PDA

Просмотр полной версии : Рыбалка для новичка


clowndrumms
17.05.2011, 16:13
А есть тут рыбаки? вот собираюсь на июньские в Карелию махнуть, лодку резиновую погрузить, и на озерцо удаленное приютиться. В рыбалке практически ноль, разве что в детстве в деревне на р.Шелони ловил всяких мелких окуней, плотву и.т.д., да и временами ради забавы тоже пару рыбин на удочку обычную в недавнее время, пробовал конечно спиннинг, но щуку или еще кого на него выловить не удалось пока) А в этот раз все серъезно собираюсь: уединенное, глухое озеро, лодка резиновая и палаточка. И друзей компания. Известно что щуки там водятся. Что опытные рыбаки посоветуют? На что ловить щуку в середине июня в тихом карельсом озере: на блесну, на мармышку, или еще на что? Как мелочь половить если место не вскормлено, на червя или на булку можно? Ну и схему коптильни какой-нибудь походной, из подручных средств может кто знает? Спасибо.

Котяра
17.05.2011, 17:03
Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

* Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
* Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
* 2 кирпича (20 рублей)
* Старая решетка (150 рублей)
* Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

http://u-mama.ru//img/news/0_3128.jpg

На кирпичи ставим кастрюлю.

http://u-mama.ru//img/news/0_3129.jpg

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

http://u-mama.ru//img/news/0_3130.jpg

На нее пельменницу.

http://u-mama.ru//img/news/0_3131.jpg

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

http://u-mama.ru//img/news/0_3132.jpg




Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовал яблоневую. Ольховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

http://u-mama.ru//img/news/0_3133.jpg

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.



Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.


Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

http://u-mama.ru//img/news/0_3134.jpg

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.
Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). Сосиски лучше брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

http://u-mama.ru//img/news/0_3135.jpg


На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.



Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

http://u-mama.ru//img/news/0_3137.jpg

Время копчения – около 40 минут.

http://u-mama.ru//img/news/0_3138.jpg

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

http://u-mama.ru//img/news/0_3139.jpg

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

antikvar
17.05.2011, 19:54
забрызгал слюной весь бук...

Ыть
17.05.2011, 21:33
Хорошо, что я увидел эти фото после ужина, а то бы эфект такойже был :)

clowndrumms
18.05.2011, 13:34
О! За коптильню спасибо! Если рыбу не наловим, то все равно что нибудь закоптим!)) Аппетитно однако!

Вальд
18.05.2011, 19:39
А есть тут рыбаки? вот собираюсь на июньские в Карелию махнуть, лодку резиновую погрузить, и на озерцо удаленное приютиться. В рыбалке практически ноль, разве что в детстве в деревне на р.Шелони ловил всяких мелких окуней, плотву и.т.д., да и временами ради забавы тоже пару рыбин на удочку обычную в недавнее время, пробовал конечно спиннинг, но щуку или еще кого на него выловить не удалось пока) А в этот раз все серъезно собираюсь: уединенное, глухое озеро, лодка резиновая и палаточка. И друзей компания. Известно что щуки там водятся. Что опытные рыбаки посоветуют? На что ловить щуку в середине июня в тихом карельсом озере: на блесну, на мармышку, или еще на что? Как мелочь половить если место не вскормлено, на червя или на булку можно? Ну и схему коптильни какой-нибудь походной, из подручных средств может кто знает? Спасибо.

Не забудьте ко мне в гости заехать...

Вальд
18.05.2011, 19:40
забрызгал слюной весь бук...

+100500
Весь монитор в слюне)) просто облизывал каждую фотку)))

clowndrumms
20.05.2011, 13:29
Не забудьте ко мне в гости заехать...
Ок, с удовольствием! Правда думаю "туда" мы будем ночью проезжать Сортавала или поздно вечером! Ну если спать не будешь...!) Ну или тогда на обратном уже днем!)

Вальд
22.05.2011, 18:52
Ок, с удовольствием! Правда думаю "туда" мы будем ночью проезжать Сортавала или поздно вечером! Ну если спать не будешь...!) Ну или тогда на обратном уже днем!)

Весь июнь я в отпуске - буду копаться с домашними делами, так что можно и на пути туда и на пути обратно)))
Телефон не помню говорил или нет...+7921 451 1661, Вальд

clowndrumms
27.05.2011, 14:11
Вальд, буду иметь ввиду)

KaOdin
02.05.2012, 20:23
В конце мая собираюсь на рыбалку на селигер, кто подскажет если кто там бывал нормальные места?

KaOdin
02.05.2012, 20:24
да кстати если кому ещё нужны коптильни, то сейчас есть дешёвые в глобусах, ашанах, леруа мерленах, цена 300-350 рублей, у меня всё то лето одня такая пережила, и до сих пор живая.

freeandy
02.05.2012, 20:55
Котяра, Дима, ну дал...думаю надо было остановиться на изготовлении коптильни...а ты..столько рецептов...блин спазмы аж в желудке...

silver_tiger
02.05.2012, 21:07
На вторые майские еду с друзьями (нас будет 30 человек) с палатками на Вуоксу, туда где нет порогов (со спокойным течением) Место Барышево называется - в прошлом году привез щук оттуда. Рыбачить не мастак, но получилось. Мы на лодках уплываем на где-то 10 км от цивилизации на остров.

Artaban1212
08.05.2012, 20:14
Ребят. посоветуйте спиннинг ультралайтовый под воблеры и блесны. Бюджет до 8 тыс.

freeandy
08.05.2012, 20:20
спиннинг ультралайтовый
А он тебе нужен? Очень специфичная тема...Бери лайт, грам до 14-17, нормально...с ультриком пойдёшь куда? На крупняк не пойдёшььа в Подмосковье если и возьмёшь крупняк так для ультрика это уже стресс большой рыба больше 5 кг...

Artaban1212
08.05.2012, 20:24
Ну если спрашиваю значит нужен. Лайт у меня уже есть, тестом 3-15.

alt0990
08.05.2012, 20:34
а почему бы нам не собраться клубом на рыбалку? на день. Андрей знаешь места??? или можно на платные. Девчонки приготовят мы наловим)

freeandy
08.05.2012, 20:40
клубом на рыбалку
Денис, привет. На рыбалку можно, и места есть и знаю...За одним исключением - на платники принципиально не хожу, а на других водоёмах запрет до 10 июня...хотя.....уже задумался бросить курить, глядя на вас, мож и на платник форелевый махнуть?Давай. праздники пройдут, переговорю с моими рыбаками, посоветуюсь куда-чего...Ага?

alt0990
08.05.2012, 23:44
да супер! главное чтобы не только я идею поддержал) а все все все!

freeandy
08.05.2012, 23:47
alt0990, ну кстати, по поводу рыбалки - думаю, сложнее чем с выездом куда нибудь в выходной...надо единомышленников..Про Куликово поле читал уже?

KaOdin
08.05.2012, 23:50
А девчата согласятся? они чего то молчат

Камчадал
20.06.2013, 22:15
Друзья! подскажите где можно с фидером посидеть на Дмитровском направлении?

SA65
21.06.2013, 09:21
Вот примерные места где с фидером точно можно посидеть: http://maps.yandex.ru/?um=PUK5b6QFY2kxy6p4gIPZKT3vaapSxb5f&ll=37.692977%2C55.576314&spn=2.894893%2C1.157691&l=map

freeandy
21.06.2013, 21:30
с фидером посидеть на Дмитровском направлении
На карте посмотри - Мельдино, там паром, дальше него в сторону Москвы - шлюх №2, вот от парома в направлении Иваньковского водохранилища, метров 300-500, и удобно располодиться можно, машину можно ставить на площадке перед переправой..Ры ба хорошая, потому что из Волги..Подлещик, лещ..всегда езжу сюда..

Nemo
22.06.2013, 03:13
шлюх №2
Просто классическая оговорка по Фрейду....

freeandy
22.06.2013, 08:53
Nemo, :lol::lol: как там говорили? ржунемогу...

Камчадал
24.06.2013, 16:05
freeandy, Андрей привет! В субботу воспользовался твоей инфой и выехал на "точку". Остановился на площадке у парома и разместился в 100 метрах ниже по течению. Выехал из дома в шесть утра, час добирался от мкад до пруда виноградово, уже была пробка. Потом поехал быстрей. На месте был в полдевятого. На месте народ брал лещей грамм по 300. Оснастил два фидера с 50 гр кормушками. Насаживал червя и опарыша, в кормушку замесил какой то пакет с запахом печенья и жареных орехов. Только уселся поклевка, у самого берега сошел приличный экземпляр- теперь я уже купил подсачек. Тут я стал серьезно чесаться- комары просто пачками сидели на открытых участках кожи.Часов в 10 вытащил мелкого подлещика. Заметил- поклевки происходят при повышении уровня воды, он там меняется очень часто. Стал в 12 собираться и тут поклевка- вынул подлещика грамм на 300. Со спокойной душой поехал домой.

freeandy
24.06.2013, 17:21
Камчадал, Пётр..привет..Рад, что ты оказался на этом месте и тебе понравилось..Улов не очень, да? Главное не расстраиваться..
С кормушкой не угадал - надо грамм 70-90, с закрытым дном..Вообще, собираюсь в ближайшее время сгонять туда, если есть желание - можем махнуть и вдвоём, Я, обычно, начинал ловить часов в 6, поэтому когда жил в Солнечногорске, выезжал с вечера, ловил вечер - с 17, где-то, и с утра часов до 11, а потом солнце грело и становилось похуже..Ну да это у кого как получается..

Камчадал
07.07.2013, 15:23
Итак, сегодня выехал на канал им. Москвы, район ст. Морозки. Взял такой экземпляр
http://s003.radikal.ru/i203/1307/be/b44e622b1f66.jpg (http://radikal.ru/fp/c45e4d7fef1e49148b472ed4707d7ca0)
Фидерная снасть, кормушка 50 гр. с пристегнутой чебурашкой 22 гр. Насадка красный опарыш. У соседей тишина полная.

Фартовый
07.07.2013, 23:17
Камчадал,
зачетный экземплярчек:good:

Denverus
08.07.2013, 09:41
Камчадал, У меня батя таких экземпляров любил ловить. То принесет пару ведер обычной рыбы и грустный типа "баловство все это" то одного такого вот аки на фото и радости на месяц. Карпа при мне как то вытягивал 7кг. часа три они по дамбе развлекались туда сюда друг друга на выносливость проверяли. Карп сдался )

Фартовый
08.07.2013, 10:27
Попадались и у меня подобные ))) аж в коптильню не лезли, хвосты подворачивал и подрубал
http://content.foto.mail.ru/mail/hsiparev/_myphoto/i-5.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/hsiparev/_myphoto/i-15.jpg

Shipitos
14.11.2017, 11:00
Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

* Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
* Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
* 2 кирпича (20 рублей)
* Старая решетка (150 рублей)
* Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

http://u-mama.ru//img/news/0_3128.jpg

На кирпичи ставим кастрюлю.

http://u-mama.ru//img/news/0_3129.jpg

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).
Рыбалка на Ахтубе зимой: переходим (http://www.baza-ivuchka.ru/ribalka-na-ivushke/37-zimnaya-ribalka-ahtuba.html) на сайт базы Ивушка.
http://u-mama.ru//img/news/0_3130.jpg

На нее пельменницу.

http://u-mama.ru//img/news/0_3131.jpg

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

http://u-mama.ru//img/news/0_3132.jpg




Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовал яблоневую. Ольховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

http://u-mama.ru//img/news/0_3133.jpg

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.



Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.


Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

http://u-mama.ru//img/news/0_3134.jpg

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.
Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). Сосиски лучше брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

http://u-mama.ru//img/news/0_3135.jpg


На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.



Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

http://u-mama.ru//img/news/0_3137.jpg

Время копчения – около 40 минут.

http://u-mama.ru//img/news/0_3138.jpg

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

http://u-mama.ru//img/news/0_3139.jpg

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

спасибо!
классные советы!

Автодоверие
13.12.2017, 18:15
Дельные советы, спасибо