Просмотр полной версии : Аквариумистика
Евгений_1
21.11.2013, 09:31
Посмотрел темы в разделе "хобби" и решил создать тему для любителей аквариумных рыбок и аквариумистики в целом. Известно, что на форуме много людей имеющих те или иные увлечения, значит найдется место и любителям данного вида хобби.
Уважаемые форумчане! Кому интересна и близка по душе данная тема просьба писать не стесняться;)
Евгений_1
21.11.2013, 09:46
Начну с себя. Полтора месяца назад завел я себе небольшой аквариум на 30 л. Запустил в него гуппи 5 шт, моллинезии черные 2 шт и один сомик анциструсовый. Потом докупили еще сомика и он на утро сдох, а через день умерает и первый сомик. В настоящее время полет нормальный. Все остальные живы и здоровы. Теперь я веду расследование о смерти сомов)) Вот такая увлекательная моя аквариумистика в двух словах)
Denverus
21.11.2013, 10:10
В кабинете шефа клеют аквариум уже месяца два. литраж предположить боюсь ) Планируется маленькая акула. Трепетно жду )
gruzdev_f
21.11.2013, 10:12
у нас на работе в аквариуме 3 пираньи плавают :)
злые
сунешь руку в аквариум а они подплывают и пытаются укусить :)
постепенно сожрали все водоросли и всех улиток, плавают в голом аквариуме.
silver_tiger
21.11.2013, 11:30
Denverus, истории про твоего шефа меня постоянно на лопатки кладут))) веселый он у вас дядька)))
А вообще аквариумы это дело серьезное, но нужно быть увлеченным сим занятием. Мне ближе все таки собаки или кошки.
Denverus
21.11.2013, 12:02
веселый он у вас дядька)))
Ага пока счета не увидишь ) Счет за аквариум 10 значный )))
Реально очень жду готовности. не то что бы я фанат "рыбок" но тут видимо должно быть что то фееричное
Начну с себя. Полтора месяца назад завел я себе небольшой аквариум на 30 л. Запустил в него гуппи 5 шт, моллинезии черные 2 шт и один сомик анциструсовый. Потом докупили еще сомика и он на утро сдох, а через день умерает и первый сомик. В настоящее время полет нормальный. Все остальные живы и здоровы. Теперь я веду расследование о смерти сомов)) Вот такая увлекательная моя аквариумистика в двух словах)
Надо почитать про условия содержания данных видов, может для них температура воды не та выставлена или например жёсткость/мягкость, или рн, у сомиков есть тенденция к самоубийству при неблагоприятных условиях, он пытаются выпрыгнуть из аквариума и если например есть крышка со светильниками,то они с размаху об неё могут биться, выскакивая из воды, вообще странные виды рыб не совсем адекватные, в своё время в детстве у меня сомики все из аквариума повыпригивали через небольшую прореху в крышке (раньше всё было самопальное).. Вообще тема интересная, но трудоёмкая, кстати 30л это маленький аквариум, может даже клаустрофобный для сомиков, вот гуппи, молинезии, меченосцы самые живучие им пофиг на условия содержания не прихотливые..
silver_tiger
21.11.2013, 12:43
Ага пока счета не увидишь ) Счет за аквариум 10 значный )))
Реально очень жду готовности. не то что бы я фанат "рыбок" но тут видимо должно быть что то фееричное
если он там решил акулу держать, как бы не стали пропадать в организации неугодные работники)))))
Denverus
21.11.2013, 12:48
если он там решил акулу держать, как бы не стали пропадать в организации неугодные работники)))))
дюже маленькая. К сожалению не вариант, а хотелось бы )
а еще у многих рыб несовместимость друг к другу. дерутся ругаются плавники откусывают друг к другу. Буянов надо отсаживать. Стоит предусмотреть отдельный огороженный угол
Евгений_1
21.11.2013, 13:46
Felix20, По поводу прыжков сомика не разу не видел) Он часто любил сидеть на фильтре. Его любимое место так сказать. Тут причина гибели глубже.
Евгений_1, Рыбы в аквариуме живут в среднем 3-4года, может ты уже возрастных сомиков купил)
Счет за аквариум 10 значный )))
Да ладно, свисти больше, аквариум на 200литров стоит 6тык, ну допустим твой шеф захотел тонник, можно помножить, ну оборудование, ну флора, фауна...ну не 10значный...6ти значный, максимум,это всё таки не Океанариум.. 10 значным может быть счёт на высотное здание бизнес-центра..а тут аквариум..
silver_tiger
21.11.2013, 13:59
Felix20 Может директор решил просто перенести офис в Океанариум))
А вот интересно сколько может стоить аквариум, со всем оборудованием ну и наполнить его там всякими кораллами или чем там заполняют. Дешевле наверное купить собаку будет
silver_tiger, Аквариум на 170литров, с тумбой, освещением, оборудованием (внешний фильтр, компрессор, термоаймер, термометр,), далее грунт,флора,фауна это примерно в 30тыр, может меньше может больше чуть..Притом это ценник жирного магазина на Большой Зеленина...а так если самому суетить то и дешевле будет.. Сам хочу замутить литров на 300, всё таки это кайф...кстати теперь есть электронные кормушки система электронного освещения, можно в отпуск спокойно ехать на 3недели не надо ключ оставлять от хатки соседям.. А если на неделю уезжать, то есть спец корм спрессованный кидаешь и его рыбы враз съесть не могут, щиплют помаленьку..
Но это речь о пресноводном аквариуме, морской аквариум наверное подороже встанет, к тому же там и рыбы дороже и крупней) Да ещё прикол,что ценник аквариума на 200литров и на 300литров будет не сильно отличаться..сама колба не самое дорогое в общей смете.. там под него тумба будет в ту же цену, на ней, кстати можно сэкономить..если есть уже мебельная например от гарнитура))
С собакой не знаю можно ли сравнивать аквариум, это надо быть "собаководом", любителем, гулять с ней ,холить лелеять не каждому по приколу, а тут аквариум, целый кусок другого считай мира с другой формой жизни.. Собака в городских условиях это несчастное животное, я так считаю..
Евгений_1
21.11.2013, 15:43
Евгений_1, Рыбы в аквариуме живут в среднем 3-4года, может ты уже возрастных сомиков купил)
Нет. он должен еще был подрости еще. Взрослые экземпляры больше моего.
А я вот занимаюсь установкой, оформлением и обслуживанием аквариумов. Этот моя постоянная работа))), так что обращайтесь, помогу чем могу!
Denverus
21.11.2013, 19:10
Да ладно, свисти больше, аквариум на 200литров стоит 6тык, ну допустим твой шеф захотел тонник, можно помножить, ну оборудование, ну флора, фауна...ну не 10значный...6ти значный, максимум,это всё таки не Океанариум.. 10 значным может быть счёт на высотное здание бизнес-центра..а тут аквариум..
18кк полный счет. прост оради интереса аквариум с флорой. там стены 2 стекла сантиметров по 7. явно не оконное метров 5 в высоту остальные размеры как то не прикидывал, но не особо громадный. Оборудование от аквариума метрах в 10-20 находится и все дико зазвукоизолированно. подача воды под потолком ( в стяжке пола нету места). в общем там все довольно глобально
цитрус в аквариуме обязателен, всё гавно со стенок сжирать будет. два цитруса на такой объем все таки многовато, надо одного. они всё равно бы передрались. у цитрусов специфичное питание, им нужна коряга или специальные таблетки. в принципе и мотыль мороженные подойдет, но мелкий и желательно в темноте, иначе рыбы всё сожрут. для сомов, как и для всех рыб нужна хорошая аэрация, поставь булькающий фильтр, какой-нибудь Fan1. Желательно воду раз пару недель частично (20%) подменять, новую хоть маленько отстаивать и разбавлять кондиционерами.
Привет! У нас аквариум около 3 месяцев. Завели 72 литровый. Растючка, креветки, рыбки.
На прошлой неделе товарищ, уезжающий к новому месту службы, отдал на 260 литров, этот пока в стадии проектирования.
Теперь я веду расследование о смерти сомов))
Как проводил запуск аквариума? Вода отстоялась?
Привет! У нас аквариум около 3 месяцев. Завели 72 литровый. Растючка, креветки, рыбки.
На прошлой неделе товарищ, уезжающий к новому месту службы, отдал на 260 литров, этот пока в стадии проектирования.
Вот это реальный! Сам заказал на 250л, хотел больше, но сказали больше, значит стекло толще, стекло толще каркас металлический под тумбу, отказался..
Тумба мебельная своя, усиливать не тема, правда нагрузка будет за 300кг...надо мебельщикам вопросы задать)
Аквас на 72 л.
Симпатичный, растения супер, ландшафт, единственное я бы убрал игрушечный домик..как то не органично, лучше бы пару камней кинуть.. А задний фон из чего?Плёнка?Изнутри?
18кк полный счет.
Твой шеф не директор Газпрома? Лучше бы зарплатку народу накинул по 20к, а то гл.сисадмин на Флюенсе скромном катается, а ему акулу подавай в кабинет) Идиотизм.
Вот это реальный! Сам заказал на 250л, хотел больше, но сказали больше, значит стекло толще, стекло толще каркас металлический под тумбу, отказался..
Тумба мебельная своя, усиливать не тема, правда нагрузка будет за 300кг...надо мебельщикам вопросы задать)
Поэтому запустим нескоро. Сначала тумбу закажу, потом свет переделаю ну и т.д.
Симпатичный, растения супер, ландшафт, единственное я бы убрал игрушечный домик..как то не органично, лучше бы пару камней кинуть.. А задний фон из чего?Плёнка?Изнутри?
С домиком пока приходится смириться. Аквариум подарок сыну на первый раз в первый класс, а он ни в какую его убирать не соглашается.
Задний фон пленка, снаружи. Просто черный тоже смотрится.
Denverus
24.11.2013, 21:15
Твой шеф не директор Газпрома? Лучше бы зарплатку народу накинул по 20к, а то гл.сисадмин на Флюенсе скромном катается, а ему акулу подавай в кабинет) Идиотизм.
У меня весьма конкурентноспособная ЗП для занимаемой должности.
Посмотрел бамажки на аквариум. 11 тонн вместимость. Мне казалось больше.
Посмотрел бамажки на аквариум. 11 тонн вместимость.
Ты бы на время наполнения куда-нибудь в командировку бы напросился съездить или в отпуск. Чет мне за тебя как-то волнительно...
Задний фон пленка, снаружи. Просто черный тоже смотрится.
Плёнка синяя типа полупрозрачная? Тоже такую заказал, интересно смотрится..Хотел фон типа "скала" из полиуретана , но его внутрь клеят и только при хорошей ширине , отказался, кстати в советские времена ещё в 50хх аквариумисты-умельцы задний фон делали объёмным пристраивая ящик и внутри делали экспозицию из коряг,камней, создавая интересный эффект..добавляли "глубины" и ландшафта.
А я вот занимаюсь установкой, оформлением и обслуживанием аквариумов. Этот моя постоянная работа))), так что обращайтесь, помогу чем могу!
Да вот сразу вопрос нужно ли усиливать мебельную тумбу (1200шх400гл, 4перегородки вертикальные), довольно крепкая, под аквариум ,весом примерно 300кг? Дополнительно заказал столешницу из влагостойкой фанеры, ламинир. под саму банку (т.е. на прогиб столешницы не беспокоюсь)..
Сначала тумбу закажу, потом свет переделаю ну и т.д.
Тумба+свет затратная часть, как я понимаю = банка+оборудование.
А теперь к такому объёму надо ещё подумать, в чём воду на долив готовить) ведь на 250литров, доливать надо будет примерно 50литров))
Denverus
24.11.2013, 23:09
Ты бы на время наполнения куда-нибудь в командировку бы напросился съездить или в отпуск. Чет мне за тебя как-то волнительно...
Я думаю там даже исполнители очкуют. Перекрытие во время перепланировки усиляли, но блин.....
Denverus, 11тон на какую площадь перекрытия давить будут?)) Тут надо не только усиливать перекрытие, но и фундамент))) Про стены молчу. Короче надо комплексное обследование конструкций с выводами и рекомендациями под данную нагрузку..
Фартовый
24.11.2013, 23:13
Приму в дар аквариум до 50 л. - самовывоз, в прошлом был когда то 170л. отдал в дет сад, сейчас хочу в офис поставить
Да вот сразу вопрос нужно ли усиливать мебельную тумбу (1200шх400гл, 4перегородки вертикальные), довольно крепкая, под аквариум ,весом примерно 300кг? Дополнительно заказал столешницу из влагостойкой фанеры, ламинир. под саму банку (т.е. на прогиб столешницы не беспокоюсь)..
300л. не шутка.... изготовил бы новый с 28-32 ДСП, могу порекомендовать мебельщиков в СПб
Фартовый, 300кг, уже с водой, грунтоми т.д. 300литров аквариум будет весить под 400кг, а там уже надо металлокаркас под него, мебельщики то есть это не проблема, просто тумба уже есть и она крепкая и красивая, выкидывать обидно и заказывать новую..
В дар видел объявы на Авито, можно найти в разделе "аквариумы", я даже как то видел объяву в Мск 200литров отдавали, правда шов один тёк, не знаю сейчас можно всё же починить..
Про акву 11тонн, походу она должна быть на 1м этаже и под неё надо с подвала фундамент лить...только сейчас задумался, стандартное перекрытие у нас же даже монолит 180-200мм если ну 1,5-2тонны м2 несут конечно...ну фиг знает..
50л аквариум, это же малышка, ищи в дар сразу же 100)
Приму в дар аквариум до 50 л. - самовывоз
Приезжай!
Denverus
25.11.2013, 00:52
11тон на какую площадь перекрытия давить будут?))
Ну площадь под аквариумом я примерно могу прикинуть, но интересно же скорее само перекрытие. какая там плита, на что опирается. Будем считать что все учтено ) А то этаж то верхний. лететь акуле если что далеко )
Ну площадь под аквариумом я примерно могу прикинуть, но интересно же скорее само перекрытие. какая там плита, на что опирается. Будем считать что все учтено ) А то этаж то верхний. лететь акуле если что далеко )
Прикинь площадь и я попрошу прикинуть толщину перекрытия или на крайняк балки должны быть да на серьёзных опорах..Лучше бы акуле никуда не лететь а плавать спокойно до старости дерика) Тут вопрос в другом, там перекрытия услиливали в процессе строительства здания или потом какие то мероприятия проводили, "по опыту","на глазок"))))
Перекрытие во время перепланировки усиляли, но блин....
А понял....ну
Я думаю там даже исполнители очкуют.
Ну правильно делают, что очкуют)) У меня был случай - авторский камин весил 2тонны, давил у несущей кирпичной стены на монолитное перекрытие 200мм на пятак 1,5м2, в принципе по середине пролёта, но внизу была под кирпичную стену ж/б балка 600х600мм(стена на ней висела), армир. ф16мм, инженер прикинул темку и понял, что там и так всё с большим запасом))
Denverus
25.11.2013, 04:13
А понял....ну
здание купили недавно два верхних этажа переделывали целиком. так что разбирали многое и, что радует, аквариумисты прибегали посмотреть пока все было вскрыто. Т.е. не совсем идиоты и шансы плавать акуле есть ))
но 11т это 11т )))) Оборудования немерянно зашивают и под аквариум и в соседнем помещении. стекла толстенные, но до безобразия прозрачные. в общем должно получиться неплохо. ждем ))
Felix20, объемный, аля скала хорош в псевдоморе, имхо.
Фон еще под углом можно однотонный сзади поставить и отдельно подсветить.
На долив канистру для пищевых продуктов.
Свет - головняк! Хочу светодиодный сделать, пока только основу-радиатор нашел, сейчас обдумываю как плекс гнуть для закрытия светиков снизу.
Фартовый
25.11.2013, 09:21
Приезжай!
Зметано! Сам к сожалению не смогу подскочить, в среду четверг подошлю человека в личке спишемся а там у меня в четверг вечером машинка из СПб ко мне стартует, мне передадут.
Denverus
25.11.2013, 09:36
Веселье началось. Блок фильтра ен пролазит в дверь. С интересом набрали попкорну ждем развития событий )
Евгений_1
25.11.2013, 09:48
у цитрусов специфичное питание, им нужна коряга или специальные таблетки
А можно поподробнее про таблетки. Зачем они нужны? Аэрация у меня и освещение в норме)
два цитруса на такой объем все таки многовато, надо одного. они всё равно бы передрались
И даже самец с самкой будет драться? В чем причина их войн? они же одного вида в принципе)
Евгений_1
25.11.2013, 09:51
Как проводил запуск аквариума? Вода отстоялась?
Запуск проводил почти правильно) Вода конечно же отстоялась несколько дней. А вообще лет 10-13 назад у меня был небольшой аквариум литров 20-25. Кое какие знания аквариумистики остались)
Denverus
25.11.2013, 09:59
В чем причина их войн?
Косо посмотрел, плавник не так покрашен, да мало ли )))
Вообще тоже был в детстве аквариум и походу самое сложное было подобрать персонажей что бы не ругались.
Евгений_1, Цитрусы же вроде бы крупные рыбы нет? Для крупных аквариум надо больше 30тки им там плавать будет негде, оставь в своём пока гуппи да молли, для них твой аквариум как небольшой пруд)
объемный, аля скала хорош в псевдоморе, имхо. Ну наверное, но всё равно как то интересно сразу становиться, с растениями и корягами, не будет смотреться "псевдо морем", скорей "лесным озером".. Сзади фон под углом, надо подумать плёнка будет наклеена синяя по автомеркам 25-40%, как мне показалось..будет ли там видно его.
Веселье началось. Блок фильтра ен пролазит в дверь.
Обычное дело)
Веселье началось. Блок фильтра ен пролазит в дверь.
Обычное дело) Потом ещё и акулка не влезет в аквариум)))))
Запуск проводил почти правильно) Вода конечно же отстоялась несколько дней. А вообще лет 10-13 назад у меня был небольшой аквариум литров 20-25. Кое какие знания аквариумистики остались)
Несколько дней мало! Через пару недель в аквариуме происходит всплеск содержания в воде толи нитритов толи нитратов. Сомики сдохли от этого. Месяцок пускай баланся устоитсч и тогда запускай снова. Подмена воды еженедельно. Рыбки из расчета один см рыбы на три четыре литра воды. Фильтр типа ФАН? Еженедельно промывка губки в той воде что слил из акваса.
Кстати, кто рядом живет могу поделится пециллиями, у меня уже два выводка мальков.
И на птичке брать не рекомендую рыбок - шанс нарваться на больных очень велик, испытано
Мы сомиков еще не завели. Чистильщиками работают пять креветок Амано и два фильтратора. Были еще пара индийских красноносых, но через месяц сдохли. Вообще креветки тема, очень интересные в поведении. Главное чтоб их не ел никто. Хотел карликового рака красного (он вроде растючку не объедает, но это стресс для рыбок, отказался от этой мысли.
Евгений_1
25.11.2013, 14:04
RET, какой был мой почти правильный запуск) пару дней я выдержал воду в таре (чтобы вышел хлор и еще всякая гадость) потом еще несколько дней вода стояла в аквариуме. Мой касяк это то, что я не дождался пока пройдет муть. Поспешил так сказать. Но тем не менее рыбы жили долгое время в норме. До тех пор, пока я не привез белого анциструса в дополнение к уже имеющемуся серому. Белый сом умер на след. день после подсадки а серый (который жил с открытия аквариума) умер через 2 дня. С тех пор все остальные живут нормально. После эксперимента с грелкой все живы)
Сейчас "Tetra" выпускает спец присыпки первая удаляет хлор из воды, вторая подселяет бактерии, таким образом можно после залива обычной воды из-под крана запускать рыб и сажать растения через 3часа! Правда сам не готов так с нуля делать, но вот долив воды 50литров отстаивать пока не готов. Фильтр лучше по навароченней с гранулами абсорбентами..промывка мне сказали раз в 2недели достаточно и чистка тоже..но это на разный объём по разному наверное.. Совместимость рыб надо смотреть сомики может покончили жизнь самоубийством..
Евгений_1
25.11.2013, 14:24
Felix20, всевозможной химии в наше время ой как предостаточно, но не будет это так же как всякие присадки в двигатель)). Вроде эффективно а результат никакой. А тема фильтрации очень насущна у обладателей больший аквариумов. Еще есть какая то система с СО2. Соображают прибор из шиприца и подают СО2 в аквариум. Я в эту тему не вникал, но данная приблуда нужна для улучшения жизнидеятельности растений.
Совместимость рыб надо смотреть сомики может покончили жизнь самоубийством
Совместимость конечно же смотрел и в магазине спрашивал, так что на счет этого все в норме. Единственное, первый раз слышу про войны сомиков.
Совместимость конечно же смотрел и в магазине спрашивал, так что на счет этого все в норме. Единственное, первый раз слышу про войны сомиков.
Не "войны сомиков" а "суицид сомиков", у меня в своё время все повыпрыгивали, при неблагоприятных условиях долго терпеть не будут, скорей всего либо вылетали бились о крышку, либо просто приболели чем то..не парься, купи новых и закрывай дело = "глухарь"))
Евгений_1, классический запуск без химии: наполняем аквас и три-четыре недели без рыбы, но так как будто она там есть - чистка, подмены. Именно из-за соединений азота.
Felix20, внешний фильтр (у меня тетра 600) чистится реже , я раз в месяц чищу, вот Фаны и иже с ними лучше всеже раз в неделю.
Фишка в колонии полезных бактерий, которые поселяются в фильтре и перерабатывают азотные соединения. Именно поэтому такой срок запуска (чтоб они там завелись) и промывка фильтра без фанатизма и аквариумной водой. Во внешних в частности слизь с колец не смывается при промывке. И через месяцок во внешнике мешочек с углем выкинуть.
Хотя возможен и вариант с подсаженной зараженной рыбой. В устоявшийся аквас рыбу просто так новую не кидаем: карантин три недели в отсаднике.
...+свет затратная часть.. Почему свет затратная часть? Если самому делать. Патроны под люм. лампы до 80 руб., ЭПРА до 500 руб. Лампы обычные от 20 до 100 р., специальные не знаю сколько. Если что, по патронам и ЭПРА могу помочь.
Евгений_1
25.11.2013, 15:13
Хотя возможен и вариант с подсаженной зараженной рыбой. В устоявшийся аквас рыбу просто так новую не кидаем: карантин три недели в отсаднике.
Вот о чем и речь. Я когда его белого сомика посадил в аквариум карантин не провел. Только водички смешал (аквариумную с привезенной где был сомик) и все. Я думал, что в магазине по умолчанию рыбы здоровые. Оказалось, что далеко не факт. Только после я читал форумы на эту тему, общался с некоторыми знакомыми аквариумистами.
Кстати, ret Вы пишите все как я в книжках читал) Есть у меня пару стареньких книг про аквариум)
Евгений_1
25.11.2013, 15:16
Кстати, на форуме одном мне скинули выдержку их какой то книги. Я долго негодовал и смеялся))
например М. Д. Махлин в своей книге "По аллеям гидросада" думал по другому, чем "вся литература"
Аквариум как модель биогеоценоза существует благополучно энное количество времени, до тех пор, пока сохраняется его устойчивость, способность восстанавливать равновесное состояние системы.
Простой пример. Вы сливаете из аквариума в раковину с помощью шланга 1/5 часть воды, но по недосмотру выливается половина воды. Что делать? Доливать. половину свежей? Или к холодной добавить горячей? Ни то, ни другое. Смена 1/5 объема воды – это удар по системе в аквариуме. Модель биогеоценоза выдержит такой удар – сначала вода помутнеет, растения изменят положение листьев, а назавтра все восстановится в лучшем виде.
А резкая смена половины воды уже превысит способность системы восстанавливаться. Сначала Отреагируют рыбы, часть погибнет. На следующий день начнут погибать растения. Избежать этого можно, доливая новую воду в течение нескольких дней понемногу. В естественных водоемах тропиков смена воды тоже происходит, но не так резко, как в аквариуме, а постепенно – в течение не одних суток, к тому же вода рек и дождевая существенно отличаются от водопроводной.
Данная выдержка мне напоминает сюжет к фильму ужасов "Сначала Отреагируют рыбы, часть погибнет. На следующий день начнут погибать растения." А потом и хозяин такого акварима через день превратиться в зомби и поработит вселенную))))))
Почему свет затратная часть? Если самому делать. Патроны под люм. лампы до 80 руб., ЭПРА до 500 руб. Лампы обычные от 20 до 100 р., специальные не знаю сколько. Если что, по патронам и ЭПРА могу помочь
Да я уже заказал всё чохом, там затратная часть идёт вместе с изготовлением свет+крышка (заказал алюминий)..спец лампы в магазах по 350-1000руб.
пишите все как я в книжках читал)
:) О! После того как меня уговорили на аквариум последовала длительная теоретическая подготовка - еще свежо в памяти. :)
Да я уже заказал всё чохом, там затратная часть идёт вместе с изготовлением свет+крышка (заказал алюминий)
Молодца! В штатных решениях свет - дрянь! ни на что не годен! А вот под заказ крышка - это заявка на победу. Только раз уж заказывал, так светодиодное бы заказывал. (Люминисцентки выгорают быстро)
RET, Крышку из алюминия посоветовали, т.к. если кошка залезет на это штатное барахло,что идёт обычно, то она будет внутри аквариума в первый же день, люминисцент лучше ибо его можно покупать спецлампами, для растений и рыб полезно..сама дешёвая лампа 350руб я говорил уже со специзлучением, диоды в этом плане думаю это просто дневной свет.
Водоподготовка по книгам укладывается в 2недели 3-4 перебор. Я думаю от хлорочки само пусть отстоится, а вот бактериологический фон пусть мне "тетра" наладит) Кстати по внешнему фильтру кто что посоветует? Что то ценничек не радует брать (как мне в магазе предложили) за 7-8,5тыр..
Felix20, услышав про алюминий я в первую очередь подумал про теплопроводность :)
у люменок спектр бедный, дорогие варианты около 800 рублей с дополнительным люминофором - по хорошему через полгода менять.
У светодиодов спектр наиболее приближен к полному, да и подсветить белые парочкой с длинами волн 440 и 660 нм тож не проблема.
RET, Я буду докупать светотражатели+ светотражатели хочу под лампы сунуть в края для затемнения участков по торцу аквариума, да спецлампы по 700-1000рублей чую мне светить будут, но их надо всего по одной, одна будет обычной, на полгода если, ну так автомобиль больше кушает) У меня свет из 2х ламп аквариум узкий (35см)
RET, Кстати по внешнему фильтру кто что посоветует? Что то ценничек не радует брать (как мне в магазе предложили) за 7-8,5тыр..
фильтр лучше EHEIM 2217. Не знаю сколько он в Питере стоит, но думаю как раз 7-8 тыр, а вот в Москве его можно купить за 5,5 тыр.
Nokey, eheim professional 3 стоит 8,5тыр он лучше чем EHEIM 2217? если лучше то тогда разница в цене в Питере не большая,экономить не стоит я так думаю.. Да ещё вопрос под 300кг, нужен металлокаркас или на обычную мебель встанет?
RET, Вот такой имел ввиду фон интересен сам по себе, но аквариум под него 60см шириной примерно.http://www.am33.ru/company
фильтр лучше EHEIM 2217.
Для акваса в 250 литров? Зачем? Это фильтр для аквасов до 600 литров. Смысл?
Felix20, http://aqvamed.ru/shop/product/623
я у них тетру брал, норм.
RET, Вот такой имел ввиду фон интересен сам по себе, но аквариум под него 60см шириной примерно.http://www.am33.ru/company
Как у них на баннере?
Ну или если с запасом, то http://aqvamed.ru/shop/product/624
я у них тетру брал, норм.
А что у этого фильтра только губки?Это нормально не надо гранулы?
Как у них на баннере?
Да вот такой крупнообъёмный задник интересный...но надо было сразу заказывать вклеивать теперь то куда, да мне он не подходит по глубине..
Felix20, губки, керамические цилиндрики и пластиковые шары.
А что у этого фильтра только губки?Это нормально не надо гранулы?
Да вот такой крупнообъёмный задник интересный...
Согласен.
Теперь думаю, как рыб в декабре брать? В термосе?))) Надо было летом тему затевать..:unknw:
Для акваса в 250 литров? Зачем? Это фильтр для аквасов до 600 литров. Смысл?
Поверьте, этот запас не будет лишним. Ну а если сравнивать эти аппараты, то 3-ка новее, красивее, навороченнее и в нём есть бионаполнитель в комплекте. 17-й мощен, прост как кастрюля, надёжен как механическая мясорубка, легче в обслуживании, на него дешевле запчасти (хотя при грамотном обслуживании они не должны понадобиться) и он более дёшев для своих показателей, а бионаполнитель можно купить отдельно. Всем своим клиентам я ставлю 17-е, это давно зарекомендовавшие себя машинки и в них я уверен на 100%! Выбирать только Вам! 3-ка Вас абсолютно не разочарует, но я бы выбрал именно 17-й!
По поводу металлокаркаса. Аквариумы до 600-а литров абсолютно спокойно стоят на тумбах из ДСП или МДФ, при условии, что эти тумбы сделаны специально под эти аквариумы с учётом нагрузки (они идут в комплекте с аквариумом).
Ну или если с запасом, то http://aqvamed.ru/shop/product/624
между 15-м и 17-м разница в цене всего 500-800 рублей, а разница в эксплуатационных качествах знаете в чём? У 15-ки заборный шланг тонкий, а у 17-го толстый! Так вот на 15-ке этот шланг имеет привычку забиться даже при своевременной чистке. Случается это крайне редко, но если это произойдёт и Вы это по быстому не исправите, то пойдёте покупать 17-ку)));), матеря приличными словами тех, кто придумал тонкий шланг на забор воды!))) Советую избежать таких неприятностей даже в теории! Это стоит лишних 500 рублей!
между 15-м и 17-м разница в цене всего 500-800 рублей, а разница в эксплуатационных качествах знаете в чём? У 15-ки заборный шланг тонкий, а у 17-го толстый! Так вот на 15-ке этот шланг имеет привычку забиться даже при своевременной чистке. Случается это крайне редко, но если это произойдёт и Вы это по быстому не исправите, то пойдёте покупать 17-ку)));), матеря приличными словами тех, кто придумал тонкий шланг на забор воды!))) Советую избежать таких неприятностей даже в теории! Это стоит лишних 500 рублей!
Спорить не буду, поскольку эхаймы не эксплуатировал. Ну тогда Тетру? Глянул, у меня шланг врядле забьется.
Мой аквариум:
17572
175 литров, фильтр внешний Tetratec700-на заборную трубку одета губка и промывается раз в неделю, вместо угля дополнительная биогубка. Внутрь заглядываю 1-2 раза в год. Трубки особо не зарастают. население: гуппи-много, креветки амано 10шт. Уход-подмены воды раз в 1-2 недели по 3 ведра(1 отстояное, 2 из под холодного крана), с частичной сифонкой грунта.
RET на заметку http://forum.podolsk.ru/viewforum.php?f=127&sid=39ff02c40b94f33de6c4f5079c93fc14 (http://forum.podolsk.ru/viewforum.php?f=127&sid=39ff02c40b94f33de6c4f5079c93fc14)
сайт подольских аквариумистов (http://forum.podolsk.ru/viewforum.php?f=127&sid=39ff02c40b94f33de6c4f5079c93fc14)
По поводу металлокаркаса. Аквариумы до 600-а литров абсолютно спокойно стоят на тумбах из ДСП или МДФ, при условии, что эти тумбы сделаны специально под эти аквариумы с учётом нагрузки (они идут в комплекте с аквариумом).
Я видел эти тумбы, разница с моей мебельной только в том, что они сделаны из влагостойкой фанеры, но такую столешницу, я заказал дополнительно , габаритом под саму банку, тем самым усилив конструкцию существующей столешницы в среднем пролёте, ну и защитил её от влаги...по нагрузке думаю 300кг для крепкого изделия не большой вес..
Мой аквариум: Вот интересный задник и растительность..
Евгений_1
26.11.2013, 15:06
Борис65, можно поподробнее про задний фон. Интересное сочетание получилось
Евгений_1, Задний фон - скала из полиуретана в любом случае должен вклеиваться внутрь банки, лучше чтобы это сделал производитель аквариума...я вот отказался изначально теперь только снаружи приставить но это уже не то.
Борис65, можно поподробнее про задний фон. Интересное сочетание получилось
Это обычная плёнка с двухсторонним рисунком, продаётся зоомагах в рулонах, отрезают нужную длину.Вот совсем старое фото этот же фон с обратной стороны:
17574
А та скала которая казалась невзрачной, в аквариуме смотрится совсем по другому.
Борис65, привет! Да, на Подольском тоже черпаем знания и чужой опыт. :)
А та скала которая казалась невзрачной, в аквариуме смотрится совсем по другому.
К сожалению не видел такого замечательного фона "скала" на плёнке, а вот плёнки с пошлятиной в виде цветастого фона сразу отрыгнул...
Была у меня в детстве такая книжка ГАНС ФРЕЙ ТВОЙ АКВАРИУМ
http://yadi.sk/d/0ipEyEyyDM7T5 (http://yadi.sk/d/0ipEyEyyDM7T5)
В ней и про то как задник сделать есть, для начинающих самое то, хоть и очень старая. Вот страничка
17578
Борис65, Да я говорил уже у меня книга вообще 50хх, там как раз старые мастера делали ящик сзади,наполняя корягами и камнями, расширяя таким образом визуально глубину аквариума ну и соответственно антураж.. Трудно себе представить, какой эффект будет..а интересно.
Аквариумисты, кто в курсе, привезли аквариум, а он воняет уксусом сантехнического силикона, как быстро должен выпариться (уже 2дня, хоть бы чё), или как долго ждать перед заливом воды? Может от этого у народа рыбы дохнут, не ждут, заливают воду, а там эта дрянь не испарившись рыб травит..
Аквариумисты, кто в курсе, привезли аквариум, а он воняет уксусом сантехнического силикона, как быстро должен выпариться (уже 2дня, хоть бы чё), или как долго ждать перед заливом воды? Может от этого у народа рыбы дохнут, не ждут, заливают воду, а там эта дрянь не испарившись рыб травит..
Феликс перед заполнением промой водой комнатной температуры с питьевой содой или хозяйственным мылом. Желательно это проделать пару раз.
Аквариум JUWEL на 125 литров. Не люблю я живую растительность. Фото сделано мобильником не ругайте за качество.
evgeny, Для меня немного "пустовато", сам то, как раз хочу засадить растениями, пока не знаю что из этого получится.. Тумба у тебя вообще шикарная), сам заказал себе (на свою мебельную испугался ставить, думаю ,что это правильно, с виду крепкая ,а что в итоге? риск большой)..
Аквариумы до 600-а литров абсолютно спокойно стоят на тумбах из ДСП или МДФ, при условии, что эти тумбы сделаны специально под эти аквариумы с учётом нагрузки (они идут в комплекте с аквариумом).
Да всё это странно, мебельщики говорят, что каждая стенка-опора из 16мм ДСП выдерживает 30кг всего, и нужен металлокаркас, а тумбы под аквариумы по 300-400кг делаются (спецами) именно из такого материала, кому верить?))
Феликс я сажал раньше живые растения но с ними столько мароки то свет не такой то гнить начинают. Поэтому я пошел по легкому пути пластик. По поводу тумбы из ДСП 16мм. Одна стенка выдержит и 100кг. с запасом. Заводские тумбы держут аквариумы по 600 литров там на стойки все давление распределяется равномерно я видел. Так что смело бери заводскую тумбу из ДСП. Свою тумбу я делал сам из дерева покрывал черной морилкой и лачил, работаю я столяром. Мой совет будешь заводить рыбок бери себе попугаев (только не цихлиды) рыбы очень живучие и не прихотливые, когда подрастут с ладонь берут грунт со дна подплывают к стеклу и выплевыают. Прилагаю фото.
Да всё это странно, мебельщики говорят, что каждая стенка-опора из 16мм ДСП выдерживает 30кг всего, и нужен металлокаркас, а тумбы под аквариумы по 300-400кг делаются (спецами) именно из такого материала, кому верить?))
ну не знаю, кому Вам верить, но я на вскидку могу припомнить штук 20 банок по 600 литров, которые проходили через мои руки и все они прекрасно стоят именно на таких тумбах и даже переживали по несколько переездов! Некоторым уже больше 10-ти лет!:good:
Феликс я сажал раньше живые растения но с ними столько мароки то свет не такой то гнить начинают. Поэтому я пошел по легкому пути пластик. По поводу тумбы из ДСП 16мм. Одна стенка выдержит и 100кг. с запасом. Заводские тумбы держут аквариумы по 600 литров там на стойки все давление распределяется равномерно я видел. Так что смело бери заводскую тумбу из ДСП. Свою тумбу я делал сам из дерева покрывал черной морилкой и лачил, работаю я столяром. Мой совет будешь заводить рыбок бери себе попугаев (только не цихлиды) рыбы очень живучие и не прихотливые, когда подрастут с ладонь берут грунт со дна подплывают к стеклу и выплевыают. Прилагаю фото.
Советую брать только красных! Все остальные очень быстро обесцвечиваются и становятся цвета человеческой кожи (бледнорозовыми)
мне нравятся маленькие рыбки, типа населяющие бассейн амазонки...хочу собрат таких рыб из южной и латинской америки..ещё принцип - все слои заполнены , на грунте, средний слой и верхний (данио рерио придётся запускать не из амазонии))
то что растения будут гнить меня уже предупредили..что поделать будет статья расхода...
скалярии наверное будут в схеме..
Nokey я с тобой полностью согласен тумба из ДСП надежная и никаких проблем с ней не будет. А Попугаи станут розовыми ты прав.
Nokey, Ихейм 17ый у нас уже под 9тыр выскакивает...решил сэкономить..буду брать 15-шку.. я думаю потянет..разница в 3тыр что то жаба душит...лучше на сэконм. компрессор хороший возьму.
Феликс что на твой вкус тебе из рыбок нравиться то и запускай. Правильно делаешь.
Пошел я ребята спать.
evgeny, надо вообще по жизни стараться делать покупки по вкусу и с "запасом" поэтому и заказал аквариум больше необходимого.. Вот и с автомобилем надо также, чуть вкусней чуть дороже возможного, потому, как всё очень быстро превращается в пепел..и потом понять не можешь сам себя, зачем я это омно купил))) вот сейчас и с фильтром такая же история чую будет, сэкономлю 3рубля и буду через год жалеть об этом)
Felix20, утверждать не буду, но бывалые корифеи аквариумистики оворят на форумах, что цихлидники быстро надоедают. Скучные они. А вот смешанный аквас с растениями, рыбками и креветками/улитками - гораздо интереснее. Но дело, конечно, твое.
evgeny, надо вообще по жизни стараться делать покупки по вкусу и с "запасом" поэтому и заказал аквариум больше необходимого.. Вот и с автомобилем надо также, чуть вкусней чуть дороже возможного, потому, как всё очень быстро превращается в пепел..и потом понять не можешь сам себя, зачем я это омно купил))) вот сейчас и с фильтром такая же история чую будет, сэкономлю 3рубля и буду через год жалеть об этом)
не перекармливайте рыбу и не жгите много свет - залог чистого аквариума! Фильтр справится, трубки можно почистить, просто небольшой геммор.)
что цихлидники быстро надоедают. Скучные они. А вот смешанный аквас с растениями, рыбками и креветками/улитками - гораздо интереснее. Но дело, конечно, твое.
Так я даже не в курсе, что такое "цихлидник" мне именно смешанный и нужен, неоны, тетры, скалярии, сомики, данио...то что сам когда то держал, кстати были и барбусы, но он больно шустрые..
жгите много свет
мне сказали 10часов надо, так более и не буду..
Фильтр справится, трубки можно почистить, просто небольшой геммор.
А что реально быстро забиваются трубки сечением в 7-8мм? Можно наверное префильтр на кончик посадить? Раз в год-2чистить?)))
Felix20, утверждать не буду, но бывалые корифеи аквариумистики оворят на форумах, что цихлидники быстро надоедают. Скучные они. А вот смешанный аквас с растениями, рыбками и креветками/улитками - гораздо интереснее. Но дело, конечно, твое.
реально надоедают!
улиток не советую, начнут плодиться, не избавитесь!
А мне такие пёстрые не нравятся, действительно лучше что то похожее на нормальных )) и потом это же наверное "африка" а я про "латиносов" глаголил.
улиток не советую, начнут плодиться, не избавитесь!
а улитка-хищник?
улитки, кстати, заводятся сами, вместе с принесенными растениями.
мне сказали 10часов надо, так более и не буду..
С живыми растениями надо много света, да! Ультрафиолет, плюс желательно СО2, но это целая установка, поэтому если не фанат и аквас нужен для интерьера, с зеленкой не связывайтесь. Искусственные растения рулят в данном случае! Рыбе свет не нужен, ей достаточно дневного, в природе же она именно так и живет, без дополнительной подсветки. Свет (лампы) для людей (полюбоваться аквариумом), а не для рыб!
А что реально быстро забиваются трубки сечением в 7-8мм? Можно наверное префильтр на кончик посадить? Раз в год-2чистить?)))
Когда как. Но есть один секрет-вариант, чтобы этого избежать, только нужно найти кусок толстого шланга, расскажу потом!:drinks:
Denverus
15.12.2013, 00:58
а улитка-хищник?
А как оно от трупов избавляется? )) или малявками целиком съедает?
улитки, кстати, заводятся сами, вместе с принесенными растениями.
Абсолютно верно! Еще и с рыбами, пересаженными из аквариума где они есть! Все просто - икра! Прилипла икринка - другая и все пошло по новой! У улитоток икра мельче и покрыта оч густой слизью, поэтому и выживают. От улиток хорошо помогает рыба боция клоун.
А как оно от трупов избавляется? ))
Там же грунт на дне! Закапывает! :)
для самодельщиков и не только могу помочь с влагозащищенными патронами под лампы Т5 и Т8, ну и ЭПРА под них.
аквариумисты, привет, вопрос : какой компрессор будет максимально тихим для аквариума 200л какой производительности л/час?, Купил Тетру 300 пришлось сдать назад, он очень шумный, поменял на другой (не помню название) с прозрачной крышкой немецкий, вариант 150л/час, значительно тише но всё равно не удовлетворяет, кстати заметил что шум идёт и от потока пузырей, может что посоветуете в этом плане какой распылитель менее шумный и т.д.
Ещё вопрос коряги мангрового дерева, как обработать, и не будут ли они красить воду и сильно её смягчать? И всё таки по живым растениям, неужели нельзя как то создать для них условия,чтобы они выживали? Всё так и аэрация и фильтр мощный, и свет присутствует..СО2 и спец лампы конечно устанавливать не буду)
Распылитель такой типа трубчатый менее шумный, чем точечный? Короче воткнул фильтр Ихейм Классик 350 (15), трубки там Ф12мм, посмотрю как быстро забъються))))
RET, у тебя же в аквариуме живые растения, удобряешь или сами выживают?
Да ,видимо с подобными вопросами надо на профильных форумах тусовать)))) это, как "не заводиться с первого раза" или "не знаю где спросить2")))
У меня вообще компрессора нет, и не было никогда, может это и не правильно, но у меня так. А вот внешник есть, и флейта выхода затоплена а струйки направлены вдоль поверхности воды. Чем не аэрация? Мангровое дерево красит воду в цвет коньяка(!), кому-то даже нравится:shok:. Можно попробовать подержать корягу в бачке унитаза, пока не перестанет красить воду, или в другой подходящей посуде, но воду регулярно менять пока не перестанет окрашиваться. Если планируются живые растения весьма желательно приобрести автомат включения освещения, не обязательно дорогой. Продолжительность светового дня 8-12 часов, тут смотрим индивидуально.
А вот внешник есть, и флейта выхода затоплена а струйки направлены вдоль поверхности воды. Чем не аэрация?
Этого достаточно? Растений много?
Можно попробовать подержать корягу в бачке унитаза, пока не перестанет красить воду,
Про это я читал, совет то дельный но у меня коряги такие, что бачок должен быть в два раза больше))) Я их поварил уже в солёной воде...получается что теперь надо вымачивать продолжительное время с подменом воды либо также но уже в аквариуме)))
желательно приобрести автомат включения освещения, не обязательно дорогой.Приобрёл механический а он собака все приборы в пилоте выкл/ вкл. получается нужен отдельный пилот только на освещение.
У меня вообще компрессора нет, и не было никогда
Это уникальный случай...может конечно внешник справляется... подумал теперь может мне вообще минимальный компрессор подойдёт и тихо будет)
Felix20,
Автомат должен выключать только свет, внешний фильтр должен работать всегда(24 часа в сутки), это очень важно!
внешний фильтр должен работать всегда(24 часа в сутки), это очень важно!
Так я о чём и глаголю, на свет и компрессор отдельный сетевик. Кстати если у тебя нет компрессора вообще то почему бы мне свой не выключать на ночь))
Борис65, я забыл у тебя какого литража хозяйство? А всё нашёл...
Кстати если у тебя нет компрессора вообще то почему бы мне свой не выключать на ночь))
В общем надо пробовать,смотреть на самочувствие рыбы, прямые советы здесь не подойдут. У нас даже вода совершенно разная, в Питере очень мягкая.
Felix20, внешник всегда должен работать! Полезные бактерии без тока воды через несколько часов (по-моему через четыре) начинают погибать.
свет мощный это сколько люменов на литр?
у меня растения без подкормки, завтра вернусь из Питера могу сказать какие (растениями жена ведает).
флейту фильтра утопи, шума не будет, а для аэрации копмрессор и распылитель пластину длинную попробуй - красиво стена из пузырьков со дна.
Сам компрессор можно куда-нибудь вынести, чтоб не мешал, трубку нарастить если.
RET, Внешник у меня всё время работает, кстати он , как раз не шумный из флейты совсем не слышно (только когда воздух стравливаю спецом покачивая сам фильтр), периодически так делаю. На компрессор хочу попробовать длинный распылитель может шуметь меньше будет, сам компрессор думал вынести ,но это тоже если в соседнее помещение ,то надо шланг тянуть, через дверь выходить, короче пока рыб нет на ночь выключаю, а то реально шум, как будто не домашний аквариум а океанариум немного)))
свет мощный это сколько люменов на литр?
Это не рассчитывал, не в курсе, одна лампа спецом для растений 30Вт (типа такой мягкий свет), вторая для рыб такой чуть розово-фиолетовый свет 30Вт, красивое сочетание.. До растений ещё неделя примерно непрерывной прокачки.. планирую всё таки их корминь удобрять, а то света мало будет явно..может ещё отражатели воткну.
Felix20, отражатели воткни обязательно - самый дешевый способ поднять уровень освещенности.
У нас сейчас так. Растут амбулия, яванский мох на коряге, криптокорина Вендте, сагитария, валисснерия, наяс, гигрофила иволистная, людвигия ползучая, роголистник, анубиас.
У нас сейчас так. Растут амбулия, яванский мох на коряге, криптокорина Вендте, сагитария, валисснерия, наяс, гигрофила иволистная, людвигия ползучая, роголистник, анубиас.
Растения высажены в открытом грунте? сам хочу в корзиночках высадить для свободы перемещения, на всякий случай)
Растения высажены в открытом грунте? сам хочу в корзиночках высадить для свободы перемещения, на всякий случай)
Кроме прирощенных к коряге и камням - открытый грунт.
Eheim Classic 350 2215 оказался довольно шумным внешним фильтром, поначалу получалось его стравливать, а теперь не помогает и гудит как трансформатор)) пападос (впрочем ,как обычно), у кого какие внешники стоЯт? Нужен самый тихий тихий...
кстати может секрет есть какой,чтобы приучить этот фильтр работать тише?
А компрессор Ихеймовский оказался самым тихим из всех,что пробовал..
Eheim Classic 350 2215 оказался довольно шумным внешним фильтром, поначалу получалось его стравливать, а теперь не помогает и гудит как трансформатор)) пападос (впрочем ,как обычно), у кого какие внешники стоЯт? Нужен самый тихий тихий...
А компрессор Ихеймовский оказался самым тихим из всех,что пробовал..
Тетра 600 - тишина.
А нельзя ли его в в футляр-глушитель спрятать?
Тетра 600 - тишина.
Да, прочитал о них - бесшумные
А нельзя ли его в в футляр-глушитель спрятать?
Да решил в качестве футляра зашумить отсек тумбы в котором он работает, почти как мероприятия"антишум"))) шумо-виброизоляция)
Felix20,
у кого какие внешники стоЯт? Нужен самый тихий тихий...
У меня Fluval 405 довольно тихо работает довольно давно.
Fluval 405
Какой то редкий фильтр, к ним расходники бывают?))
довольно тихо
Довольно тихо или ,как у Тетра 600 "тишина"?
Я так понял EHEIM professionel 3 самый супер..надо было на него сразу "раздушить жабу"..
А ещё такой вопрос, через какое время после запуска рыб запускать? Читаю, спрашиваю, кто во что и через 2недели, через 11дней, через неделю и даже кто то посоветовал практически через 4дня)
СержИванович
24.12.2013, 21:45
Жень, привет, будешь в городе звони,рад буду увидеться, поговорить по машине, да и по аквариуму... все таки лет 20 опыта, хоть и любительсого ( моя воспитательница по садику Светлана Борисовна (она у нас на "птичьем рынке" аквариумными растениями торговала всегда ) любовь к этому чуду привила):drinks:
Вылезла проблема, прошла ровно неделя запуска и на корягах появилась белая слизь, кто в курсе,как от неё избавиться? Может биохимию какую посоветуете? Короче посадил растения (пока скудные), и плеснул жижи tetra planta min, сразу 100мл (по схеме) и через примерно 2дня на корягах вылезли вот такие "медузы")) Планировал через пару дней рыб запускать а тут такая тема, кто знает рыбам не повредит?
А ещё такой вопрос, через какое время после запуска рыб запускать? Читаю, спрашиваю, кто во что и через 2недели, через 11дней, через неделю и даже кто то посоветовал практически через 4дня)
Если без химии, то 3 недели.
Felix20,
Какой то редкий фильтр, к ним расходники бывают?))
Фильтр не такой уж и редкий. Компания Rolf C. Hagen Inc. (Хаген) находится в Монреале, Канада. Совместные предприятия расположены в Японии, Корее, Таиланде и Южная Африке. Расходники (наполнитель) в любом зоомаге, а запчасти в столицах через интернет-магазины любые и без проблем.
Довольно тихо или ,как у Тетра 600 "тишина"?
С Тетра 600 дела не имел, так-что и сравнивать не могу, но у меня фильтр стоит в тумбе и его практически не слышно даже ночью. Слышно только шелест воды.
А ещё такой вопрос, через какое время после запуска рыб запускать? Читаю, спрашиваю, кто во что и через 2недели, через 11дней, через неделю и даже кто то посоветовал практически через 4дня
Через неделю, думаю нормально. ИМХО.
Если без химии, то 3 недели.
Через неделю, думаю нормально. ИМХО.
Да, сколько аквариумистов, столько мнений))
С грибами на корягах при запуске, так понимаю никто не сталкивался?..почитал на форумах довольно распространённая проблема оказывается, советуют сомов -поедателей запускать, у кого то само проходит, типа баланс ещё не установлен..
Фильтр не такой уж и редкий.
в Питере вообще какая то проблема с подобным оборудованием, тем более на всякие расходники к ним..если уж в крупном аквагипермаркете нет шлангов 12/16 от Ихейм , (типа дорого не держим)то что говорить про Канадский вариант фильтров)))) В основном оборудование то,что в бюджете...но тем не менее можно заказать подобные варианты из США.
но у меня фильтр стоит в тумбе и его практически не слышно даже ночью. Слышно только шелест воды.
у меня тоже,так вот слышна работа турбины ,как низкочастотный гул...
Ещё вопрос, поскольку компрессор ночью всё таки слышно ,особенно потоком пузырей, кто-нибудь отключает его на ночь?
Ребят, много пропустил, работа...
Ещё вопрос, поскольку компрессор ночью всё таки слышно ,особенно потоком пузырей, кто-нибудь отключает его на ночь?
аэратор есть?
А как без него? Причем пробовал разные сейчас ихеймовский тот что в комплекте с компрессором один фиг ночью с ним не реально
Смотрю вода уже сильно насыщена кислородом, вся в мелких пузырьках, похоже,что надо ещё менее мощный компрессор искать....сейчас на 100литров/час+ фильтр тоже прокачивает почти двойной объём, перебор.
С грибами на корягах при запуске, так понимаю никто не сталкивался?..почитал на форумах довольно распространённая проблема оказывается, советуют сомов -поедателей запускать, у кого то само проходит, типа баланс ещё не установлен..
Такой проблемы у меня не было, но, я, коряги проваривал, а большие - просто заваривал в ванне кипятком.
в Питере вообще какая то проблема с подобным оборудованием, тем более на всякие расходники к ним..если уж в крупном аквагипермаркете нет шлангов 12/16 от Ихейм , (типа дорого не держим)то что говорить про Канадский вариант фильтров)))) В основном оборудование то,что в бюджете...но тем не менее можно заказать подобные варианты из США.
Посмотри здесь: http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=3&searchtext=fluval или http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/24_285
у меня тоже,так вот слышна работа турбины ,как низкочастотный гул...
У меня компрессор Tetra шумный, конечно, но на ночь не отрубаю... привык.
Такой проблемы у меня не было, но, я, коряги проваривал, а большие - просто заваривал в ванне кипятком
Почитал народ ,что только не делает, и варит и в духовке парит и скоблит)..вроде не вредоносная ...
У меня компрессор Tetra шумный, конечно, но на ночь не отрубаю... привык.
Этот я сразу заменил, вообще не понял,как с ним можно даже днём жить:acute:
Уже три штуки перепробовал, мембранные все не тихие так понимаю... Ихейм самый тихий, (говорил уже), осталось теперь пару фильтров поменять, чтобы понять "кого обнять":good:
Кстати уже только после запуска вычитал, что ошибка №1, это ставить аквариум там, где спишь (оно и логично), можно было сразу догадаться...
Евгений_1
26.12.2013, 09:22
Кстати уже только после запуска вычитал, что ошибка №1, это ставить аквариум там, где спишь (оно и логично), можно было сразу догадаться...
Это видимо Вы вычитали из новомодной литературы) где каждое действие аквариумиста расценивается как ошибка. Вообще если читать до запуска аквариума современную литературу, то можно даже расхотеть заводить рыбок)) Советую пользоваться старой доброй советской литературой. Оно надежнее. Кстати, компрессоры фирмы SOBO очень шумные. Если кому интересно, имейте ввиду.
Идеальный аквариум - это травник.
Запуск аквариума идет около 1,5-2 мес, без расшатывания биобаланса.
Компрессор без рыб нонсес. В травнике он вообще не нужен- тишина и красота.
Идеальный аквариум - это травник.
Это же скучно на 100%, кстати в травник можно запустить пару тройку рыб и там компрессор будет совсем не нужен, знаю примеры аквариумов (в магазинах ), где опытные аквариумисты содержат в налаженной экосистеме рыб без компрессоров чисто на кислородном балансе флоры..
Это видимо Вы вычитали из новомодной литературы
Вся новомодная литература в любом случае базируется на предыдущем опыте. А вообще это как с автомобилем мы живём в современном мире с современными технологиями, отвергать их просто было бы странно. Так и в аквариумистике, новейшее оборудование, препараты биохимия и чёрта в ступе.
Евгений_1, Вот у тебя подохли рыбёхи а ты сидишь и гадаешь почему это случилось. Может в старую литературу заглянешь, или всё таки лучше в новомодной покапаться. простой пример старое/новое, Фильтр внешний Ихейм классик, старый как ретро мерседес = шумный ппц, модель ещё 80хх и новая линейка Ихейм профешинал 3, совсем тихие и кайфовые, кто какой выберет? Да пусть дороже но я согласен переплатить, чтобы было тихо и комфортно.
Евгений_1
26.12.2013, 14:47
Felix20, копался я в новомодной и с гуру акваримистики общался. Никто однозначно ответить не может т.к случай уникальный. С продавцами в зоомагазинах беседовал на эту тему.Результат ноль, но один знакомый мне рассказал такую вещь. Рыбками он занимается более 25 лет. Приходили к нему за советом в такой ситуации: "У меня не живут рыбки с синевой в окрасе.Каких только не брал синии не живут и все. Все остальные живут нормально" Рассказал еще случай: " Барбусы суматранские жить не хотят. Барбусы мутанты живут, Данио живут, гуппи живут а вот суматранские дохнут и хоть убейся" Вот эти истории, как мне кажется из моей оперы)
А у меня "неприхотливые" гупики выдохли.
Вообще, я так понял что фраза "лучшее - враг хорошего" это про аквариумы. Любые изменения почуток, все постепенно и неторопливо. Тут нужно перебороть в себе желание "забацать" сразу все.
А уж какое мучение - выдержка новой рыбки в карантине!
И еще пецилий девать некуда :( уже третий раз пецилиха родила.
а вот суматранские дохнут и хоть убейся
Им вода нужна с определённой жёсткостью, как я понимаю, выше средних показателей, что в Питере,например сделать будет не просто, у нас вода крайне мягкая и кислая соответственно, поэтому буду сажать только тропический обитателей не прихотливых, для мягкой и кислой среды. (у меня в новой считай воде рн 6-6,5 мах), что будет дальше (с корягами и живностью) даже представить трудно. Суматранцы в такой среде как понимаю жить не смогут. И ещё для них нужны довольно большие объёмы. Ну либо соду добавлять но нет пока желания "химичить")
И еще пецилий девать некуда :( уже третий раз пецилиха родила.
Так отнеси их на рынок да отдай) или не надо никому?
На условия содержания живности надо всё таки поглядывать в новомодную литературу, это в детстве было наплевать запустил рыб - подохли да и фиг с ними купил ещё, или вообще выкинул аквариум, теперь такого "сценария пребывания" не хочется, к примеру купил растение канадское (название не помню ) с виду прикольное, воткнул, а потом вычитал, что для его содержания вода должна быть не более 24х гр.С, и что в "тропиках" оно быстро погибает, смотрю и правда при 26гр.С начали листья отмирать, сразу градус убавил на грелке, пока нормально... Про рыб я тоже прочитал какие с кем существовать просто не могут, например, Скалярии, если голодны, то могут легко схавать неонов и даже гупи и вообще мелочь может просто не выжить, или то,что два самца сомиков могут делить территорию ,и им свет днём совсем не в тему, а нужны затенения ,но если есть камни, то они будут под них рыть и например если есть грунт под ними то могут просто задавить себя и т.д. и т.п.
В новых аквариумах рыбы гибнут в основном из-за избытка аммиака и ионов аммония (NH3/NH4), так что, тест концентрации этих веществ, в первое время, просто необходим.
растение канадское (название не помню )
Если это "элодея "канадская", то это растение весьма неприхотливое, но, высокая t, да, не желательна.
Феликс, а что у тебя за аквариум?
Да обычный аквариум, пресноводный с харацинками ,сомиками и маленькими цихлидками апистограммками. вон на телефон сфотал, для общего представления. (извиняюсь чёт не видно ни хрена))) завтра по пробую на мыльницу щёлкнуть, чтоб резче было и рыбы видны.
банка 220л, население - 2кольчужных сомика, 2крапчатых, 4фантома, 5 родостомусов, 4тернеции, 4апистограммы, 4 сапфировые тетры. было 5миноров но за год они вымерли и один фантом с ними. банка высокая, поэтому низкие растения не сажал, только людвигию ползучую получилось, остальные декоративные- искусственные. в Питере очень мягкая вода и кислая, поэтому пришлось накидать коралловых обломков, чем сразу поднял жёсткость и кислотность уменьшил..такие дела.
Из оборудования, Внешний фильтр Eheim classic 350, компрессор Eheim 100, Водогрей Tetra 200. и 2лампы по 30W Dennerle.
От себя пару слов. Аквариум у нас дома 45 литров. занимается всем этим старший сын. ( рыбки,водоросли. ну и т.д) . Я хотел про воду сказать. Покупаем в магазинах обычную негазированную воду в 6 литровых бутылях . Марки не буду называть ( реклама иначе получится). Живущие в воде довольны .......
Можжет кому пригодится .:sorry:
Я раньше дистилированную покупал. Сейчас осмос дома поставил
Лью из под крана.
20877
https://youtu.be/UYPR6jJYgDs
Вода это отдельная песня, отстаивал в канистрах, добавлял кондиционер от Тетры, затем, на каком то форуме почитал "умного" дядьку из Крыма, типа нафига кондей ещё на это тратиться не хватало, лью сразу через угольный фильтр, а поскольку у меня угольный фильтр стационарно, ну я и начал через него фигачить прямо в канистры...через какое то время проверил PH, GH и понял, что у меня в аквасе практически уже болото. - РН=5, GH=2,5, у рыб жаберные пластины оттопырились, шкерятся по углам и т.д. миноры быстро померли и т.д. а я ещё при этом от водорослей фигачил Альгицид с СО2 от Ермолаева))) Короче метнулся в гипермаркет, купил спецпорошок, быстро поднял жёсткость и щёлочь...затем уже купил природный источник извести - коралловую крошку и околы набросал, теперь у меня РН=7, GH=4,5-5, вроде рыбам полегчало. Но зато стал лениться чистить перешёл на режим раз/2недели и раз/неделю доливаю 15литров, а раз/2недели ещё 30-35литров, при этом всё равно начали переть водоросли "серый пушок" на листьях людвигии, получается опять не здоровая атмосфера надо опять фигачить Ермолаева)
Felix20, +100.
Нет универсального рецепта. Берём тесты, тестим водопровод, по результатам действуем. Содержимое акваса тоже разную водичку любить может
Борис65,
RET, А как вы сифоните в небольших банках да ещё с такой густой растительностью? Получается что только на свободном грунте?
Содержимое акваса тоже разную водичку любить может
Я подобрал рыб с одной "химией воды". Вот были кайфовенькие Минорчики красненькие так им видимо было никак не прижиться, реально гнили на глазах были в язвах глаза вываливались , хвосты отваливались, жуткое зрелище, я даже лечить пытался отсаживал прокапывал..но бесполезно. Была манка у Родостомусов фигачил синьку прямо в аквас через угольный фильтр удалял потом лекарство...сейчас опять язвочки появляются на некоторых рыбинах пока сами проходят...
А самый прикол это то, что не могу никак избавиться от Меланий их у меня сотни, заселил хищных улиток Хелен но это беспонт, прудовиков практически всех съели а с этими не могут справиться..удалял механически сотнями но всё равно, покупал ловушку ставил и .тд. А кто то ещё имеет наглость продавать Меланий через Авито))) А началось всё с доброй руки продавца, что кинула мне одну единственную улитку в качестве "бонуса".
RET, Случайно заглянул в эту тему. Понравилось мне фото твоего аквариума. Скажи, сколько нужно руб/мес. чтобы это содержать? Сколько времени в месяц я должен уделить на ТО аквариума? Сколько стоит начать это дело? Вода и жизнь в ней, мне всегда нравилась.
Felix20, жена сифонит, растючка большей частью в цилиндрах каких-то :)
Плюс время от времени ей пейзаж надоедает и наступает перестановка!
Felix20, жена сифонит, растючка большей частью в цилиндрах каких-то
Плюс время от времени ей пейзаж надоедает и наступает перестановка!
А тогда да, я сам хотел в горшках высадить и типа пофиг можно переставлять...
YRA62, На ТО аквариума много не надо вот изначально да ,надо вложиться. банка, оборудование, тумба, живность ,корм, препараты и т.д. а самое главное что это реальный труд и замарочки, время силы и т.д.
YRA62, до дома доеду отпишусь, а то уж скоро из метро выходить. Да и без супруги не отвечу на твои вопросы.
самое главное что это реальный труд и замарочки, время силы и т.д.
Всё, уже не хочу! Хотя....эту мысль пока положу в корзину.
YRA62, Если у тебя супруга будет заниматься а ты только сидеть на отдыхе любоваться живностью, то, стоит заводить, я вот аквас купил для дочки маленькой, а ей походу пока не интересно. поэтому вот приходиться заниматься самому для себя)
YRA62, до дома доеду отпишусь, а то уж скоро из метро выходить. Да и без супруги не отвечу на твои вопросы.
Отпишись, я завтра почитаю, прикину потом, что почём.
Felix20, сифоню сифоном за 20 р., где это возможно, растительность периодически выдёргиваю и раздаю. Банка одна 175л. (запуск25.04.10), рыбы только гуппи,размножаются самосевом, 10 креветок амано не размножаются но и не умирают.
От меланий поможет только полная перемывка с кипячением грунта.
Felix20, Моя супруга-заниматься рыбками!? Скорей атомная война начнётся. Нее, я только на свои силы рсачитываю.
Felix20, супруга сифонит только открытое пространство. Под растениями говорит корни и нефиг туда лазить!
YRA62, расходы в месяц:
Вода холодная: 4 подмены по 1/3 акваса за подмену;
Электроэнергия: мощность ламп × 10 часов в сутки;
Корма: ~10 рублей.
Подставляй свои значения-вот тебе расходы в месяц.
Трудозатраты: каждое воскресенье аккуратно подменить треть воды и почистить стёкла.
Определись чего хочешь: травник, цихлидник, море (Гугл в помощь)
Расходы при покупке большие, но если не уверен, что хобби приживется купи б/у аквариум со всеми причиндалами, не понравится - перепродашь за теже деньги. Понравится - сможешь уже определиться и купить новое что захочешь.
P.S. меня уже согласили на 500 литров.
Борис65,
RET, Получается, что вам вообще нефиг там сифонить))) всё в растениях, корнях и т.д.
P.S. меня уже согласили на 500 литров.
Да ладно это же реальный труд, правда я так понимаю, чем больше литраж тем реже уход, только воду заливай, в старой литературе 500литров большой аквас сифонка- 1раз в месяц. но зато какая сифонка))) 50-70литров сразу подмена, это 5-7вёдер, часа на полтора возиться...
Felix20, так получилось, что хобби у супруги переросло в профессию. Теперь мы хотим травник на 500 литров. Мужу поставлена задача выбора/конструирования крышки для этого чуда, а уж под крышку будет заказана банка. С учетом взлета цен на все комплектующие, а также личный неудачный опыт со светодиодами, пребываю в состоянии легкого замешательства по этому поводу :)
а также личный неудачный опыт со светодиодами, пребываю в состоянии легкого замешательства по этому поводу
А что светодиоды не катят? Я вот так и не решился на это освещение, кстати оно не дешёвое, но и лампы хорошие раз в полгода/год менять накладно.
что хобби у супруги переросло в профессию.
Ну да травник ,это "курица, несущая золотые яйца". я вон людвигии пропалываю за три месяца не знаю на сколько, судя по ценнику в маркете на десятку точно унитазирую. прёт со страшной силой без всяких установок CO2.
Ну да травник ,это "курица, несущая золотые яйца". я вон людвигии пропалываю за три месяца не знаю на сколько, судя по ценнику в маркете на десятку точно унитазирую. прёт со страшной силой без всяких установок CO2.
:) :) :)
А что светодиоды не катят?
Светодиоды катят, но при условии качественных светодиодов, правильного расчета их питания и охлаждения, качественного же монтажа всех элементов. Иначе получается трихомудия :)
Имеющиеся в магазинах изделия дружественного народа как правило не имеют никаких спецификаций, понять что это пока не купишь невозможно.
А хочется ведь еще и платку прицепить, чтоб закаты, рассветы, лунная дорожка и т.д. :)
C такой карбонаткой конечно прет, рай для травника. мне приходится осмосом замарачиваться.
http://s020.radikal.ru/i705/1504/92/3f4c22a3ad51.jpg (http://www.radikal.ru)
C такой карбонаткой конечно прет, рай для травника.
казах, Красота, как из рекламного буклета! Ну карбонатку я даже не знаю какая она у меня, нет тестов на этот показатель это же КН я правильно понимаю? Измеряю только РН и GH, да разок ,этот как его NО2 (или NO3) не помню на ,что тест купил, и Аммоний. Растения к сожалению не для меня, не могу с ними заниматься, ну разве,что в горшки сажать, но реально до дна мне рукой не достать, с дуру заказал "ширму", теперь немного жалею, надо было вот такой низкий и длинный. Сифон даже от Денерли заказывал узкий и длинный ..
Kарбонатка -KH. В Питере около 2, у нас в Рязани -9.
Для аквариумных растений чем мягче, тем лучше, растворяется co2 хорошо. Для увлеченного человека нет ничего сложного и затраты на обслуживания небольшие. Высота имеет значения для люмин. ламп.
Kарбонатка -KH. В Питере около 2
Ну я сейчас поднял GH до 5, думаю,что сейчас ещё выше давно не измерял соответственно и КН далеко не 2, я так думаю, грунт у меня заилен довольно сильно мне его не отсифонить конкретно весь ,много улиток думаю больше тысячи, ну и кормлю хорошо рыб не душусь)), хотя рыб на объём не много, и мелкие. была Валиснерия не выжила, была Элодея канадская, тоже сгнила...кладофора распалась за неделю, ну и мох на коряге полгода продержался (не рос а загнивал) и папоротник (не удержать было в грунте).... канули в прошлое. Сильно мягкая вода не есть хорошо даже для растений, там процессы присходят не очень приятные, загнивание, заболочивание, ну я так по опыту личного использования.
Кстати чего проще делать воду мягче просто добавлять кипячёной воды, либо фильтровать через уголь.... У меня из под крана GН=3,РН=6 из под крана фильтра GН=2,5, РН=5,5 примерно так..
Вот у меня своячёк заморочился с установкой СО2, и что? Растения, как не росли так и не растут, всё в каких то бактериях не понятных (уверяет,что уже не живых)....ну и зачем спрашивается.
Основная твоя задача-не лениться и менять 30% воды еженедельно, рыб не перекармливать. Для чего ты повышаешь карбонатку, у тебя же не цихлиды?
Рыбам у тебя хреново от аммиака, переизбытка нитратов и фосфатов.
Для чего ты повышаешь карбонатку, у тебя же не цихлиды?
Рыбам у тебя хреново от аммиака, переизбытка нитратов и фосфатов.
У меня рыбы все в пределах такой химии воды - РН -6,5-7, GH- 5-8-10, вот и повышаю...цихлидки у меня есть апистограммы бабочки... Ну я измерял NO2 Аммиак, всё в пределах нормы. Внешний фильтр чищу раз в 3месяца, продувка в пол силы ,но постоянная, воду меняю не часто согласен, но для моего объёма я пробовал раз в неделю лить 30литров рыбам от этого лучше не становилось. По попбую перейти опять на сифонку раз в неделю и заливку воды раз в неделю 40литров хотя бы...
Да и ещё если я не буду повышать жёсткость то у меня опять очень быстро будет РН=5, а GH=2,5, большой объём отстаивать у меня нет возможности, лью кондиционер, а он смягчает и так мягкую воду, короче замкнутый круг. У нас тут даже в магазинах сыпят коралловую крошку харацинкам, что говорить, а там даже растений нет.
Обслуживание аквариума:
Raniavele
03.04.2015, 01:15
Felix20, клево) Я бы хотел так поплавать)
казах, класс! Красиво!
А чего с ним заморачиваться? Я его собственно для семьи, а не для акваса ставил
Felix20, советую вот эту книжку полистать https://yadi.sk/i/VgK8wgW_fiMMc Автор ваш земляк, все рекомендации для мягкой воды. У меня она появилась в бумажном виде лет 20 назад. Зачитана до дыр.
Борис65, У меня есть эта книжка лет 30назад куплена. У меня даже есть более уникальный экземпляр 50хх годов твоего земляка, и вот там честно чел пишет, что вода в аквасе не должна часто меняться и по многу, и сифонка должна быть чутка без фанатизма. и если аквас 250 и более литров, то чистсть его надо не более раз/2недели с доливкой воды...и раз в месяц доливать ещё воды в замен испарившейся. Короче концепция химии воды была принципиально другой, вода типа должна быть "старой" в ней хороший бактериальный фон, который поддерживает балас в банке, и даже лечит рыб, а теперь вот давай по 30% меняй раз в неделю это не верно таким образом можно быстро спровоцировать разболансировку и нагнать NO3, мало того считалось,что "пушок" на расстениях говорил именно о том, что баланс в аквасе отличный, а теперь мы вот с этим боремся.
Но сильно мягкая и кислая вода не есть хорошо всё таки надо держать РН=6-6,5-нейтраль, и GH=от 4-5 до 8 если рыбы "тропического леса". многим ещё нужен торф, дубильные вещества, поэтому я установил приличного размера корягу, было по началу две, но одну убрал а то вода совсем "цвета коньяка" и много трухи .))))
Felix20, клево) Я бы хотел так поплавать)
Хорошая работа у человека)))
Кстати вот теперь я думаю, как в отпуск поехать, ведь кормить рыб раз/день не всегда получится, а поеду я на 3 недели минимум, рекомендации о том, что надо перед отпуском приучить рыб к голодовке,снижая порцию еды и можно спокойно оставить их на 2-3недели, как то не нравится. Подумываю об электронной кормушке, кто-нибудь пользовался?
Felix20, тоже была коряга - целый пень, через годик убрал, по ряду причин. Где то в гараже лежит.
20890
Felix20, тоже была коряга - целый пень, через годик убрал, по ряду причин. Где то в гараже лежит.
У меня тоже был пень, остался только маленький пенёк, а пень уехал на дачу и должен стать предметом ландшафта)))
ghost333spb
06.05.2015, 22:50
:sad::sad::sad: Прикольную темку нарыл , в юности был аквариум , ща хочется литров на 150-180 , но как то так получается что ни на ДР ни на очередной новый год так и не созреть , ходим с мелкой в зоомагаз рыб разглядываем , буду за ВАМИ следить ,глядишь и сам напишу когда нибудь ЁЁЁЁха случилось чудо !!!;)
ghost333spb, В юности была трава зеленей, а сахар слаще. Очень может быть,что аквариум в твоём возрасте будет более обузой, чем удовольствием, к тому же сейчас ценничек на комплектующие адский, у меня пусковое оборудование освещения чутка подсломалось, коротнул один колпак, купить колпак не смог, приехал в магаз за 1350руб откровенное барахло вынесли, пришлось взять Хаген за 4тыр, вот так вот, короче затратное это теперь дело. Если собирать с ноля аквас в 180литров это надо сразу палтос примерно. и потом понеслось - флора,фауна, оборудование, лампы корма и т.д. и т.п.
ghost333spb
07.05.2015, 00:33
:dash1::dash1::dash1: в этом то всё и дело , что зашел приценился ****** худо бедно 45 к сразу ЕСТЬ , вздохнул .....насмотрелся поностальгировал .....ВЫШЕЛ .Есть худо бедно кстати наши питерские аквасы АРГ (очень нахваливают их) можно через их группу в контакте (не сочтите за рекламу, у меня немного другой род занятий ;):drinks:) там купить но всё равно бесплатно не получается . А как верно подмечено дети , работа , еще работа и аквариум снова в стороне
PS БОльше всего останавливает тот факт что очень часто работаю с полиэфирными шпаклёвками и другой продукцией содержащие очень вредную химию , работать в перчатках постоянно не получается , и вот приезжаю я домой , решив навести порядок в аквасе ,залезаю туду и опа утром почему то все к верху брюхом ((( вот что останавливает.
Феликс, что по этому поводу скажете ?
k_zaryanko
09.12.2015, 17:14
У меня в аквариуме только водоросли, стояли разные домики и пенечки, но у меня две огромные рыбины-астронотусы, они переворачивают их на раз два,думал,что аквариум расхлещут,пришлось убрать, камни крупные на дне тоже почти все убрал по этой же причине, правда один раз самка на камень икру метала, но самец всю съел(((
Albeagator
11.12.2015, 12:03
А я в свое время в аквариум на работе карасей поселил..маленьких. 4 штуки...жили больше года но почему то перестали расти..и самое интеиесное с аквариумрыми рыбками жили дружно..только почему то сомиков тыкали носами постоянно, что их ужастно раздражало...
Vitaljev
17.04.2018, 16:44
сомиков тыкали носами постоянно, что их ужастно раздражало...
Сожрать хотели, у аквариумных рыбок тоже как в жизни у людей, кто поменьше можно обидеть и сожрать.
Давненько сюда никто не заходил. Апну, у меня сейчас так.
FILIN2000
17.04.2018, 18:29
Давненько сюда никто не заходил. Апну, у меня сейчас так.
Красиво. :good:
Да!!! Неожиданно хорошо прижился мох из леса. Взял обросший камушек на стыке берега и ручья из Св. Источника. Растет под водой замечательно, уже года три. На работу отнес, в столовке аквариум - растет, двоим коллегам давал - растет. Сейчас у меня креветки вишни расплодились без счета, они рады этому моху больше всех.
АндрейII
24.04.2018, 16:27
Можно поподробнее, что за мох леса? Можно взять речной мох и посадить в аквариуме он растет?
Можно поподробнее, что за мох леса? Можно взять речной мох и посадить в аквариуме он растет?
Вот в природе, откуда взял.
25143
Вообще их тысячи видов в природе, отличить один от другого сможет только специалист с микроскопом. Я взял камушек полузатопленный и он прижился. Не знаю как называется - просто мох.
Борис65, Я забыл у тебя задник, это фото или полимерная скала? Жалею, что при заказе не раздшился на скалу///правда она бы съела глубину, а глубина у меня 35см.
Борис65, Я забыл у тебя задник, это фото или полимерная скала? Жалею, что при заказе не раздшился на скалу///правда она бы съела глубину, а глубина у меня 35см.
Пленка матовая, кажется из магазина Бетховен. На витрине выглядит невзрачно и на первый взгляд проигрывает блестящим ярким. На практике все наоборот, совершенно не отвлекает, не надоедает уже много лет.
Из недавних приобретений - горка из керамики, пустотелая с дырками. Видимо для рыб любящих прятаться. Приспособил для мха, понавтыкал в дырки пучки. Магазин "4 лапы", сделано в Орловской области(не Китай). Навеяло пещерой в Абхазии, там такие точно видел.
25145
это интересно, только как по мне так много заморочек, или я не разбираюсь
Тема аквариумистов всплыла...3года не обновлялась. Почитал посты 6-8летней давности вот время летит. Да и я свой аквас 2нед назад отдал в хорошие руки вместе с рыбами и оборуд забрали. Такие дела.
У меня так сейчас
26401
Всё стабильно!!). Молодец!!. А я при переезде не смог забрать с собой 220л, просто не куда поставить. Завёл маленкий аквас 30л Tetra Start, с гуппи, которые за 6мес расплодились и вымерли за 1нед. Сейчас думаю в нём завести чисто 5неончиков и всё.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot