PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь в апгрейде ноутбука Sony

M@X
13.02.2012, 13:27
Добрый день одноклубники!!! В последнее время мой ноутбук стал сильно тупить:dash1:, при чем независимо долго ли он работает или только что был включен. В связи с этим хотелось бы обратится к спецам по ноутам, что нужно для того чтобы он перестал тупить. Может памяти прикупить, только не знаю какую, может жесткий диск почистить от всякого хлама, и еще он в последнее время работает на максимальных оборотах кулера может что-то с этим связано?
Ноут вот такой http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=6475640&clid=502:help::help: В общем нужен совет.

Zero26
13.02.2012, 13:36
Для начала попробовать почистить ноутбук от пыли. Сразу обороты кулера вернутся в норму. Ну а дальше смотреть.
Я это делаю при помощи фена жены (просьба не смеяться :) ) Дую феном в то место откуда обычно выходит воздух. Пыль во все стороны летит. Этот метод вычитал на просторах интернета после того как ноутбук ни с того ни с сего вырубился.

---------- Сообщение добавлено в 17:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:32 ----------

Ну и систему может обновить надо.

Котяра
13.02.2012, 13:51
M@X, Винда как давно была установлена?

M@X
13.02.2012, 14:45
Zero26, попробую.

Котяра, больше года, как купил его.

Biowolf
13.02.2012, 15:07
ну в первую очередь открыть его и продуть от пыли причем полностью, это скорее всего оснавное от чего он тупит, а так же очень часто тупняк наступает когда жесткий диск в силу своей старости начинает сыпаться потихонечку (ну соответственно замена диска) если он относительно свежий то попробуй сделать дефрагментацию, ну и если ничего из вышеперечисленного особо не поможет то попробуй переустановить. Но в первую очередь вскрывай его и чисти, кстате осторожнее когда будешь отсоединять клавиатуру так как там крайне неудобные защелки и очень коротенький шлейф.

Denverus
13.02.2012, 15:21
фен оч круто, но лучше зайти в комп маркет любой крупный и купить продувку для ноутов и клавиатур (рублей 300. одному ноута года на 3 хватит). направленный поток воздуха сжатого делает со скоростью ноута чудеса. Перепробовал много мне понравились под маркой defender (они же салфетки жидкости для ухода делают). Если ен помогает нести тем кто умеет разбирать ноуты и чистить уже вытащив радиаторы.

Котяра
13.02.2012, 15:37
M@X, а не исключаешь того, что вирусня сидеть может!?

Викtор
13.02.2012, 15:44
Судя по ссылке он не старый, значит скорее всего пыль, ноут чистить надо хотя бы раз в год. Это ж вторая машинка. Чистка от 200 руб и выше, все зависит от доступности, иногда приходится разбирать весь.

mer
13.02.2012, 15:48
ну если продувка не поможет, скопируйте все необходимое на что-нибудь переносное и переустановите винду...с большой вероятностью производительность будет как у нового...по крайней мере на ПК это помогает...
есть масса статей как это сделать самому с разными виндами и биосами...в общем-то ничего сложного...

Denverus
13.02.2012, 15:59
мне приносят до 20 ноутов в месяц (ну в среднем 3-5, но бывают обвалы). из 20 19 "лечится" именно тремя "пшиками" из балона в радиатор ))) Причем прирост производительности заметен даже лучше чем после переустановки винды.

СТоимость "пшиков" как правило бутылочка коньячка )

Викtор
13.02.2012, 16:06
Это разово и пыль уже типа "войлок" не выскочит из щелей, так что разобрать и просто почистить. А "пшик" он и есть пшик - на один раз поможет, клиент увидел прирост и тупо верит.

Котяра
13.02.2012, 16:12
СТоимость "пшиков" как правило бутылочка коньячка )
Нехило, учитывая, что баллон стоит 300р., а пшиков в нем штук 50 ))

Denverus
13.02.2012, 16:15
Нехило, учитывая, что баллон стоит 300р., а пшиков в нем штук 50 ))

вкладывайтесь в пшики )))

Я ни с кого ничего не прошу, сказок не придумываю, просто принято как то так у нас. Вот бы они по 10 человек собирались и вкусный коньяк покупали ))

Виктор. Ага разово. два раза в год позволяет ноуту отлично работать лет 5-7 без полной разборки чистки ) Если стерильная чистота под ноутом то и раза в год хватает.

M@X
13.02.2012, 16:24
Biowolf, диску примерно больше года, дефрагментацию недавно делал, не помогло, два месяца назад вскрывал его и продувал, только продувал своими силами. Может феном попробовать.

Котяра, х.з. вроде антивирус стоит.

Еще, был удар по нему, после чего он сам перегрузился и при максимальном вращение кулера он издавал странные звуки, как будто кулер за что-то цепляется. Может его надо менять?

А может и правда переустановить винду.

Denverus
13.02.2012, 16:26
Biowolf, диску примерно больше года, дефрагментацию недавно делал, не помогло, два месяца назад вскрывал его и продувал, только продувал своими силами. Может феном попробовать.

Котяра, х.з. вроде антивирус стоит.

Еще, был удар по нему, после чего он сам перегрузился и при максимальном вращение кулера он издавал странные звуки, как будто кулер за что-то цепляется. Может его надо менять?

А может и правда переустановить винду.

какие подробности открываются. если кулер крутит не полноценно, то ноут будет перегреватся и скидывать скорость. ЛИшние шумы однозначно в разборку

M@X
13.02.2012, 16:30
Denverus, есть какие-нибудь проги по диагностике?

Denverus
13.02.2012, 16:33
Denverus, есть какие-нибудь проги по диагностике?

everest например. МОжно посмотреть темпу проца и скорость вращения кулера. ноуты вроде где то на 50-55 начинают скидывать скорость. У Сони как правило запас побольше. Но точно не скажу. если скорость вразения кулера 500-1000 и не поднимается при повышении темпы знач ответ в перегреве.

M@X
13.02.2012, 16:38
everest например. МОжно посмотреть темпу проца и скорость вращения кулера. ноуты вроде где то на 50-55 начинают скидывать скорость. У Сони как правило запас побольше. Но точно не скажу. если скорость вразения кулера 500-1000 и не поднимается при повышении темпы знач ответ в перегреве.

ок, попробую вечером эту прогу, значит если вращение кулера не поднимается выше 1000 то менять кулер я так понял.

Denverus
13.02.2012, 16:41
ок, попробую вечером эту прогу, значит если вращение кулера не поднимается выше 1000 то менять кулер я так понял.

меньше тысячи под нагрузкой явно в нем проблема, но как сам верно заметил мож цепляется за что? может достаточно снять крышку (если сонька не 10-11" то не сложно) и посмотреть что мешает вращаться.

ЗЫ но первым делом всетаки продуть. самое малогеморойное средство которое оч часто помогает. может и "помеху" выдует

M@X
13.02.2012, 16:51
Denverus, вот эта память подойдет? Хочу увеличить. http://www.ulmart.ru/goods/193158/?head=1#

MMikhailovski
13.02.2012, 16:52
M@X, однозначно в первую очередь нужна прочистка охлаждающей системы!!! Разбираешь ноут, и особенное внимание нужно обратить на выход отработанного горячего воздуха, если ты ни разу не чистил, то там по идее должна на сеточке быть спресованная пыль, очень похожа на войлочный фильтр, ты не пугайся смело эту хрень отдирай, там не должно быть никаких фильтров, отдираться может туго, ибо от горячего воздуха иногда прикипает к выходной сетке. Протри аккуратно всю систему охлажения, всё должно бысь без пыли. Если там именно то что я предположил то никакие продувы не помогут, у меня такая же хрень была на всех ноутах, помогает только глобальная чистка с разбиранием и отрыванием этой пыли....

Ну а ещё обязательно дефрагментацию...

И будет тебе счастье!!!

Только если результат не приведет ни к чему тогда нада травить от вирусов, ну а потом уже подумывать о апгрейде

Вообще взял за правило раз в 1-год очищать с разборкой, ибо там за это время такие гнёзда собираются, офигеешь, особенно это касается ноутов!!

Denverus
13.02.2012, 16:57
Вообще взял за правило раз в 1-год очищать с разборкой
продувку хорошую точно пробовал? я пока не нашел нормальную тоже разбирал. больше этого не делаю если не собираюсь менять термопасту. Вылетает любой "фильтр". Если там конечно кусок пластика где то застрял. или муравьи веточку занесли.... )))

После продувки ради интереса разбирал - чисто )

---------- Сообщение добавлено в 16:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:56 ----------

Denverus, вот эта память подойдет? Хочу увеличить. http://www.ulmart.ru/goods/193158/?head=1#

не факт что в ноуте есть свободные слоты. 4Гб может стоять как 2х2. А вообще да память должна подойти

MMikhailovski
13.02.2012, 16:58
Denverus, ничего не помогало, там реально (у меня лично) получается кусок войлока пресованного от пыли, даже если в воду кинуть форму держит... Как оно оттуда вылетет?

Denverus
13.02.2012, 17:03
Denverus, ничего не помогало, там реально (у меня лично) получается кусок войлока пресованного от пыли, даже если в воду кинуть форму держит... Как оно оттуда вылетет?

ну мож реально люто запресовало, но то что мне попадалось воздухом разбивалось и вылетало все. Ноутов в руках не один десяток держал. Если сильно пыльные помещения вместо одной разборки в год делай 3 продувки ;)

mer
13.02.2012, 18:29
Denverus, далеко ему ехать за твоим пшиком))

IIIypuk
13.02.2012, 23:20
M@X, кроме всего посоветанного, добавлю, если был удар по ноуту, то советую протестировать жёсткий диск. в биосе можно глянуть производителя и на его сайте поискать прогу для тестов или скачать какой-нибудь Live cd

А так, алгоритм советую такой:
1.) продувка
2.) тест жёсткого диска и кулера
3.) формат жёсткого и установка чистенькой винды

от дефрагментации NTFS пользы ни разу не видел

M@X
14.02.2012, 11:12
Всем спасибо за советы, вчера вечером зашел в магаз и прикупил новой памяти(большего объема). Придя домой я разобрал ноут, продул его феном и поставил новую память. Теперь он стал как новый, тупость пропала, все летает и тихо работает:yahoo:.
Вчера установил новый редактор видео, даже приятно работать теперь на нем.
Чуть позже протестирую жесткий диск и кулер.
Еще раз спасибо за советы!!!

Zero26
14.02.2012, 12:00
Всем спасибо за советы, вчера вечером зашел в магаз и прикупил новой памяти(большего объема). Придя домой я разобрал ноут, продул его феном и поставил новую память. Теперь он стал как новый, тупость пропала, все летает и тихо работает:yahoo:.
Вчера установил новый редактор видео, даже приятно работать теперь на нем.
Чуть позже протестирую жесткий диск и кулер.
Еще раз спасибо за советы!!!

Я же говорил - что фен - это сила! (Особенно как у моей жены - с кнопочкой TURBO - дует дико - вся пыль ошметками летит! И на баллон тратиться не надо! Коньяк получается совсем бесплатный будет! :) )

кокка72
16.01.2013, 12:22
Всем привет! Не хотелось плодить темы,поэтому пишу сюда.Вопрос такой:у меня моноблок Sony,к нему бралась мышка vaio wi-fi. С недавнего времени заметил такую вещь-самопроизвольный уход курсора вниз экрана и моментальный клик ЛКМ.Купил обычную мышку-результат тот же.Очень мешает при просмотре фильмов по компу и т.д.Что это может быть?

Викtор
16.01.2013, 12:24
Вариант удаления и повторной установки драйвера мыши.

кокка72
16.01.2013, 12:25
Викtор, попробую.

MeanTraitor
16.01.2013, 13:30
У меня сползание мыши бывало несколько раз. Причиной всегда было или засорение ножки мышки, или наличие листочка бумаги на столе. Короче маааааааалюсенький уход мышки от плоскости. Попробуйте на время просмотра ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ мышь :) Кроме шуток.

Викtор
16.01.2013, 13:47
Так и с новой мышкой такая же ерунда.

MeanTraitor
16.01.2013, 13:54

Вы можете перевернуть и рассказать о результатах эксперимента?

---------- Сообщение добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:54 ----------

А стол тоже новый для новой мышки используете? :)

gaa
17.01.2013, 21:36
У меня был случай сползания курсора мыши из-за коврика. Поверхность была мелко-ребристой и оптическая мышь таким образом подглючивала.

skr
17.01.2013, 21:47
Апгрейт ноута может быть только один - выкидываешь старый, покупаешь новый, более мощный. Всё остальное - мёртвому припарка.

gaa
17.01.2013, 21:48
Апгрейт ноута может быть только один - выкидываешь старый, покупаешь новый, более мощный. Всё остальное - мёртвому припарка.

Согласен на 100%
Думаю просто ошибся в формулировке своей проблемы.

кокка72
17.01.2013, 22:46
MeanTraitor, я купил другую новую и простенькую мышку,удалил драйвера,но всё по-прежнему....курсор уходит и кликает.Поверхности пробовал разные-дерево и коврик.Хрен знает,что делать с этим?

Серый
18.01.2013, 08:53
кокка72, может это вирь такой? Ладно бы просто уходил, но кликать-то оно само не может...

vop
18.01.2013, 10:13
Апгрейт ноута может быть только один - выкидываешь старый, покупаешь новый, более мощный. Всё остальное - мёртвому припарка. ну почему, в зависимости от ноута, можно видео поменять, поставить второй HDD вместо DVD-привода, оперативку нарастить.
кокка72, может это вирь такой? Ладно бы просто уходил, но кликать-то оно само не может... Большой шанс, что это именно так. Попробуйте прогнать свежий антивир, откатить систему до даты когда этого не было.