Просмотр полной версии : Из Москвы в Прагу
Флюховод
17.01.2012, 14:48
В мае планирую с женой отправится в Прагу. Погулять по музеям, посмотреть достопримечательности, попить пивка:drinks:........ Но к сожалению не знаю как лучше туда добраться, на самолете, поезде, или машине. Какие трудности могут при этом возникнуть?? Сколько денег надо с собой брать, где заселится????
Очень хочется услышать советов и наставлений от ВАС :friends:
Буду очень признателен:blush::thank_you2::thank_you2:
Мне кажется самое удобное - самолет. Билеты на Чек Эирлайнз не дорогие, особенно если покупать заранее.
Гостиницу бронируете через букинг.ком . Выбирайте гостиницу в центре - Прага 1. Гостиницы тоже не дорогие.
Вот только с пивком там не так радужно, в центре засилье пилзнера. Так что вкусное пиво придется поискать.:drinks:
Флюховод
17.01.2012, 15:30
Andrejs, Прага1 это рядом с старгородом??? Мотаться лучше общественным транспортом??? и последний вопрос, Легко ли там добраться до речных трамвайчиков???
И самое главное сколько денег надо на одного человека в сутки????
Алексей 32
17.01.2012, 15:42
Andrejs прав добираться лучше самолетом и и селиться в центре (Прага 1). С речными трамвайчиками вообще все просто: подходите к Карловому мосту и выбираете из всех предложений самое вам понравившееся. Мы перемещались на метро: там немного линий, не заблудитесь.
Прага1 это самый центр, передвигаться в котором можно пешком.
А речные трамвайчики, на мой взгляд, фигня полная. Мне не понравилось.
Передвигаться можно и на метро. Но будте аккуратны с оплатой. Турникетов в метро нет и очень велик соблазн пройти туда без билета - никто не спросит. Но в поездах ездят контролеры и ловят рассеяных туристов. Второй нюанс - билет имеет ограничение по количеству станций и также по времени. Ну а самое противное для меня было то, что "езденьки" (билеты) продаются в автоматах, на котрорых все правила написаны только по чешски.
А вообще самостоятельное путешествие экономит кучу денег. Я имею в виду не покупать турпакет, а организовать все самостоятельно.
Алексей 32
17.01.2012, 15:57
Честно говоря трамвайчики меня тоже не впечатлили.
Понравилась архитектура и ощущения от пребывания в городе.
Если бронировать самостоятельно, то для получения визы возможно понадобится предоплата проживания, требуют на отели, а консульство. По крайней мере 1,5 года назад так было...
И самое главное сколько денег надо на одного человека в сутки????
Все это замечательно, но вопрос так и остался открытым.Я тоже хочу с семьей в Прагу съездить, хотелось бы услышать от знающих, во что обойдется сие путешествие?
Наслаждались архитектурой Праги с женой со 2 по 9 января. Город великолепный, имхо, Питер уступает ему. Жить, предпочтительнее, рядом с старым градом,чтобы не тратиться на проезд. Проезд в метро и трамваях - минимальная стоимость 24 кроны за полчаса.Можно за оплаченную стоимость проехаться в трамвае,потом на метро и т.д. Оплачивается время поездки, а не вид транспорта. курс 0,6 кроны за 1 руб. Чем дальше от центра, тем дешевле гостинница. Общественный транспорт ходит, как часы. если написано 12:11, то трамвай прийдет минута в минуту. На всех остановках информация по маршрутам и по всем остановкам на них. Метро отличается от нашего, там нет давки.
Цены на питтание ниже, чем у нас. Самое дорогое пиво в центре в кафэ обходилось в 50 крон за кружку. За пределами центра - 28 крон. В маркете темный козел в бутылках по акции - 6.8 крон.
Запеченое свиное колено в центре (1-1,3 кг мяса)- 300 крон, за пределами, самое дешевое было 145 крон. На двоих ужин нам обходился в зависимости от количества пива 500-700 крон. Можно пиитаться дешевле в фастфудах, их там немерянно.
Кроны снимали в банкоматах с пластика, пару раз меняли в обменниках евро и рубли. Можно ппочти везде расплатиться визой.
Виза обычная - шенген.
Ездили изз Праги в Вену, Карловы вары и в Кутну гору и Штенберг. После Праги, Вена ниче, остальное не вдохновило. В пределах Праги везде ходили бесплатно, за пределами все святыни платные. Соборы-60 крон за чел., замок 140. Автобусные экскурси: вена-70евроза чел,поЧехии 40-50
евро.Эксскурсии по городу, пешие с гидом около 15 евро. Кстати, пешие экскурсии нам понравились больше всего.
На машине в Праге делать нечего, очень дорогие парковки.
Мы ездили в один из самых дорогих периодов-новогодние каникулы. Путевка на 2 - 58 тыс.руб. сперелетом, страховкой, трансфером и завтраком в отеле. Отель 3 звезды, 25 мин. -30 мин. Пешком от Вацлавской площади или 10 мин. На трамвае или метро.
С языком нигде проблем нет,везде говорят на русском, в кафэшках меню на русском. И вообще сложилось впечатление,9 что в Праге живут одни русские и что мы никуда не уезжали. Даже в Турции такогоне было. )))
Grin, Если не сложно уточни пожалуйста название отеля.Хочется поехать всем семейством,но впервый раз как-то страшновато,поэтому хочется узнать как можно больше информации именно от тех,кто уже был.
Жили в отеле Karlin 3*, есть похожее название но уже 4*. Отель не рекомендую, очень спартанские условия. Мы поздно решили о поездке и выбирать особо было не с чего. Если заранее брать путевки можно найти отель гораздо более комфортнее и ближе к центру. В номере все было по минимуму, не было ни сейфа, ни фена ни холодильника, ни даже российского канала по телевизору. мы согласились на этот отель, так как приходили чисто переспать. Плюс у отеля, что весь персонал русскоговорящий и рестораны рядом с очень дешевыми ценами. Собиретесь ехать, обращайтесь в турагенство, они подберут по вашим требованиям несколько отелей, лопатьте инет и читайте отзывы по ним. Это поможет определиться с выбором. Можно сразу прошерстить отзывы, а потом с конкретным отелем идти оформлять путевку. Если едите за бугор в первый раз, Чехия в самый раз, так как многие слова вы сможете понять без знания забугорных языков. Например, числа у них произносятся так же, как и в русском языке. Также не стоит забывать, что это страна из бывшего социалистического лагеря и старшее поколение очень хорошо разговаривает на русском, да и наших туристов там больше,чем пражан. В Карловых варах наши соотечественники скупили половину города.Поразило обилие больших рекламных щитов в центре города на русском языке.
Не стоит бояться, язык жестов рулит. Я вообще не знаю языков, лень учить, но тем не менее, общался с местным населением на всех континентах, в Австралии так целый месяц. ))) Главное-не бояться.
Boris Borisovich
17.01.2012, 22:57
Есть мнение, что по статистике Прага на первом месте по карманникам по сравнению со всей Европой...Комрады, те кто там был - так ли это на самом деле?
Если соберетесь ехать по турпутевке вас встретят в аэропорту, довезут до гостинницы и разместят там. По окончании отдыха заберут из отеля и отвезут в аэропорт. Так же у них можно будет купить путевки на экскурсии, но это будет чуть дороже, чем купить в городе. Нас встречал чешкий туроператор visit evrope. К ним вопросов не было, все было организовано нормально, но путевки на экскурсии у них дороже на 5-10 евро. Точно такие экскурсии можно приобрести в турагенстве Швейк на Вацлавской площади сэкономив себе на ужин.
Boris Borisovich, это действительно так. Экскурсоводы все предупреждают, что на новогодние праздники в Прагу сьезжаются карманники со всей Европы. Видели предупреждения о карманниках в метро и трамваях. Грят, что срезают даже фотоаппараты у невнимательных туристов. Нас бог миловал, мы были на чеку ))).
Флюховод
18.01.2012, 08:46
Grin, а перелет был с пересадкой или прямой прям до Праги??
Флюховод, перелет прямой в аэропорт Праги, что с Питера, что с Москвы. Там лету всего чуть больше 2 часов. Бывают еще рейсы до Брно, а оттуда трансфер до Праги.
Флюховод
18.01.2012, 09:53
Grin, а скажи пожалуйста, почему не покупали безлимитную карточку на проезд которая действительна в течение недели???
MMikhailovski
18.01.2012, 10:08
А у меня жена гоняла туды два раза на поезде, говорит оч рикольно, тока нужна норм компания. В купе 3 полки :) Ну и время ибо едешь долго :)
Сам бы в Прагу сгонял но исключительно на тачиле :) ну или в Ригу :)
Дмитрий199
18.01.2012, 10:17
Был в праге 3 раза
по существу советую
Агенство ДВМ ТУР - надежно и дешево, ездил 2 раза через него
Последний раз в августе 2011 использовал прагу как перевалочный пункт чтобы съездить в вену и дрезден, путевка с визой стоила 11т.р на человека
перелет в москва-дрезден, отель с завтраком, трансферт
По поводу перелета - не советую лететь в саму прагу, это гораздо дороже чем скажем в дрезден/пардубице...при том от них до праги на автобусе где-то 2, 2.5 часа, вполне себе сносно, а экономия где-то 100-150евро на билете
Отель- больше всего понравился Олимпик 3 стар, 5минут до центра на метро, недавно отремонтирован, метро 3 минуты, супермаркет рядом, на машине до центра 2 минуты
при желании можно за пол часика пешком дойти
ЧЧе по чем - первый раз ездили с девушкой только по чехии, поездка обошлась где-то в 50т.р, при условии что путевка стлила где-то 28 на двоих + аренда машины на 3 дня с бензинов(8т.р)
Второй раз вообще бюджетно получилось путевка 22т.р+машина 9т.р на 4 дня с бензином для поездки в вену и дрезден(но гостинница была на окрайне), нас это не волновало, так как в праге были 2 дня из 7ми
Если удар чисто по чехии, то советую тристар, отличная гостинница за отличные деньги!
Из своей практики - не советую заказывать экскурсии, по деньгам будет гораздо дороже чем ездить самим, а толку 0..самому можно разработать гораздо долее интересный маршрут, да и во всех замках и так есть экскурсии, причем стоят не дорого, есть на русском, есть на английском
Из близлежащий городов советовал бы глянуть - карлштейн, крумлов, и замок шварценбергов, поь дороге в крумлов - замок глубока
В карловы вары не ездил бы - бесполезное место, как кисловодск)
Горожанин
18.01.2012, 10:50
Друзья, а где там есть большой торговый молл недалеко от достопримечательностей? Мы тоже собираемся Прага-Дрезден, жена хотела бы совместить приятное с полезным. Или может быть, в Дрездене шопинг лучше?
Androculus
18.01.2012, 14:07
Мы ездили в один из самых дорогих периодов-новогодние каникулы. Путевка на 2 - 58 тыс.руб. сперелетом, страховкой, трансфером и завтраком в отеле.
А в итоге-то сколько обошлось все-таки? Ведь еще питание на месте (обеды, ужины), экскурсии, проезд по городу и т.п. (шопинг не считаю - дело добровольное). Просто сами ездили в Хельсинки в новогодние (отчет некогда написать), так эти расходы занимают не малую долю...
Дмитрий199
18.01.2012, 14:24
Друзья, а где там есть большой торговый молл недалеко от достопримечательностей? Мы тоже собираемся Прага-Дрезден, жена хотела бы совместить приятное с полезным. Или может быть, в Дрездене шопинг лучше?
я знаю только на окрейне, но наверное в центре тоже есть
на окрайне на станции черный мост, торговый центр с таким же названием
джинсы в С&А по 500р при переводе на наши деньги, вельветовый пиджак 1500р)))
Торговых центров много. Нам рекомендовали местные жители торговый центр chodov, что-то типа нашей меги. Выход в него сразу из метро. Прокатились посмотреть, ниче особенного, все те же бренды, что и у нас.Особых скидок не заметили, если что-то стоящее, то и цена соответствующая. Магазин немецкой недорогой одежды С&А есть даже на Вацлавской площади. Также на Вацлавской площади есть магазин обуви бренда Батя (бывшая маркая Цебо), однако на любителя. По акции можно третью пару обуви даром получить. Как уже сказали есть торговый центр у Черного моста. Если кого интересуют настоящие ческие гранаты бренда turnov (не подделки из турецких магазинчиков) на староместсткой площади, где астрологические часы, есть большой магазин expert bogemia crystal. Оформляют тах фри. Там же настоящий чешский хрусталь и розовый фарфор.
Androculus, сложно назвать цифру расходов, так как надо выщитывать расходы на шоппинг. Экскурсии где-то 10 -12тыщ, питание и развлекаловка наверное тоже тыщ 10.
Флюховод, мы в основном пешком гуляли, утром уходили из гостинницы вечером возвращались, да и 3 дня провели за пределами Праги, поэтому необходимости особой в проездном не было. Отпуск ведь, спешить никуда не надо, по дороге забредали куда-нить попить пива, посидеть отдохнуть.
Androculus
18.01.2012, 23:06
Androculus, сложно назвать цифру расходов, так как надо выщитывать расходы на шоппинг. Экскурсии где-то 10 -12тыщ, питание и развлекаловка наверное тоже тыщ 10. Значит итого ок.80... Да, недешево.. У нас визит в Хельсинки тоже в каникулы обошелся 50тр (и то не ожидали, думали меньше будет), из них 30 - гостиница, виза, гринкарта, проезд на авто... Ну подробно отчитаюсь (времени все не хватает)...
Alexej Ivanov
18.01.2012, 23:30
Я бы поехал на машине. Если ничего не изменится, как раз планирую на май куда-нибудь на запад. Плюс автомобиля - в целом дешевле, повышенная мобильность. Недостаток - до Праги два дня пути. Зато много всего вокруг можно посмотреть. Но надо, чтобы был соответствующий настрой у всех членов экипажа. В Чехии был раза четыре и все время на машине. Расстояние порядка 2000 км, значит бензина примерно на 5000 рублей в одну сторону+страховка примерно 1500 р. Одна ночевка 35-60евро на двоих, а билет на самолет наверное тысяч 15 на одного. Насколько я помню, направление до Праги одно из самых дорогих в Европе.
По финансам я закладываю бюджет 100-120 тыс на путешествие по Европе на двоих + собака :) на 18-20 дней. Если только Чехия, то дешевле. Там все-таки и жилье не дорогое и кормежка нормально стоит.
Boris Borisovich
19.01.2012, 00:26
У нас визит в Хельсинки тоже в каникулы обошелся 50тр (и то не ожидали, думали меньше будет), из них 30 - гостиница, виза, гринкарта, проезд на авто... Ну подробно отчитаюсь (времени все не хватает)...
Ждём отчёта, отпиши пож., как будет время...Интересны ценники, так как предстоит поездка в финнию.
Alexej Ivanov, я тоже сторонник поездок на машине. Расстояние не проблема, каждое лето с Питера на Украину гоняем своим ходом на машине, те же 1800 км. В Прагу тоже планировали поехать своим ходом, но уже перед самой поездкой всплыли 2 момента определившие вид транспорта: невозможность продлить зимние каникулы из-за работы и невозможность передвигаться по Европе на шипованных шинах.
Я бы поехал на машине.
Очень любим ездить в Чехию и вообще любим кататься по Европе на машине. Вот здесь отчет о такой поездке, там и финансовый отчет есть - avolkow2010.narod.ru (ссылки пока не имею права вставлять)
Насколько я помню, направление до Праги одно из самых дорогих в Европе. Совсем наоборот, билеты до Праги одни из самых недорогих.
Если ехать на машине вчетвером, то это выйдет дешевле. Но если вдвоем, я бы предпочел самолет.
Не забывайте про стоимость топлива в европе, платные дороги и парковки.
А в самой Праге машина вообще не нужна. ИМХО.
Alexej Ivanov
19.01.2012, 12:29
Не забывайте про стоимость топлива в европе, платные дороги и парковки.
А в самой Праге машина вообще не нужна. ИМХО.
Да, бензин дороже конечно, но и расход там меньше с учетом спокойной размеренной езды. Вообщем, мне кажется, что многое зависит от предпочтений. Нас, например, города особо не интересуют, поэтому все-равно нужна машина, чтобы можно было удобно перемещаться. Плюс еще в том, что нет особых ограничений по багажу - все что надо можно взять. А последние два года еще и с собакой катаемся :)
Платные дороги - да, но есть объездные, но больше топлива, зато и больше посмотреть получится, так как на самих автобанах смотреть-то и нечего.
Alexej Ivanov, Все сказаное верно.
Но поскольку топикстартер спрашивал про поездку именно в Прагу, я и пытаюсь отвечать по существу.
Ведь по задаваемым вопросам понятно, что человек не имеет большого опыта путешествий и, мне кажется, что ему не стоит сразу заморачиваться с таким серьезным автопробегом.Иначе это получится не отдых, а тяжкий труд.:)
Boris Borisovich
19.01.2012, 12:42
Нас, например, города особо не интересуют
А что Вас интересует? Например, в той же Чехии...Реально, хотелось бы узнать предпочтения путешественников.
Иначе это получится не отдых, а тяжкий труд
Конечно, лучше бы сначала попробовать поездки "одного дня", потом с одной ночевкой, а уж потом... Вообще, нужно понять, напрягает ли тебя день за рулем.
Alexej Ivanov
19.01.2012, 12:58
А что Вас интересует? Например, в той же Чехии...Реально, хотелось бы узнать предпочтения путешественников.
Ну я имею ввиду крупные города не интересуют (особенно столицы), так как уже насмотрелись, а народу там много. Больше радуют небольшие уютные городки, природные достопримечательности - горы, пещеры, вода. Есть много всяких музеев и замочков вне городов. Музыкальные концерты в древних замках.
В прошлом году очень душевно покатались по австрийским альпам - у них там есть интересные видовые автомобильные дороги на высоте под 2500 метров, в то время как в тех же Татрах максимальная высота около 2600 и на подъемнике :)
Флюховод
19.01.2012, 13:15
Короче я решил на машине не ехать, лучше самолетом. Разница в деньгах не большая а сутки лишние сберегу. А вот насчет гостишки до сих пор маюсь, лучше самому заказать или предоставить выбор агентству?????
А и самое главное я понял, что экскурсионный тур лучше не брать, а самому проложить маршрут, так гораздо интересней...
Alexej Ivanov
19.01.2012, 13:24
Короче я решил на машине не ехать, лучше самолетом. Разница в деньгах не большая а сутки лишние сберегу. А вот насчет гостишки до сих пор маюсь, лучше самому заказать или предоставить выбор агентству?????
А и самое главное я понял, что экскурсионный тур лучше не брать, а самому проложить маршрут, так гораздо интересней...
Если вы только в Прагу планировали, то самолет самое простое.
По гостинице - букингом попробуйте поискать, там выбор большой и по ценам можно подобрать удобный вариант. Заодно сравните с предложением от агентства.
Тут зависит от вашего настроя - есть люди, которые предпочитают просто заплатить денег агентству и получить готовый результат, чтобы не заморачиваться. А есть "извращенцы" которые сами все планируют. Это не хорошо и не плохо, просто по-разному. Иногда мы вообще ездили наобум, планируя только первую ночевку, а там чего захочется и куда захочется.
Флюховод
19.01.2012, 13:30
По гостинице - букингом попробуйте поискать, там выбор большой и по ценам можно подобрать удобный вариант. Заодно сравните с предложением от агентства.
Я просто думаю что мороки будет с визой много когда через букинг бронируешь, а через агентство нет, пришел заплатил за отель и сразу за визу, и все. Никогда просто не сталкивался с оформлением виз!!!!! А так если честно хочется самому все спланировать и потом наслаждаться результатом.
З.Ы. Кстати со мной можно на ты, я парень простой :friends:
Alexej Ivanov
19.01.2012, 13:39
Никогда просто не сталкивался с оформлением виз!!!!! А так если честно хочется самому все спланировать и потом наслаждаться результатом.
З.Ы. Кстати со мной можно на ты, я парень простой :friends:
В плане виз, чехи некоторое время назад были одни из самых требовательных. Сейчас не думаю, что что-то изменилось. А так в принципе-то проблем нет - подготовил документы по списку и сдаешься.
Для первой поездки действительно, наверно, не стоит забивать мозг лишними сложностями - пусть агентство все сделает, тем более, что по цене не сильно разница большой будет.
Флюховод
19.01.2012, 13:43
Для первой поездки действительно, наверно, не стоит забивать мозг лишними сложностями - пусть агентство все сделает, тем более, что по цене не сильно разница большой будет.
Вот и я так думаю, и еще вопрос, как я понял май это разгар сезона, следовательно гостишку лучше заказывать заранее??? и не получится так что если самому заказывать гостишку заранее, то с билетом на самолет можно пролететь??
Alexej Ivanov
19.01.2012, 13:51
Вот и я так думаю, и еще вопрос, как я понял май это разгар сезона, следовательно гостишку лучше заказывать заранее??? и не получится так что если самому заказывать гостишку заранее, то с билетом на самолет можно пролететь??
чем раньше все предусмотреть - тем проще. и может быть дешевле.
Если сам билеты будешь заказывать, то тоже заранее лучше, скорее всего будет выгоднее. В этом плане как-раз авто путешествие проще, так как сам подбираешь удобное время и если что, всегда можно подвинуть дату старта и в случае отмены вообще всего мероприятия, потери не очень большие.
takoj-user
19.01.2012, 14:05
В плане виз, чехи некоторое время назад были одни из самых требовательных. Сейчас не думаю, что что-то изменилось. А так в принципе-то проблем нет - подготовил документы по списку и сдаешься.
Да тоже ничего ужасного там не было. Главное, чтобы совпадали все номера всех указанных документов и все фамилии. Это то, к чему чаще всего придираются, но это не специфично для чехов - это касается любой консульско-визовой службы. И вторая задрючка, которая год назад ещё была, требуют при самостоятельной подаче не просто предоставить подтверждения из всех гостиниц, а исключительно в такой форме: либо сам оригинал со штампом гостиницы и подписью ответственного лица (который вы, понятно дело, нигде не добудете), либо то же самое, но присланное по факсу (и никак под-другому), да так, чтобы на верхней строчке было пропечатано число и номер отправителя.
Ко второй поездке ничего принципиально не изменится ;) А уж если первую ты оформишь не сам, то опыта от этого не прибавится ни на грош. Последний раз (он же первый) заказывал турпоездку в 2005 году - с тех пор только сам. Мне нравится.
Флюховод
19.01.2012, 14:11
takoj-user, после твоего поста точно сам заморачиватся не буду, не стоит это тех сэкономленных денег:)
Alexej Ivanov
19.01.2012, 14:23
И вторая задрючка, которая год назад ещё была, требуют при самостоятельной подаче не просто предоставить подтверждения из всех гостиниц, а исключительно в такой форме: либо сам оригинал со штампом гостиницы и подписью ответственного лица (который вы, понятно дело, нигде не добудете), либо то же самое, но присланное по факсу (и никак под-другому), да так, чтобы на верхней строчке было пропечатано число и номер отправителя.
Вот я про то и говорю - факсы броней всех гостиниц собрать - это тоже заморока, особенно когда их много и без предварительной оплаты. Многие не хотят присылать - типа платите сначала, а потом вышлем. В том году делал визу эстонскую - там все проще было, хотя подтверждения были по всему маршруту (штук 6 гостиниц), но кто-то на бланке по почте электронной, кто-то просто с букинга. Но фактическая оплата только на месте. А то фиг знает - может я до них не доеду .
подготовил документы по списку и сдаешься
Нам в Питере проще - все по финскому мульти-шенгену катаются.
Alexej Ivanov
19.01.2012, 14:36
Нам в Питере проще - все по финскому мульти-шенгену катаются.
Да вам вообще красота - 250 км и в финке :) или 300 ? А от нас пилишь-пилишь......
250 км и в финке или 300 ?
185:)
takoj-user
19.01.2012, 14:45
Давайте так :) Вы не особенно сильно спрашивайте "во сколько обошлось". Вы для себя прикиньте сколько не жалко. Гостиницы в Праге можно найти совершенно спокойно от "проще и дешевле не бывает" и до "стоит как пять звёзд в Осло". Открываете Букинг.ком и, отсортировав по цене, просто перебираете достоинства и недостатки всего, что понравится. Это, кстати, довольно увлекательный и компанейский способ семейного времяпрепровождения ;-) Пару вечеров можно убить с удовольствием. Был в "Стобашенной столице" трижды. Со своей стороны могу сказать про проживание следующее: вот последнее место, где я бы хотел жить, это Прага 1 :-) Да, это самый центр, если считать относительно Вацлавской площади и геометрии города. Но это далеко не всё, что нужно в этом городе увидеть, и на мой вкус и не самое ценное. Зато, это суматоха под окнами и вообще везде круглые сутки с криками, грохотом, шумом авто и мото по узким улицам, пьяными компаниями, музыкой и т.д. И ещё это совершенно невменяемые цены на жильё при как правило весьма посредственном и довольно ветхом жилом фонде (центр, новья нет, а старьё разоришься ремонтировать) и посредственном качестве предоставляемых услуг (спрос сильно превышает предложение со всми вытекающими). Т.е. за те деньги, что в Праге 1 предлагают занюханные *** (а то и **) в отеле, занимающем два раза по 1/2 этажа старого 5ти-этажного дома, в зоне "10 минут от центра на трамвае" можно найти честнейшие **** в отдельном доме, сделанном под гостиницу, в тихом уголочке. Я люблю левый берег Влтавы - Прага 5,6,7. Там и трамваями всё пронизано, и метро есть, и пешком, если честно, не раз в центр доходил, и Пражский град близко. Прага 5 - там с точки зрения логистики прекрасно на Анделе (трамвай, метро и пешком во все концы). Жил тут: Andel's Hotel (http://www.andelshotel.com/en/home/). Но это сам отель не дешёвый. Мне по скидочной акции достался. В Праге 7 жил тут (http://www.parkhotel-praha.cz/ru/) и тут (http://www.arthotel.cz/en/). И там, и там понравилось. Естественно, есть варианты и дешевле, и много.
Смотреть всё подряд. В первую очередь Центр и Пражский град. Слазить на Пороховую башню, сходить в Народный Дом и его кабаки (просто хотя бы чтобы посмотреть, что такое общественное здание и кабак эпохи Модернъ), и с этой же целью посетить ресторан Славия (который, впрочем, прекрасен не только архитектурой, но и официантами, которые гениально укладываются в антураж: картинка (http://s.photosight.ru/img/d/22c/3453517_large.jpg)).
Проезд по городу: вот сайт официального городского перевозчика (трамвай-автобус-метро-электричка) http://www.dpp.cz/en/ Там есть все тарифы и все схемы маршрутов (дневные и ночные отличаются, и ночные маршруты - это тема). Если ездить собираетесь много, то имеет смысл обратить внимание на суточные и недельные проездные. Они анлимитед, хоть и не совсем дёшево. Купить можно прямо в аэропорту. Если мало, то можно разовые (ограничение по времени часа полтора), но надо знать где купить: это либо метро (автоматы стоят, кассы есть), либо табачные лавки и мелочнЫе магазинчики. В табаке есть всегда - это их обязанность, а вот в минимаркетах сугубо по желанию владельца, так что лучше иметь запас. Срок действия от первой валидации - при посадке в трамвай/автобус или при входе в метро надо запихнуть стрелкой вперёд в щель автомата, и он просто напечатает дату и время. В автобусах и трамваях есть часы, чтобы сверяться. Контроль ходит!!! На наземном транспорте реже, в метро постоянно. Ходят группами, полицию вызывают мгновенно, отвязаться нереально, штраф кусачий. Внимание(!): контрольная зона в метро не вагон, а вся территория!!! Там, где в России стоит турникетная линия, в Праге просто нарисована жёлтая линия на полу, как только вы её пересекли, вас имеют право спросить про билет. Линия, кстати, под видеонаблюдением, и иногда контролёр стоит ждёт уже внизу у эскалатора :) Но в общем и целом это не проблема. Я люблю пражский транспорт.
Речные трамвайчики: если вы любите речные трамвайчики, то вам будет так же хорошо, как обычно. Если вы их не любите, то вам будет так же никак, как обычно ;) Мне понравилось. Но я их люблю.
Доехать на самолёте на мой вкус лучше в Прагу. Стоит это сейчас что у АФЛ, что у ЧСА по 12700р туды-сюды с рыла (совместная эксплуатация маршрута в рамках альянса СкайТим :) ). В Пардубице дешевле, но это чартерный аэропорт, это отсутствие возможности выбора времени, ну и плюс три часа к прилёту минимум. Когда мы прилетаем в Прагу, то охота скорее пойти гулять. Если лететь в Ружине, то прилетев в полдень, в два уже можете идти гулять довольно свежими. Если прилететь в Пардубице, то гулять пойдёте к ночи, выжатые как лимон, короче день долой.
На машине ездил тоже. Если вы мастер езды или вас два-три водителя - то это двое суток и одна промежуточная гостиница, если вы один и выпендриваться не охота, то это трое суток и две гостиницы. Это всё равно подешевле чем, аэроплан, но нужно только тогда, когда вы точно знаете зачем :) У меня, к слову, просто выхода не было - я под прошлый новый год из-за ледяного дождя не смог улететь (я был пассажиром второго не улетевшего рейса на Прагу :'( ) Пришлось ломиться :)
Если ещё чё - спрашивайте.
Может кому пригодиться ссылка для покупки авиабилетов по очень привлекательным ценам http://www.ryanair.com/en
Есть ограничения по багажу. Зато цена на отдельные рейсы ниже плинтуса. Актуально для Питера, так как можно доехать до аэропорта в Тампере, Лапперанте или Турку (Финка), оставить там на стоянке машину и вернуться туда же.
Можно состыковать перелеты практически в любой город Европы через промежуточные аэропорты, типа Франкурта.
Ради интереса, сейчас посмотрел цену на перелет из Брно (Чехия)-Лондон-Турку (Финка) на 12 мая. Брно-Лондон 537 крон, Лондон-Турку - 39 фунтов. Итого 1900+900= 2800 руб.
Цена на билеты отличается по датам.
Есть ещё поисковик дешёвых билетов - epronto.ru - очень полезно.
takoj-user
19.01.2012, 15:23
В том году делал визу эстонскую - там все проще было, хотя подтверждения были по всему маршруту (штук 6 гостиниц), но кто-то на бланке по почте электронной, кто-то просто с букинга. Но фактическая оплата только на месте. А то фиг знает - может я до них не доеду .
Если не доедешь, то при бронировании с Букинга заплатишь штраф за "ноу шоу" автоматически - ты ж номер кредитки указываешь при оформлении заказа. Я год назад из-за ледяного дождя заплатил два штрафа: 100% стоимости первой ночи в Праге и 70% первой ночи в Берлине.
takoj-user
19.01.2012, 15:26
В смысле "пролететь"? Определяешься с желаемыми в теории датами поездки, покупаешь заранее (пока дёшево) через интернет билеты на самолёт на максимально близкие к теории фактические даты, и на эти уже фактические даты идёшь (тоже заранее) бронируешь гостиницу.
Флюховод
19.01.2012, 15:31
Определяешься с желаемыми в теории датами поездки, покупаешь заранее (пока дёшево) через интернет билеты на самолёт на максимально близкие к теории фактические даты, и на эти уже фактические даты идёшь (тоже заранее) бронируешь гостиницу.
ну допустим гостиницу я уже выбрал, а вот на самолет цен еще нет и заказать билет я не могу. как быть?????? Да и в гостишке осталось два номера всего.
А вы бы сначала определились с билетом, а потом уже гостиницу искали, гостиниц много, подходящий вариант всегда можно найти
Флюховод
19.01.2012, 15:37
а потом уже гостиницу искали,
так ту которая хорошая займут быстро))))
takoj-user
19.01.2012, 15:39
ну допустим гостиницу я уже выбрал, а вот на самолет цен еще нет и заказать билет я не могу. как быть?????? Да и в гостишке осталось два номера всего.
А что за самолёт такой? Какой перевозчик?
С гостиницей всё элементарно просто - на Букинге, как правило, отмена бронирования бесплатная кроме последних 1-2 суток. Если ты нашёл г-цу на Букинге - забронируй её на наиболее вероятные даты. Если что-то не так пойдёт - отменишь потом.
takoj-user
19.01.2012, 15:40
так ту которая хорошая займут быстро))))
Их в Праге как грязи! :-)
Флюховод
19.01.2012, 15:43
С гостиницей всё элементарно просто - на Букинге, как правило, отмена бронирования бесплатная кроме последних 1-2 суток. Если ты нашёл г-цу на Букинге - забронируй её на наиболее вероятные даты. Если что-то не так пойдёт - отменишь потом.
Ок вечером забронирую.
А что за самолёт такой? Какой перевозчик?
Да вбивал на определенные даты через инет пишут что цен пока нет((((
takoj-user
19.01.2012, 16:01
Ок вечером забронирую.
Да вбивал на определенные даты через инет пишут что цен пока нет((((
Общим поиском? И у Аэрофлота и у ЧСА на май цены уже есть. 12700, я уже писал там в большом письме. На их сайтах уже можно покупать. А из Мск не чартеров у других компаний прямых вроде и нет.
Флюховод
19.01.2012, 16:06
takoj-user, а если я заказываю гостишку через букинг как мне с визой поступить. Как они мне вышлют приглашение, или это как то по другому делается????
takoj-user
19.01.2012, 18:20
takoj-user, а если я заказываю гостишку через букинг как мне с визой поступить. Как они мне вышлют приглашение, или это как то по другому делается????
При запросе туристической визы нужно не приглашение, а подтверждение. Заказываешь через Букинг. Выжидаешь примерно сутки, потому что оповещение от Букинга должно дойти до системы бронирования самой гостиницы и быть осознанно ей. Звонишь или пишешь в гостиницу и просишь подтверждение для предоставления в посольство. Они попросят паспортные данные, которые надо будем им подогнать по имейлу (№ паспорта, имена, срок действия паспорта, орган выдачи). В приличных гостиницах всё знают. Даёшь номер факса и ждёшь. Вариант с электронным факсом (конвертация в картинку в обычном модеме) и его распечатыванием тоже прокатывает. Они присылают бумагу на фирменном бланке отеля с подписью кого-нибудь из руководителей (например начальник отдела бронирования или старший администратор смены), большой печатью внизу на подписи, и пишут, что обладатели вот этих вот паспортных данных таки-да забронировали проживание с такого-то по такой-то срок. Нюансы можно найти на сайте и форумах чешского визового центра. Ну и ждёшь свой факс.
мы собираемся в прагу уже скоро, билеты есть, но сложность с гостиницами
точнее как...летим через вену, тк дешевле и хочется по неделе в каждом городе
говорят, что с букинга в консульствах плохо проходят
и вопросы
1) так ли это?))
2) какую визу проще получить, говорят, что австрийскую
3) какой отель в праге выбрать, нам нужен центр в шаговой доступности от старограда, чтобы не тратить время на транспорт, на бугинге отели дороже, чем в вене, а сами по себе хуже. или неправильно ищем?
4) на букинге 2 тарифа 1. без отмены бронирования, как я понимаю, что он невыгодный, 2. с бесплатной отменой бронирования, но дороже евро на 100-200, НО ведь я могу взять второй вариант, получить визу, а потом отменить и взять без отмены бронирования? или они уже зарезервируют сумму на счету и непонятно, когда отдадут?
и еще, они точно резервируют? или можно на "нулевую карту" забронировать?
5) как добираются из аэропорта? сколько приблизительно стоит такси? есть ли альтернатива? такси в отеле для встречи дорогое?
спасибо за ответы
п.с. конечно, самолетом лучше и удобнее, и времени не теряешь
п.с.с. машину всегда можно взять напрокат
п.с.с. да, и про визы, чешская виза в агентстве стоит 125 евро без личного присутствия, то есть за двоих вы переплачиваете 180 евро
Alexej Ivanov
19.01.2012, 20:44
Если не доедешь, то при бронировании с Букинга заплатишь штраф за "ноу шоу" автоматически - ты ж номер кредитки указываешь при оформлении заказа. Я год назад из-за ледяного дождя заплатил два штрафа: 100% стоимости первой ночи в Праге и 70% первой ночи в Берлине.
ну там если за 24 часа снимаешь бронь, то ничего не удерживают. За этим надо конечно следить...
Горожанин
19.01.2012, 23:25
takoj-user Я не понял, что значит "Вариант с электронным факсом (конвертация в картинку в обычном модеме) и его распечатыванием тоже прокатывает.". Так если отель пришлет по электронке официальное письмо на бланке, я его могу просто распечатать и идти в посольство или нет?
И еще маленький конкретный вопросик. Можем ли мы купить проездной на 5 дней прямо в аэропорту и сразу по нему ехать в город в отель? Он действует Рузине-Прага?
подниму тему, мож, откликнутся путешественники))
так все и молчат, ну напишу, на всякий случай,
брони с букинга, пишем в отель
веский без проблем присылает скан бумажки с нашими данными и со своими подписями и печатями
в праге же...до сих пор переписывают, тк не хотят подтверждать бронь, если мы не оплачиваем первую ночь, я им и принтскриню условия с бесплатной отменой бронирования, ни в какую. пойдем, наверное, с букинговской бронью
Сегодня на мыло прислали рекламное спецпредложение по Праге. Билет из Москвы в Прагу и обратно от 4 тыс. руб. Правда или нет, не знаю. Может кого заинтересует.
http://www.aviacassa.ru/?news=480&page=news&source=frontend&utm_source=mail&utm_medium=s31012012&utm_content=spec&utm_campaign=spec
Сегодня на мыло прислали рекламное спецпредложение по Праге. Билет из Москвы в Прагу и обратно от 4 тыс. руб. Правда или нет, не знаю. Может кого заинтересует.
http://www.aviacassa.ru/?news=480&page=news&source=frontend&utm_source=mail&utm_medium=s31012012&utm_content=spec&utm_campaign=spec
а перевозчик кто?
у нас давным-давно куплены билеты, но мож, еще кого-нить зазовем)
по Вашей ссылке ничего конкретного
Флюховод
29.02.2012, 09:38
Люди добрые подскажите пожалуйста!!!!!! Хотел денюшку взять на карточке, да вот не знаю на какую можно положить чтоб там без проблем можно было расплачиваться.
Alexej Ivanov
29.02.2012, 13:17
Люди добрые подскажите пожалуйста!!!!!! Хотел денюшку взять на карточке, да вот не знаю на какую можно положить чтоб там без проблем можно было расплачиваться.
мастеркард или виза. Лучше две разные, так как редко, но бывает, что одна не проходит. Обычно ездил с обычной мастеркард от нашего сбербанка - все работает. Ну и вторая на подстаховку от другого банка.
takoj-user
29.02.2012, 13:23
В теории любую Визу. В практике лучше не Electron, а хотя бы Classic. Впрочем именно Чехии с Электроном у меня проблем не было, были в Швеции. Готовым надо быть к другому: во-первых, особенно за пределами Праги (а хоть бы и в Карловых Варах), в кабаке может на самом деле не оказаться платёжного терминала; во-вторых, особенно в Праге, могут быть рецидивы острохитростного голубоглазия, проявляющиеся в настойчивых попытках убедить вас, что терминала нет, хотя он есть, или рассказах о том, что вот именно сейчас и специально для Вас он ужасно сломан (приступы могут сопровождаться резким пропадением и без того не густого знания иностранных языков) - хотят наличных, боясь что при безналичном расчёте останутся без чаевых.
Флюховод
29.02.2012, 13:32
Alexej Ivanov,
takoj-user,
Хочу в сбере взять мастер кард Евро, положить на нее рубли и там ей расплачиваться, ну и часть снять в банкомате. Как такой вариант?????
Denverus
29.02.2012, 17:10
Alexej Ivanov,
takoj-user,
Хочу в сбере взять мастер кард Евро, положить на нее рубли и там ей расплачиваться, ну и часть снять в банкомате. Как такой вариант?????
Альфу принимают везде, но прОцент снятия в других странах не всегда божеский. Думаю стоит обзвонить пару тройку банков и узнать почем снимать конкретно в праге (не только обнал, но и просто расплатится иногда довольно дорого). У меня родня много катается, видели ОЧЕНЬ неприятные проценты обнала (например 15% за снятие нала).
takoj-user
29.02.2012, 17:53
Альфу принимают везде, но прОцент снятия в других странах не всегда божеский. Думаю стоит обзвонить пару тройку банков и узнать почем снимать конкретно в праге (не только обнал, но и просто расплатится иногда довольно дорого). У меня родня много катается, видели ОЧЕНЬ неприятные проценты обнала (например 15% за снятие нала).
И не знаю даже что сказать по поводу снятия. Снятие в принципе всегда очень невыгодно. Лично я его не практикую. Там кроме кросс-курса пересчёта из валюты в валюту ещё и процент за обслуживание в нерезидентном банкомате изрядный наслаивается. Для этих целей обычно беру ограниченную сумму налом (в Чехию можно спокойной везти рубли) – на пару раз пожрать за налик, трамвайные билеты, чаевые и прочую мелочь хватает. Но в банки всё равно надо звонить (и на сайты ходить), чтобы уточнить эти самые кросс-курсы. Смысл в чём: банк считает по обменному курсу на день операции, и если он не меняет напрямую рубли на кроны, то пересчитывает на Евро (т.е. меняет рубли на Евро, а Евро уже на кроны или другую нац.валюту). И вопрос в том, какой это курс. Банк всегда говорит «в соответствии с курсом ЦБ на день операции», но «соответствие» обычно бывает с коэффициентом ;) , а он в свою очередь может быть разумным и не очень. Вот мои оба банка имеют разумные коэффициенты, и теряю я на оплате примерно столько же (а то и меньше), как если бы я нал менял в обменнике.
Что касается Мастеркарда, то со своей стороны ничего сказать не могу – у меня все Визы.
Denverus
29.02.2012, 18:34
Что касается Мастеркарда, то со своей стороны ничего сказать не могу – у меня все Визы.
главное как выше заметили - не виза электрон. А так и то и то имеет хождение. Кроскурсы - зло ) Сколько конкретно сняли за конвертации часто узнаешь в последние дни отдыха когда удевленно глядишь на баланс. Я родне в такие дни частенько 10-20-30тр скидываю "в долг на пару недель". Хорошо когда есть кто то дома кто может помочь в сложной ситуации )
takoj-user
29.02.2012, 18:47
главное как выше заметили - не виза электрон. А так и то и то имеет хождение. Кроскурсы - зло ) Сколько конкретно сняли за конвертации часто узнаешь в последние дни отдыха когда удевленно глядишь на баланс. Я родне в такие дни частенько 10-20-30тр скидываю "в долг на пару недель". Хорошо когда есть кто то дома кто может помочь в сложной ситуации )
И то, и то допустимо, если всё заранее предусмотрено ;) Я со своим Электроном пол-Европы объездил - не приняли два раза: в одной пафосной стокгольмской гостинице, и один стокгольмский же паркомат. А кросс-курсами надо заранее поинтересоваться, чтобы потом не было необходимости писать телеграммы "папа денег тчк" :)
Denverus
29.02.2012, 18:50
Кстати для "папа денег" оч удобно использовать карту связного. Объяснить "зайди в связной на этот номер карты денег" можно любому, даже самому не подготовленному, человеку. Принимают ее везде, да и с Банк клиента можно перекинуть на более удобную карту для обнала. Альфу тоже крайне просто, но сами банки не так часто попадаются.
В жизни все стоит предусмотреть )
мы едем вена-будапешт-прага-дрезден
и берем ТОЛЬКО мастеркарды разных банков, с визой бывают проблемы в европе, например, в германии, а наверняка, вы поедете в дрезден, там очень плохо относятся, в большинстве заведений-забегаловок и не очень-не брали, приходилось снимать в банкоматах
насчет связного, если про связной банк, то там крайне невыгодный курс евро-рубль, а вас еще раз нужна будет конвертация евро-кронай...ну в общем, уже писали об этом...
п.с. пока тема чуть ожила, кто-нибудь знает. как можно купить билеты вена-прага...везде ссылки на немецкоязычный сайт, мб есть другой с более доступными языками?
с визой бывают проблемы в европе, например, в германии
Не во всей Европе.
В Германии Визу не любят. И далеко не в каждом банкомате налик снять можно.
Но во Франции больше проблем с Мастер-кард.
Флюховод, попробуй поискать в инете Пражские банкоматы известных у нас банков. Типа Юникредит, Райфайзен, Сити,... У них комисионные за конвертацию невелики и в их собственных банкоматах комиссия или минимальна, а может и вообще не быть.
Не во всей Европе.
В Германии Визу не любят. И далеко не в каждом банкомате налик снять можно.
Но во Франции больше проблем с Мастер-кард.
Флюховод, попробуй поискать в инете Пражские банкоматы известных у нас банков. Типа Юникредит, Райфайзен, Сити,... У них комисионные за конвертацию невелики и в их собственных банкоматах комиссия или минимальна, а может и вообще не быть.
мы во францию только с мастеркадом и никогда не было проблем
так я и говорю, в германию с визой лучше вообще не ехать...
можно же еще взять дорожные чеки))
а я вообще нал люблю, а все эти карты-в отелях расплачиваться, да чтобы без денег не остаться после шоппинга)
Флюховод
01.03.2012, 09:05
У меня зарплатная карта "Газпромбанк", так что не думаю что он популярен в Чехии. А в сбербанке в декабре теща брала карту, говорит, что называется она еврокарта. На нее кладешь рублики, а допустим в Чехии снимаешь кроны в банкомате, и получается что без комиссий и процентов. Сегодня пойду в сбер узнаю поподробней отпишусь.
напишите, пожалуйста, очень интересно
но курс будет зверский
п.с. так-то с любой мультивалютной карты можно снять в какой угодно валюте
в общем, начитавшись форумов и отзывов, поняла
выгоднее всего брать евро, менять там...у нас курс крайне невыгодный
господа модераторы, если тема мертвая, мож ее закрыть?
если тема мертвая, мож ее закрыть?
Не мертвая, а спящая. Ждем отчетов от топикстартера. И по подготовке, и по результатам.
про подготовку никто не пишет(
я наверное, первая тут и отчитаюсь...только вот думаю, что никому не нужно)
только вот думаю, что никому не нужно)
Напрасно, как мне кажется, Вы так думаете...
На большую часть вопросов по подготовке ответы получены. Будет интересный отчет о поездке - увидите, сколько будет комментов.
я наверное, первая тут и отчитаюсь...только вот думаю, что никому не нужно)
Зря вы так. Вопросы по Чехии всегда актуальны. В частности, не очень понятно, с чего вы решили везти наличку в Прагу, мы всегда обходились картами. Но сильно курс не сравнивали, может вы и правы.
Зря вы так. Вопросы по Чехии всегда актуальны. В частности, не очень понятно, с чего вы решили везти наличку в Прагу, мы всегда обходились картами. Но сильно курс не сравнивали, может вы и правы.
у меня карты все рублевые
как я поняла, очень выгодные валютные карты, сбербанка и альфы точно
мне удобнее с наличкой, карты, разумеется берем...
просто в европе не всегда большую сумму можно разом снять
у меня карты все рублевые
Так и у меня:)
просто в европе не всегда большую сумму можно разом снять
Вот это не знаю, не пробовал. Нам карта нужна для того, чтобы заплатить в отеле-ресторане-магазине. А там какие большие суммы? Автомобилей не покупали:D
Так и у меня:)
Вот это не знаю, не пробовал. Нам карта нужна для того, чтобы заплатить в отеле-ресторане-магазине. А там какие большие суммы? Автомобилей не покупали:D
ну все с разными целями ездят) кто-то айфоны покупает в магазах, где карты не берут
опять же нал на сувениры, проездные, мне не очень хочеся испытывать судьбу своей карты в автоматах))
разумеетсЯ, на карте будет бОльшая сумма денег)
да, мы в прагу из вены едем, поэтому все везем в евро...в общем, по форумам шастая, там расчеты, что нал-самое выгодное
в общем, съезжу, мож, отчитаюсь)
Удачи! Ждем отчета! И насладитесь Прагой, она того стоит!
Удачи! Ждем отчета! И насладитесь Прагой, она того стоит!
постараюсь...после моей поездки тема совсем завалится-не отыщешь)
после моей поездки тема совсем завалится-не отыщешь)
В закладках сохраните.
В закладках сохраните.
ради чего?
чтобы потом потратить силы на никому не нужное?))
будет тема-будет отчет, нет-значит нет)
silver_tiger
11.03.2012, 12:57
Naghda, я тоже скоро буду наслаждаться этим прекрасным городом! с 31 марта по 8 апреля если точнее быть.
Ну если везете наличку, могу порекомендовать арабские обменники, у них самый высокий курс обмена. Меняют даже рубли. Находятся на улице Politickych veznu, которая идет паралельно Вацлавской площади. Если встать спиной к Вацлаву, то через квартал с правой стороны от Вацлавской. На нее можно попасть спустившись от памятника по Воцлавской до первой улочки направо, пройдя квартал, попадаешь на Politickych veznu. Там увидите обменники, их несколько. Можно поменять, хоть 100 руб.
P.s. Что-то я засомневался, или это была следующая улица Ruzova.
Что-то я засомневался, или это была следующая улица Ruzova
Всё правильно, это улица Politickych veznu, один квартал от Вацлавки по Оплеталова
Ну если везете наличку, могу порекомендовать арабские обменники, у них самый высокий курс обмена. Меняют даже рубли. Находятся на улице Politickych veznu, которая идет паралельно Вацлавской площади. Если встать спиной к Вацлаву, то через квартал с правой стороны от Вацлавской. На нее можно попасть спустившись от памятника по Воцлавской до первой улочки направо, пройдя квартал, попадаешь на Politickych veznu. Там увидите обменники, их несколько. Можно поменять, хоть 100 руб.
P.s. Что-то я засомневался, или это была следующая улица Ruzova.
да, это именно та улица...
Naghda, я тоже скоро буду наслаждаться этим прекрасным городом! с 31 марта по 8 апреля если точнее быть.
а мы чуть раньше уезжаем, и в самой праге с 28 по 2
насколько он прекрасен узнаем там, главное, чтоб с погодой повезло
Флюховод
22.05.2012, 12:59
Вот я и съездил в этот Прекрасный город. Архитектура прекрасная, пиво супер. Вообще все там сделано для людей. В парке при сенате гуляют павлины, в зоопарк можно с собаками, да и вообще в любой парк можно с собаками. В каждом парке стоят специальные урны и висят мешочки для собачих какуль))))
Ну и самое главное, я переезжаю жить в Прагу. Сбылась моя главная мечта, свалить из этой помойки(России). Мне предложили там работать на солнечной элетростанции. Выделяют жилье (трехкомнатную квартиру) машину (шкода суперба), садик для ребенка. А получилось все очень не ожиданно, сидели обедали с женной в баре, рядом сидели русские. В итоге соединили столики, сидели болтали, разговор зашел о работе, ну я и сказал где и кем работаю, а мужик оказывается работает на электростанции, помошником главного инженера, предложил пойти к нему в штат сотрудников. Я сначала подумал, что это пьяный базар, но на всякий случай обменялись телефонами. На слудующий день он мне позвонил и предложил съездить на место работы, вообщем согласовал он все с начальством те оказались не против. Прибывал в шоке дня два, ща потихонечку собираю документы для переезда.
Вот как бывает в жизни))))
Андрей69
22.05.2012, 13:04
Руслан, фига се поворот... (Пойду вечером за тур_путевкой). Молодец. С форума не пропадешь, надеюсь.
Русик поздравляю :good: очень круто!!!
Флюховод
22.05.2012, 13:09
Руслан, фига се поворот... (Пойду вечером за тур_путевкой). Молодец. С форума не пропадешь, надеюсь.
Сам в шоке, как говорится сбылась мечта идиота, а насчет форума постараюсь не пропасть))
Русик поздравляю очень круто!!!
Спасибо )))))
silver_tiger
22.05.2012, 13:09
Флюховод, круть, я считаю переезд туда - это большой плюс! Особенно в плане экологии! Остается язык
silver_tiger
22.05.2012, 13:11
Флюховод, в следующий раз как поеду в Прагу спишусь с тобой.
Флюховод
22.05.2012, 13:13
Флюховод, круть, я считаю переезд туда - это большой плюс! Особенно в плане экологии! Остается язык
Экология там чума, столько парков..... Язык буду учить потихонечку, как я понял на станции полно русскоговорящих.....
в следующий раз как поеду в Прагу спишусь с тобой.
Давай пиши)))))
silver_tiger
22.05.2012, 13:18
Флюховод, а где конкретно квартиру дают? я имею ввиду в каком районе?
А шкоду суперб - это шикарно - машинка огромная, плавная!
И еще вопрос когда туда ездил на отдых где останавливались?
Флюховод
22.05.2012, 13:21
Флюховод, а где конкретно квартиру дают? я имею ввиду в каком районе?
Прага 4 Станция метро "Будьевечка" недалеко от Вышеграда
И еще вопрос когда туда ездил на отдых где останавливались?
Отель Олимпик
silver_tiger
22.05.2012, 13:30
Хороший район! Мы туда ходили один раз гулять во время поездки. Как раз если смотреть на границе Парги2 и Праги4 есть классный парк с Виноградниками
silver_tiger
22.05.2012, 13:34
http://maps.google.ru/maps/myplaces?hl=ru&ll=50.068592,14.445208&spn=0.005124,0.009431&ctz=-240&t=h&z=17 вот этот парк
Флюховод
22.05.2012, 13:38
мы там были, еще мы ездили на 9 мая к вечному огню и могилах наших солдат, цветочки положили, в знак почтения.
silver_tiger
22.05.2012, 13:43
Флюховод, Это вы молодцы!
Там в этом парке терраска прикольная прямо на склоне среди виноградников -мы туда вечером заходили посидеть.
нашего пивка то наверное теперь и не хочется пробовать после разливного свежесваренного?)))
Флюховод
22.05.2012, 13:45
нашего пивка то наверное теперь и не хочется пробовать после разливного свежесваренного?)))
пока не пил российского)))) подсел на бехеревку, ну очень понравилась, хорошо что у нас в "МетрО" продается
silver_tiger
22.05.2012, 13:48
Флюховод, да бехеровка крутая вещь -много не выпьешь, но очень приятная вкус и согревает хорошо))
кстати насчет памяти к нашим солдатам - в Чехии в школах учат, что прекращение Второй Мировой Войны было полностью заслугой американцев - у нас там родственник живет, так вот он своей дочке все это доказывал на примере документальных фильмов и исторических книг. Ужас.
Флюховод
22.05.2012, 13:53
Флюховод, да бехеровка крутая вещь -много не выпьешь, но очень приятная вкус и согревает хорошо))
ну мы много выпивали))))))))
кстати насчет памяти к нашим солдатам - в Чехии в школах учат, что прекращение Второй Мировой Войны было полностью заслугой американцев - у нас там родственник живет, так вот он своей дочке все это доказывал на примере документальных фильмов и исторических книг. Ужас.
Знаешь мы когда у вечного огня были, стояли Чехи ветераны, так вот мне кажется что они знают кто на самом деле избавил от захватчиков их страну, кстати на часах на старой площади есть мемориальная доска Про то как наша армия под предовительством маршала Конева, освободила Чехию, написано там и на чешском и на русском языке.
silver_tiger
22.05.2012, 13:57
просто обидно что нынешнее поколение так обучают -кругом недобросовестная политика влезает. Ну если родители люди грамотные значит и у детей все будет в порядке и с мышлением и с правилами поведения.
Папауваси
22.05.2012, 15:17
Флюховод, c учетом того, что Бехеровка относится к т.н. дижистивам, вы супермолодцы!
ну мы много выпивали)))))))):drinks:
takoj-user
22.05.2012, 15:34
Вот я и съездил в этот Прекрасный город.
...
Вот как бывает в жизни))))
Эк Вам, коллега, свезло :) Поздравляю!
Линейщики им там не нужны? ;)
И гражданство дают? А в хоккей за кого болеть будете?
Denverus
22.05.2012, 19:12
И гражданство дают? А в хоккей за кого болеть будете?
А ведь был шанс расстаться с Флюховодом друзьями )))
А если серьезно то раз была такая мечта, то поздравляю ) За сбычу мечт ;)
Хорошо там, где нас нет. Не в пиве счастье. Павлины, говоришь?
P.S. Россия не помойка.
Больше ничего не могу придумать.
Счастья на новом месте и побольше солнечных дней для электростанции!
P.S. Россия не помойка.
Ещё какая!
Я на майские ездил в Беларусь... много не буду говорить... Там даже на обочинах дорог не валяются окурки, не говоря про остальной мусор... Пару дней я испытывал культурный шок от чистоты и доброжелательного отношения незнакомых людей. Они ВСЕ на свои копеечные доходы умеют жить очень достойно.
когда въехали в Россию, мне хотелось остановиться на обочине и долго блевать. Было органическое отвращение от гор мусора вдоль дороги...
Руслан, ты молодец! Самое главное в жизни - использовать свой шанс. Он всем дается, просто не у всех есть силы и смелость за него ухватится. Удачи!!!
P.S. У нас ВЕЛИКАЯ Родина, просто пока она болеет. :sad:
MMikhailovski
27.05.2012, 22:17
Руся молодец поздравляю!!! Надеюсь мысли по помойке не всерьёз, и ты не забудешь свою родину!!!
Ну а вообще вот бывает же в жизни лотерея, а я думал тока в кино такое :) В общем может мне пить начать, авось тоже до чего нибудь интересного договорю с кем нибудь :)
Руся тебе удачи там, и твоей семье, если будет скучно ты знаешь куда обращаться, да и вообще!!!
Вопросы:
- Гражданство я так понял не дают? Просто типо бизнес виза?
- Когда уезжаешь???
Присматривай там что нибудь по ЖКХ Авось тоже приеду подработать :)
freeandy
27.05.2012, 22:25
У нас ВЕЛИКАЯ Родина, просто пока она болеет
Так попробуй её вылечить, а не блевать на обочине...
И определись уже - помойка и ещё какая (первая фраза) или ВЕЛИКАЯ родина (вторая фраза)...а то что-то сам себе противоречишь...
Denverus
27.05.2012, 22:56
Там даже на обочинах дорог не валяются окурки, не говоря про остальной мусор...
Либо повысить нам штрафы за мусор либо понизить зарплаты.
Сам по дорогам в городе 79км/ч ездишь? если то почему? ;) В белоруссии не ездят. почему угадаешь? ;) В европе кстати тоже
Так попробуй её вылечить, а не блевать на обочине...
И определись уже - помойка и ещё какая (первая фраза) или ВЕЛИКАЯ родина (вторая фраза)...а то что-то сам себе противоречишь...
Андрей, мне чесно говоря даже на эту тему говорить не хочется. В твоих словах какой-то "УРА-патриотизм"... Противоречия нет. Где ты его увидел? Тебе нравятся горы мусора? Тебе нравится повальное хамство? Тебе нравится коррупция? Тебе нравятся спившиеся заброшенные колхозы и фермы? Тебе нравится АСОЛЮТНОЕ пьянство в 100 км от Москвы? Уверен что ты нормальный человек и ответишь "Конечно нет!"
Я люблю свою страну, люблю свою малую Родину. Но когда видишь такой контраст - действительно, хочется блевать от всего этого. И не надо мне говорить - что я должен делать, а что не должен. Ты про меня НИЧЕГО не знаешь, как я живу, и что делаю. Без обид.
Сам по дорогам в городе 79км/ч ездишь? если то почему? В белоруссии не ездят. почему угадаешь? В европе кстати тоже
Между прочим, я с тобой согласен. Я обеими руками за большие штрафы. Повторюсь, я впервые в жизни увидел такой эффект - некоррумпированные Гаисты и драконовские меры за нарушеня на дороге. Красота!
MMikhailovski
28.05.2012, 09:01
Андрей, мне чесно говоря даже на эту тему говорить не хочется. В твоих словах какой-то "УРА-патриотизм"... Противоречия нет. Где ты его увидел? Тебе нравятся горы мусора? Тебе нравится повальное хамство? Тебе нравится коррупция? Тебе нравятся спившиеся заброшенные колхозы и фермы? Тебе нравится АСОЛЮТНОЕ пьянство в 100 км от Москвы? Уверен что ты нормальный человек и ответишь "Конечно нет!"
Я люблю свою страну, люблю свою малую Родину. Но когда видишь такой контраст - действительно, хочется блевать от всего этого. И не надо мне говорить - что я должен делать, а что не должен. Ты про меня НИЧЕГО не знаешь, как я живу, и что делаю. Без обид.
Ден моё мнение, что нужно как то бороться с этим нам самим, и пока каждый в нашей стране этого не поймет ничего не изменится, родина то начинается с нас самих.
Тут два варианта
1. Либо терпеть
2. Либо что то делать
Denverus
28.05.2012, 09:25
Ден моё мнение, что нужно как то бороться с этим нам самим, и пока каждый в нашей стране этого не поймет ничего не изменится, родина то начинается с нас самих.
Тут два варианта
1. Либо терпеть
2. Либо что то делать
3 свалить )
Тоже в общем то выход. Сам если только на старости лет и исключительно во имя климата )
MMikhailovski
28.05.2012, 09:32
3 свалить )
Тоже в общем то выход. Сам если только на старости лет и исключительно во имя климата )
Ну это можно отнести к моему второму :) Что то сделать....
2. Либо что то делать
Или не делать. Например: не бросать под ноги (из окна машины) бумажки и окурки, не парковаться на газонах и не ездить по ним, ... И не потому, что это чревато штрафами, а потому что этого делать просто не нужно...
Denverus
28.05.2012, 11:21
Или не делать. Например: не бросать под ноги (из окна машины) бумажки и окурки, не парковаться на газонах и не ездить по ним, ... И не потому, что это чревато штрафами, а потому что этого делать просто не нужно...
Кстати это "неделание" временами заразно. Сам видел как люди увидев как кто то знакомый не поленился пронести бумажку в руках 500м до урны и выкинуть что то переосмысливают и начинают делать также.
Закоренелые привычки сразу не уходят, но это возможно
Решил возродить темку ибо собираюсь повторно посетить этот чудный город в апреле месяце. Тапками не кидать по первой поездке отчет так и не написал.:sad:
Поеду с семьей как говорится отдохнуть от "нашего". В этом году у ребенка выпускной, вот решили дать ей немного отдохнуть от школьных проблем перед сдачей ЕГЭ. Останавливаться будем CLARION CONGRESS HOTEL PRAGUE (4*).
По возвращении обязательно выложу отчет о поездке, как полагается с фотами и коментами. Так как буду там уже во второй раз, думаю мнение будет более объективным.
Какого числа едете? Где визу делаете и как дорого обходится? Сколько денег надо вообще на путешествие? И с вами можно? :blush:
Djak, Еду с 14 по 21 апреля, турагенство TUI, забронирован отель CLARION CONGRESS HOTEL PRAGUE (4*). т.к ребенок уже взрослый берем два номера (двойной и одинарный) - по деньгам дорого 104000руб.(в стоимость вошло: перелет туда-обратно, трансфер в/из гостиницы, завтрак, визы, экскурсии.)Плюс с собой нужно взять где-то 500 евро на человека (обеды, ужины , по магазинам , на расходы).Вот как-то так. Могу дать телефон агента, но не знаю успеете ли на апрель забронировать номера.
за 104000 лучше уже машиной. По дороге посмотреть польшу, краков или вроцлав, а в чехии катовице, градец-кралове и др.
мы все время останавливаемся в Duo. отель рядом с метро, есть бассейн, парковка, Кауфланд за углом. А шопинг в праге никакой, лучше в Польше или Германии, Мюнхен и окрестности.
olegggg, Может и лучше, но потеря времени на наших таможнях совершенно не прельщает, а так 2 часа и в Праге. Шопинг лучше говорят в Дрездене в субботу.
Я еду отдыхать , а не по магазинам ездить.
fenix34 Так вы на самолете! Я думал на машине.
Djak, Конечно на самолете, я же написал что в стоимость вошло, на машине я пока не готов, пока такие траблы на таможне, лучше на самолете.
Alexej Ivanov
08.03.2013, 11:09
Djak, Конечно на самолете, я же написал что в стоимость вошло, на машине я пока не готов, пока такие траблы на таможне, лучше на самолете.
Ну, таможня - как повезет. Я в прошлом году не испытал особых проблем. Уже писал (http://www.drive2.ru/cars/renault/fluence/fluence/rn3au/journal/224848/#post) про свое прохождение границ. Всегда удавалось уложиться в 40 минут. Зависит от времени, дня недели и непредсказуемых обстоятельств.
Вот теперь уже начал планировать на этот год небольшую вылазку.
http://a.a.d-cd.net/77ef1a8s-960.jpg
сколько километров? и план по времени? виза чья?
Alexej Ivanov
10.03.2013, 01:17
сколько километров? и план по времени? виза чья?
Думаю, что пробег получится где-нибудь тыщ 8- 8.5 км недельки за 3.
Про визу пока не решил - паспорт еще не получил новый...
Alexej Ivanov если запланируете на вторую половину сентября, то составил бы компанию. У меня отпуск на вторую половину апреля и сентября записан. Хотелось бы посмотреть европу непосредственно самому, и с людьми, которые на этих путешествиях собаку съели
Alexej Ivanov на одну ногу может тяжеловато будет. если с подменой то нормально. В горах днем летом на 1.6 с загрузкой туповато себя ведет рекомендовал-бы 98 бензин. и жилеты желтые на всех возьмите в австрии и италии это нарушение. в австрии нужен еще набор ламп. на горных дорогах бывают сплошные проверки потока. Правда я был зимой.
Djak не боги горшки обжигают. спрашивайте совета бронируйте отели получайте визу и вперед. на первый раз 2 места. рекомендую Краков и Прагу или Дрезден.
Alexej Ivanov
18.03.2013, 00:05
Alexej Ivanov на одну ногу может тяжеловато будет. если с подменой то нормально. В горах днем летом на 1.6 с загрузкой туповато себя ведет рекомендовал-бы 98 бензин. и жилеты желтые на всех возьмите в австрии и италии это нарушение. в австрии нужен еще набор ламп. на горных дорогах бывают сплошные проверки потока. Правда я был зимой.
Это я в курсе - уже 10 лет катаемся в Европу. В прошлом году уже катался по Австрийскому высокогорье - нормально. Трудится, гудит, но без проблем. 1.8 Т (150 л.с.) тоже тупила на 2500м, возможно даже не меньше чем 1.6 - видимо турбине воздуха не хватало.
Путешествовали в Прагу и окрестности в начале октября 2011 года.. самолетом из питера, по путевке (35 тыщ на двоих с перелетом, завтраком в отеле beranek 3*)
Вообще дико понравилось)) но это была первая и последняя поездка в европу по путевкам)) сейчас сами везде))
В общем, что я могу сказать... Если актуально, то селиться лучше недалеко от вацлавской площади, тогда до любой точки можно пешком дойти)) на улице днем можно перекусывать вкусными, вездесущими, разнообразными сосисками, да что там... еда вкуснейшая и крайне не дорогая, средний счет за день у нас на двоих был около 1200 рублей, это с ужином)))))) не ленитесь там бродить пешком))) и обязательно нужно заблудиться!!!
Если кому интересно, можете фотки посмотреть тут: http://vk.com/album98063_144516892
Тока прошу сильно не ругать, ибо фоток много, не лучшего качества, и в первый день забыл дату убрать)))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot