PDA

Просмотр полной версии : Как подготовить машину к зиме?

Elne
05.10.2012, 12:09
Привет!

Вот и приближается "Зима, холода, все как будто изо льда..." (с)
Хотелось бы обсудить subj!
На что особенно необходимо обратить внимание!
Какие самые проблемные моменты при эксплуатации Fluence/Megane в зимний период. Делимся опытом.

Котяра
05.10.2012, 12:43
Я бы посоветовал в первую очередь все уплотнительные резинки пройтись силиконовой смазкой, а вместе с ними все петли дверей, багажника и капота.
Начинать потихоньку заливать незамерзайку к воде в бачок, что бы минуса, резко пришедшие ночью не застали в расплох.

silver_tiger
05.10.2012, 12:48
Котяра, благо финской незамерзайкой я запасся изрядно

gromozeka
05.10.2012, 12:58
Какие самые проблемные моменты при эксплуатации Fluence/Megane в зимний период.
Самый проблемный момент- вовремя не переобутые колеса:D Один раз я проморгал заморозок со снегом, было весело в повороты входить...

Igor_34_rus
05.10.2012, 13:08
Я бы посоветовал в первую очередь все уплотнительные резинки пройтись силиконовой смазкой, а вместе с ними все петли дверей, багажника и капота.
Начинать потихоньку заливать незамерзайку к воде в бачок, что бы минуса, резко пришедшие ночью не застали в расплох.

не замёрзнет при больших минусах? ...или специальную какую-то надо брать?

montero
05.10.2012, 13:14
Самый проблемный момент- вовремя не переобутые колеса:D Один раз я проморгал заморозок со снегом, было весело в повороты входить...

зимой 2009 ехал переобуваться по гололеду, тока был дождь а ночью резко ударил мороз, на геше до работы добрался быстро, т.к. многие не поехали и многие летуны ( вежливо более тупых горилл не обозвать) торчали в куветах и отбойниках

---------- Сообщение добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:12 ----------

Димоныч, ну петли понимаю, а смысл от силиконки, ею хорошо в мороз после мойки резинки пшикать. а вот замки дверей (в области ключа) и механизмы ручек силиконом нужно однозначно, на всякий случай)))

leopard57rus
05.10.2012, 13:16
не замёрзнет при больших минусах? ...или специальную какую-то надо брать?
не замерзнет, я поливаю кэри и норм, мамочки все, петли, резиночки! зато машина не будет скрипеть!
А так что особого современную машину готовить? переобули да поехали! Можно проверить аккумулятор, чтоб не подкачал!

Elne
05.10.2012, 13:22
Интересно, а как "ведет себя" кузов при взаимодействием с дорожными реагентами, необходимо ли делать дополнительный антикоррозийную обработку?

montero
05.10.2012, 13:58
Интересно, а как "ведет себя" кузов при взаимодействием с дорожными реагентами, необходимо ли делать дополнительный антикоррозийную обработку?

пока проблем не наблюдали

SSA505
05.10.2012, 14:43

забей - один фиг продашь года через 3

а на что смотреть? на дорогу и тапочки зимние одеть....

elec10
05.10.2012, 14:44
Кузов-то выживает, вот только кто-то писал, что у него от реагентов нижние соты радиатора кондея отгнили, но это болезнь многих машин. Особенно в Москве.

n123
05.10.2012, 14:49
Перед зимой помыть хорошо. да полиролью кузов обработать

Nemo
05.10.2012, 14:55
необходимо ли делать дополнительный антикоррозийную обработку?
Для Рено первые лет 6 не нужно, дальше - не знаю.

смысл от силиконки, ею хорошо в мороз после мойки резинки пшикать
Это вопрос?

akul@
05.10.2012, 15:03
вот только кто-то писал, что у него от реагентов нижние соты радиатора кондея отгнили У меня отвалились нижние соты конденсора, но от реагентов или заводского брака не знаю. Главное что заменили на новый по гарантии, но немного другой по внешнему виду, наверное модернизированный уже:D

SSA505
05.10.2012, 15:19
да чушь это всё, что от реагентов радиатор развалился... тормоза от реагентов не отвалились ни у кого? ИМХО просто брак... не надо народ пугать страшными разовыми байками... а то скажу, что у знакомого на санта фэ через 800км двигатель стуканул - наша холодная зима виновата :crazy:

Borodaiz
05.10.2012, 15:42
после переобувки на зимние тапки, не мешало бы и давленьице в колесах отрегулировать

Elne
05.10.2012, 15:55
да полиролью кузов обработать

Да вот и на счет ЛКП. Когда была "семерка", особо не парился и лед убирал со стекол скребком и снег смахивал щеткой. А вот со своим Меганом я боюсь такую процедуру проделывать... ЛКП наверно превратится в паутину. Все какое-то такое нежное. Кто как поступает?

Borodaiz
05.10.2012, 16:02
Когда была "семерка", особо не парился и лед убирал со стекол скребком и снег смахивал щеткой. А вот со своим Меганом я боюсь такую процедуру проделывать... ЛКП наверно превратится в паутину.
ну лед со стекол скребком - скорее всего поцарапаете стекло - не рекомендуется этого делать. А снег сгребать спецщеткой с ЛКП - нормально. Чтобы превратилось в паутину - нужно очень долго и настырно этой щеткой по кузову в течение многих лет.

Fan-na-Megan
05.10.2012, 16:15
немного другой по внешнему виду, наверное модернизированный уже

Из нержавейки:lol:

---------- Сообщение добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:06 ----------

Старое покрывало-одеяло тонкое в багажник и на ночь лобовуху накрывать.
Сегодня ночью -4 было, с вечера накрывал, утром стекло чистое. Остальные
оттаивают на ходу, т.к. на холостых машину не прогреть.
На зиму ещё: ленту буксирную (у кого нет), лопату поменьше, спички в барда-
чок, 0,5 40-градусной незамерзайки - валюта. И, конечно, аккум проверить.

SSA505
05.10.2012, 18:02
Да вот и на счет ЛКП. Когда была "семерка", особо не парился и лед убирал со стекол скребком и снег смахивал щеткой. А вот со своим Меганом я боюсь такую процедуру проделывать... ЛКП наверно превратится в паутину. Все какое-то такое нежное. Кто как поступает?

никак - чем тебе лёд мешает?

Elne
05.10.2012, 18:52
никак - чем тебе лёд мешает?

Опять про "семерку", часто были моменты когда нужно было сразу поехать, если включить обогрев, то стекла оттают через пятилетку, вот и приходилось скребком. На Рено зимой ни разу не ездил, поэтому и встал вопрос.

Серый
05.10.2012, 18:57
Elne, забудьте про семерку. Ваш Меган к зиме готов, ничего с ним делать не надо.

SSA505
05.10.2012, 19:19
Опять про "семерку", часто были моменты когда нужно было сразу поехать, если включить обогрев, то стекла оттают через пятилетку, вот и приходилось скребком. На Рено зимой ни разу не ездил, поэтому и встал вопрос.

по любому зимой сразу завёл и поехал не получится :acute: а так я смотрю у тебя климат? а на блоке управления климатом есть кнопка быстрого обогрева лобового стекла... и вообще я не понял - о чём идёт речь? о том, чтобы скребком по лобовому или о том, чтобы скребком по кузову :crazy: ну хочется скреби лобовое :crazy: что ему будет-то? был же ледяной дождь в москве - ничего - 5...7 мин и вот оно щастье

Митюха
05.10.2012, 19:21
Вобщем я понял так: переобуться в тракторную резину и натереть кузов оленьим салом-к зиме готов на 100%

SSA505
05.10.2012, 19:23
Вобщем я понял так: переобуться в тракторную резину и натереть кузов оленьим салом-к зиме готов на 100%

и водки-водки не забудь :crazy:

Митюха
05.10.2012, 19:33
и водки-водки не забудьЧуть не забыл добрый человек напомнил бачок оммывательный до краёв 96% спиртом заполнить -вдруг незапланированный сабантуй -а у нас с собой БЫЛО!!!

andros
05.10.2012, 20:58
Старое покрывало-одеяло тонкое в багажник и на ночь лобовуху накрывать
А не придется примерзшее одеяло от стекла отдирать? Или уже есть опыт эксплуатации ?
Просто в Германии видел, что зимой на лобовуху кладут специальное фольгированное "полотенце",реально помогает...

andre41
05.10.2012, 21:17
Кстати, как в мороз машина заводится? Я веду речь о -30 и ниже ))

akul@
05.10.2012, 22:21
Кстати, как в мороз машина заводится? Я веду речь о -30 и ниже ))
У меня 1,6 тяжело, но :dirol:заводилась

andre41
05.10.2012, 22:25
У меня 1,6 тяжело, но :dirol:заводилась
Это радует!

akul@
05.10.2012, 22:39
Это радует!
Конечно, если бы не завелась, то это минус:dirol:

elec10
05.10.2012, 22:52
ну лед со стекол скребком - скорее всего поцарапаете стекло - не рекомендуется этого делать. А снег сгребать спецщеткой с ЛКП - нормально. Чтобы превратилось в паутину - нужно очень долго и настырно этой щеткой по кузову в течение многих лет.

Я себе за одну зиму простой щёткой царапин по лаку наставил, хотя просто снег сырой счищал. Сразу поясню: щётка не по металлу, а с мягким ворсом для снега. Так что ЛКП действительно очень нежное, нужно поаккуратнее.

Nemo
06.10.2012, 00:44
в Германии видел, что зимой на лобовуху кладут специальное фольгированное "полотенце",реально помогает..
Реально может помочь и кусок полиэтиленовой пленки, которым закрыли лобовуху на ночь. А может помочь и простое проветривание заглушенного авто, поставленного на ночную стоянку - открыли двери (окна) и минут 5 покурили (поболтали с соседом).

andros
06.10.2012, 06:58
А может помочь и простое проветривание заглушенного авто
Согласен, но не всегда есть время покурить(тем более когда не куришь:acute:).
А я к зиме готовился еще летом, установил электроподогрев двигателя "Северс".

Fan-na-Megan
06.10.2012, 07:06
А не придется примерзшее одеяло от стекла отдирать? Или уже есть опыт эксплуатации ?

Поэтому желательно без ворса. Примерзает если снег мокрый остался на лобовой.

установил электроподогрев двигателя "Северс"

Сам установил? Патрубки куда подсоединял - вход и выход с северса? У меня лежит
без дела. Не во всех сервисах берутся за установку.

andre41
06.10.2012, 07:11
Согласен, но не всегда есть время покурить(тем более когда не куришь:acute:).
А я к зиме готовился еще летом, установил электроподогрев двигателя "Северс".
А ОД не против такой установки? Или Вы уже не обращаетесь к ним?

Fan-na-Megan
06.10.2012, 07:25
andre41, оффы Электроподогревы не ставят, только типа Вебасто.
По крайней мере, уфимские.

Elne
06.10.2012, 10:30
по любому зимой сразу завёл и поехал не получится :acute: а так я смотрю у тебя климат? а на блоке управления климатом есть кнопка быстрого обогрева лобового стекла... и вообще я не понял - о чём идёт речь? о том, чтобы скребком по лобовому или о том, чтобы скребком по кузову :crazy: ну хочется скреби лобовое :crazy: что ему будет-то? был же ледяной дождь в москве - ничего - 5...7 мин и вот оно щастье

Ну конечно речь про скребком по лобовому. А ведь кто-то писал на форуме, что не вздумайте скрести, вмиг исцарапается, типа, стекло очень "нежное".

andros
06.10.2012, 11:28
Fan-na-Megan, устанавливал в июле в спец.автотехцентре (у них акция была),за полчаса поставили, 1,5 квт, у меня там знакомый,рассказывал,что ставили на флюху аналог Вебасто(название не помню), геммора было...и места мало, и проблеммы с CAN-шиной

---------- Сообщение добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:23 ----------

andre41, мнение ОД меня перестало интересовать после того,как они отказались по гарантии менять пыльник на перед. стойке. ТО-3 проводил уже сам...

andre41
06.10.2012, 12:19
andre41, оффы Электроподогревы не ставят, только типа Вебасто.
По крайней мере, уфимские.
А это не будет считаться,как вмешательство в частную жизнь автомобиля на гарантии?:)
Андросу уже все равно. Он к ОД не ездит.

andros
06.10.2012, 14:06
А это не будет считаться,как вмешательство в частную жизнь автомобиля на гарантии?
ОД был бы рад любое (не его) вмешательство признать вредоносным, но если работы произведены не "у д.Васи" в гараже, а в сертифицированном сервисе,со всеми документами,то все претензии к ним... Мафон,сигу,ДХО ставил не у ОД,ни каких претензий не было, пока проходил ТО

andre41
06.10.2012, 16:07
ОД был бы рад любое (не его) вмешательство признать вредоносным, но если работы произведены не "у д.Васи" в гараже, а в сертифицированном сервисе,со всеми документами,то все претензии к ним... Мафон,сигу,ДХО ставил не у ОД,ни каких претензий не было, пока проходил ТО
Просто у дяди Васи в гараже дешевле будет))

Elne
06.10.2012, 17:36
Я вот почему-то ни разу не видел ни одного Рено, эксплуатировавшийся круглый год, сгнившим в труху как наши автовазы-тазики :) Или у меня зрение плохое? :)

severnaki
11.10.2012, 16:00
Статейка в тему, почитайте:

Сезонная замена масла в двигателе

В России принято, что зима всегда наступает внезапно, несмотря на все предупреждения календаря и прогнозы метеорологов. Опытные водители, не понаслышке знакомые с особенностями эксплуатации автомобиля зимой, заблаговременно готовятся к смене сезона. Меняют жидкость в омывателе, вовремя «переобувают» автомобиль с летнее резины на зимнюю, а также не забывают о сердце своего железного коня, и меняют моторное масло в двигателе.

При этом много вопросов и обсуждений возникает по поводу сезонной замены масел.

- Нужна ли она на современных двигателях?
- Какое масло на какое можно менять?
- Использовать ли промывку двигателя при этом или нет?
- И Как сделать автомобиль экономичнее и экологичнее просто заменой масла?
autodela. ru/main/top/review/oil_season_change

andros
11.10.2012, 16:28
severnaki, что-то в этой статье ничего нового, одни общие фразы...:beee:

Fan-na-Megan
11.10.2012, 17:29
Меняют жидкость в омывателе, вовремя «переобувают» автомобиль с летнее резины на зимнюю, а также не забывают о сердце своего железного коня, и меняют моторное масло в двигателе.

Вот это открытие:lol2:

Felix20
11.10.2012, 17:32
Зачем масло то к зиме менять?У меня ТО-1 примерно на весну придётся..что зиму на масле не откатать?))))

andre41
11.10.2012, 18:13
Масло к зиме уж точно мало кто меняет. Только приверженцы старого стиля,когда и масел-то толком нормальных не было. Тем более,что сейчас в машины заливают нормальное масло и ему без разницы зима или лето. Оно,как елка-зимой и летом одним цветом))

Megamix
11.10.2012, 23:51
Elne, для разморозки лобового, когда нужно быстро поехать лично я использую пшикалки для быстрой разморозки стекол, там в миг оттаевает. Когда ее нет подрукой можно обычной незамерзайкой полить. Когда небольшой минус то и так хорошо оттаивает (ставишь на максимальный обдув, только не сразу а немного прогрев двигатель с вык климатом; еще кто говорил что лучше прогревается если включить рециркуляцию в салоне).

severnaki
13.10.2012, 18:41
Масло к зиме уж точно мало кто меняет. Только приверженцы старого стиля,когда и масел-то толком нормальных не было. Тем более,что сейчас в машины заливают нормальное масло и ему без разницы зима или лето. Оно,как елка-зимой и летом одним цветом))

имхуется мне что не все так просто, на самом деле. Я недавно разговаривал с одним мастером по движкам, говорит что клиентов своих переучивает на сезонную смену масла. А человек он у нас на районе почетный, с поклоном на ремонт приезжают.

andre41
13.10.2012, 18:53
имхуется мне что не все так просто, на самом деле. Я недавно разговаривал с одним мастером по движкам, говорит что клиентов своих переучивает на сезонную смену масла. А человек он у нас на районе почетный, с поклоном на ремонт приезжают.
Имховать каждый вправе,как хочет. Я же не убеждаю никого. Это мой опыт. Я им просто делюсь. Например прошлая машина прошла 150000 (у меня с новья) масло в ней я менял тоже через 15000 км. От замены до замены хватало и ничего не доливал. Ведь масло заливаем одинаковое.

Nemo
13.10.2012, 20:38
severnaki, ты из Киргизии? Машинку где покупал?
Рено заливает всесезонку. Для большинства регионов менять на зимнее нет смысла.

Аскар
01.01.2013, 19:44
Флюенс имеет неудачное расположение бачка омывателя, не виден уровень, самый главный недостаток- бачок около колесной арки в холодной зоне, тепло моторного отсека не нагревает незамерзайку, плохо брызгается по стеклу. Можно приспособить небольшую емкость , типа грелки, расположить ее прямо на двигателе. Если есть кулибины, можете делать. Стекло лучше будет омываться.

---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:40 ----------

До Флюенса ездил на Пассате-универсал 94 года, немецкого изготовления, там бачок незамерзайки рядом с мотором и обьем бачка 4 л и брызки зимой отлично струятся.

RET
01.01.2013, 20:13
Аскар, есть тема про подогрев незамерзайки.
А вот про сезонную замену и уважаемого на районе человека повеселило! Так и вижу: уважаемый аксакал в преклонном возрасте, который 50 лет назад в армии был водителем! :)

Nemo
01.01.2013, 21:04
Флюенс имеет неудачное расположение бачка омывателя, не виден уровень, самый главный недостаток- бачок около колесной арки в холодной зоне
Прошло время Жигулей...
У М-2 и Колеоса бачок с омывайкой там же...
Но у ФФ-2 хуже, бачок вообще в крыле...

Иван Рощинский
02.01.2013, 00:21
я использую пшикалки для быстрой разморозки стекол
Размораживает стекло хорошо.. но воняет пипец как!

самый главный недостаток- бачок около колесной арки в холодной зоне
На многих иномарках так расположен. У меня пока проблем не было, главное незамерзайку качественную лить.

kirov500
14.11.2015, 20:28
Если жаба давит, то такой вариант утепления двигателя,8 мм изолон фольгой к двигателю

n123
14.11.2015, 20:44
Аскар,
А вот про сезонную замену повеселило! :) Если у вас круглый год температура вяло колеблется около нуля (Зимой небольшой минус, летом небольшой комнатный плюс) то разговора нет. А если зимой - 20 считается тёплой погодой и частенько за ниже -45-47 ?. Было у меня как то, завести завёл, но через минутку застучали вкладыши. Масло не продавливало. Сразу заглушил. Через пару дней, когда поднялось до минус 30 завёл снова, Слава богу вкладыши не повредились, стука не было....

RET
15.11.2015, 00:37
n123, не спорю. но во-первых, он сам не чувствует жесткой необходимости в сезонке, а тихо размышляет о ней - т.е. такой жести о которой ты говоришь нет, во-вторых, я не раз заводил машину в -35 - 37 с залитым 0W40 или 5W40 точно не помню что лили в сервисе хундая. Да, чувствовалось, что масло подзагустело, но в принципе при здоровой АКБ проблем нет.

Dj Buzz
08.12.2017, 13:10
Постелил одеяло "автотепло", руки зачесались. Наверно что то типа стекловаты внутри. Вот думаю, не будет ли задувать в салон эту херню.... Вроде воздухозаборник не из под капота берет воздух. И ещё вопрос, хватит ли воздуха двигателю, если верхнюю ноздрю закрыть на глухо спереди на зиму. Чтоб тепло не выдувало)

Andrey D
08.12.2017, 13:24
Постелил одеяло "автотепло", руки зачесались. Наверно что то типа стекловаты внутри.
Всю ту зиму голыми руками его трогал, ни разу не чесались :)

Вроде воздухозаборник не из под капота берет воздух.
Жабо под дворниками

хватит ли воздуха двигателю,
Если речь о воздухе для приготовления смеси, то забор в воздушный фильтр за бампером.