PDA

Просмотр полной версии : Журнал Автомобили №2/2012


popovvlad
20.02.2012, 00:21
http://http://www.automobili.ru/magazine/2012/02/big_art_1310.jpg
День второй: пробки

Fluence стал первым за долгое время седаном Renault, чья внешность не вызывает отторжения. Вот что говорит глава марки в России Бруно Анселен: «Мы придумали хэтчбек, поэтому машины с этим типом кузова нам всегда удавались. Все попытки создать на их основе седан приводили к появлению уродцев. Поэтому мы сразу разрабатывали Fluence как отдельную модель, а не просто Megane с багажником». И, как говорится, результат на лицо. Особенно в версии Sportway со спортивным обвесом и большими красивыми колесами, которая увеличивает цену машины на 40 000 рублей.

Москва, предновогодняя суета и снегопад. Если эти ингредиенты смешать вместе, то смесь получится взрывоопасная. Именно в таких условиях мне пришлось отправиться домой на Fluence. И, честно говоря, я был счастлив этой перспективе. Как и полагается «французу», автомобиль берет свое плавностью. Бесступенчатый вариатор, мягкая подвеска, удобное мягкое сиденье, руль, на малых скоростях лишенный какой бы то ни было обратной связи, – что еще нужно в пробках? Нужен водитель, ведь в Renault по меркам класса для него очень большой запас пространства, а на окнах даже шторки. Центральный туннель у французского седана практически не заметен, так что можно с комфортом сесть втроем. Лидирует Fluence и по акустическому комфорту, ведь при плавной езде вариатор просто не дает двигателю выйти на высокие обороты. Зато если уж нажать на газ по-серьезному, то обороты зависнут на близких к максимальным. Вот это какофония, я вам скажу! Хорошо, что Fluence не провоцирует на подобные ускорения.

А как в поворотах? До Jetta далеко, хотя общие принципы настройки усилителя руля похожи. Забегая вперед, отмечу, что только Chevrolet Cruze имеет другой алгоритм работы усилителя. Руль пустой в околонулевой зоне, но уже при отклонении на 20 градусов усилие резко возрастает. Отличие в том, что у Fluence разница этих усилий больше, чем у Jetta, именно за счет пустого руля. Серебряный седан уверенно идет по прямой, лишь раскачиваясь на волнах, охотно заныривает в поворот, причем сначала c небольшим сносом, но затем в работу включается задняя подвеска, и поведение автомобиля становится нейтральным. И все равно активничать не хочется. Не для того, чтобы гонять, создавалась эта машина. Из мягкого сиденья выскальзываешь, сама машина раскачивается, мотор ревет – зачем все это? Куда нам спешить в этом городе пробок? Гораздо лучше включить погромче Патрисию Каас с подаренного мне в свое время на презентации нового Megane диска французской музыки и катить себе домой.

О магнитоле Fluence хочется поговорить отдельно. С одной стороны, звучит она очень хорошо для недорогого устройства. С другой – она главный эргономический прокол машины. Магнитола полностью перекрывается рычагом коробки передач, кнопка регулировки громкости находится прямо под рукой водителя, но, во-первых, она недоступна пассажиру, во-вторых, у водителя полно кнопок на руле! Расположение кнопок сумбурно и не поддается никакой логике. А привыкнуть к тому, что громкость регулируется не большим «кругляшом» по центру, а небольшим регулятором в углу, я так и не смог. Вообще во Fluence хватает французских «штучек». Ну, вот кто придумал разместить регулятор подогрева сидений с торца этих самых сидений? Чтобы их увидеть, нужно открыть дверь! Более того, у них нет фиксированных позиций, поэтому и на ощупь выбрать интенсивность подогрева невозможно. Зато пластик настолько мягкий, что, закрыв глаза и полагаясь исключительно на тактильные ощущения, можно принять Fluence за машину классом повыше.

Вообще Renault – очень уютный автомобиль, его создатели сознательно уделили много внимания повышению комфорта, а не оттачиванию управляемости. У климат-контроля здесь три автоматических режима работы: Auto (автоматический), Soft (мягкий и бесшумный) и Fast (для быстрого проветривания салона после стоянки на солнце). Отсеков для мелочовки набралось аж на 23 литра. А бесключевой доступ организован в Renault лучше, чем в иных автомобилях премиум-класса. И карточку теперь не обязательно вставлять в слот, как это было раньше: подошел к машине, нажал кнопку на ручке, сел, нажал кнопку «start» и покатил себе! А благодаря тому, что электронный ключ сделан в форме карточки, его удобно носить в кармане рубашки или в портмоне. Fluence прекрасно подойдет в качестве такси, машины для флит-парка, для возрастных покупателей или просто для тех, кто перерос Logan.


* * *

РЕЗЮМЕ

Расставить машины по ранжиру помогут оценки. Они субъективны и правомочны только в рамках именно этого сравнительного теста. 10 баллов за качество интерьера Jetta вовсе не ставят ее вровень с Maybach, просто на фоне остального гольф-класса – это эталон. Итак, по баллам победил VW, что не стало сюрпризом. Машина как никогда близка к идеалу. А как же Focus, который я так нахваливал? Посмотрите на баллы, Focus проиграл VW главным образом из-за маленького и неряшливо отделанного багажника!

Renault дышит в спину Focus и лишь чуть-чуть проигрывает VW! А все потому, что французы сделали ставку на комфорт, в котором Fluence в этом тесте нет равных. Окончательному триумфу помешали эргономические проколы и недостаток динамики.

Hyundai второй с конца, и вот этого я не ожидал. Elantra проигрывает из-за неудобства задних пассажиров, менее качественных материалов отделки салона и низкого акустического комфорта. Но при этом «кореец» таков, что ему хочется прощать многие недостатки. В чем же причина? В дизайне? Озорном нраве? Скорее всего да, хотя это и непривычно говорить про корейскую машину. Chevrolet занял последнее место, но он дешевле не настолько, насколько хуже. Честная машина за свои деньги.
Полностью обзор тут: http://www.automobili.ru/magazine/2012/02/test/drive/1310/

skr
20.02.2012, 00:33
По-моему всё по делу.

andr62
20.02.2012, 07:51
Цена Хюндай и Джетты на 100кр дороже,а это не мелочь.

тихоход
20.02.2012, 08:30
Абзац о магнитоле - полная ерунда.

BRIG
20.02.2012, 22:17
luence прекрасно подойдет .... для возрастных покупателей ,
Прощай молодость?(((

skr
20.02.2012, 22:20
Прощай молодость?(((
Или - да здравствует зрелость

BRIG
23.02.2012, 16:04
Да здравствует зрелость это про:


Fluence прекрасно подойдет ....... просто для тех, кто перерос Logan.

conicov
23.02.2012, 18:39
регулятор подогрева сидений с торца этих самых сидений? Чтобы их увидеть, нужно открыть дверь! Более того, у них нет фиксированных позиций, поэтому и на ощупь выбрать интенсивность
Не понял,у меня просто выключатели.
У кого как?

skr
23.02.2012, 20:26
Не понял,у меня просто выключатели.
У кого как?
У всех так. Просто расположены они по-дурацки. Здесь я согласен.

andr62
23.02.2012, 20:31
Имхо нормально расположены,не парит абсолютно.

Rowingman
23.02.2012, 22:19
статья бред:
Джетта:
- слишком частый шаг регулировки ручек управления температурой - он как у всех - 0,5 град
- прямой паз DSG - в чем проблема эргономии?????????
- только у немецкой машины задним пассажирам полагаются такие роскошества, как ... дефлекторы обдува - на Флюенсе дефлекторы также имеются...
Рено:
Бруно Анселен - "Мы придумали хэтчбек, поэтому машины с этим типом кузова нам всегда удавались. Все попытки создать на их основе седан приводили к появлению уродцев" - что то я не припомню удачных хэтчей у Рено - если только Клио - ну неплох, да Лагуна симпатичная, но ее берут тоже плохо...
- кнопка регулировки громкости находится прямо под рукой водителя, но, во-первых, она недоступна пассажиру, во-вторых, у водителя полно кнопок на руле - бред, он на какой машине ездил????
- регулятор подогрева сидений???????? в какой это комплектации???
остальные даже обсужать не хочется - неправда, такое отношение, что сначала покатался, а через неделю статью сел писать - та все позабыл...субъективно ИМХО

motor-serg
24.02.2012, 10:12
По КАСКО что то они перемудрили...

Harm
24.02.2012, 10:31
Сначала тоже показалось что с кнопками подогрева перемудрили, но потом поездил на ниссан тиана, где подогрев под передним подлокотником, и понял что у нас эти кнопки еще очень удобно расположены

второй
25.02.2012, 19:45
кнопки лучше бы сделали не с наружной стороны сиденья , а со внутренней . чтоб водитель мог дотягиваться спокойно . пока пассажирам объяснишь , как включить подогрев , век пройдёт . а подрулевой переключатель музыкалки мне удобен . на нём одного только не хватает , кнопки вкл.-выкл..

slv
25.02.2012, 19:49
второй, А пассажиру вообще можно не говорить, что сиденье с подогревом, если конечно он не знает.

Victor
25.02.2012, 19:50
второй, да нормально сделано... внутренняя часть кресла.. интересно.. ты сам пробовал туда руку просунуть7

второй
25.02.2012, 19:51
второй, да нормально сделано... внутренняя часть кресла.. интересно.. ты сам пробовал туда руку просунуть7
да.
а ты пробовал руку просунуть между стойкой и сиденьем , чтоб спинку наклонить ? желательно в перчатках:Dи на ходу .

andr62
25.02.2012, 19:52
второй, А пассажиру вообще можно не говорить, что сиденье с подогревом, если конечно он не знает.

Во во)).

Naghda
26.02.2012, 13:47
статья бред:
имеются...
Рено:
Бруно Анселен - "Мы придумали хэтчбек, поэтому машины с этим типом кузова нам всегда удавались. Все попытки создать на их основе седан приводили к появлению уродцев" - что то я не припомню удачных хэтчей у Рено - если только Клио - ну неплох, да Лагуна симпатичная, но ее берут тоже плохо...


твинго-наиудачнейший хэтч, меган 2 был интересным...

Gosha
26.02.2012, 23:12
а подрулевой переключатель музыкалки мне удобен . на нём одного только не хватает , кнопки вкл.-выкл..

Я кнопками на магнитоле вообще не пользуюсь - на подрулевом, в принципе, все есть. Вместо ВКЛ/ВЫКЛ можно использовать MUTE для отключения звука, а включается и выключается оно само :ok:

второй
27.02.2012, 15:36
Вместо ВКЛ/ВЫКЛ можно использовать MUTE для отключения звука, а включается и выключается оно само :ok:
у меня автозапуск двс сделан.

Чубака
30.05.2012, 12:13
По поводу джеты я диаметрально противоположного мнения. Заходил я как-то в авилон на волгоградке. Там форд и фолькц. Посидел в мондео, покайфовал и пошел к фольцам. Вот она джета. Снаружи ниче. А внутри это убожество. Что там эталонного? Настолько все стремно. Двери пустышки как на полоседан. Салон как в жигулях 2105. Ужасно страшный пластик. Видно дешевый. Сел назад. Таже стремная дверь к которой прикасаться не хочется. В середине меж передних сидений проходит пластиковый жолоб. Как корыто. Толи для бутербродов, толи хз для чего, мне это напомнило корыто у бабули в свинарнике. А вот в пассате уже цивильно. Разница небо и земля. Я нипонимаю, как такой ужасный салон джеты может являться эталонным? Машина явно сделана бюджетно как полоседан. Уже давно теряется фраза "гольф-класс", сейчас чаще слышим "С"- класс. Насчет эталонности фолькца думаю скоро сми забудут.

Rowingman
01.06.2012, 20:59
По поводу джеты я диаметрально противоположного мнения. Заходил я как-то в авилон на волгоградке. Там форд и фолькц. Посидел в мондео, покайфовал и пошел к фольцам. Вот она джета. Снаружи ниче. А внутри это убожество. Что там эталонного? Настолько все стремно. Двери пустышки как на полоседан. Салон как в жигулях 2105. Ужасно страшный пластик. Видно дешевый. Сел назад. Таже стремная дверь к которой прикасаться не хочется. В середине меж передних сидений проходит пластиковый жолоб. Как корыто. Толи для бутербродов, толи хз для чего, мне это напомнило корыто у бабули в свинарнике. А вот в пассате уже цивильно. Разница небо и земля. Я нипонимаю, как такой ужасный салон джеты может являться эталонным? Машина явно сделана бюджетно как полоседан. Уже давно теряется фраза "гольф-класс", сейчас чаще слышим "С"- класс. Насчет эталонности фолькца думаю скоро сми забудут.
Джетта не удалась тем, что выпускается в Мексике. С гольфом разница, как у polo седана и polo хэтча...
а вообще едет она очень неплохо...

olegus74
02.06.2012, 07:25
Уже давно теряется фраза "гольф-класс", сейчас чаще слышим "С"- класс. Насчет эталонности фолькца думаю скоро сми забудут.
+1
Ведь с последующими рестайлингами кто-то вырывается вперед, кто-то наоборот - откатывается назад.
Вот по мне экстерьер ФФ3 - :pardon:, а Астра J - :clapping:, уж не знаю как там статистика продаж, но из дорестайлинга этих моделей для меня форд был в приоритете. Тоже и с меганом хетчем, 2-ой, имхо, не то...
С-класс интересует только хетчами, функциональны, вполне вместительны, и в условиях города удобны.

Иван Рощинский
02.06.2012, 11:04
Rowingman ...Джетта не удалась тем, что выпускается в Мексике.

Уже в России выпускается, так что по сборке как у всех косяки.

Rowingman
04.06.2012, 06:39
Rowingman ...Джетта не удалась тем, что выпускается в Мексике.
Уже в России выпускается, так что по сборке как у всех косяки
имел в виду, что выпускается она для третьих стран - в Европе не требуются седаны С класса в бюджете...

Белка
04.07.2012, 18:44
Собственно обзор автомобилей в журналах и присвоение итоговых оценок, на мой взгляд, достаточно субъективное мнение журналистов.
Как можно дать полноценную оценку автомобилю покатавшись на нем несколько часов!?
Зачастую после покупки нового автомобиля, может и месяц потребоваться, чтобы понять что он из себя все же представляет.

Каждому свое!
Надо посидеть в каждом автомобиле. Прокатиться. И что оказалось ближе по душе, то и надо брать.

Denverus
05.07.2012, 14:17
Как можно дать полноценную оценку автомобилю покатавшись на нем несколько часов!?
все зависит от того на скольких автомобилях этот журналист уже откатался.

Но от обзоров чаще пахнет "какой концерн спонсор обзора" )