.
Девятнадцатый
04.09.2011, 16:27
Докатка опасна тем, что водитель может поехать на ней и ... забыть, что едет на не неполноценном колесе.
Такое случается со всеми, а особенно - с девушками, потому что они могут не до конца понимать, что докатка - недоколесо.
AIChupanov
04.09.2011, 16:32
Докатка опасна тем, что водитель может поехать на ней и ... забыть, что едет на не неполноценном колесе.
Такое случается со всеми, а особенно - с девушками, потому что они могут не до конца понимать, что докатка - недоколесо.
случай был недавно: девушка остановилось только тогда, когда колесо стало реально квадратным, а так ей просто показалось "чуть-чуть стукнула".
Девятнадцатый
04.09.2011, 18:14
Вообще запаска - каменный век: давно пора самовосстанавливающиеся баллоны делать.
AIChupanov
04.09.2011, 21:29
Вообще запаска - каменный век: давно пора самовосстанавливающиеся баллоны делать.
не! давно пора непробиваемые шины выпускать! 21 век на дворе!!!
Ды есть же ранфлеты но стоят они... и надо чтоб авто был оборудован датчиками давления в шинах.
Форумчане...может кто сталкивался подскажите. Порвал покрышку на заднем правом колесе..восстановлению не подлежит..колеса у меня R17 (205/55). Такую же резину достать в городе оказалось проблемой .пришлось заказать у ОД..везти будут неделю пока поставил колесо на зиму 16 радиуса (205/60) ... на сколько вредно для подвески да и вообще езда с одним колесом 16 радиуса?
daniele, если не гонять (стараться не более 80 км/ч), то некоторое время ездить можно. Но! Лучше поставить запаску назад.
PS: а почему 16"? Вроде в запаску всем 15" клали.
Сложно сказать...
Больший вред тут причиняется только себе.... собственная безопасность. Имхо разное тормозное усилие на одной оси, хз как поведет при экстренном торможении. Так же разный держак в левом и правом повороте. Да и зимняя резина перегревается в таких температурах имхо как бы не пришлось 2 калеса покупать.
Касательно подвески я думаю пофик
так сзади и поставил..разрезало как раз заднее правое. Если честно просто было лень ковыряться с запаской а дома лежала зима-липучка на дисках 16 отбалансированная и мытая...поскольку заметил беду как раз возле дома..решение было принято сразу...просто у 16 205-60 резина поскоьку у 17 55....получаються они по диаметру одинаковые. щас дома сравнил колеса
Mihey[nWo]
18.07.2012, 12:25
А где докатку можно купить? А то полноразмерная запаска кучу места полезного сьедает
K1llsw1tch
18.07.2012, 12:43
Сегодня с утра выхожу из дома сажусь в машину,начинаю движение по прямой, а руль ведет вправо. Выхожу колесо спущено,пришлось первый раз опробовать запаску :)
Вытаскивать ее на мегане оказалось не так уж и сложно. На замену колеса ушло где-то 10 мин. Уж очень торопился на работу.
K1llsw1tch, просто сухо было,так бы обплевался)
K1llsw1tch
18.07.2012, 20:36
K1llsw1tch, просто сухо было,так бы обплевался)
было бы сыро конечно бы обплевался:crazy:
Ищу резину на запасное колесо, что посоветуете. Диск R15. Всесезонку или летнюю, фирма.
Ищу резину на запасное колесо, что посоветуете. Диск R15. Всесезонку или летнюю, фирма.
Мне бы твои заботы сейчас. Мой совет: любая! Всесезонка понятие растяжимое. Универсальная(всесезонка)-это значит ни нашим ,ни вашим.Не верь продавцам, которые станут тебе впаривать всесезонку. Живя я в Питере, на зиму ставил бы зимнюю без шипов.( Но это не всесезонка!) Шипы уже и у нас в Сибири ставятся под сомнение. Всё равно ездим по голому городскому асфальту.
Мне бы твои заботы сейчас. Мой совет: любая! Всесезонка понятие растяжимое. Универсальная(всесезонка)-это значит ни нашим ,ни вашим.Не верь продавцам, которые станут тебе впаривать всесезонку. Живя я в Питере, на зиму ставил бы зимнюю без шипов.( Но это не всесезонка!) Шипы уже и у нас в Сибири ставятся под сомнение. Всё равно ездим по голому городскому асфальту.
В Красноярске голый асфальт? че то я его там не видел :lol:
В Красноярске голый асфальт? че то я его там не видел :lol:
Да всю зиму, и на трассах тем более. Ты по каким улицам у нас ездил?
Заедь на какой-нибудь более менее крупный шиномонтаж. И купи за 2 копейки б/у шину поприличней. 205/65/15. ЛЮБОГО производителя. Тебе запаска понадобиться раз в 10 лет на 15-20 минут доехать до шиномонтажа чтобы починить прокол. А если будешь возить в багажнике набор для ремонта бескамерных шин (500-700 руб), то запаска вообще понадобиться исключительно при боковом порезе/пробое, или колесо если порвется! :crazy:
Доброго времени суток! Вопрос такой: нужна докатка на наш автомобиль, погуглил но ни чего не нашлось, по "разболтовке" наши колёса как на 10-ом lancer mitsubishi. Просто есть мысль поставить ГБО, и докатка нужна именно для этого!
Мин-Воды
07.03.2016, 20:28
https://www.avito.ru/kimry/zapchasti_i_aksessuary/michelin_energy_20555r16_1_shtuka_738938258
докатка,
https://www.avito.ru/kimry/zapchasti_i_aksessuary/michelin_energy_20555r16_1_shtuka_738938258
докатка,
Не пойдет. 4-х дырочная.
Да и судя по размерам резины не докатка, а полноразмерная запаска на штамповке для Мегана-2/Сценика-2 на штатном литье.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot