Вход

Просмотр полной версии : Встроенная антенна в заднем стекле

Corabel
04.05.2010, 13:38
Здравствуйте! Хочу задать вопрос,правда ли что у нас в заднем стекле есть встроенная антенна? Где-то видел об этом информацию но не могу найти.Дело в том.что как-то запотело заднее стекло,включил обогрев ,но верхние полоски остались запотевшие ,может это полоски аннтенны ,или возможен обрыв.

*Psih*
04.05.2010, 14:22
Скорее обрыв. Антенна внешняя на крыши. Ставить две антенны- это мазохизм.

GERR
04.05.2010, 15:46
Ставить две антенны- это мазохизм
На Колеосе в макс. комплектации антенна на крыше и антенна в заднем стекле.

guslik
04.05.2010, 16:04
Стесняюсь спросить, а зачем встроенная антенна при наличии внешней. Если отколупают?

Nemo
04.05.2010, 17:21
Стесняюсь спросить, а зачем встроенная антенна при наличии внешней.
Да не стесняйтесь, спрашивайте.
Должна быть шире зона уверенного приема. Теоретически.

Tankist
04.05.2010, 17:26
В Киа так же две. Но с двумя не уверенный прием радио.Владельцы отключают внешнюю и прием уверенный антены в заднем стекле

Corabel
18.05.2010, 12:30
Сегодня обнаружил на форуме техническую документацию на Флюенс.так там четко написано что есть трафаретная печатная антенна в заднем стекле (раздел 8А Антенный усилитель). Только не понятно она есть во всех комплектациях или нет.

---------- Сообщение добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:29 ----------

Ошибся раздел 86А Радиоаннтенна

GERR
18.05.2010, 12:32
В Динамике точно есть.

sterran
30.08.2010, 12:22
Тоже обратил внимание, что верхние две спирали не греют. В панику не бросился конечно, да и по гарантии нет желания окошко менять. По заводскому в любом случае не поставят. А тут Вы обрадовали, что это антенна оказывается. Хорошо, что все так хорошо.

Gizmo
07.10.2010, 08:45
При включении обогрева заднего стекла не нагревается верхняя часть стекла (там где рисунок нитей отличается), при внимательном рассмотрении верхнии полоски обогрева не соеденены с общим контуром обогрева, т.е. сделаны просто "для красоты". В чем фишка? Или это съэконимили на моей комплектации.

Tankist
07.10.2010, 08:52
При включении обогрева заднего стекла не нагревается верхняя часть стекла (там где рисунок нитей отличается), при внимательном рассмотрении верхнии полоски обогрева не соеденены с общим контуром обогрева, т.е. сделаны просто "для красоты". В чем фишка? Или это съэконимили на моей комплектации.

это антена .

akul@
07.10.2010, 09:16
Могу только предположить, что дело может быть в следующем:
Флюенс родом из Кореи (SM3 (L10)), а на старом SM3 (B10) - Ниссан Альмера Классик верхние нити заднего стекла, тоже не греются, т.к это не обогрев, а антенна, встроенная в стекло. Это только версия, сам проверить данный факт на своем М3 не могу.

arkadiy_3000
07.10.2010, 11:36
Сейчас опыт провел.....Открутил внешнюю антенну и поездил по улицам, пощелкал 12 станций, сигнал не поменялся, наверное действительно помимо внешней работает и антенна на заднем стекле........

кстати, если смотреть внутри салона, то вверху слева видна круглая блямбочка для запитки верхней части контура, наверное антенна соединена....

Tankist
07.10.2010, 12:54
Я уже не помню точно ,но скорее всего на клуб Рено Маркман Эдуард давал точное разъяснение что это действительно антенна на заднем стекле

novik75
07.10.2010, 14:08
Подтверждаю, несколько верхних нитей (по моему пять)-это антенна. Такая же была еще на Лагуне 2 хетче.

snap
28.10.2010, 16:18
Люди добрые, подскажите, а что иожно придумать, чтобызднее стекло полностьюотогревалось. Очень раздражает неполностьюоттаявшее стекло, и так обзор в заднем стекле маленький, а тут еще эти 5 нитей от антенны. Как представлю, что зимой пол стекла заиндевевших будут, аж бррр. Что делать, есть идеи???

arkadiy_3000
28.10.2010, 16:26
Хуже было-бы еслиб нити антенны были снизу, а так, в принципе, при нормальной регулировке зеркала заднего вида, можно видеть все сзади , есть машины и с меньшей амбразурой...(нам ведь не самолеты рассматривать в зеркало:D)

Nemo
28.10.2010, 16:33
Люди добрые, подскажите, а что иожно придумать, чтобызднее стекло полностьюотогревалось
Решение из советского прошлого. Приколхозить на заднюю полку вентилятор, направив его в проблемное место.

arkadiy_3000
28.10.2010, 16:36
Или купить стеклогрей на липучках, как для старых добрых советских авто

snap
28.10.2010, 19:08
с бзором в принципе смириться можно, но как то коряво будет с улицы смотреться половина окна во льду, в зимний период.Но как выход наверное -раскочегарить печку в салоне.

тихоход
29.10.2010, 00:55
Это шутка, наверное?)

arkadiy_3000
29.10.2010, 08:03
Конечно шутка, вообще не вижу проблем, тем более как стекла смотрятся с улицы......

Araneus
20.12.2010, 09:33
Все отлично смотрится, обзору не прогреваемые полоски не мешают. К сведению, на камри так же, и при этом никто подобных вопросов не задает.

qres
23.03.2011, 21:06
Тоже задал этот вопрос в сервисе. Ответ: верхние несколько ниток это активная антенна, поэтому в этом месте лед не оттаивает. Всего во флюенсе 2 антенны: на крыше и на заднем стекле. Кстати хочу отметить что прием радио очень уверенный и без шумов

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:04 ----------

В сервисе мне ответили, что верхние несколько полосок - это активная антенна (вторая, первая - на крыше)

Andrey89
16.06.2011, 19:19
во дворе стоит экспрешн и у него антенна ввиде небольшого треугольника на крыше.. ну как ставят на бэшках и ауди
а у меня динамик и длинная писюлина торчит
от чего это зависит? я не думаю, что хозяин того флю менял антенну..
тоже себе такую хочу

barbos
17.06.2011, 16:38
он не менял. он е снял ( или у него сняли))))

Nemo
19.06.2011, 21:44
от чего это зависит? я не думаю, что хозяин того флю менял антенну..
А точно Флю?
"Акулий плавник" ставят на Самсунги.

aviarzn
15.09.2011, 08:12
В Киа так же две. Но с двумя не уверенный прием радио.Владельцы отключают внешнюю и прием уверенный антены в заднем стекле
у меня на киа одна внешняя прием более чем уверенный! а на флю прием отсутствует практически

elec10
15.09.2011, 08:18
Нормальный приём со штатных антенн, магнитола тоже штатная.

Pyc_GashCourier
15.09.2011, 08:20
Почитал ветку и решил посмотреть у себя. Так вот в верхней части стекла дествительно есть контакт и отверстие в обшивки багажника но только проводка то нет!!!!!У меня так или у всех?Кто ни будь подключал?

aviarzn
15.09.2011, 08:30
Нормальный приём со штатных антенн, магнитола тоже штатная.

в пределах города норм! загород плохо

Андрей69
15.09.2011, 08:31
aviarzn, RDS-AF включен?

aviarzn
15.09.2011, 08:32
Андрей69, а это чтот меняет?

Андрей69
15.09.2011, 08:35
При выключенной фитчи, прием лучше, проверено.

aviarzn
15.09.2011, 08:36
попробую! но особо не уверен! т.к. уже в районе коломны ничего не ловит! на киа как москву так и рязань уверенный прием

Pyc_GashCourier
15.09.2011, 08:40
А проводок в верхней части подключон?

Андрей69
15.09.2011, 08:46
уже в районе коломны ничего не ловит!

Вообще ничего, или не ловит рязанские? У меня в Клину тверские станции тоже не ловит (прим. 70 км), но ловит местные и очень хорошо.

aviarzn
15.09.2011, 08:48
Pyc_GashCourier, может и нет! машину как с салона забрал не смотрел! подскажите где посмотреть?

---------- Сообщение добавлено в 08:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:47 ----------

Андрей69, ваще ничего! так москву почти до рязане держит на киа

Pyc_GashCourier
15.09.2011, 08:51
у меня по середине в самом верху стекла и тамже отверстие в пластмасе(но у меня меган 3)

---------- Сообщение добавлено в 07:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:50 ----------

Я уверен что у меня она не подключина!

aviarzn
15.09.2011, 08:53
посмотрю! если косяк отчет выложу! правд я в новосибирск уезжаю раньше недели не ждите

Alkab
11.10.2011, 10:02
aviarzn, как успехи?
Удалось поковыряться?

silver_tiger
24.10.2011, 12:02
Сам недавно заметил только у себя такую тему (не обогреваются только 2 или 3 верхние нити), думал все, стекло надо менять, а "оказывается вот оно что Михалыч". Спасибо за тему, теперь нет страха, что первый косяк появился. Пока без косяков!

Pyc_GashCourier
24.10.2011, 12:09
Дилер сказал что на стекле потключена толко когда установлена навигация!

silver_tiger
24.10.2011, 12:21
Pyc_GashCourier, я думаю что большая часть продавцов о машине многого толком не знают, и антенна в заднем стекле не исключение. Они мне говорили что в моей комплектации нет автоматического запирания дверей, то есть даже мануал толком не поюзали, а там написано как сделать чтоб было автоматическое запирание дверей.
На сколько я могу понять, может и не правильно, но навигация и антенна в заднем стекле ну никак не пересекаются

Byaka
24.10.2011, 12:56
Это ты зря :) Вдруг основную антенну используют для приёма спутникового сигнала для GPS? ;) Или наоборот, ту, что на стекле.

Ермак
04.11.2011, 18:59
снимали бампер в сервисе. через дней пять перегорела лампа противо туманки. менять полез сам когда засунул руку в отверстие птф поглубже обнаружил там какойто кусок пластика просто матыляется. с другой стороны такойже вродебы держится лучше. похоже как направляющие для потока ветра охлаждения радиатора или пыльники. что это? и должно ли оно быть закреплено? может там свернули мне чего когда снимали бампер?

Victor
04.11.2011, 19:59
Ермак, http://s012.radikal.ru/i321/1107/92/3eb59da904c5.jpg

Alkab
29.11.2011, 22:19
Victor, что-то уж больно знакомая машинка:)) не моя ли :))

---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:19 ----------

По поводу задней антенны полазил я там и никакого подключения не обнаружил.

Victor
29.11.2011, 22:22
Alkab, возможно ;) не помню где взял :)

elec10
30.11.2011, 08:11
Заметил следующее: при включении обогрева заднего стекла, падает качество приёма радио в FM-диапазоне. Видно сильные наводки на ту антенну, которая вклеена в заднее стекло.
Пробовал также откручивать антенну на крыше-качество приёма тоже снижается. Из этого делаю вывод, что обе антенны-рабочие.

Pyc_GashCourier
30.11.2011, 08:14
На заднем стекле антена точно не потключина! По центру стекла в самой верхней точки есть контакт и в пласмастке тоже там должен выходить провод а его нет!

Alkab
30.11.2011, 10:30
Pyc_GashCourier, Хм...надо будет сегодня еще раз глянуть.

Denverus
30.11.2011, 10:35
Из этого делаю вывод, что обе антенны-рабочие.
по внешнему виду верхняя антенна напоминает скорее антенну для AM диапазона. но это скорее на уровне стереотипов. длинная АМ, змейка или обмотка какая FM

elec10
30.11.2011, 10:48
по внешнему виду верхняя антенна напоминает скорее антенну для AM диапазона. но это скорее на уровне стереотипов. длинная АМ, змейка или обмотка какая FM

Уважаемый Denverus! Спорить какая антенна для какого диапазона не буду (не специалист в этом вопросе). По моему они сейчас все типа универсальных,ведь если в машине ОДНА антенна, то она рассчитана на приём всех волн, на которые рассчитана магнитола.
Я просто написал о своих наблюдениях, когда экспериментировал с антеннами.

Denverus
30.11.2011, 11:11
Уважаемый Denverus! Спорить какая антенна для какого диапазона не буду (не специалист в этом вопросе). По моему они сейчас все типа универсальных,ведь если в машине ОДНА антенна, то она рассчитана на приём всех волн, на которые рассчитана магнитола.

Я в детстве просто с радиоприемниками эксперементы проводил ) Тоже не буду спорить потому как высказал тоже просто свое мнение. Если у кого реально не подключена "змейка" то однозначно качество приема упадет

А да.. проверить же просто. включите АМ найдите канал и выкрутите верхнюю.

ЮнП
28.03.2012, 21:33
это и в самом деле антенна. Я также был в шоке когда увидел, что не работает "обогрев" и обратился на сервис, там то мне и сказали, что волноваться не стоит- это антенна

Edward
29.03.2012, 11:27

Хотелось бы обратить внимание форумчан на следующий факт, связанный с антенной. На Новый год ездили с семьей к теще в Днепропетровск. Ночью, у меня со стоящей во дворе машины сперли (выкрутили) антенну. Естественно радиоприем пропал. Обзвонил всех имеющихся в городе диллеров Рено и других марок на предмет приобретения аналогичного украденному прутку антенны. Не нашел. Но на авторынке купил антеный набор универсальный (главное чтобы винт был на М6) и установил пруток вместо украденного. Антенна заработала. Однако, по приезду в Москву ранее настренные частоты радиостанций сбились, а радио Юмор-ФМ не настраивается до сих пор. При этом обратил внимание на то, что на приобретенном прутке антенны приемная проволока намотана чаше и плотнее, чем на тех пуртках, которые идут на автомобилях с завода. Это, по моему, и влияет как на настраиваемость различных частот, так и качество самого приема. Кто как думает, может ли быть так?

ЮнП
29.03.2012, 17:34
Здравствуйте! Хочу задать вопрос,правда ли что у нас в заднем стекле есть встроенная антенна? Где-то видел об этом информацию но не могу найти.Дело в том.что как-то запотело заднее стекло,включил обогрев ,но верхние полоски остались запотевшие ,может это полоски аннтенны ,или возможен обрыв.

это антенна, на сервисе спрашивал, тоже изначально думал что дефект

vop
30.03.2012, 15:01
Может кому пригодиться: покупал в свое время хвостики антен, в частности в магазине на Каширке в районе Борисовских прудов (вроде Техком называется).

slaq
30.03.2012, 20:35
на стекле антенна для свободных рук,для карты.

Denver
30.03.2012, 20:37
на стекле антенна для свободных рук,для карты
Вам мануал при покупке автомобиля давали?! Советую почитать, а не утверждать глупости.
Антена для СР под фанеркой в багажнике около спинки заднего сиденья.

Victor
30.03.2012, 21:02
Denver, я б даже добавил - их несколько раскидано по салону :)

kiselev_ev1
19.09.2012, 13:46
Вопрос для знатоков по радиотракту авто.
Встроенная штатная простая магнитола при её включении кратковременно (прибл. на 1 с ) выдаёт напряжение +12 В на центральную жилу ВЧ-разъёма (измерено мультиметром). Каким образом подаётся питание на антенный усилитель (поз. обозначение в схеме для любой модификации 886). Цепи питания данного усилителя не прорисованы не в одной из схем диска Megane III X95_NT8422_Visu v5.0_2008.09.12. При измерении сопротивления ВЧ-тракта со строны разъёма магнитолы получена "бесконечность" - видимо на входе керамический конденсатор и запитка по центральной жиле усилителя не предусмотрена. Вопрос возник в связи с подключением активного антенного адаптера ГУ Navipilot, в котором предусмотрена возможность подачи +12 В в антенный тракт авто. Есть-ли смысл подавать +12 В на центральную жилу радиотракта при подключении другой "балалайки" ? (как это отразится на качестве приёма ?)

gruzdev_f
19.09.2012, 15:45
а может отрезать от магнитолы антенну на стекле и запараллелить с обогревом?
нарисовать недостающую полоску набором для ремонта обогрева :)

elec10
19.09.2012, 15:48
а может отрезать от магнитолы антенну на стекле и запараллелить с обогревом?
нарисовать недостающую полоску набором для ремонта обогрева :)

И что получится? Или Вы думаете, что обогрев стекла и антенна сделаны из одного материала?
Может тогда лучше отрезать обогрев и подключить все нити к антенне. стело буде замерзать, зато магнитола наверное будет и телевизор принимать.:D

gruzdev_f
19.09.2012, 16:12
наверно получится обогрев до верху =)

наверняка один и тот же материал, напыляют по шаблону.
просто по одним дорожкам ток идет, а по другим нет.
надо тестером померить))

sanek_fas
03.10.2012, 23:01
И что получится? Или Вы думаете, что обогрев стекла и антенна сделаны из одного материала?
Может тогда лучше отрезать обогрев и подключить все нити к антенне. стело буде замерзать, зато магнитола наверное будет и телевизор принимать.:D

До "люси" был Опель Омега В первых выпусков, так там антенны как таковой небыло, а её роль выполнял обогрев стекла. Правда там присутствовал блок к которому присоединялся антенный кабель, силовые провода обогрева входи выход. Был не много удивлен этому, но прием антенны (и именно её, т.к. головы менял) был просто изумителен.

---------- Сообщение добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:53 ----------

И кстати нынешняя антенна "кусок электрода" эстетически не нравится. Хотел поменять на плавник, но если в стекле рабочая антенна, то штатку можно и выкинуть.

Nemo
03.10.2012, 23:22
если в стекле рабочая антенна
На твоей комплектации вряд ли она подключена...

sanek_fas
04.10.2012, 11:05
На твоей комплектации вряд ли она подключена...

Руки есть и "растут из того места" так что будем пробовать.

Спасибо за подсказку.

Str@sh
04.10.2012, 11:32
sanek_fas, Дело одно когда растут) придется параллелить с той которая на крыше.... Та что на стекле она для гпс(почитайте про магнитолу гпс ) на ней есть Два выхода для антенн.... так что не удивительно почему ни у кого из нас она не подключена)

gruzdev_f
02.11.2012, 12:04
антeнна на стекле никаким боком не может быть антенной для GPS
длинна волны GPS сигналов примерно 19 сантиметров и антенна не может быть длиннее 19 см.

toriador
12.08.2013, 08:57
В итоге как проверить подключена ли антенна на стекле и если не подключена, то что нужно докупить для её подключения?

gruzdev_f
14.08.2013, 19:50
а зачем её подключать? тебе обычной не хватает? лучше штыря в крыше она всё равно не будет.

sba
15.08.2013, 20:20
Если скинуть пластик и внимательно посмотреть, то там даже металлических коннекторов на стекле нет. По крайней мере у себя я не нашел.

Кудрявый
15.08.2013, 21:43
sba, может плохо искал?
http://photo.qip.ru/photo/aia45/200855708/xlarge/215277538.jpg (http://photo.qip.ru/users/aia45/200855708/215277538/)

toriador
16.08.2013, 13:27
gruzdev_f, Наверное затем что может улучшиться приём. Хочу этот момент понять. На штатной палке он явно не идеальный, что со штатной магнитолой, что с 8959.

gruzdev_f
16.08.2013, 16:40
улучшиться куда?
у меня штатный штырь вобще выкручен и вместо него стоит шпенёк 5 см длинной.
как ловило так и ловит.

sba
17.08.2013, 14:35
sba, может плохо искал?
Именно оно. Если посмотреть чуть ниже на обогрев, то можно увидеть металлические контакты на стекле, куда подключается разъем. Т.е. на эту площадку еще приклеен разъем. А тут что? Паять провод прямо на стекло? На стекле площадка есть, а разъема нет. Я об этом говорил.

Кудрявый
17.08.2013, 18:35
sba, контактная площадка и на токопроводящий клей. Паять это место как-то опасно, думаю может стекло бахнуть. Если смотреть по разрезам трафарета, то эта антенна явно не для радио, очень короткая, похоже что действительно для GPS.

Vld
17.08.2013, 19:38
похоже что действительно для GPS.
По схемам на Megane она присутствует для всех типов магнитол.
Посмотри сам.

sba
17.08.2013, 21:51
sba, контактная площадка и на токопроводящий клей. Паять это место как-то опасно, думаю может стекло бахнуть. Если смотреть по разрезам трафарета, то эта антенна явно не для радио, очень короткая, похоже что действительно для GPS.

Мне кто-то говорил, что это для LW. Не знаю. Согласен, только клей. Но все равно как-то не очень. Было бы лучше, если бы там уже были готовые контакты.

DmKa
20.01.2014, 13:15
Вот уродство.........

Тоже попал на эту фичу.
То же растроился и хотел дилера уже напрягать.

У меня все усугубляется тем, что в вверхней части стекла (под потолком) установлена камера смотрящая назад, а снег там не оттаивает из за этой гребаной антены (которая не подключена).

STAHANOV
06.02.2024, 13:13
Это антенна для FM2. FM2— это диапазон частот от 65,0 до 74,0 МГц, который используется для вещания служебных и специализированных радиостанций. В этом диапазоне могут работать такие станции, как авиационные, морские, радиолокационные и другие. FM2 используется реже, чем FM1, и требует специальных радиоприемников для приема сигнала в этом диапазоне

клон шахтера
06.02.2024, 13:48
Это антенна для FM2. FM2— это диапазон частот от 65,0 до 74,0 МГц, который используется для вещания служебных и специализированных радиостанций. В этом диапазоне могут работать такие станции, как авиационные, морские, радиолокационные и другие. FM2 используется реже, чем FM1, и требует специальных радиоприемников для приема сигнала в этом диапазоне

Стесняюсь спросить... А Вы в какой области спец?
Что ж Вы целых 10 лет молчали и вдруг...?

Я напомню, что диапазон 65-74 использовался в СССР в бытовых радиоприемниках как диапазон УКВ. Кто и когда назвал его FM2- ведать не ведаю и впервые от Вас слышу.
У кого еще сохранился советский радиоприемник ( а у меня есть "Океан" и ВЭФ),
те могут перейти на этот диапазон и убедиться, что ныне там эфирная тишина.
Все радиостанции ушли оттуда в FM диапазон (87,5-108).
Иногда прорывается какой-то "Маяк" наплывами. Никаких авиационных, морских, радиолокационных и прочих выдуманных Вами станций там нету. И никаких специальных приемников сигнала в этом диапазоне не требуется.
Такая вот загогулина....:lol::lol::lol:

STAHANOV
06.02.2024, 15:15
Возможно Вы еще не слышали о цифровом радиовещании и, как мне показалось, путаете понятия УКВ и FM. Возможно я Вас ввел в заблуждение, согласен не совсем корректно выразился, но писал исключительно про антенну на заднем стекле.

Столкнулся с вопросом сейчас, когда стекло расхреначили. :sad:

клон шахтера
06.02.2024, 16:47
Возможно Вы еще не слышали о цифровом радиовещании и, как мне показалось, путаете понятия УКВ и FM. Возможно я Вас ввел в заблуждение, согласен не совсем корректно выразился, но писал исключительно про антенну на заднем стекле.

Столкнулся с вопросом сейчас, когда стекло расхреначили. :sad:

Мне, откровенно говоря, лень опять окунаться в начальные уроки радиолюбительства. Поэтому позволю себе ответить цитатами:

УКВ - это диапазон ультракоротких волн, а FM(ЧМ) - это вид модуляции (частотная модуляция).
Дело в том, что до начала 90-х на отечественных приёмниках был диапазон УКВ от 65,9 до 74 мегагерц, и подписан он был как "УКВ".
Импортные приёмники имели другой УКВ диапазон - от 88 до 108 мегагерц, но обозначение на шкале было именно "FM"
Так повелось, что все подгузники в народе называют памперсами, а копировальные аппараты - ксероксами, даже если они сделаны другим производителем. В итоге, фраза "FM диапазон" не совсем корректна, но зато всем понятна.

Диапазон частот УКВ находится в пределах от 30 МГц (длина волны 10 м) до 3 ГГц (длина волны 0,1 м). Нижняя часть диапазона от 30 до 300 МГц именуется как VHF(Very High Frequency), а верхняя, от 300 МГц до 3 ГГц - UHF(Ultra High Frequency).

УКВ OIRT - участок УКВ с частотами от 65,9 МГц до 74 МГц является радиовещательным. В данном диапазоне велось УКВ-радиовещание в Советском Союзе и большинстве стран Восточной Европы.

УКВ CCIR - Участок УКВ-радиодиапазона с частотами от 87,5 МГц до 108 МГц (Европа, Америка), 76-90 Мгц (Япония).

И тот и другой диапазоны лежат в области ультракоротких волн и на обоих вещание ведется с частотной модуляцией (FM).(с)

Кто из нас что путает?

Если вы имели ввиду антенну для цифрового вещания, то надо называть вещи своими именами. Это цифровое (де)кодирование и FM в таком случае вообще не при чем, а выдуманные авиационные и морские станции вообще за гранью фантазии...