Просмотр полной версии : Незамерзайка на метаноле
Еще раз хочу поднять тему незамерзайки на основе метанола.
Коллеги, может есть специалисты в области химии или разбирающиеся в этом деле люди?
Вопрос: насколько использование незамерзайки на метаноле вреднее использования незамерзайки на изопропиловом спирте (которая у нас повсеместно продается).
Небезызвестный факт, что производство и продажа стеклоомывающей жидкости на основе метанола у нас в РФ запрещено постановлением Онищенко. Видимо, основная официальная причина - летальный исход или серьезные последствия при приеме сей жидкости внутрь.
Тем не менее, в Европе незамерзайка делается исключительно на основе метанола. Кроме того, жители Санкт-Петербурга и прилегающих районов регулярно привозят эту жидкость из Финляндии для использования в личных авто.
Изопропиловые незамерзайки чрезвычайно вонючи, склонны к загустению на морозе, и вроде чистят хуже метаноловых.
Так лить метаноловые незамерзайки в бочек омывателя или нет (отмечу, что речь идет исключительно о жидкостях, официально произведенных на территоррии Евросоюза)? Насколько их пары вреднее разрешенных у нас омывающих жидкостей, на основе изопропилового спирта?
Choosen One
20.12.2011, 17:29
Тем не менее, в Европе незамерзайка делается исключительно на основе метанола.
Всё. Какие ещё могут быть вопросы? А Онищенко то ещё трепло, чего он только не выдумывал по указке сверху.
И кстати ехать в Финляндию совсем необязательно, у нас эту омывайку тоже повсеместно продают, просто не в крупных сетях.
Вредно и то и другое. Только одно воняет, а второе нет.
Метиловый вреднее, но содержится не в той концентрации, чтобы вызвать слепоту, а тем паче летальный исход.
Максимум, что грозит водителю равно как с метаноловой и изопропиловой омывайкой - головная боль и недомогание...
Андрей69
20.12.2011, 17:36
насколько использование незамерзайки на метаноле вреднее
Насколько их пары вреднее
Использование, по прямому назначению, не вреднее, а скорее полезнее, нет стрессовых ситуаций, связанных с органолептическими свойствами изопропила.
blackberry
20.12.2011, 17:52
продажа стеклоомывающей жидкости на основе метанола у нас в РФ запрещено постановлением Онищенко. Видимо, основная официальная причина - летальный исход или серьезные последствия при приеме сей жидкости внутрь.
Думаю проблема именно в употреблении внутрь. В Европе пить незамерзайку не будут, если только наши соотечественники! А от метанола исход печальный, сильнейшее отравление, слепота и возможен литальный исход. Если изопропиловый спирт пить, то такого грустного результата не будет, поэтому лучше у нас продавать изопропил. А в качестве незамерзайки пары что от одного, что от другого пользы не принесут, но и серьезно не навредят
А те ,которые ужасно воняют,что глаза слезятся,они не вреднее? Я не имею ввиду употребление внутрь.
Андрей69 , скоро ЛТП на форуме открывать придётся!
шурави, А по карточкам льготы будут?:crazy:
Скидки по клубным картам50%? при диагнозе Delirium tremens.
А те ,которые ужасно воняют,что глаза слезятся,они не вреднее? Я не имею ввиду употребление внутрь.
Спрошу вместе с Jendos наивонючайшие - это изопропил?
Спрошу вместе с Jendos наивонючайшие - это изопропил?
Он самый, пахнет кошачьими... эээ... испражнениями и отдушкой.
Вредно и то и другое. Только одно воняет, а второе нет.
Метиловый вреднее, но содержится не в той концентрации, чтобы вызвать слепоту, а тем паче летальный исход.
Максимум, что грозит водителю равно как с метаноловой и изопропиловой омывайкой - головная боль и недомогание...
Спасибо за ответ.
Где-то в инете прочитал, что пары метанола имеют свойство накапливаться в организме, в отличии от изопропила. И вот что еще нашел по теме, сообщение № 8:
http://vw-golfclub.ru/forum/showthread.php?t=12475
Это действительно так? В три раза вреднее?
Просто не хочется себе и своим близким причинить бОльший вред, чем сейчас есть от изопропила.
Gennadych
20.12.2011, 23:15
Еще раз хочу поднять тему незамерзайки на основе метанола.
Коллеги, может есть специалисты в области химии
По теме можно дооолго говорить. Безусловно, раствор метанола в качестве омывайки лучше всего, но все плюсы перевешивает пьянство. Увы...
Я незамерзайку не пью,буду искать метанол:)
ПДК паров метанола (5 мг/м^3) в два раза ниже, чем у изопропилового или этилового спиртов. От изопропилового спирта приход наступает быстрее, чем от этилового, поэтому им упиться до смерти по собственной воле считается невозможным. Метиловый спирт на вкус считается неотличимым от этилового, но при попадании в организм окисляется до формальдегида, который ядовит.
Если предположить, что в салон проникает не больше 1% паров незамерзайки, что в растворе содержится не более 30% метанола, то из 5 литров незамерзайки в салон проникает не более 5000*.01*.3 = 15 мг метанола. Таким образом ПДК превышена не будет.
Полагаю, что в салон попадает еще меньше, чем я посчитал. Исследований по данному вопросу найти не удалось по-быстрому.
Нашел ГОСТы по метанолу и изопропиловому спирту:
http://www.himtrade.ru/g_2222-95.htm
http://www.himtrade.ru/g_9805-84.htm
по изопропиловому спирту:
"2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1.Изопропиловый спирт по степени воздейчтвия на организм относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества) по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров изопропилового спирта в воздухе рабочей зоны - 10 мг/м3..
Изопропиловыцй спирт обладает наркотическим действием. Отравление возможно при вдыхании паров при превышении ПДК.
Комулятивными свойствами не обладает"
По метанолу:
" 4.3 Метанол по степени воздействия на организм человека относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности) по ГОСТ 12.1.005. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м3, максимальная разовая концентрация в атмосферном воздухе населенных мест - 1 мг/м3, среднесуточная - 0,5 мг/м3.
4.4 Метанол обладает политропным действием с преимущественным воздействием на нервную систему, печень и почки. Обладает выраженным кумулятивным эффектом. Метанол представляет собой опасность, вплоть до смертельного исхода, при поступлении через желудочно-кишечный тракт. Острые отравления при вдыхании паров встречаются редко. Метанол обладает слабовыраженным местным действием на кожу, может проникать через неповрежденные кожные покровы (ПДУ загрязнения кожных покровов составляет 0,02 мг/см2).
Симптомы отравления - головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в желудке, общая слабость, раздражение слизистых оболочек, мелькание в глазах, а в тяжелых случаях - потеря зрения и смерть."
Остается выяснить содержание вещества в 1 литре незамерзающей жидкости в зависимости от указанной температуры замерзания. Жаль, канистры нет по рукой.
Возможно, я делаю неправильные выводы, поскольку не обладаю специальными знаниями в области химии, анатомии и медицины.
Стелоомыватель (википедия) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BE%D0%BC%D 1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_(%D0%B0%D 0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1% 8C))
Цитата:
До конца 2000-х годов некоторые производители нелегально использовали в стеклоочистителях метиловый спирт. Этот дешевый спирт, так же хорошо очищает стекла и обладает таким же запахом, как этанол, но очень токсичен при употреблении внутрь. Метанол разрешен для применения в качестве стеклоомывателя во многих развитых странах, в том числе и в Евросоюзе. Он был запрещен в России главным образом для исключения употребления внутрь, так как по вкусу и запаху неотличим от этанола, в отличие от сильно пахнущего изопропанола. Использование стеклоомывающих жидкостей на основе метанола по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой их применения[1].
При температуре −25°С замерзает: водный раствор метанола 35%vol, водный раствор этанола 40%vol и водный раствор изопропанола 45%vol.
И постановление о запрете метанольной омывайки: (http://old.crc.ru/txt/resolution/2000/04-2000.html)
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
25.05.2000 N 4
Москва
О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., рассмотрев материалы об использовании стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол) установил, что в соответствии с широко распространенной международной практикой их применения на территорию Российской Федерации осуществляется завоз, а в последние годы организовано и производство этих жидкостей.
Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отправлений в нашей стране.
Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время "социально сниженных лиц" без определенного места жительства и, руководствуясь статьей 51 федерального закона "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Организациям и предприятиям, запретить с 01.07.2000 г: производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол.
2. Главным государственным санитарным врачам в субъектах Российской Федерации:
довести текст настоящего постановления до организаций, производящих и реализующих стеклоомывающие жидкости, содержащие метанол;
отозвать выданные учреждениями государственной санитарно- эпидемиологической службы Российской Федерации разрешительные документы на производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол;
осуществить в июле- августе проверки выполнения данного постановления и о результатах информировать Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России в срок до 01.10.2000.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача А.А.Монисова.
Г.Г.Онищенко
Last Modified: 24.10.02
Так что - можно смело использовать по назначению.
Так что - можно смело использовать по назначению.
В этом нет сомнения, вся Европа использует, сомнение в следующем: Будет ли использование по назначению незамерзайки на основе метанола приносить бОльший вред для здоровья, чем использование по назначению незамерзайки на основе изопропилового спирта, с учетом того что у первого ПДК в рабочей зоне в два раза меньше (т.е. в два раза вреднее), и что он (метанол) обладает кумулятивными (т.е. накапливается в организме) свойствами?
Denverus
22.12.2011, 11:39
В этом нет сомнения, вся Европа использует, сомнение в следующем: Будет ли использование по назначению незамерзайки на основе метанола приносить бОльший вред для здоровья, чем использование по назначению незамерзайки на основе изопропилового спирта, с учетом того что у первого ПДК в рабочей зоне в два раза меньше (т.е. в два раза вреднее), и что он (метанол) обладает кумулятивными (т.е. накапливается в организме) свойствами?
Думаю что если завернутые на безопасности европейцы ен против, то....
vladimir04
22.12.2011, 13:05
незамерзайка из магазина (большинство) хороша для тех кто любит поспать за рулём
Boris Borisovich
22.12.2011, 13:10
незамерзайка из магазина (большинство) хороша для тех кто любит поспать за рулём
Почему? Не бодрит запахом, по аналогии с нашатырём? :)
Будет ли использование по назначению незамерзайки на основе метанола приносить бОльший вред для здоровья, чем использование по назначению незамерзайки на основе изопропилового спирта
Из постановления:
Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отправлений в нашей стране.
Другими словами, метанольная омывайка не вредна и это подтверждено многочисленными и продолжительными экспериментами.
А вот изопропиловая заставляет морщиться, жмуриться и материться, что точно негативно влияет на безопасность :declare:
метанольная омывайка не вредна и это подтверждено многочисленными и продолжительными экспериментами. А вот изопропиловая заставляет морщиться, жмуриться и материться
Собственно, этой цитатой тему можно резюмировать и закрыть...
P.S. То, что продают вдоль трасс, - в основном изготовлено на метаноле, и... не воняет!
То, что продают вдоль трасс, - в основном изготовлено на метаноле
После того как соседи подвели с поставкой. беру такую и не парюсь.
Я уже по привычке перед тем, как брызгать, жмякаю кнопку на климате "забор воздуха из салона", чтоб не нюхать эту дрянь.
Я уже по привычке перед тем, как брызгать, жмякаю кнопку на климате "забор воздуха из салона"
Хорошая и полезная привычка!
vladimir04
29.12.2011, 12:53
Залил незамерзайку купленную в магазине, производителя не помню, при температуре около -20 замерает на стекле, ездить стало не комфортно, пошел купил long way -70 разбалю хуже не будет, в этом была большая ошибка! Слезоточивый газ отдыхает производитель явно опечатался,не long way а last way.
Приобрел в Финляндии незамерзайку на основе метанола - 5- литровые бутыли, температура замерзания - 40, сперва лил так, а потом решил разбавить один к одному, т.е. из 5 литров сделать 10. Что примечательно, первозданный светло-синий цвет после разбодяживания не изменился. Сейчас у нас около -15 С, жижа не замерзла и не загустела.
Запаха практически нет, только едва уловимый спиртовой аромат.
Чистит, ИМХО, в разы лучше изопропиловой.
На этикетке большая картинка - череп - не пить! Все надписи, естественно, на финском.
риобрел в Финляндии незамерзайку на основе метанола - 5- литровые бутыли, температура замерзания - 40
Почем удовольствие?
Нужда заставила купить незамерзайку на ТЗК ТНК за 250р темп.-25.
При - 5 за бортом у меня омыватель стал хуже брызгать, при -10 жижа даже до стекла не долетала. Подумал что писец моторчику. Приехал в ОФ. сервис, первый вопрос был: какая незамерзайка
Ответ: ТНК -25
Рещение: слить, промыть теплой водой и больше не заливать такую гадость.
Неверилось но это оказалось действительно так. Она и вправду не замерзает, но имеет консистенцию растительного масла и у насоса просто не хватает мощи её прокачать с достаточным давлением.
Тамже в Сервисе залили незамерзайку за 100р и все ок.
Приобрел в Финляндии незамерзайку
Если не сложно -то фото в студию,интересует так же цена.
Почем удовольствие?
Если честно, не помню, попробую чек найти, но с учетом инвойса очень бюджетно получилось. Брал в "Лапландии " (он же у Мухаммеда), магазин в 200 метрах от Брусничного.
---------- Сообщение добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:34 ----------
Если не сложно -то фото в студию,интересует так же цена.
Щелкну вечерком
Нашел чек. СтОит эта жижа 3,65 евро за 5-литровую канистру, без инвойса - 2,97 евро.
7798
7799
Сегодня с утра температура по БК была -20С, решил побрызгать незамерзайкой (той самой, финской) и... ничего... не льется ни на заднее, ни на переднее стекло. Что примечательно, в багажнике лежит канистра этой же самой незамерзайки до - 40С (я ее разбавлял 1/1), абсолютно жидкая, даже не загустела.
Вот и озадачился я, почему она не льется? Возможно, что в трубках, которые идут от обратных клапанов (устанавливал самостоятельно) до форсунок спирт испарился через форсунки и оставшаяся жидкость замерзла. Такое может быть? Или же замерзли сами форсунки, хотя явного льда на них не видно, да и продуться они, по идее, должны.
Получается, что в обратных клапанах есть такой минус? Или я неправильно рассуждаю? Что думаете?
Choosen One
27.01.2012, 13:02
Получается, что в обратных клапанах есть такой минус? Или я неправильно рассуждаю? Что думаете?
Никогда не понимал к чему эта копеечная экономия с разведением омывайки водой, ладно бы омывайка была дорогая.
Я свою метанольную омывайку на -30 никогда не развожу, беру в магазине неподалёку за 150 рэ 5 литров уже которую зиму. С утра было -16, брызгает как летом. Обратные клапана у меня есть.
Никогда не понимал к чему эта копеечная экономия с разведением омывайки водой, ладно бы омывайка была дорогая.
Дело тут не в экономии, а в том, что омывайка эта куплена мной в Финляндии, а хватит ли мне ее до следующей поездки, спрогнозировать трудно, вы, видимо, тему невнимательно читали.
---------- Сообщение добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:58 ----------
кроме того,
в багажнике лежит канистра этой же самой незамерзайки до - 40С (я ее разбавлял 1/1), абсолютно жидкая, даже не загустела.
Choosen One
27.01.2012, 14:55
Дело тут не в экономии, а в том, что омывайка эта куплена мной в Финляндии, а хватит ли мне ее до следующей поездки, спрогнозировать трудно, вы, видимо, тему невнимательно читали.
Ну так купите здесь омывайку, или думаете в финке свой особо качественный метанол?
---------- Сообщение добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:58 ----------
кроме того,
Ну положим густеть она и не должна, это не изопропил. При замерзании метаноловой омывайки начинается кристаллизация, то есть в жидкости начинают появляться небольшие ледышки, которые при беглом взгляде можно и не заметить, они же прозрачные. Ну и чем больше объём жидкости, тем дольше он будет замерзать. То есть в шлангах, замёрзнет быстрее чем в канистре. Потом, в багажнике потеплее будет, ненамного, но теплее, так же как и в неотапливаемых гаражах.
Ну положим густеть она и не должна, это не изопропил. При замерзании метаноловой омывайки начинается кристаллизация, то есть в жидкости начинают появляться небольшие ледышки, которые при беглом взгляде можно и не заметить, они же прозрачные. Ну и чем больше объём жидкости, тем дольше он будет замерзать. То есть в шлангах, замёрзнет быстрее чем в канистре. Потом, в багажнике потеплее будет, ненамного, но теплее, так же как и в неотапливаемых гаражах.
Температура кристаллизации метанола - 97,7 градусов. Можно приблизительно прикинуть насколько её разбавили водой, если она замерзла в форсунках. Да и испариться на морозе метанол из водного раствора навряд ли сможет, это он при нагревании из него выпаривается, т.к. температура кипения спиртов ниже температуры кипения воды и они закипают быстрее.
По моему замерзшие форсунки больше смахивают на излишнюю разбавленность незамерзайки водой.
Ну так купите здесь омывайку, или думаете в финке свой особо качественный метанол?
Вообще-то, если вы не в курсе, производство и продажа незамерзайки на основе метанола в РФ законодательно запрещено.
Температура кристаллизации метанола - 97,7 градусов. Можно приблизительно прикинуть насколько её разбавили водой, если она замерзла в форсунках.
Давайте попробуем прикинуть. Условия задачи: незамерзайка на основе метанола, температура замерзания согласно этикетке -40С, разбавлена в отношении 1 к 1, т.е. из 5 л получили 10. Я не химик, но предположил, что при таком "разведении" температура замерзания полученного раствора -18-20С. Могу ошибаться.
Denverus
27.01.2012, 15:35
Вообще-то, если вы не в курсе, производство и продажа незамерзайки на основе метанола в РФ законодательно запрещено.
Давайте попробуем прикинуть. Условия задачи: незамерзайка на основе метанола, температура замерзания согласно этикетке -40С, разбавлена в отношении 1 к 1, т.е. из 5 л получили 10. Я не химик, но предположил, что при таком "разведении" температура замерзания полученного раствора -18-20С. Могу ошибаться.
я немного связан с химией. смешивая две жидкости мы зачастую в итоге имеем не раствор а именно две жидкости в одной емкости с разными характеристиками. далее как описывали - микрольдинки и привет.
Choosen One
27.01.2012, 15:46
Так я вам её производить и продавать не предлагал. Только купить, это же вроде не запрещено? :) В ашане её понятно не продают, а в небольших автомобильных магазинчиках или на трассе - за милую душу. 150-200 рублей за 5 литров на -30С не больше, если дороже, то либо продаваны обнаглели, либо незамерзайка изопропиловая.
Так уверены, что финны выдержали эти 40 градусов? А если и выдержали, а ночью температура может до 22 опускалась. Разводить, да ещё так впритык - смело, но не разумно.
Так уверены, что финны выдержали эти 40 градусов?
Уверен, думаю, даже с запасом. Там законы стараются не нарушать и стандарты соблюдать.
В ашане её понятно не продают, а в небольших автомобильных магазинчиках или на трассе - за милую душу.
Да как-то не хочется осознанно потворствовать нарушению закона.
А как вы определяете, что она именно на метаноле? А вдруг нечистые на руку торговцы на трассе или в маленьком магазинчике вам изопропиловую подсунут? Или, что еще страшнее, изопропилово-метанольную? :)
Разводить, да ещё так впритык - смело, но не разумно.
Разводить - разумно в данном случае, единственный нюанс здесь - прогноз погоды, который не соответствует погоде.
Как-то так:
Nemo, т.е. получается, что мой раствор должен замерзнуть при -15С, я правильно посчитал? :D
что мой раствор должен замерзнуть при -15С, я правильно посчитал?
Да. А может и раньше. Там есть еще отдушки, ПАВ, ...
Кстати, 40-градусное чистое как слеза хлебное вино замерзает при - 28.
\По сабжу: машину отогревать в теплое место и, если есть место в бачке, доливать неразбавленную омывайку.
машину отогревать в теплое место и, если есть место в бачке, доливать неразбавленную омывайку.
Так и поступлю
В прошлые выходные купил жижу на трассе 5л за 100 руб. -30 написано. Запах достаточно приятный. В бачек не заливал пока, решил вылить вонючую. Сегодня смотрю - в бутылке ледяная каша. Производство ООО Баярд.
Купил для работы концентрат отечественный -70гр. С.(на метаноле),без запаха,огнеопасно,горит невидимым пламенем.
Если для работы прокатит,то скорее всего закупки поставлю на поток.
Только по цене еще не объявляли,сколько будет стоить.
fenix34, Лишь-бы машина гне облезла после такого реогента.
kamchadal
01.02.2012, 21:21
Метаноловую незамерзайку не заливаю, стараюсь покупать только на этаноле. Но в заначке осталась одна канистра из финки, доливаю потихонечку.
http://s018.radikal.ru/i501/1201/70/54fbbc440a2ft.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i501/1201/70/54fbbc440a2f.jpg.html)
http://s018.radikal.ru/i504/1201/c2/c07198a6abdc.jpg
Jendos, Надо будет попробывать,может все не так уж и плохо.Состав такой же как у обычной незамерзайки на метаноле,только содержание спирта выше.
Denverus
04.02.2012, 00:46
сегодня видел жертву пропаганды. Девушка покупает незамерзайку в финке, потому что у нас "половина воняет, а вторая половина метаноловая а это вредно". Пошли с ней к багажнику. показываю канистру - "такая у тебя?" радостно машет "да конечно, фины молодцы а наши только травить людей умеют". "Точно такая?" "да 1 в 1"
Ну а дальше было интересно смотреть на глаза после тыкания пальцем в знакомые слова написанные нерусскими буквами.
Кстати эта девушка жертва очень многих пропоганд. вечно верит телевизору )
сегодня видел жертву пропаганды
Юристка?
Denverus
04.02.2012, 00:54
Юристка?
секретарша. Юристки читают даже канистры )))
Albeagator
18.11.2014, 08:48
Езжу довольно часто и мне на зиму хватает литров 25 незамерзайки....
Vitaljev
23.07.2016, 13:07
Метанол яд, разве нет? Изопропилоый спирт тоже наверное, но хоть не воняет.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot