Просмотр полной версии : Напряжение генератора
Konstantin24
30.11.2011, 16:35
генератор на непрогретом авто вырабатывает 14.7 В, после полного прогрева, 13.6 В. поддозреваю что аккумулятор не получает нужного напряжения для зарядки. аккумулятора хватает на месяц, потом требуется зарядка в до. условиях.
КТо сталкивался помогите советом.
Заранее спасибо.
генератор на непрогретом авто вырабатывает 14.7 В, после полного прогрева, 13.6 В. поддозреваю что аккумулятор не получает нужного напряжения для зарядки. аккумулятора хватает на месяц, потом требуется зарядка в до. условиях.
КТо сталкивался помогите советом.
Заранее спасибо.
У меня машине уже год и ни разу аккумулятор не заряжал. Всё "Ок".
По моему: повышенное напряжение можно объяснить, тем что просто АКБ тащит некоторое время на себя зарядный ток, чтобы восстановить потерянную при запуске энергию.
Nester-52
30.11.2011, 18:14
Ситуация аналогична: на холодной машине, взависимости от температуры окр. среды выше 0 град. сразу после пуска 13,4 +/- 0.05 В., при температуре -1 и ниже град- 14.6 +/- 0.1 В. Причем высокое напряжение держится 5-10 мин., до прогрева машины, потом падает до 13.5 В. Обращался к диллеру - диагностика - короткое замыкание банки аккумулятора - замена аккумулятора. Ситуация практически неизменилась, немного подросло на 0,2 В. напряжение после прогрева. Решил ждать морозов. Эвакуатор последний аргумет.
А можно поинтересоваться - как вы это сами диагностируете?!
Nester-52
30.11.2011, 18:25
Все очень просто: разъем в гнездо прикуривателя, к которому подключен мультиметр.
Konstantin24
30.11.2011, 18:32
Ситуация аналогична: на холодной машине, взависимости от температуры окр. среды выше 0 град. сразу после пуска 13,4 +/- 0.05 В., при температуре -1 и ниже град- 14.6 +/- 0.1 В. Причем высокое напряжение держится 5-10 мин., до прогрева машины, потом падает до 13.5 В. Обращался к диллеру - диагностика - короткое замыкание банки аккумулятора - замена аккумулятора. Ситуация практически неизменилась, немного подросло на 0,2 В. напряжение после прогрева. Решил ждать морозов. Эвакуатор последний аргумет.
тоже подозревал аккум, купил новый, 64 Ам\ч т.к. на маркировке генератора 65 Ам\ч, 14 В. через пару недель, машина не завелась (-20), поставил старый предварительно зараженный аккум, завелась сразу, с 1ого раза.
---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:29 ----------
Я замерял на клеммах аккума, и непосредственно на выходе с генератора. показания одинаковы
генератор на непрогретом авто вырабатывает 14.7 В, после полного прогрева, 13.6 В. поддозреваю что аккумулятор не получает нужного напряжения для зарядки. аккумулятора хватает на месяц, потом требуется зарядка в до. условиях.
А что тут удивительного? Напряжение генератора определяется оборотами и величиной нагрузки. Это всегда и везде. По другому просто быть не может!
При непрогретом движке обороты выше, потом падают, и напряжение генератора немного уменьшается. Кроме того, сопротивление холодного аккумулятора тоже несколько больше, так как проводимость холодного электролита меньше. Ещё, напряжение генератора будет зависеть от количества включённых в данный момент потребителей. Главное, чтобы напряжение всегда находилось в допустимых пределах. В противном случае либо с генератором что-то не так, либо с аккумулятором.
Приведённые Вами значения напряжений вполне типичны для разных автомобилей. Для флю можно уточнить у спецов.
А можно поинтересоваться - как вы это сами диагностируете?!
Прошу понять правильно... Этим стоит заниматься только владельцем отечественной автопромышленности и подержаным усосаным тачкам.
у Вас новый автомобиль? Есть дилер, а если не заведется - есть БЕСПЛАТНЫЙ эвакуатор до дилера. И пусть у них голова болит!
есть БЕСПЛАТНЫЙ эвакуатор до дилера. И пусть у них голова болит!
Denver, Есть такие люди,ну как сказать,а Кулибины в душе,им кроме результата важен сам процесс.
Есть такие люди,ну как сказать,а Кулибины в душе,им кроме результата важен сам процесс.
Я пока ездил на ВАЗ-21099 в течении 8 лет - таким Кулибиным стал, каких поискать! :)
Но на НОВОЙ ИНОМАРКЕ с приличным ГАРАНТИЙНЫМ послепродажным обслуживанием, я к кулибинству вернусь только после окончания гарантии. Если раньше не продам.
Но "от сумы и ..."
как-то так.
Да... А что это за агрегат такой? ГЕРАТОР! :D
Konstantin24
30.11.2011, 19:10
А что тут удивительного? Напряжение генератора определяется оборотами и величиной нагрузки. Это всегда и везде. По другому просто быть не может!
При непрогретом движке обороты выше, потом падают, и напряжение генератора немного уменьшается. Кроме того, сопротивление холодного аккумулятора тоже несколько больше, так как проводимость холодного электролита меньше. Ещё, напряжение генератора будет зависеть от количества включённых в данный момент потребителей. Главное, чтобы напряжение всегда находилось в допустимых пределах. В противном случае либо с генератором что-то не так, либо с аккумулятором.
Приведённые Вами значения напряжений вполне типичны для разных автомобилей. Для флю можно уточнить у спецов.
тогда почему же аккум так быстро садится? даже новый!! ??
Nester-52
30.11.2011, 19:11
А что тут удивительного? Напряжение генератора определяется оборотами и величиной нагрузки. Это всегда и везде. По другому просто быть не может!
При непрогретом движке обороты выше, потом падают, и напряжение генератора немного уменьшается. Кроме того, сопротивление холодного аккумулятора тоже несколько больше, так как проводимость холодного электролита меньше. Ещё, напряжение генератора будет зависеть от количества включённых в данный момент потребителей. Главное, чтобы напряжение всегда находилось в допустимых пределах. В противном случае либо с генератором что-то не так, либо с аккумулятором.
Приведённые Вами значения напряжений вполне типичны для разных автомобилей. Для флю можно уточнить у спецов.
У Fluence достатоно мощный генератор и поэтому от оборотов двигателя зависит мало. Напряжение 14.6 В при 1000 об./мин, 12.45 В - 2500 об./мин, при неизменной нагрузке. Переход от напряжения 14.6 до 12.5 происходит практически мгновенно.
Konstantin24
30.11.2011, 19:14
мерял у товарища на 2ом мегане 2006 года, при прогретом моторе генератор выдавал 14,6 В.
---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:12 ----------
У Fluence достатоно мощный генератор и поэтому от оборотов двигателя зависит мало. Напряжение 14.6 В при 1000 об./мин, 12.45 В - 2500 об./мин, при неизменной нагрузке. Переход от напряжения 14.6 до 12.5 происходит практически мгновенно.
крутил до 3000 об\мин, было так же как и при 1000 13,7 В. как пониамть?
тогда почему же аккум так быстро садится? даже новый!! ??
Если напряжение при работающем двигателе находится в допустимых пределах, то аккумулятор не должен разряжаться. Но разрядить его всегда можно. Подсказать как?
---------- Сообщение добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:24 ----------
Напряжение 14.6 В при 1000 об./мин, 12.45 В - 2500 об./мин, при неизменной нагрузке.
Странно. Может наоборот - 12.45 при 1000 и 14.6 при 2500?
Вообще аккумулятор является стабилизатором напряжения генератора. При уменьшении напряжения аккумулятор стремится поддержать напряжение, естественно при это разряжаясь. Когда же напряжение генератора растёт, аккумулятор, заряжаясь, начинает больше потреблять. Если отключить аккумулятор, то генератор может вообще пойти вразнос и сгореть. Во всяком случае так было на всех авто раньше. Может во флю есть дополнительная стабилизация напряжения, сказать точно не могу.
тогда почему же аккум так быстро садится? даже новый!! ??
Может поездки короткие, акк. подзаряжаться не успевает.
Может поездки короткие, акк. подзаряжаться не успевает.
Во-во. Я про то же.
Nester-52
30.11.2011, 19:52
К сожалению все правильно 14.6 - 1000об/мин -холодный двигатель, 13. 45(ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ОПЕЧАТКУ ) - на горячем. Поездки 5 - 30км.
У меня на Логане уже 6 лет аккум, вчера завелся с первого раза, и ниразу не заряжал. Мне кажется причина в потребителях энергии.
А что это за агрегат такой? ГЕРАТОР!
Название темы поправил.
К сожалению все правильно 14.6 - 1000об/мин -холодный двигатель, 13. 45(ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ОПЕЧАТКУ ) - на горячем. Поездки 5 - 30км.
Не понял. Холодный двигатель 1000 об, а горячий? И, вообще, где, чем и как измеряли?
Если напряжение больше 13 В, то аккумулятор за поездку 10-15 км должен дозаряжаться до нормы.
генератор на непрогретом авто вырабатывает 14.7 В, после полного прогрева, 13.6 В. поддозреваю что аккумулятор не получает нужного напряжения для зарядки. аккумулятора хватает на месяц, потом требуется зарядка в до. условиях.
Сигнализация стоит?
Напряжение с утра на незаведенном автомобиле?
Напряжение с работающим генератором в норме.
Возможно либо короткие поездки, либо сигналка, либо утечки.
Для начала попробовать найти "клещевой" цифровой амперметр и померить токи утечки (на "массовом" проводе например) на заглушенном авто, поставив его на сигналку.
Nester-52
01.12.2011, 06:49
Сигналка стоит. Ток на "-" проводе при постановке на охрану 1.67 А, через минуту 0.01 -0.02 А. После суточной стоянки 12.2 В, правда под небольшой нагрузкой - згораются лампочки в дверях.
А на самих клеммах АКБ никто напряжение не мерил, при заведённом двигателе на разных режимах? К тому же данный вопрос уже обсуждали в теме по моему "Недозаряд аккумулятора" и всё вышесказанное уже разбирали по полочкам. Может прежде чем темы плодить попробовать поиском воспользоваться? А то пря дежа вю какое-то.
Давно доказано, что кратковременные поездки по городу здоровья АКБ не приносят: постоянный старт-стоп на светофорах, низкие обороты движка, куча включенных потребителей (тем более сейчас в холодную погоду). Попробуйте прокатиться по трассе км 100, а потом произвести замеры.
Господа модераторы, слейте пожалуйста эту тему с вышеуказанной, речь то в обоих про одно и тоже. Заранее спасибо.
Nester-52
01.12.2011, 08:37
До флю 4 года владел логаном. Проблем небыло. Напряжение в гнезде прикуривателя стабильное 14,2 +/- 0.1 В. Заводился в любой мороз даже после недельной стояки. Маршруты и пробеги остались теже.
А что тут удивительного? Напряжение генератора определяется оборотами и величиной нагрузки. Это всегда и везде. По другому просто быть не может!
При непрогретом движке обороты выше, потом падают, и напряжение генератора немного уменьшается. Кроме того, сопротивление холодного аккумулятора тоже несколько больше, так как проводимость холодного электролита меньше. Ещё, напряжение генератора будет зависеть от количества включённых в данный момент потребителей. Главное, чтобы напряжение всегда находилось в допустимых пределах. В противном случае либо с генератором что-то не так, либо с аккумулятором.
Приведённые Вами значения напряжений вполне типичны для разных автомобилей. Для флю можно уточнить у спецов.
Если не разбираетесь в вопросе, то лучше не писать такого бешеного бреда и не путать других!! :dash1:
Читаем мануал по регулятору напряжения:
Аккумуляторная батарея для своей надежной работы требует, чтобы с понижением температуры электролита, напряжение, подводимое к батарее от генераторной установки, несколько повышалось, а с повышением температуры - уменьшалось. Для автоматизации процесса изменения уровня поддерживаемого напряжения применяется датчик, помещенный в электролит аккумуляторной батареи и включенный в схему регулятора напряжения. Но это удел только продвинутых автомобилей. В простейшем же случае термокомпенсация в регуляторе подобрана таким образом, что в зависимости от температуры поступающего в генератор охлаждающего воздуха напряжение генераторной установки изменяется в заданных пределах.
---------- Сообщение добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:02 ----------
Для тех, кто хочет конкретики и/или картинку:
http://www.opel.auto.ru/info/pic/pic11.gif
---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:03 ----------
Для тех кто в курсе - характеристика при n=6000 об/мин и 5А.
Если не разбираетесь в вопросе, то лучше не писать такого бешеного бреда и не путать других!! :dash1:
Читаем мануал по регулятору напряжения:
---------- Сообщение добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:02 ----------
Для тех, кто хочет конкретики и/или картинку:
http://www.opel.auto.ru/info/pic/pic11.gif
---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:03 ----------
Для тех кто в курсе - характеристика при n=6000 об/мин и 5А.
А нельзя ли указать, что именно в моём сообщении бред? Напряжение генератора зависит от оборотов и величины нагрузки - бред? Проводимость электролита падает при понижении температуры - бред?
И в чём моё сообщение противоречит приведённой выдержки из мануала?
Заключения вроде "всё полный бред" не содержат никакой информации.
Спасибо.
skr,
Напряжение генератора зависит от оборотов и величины нагрузки - бред?
Да, бред. Потому как не зависит.
---------- Сообщение добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:51 ----------
Проводимость электролита
Тут совершенно не при чем.
skr,
Да, бред. Потому как не зависит.
---------- Сообщение добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:51 ----------
Тут совершенно не при чем.
Зависит, уважаемый, зависит. От оборотов зависит и от нагрузки. Попробуйте померить. А если, вдруг, обнаружите, что не зависит, можете смело выдвигать свою кандидатуру на нобелевскую премию по физике, ибо Вы напрочь опровергаете фундаментальные законы природы.
Могу утверждать, что подобные эксперименты делал на других авто. На флю на пробовал, обязуюсь при случае померить. Мне (а может и Вам) будет наука, да и форумчанам может пригодиться.
Удачи.
На генераторе стоит реле-регулятор, который при увеличении нагрузки и(или) оборотов держит напряжение в необходимых границах.
На генераторе стоит реле-регулятор, который при увеличении нагрузки и(или) оборотов держит напряжение в необходимых границах.
Я прошу прощения, но просто регулятор. :) Реле тоже бывает, например на Москвиче 408 стояло РР1 - реле регулятор 1, но у нас там уже гораздо более сложный девайс.
Хорошо, просто регулятор и этой штукой управляет в импульсном режиме ЭБУ двигателя.
Да как бы он не назывался - его задача держать напряжение в заданных рамках. А если эту штуку поставили, то значит выходное напряжение генератора всё же изменяется в завимости от внешних условий (нагрузки на генератор, степени заряженности АКБ и т.д). Ведь если бы напряжение было стабильным нафига эту штуку ставить. Вот моё мнение по данному вопросу.
Да как бы он не назывался - его задача держать напряжение в заданных рамках. А если эту штуку поставили, то значит выходное напряжение генератора всё же изменяется в завимости от внешних условий (нагрузки на генератор, степени заряженности АКБ и т.д). Ведь если бы напряжение было стабильным нафига эту штуку ставить. Вот моё мнение по данному вопросу.
Что ты подразумеваешь под выходным напряжением генератора?? :dirol:
---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:22 ----------
Ты вкурсе, что он вообще вырабатывает переменный ток?? :acute:
---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:23 ----------
В ветке была поднята конкретная проблема. Я привел конкретный ответ.
Зачем сюда писать свои ИМХО при том, что вы, простите меня за резкость, не знаете о чем пишете? Человек зайдет сюда, начитается таких ИМХО и что будет потом делать?? Это же не курилка или флудёрня, чтобы писать кому что кажется!?
Мы тут говорим о едином блоке ГЕНЕРАТОР, а не о трех - генератор, выпрямитель, регулятор.
Что ты подразумеваешь под выходным напряжением генератора?? :dirol:
---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:22 ----------
Ты вкурсе, что он вообще вырабатывает переменный ток?? :acute:
---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:23 ----------
В ветке была поднята конкретная проблема. Я привел конкретный ответ.
Зачем сюда писать свои ИМХО при том, что вы, простите меня за резкость, не знаете о чем пишете? Человек зайдет сюда, начитается таких ИМХО и что будет потом делать?? Это же не курилка или флудёрня, чтобы писать кому что кажется!?
Pol, ты бы сбавил обороты, пожалуйста.
Выходное напряжение генератора это, то напряжение которое получается на его выходе.
Генератор вырабатывает переменный 3-х фазный ток, а встроенные диодный мост преобразует его в постоянный, т. к все потребили в авто работают на постоянном токе, да и для заряда АКБ требуется только постоянный ток.
Не нужно считать других людей глупее себя.
elec10,
Ну вот только не надо тут сыпать глупыми ;) Тебя никто не называл глупым. Если ты не разбираешься в чем-то - это не повод обижаться и начинать переходить на оскорбления ;)
Если бы ты понимал устройство генератора и принцип его работы, то ты бы не писал тут такого:
его задача держать напряжение в заданных рамках. А если эту штуку поставили, то значит выходное напряжение генератора всё же изменяется в завимости от внешних условий (нагрузки на генератор, степени заряженности АКБ и т.д). Ведь если бы напряжение было стабильным нафига эту штуку ставить.
Это может написать только тот, кто не понимает принцип работы генератора!! Раз ты нашел инфу про 3-х фазный ток и выпрямитель - то почитай еще и про регулятор. И ты все поймешь.
Хамить бы ты перестал. Не уподобляйся некоторым известным личностям. Спор с тобой прекращу, глядишь за умного сойду.
Хамить бы ты перестал. Не уподобляйся некоторым известным личностям. Спор с тобой прекращу, глядишь за умного сойду.
Чтобы сойти за умного надо понимать, что величина напряжения на выходе генератора напрямую зависит от тока в обмотке возбуждения. С какой скоростью не крути генератор, а при отсутствии тока в ней генератор ничего не выдаст.
Тут мы делаем первый вывод - скорость вращения и нагрузка не при делах.
Далее, подаем на обмотку ток - генератор начинает что-то выдавать.
Делаем следующий вывод - надо подавать на обмотку возбуждения такой ток, чтобы генератор выдавал строго то, что надо нам. Этим и занимается регулятор напряжения.
Ну и третий вывод - регулятор неотъемлемая часть генератора, без которой его работа невозможна.
Все правильно, но нагрузку у нас считает ЭБУ двигателя и соответственно немного увеличивает отдачу генератора управляя регулятором при увеличении нагрузки.
Все правильно, но нагрузку у нас считает ЭБУ двигателя и соответственно немного увеличивает отдачу генератора управляя регулятором при увеличении нагрузки.
Силу тока или нагрузку на двигатель?
Если силу тока, то её измерить то не представляется возможным, да и зачем?? Стабилизация все равно происходит только по напряжению и в комфортных для АКБ пределах.
Нагрузку на двигатель я имел ввиду.
Извините нас насведущих, но ЭБУ по моему здесь вообще не при делах, всё это делает сам регулятор напряжения, без сигналов извне (упало напряжение, добавил ток возбуждение, повысилось снизил (да и как на него можно воздействовать из ЭБУ)
"Полупроводниковые бесконтактные электронные регуляторы, как правило, встроены в генератор и объединены со щеточным узлом. Они изменяют ток возбуждения путем изменения времени включения обмотки ротора в питающую сеть. Эти регуляторы не подвержены разрегулировке и не требуют никакого обслуживания, кроме контроля надежности контактов.
В настоящее время все генераторные установки оснащаются полупроводниковыми электронными регуляторами напряжения, как правило встроенными внутрь генератора. Схемы их исполнения и конструктивное оформление могут быть различны, но принцип работы у всех регуляторов одинаков. Напряжение генератора без регулятора зависит от частоты вращения его ротора, магнитного потока, создаваемого обмоткой возбуждения, а, следовательно, от силы тока в этой обмотке и величины тока, отдаваемого генератором потребителям. Чем больше частота вращения и сила тока возбуждения, тем больше напряжение генератора, чем больше сила тока его нагрузки - тем меньше это напряжение.
Функцией регулятора напряжения является стабилизация напряжения при изменении частоты вращения и нагрузки за счет воздействия на ток возбуждения. Электронные регуляторы изменяют ток возбуждения путем включения и отключения обмотки возбуждения от питающей сети, при этом меняется относительная продолжительность времени включения обмотки возбуждения. Если для стабилизации напряжения требуется уменьшить силу тока возбуждения, время включения обмотки возбуждения уменьшается, если нужно увеличить — увеличивается."
А вот объяснение разряда АКБ при коротких поездках по городу и долгому стоянию в пробках с низкой частотой вращения двигателя: "При пуске двигателя основным потребителем электроэнергии является стартер, сила тока достигает сотен ампер, что вызывает значительное падение напряжения на выводах аккумулятора. В этом режиме потребители электроэнергии питаются только от аккумулятора, который интенсивно разряжается. Сразу после пуска двигателя генератор становится основным источником электроснабжения. Он обеспечивает требуемый ток для заряда аккумулятора и работы электроприборов. После подзарядки аккумулятора разность его напряжения и генератора становится небольшой, что приводит к снижению зарядного тока. Источником электропитания по-прежнему является генератор, а аккумулятор сглаживает пульсации напряжения генератора.
При включении мощных потребителей электроэнергии (например, обогревателя заднего стекла, фар, вентилятора отопителя и т.п.) и небольшой частоте вращения ротора (малые обороты двигателя) суммарный потребляемый ток может быть больше, чем способен отдать генератор. В этом случае нагрузка ляжет на аккумулятор, и он начнет разряжаться, что можно контролировать по показаниям дополнительного индикатора напряжения или вольтметра. "
Это все общие фразы. Почему на проводе, который идет из блока БЗК на генератор сигнал импульсный?
Это все общие фразы. Почему на проводе, который идет из блока БЗК на генератор сигнал импульсный?
Потому что у нас генератор с управлением от ЭБУ ;) :)
На вазах напряжение на обмотку возбуждения подавалось постоянное, поэтому в сети( при исправном регуляторе) напряжение было 14,5В, при черезмерной нагрузке регулятор не мог удержать напряжение в заданных пределах и питание происходило от АКБ.
Потому что у нас генератор с управлением от ЭБУ ;) :)
Какой тогда смысл в регуляторе напряжения? Пускай бы ЭБУ отслеживал скачки напряжения и регулировал бы ток возбуждения. Если "генератор с управлением от ЭБУ".
На вазах напряжение на обмотку возбуждения подавалось постоянное, поэтому в сети( при исправном регуляторе) напряжение было 14,5В, при черезмерной нагрузке регулятор не мог удержать напряжение в заданных пределах и питание происходило от АКБ.
Просто в копипасте намешана общая теория начиная с первых генераторов на первых автомобилях.
Нынешние генераторы уже совсем не те :sarcastic:
Флюшка даже фары не включает пока гена не начнет давать ток! :good:
Коль разгорелась дискуссия, оторвал свою попу от тёплого кресла и, вооружившись тестером, пошел в гараж. Практика - критерий истины.
Далее только факты.
Температура за бортом -9. Измерялось напряжение через разъём прикуривателя.
Двигатель холодный и не запущен, все потребители - магнитола, климат, фары и габариты выкл. Сигналки у меня нет. Напряжение 12.25 В. Включаем всё что можно, в том числе передние и задние противотуманки, музон погромче. Напряжение 11.9 В.
Заводим двигатель. Обороты где-то 1100, слегка плавают. Все потребители выкл. Напряжение 15.1 В. Включаю всё что можно. Напряжение падает до 14.8 В.
Жду минут 15. Стрелка температуры двигла доходит до середины. Обороты примерно 700-800, не гуляют. Все потребители вкл. Напряжение 14.7 В. Выключаю все потребители - 15 В.
С включёнными потребителями нажимаю и отпускаю на газ, напряжение меняется не значительно - от 14.7 до 14.8 В.
Из всего этого лично для себя сделал вывод - все мы в чём-то правы, а в чём-то не очень.
---------- Сообщение добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:07 ----------
Да, ещё. Раньше нечто подобное делал на других машинах. Там напряжение от нагрузки и оборотов зависело значительно сильнее.
а, ещё. Раньше нечто подобное делал на других машинах. Там напряжение от нагрузки и оборотов зависело значительно сильнее.
Значит помогает выравнивать все-таки ЭБУ?
Просто в копипасте намешана общая теория начиная с первых генераторов на первых автомобилях.
Нынешние генераторы уже совсем не те :sarcastic:
Флюшка даже фары не включает пока гена не начнет давать ток! :good:
Ага, конечно не те, наши управляются от ЭБУ по Wi-Fi и вообще видно Рено новые принципы работы генератора изобрёл.
А отключение лишних потребителей при запуске двигателя далеко не новшество.
Спасибо skr за практический эксперимент. Согласен с его выводами.
Ага, конечно не те, наши управляются от ЭБУ по Wi-Fi и вообще видно Рено новые принципы работы генератора изобрёл.
А отключение лишних потребителей при запуске двигателя далеко не новшество.
Спасибо skr за практический эксперимент. Согласен с его выводами.
Если ты не знаешь, что ЭБУ может влиять на напряжение, то это не значит, что такого способа не существует.
Я вынужден снова направить в сеть для чтения инфы. Ключевые слова - терминал, D-P, L-S и так далее. Также, рекомендую ознакомиться с тем - зачем на некоторых автомобилях генератор подключается не сразу, а спустя какое-то время после начала работы ДВС.
skr
Да вообще много всего надо прочитать, а только потом идти в машину с мультимером ;) Потому как любое измерение имеет смысл только тогда, когда вы понимаете - что вы измерили!!
Если ты не знаешь, что ЭБУ может влиять на напряжение, то это не значит, что такого способа не существует.
Я вынужден снова направить в сеть для чтения инфы. Ключевые слова - терминал, D-P, L-S и так далее. Также, рекомендую ознакомиться с тем - зачем на некоторых автомобилях генератор подключается не сразу, а спустя какое-то время после начала работы ДВС.
skr
Да вообще много всего надо прочитать, а только потом идти в машину с мультимером ;) Потому как любое измерение имеет смысл только тогда, когда вы понимаете - что вы измерили!!
Слог мне кого-то снова напомнил. Ни конкретных ссылок, ни толкового разъяснения. Да и критика сплошная. Печально как-то всё становится:sad:
Андрей69
01.12.2011, 15:41
Печально как-то всё становится
Ну что? Решение проблемы топикстартера нашли? На шести страницах!
Андрей69,
Нашли (http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=180214&postcount=25)и это не проблема, а штатная работа генератора.
---------- Сообщение добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:43 ----------
Слог мне кого-то снова напомнил. Ни конкретных ссылок, ни толкового разъяснения. Да и критика сплошная. Печально как-то всё становится:sad:
Мы же не в школе, чтобы разжевывать все и обижаться чуть сказали, что не прав?? Инет есть у всех, ключевые слова указаны - открываем поисковик и читаем!! :paint2:
skr
Да вообще много всего надо прочитать, а только потом идти в машину с мультимером ;) Потому как любое измерение имеет смысл только тогда, когда вы понимаете - что вы измерили!!
Точно. Читать надо. Измерять тоже надо. И понимать, и объяснять, и спорить, а не брызгать слюной.
Denverus
01.12.2011, 15:55
Ну вот а то устроили "не надо никаких ИМХОВ, давайте только точные данные", а в процессе обмена ИМХАМИ похоже родилась истина )
Всем участникам дискуссии спасибо узнал для себя немного нового + поднял из пучин памяти немного старого )
Точно. Читать надо. Измерять тоже надо. И понимать, и объяснять, и спорить, а не брызгать слюной.
Ну раз надо, то потрудитесь объяснить - что вы измерили и что показало ваше измерение?
---------- Сообщение добавлено в 15:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:56 ----------
Ну вот а то устроили "не надо никаких ИМХОВ, давайте только точные данные", а в процессе обмена ИМХАМИ похоже родилась истина )
Конечно не надо - мы же не вечный двигатель изобретаем, а констатируем давно и хорошо известную схему работы генератора.
Это как форма земли - бесполезно писать, что она плоская и на китах, и, даже, измерять землю! Она все равно не плоская!! Это просто факт который надо принять, а не обижаться и сыпать тут дураками.
Андрей69,
Нашли (http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=180214&postcount=25)и это не проблема, а штатная работа генератора.
---------- Сообщение добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:43 ----------
Мы же не в школе, чтобы разжевывать все и обижаться чуть сказали, что не прав?? Инет есть у всех, ключевые слова указаны - открываем поисковик и читаем!! :paint2:
Спасибо, за помощь и разъяснение:thank_you2: Всё понятно и доходчиво.
Спасибо, за помощь и разъяснение:thank_you2: Всё понятно и доходчиво.
Раз такая пьянка - у разных машин (марок/моделей) разный способ реализации работы регулятора. От отсутствия вообще в корпусе генератора регулятора и полного обеспечения его функционала в ЭБУ, до полного отсутствия логики регулятора в ЭБУ и полноценной его реализации в корпусе генератора.
На деле в крайности производители впадают редко и гораздо чаще имеют место быть некие переходные варианты, когда есть и регулятор и ЭБУ тоже вносит свою лепту.
Например, зачем это нужно - вышел человек зимой, завел машину и врубил всех потребителей! Чтобы генератор не офигел от нагрузки, а движка не заглохла ненароком, ЭБУ видя загрузку генератора под 100% снижает напряжение в сети, чтобы снизить потребляемый ток и облегчить работу движки.
И это просто 1 вариант из бесконечного количества вариаций работы ЭБУ, генератора, регулятора. В двух словах и в рамках поста на форуме - всего не рассказать, да и надо ли?! В двух словах - в машине все схвачено и достаточно сложно и на раз два логику ее работы не понять, можно только примерно представить "как это работает".
Ну раз надо, то потрудитесь объяснить - что вы измерили и что показало ваше измерение?
Что мерил, про то и написал. Выводы для себя сделал такие: АКБ и генератор в порядке. Возможно напряжение в прикуривателе, напряжение на клеммах аккумулятора и напряжение на выходе генератора не одно и то же. Если бы были подробные схемы на флю, уверяю Вас, что смог бы разобраться, так как по специальности радиофизик и всю жизнь эти занимаюсь. Однако, что и как соединено во флю - большая загадка. Потрошить машину и выяснять нет ни времени, ни желания. Дилерские спецы, как мне показалось, тоже ни хрена не знают.
Катался некоторое время на ВАЗ099. Там напряжение ботовой сети довольно чувствительно зависело от количества потребителей и оборотов двигателя. Спецы измеряли и говорили, что всё нормально.
На прошлой машина 2115 пробитый диод в выпрямителе генератора нашел с помощью осцилографа на стенде мотор-тестера. Напряжение было норм, при включении потребителей проседало - 3 причины: генератор(обмотки или кольца), выпрямитель(диоды), регулятор(щетки или сам регулятор).
Здесь описание регулятора напряжения в генераторе на ФЛЮ. Сканы из книги по обслуживанию ФЛЮ
Это все понятно, и принцип работы такой же как на классике, и проверка регулятора нисколько не изменилась http://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-2107-car-generator-6.html.
Здесь описание регулятора напряжения в генераторе на ФЛЮ. Сканы из книги по обслуживанию ФЛЮ
Это книга общепознавательная, а никак не по ремонту. Написаны только общие слова - даже про температурную поправку ни слова нет!! :nea:
Это книга общепознавательная, а никак не по ремонту. Написаны только общие слова - даже про температурную поправку ни слова нет!! :nea:
Pol, ты конечно меня извини, но там есть рисунок замены реле напряжения и описан процесс этой операции. Если ты хочешь считать, что у тебя реле напряжения (или весь генератор) устроен и управляется ещё как-то, это твоё право. Меня устраивает и вариант, описанный в книге. Я нашёл информацию, на мой взгляд более реальную, чем наши теоретические домыслы и предоставил её, а доверять ей или нет, личное дело каждого.
А реально как устроен у нас генератор можно только разобрав его.
Pol, ты конечно меня извини, но там есть рисунок замены реле напряжения и описан процесс этой операции. Если ты хочешь считать, что у тебя реле напряжения (или весь генератор) устроен и управляется ещё как-то, это твоё право. Меня устраивает и вариант, описанный в книге. Я нашёл информацию, на мой взгляд более реальную, чем наши теоретические домыслы и предоставил её, а доверять ей или нет, личное дело каждого.
А реально как устроен у нас генератор можно только разобрав его.
Заменить регулятор - ума много не надо :mda: Это не реле - реле были во вторую мировую, а сейчас - регулятор но полупроводниках.
Меня устраивает и вариант, описанный в книге. Тебя то может и устраивает то, но остальные то тут при чем??
Я нашёл информацию, на мой взгляд более реальную, чем наши теоретические домыслы Чем твои домыслы, а не наши. У меня домыслов не было - только факты. И ты нашел ОБЩУЮ информацию. Все равно что говорить - я узнал как работает наш ДВС!! Сгорает бенз и газ толкает поршни вниз - вот и едем :secret: На деле есть "пара" тонкостей.
А реально как устроен у нас генератор можно только разобрав его. Как устроен генератор знает даже ребенок, а вот как он управляется - вот это более интересно и познавательно.
---------- Сообщение добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:23 ----------
В твоей умной книжке написано, откуда мозги знают % загрузки генератора?? А тот же Форд прекрасно знает на сколько % в данный момент загружен генератор.
В твоей умной книжке написано
За что же такой негатив? Человек купил книжку, сделал сканы, выложил на форуме.
Литературы (да и технической документации вообще) по Рено в целом и по М-3/Флю кот наплакал. И это наша общая беда. Книжка написана коряво (да и цена ее далеко не гуманна), но уж какая есть. И хорошо, что хоть из такой можно извлечь крупицы полезной информации.
Заменить регулятор - ума много не надо :mda: Это не реле - реле были во вторую мировую, а сейчас - регулятор но полупроводниках.
Тебя то может и устраивает то, но остальные то тут при чем??
Чем твои домыслы, а не наши. У меня домыслов не было - только факты. И ты нашел ОБЩУЮ информацию. Все равно что говорить - я узнал как работает наш ДВС!! Сгорает бенз и газ толкает поршни вниз - вот и едем :secret: На деле есть "пара" тонкостей.
Как устроен генератор знает даже ребенок, а вот как он управляется - вот это более интересно и познавательно.
---------- Сообщение добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:23 ----------
В твоей умной книжке написано, откуда мозги знают % загрузки генератора?? А тот же Форд прекрасно знает на сколько % в данный момент загружен генератор.
Выложи что-нибудь более существенное, а не цитаты из Сети по устройству системы электроснабжения (типа вот этого сайта: http://amastercar.ru/articles/electrical_equipment_of_car_11.shtml и свои выводы. Где конкретные данные что именно так это устроено на ФЛЮ?
За что же такой негатив? Человек купил книжку, сделал сканы, выложил на форуме.
Литературы (да и технической документации вообще) по Рено в целом и по М-3/Флю кот наплакал. И это наша общая беда. Книжка написана коряво (да и цена ее далеко не гуманна), но уж какая есть. И хорошо, что хоть из такой можно извлечь крупицы полезной информации.
Негатив?? Я тут, вообще-то, единственный, кто запостил правильный ответ на вопрос топик-стартера. Не свои мысли, рассуждения и прочее, а четкий ответ с конкретными значениями и объяснениями.
В ответ как из пулемета сыпятся какие-то претензии и сотни ИМХО. :mda:
По книгам никто машину не чинит, т.к. описание одного регулятора может потянуть на книгу, а в одной моделе Рено таких регуляторов может быть дохрена! Тот же Бош и Валео могут стоять, а у каждого могут быть "варианты" регуляторов, в т.ч. из-за разных интерфейсов. В нашем регуляторе, вообще, скорее всего, стоит микропроцессор, а его работу описать - это не два абзаца по три слова!
Помню когда чинил свою первую китайскую машину, то мастер в простом замшелом Ара-сервисе открывает комп, справочную прогу и у него там все написано. Печатает из нее страничку-две - и вперед.
Негатив?? Я тут, вообще-то, единственный, кто запостил правильный ответ на вопрос топик-стартера. Не свои мысли, рассуждения и прочее, а четкий ответ с конкретными значениями и объяснениями.
В ответ как из пулемета сыпятся какие-то претензии и сотни ИМХО. :mda:
По книгам никто машину не чинит, т.к. описание одного регулятора может потянуть на книгу, а в одной моделе Рено таких регуляторов может быть дохрена! Тот же Бош и Валео могут стоять, а у каждого могут быть "варианты" регуляторов, в т.ч. из-за разных интерфейсов. В нашем регуляторе, вообще, скорее всего, стоит микропроцессор, а его работу описать - это не два абзаца по три слова!
Помню когда чинил свою первую китайскую машину, то мастер в простом замшелом Ара-сервисе открывает комп, справочную прогу и у него там все написано. Печатает из нее страничку-две - и вперед.
Pol, то есть чтобы поменять сгоревшую лампочку нужно сначала прочитать как она устроена и тщательно изучить законы светотехники или лучше ехать в "замшелый Ара-сервис"? Чушь не городите пожалуйста.
Pol, то есть чтобы поменять сгоревшую лампочку нужно сначала прочитать как она устроена и тщательно изучить законы светотехники или лучше ехать в "замшелый Ара-сервис"? Чушь не городите пожалуйста.
Сами хоть поняли смысл своего поста?! :mda: Замена лампочки - это не ремонт :acute:
---------- Сообщение добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:44 ----------
elec10,
Я дурак, тупица, ничего не понимаю в машинах и пишу бред. Также, от меня один негатив. Не пишите мне, пожалуйста, личных посланий - давайте ограничимся техническими сведениями. (кроме вашего ответа на этот пост)
Брек!
Все участники дискуссии берут тайм-аут на сутки.
Тему прикрываю на сутки!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot