Вход

Просмотр полной версии : Отломался элемент радиатора

Dredd
13.07.2013, 19:44
Сегодня случайно обнаружил, что нижняя планка фронтального (это, наверное, радиатор кондиционера, если ошибаюсь, поправьте) радиатора с правой стороны отломана и висит как-бы слева-направо и вниз (по диагонали). Смотрел через решетку радиатора, бампер не снимал.
Как могло произойти? Бампер сам не снимал. В марте ремонтировал переднее крыло у ОД, могло ли это произойти, когда автомобиль стоял со снятым бампером в ремзоне? Ну, задели чем-то и сделали вид, что так и было? Или в процессе эксплуатации отвалилось? Или все-таки заводской брак?
Собственно, насколько критично, или немедленно к дилеру надо ехать?
16235

16236

16237

16238

Nemo
13.07.2013, 20:09
Dredd, http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=401745&postcount=128
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=280820&postcount=87
К ОД!

Dredd
13.07.2013, 20:32
Записался к ОД. Насколько я понимаю, эта поломка влияет только на эффективность работы кондиционера?

Dredd
25.07.2013, 08:53
Позавчера был у дилера. Сначала отказывали, под разными предлогами. потом стали говорить, что данная неисправность не влияет на работу кондиционера, поскольку через нижнюю ламель не проходят трубки с хладагентом. Я уперся. Тогда вызвали мастера по гарантии, и он избрал другой способ убеждения. Мол, мы можем предъявить это заводу по гарантии, но шансов на благополучный исход - 50 на 50, завод может и отказать. Возможная причина отказа - попадание снега на радиатор, оттаивание - замерзание - поломка ламели. Покатайтесь какое-то время, посмотрите, если брак в пайке, то со временем там и дальше начнется расслоение (хотя я в толк не возьму, как это может быть связано), тогда можно заявляться и 100 процентов будет гарантийный ремонт. Говорил, что такая же проблема была на Симболах, так там просто нижнюю ламель отрывали. В итоге я взял тайм-аут на пару месяцев, буду наблюдать дальнейшие "расслоения" радиатора...
Еще сказал, что холодить кондишн стал хуже. Пошли на встречу, слили старый хладагент и залили новый.
Вот думаю, прав ли гарантийщик, или по ушам ездил, чтобы я отстал?
На форуме, кроме akul@ не нашел клубней с гарантийной заменой радиатора. Как бы с ним связаться и прояснить ситуацию, а главное, узнать у какого конкретно питерского дилера ему меняли по гарантии?
Почти два года эксплуатации - замена конденсора (радиатор кондиционера) по гарантии - отлетела по пайке с одной стороны нижняя сота.
Он, вроде, с форума ушел.

Znob
25.07.2013, 10:47
У меня тоже самое было. Отломали нижнюю планку вот и весь ремонт,сказали приезжай после зимы посмотрим что будет с радиатором и заменим . А так климат работает нормально

Dredd
25.07.2013, 15:45
У меня тоже самое было. Отломали нижнюю планку вот и весь ремонт,
Мда... А какой конкретно дилер?
сказали приезжай после зимы посмотрим что будет с радиатором и заменим .
В итоге заменили? Я вообще не пойму, что может случиться с радиатором, ведь дело в браке при пайке конкретной (нижней) ламели.

Nemo
25.07.2013, 19:56
Как бы с ним связаться и прояснить ситуацию, а главное, узнать у какого конкретно питерского дилера ему меняли по гарантии?
Попробуй ему в личку стукнуть - может и ответит.

Dredd
25.07.2013, 20:00
Попробуй ему в личку стукнуть - может и ответит.
Пробовал: "Вы не можете отправить сообщение akul@, поскольку он(а) не разрешил(а) принимать личные сообщения, либо ему(ей) не разрешено это делать."

Znob
26.07.2013, 07:41
В итоге не заменили , а дилер Петровский. С радиатором страшного не чего. Но очень неприятно когда смотришь и видишь что ламель болтается .

Dredd
28.07.2013, 01:00
а дилер Петровский.
Петровский не на Пискаревском ли?

JGM
28.07.2013, 12:18
В итоге не заменили , а дилер Петровский. С радиатором страшного не чего. Но очень неприятно когда смотришь и видишь что ламель болтается .

Рекомендую выйти на представительство РЕНО, заменят, если можно доказать, что оторванный элемент не результат механического повреждения при эксплуатации (зацепил, ударил и т.п.)...

г.Москва
www.renault.ru
тел.8 (800) 200–8080

Dredd
30.07.2013, 10:49
Рекомендую выйти на представительство РЕНО
Со слов менеджера по гарантии официального дилера, как раз представительство Рено в лице Автофрамоса и может отказать в гарантийном ремонте.

Хотелось бы собрать статистику по этой проблеме, пока я насчитал троих:
1. akul@
Почти два года эксплуатации - замена конденсора (радиатор кондиционера) по гарантии - отлетела по пайке с одной стороны нижняя сота.
К сожалению, он ушел с форума, поэтому деталей выяснить пока не удалось.
2. Znob
Отломали нижнюю планку вот и весь ремонт,сказали приезжай после зимы посмотрим что будет с радиатором и заменим
В итоге не заменили , а дилер Петровский.
3. У меня пока вопрос открыт.

Nemo, а есть возможность к этой теме голосовалку прилепить чтобы собрать статистику по этой проблеме и её решению?

JGM
30.07.2013, 12:15
Со слов менеджера по гарантии официального дилера, как раз представительство Рено в лице Автофрамоса и может отказать в гарантийном ремонте.

Не надо тратить время на "слова" диллера. Если это не повреждение в результате удара и т.п. - письменный отказ диллера от замены (если возможно получить), фото дефекта, копию документа на машину и заявление на имя представительства фирмы в РФ заказным письмом, копию e-mail. Отреагируют быстро.

Dredd
30.07.2013, 12:26
письменный отказ диллера от замены (если возможно получить),
Так дилер в итоге и не отказывает, он предостерегает, что возможно откажет завод, почитайте мое сообщение в начале темы:
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=409031&postcount=4

JGM
30.07.2013, 13:45
Так дилер в итоге и не отказывает, он предостерегает, что возможно откажет завод, почитайте мое сообщение в начале темы:
http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=409031&postcount=4

Вот думаю, прав ли гарантийщик, или по ушам ездил, чтобы я отстал?

Ездил по ушам. Он должен был либо отказать официально, либо предложить замену, либо направить запрос на согласование и потом Вас информировать о принятом решении: отказать или предложить замену дефектного узла...

Alkab
31.10.2013, 10:50
Мда, ну вот и мне предстоит подобная головная боль...

Exile
13.11.2013, 15:27

Хотелось бы собрать статистику по этой проблеме, пока я насчитал троих:
1. akul@

К сожалению, он ушел с форума, поэтому деталей выяснить пока не удалось.
2. Znob

3. У меня пока вопрос открыт.

Nemo, а есть возможность к этой теме голосовалку прилепить чтобы собрать статистику по этой проблеме и её решению?

у меня была такая проблема, в 2х ОД меня отшивали под всякими предлогами, в петровском заменили без проблем.

Dredd
13.11.2013, 15:43
Проездил два месяца, проводил наблюдения как и предлагал дилер, разумеется, ничего не изменилось, планка обратно не приросла :) Написал претензию на имя генерального директора, через несколько дней со мной связался менеджер, сказал, что мы вам мол и не отказывали вовсе... Сообщил, что закажет радиатор и свяжется со мной. Прошло полтора месяца (чуть больше 45 дней)... пока тишина. Сижу и в уме считаю неустойку за несвоевременное выполнение законного требования потребителя :lol:
Также сказал, что замена по времени занимает пол-дня, действительно так долго? Там ведь только демонтаж-монтаж бампера, самого радиатора, заполнение системы хладагентом.

elec10
13.11.2013, 16:14
Проездил два месяца, проводил наблюдения как и предлагал дилер, разумеется, ничего не изменилось, планка обратно не приросла :) Написал претензию на имя генерального директора, через несколько дней со мной связался менеджер, сказал, что мы вам мол и не отказывали вовсе... Сообщил, что закажет радиатор и свяжется со мной. Прошло полтора месяца (чуть больше 45 дней)... пока тишина. Сижу и в уме считаю неустойку за несвоевременное выполнение законного требования потребителя :lol:
Также сказал, что замена по времени занимает пол-дня, действительно так долго? Там ведь только демонтаж-монтаж бампера, самого радиатора, заполнение системы хладагентом.

Это с нашей точки зрения раз-два и готово. А у ОД каждый чих рассчитан (исходя из количества нормочасов, а это деньги), чем дольше провозятся тем больше заработают, так что не стоит надеятся, что они будут работать быстрее. Это их зарплата.

Dredd
13.11.2013, 16:28
Это с нашей точки зрения раз-два и готово. А у ОД каждый чих рассчитан (исходя из количества нормочасов, а это деньги), чем дольше провозятся тем больше заработают, так что не стоит надеятся, что они будут работать быстрее. Это их зарплата.
Я это понимаю, тем не менее, совсем необязательно фактически вырабатывать все нормо-часы если реально можно сделать быстрее, я же не буду с показаниями секундомера вычитывать заказ-наряд.

Exile
13.11.2013, 18:40
ого, 45 дней! советую написать претензию на оф сайте рено, с указанием дилера. сразу быстрее зашевелятся ) у меня так на латик руль с новой кожей шел, пожаловался, + дилер сделал скидку на ТО 5к.р. ))
я лично присутствовал при замене радиатора. уложился за час (оформление, мойка и т.п.), сама процедура занимает максимум (со всеми перекурами мастера) 20-30 минут ))

Renault Team
15.11.2013, 12:02
Добрый день! Dredd, приносим свои извинения за эту тишину со стороны дилера, мы написали вам личное сообщение.

Znob
15.11.2013, 15:38
Нет в Шушарах

JGM
15.11.2013, 17:39
Добрый день! Dredd, приносим свои извинения за эту тишину со стороны дилера, мы написали вам личное сообщение.

И что же написал официальный представитель по поведению дилера? Надо бы опубликовать, а то ведь, пока, репутация Рено страдает...

Dredd
19.11.2013, 16:51
Спасибо, ответил в личку.
Неожиданно, не думал, что моя ситуация привлечет внимание представительства Рено в РФ.

gendalf
29.11.2013, 08:18
Была такая-же фигня с радиатором кондиционера. Обратился к дилеру - поменяли без проблем.

Dredd
06.12.2013, 15:41
В соответствии с Законом о защите прав потребителей, за нарушение срока устранения недостатков товара, продавец уплачивает потребителю неустойку за каждый день просрочки в размере 1% от цены товара (ст. 23). Возникает вопрос, от какой суммы производить расчет, от цены автомобиля или от стоимости замены детали? Кто-нибудь сталкивался?

Кудрявый
06.12.2013, 15:57
Dredd, от цены товара т.е авто, только в этом законе ещё сноска есть на особо сложный товар, там ужё всё запутано написано.

Dredd
03.02.2014, 08:51
Вчера поменяли радиатор кондиционера по гарантии.

Barsjara
13.05.2014, 12:19
И у меня такая же беда. Только гарантия закончилась.
Просто оторвать ее да и все?...

Викtор
13.05.2014, 17:32
У менЯ у шурина на логане отвалились все элементы -продал- но эт моск регион....

ss_2003
05.08.2014, 18:23
Походу у меня разворотило радиатор.
Утром завелся как обычно и услышал не сильный треск под капотом, как будто веточка попала в вентилятор или листик барагозит в системе отопления. Через минуту всё прошло и не придав значения поехал по своим делам. Катался, останавливался, заводился, опять катался. В какой-то момент увидел под машиной лужу. Решил, что конденсат климата, лужа была с зеленоватым оттенком. Подумал, что охлаждающая жидкость, но отринул эту мысль сразу, т.к. откуда ей там взяться, авто то новое, может просто конденсат такой говеный. Опять катался. В какой-то момент завелся, с кондера завоняло химией, плохо холодило. Решил, что авто перегрелось при +35 и воняет финольными пластмассками (разучился думать головой управляя нормальной машиной. На старом ведре давно бы бил во все колокола). Завелся, погнал, климат фигачит кипятком, бац, загорелись все лампочки, ахтунг, перегрев. Смотрю, стрелка зашкалила. Остановился, открыл капот, всё залито, забрызгано, видно куски висящего радиатора.
Сейчас халявным эвакуатором оттащили в Рольф.
Таки дела.

ss_2003
06.08.2014, 21:02
Походу у меня разворотило радиатор.
Утром завелся как обычно и услышал не сильный треск под капотом, как будто веточка попала в вентилятор или листик барагозит в системе отопления. Через минуту всё прошло и не придав значения поехал по своим делам. Катался, останавливался, заводился, опять катался. В какой-то момент увидел под машиной лужу. Решил, что конденсат климата, лужа была с зеленоватым оттенком. Подумал, что охлаждающая жидкость, но отринул эту мысль сразу, т.к. откуда ей там взяться, авто то новое, может просто конденсат такой говеный. Опять катался. В какой-то момент завелся, с кондера завоняло химией, плохо холодило. Решил, что авто перегрелось при +35 и воняет финольными пластмассками (разучился думать головой управляя нормальной машиной. На старом ведре давно бы бил во все колокола). Завелся, погнал, климат фигачит кипятком, бац, загорелись все лампочки, ахтунг, перегрев. Смотрю, стрелка зашкалила. Остановился, открыл капот, всё залито, забрызгано, видно куски висящего радиатора.
Сейчас халявным эвакуатором оттащили в Рольф.
Таки дела.

сегодня позвонил мастер Балюра Эдуард и сказал, что это не гарантийный случай, т.к. мой радиатор был поврежден ЧУЖИМ радиатором который неведомым образом туда попал. Предложил мне "вспомнить", что я делал с машиной и обещал перезвонить. Жду звонка что бы спустить собак.[COLOR="Silver"]

---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:22 ----------

Позвонил этот нехороший человек, сказал, что откажут в гарантии. Буду завтра писать претензию. Вот так Рольф

Фартовый
06.08.2014, 21:06
. мой радиатор был поврежден ЧУЖИМ радиатором
какая интересная история)))
обязательно ждем продолжения и развязки

ss_2003
06.08.2014, 21:30
какая интересная история)))
обязательно ждем продолжения и развязки

я конечно ожидал нечто подобного, типа, "камнем пробило радиатор, сам дурак, дай писят тыщ за ремонт". Но такого бреда я не понимаю. Написал жалобу на горячую линию Рено. Завтра какой-то голован-инженер будет давать заключение, посмотрим что скажет. Чую тухляк всё это, придется судится.

Фартовый
06.08.2014, 21:41
Чую тухляк всё это, придется судится.
а фотки то есть что к чему?
они машину разобрали или так внешний осмотр?
письменный отказ на руки с диагнозом руки в ноги иик другому ОД
болячка давно известная (правда как правило) просто нижняя сота отслаивалась, можно было кусачками откусить и все... но коль на гарантии нужно разбираться

---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:38 ----------

ss_2003, кста двже если разрешиться все нормуль за движком посматривай масло на предмет жора и течи из под прокладок после перегрева, ну и соответственно урове О.Ж. что бы не ушел наружу или тем паче в картер

ss_2003
06.08.2014, 22:10
а фотки то есть что к чему?
они машину разобрали или так внешний осмотр?
письменный отказ на руки с диагнозом руки в ноги иик другому ОД
болячка давно известная (правда как правило) просто нижняя сота отслаивалась, можно было кусачками откусить и все... но коль на гарантии нужно разбираться

---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:38 ----------

ss_2003, кста двже если разрешиться все нормуль за движком посматривай масло на предмет жора и течи из под прокладок после перегрева, ну и соответственно урове О.Ж. что бы не ушел наружу или тем паче в картер
с его слов, разбирали. у меня естественно ни чего нет, кроме одной корявой фотки как наверху темы. к другому ОД с пробоиной проблематично будет, вряд ли мне дадут халявный эвакуатор второй раз

elec10
07.08.2014, 08:42
Нужно было самому сначала всё сфоткать после того как затрещало, а уж тем паче после перегрева, а теперь после того как это ломастеры из ОД всё разобрали и "ничего не нашли" доказать что либо будет проблематично....

ss_2003
07.08.2014, 14:24
Позвонил грустный Эдуард, и сообщил, что ситуация конечно спорная, и в качестве доброй воли они сделают ремон по гарантии. Сработало письмо в Рено.
Стоит ли менять масло после перегрева?

Фартовый
07.08.2014, 15:00
ss_2003, Ну хорошо что все хорошо разрешилось
а масло, если эмульсии нет, то чего его трогать

Andry_nk
07.08.2014, 15:37
Позвонил грустный Эдуард, и сообщил, что ситуация конечно спорная, и в качестве доброй воли они сделают ремон по гарантии. Сработало письмо в Рено.
Стоит ли менять масло после перегрева?

Это хорошо что так решилось, значит я думаю у рено реально проблемы с радиаторами. если бы не было проблем фиг до них(реношников) достучишся

blck
07.08.2014, 16:09
Andry_nk, не было б проблем - так и не отвалился бы

ss_2003
07.08.2014, 16:13
ss_2003, Ну хорошо что все хорошо разрешилось
а масло, если эмульсии нет, то чего его трогать

вообще после такого к дилеру ездить как-то больше нет желания. Подумал, если масло покипятил, хоть и не долго, то полезно было бы поменять.

Пожелание форумчанам, почаще заглядыать в щели автомобиля на наличие висящих или отваливающихся компонентов, во избежание дальнейшего полного разрушения узла.

Andry_nk
07.08.2014, 16:25
Andry_nk, не было б проблем - так и не отвалился бы

думаю есть масса причин по которым сота может отвалиться, ДТП там, колхозо ремонт, и так далее... и если проблем у рено небыло бы, то фиг ты докажешь что не виноват.
можешь хоть президенту РФ писать.

blck
07.08.2014, 16:56
Andry_nk, проблема эта уже известная, так что тут удивительно, что ОД начал быковать

Andry_nk
07.08.2014, 17:04
Andry_nk, проблема эта уже известная, так что тут удивительно, что ОД начал быковать

ну как известно ОД ОД рознь, и эти упыри (ОД) всегда готовы развести клиента,
взять хотя бы Петровский в Мытищах. Раньше записался к ним , приехал с утра бросил машину, вечером забрал. а щас: приедешь на 5 минут раньше хрен машину возьмут, ждите время на которое записаны. тьфу на на них.....у нас вообще странная страна и принцип "клиент всегда прав" у нас не работает. что весьма печально

ss_2003
07.08.2014, 21:00
Забрал машину. На отрез отказались давать какие-либо документы о проведенных работах. Вообще такое хамство поражает. Рольф уже не торт. Придется опять писать на горячую линию.

Andry_nk
07.08.2014, 21:38
Забрал машину. На отрез отказались давать какие-либо документы о проведенных работах. Вообще такое хамство поражает. Рольф уже не торт. Придется опять писать на горячую линию.

машина то хоть "живая"? прикольно... это как без документов?

ss_2003
07.08.2014, 21:45
машина то хоть "живая"? прикольно... это как без документов?

)))) это типа, мы всё сделали, поверьте мне на слово, а если он у вас опять отвалится, мы то знаем что мы его меняли.

mikem65
07.08.2014, 21:56
ss_2003, Все операции по авто насколько я знаю заносятся в единую базу дилера и документы не выдаются, по крайней мере мне в 2010 г. при замене рейки на Логане тоже не дали никаких документов, но у дилера в другом городе были данные по замене рейки. Кстати в гарантийной книжке тоже не делали никаких отметок сославшись на Единую Базу Дилеров.

Фартовый
07.08.2014, 22:15
Подумал, если масло покипятил, хоть и не долго, то полезно было бы поменять.
) да не вскипятил ты его, перестраховщик)))))
сам логически представь какой температуры масло в местах трения частей двигателя... и твое кипение на 120-130 градусах ни о чем для его рабочих температур
Ну а там хозяин барин......
справочно примерно где то так
Значительная часть тепла в двигателе отводится системой охлаждения. Охлаждение необходимо для того, чтобы температура стенок цилиндров не превысила предела работоспособности смазки. Эта температура лежит в пределах 180-200 градусов С. При температуре выше 220 градусов С возникает опасность разрушения масляной пленки на стенках цилиндров. При этом наступает режим полусухого трения, повышается износ поверхностей, а иногда появляются и задиры цилиндров. Температура головки ограничена прочностью применяемого материала, его допустимыми тепловыми деформациями. Алюминиевые сплавы быстро теряют прочностные свойства при температурах выше 200 градусов С. Максимально допустимая местная температура равна 260-280 градусов С.

---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:11 ----------

а вот бумажечки на проведенные работы, включая гарантийные, должны были дать
да и годовалую гарантию и зпч на проведенные работы тоже, даже если бы у вас завтра гарантийный срок истекал

elec10
08.08.2014, 08:32

Бумаги о проведённых работах (наряд-заказ) дать обязаны не зависимо от ремонта (гарантийный или нет). А то снова будут проблемы с тем же узлом, а ОД скажут "это Вы сами ремонтировали, мы ни причём..." Мне когда фары по гарантии меняли, то выдали наряд-заказ с указанием заменённых элементов включая лампочки в фары. Если Вам не дали бумагу, то возможно поставили радиатор либо б/у, либо некондиционный. Ведь все запчасти находятся на учёте и просто так поставить что-либо сложно, ведь железку списывать придётся при составлении отчёта по складу и как правильно сказали, они должны дать гарантию на установленную вновь деталь. Так что думаю обращения на горячую линию не избежать и лучше письмо продублировать звонком, они там вроде как фиксируются (пишутся). Мне в своё время больше помог звонок чем письмо, проблема решилась через 2 дня после звонка.

ss_2003
08.08.2014, 20:11
Написал на горячую линию и продублировал директору салона. Выслали мне скан письма, в котором говорится, что оба радиатора были заменены, ОЖ долита. Ну не ужели сразу нельзя было всё сделать? Выразили надежду на мое понимание объективной позиции дилерского центра. Это что за позиция такая?

elec10
08.08.2014, 22:32
Написал на горячую линию и продублировал директору салона. Выслали мне скан письма, в котором говорится, что оба радиатора были заменены, ОЖ долита. Ну не ужели сразу нельзя было всё сделать? Выразили надежду на мое понимание объективной позиции дилерского центра. Это что за позиция такая?

Наверное скрыть явные косяки производителя радиаторов и самого авто, чтобы у владельца не было официального подтверждения этих косяков. За такие вещи (невыдачу документов о произведённом ремонте) нормальный производитель наказывать своих ОД должен, а здесь "надеемся на понимание..."

Stone
14.08.2014, 18:49
Приветствую всех. На первых страницах просили для статистики инфу. Ну, чтож ставьте галку. Только у меня покруче будет. Авто ни когда ни в каких ДТП не была, все крепежи и зазоры всех радиаторов (кроме кондеевского) в норме, а вот он дугой, и поскольку я сейчас мотаюсь по Крыму а дороги тут не айс, третий ручеёк со внутренней стороны начал отходить и фреон тю тю, первое посещение ОД в Симферополе ни чего не выявило, долили, хватило на 1.5 месяца, сегодня заехал (поскольку в фреон добавляли спец масло), стали искать досконально разобрав всю морду, вот тут чудо и вылезло. По скольку ОД Крыма пока не могут выполнить гарантийные работы, связался с ОД Владимира, сообщил о бяке и записался на октябрь, пока тупо долил фреон (+39 в тени без кондея...) Как будет дальше сообщу.

Волгарь
08.05.2015, 22:02
Привет всем, недавно тоже отлетела по пайке с левой стороны нижняя сота. Скорее всего это произошло после посещения автомойки. Видимо мощной сруей радиатор "помыли" и она отвалилась. Климат работает в обычном режиме. Гарантии нет, придется делать самому. Попробую припаять отвалившийся конец, а если не получится то откушу другую сторону и удалю. Так же заметил, что ребра сот на радиаторе загнуты- видимо тоже от сильной струи воды на мойке.

Андрей+
22.06.2015, 09:46
Здравствуйте. Нижняя планка отлетела слева. Пока заметил - гарантия кончилась. Отломал ручками и выкинул. проехал 20.000. В салоне холодильник как раньше. вообще никакой разницы :) Авто 2011 года, 1.6 автомат.

Витаминыч
09.07.2016, 09:48
Да уж, почитал, наш русский авось, если отломалось, значит убрать, и выбросить, если едет значит гуд :lol: