PDA

Просмотр полной версии : Замена тормозной жидкости


olegus74
17.04.2015, 16:03
Всем доброго времени суток!
Посмотрел по форуму, не нашел похожей темы.
Кто либо сам менял ТЖ?, возможно самому в гаражных условиях?
Погуглил по замена ТЖ на автомобилях с АБС, есть свои особенности, к примеру:
http://autodrop.ru/remont/820-texnologiya-prokachki-tormozov-s-abs.html
Может быть имеются какие либо тонкости по мегану флюенсу... или же ехать к ОД?

MoTToR
17.04.2015, 16:09
Если замещать старую жидкость новой, и не завоздушить систему никаких проблем не будет.

gruzdev_f
17.04.2015, 19:50
в клипе есть операция прокачки насоса абс, если вся жижа сливается и система завоздушилась то функция будет полезна.

olegus74
18.04.2015, 08:00
Если замещать старую жидкость новой, и не завоздушить систему никаких проблем не будет.
но тогда как я понял не будет заменена жидкость в гидроблоке


в клипе есть операция прокачки насоса абс, если вся жижа сливается и система завоздушилась то функция будет полезна.
из диалоджиса:
Выключите зажигание.
Присоедините установку установка для удаления воздуха из тормозной системы (получив одобрение Renault) к бачку главного цилиндра (смотри инструкцию по пользованию установкой).
Создайте давление в тормозной системе.
Отрегулируйте давление в пределах 1,5 бара <P < 2 бара в течение 3 минут для стабилизации давления в тормозном контуре.
Закройте систему между установкой для удаления воздуха и бачком с тормозной жидкостью, не сбрасывая давления в системе.


Установите емкости под четыре штуцера для удаления воздуха.
Отверните штуцеры для удаления воздуха скоб:
левый передний,
правый передний,
левый задний тормоз,
правый задний тормоз.
Откройте систему между установкой для удаления воздуха и бачком с тормозной жидкостью и подождите, пока в вытекаемой жидкости не будет пузырьков.
Заверните штуцеры для удаления воздуха в следующем порядке:
левый передний,
правый передний,
левый задний тормоз,
правый задний тормоз.
Отверните штуцер для удаления воздуха на:
левый передний,
Подождите, пока в вытекающей жидкости не будет пузырьков,
Заверните штуцер для удаления воздуха на тормозном механизме.
Повторите операции на:
правый передний,
левый задний тормоз,
правый задний тормоз.
Выключите установку для удаления воздуха, чтобы сбросить давление в тормозной системе.
Уберите установка для удаления воздуха из тормозной системы с бачка с тормозной жидкостью.
Проверьте ход и жесткость перемещения педали тормоза. При отклонении от нормы, завершите удаление воздуха из тормозной системы вдвоем с помощником. Приступите к операции удаления воздуха, удалив воздух из наиболее удаленной от главного цилиндра скобы:
нажмите и удерживайте педаль тормоза,
откройте штуцер для удаления воздуха из тормозной системы,
заверните штуцер для удаления воздуха из тормозной системы,
отпустите педаль тормоза.
При необходимости доведите до нормы уровень тормозной жидкости в бачке. Проверьте затяжку переднего и заднего штуцеров для прокачки привода тормозов и наличие защитных колпачков

MoTToR
18.04.2015, 11:25
Будет тоже самое что и при использовании установки, только медленнее и доливать в ручную надо.
В гидроблок жидкость поступает от ГТЦ.

olegus74
18.04.2015, 11:45
MoTToR, понятно.
Уточню по прокачке, т.е. старым дедовским способом качая ногой педаль, так можно? и при этом надо предохранитель АБС вытаскивать? (думаю что проще в таком случае скинуть клемму с АКБ).

И еще, сцепление надо прокачивать? оно ведь запитано в месте с тормозами с одного бачка.

DIM@SS
18.04.2015, 11:59
И еще, сцепление надо прокачивать? оно ведь запитано в месте с тормозами с одного бачка.

Что-то новенькое! Откуда информация? Дай ссылку почитать.:shok:

MoTToR
18.04.2015, 12:42
MoTToR, понятно.
Уточню по прокачке, т.е. старым дедовским способом качая ногой педаль, так можно? и при этом надо предохранитель АБС вытаскивать? (думаю что проще в таком случае скинуть клемму с АКБ).

И еще, сцепление надо прокачивать? оно ведь запитано в месте с тормозами с одного бачка.

Да старым дедовским.....
Пред никогда не вытаскивали, главное в бачок подливать.
КЛИП используется в крайнем случае если систему завоздушили и воздух гуляет в гидроблоке в каком нибудь клапане.
В академии Рено учили что сначала меняешь жидкость обычным способом, затем делаешь дорожное испытание, и если ABS работает не корректно, то прокачиваешь КЛИПоп.
Приходилось использовать КЛИП только пару раз, и то из-за забывчивых проктикантов.
Сцепу тоже лучше прокачать, но геморойно это:), и в ТО90 это не включают.

---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:38 ----------

Что-то новенькое! Откуда информация? Дай ссылку почитать.:shok:

У Вас Варик, не парьтесь:).
А выжимной подшипник в приводе сцепления гидравлический, и бачок общий.[COLOR="Silver"]

olegus74
18.04.2015, 14:53
MoTToR, спасибо :drinks:, значит будем самостоятельно менять тормозуху.

andr62
18.04.2015, 15:01
olegus74, Отпишись,если конечно воздух в клапанах не загуляет...

olegus74
01.05.2015, 17:06
Сегодня заменил ТЖ.
Все прекрасно делается в гаражных условиях, при наличии ямы и помошника :)

Технология замены простейшая:
1) двигатель заглушен, достал ключ зажигания (клемму с АКБ не скидывал);
2) помошник накачивает педалью тормоза давление в системе (достаточно 4 качка педалью) держит педаль нажатой;
3) с ямы, открываем спускной штуцер - жидкость вытесняется в бутылку (педаль опускается - слышно характерное шипение), затем закрываем штуцер;
4) после того как закручен спускной штуцер - командуем помошнику отпускать педаль тормоза;
5) циклично повторяем.

Спускные штуцера:
- на задних колесах под шестигранник на 11мм;
- на передних колесах под шестигранник на 9мм.

Прокачивал в последовательности:
- заднее правое;
- переднее левое;
- заднее левое;
- переднее правое.

Самое главное следить за уровнем ТЖ в бачке, чтобы не опускался ниже минимума - недопустить попадание воздуха в систему

При прокачке обратил внимание, что выходили пузырьки воздуха, прокачку заканчиваем когда жидкость выходит без пузырьков. У меня ушло 0,5 литра ТЖ. Слитая жидкость, в принципе не грязная, ну может слегка мутновата.

В качестве прозрачной спускной трубки использовал капельницу (16р купил в аптеке).
ТЖ - DOT4 Elf - 680р. за литр - дороговато.

После замены попробовал АБС - все адекватно, тормоза четкие чувствительные, в принципе как и были до замены ТЖ. В общем все замечательно :good:

wanderer
02.05.2015, 00:33
На ТО-3 и ТО-4 (пробег 56 000 км) дилер не производил замену тормозухи и охлаждающей жидкости, только доливал до уровня. Мастер заявил, что замену они производят по пробегу (90 000 км), а не по сроку (3 года). Замена может быть произведена по моему желанию, но всем меняют именно по пробегу, и никто не жалуется. Интересный подход дилера, так как обычно он исходит из того события, которое наступит раньше (срок или пробег). Гарантия кончилась год назад, и эти процедуры по-любому платные. Не захотели возиться? Кто-то общался с дилерами по замене жидкостей после истечения срока гарантии? Какие варианты?

olegus74
02.05.2015, 04:44
Мастер заявил, что замену они производят по пробегу (90 000 км), а не по сроку (3 года).
Я на гарантию сразу-же забил. Машину обслуживаю сам.
ТЖ решил сменить по сроку - авто 4 года.
Летом заменю охлаждающую жидкость.

---------- Сообщение добавлено в 06:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:38 ----------

Кто-то общался с дилерами по замене жидкостей после истечения срока гарантии? Какие варианты?
звонил ОД, ответ такой - 90т.км либо 4 года.

MoTToR
02.05.2015, 10:36
На ТО-3 и ТО-4 (пробег 56 000 км) дилер не производил замену тормозухи и охлаждающей жидкости, только доливал до уровня. Мастер заявил, что замену они производят по пробегу (90 000 км), а не по сроку (3 года). Замена может быть произведена по моему желанию, но всем меняют именно по пробегу, и никто не жалуется. Интересный подход дилера, так как обычно он исходит из того события, которое наступит раньше (срок или пробег). Гарантия кончилась год назад, и эти процедуры по-любому платные. Не захотели возиться? Кто-то общался с дилерами по замене жидкостей после истечения срока гарантии? Какие варианты?

Техническое обслуживание гарантией не оплачивается, а замена технических жидкостей тоже относится к Т.О.
Замена тормозной жидкости происходит или по пробегу 90000 км, или по времени, в Европе например 120000/4 года.
У Рено временной интервал был принят первая замена через 3 года последующие через 2, сейчас вроде устаканилолсь на 3 года.
В руководстве по эксплуатации есть вся информация по конкретно Вашему автомобилю.
Вообщем вещь нужная.

wanderer
05.05.2015, 22:57
Конечно, MoTTor, гарантию я зря приплел к ТО. И в руководстве все написано доступно даже для глуповцев: замена через 90 000 км или 3 года. Вопрос лишь о том, почему и на каком основании дилер похерил рекомендацию производителя о трехлетнем сроке замены жидкостей, если этот срок наступил задолго до 90 000 км пробега? Производитель считает, что рабочие жидкости теряют свое качество через 3 года и потому подлежат замене. А кто-то может накатать эти 90 000 км за 9-10 лет, и во что за это время превратятся рабочие жидкости, если следовать советам дилера? Все это весьма похоже на тихое и умышленное вредительство дилеров, как и массовые переливы масла выше максимальной отметки.

mikem65
05.05.2015, 23:16
wanderer, Эти вопросы надо задавать мастеру-приемщику и что значит похерил. У нас меняют без проблем хоть через 2 года, любой каприз за Ваши деньги !

Цинк
29.06.2015, 19:52
Сколько тормозухи надо для замены? достаточно 0,5 л или две бутыли по 0,5 брать?

olegus74
29.06.2015, 20:30
Сколько тормозухи надо для замены? достаточно 0,5 л или две бутыли по 0,5 брать?
0,5л хватит

Vld
29.06.2015, 20:47
Сколько тормозухи надо для замены?
По ноте из Диалоджис.
ЗАПРАВОЧНАЯ ЕМКОСТЬ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ
С АБС - 1 литр
Без АБС - 0,7 л

Цинк
29.06.2015, 21:09
Ясно, с запасом литр значит надо

Vld
29.06.2015, 21:36
Цинк, загляни, если есть желание, в тему про тормозные колодки.
Я там эту ноту выкладывал. Вчера, что ли?

Цинк
29.06.2015, 21:57
Цинк, загляни, если есть желание, в тему про тормозные колодки.
Я там эту ноту выкладывал. Вчера, что ли?

Ага, нашел, спасибо ) немного странно про задние тормозные диски, смотрел недавно остаточную толщину, дак там было начальная 8мм, остаточная 7, да и на своих замерял, там начальная явно не 12 мм

Vld
29.06.2015, 22:27
Цинк, тут я ничего сказать не могу. За что купил.
Сам не измерял.

ПоМоР
21.07.2015, 23:14
Прошёл ТО-3 выполнили замену ТЖ (1224р). Износ колодок поставили 90%, при том что в аналогичных условиях (пробег и манера езды) было при ТО-1 5-10%, ТО-2 25-30%. Износ за год составил 60% примерно. Ощущение что где-то обманули.

vital67
22.09.2015, 20:38
либо обманули,либо раньше плохо смотрели)

Vld
22.09.2015, 20:51
Износ за год составил 60% примерно. Ощущение что где-то обманули.
Ну, во-первых, ездил куда-то далеко за год?
Во-вторых - быть такого, при таком пробеге (а он - не более 45 000 км?), не должно.
Да еще и на механике.
В-третьих, в чем обман? Может, просто - ошибка?
Колодки-то остались на машине, сам и посмотри их состояние.

gromozeka
22.09.2015, 21:55
Прошёл ТО-3 выполнили замену ТЖ (1224р). Износ колодок поставили 90%, при том что в аналогичных условиях (пробег и манера езды) было при ТО-1 5-10%, ТО-2 25-30%. Износ за год составил 60% примерно. Ощущение что где-то обманули.

Это нормально. :lol: Прошлой осенью менял колодки по кругу, этой весной сделал ТО-4, сказали, что задние диски с колодками "под замену". С начало ёкнуло- это к баблу, но потом взял себя в руки. Конечно же, колодки были как новые, а диски еще столько же отходят.

oreh
17.02.2016, 09:34
По ноте из Диалоджис.
ЗАПРАВОЧНАЯ ЕМКОСТЬ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ
С АБС - 1 литр
Без АБС - 0,7 л

Еще бы ноту эту. Я вот копаю Диалогус и ноты отдельно - не нашел емкости тормозной системы.

oberst1967
12.03.2016, 21:20
Не знаю, как за год можно износить 60% торм колодок. У меня пробЕг 95 000 колодки ещё не менял, только вод сейчас собираюсь, вот и читаю форум, наверно и тормозуха под замену, а то уж больше 5 лет машине

Митюха
12.03.2016, 22:52
Не знаю, как за год можно износить 60% торм колодок.Легко...На примере Задних научу...Если Поставить Рукоятку *ручника* в положение Два щелчка ...и более не касаться оного ...то колодок хватит примерно на Тыщщу Км...;) ну с передком несколько сложнее но тут рецепт один-ТОРМОЗИТЕ ЧАЩЩЕ:crazy:

oberst1967
13.03.2016, 01:30
Да нет уж, спасибо за совет, я уж как нибудь без ручника)))

oreh
14.03.2016, 08:59
Можно просто по городу ездить, а не по трассе. Тогда и сцепление сильно меньше 300 тык ходить начинает :crazy:

Митюха
14.03.2016, 12:33
oreh, Мой *Рекорд* на ВАЗ 2104 по сцеплению Был 20000км...и я просто встал...Остатки Феродо со стёртых заклёпок отлетели попадали в Колокол кпп движек работает а Толку-0....;):crazy: Но я тогда был молодой и горячий (тут с Ростова такой же есть)

oreh
14.03.2016, 12:39
Заехал я как-то к знакомому в пос. Прибрежный, что под Тольятти. А он сидит в гараже-заводике и ставит "фирменные" клейма на сцепления "типа ВИС". Рядом гора коробок для упаковки... С ВАЗами основная проблема - купить не контрафакт. Я когда сцепу менял на 99й, меня прям в магазе спрашивали "ты ездить еще сам будешь или на продажу надо?" :))))) я комплект резинок, на которых вешается глушитель, полгода искал - 6 или 7 комплектов купил, все рвутся тут же. Пока на рынке краденый с конвейера не нашел в пакетике.

Vano24
06.05.2016, 16:10
Господа, добрый день!

После замены тормозухи на СТО педаль тормоза стала более мягкая, чем была до этого. Легче утапливается в пол. На качество торможения не влияет, просто теперь чуть сильнее нужно на нее давить. Не подскажете, чем это может быть обусловлено и можно ли на это забить или лучше что-то с этим делать?) Слитая жижа была коричневая, достаточно прозрачная. Заранее благодарен за ответы :)

Анатолий К
06.05.2016, 16:12
Господа, добрый день!

После замены тормозухи на СТО педаль тормоза стала более мягкая, чем была до этого. Легче утапливается в пол. На качество торможения не влияет, просто теперь чуть сильнее нужно на нее давить. Не подскажете, чем это может быть обусловлено и можно ли на это забить или лучше что-то с этим делать?) Слитая жижа была коричневая, достаточно прозрачная. Заранее благодарен за ответы :)

Привыкните,педаль должна быть мягкой, а жидкость и будет прозрачной, самое главное какой процент воды в ней.

Vano24
06.05.2016, 16:19
Анатолий К, спасибо, привыкнуть - не вопрос :) если так и должно быть, то Вы меня успокоили :ok:

YRA62
06.05.2016, 18:33
Vano24, Ты был у косячного механика, забудь к нему дорогу. А лучше вернись и вытряси из него деньги за замену антифриза и тормозной жидкости!!! Что значит-теперь нужно давить на педаль тормоза сильнее!? Тебе не прокачали тормоза и выпустили на дорогу! У тебя тормоза стали хуже? Возвращайся к этому спецу обратно и пускай он прокачает систему. Тебе ничего не сделали там по уму, ни замену ОЖ, ни ТЖ.
Новые колодки ещё могут притираться, это так.Но никак не ТЖ уплотняться в трубках. Бред!

Nemo
06.05.2016, 19:47
После замены тормозухи на СТО педаль тормоза стала более мягкая, чем была до этого.
Это куда тебя угораздило?

После поездки глушишь машину и несколько раз выжимаешь педаль тормоза до отказа. Через 4-4м качка она должна "стать колом". Если после этого при плавном и сильном нажатии и удержании в нажатом состоянии педаль заметно уходит вниз, то тебе плохо прокачали тормоза.

olegus74
06.05.2016, 20:05
После замены тормозухи на СТО педаль тормоза стала более мягкая, чем была до этого. Легче утапливается в пол
завоздушили систему, прокачивать по новой.

Nemo
06.05.2016, 23:30
По факту, есть данные о наличии клапанов обратных в системе со стороны супортов тех же?
Зачем? А отработавшую тормозуху куда девать?

dondigidon_85
07.05.2016, 00:36
Зачем? А отработавшую тормозуху куда девать?
есть мануал или гайд по замене тормозной жидкости? в мануале к авто не нашел, только параграф про стравливание воздуха.

AndreyU
07.05.2016, 09:02
Зачем? А отработавшую тормозуху куда девать?

Я бы сказал куда девать давление в цилиндре суппорта, т.е. надавил на педаль нагнал давление в цилиндр, если бы в системе был обратный клапан то давление бы в нем и осталось в таком случае и после отпускания педали со всеми вытекающими.

Nemo
07.05.2016, 14:06
Я бы сказал куда девать давление в цилиндре суппорта, т.е. надавил на педаль нагнал давление в цилиндр, если бы в системе был обратный клапан то давление бы в нем и осталось в таком случае и после отпускания педали со всеми вытекающими.
Я о том же самом. Что бы скинуть давление жижу надо или обратно в магистраль загнать или излишки слить.

Vano24
10.05.2016, 00:23
Всем добрый вечер! Достоверный источник сообщил, что чуть бо`льшая по сравнению с обычной мягкость хода педали тормоза после замены тормозухи - это нормально. Решил забить, так как субъективно качество торможения хуже не стало.

kiselev_ev1
30.10.2016, 03:17
В процессе прокачки тормозной системы были выявлены недостатки гибких трубок задних трубопроводов, которые примыкают к задним суппортам.
Проблему можно описать, как нарушение опрессовки внешней оболочки резиновой трубки (между обжимным штуцером и внешней оболочкой трубки присутствует зазор с ровными краями около 0,5 мм по всему диаметру).
Аналогичные недостатки имеются на обоих трубках (в трех местах обжимки из 4-х).
Приблизительная стоимость данных трубопроводов, без учета работ по их замене, составляет около 4000 р.
Здравый смысл подсказывает, что трубопроводы с такими дефектами нуждаются в срочной замене.
Сомнения связаны с тем, что внешняя оболочка резиновой трубки может быть и не должна обжиматься, а только примыкать к штуцеру (обжимается лишь внутренняя оболочка резиновой трубки и тогда это ложная тревога).
Может быть кто сталкивался с подобными явлениями или я все-таки попал на замену трубопроводов ?
Каких-либо проблем с ABS и эффективностью торможения никогда не было. Прокачка системы проводилась с целью замены тормозной жидкости, так как авто 2011 г. выпуска, по методу http://my-megane2.ru/zamena-tormoznoj-zhidkosti-na-reno-megan-2 или http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=515921&postcount=11

andr62
30.10.2016, 10:28
Я 20.10.16 поменял у ОД и тормозуху и антифриз.
Даже не хочу понимать о чем ты пишешь,но подозреваю что ты еще только в начале пути.

gruzdev_f
30.10.2016, 12:10
kiselev_ev1, что то нифига не понятно что за зазор с ровными краями и что конкретно тебе не нравится на фото?

kiselev_ev1
30.10.2016, 12:30
kiselev_ev1, что то нифига не понятно что за зазор с ровными краями и что конкретно тебе не нравится на фото?

Сложно было сделать детальную фотку, так как это макросъемка (картинка пересвечена вспышкой), да и батарейки как назло сели у фотика.
Буду пытаться выложить фото в лучшем качестве.
Внешняя оболочка трубки по делу должна быть надежно обжата, а у меня она отходит от штуцера вместе заделки (канавка по периметру на глубину около 1 мм). Такого эффекта наверно можно добиться, если "долго качать" трубку в месте её заделки в металлич. штуцер и тогда трубка треснет по наружной оболочке (суппорт никогда не снимался).
Надо будет показать это ОД, так как ставить диагнозы по картинке не совсем правильно.
Да и вообще, сложно найти правильные слова для описания этого "явления".
Просто я сравниваю заделку этой резиновой трубки на противоположном заднем колесе в нижней точке и там всё идеально (нет никаких трещин внешней оболочки по периметру примыкания к острому краю обжимного штуцера)

Nemo
30.10.2016, 13:32
kiselev_ev1, ты лучше скажи: при сильном нажатии на педаль тормоза трубка в этом месте раздувается?

YRA62
31.10.2016, 03:52
kiselev_ev1, Я понял о чем ты пишешь. У меня один в один такая же картина на правом заднем шланге. Заметил в первый же год езды на новом авто. 3 года так и езжу.

mik1628
31.10.2016, 10:06
kiselev_ev1, у меня такие же шланги - с первого дня обладания, и не вызвало беспокойства ни разу...

kiselev_ev1
31.10.2016, 11:33
kiselev_ev1, ты лучше скажи: при сильном нажатии на педаль тормоза трубка в этом месте раздувается?

Сложно было сразу сделать детальную фотографию, так как это макросъёмка и единственное фото получилось пересвеченным.
На рисунках 1а и 1б показан общий вид резиновых трубок задних суппортов слева и справа соответственно (недостатки здесь почти не видны).
На рисунках 2a, 2б, 2в внешняя оболочка трубки не доходит до обжимного фланца штуцера на 0,5...1 мм (собственно, это и вызвало вопросы).
Таких мест опрессовки три из 4-х. Суппорты ни разу не снимались, т. е. не было внешнего воздействия на эти резиновые трубки.
На рисунках 3а, 3б внешняя оболочка резиновой трубки качественно обжата металлическим штуцером для сравнения (это другая сторона той-же трубки).
Конструкция резиновых трубок на передних суппортах совершенно иная (классическая), поэтому сравнению с задними резиновыми трубками они не подлежат.

Оценил деформацию резиновых трубок в "проблемном" месте на работающем двигателе (задействовал вакуумный усилитель тормозов при максимальном усилии на педаль тормоза). Результат: деформация (раздутие трубки в месте прилегания к обжимному фланцу) отсутствует.

Посмотреть бы на качество опрессовки резиновых трубок на новых деталях (задних трубопроводах) 463161250R и 463161250R.
Да и вообще интересно, кто-нибудь обращает на такие моменты внимание при диагностике трубопроводов тормозной системы ?
Если у других флюенсов аналогичная опрессовка этих трубок и приличный пробег при этом, то возможно и нет повода для беспокойства.

mik1628
31.10.2016, 12:01
kiselev_ev1, Авто 5- ть лет, выше писАл же, всё там у меня так же, как и у вас. Да и проверили сами под давлением. Нет повод, для меня, для беспокойства.

Vld
31.10.2016, 14:51
Если у других флюенсов аналогичная опрессовка этих трубок и приличный пробег при этом, то возможно и нет повода для беспокойства.
Неправильный подход.
А беспокойство обоснованное.
По снимкам создается впечатление, что трубка имеет двойное покрытие, что ли?
Внешнее снято и запрессовано внутреннее.
Чтобы выяснить нужно или трубку резать или опрессовку ломать и смотреть.

YRA62
31.10.2016, 15:31
Vld, А ты свои шланги сам не смотрел? Может тебе тоже нужно трубку резать, опрессовку ломать... Посмотри у себя. А то ведь у 3 форумчан уже такой сомнительный факт присутствует. Причём с самого начала эксплуатации нового авто. А ты уже 6 лет ездишь.

Vld
31.10.2016, 16:05
YRA62, ты к чему это сказанУл?
Причины знаешь такой опрессовки? Как я понял - нет.
О чем можешь вести речь? Что "не паришься" по этому поводу?
Человек задал вполне конкретный вопрос:
"Почему так?"
Никто не знает.

YRA62
31.10.2016, 16:19
YRA62, ты к чему это сказанУл?
Причины знаешь такой опрессовки? Как я понял - нет.

Я без всяких намёков это написал. Самого давно беспокоит эта непонятка. Вы там все поближе к центру, у вас больше Флюшек, Меганов ездит. Может кто и проконсультируется в реновских центрах, норма это или брак. Может это у них технология такая. Хотя для меня это кажется грубейшем нарушением при сборке тормозных шлангов. Вот я и подумал: если ты у себя такое обнаружишь, ты ведь пол-России на уши поставишь, но до истины доберёшься.

Vld
31.10.2016, 17:00
Хотя для меня это кажется грубейшем нарушением при сборке тормозных шлангов.
О! Это, уже - другой разговор.
По сути вопрос мог бы решиться просто.
Наверняка кто-то менял тормозные шланги.
Но молчат.
Есть здесь дружественные сервисы. Им можно вопрос задать.
У них-то должны быть старые шланги. Могут посмотреть, пояснить.
Не встречал сервиса, куда можно просто обратиться за консультацией.
Хоть и платной, т.к. время на это затрачивается.

Мне не о чем спрашивать, я не обращал у себя на это внимания.
Вы там все поближе к центру, у вас больше Флюшек, Меганов ездит.
Да. Наверное больше. Но не будешь же к кому попало подходить со своими вопросами-проблемами.
Этих штук и здесь достаточно. Но, как правило - или противление с выдумками или молчание.

andr62
31.10.2016, 17:52
Вот развели бодягу,найдите хоть один случай за все время существования форума с тормозными шлангами,а пока просто трете ни о чем.

Vld
01.11.2016, 00:16
kiselev_ev1, слушай меня.
Я тебе вполне обосновано скажу, что ты ошибся.
Снимки не стану помещать, это можно увидеть и на твоих.
Посмотри внимательно.
Сверху - защитная оболочка. Она и не заходит в металлическую опрессовку. Под ней - металлическая. А под металлической, вероятно - обычная, резиновая.
Так, что. Защита очень сурьезная.
И никакого "раздувания" трубок не может быть по определению.
Остальное - бездумный треп.
Никто туда и не заглядывал.

Staros
08.11.2016, 06:59
Подскажите итогово какой интервал замены ТЖ 90 или 120ткм? По книжке идет 90, но при то 1р/10ткм

oreh
08.11.2016, 10:09
Раз в 5 лет меняй - не ошибешься. У тормозухи одна проблема - она гигроскопична и тянет влагу из воздуха. Потому не от пробега, а от времени срок замены.

Roman12310
08.11.2016, 17:09
Подскажите итогово какой интервал замены ТЖ 90 или 120ткм? По книжке идет 90, но при то 1р/10ткм

по книжке тормозуха меняется каждые 3 года либо 90 тыс.км. что наступит раньше

George
07.04.2017, 22:47
Подтекает из шланга за задним колесом, прямо в пластмассовом держателе. Сегодня только заметил, завтра хочу купить тормозухи и доливать пока до мастерской доеду, но не знаю какую именно тж покупать.
Подскажите марку пжлста.
Всю документацию перерыл, нигде не указана марка((

Vano24
08.04.2017, 08:57
George, я брал тормозуху тоталь, но вроде это не совсем то, знающий человек сказал, что туда идет эльф. Я бы посоветовал позвонить ближайшему дилеру и узнать. Быстрее будет, чем ждать тут ответа)

Nemo
08.04.2017, 09:08
Подскажите марку пжлста.
знающий человек сказал, что туда идет эльф

Эльф (Рено предпочитает отечественного производителя).

Стандарт DOT 4.
Эльф рекомендует FRELUB 650. http://www4.total.fr/Europe/Vostok/PDF/HYDRAULIC-BRAKE-FLUIDS/ELF_FRELUB_650.pdf

Ну и тут: http://fluence-club.ru/forum/showpost.php?p=515921&postcount=11

George
08.04.2017, 10:38
Vano24, Nemo, Спасибо.

Позвонил всё же для полного спокойствия к ОД, сказали любое DOT4, купил Bosh, хотел elf - но не было. Заменил трубку на медную, теперь соединения трубки и шланга для амортизации тоже на штуцерах, при следующей замене будет попроще.

vovan 1
09.04.2017, 20:08
[QUOTE=Vano24;598096]George, я брал тормозуху тоталь, но вроде это не совсем то, знающий человек сказал, что туда идет эльф.
Я при замене залил наш РОСДОТ (ДОТ-4) полет нормальный,зачем переплачивать за марку.

Vano24
09.04.2017, 20:17
vovan 1, согласен, в следующий раз тоже думаю не выпендриваться и взять что под рукой. Но вроде как при замене тормозухи на другую марку надо побольше слить, чтобы точно старой в системе не осталось, присадки (или добавки) могут реагировать между собой. А так, да, согласен, любая жижа дот4 подойдет. Я тогда машину только купил у предыдущего хозяина, хотел все красиво сделать)

Александр-
10.04.2017, 09:45
доброго дня,все таки прочитав почти целиком тему понял что начали с ТЖ закончили не понятно чем.....)))старый дедовский способ сняли колесо взяли 0.5 бутылку в пробке проковыряли дырочку вставили туда шланг желательно размером чтоб мог натянутся на штуцер прокачки на суппорте посадили жену за руль и пальцем показали какую педаль по команде качать и так с каждым колесом...жидкость аккуратно сливается в бутылку без потеков и завоздушивания!протерли тряпочкой контур прокачки и вуаля с каждым суппортом так,занимает весь процесс минут 40!соответственно при прокачке каждого контура не забываем доливать ДОТ-4 и марка не принципиально,производитель рекомендует бренд,а по сути тормазуха одна и тажа!

navigator099
14.09.2018, 21:50
ну чего ты такой умный?

dondigidon_85
14.09.2018, 22:47
все много проще, снимаешь с двух передних тормозных супортов "щланг", нажатием на кнопку в ноутбуке "прокачка передних левых и правых тормозов" (зад можно не трогать,там меньше 20% остается), систему можно даже завоздушить (срать на это). Все собираешь обратно, нажимаешь три раза (не забыв долить ДОТ-4) эту же кнопку в ноутбуке (клип нужен, конечно, не китайдрочь ЕЛМ), вуаля, тормозуха почти свежая +воздуха ноль...После запуска еще уйдет немного из бачка, долить и все в норме.
Сложнее антифриз поменять и стравить воздух с системы.

AleksG
10.08.2019, 21:37
Решил поменять тормозную жидкость Флю. 2,0л, купил DOT4 ELF. Начал откачивать шприцем из тормозного бачка старую жидкость, смотрю она темно-красного цвета. Посмотрел по описанию, красного цвета бывает жидкость DOT5. Смешивать жидкости DOT4 и DOT5 категорически нельзя, потому-что DOT5 на силиконовой основе. Везде по описанию написано что в Рено Флюенс заливается тормозная жидкость DOT4, позвонил на сервис Рено, там тоже сказали что должна быть DOT4. Но DOT4 желтого цвета, а DOT5 красного. Может кто сталкивался с этим. Машину брал новую в салоне, тормозную жидкость не менял.

Флюхен
11.08.2019, 00:29
Решил поменять тормозную жидкость Флю. 2,0л, купил DOT4 ELF. Начал откачивать шприцем из тормозного бачка старую жидкость, смотрю она темно-красного цвета. Посмотрел по описанию, красного цвета бывает жидкость DOT5. Смешивать жидкости DOT4 и DOT5 категорически нельзя, потому-что DOT5 на силиконовой основе. Везде по описанию написано что в Рено Флюенс заливается тормозная жидкость DOT4, позвонил на сервис Рено, там тоже сказали что должна быть DOT4. Но DOT4 желтого цвета, а DOT5 красного. Может кто сталкивался с этим. Машину брал новую в салоне, тормозную жидкость не менял.

https://www.drive2.com/o/b/455005400438146811

Причины потемнения цвета тормозной жидкости

Тормозная жидкость предназначена для передачи гидравлического усилия от главного тормозного цилиндра на колесные. От ее качества напрямую зависит безопасность водителя и пассажиров.

Если чернеет тормозная жидкость, это происходит не просто так — меняется ее состав и эксплуатационные свойства, допускать чего, естественно, нельзя. Нужно как можно скорее заняться выявлением и устранением причин изменения цвета, которых может быть достаточно много:

1) Слишком большое содержание влаги. Тормозная жидкость гигроскопична, то есть имеет свойство впитывать влагу. Результатом смешивания с конденсатом может быть и изменение цвета. Это не предотвратить, проблема решается лишь периодической полной заменой тормозной жидкости.
2) Изношены или повреждены пыльники тормозных цилиндров. Через микротрещины в тормозную жидкость попадает пыль от колодок. Старые пыльники нужно заменить.
3) Изношены уплотнительные манжеты или тормозные шланги. Резиновая стружка в тормозной жидкости придает ей темный цвет. Иногда некачественная тормозная жидкость может буквально разъедать резину.

Если темнеющую тормозную жидкость не менять, то со временем она превратится в очень вязкое черное вещество, внешне напоминающее битум. Грязь может стать причиной заклинивания цилиндров и, как следствие, отказа тормозов.

Наверно лет 5-6 не менялась жидкость? Тогда не удивительно. :acute:

Валерьевич
03.05.2020, 12:56
Всем здравствуйте! Скажите как прокачать ТС с ESP???