Просмотр полной версии : Пропадает зарядка
Всем здравствуйте! Проблема такая: стала загораться сигнальная лампа аккумулятора и значек стоп, весь свет мерцает при прогазовке. Думал на реле регулятор-поменял, проблема осталась, снял генератор отдал на проверку-полностью исправен. И есть один нюанс-если скидывать штекер с генератор, то проблема не появляется. Может кто подскажет куда смотреть? Предложили как вариант, что в цепи этой самой лампы(аккумулятор на панели приборов) замыкание и поэтому когда снимаешь фишку с гены проблема пропадает. Очень жду ваших мнений по этому поводу! Заранее спасибо откликнувшимся!
MacFly, на заглушенной машине с включенным зажиганием что с лампочкой?
MacFly, провод с обмотки возбуждения снял и проблема ушла?
Лампочку в приборке не менял, типа обычную на моднявую диодную?
На заглушеной с зажиганием включенным после теста все тухнет, в 70 процентах завожу и на выходе с генератора 11,7-12.2В, через секунд 30 загорается лампа, еще через секунд 30 заряд 13.4-13.6 и лампа тухнет. При снятой фишке после запуска сразу 13.4-13.6, а лапа соответственно горит. Лампы не менял, в приборку вообще не лазил, да и так в машине ничего лишнего не установленно-все родное. Из электрики только регистратор в прикуривателе, да и с ним катаюсь уже больше года. Я второй хозяин, если только до меня что намудрили. Машина у меня больше года. Сигнализация-родной Цз.
MacFly, при надетой клемме сначала зарядки нет, потом прогазовал и пошла? на конце клеммы +12 звонится? С гены прям снять и при запуске посмотреть
на конце клеммы +12 звонится?
Это об проводе управления?
При надетой клемме на генератор после запуска зарядки нет, спустя время появляется сама-с машиной ничего не делаю, то есть работает на холостых из электрики магнитола работает(штатная). Имеешь ввиду снять фишку с генератора и на ней померить? Я думал это провод просто для индикации лампы, а не возбуждения генератора.
Nemo, ага
MacFly, на этом проводе должно быть+12, когда нету, ты завел, гена не работает, стоит прогазовать и зарадка пошла, генератор сам себя начинает возбуждать
Буду смотреть. Спасибо за наводку!
MacFly, можт где перетерся, там проводов полно, эт не жига классика((
---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:59 ----------
ваще пробег большой?
2010 год-74 тыс. км. А не подскажете где его звонить? (В каких блоках,на каких выводах). Просто в эл.схемах не силен-могу и заблудиться...
MacFly, на самом генераторе, снять клемму и проверить, есть ли на ней +12
---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:10 ----------
а вот куда она идет там дальше во флюенсе, эт я хз, над электросхему изучать((
---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:11 ----------
MacFly, тут канешн легче электрика рукастого найти, что не так легко.. к сожалению...
на этом проводе должно быть+12
Уверен? Сам мерил? Это не Приора. Там какой-то импульсный сигнал от (к) БЗК.
Nemo, не думаю, что принцип работы генератора различается от марки авто.
а вот куда она идет там дальше во флюенсе, эт я хз, над электросхему изучать
На евроМегане - это цепь 2N (Сигнал синхронизирующего бита генератора). Контакт 1 разъема MT1 (12-контактный) ЧЕРНОГО ЦВЕТА. Совпадает ли с Флюенсом - не уверен.
не думаю, что принцип работы генератора различается от марки авто.
Отличается. Хотя бы за напряжением в бортсети последи.
Nemo, цитата с жигофорума:
Сегодня померил значения напряжений возбуждения (клемма D ) на своём генераторе . Зажигание включено, двигатель не работает - 1.14В. На работающем двигателе - 13.7В.
---------- Сообщение добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:25 ----------
еще
если гена начинает давать зарядку при отсутствии напряжения на обмотку возбужденияе это следствие остаточной намагниченности якоря. И чем больше остаточное магнитное поле якоря тем меньше надо оборотов для "самовозбуждения".
цитата с жигофорума
В курсе. Еще раз - это не Жигули. По этому проводу от БЗК поступает некий управляющий сигнал (импульсная последовательность).
Посмотрел схемы из подписи Груздева. Разъем и контакт совпадают. Фраза "Alternator sequenced bit signal" на "Напряжение возбуждения" никак не похожа.
От напряжения возбуждения никуда не дется. Сам генератор работает по давно известным принципам и схемам. Но напряжение возбуждения формируется штукой, которую мы называем "реле-регулятор".
Что-то в дебри полезли, а банально про ремень доп.оборудования никто не вспомнил.
Nemo, на любой форум зайти, система одна. Это ж не летающая тарелка, а принципы работы генератора от машины не зависит
mikem65, причем ремень, там же самонатяг должен быть
Что-то в дебри полезли, а банально про ремень доп.оборудования никто не вспомнил.
Ну отчего же? Был бы прослаблен, то была бы жалоба на звук. И генератор же снимался.
Думаешь ремень совсем не натянут? Дважды?
raul07, я ж тебе это и написал. Но принципы контроля могут быть разные.
Nemo,Пробег 74 тыс, мог просто растянуться.
Ремень менялся 8т. км назад. Состояние отличное. Ничего не свистит, и после замены проблем не было...
MacFly,А где генератор проверяли ? В инете пишут, что стандартными методами его нельзя диагностировать .
http://autodevice.ru/forum/index.php?showtopic=3995
Кстати на многих форумах пишут, что должна быть ошибка при диагностике и что пока эту ошибку не сбросишь, то даже с новым РН работать нормально не будет.
http://forum.adact.ru/index.php?showtopic=7578#entry101781
---------- Сообщение добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:18 ----------
Нашел интересную инфу по проверке и там есть один занимательный пункт, который выделил.проверку гены(регулятора )произвожу на стенде 532м, Условные обозначения A то же, что и "IG"
AS (Alternator Sense) - (Ford) то же, что и "S"
B+ батарея (+)
B- батарея (-)
C (Computer) - вход регулятора напряжения с блока управления двигателем (Honda). При подаче на этот вход <-> напряжение на выходе генератора не будет превышать 12.5 V. Это один из методов снижения нагрузки на генератор, подобный функции LRC регуляторов
D+ вывод (+) дополнительного диодного моста для питания регулятора напряжения. Служит для подключения индикаторной лампы, осуществляющей подачу начального напряжения возбуждения и индикацию работоспособности генератора
D (Drive) - вход низковольтного управления регулятором с терминалом P-D генераторов Mitsubishi (Mazda 323, 626 1997-2000 гг.) и Hitachi (Kia Sephia 1997-2000 гг.)
DF то же, что и "F"
DFM (Dummy Field Mode) - то же, что и "FR"
E (Earth) - Земля, батарея (-)
F (Field) - выход регулятора напряжения
FLD то же, что и "F"
FR (Field Resistor) - выход для контроля нагрузки на генератор блоком управления двигателем
I (Indicator) - (Ford) то же, что и
IG (Ignition) - вход включения зажигания
L (Lamp) - выход на лампу индикатора работоспособности генератора
LI (Load Indicator) - (Ford) то же, что и "FR" ,только с инверсией
N (Null) - вывод средней точки обмоток статора. Обычно служит для управления индикаторной лампой работоспособности генератора с механическим регулятором напряжения
P (Phase) - выход с одной из обмоток статора генератора. Служит для определения регулятором напряжения возбужденного состояния генератора
RC (Regulator Control) - (Ford) то же, что и "SIG"
S (Sense) - сенсор , вход для сравнения напряжения в точке контроля. Обычно точка контроля находится в блоке предохранителей ближе к аккумулятору (предохранитель CHARGE)
S (Stator) - регуляторы Ford(Visteon), то же, что и "P"
SIG (Signal) - вход кодовой установки напряжения на выходе генератора (Ford , Magneti-Marelli)
STA (Stator) - то же, что и "P"
Stator то же, что и "P"
W (Wave) - выход с одной из обмоток статора генератора для подключения тахометра в автомобилях с дизельными двигателями
15 то же, что и "IG"
30 то же, что и "B+"
31 то же, что и B-
61 то же, что и L
67 то же, что и "F" .
на этом проводе должно быть+12
Это откуда? С какой стати?
Там - импульсная последовательность. ШИМ.
эт не жига классика((
Как проверяли не вкурсе-не присутствовал. Проверял знакомый электрик(не авто). С генераторами он много сталкивался, смотрел схему на наш авто перед проверкой.
MacFly,Посмотри ошибки ЭБУ.
На диагностику съездить? Заодно попробовать сбросить?
не думаю
В некоторых случаях надо не думать и придумывать, а знать.
на любой форум зайти, система одна.
Ну, тебя и понесло. И не остановишь же.
Зайди в тему про недозаряд АКБ и посмотри мои сообщения.
Там есть и про РН и про генератор.
Прежде чем лезть в дебри с ШИМ, я думаю сначала желательно исключить элементарное- плохие контакты в силовых цепях от генератора к аккумулятору. Для этого измерить падение напряжения на проводниках: между плюсовой клеммой генератора и плюсом аккумулятора; между минусом генератора (корпусом генератора) и минусом аккумулятора на заведенном двигателе и включенном ближнем свете. Оно должно быть в пределах 0,1 В.
Как проверяли не вкурсе-не присутствовал. Проверял знакомый электрик(не авто). С генераторами он много сталкивался, смотрел схему на наш авто перед проверкой.
Вот, в том-то все и дело, что не в курсе.
Какие схемы смотрел электрик?
Никто ни хера не знает работу этого регулятора напряжения.
У меня:
генератор Bosh 0124425070
с регулятором напряжения F 00M 145 321
И я бы так, с кондачка снимать эту клемму с генератора не стал.
Хрен его знает, во что может вылиться. Скакнет напряжение...
И кирдык твоему аппарату. Потом всю липездрическую часть не восстановишь так просто.
Забыл, какое напряжение на выходе генератора по документам.
Для этого измерить падение напряжения на проводниках: между плюсовой клеммой генератора и плюсом аккумулятора;
Плюс генератора с плюсом АКБ соединяются через предохранитель в блоке отключения АКБ.
Возможно, падение напряжения незначительно увеличится при исправном предохранителе.
На диагностику съездить? Заодно попробовать сбросить?
Проще обычной ELM посмотреть, а потом уже делать выводы.
http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4161&highlight=elm327
---------- Сообщение добавлено в 08:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:02 ----------
Прежде чем лезть в дебри с ШИМ, я думаю сначала желательно исключить элементарное- плохие контакты в силовых цепях от генератора к аккумулятору. Для этого измерить падение напряжения на проводниках: между плюсовой клеммой генератора и плюсом аккумулятора; между минусом генератора (корпусом генератора) и минусом аккумулятора на заведенном двигателе и включенном ближнем свете. Оно должно быть в пределах 0,1 В.
В теме про ELM Груздев выкладывал PID , который выдает напряжение которое получает непосредственно с ЭБУ , достаточно сравнить его с тем, что на АКБ и потом уже лазить по цепям.
Vld, Я могу сделать выводы не чисто теоретически, но и на практике. Практика показывает, что показания того же ELM (напряжение снимается по PID) и поверенного вольтметра отличаются на одну сотую 12.20 (ELM) и 12.19 вольметр на АКБ. ;)
Похоже и я головой только ем, поскольку поодерживаю mikem65. ELM- это передаточное ус тройство, которое считывает и передаёт параметры, измеренные бортовым компьютером.
И ещё: погрешность любого исправного мультиметра, в том числе и китайского, не препятствует правильно произвести диагностику в данном случае.
передаёт параметры, измеренные бортовым компьютером
Ведь, говоришь-то верно. Но не обдумываешь.
БК - не измерительный прибор.
И ещё: погрешность любого исправного мультиметра, в том числе и китайского, не препятствует правильно произвести диагностику в данном случае.
Это - вполне соответствует действительности.
Потому что производятся не измерения. а проводится диагностика.
В данном случае - методом сравнения.
Записался на воскресенье к официалам на диагностику. Посмотрим что покажет.
MacFly, про свои действия и про действия знакомого электрика не говори ничего.
Повод дашь купировать проблему не в твою пользу.
А сам АКБ не проверял?
Пробовал ставить с другой машины родной акб с флюенса. Проблема остается.
MacFly, поставить-то - одно. Надо было проверить какими-то подручными средствами.
А ты говорил:
Думал на реле регулятор-поменял, проблема осталась
Что ты имел в виду, говоря про реле регулятор?
Имел ввиду что, в моей практике все проблемы с зарядкой на предыдущих авто были из-за регулятора-вот и поменял с уверенностью, а оказалось что все не так то просто!
MacFly, понял я примерно о чем речь ведешь.
Но здесь нет такого. Реле-регулятор.
Ну, ладно, употребил жаргонное выражение.
А тип, марка этой штуки (регулятор напряжения) есть у тебя?
Я выше приводил, какой у меня стоит. Он стоит прямо на генераторе.
Регулятор напряжения, если интернет не врет) Стоит на самом генераторе. Взял фирмы Transpo. Номер не запоминал.
---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:27 ----------
У родного регулятора тоже был номер F 00M 145 321 фирмы Bosh.
MacFly, молодец ты, конечно.
Нет, не смеюсь. Серьезно. Удивляюсь твоей решительностью.
Не зная ничего, дергать за все веревочки.
Говоришь, что есть знакомы с флюэнсом.
И электрик есть. Вот, попробуй решить вопрос с проверкой, сравнением сигнала, который поступает на регулятор напряжения.
если измерять просто вольтметром. то он покажет какое-то среднее (выпрямленное) значение. Сигнал на РН поступает с БЗК (блок защиты и коммутации). Разъем МТ1, контакт 1.
Цепь по схеме - 2N
Ну и как выше говорили, конечно нужно сравнить напряжение на выходе генератора и на АКБ.
Есть еще цепь питания БЗК. Но она - вряд ли при делах. Если на нем (БЗК) пропадет напряжение, то проблема, наверное, посерьезней будет.
А на лампу, которая на панели приборов, сигнал, наверное из БЗК поступает.
Спасибо за совет! Буду мерять.
Спасибо за совет!
Нет проблем.
Буду мерять.
Потом рассказать о результатах ИЗМЕРЕНИЙ не забудь.
Не о том, что все устранил (это - само собой), а именно - об измерениях.
P.S. Я не сказал, что посмотреть сигнал на входе РН нужно осциллографом.
По идее там должна быть импульсная последовательность.
И импульсы модулируются по ширине (ШИМ).
Постоянное напряжение здесь не используется.
Это еще с тех самых времен, про которые было упоминание.
Да! И код БЗК посмотри. Что-то, вроде этого - 284B60738R
---------- Сообщение добавлено в 03:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:58 ----------
Вот эта штука.
http://gih.ru/code/F00M145321/BOSCH.html
Как видим, рабочее напряжение - 14.0 Вольт
В списке генераторов есть тот, что и у меня - 0124425070
Такая петрушка получается.
РН, несколько другие, включаются на выход генератора и на вход АКБ.
Это, можно сказать - их вход. Выход - на обмотку возбуждения.
Фиговина, что стоит у нас управляется извне, из БЗК.
А вот осциллографом наврятли замеряю)
MacFly, ну и ничего, особенно страшного.
Вольтметр измерит среднее выпрямленное значение.
только при этом измерении надо примерно одинаковые параметры на обоих машинах.
Обороты включенные потребители, состояние АКБ.
Может удастся одну АКБ поставить сначала на одну машину, потом - на другую.
Уговаривай знакомого.
MacFly, Езжай на диагностику ! Есть тут спец, который любит, чтобы сделали чужими руками, а потом ему доложили, затем будет предложение махнуть местами генераторы со знакомым.
tatarstan
20.09.2015, 12:38
у меня заряд пропадал , вся приична была на шкиве генератора есть какойто ролик свободного хода, его сняли заварили, и все проблемы ушли
вот ссылка на драйве как делал http://www.drive2.ru/l/5991555/
и все проблемы ушли
Надолго ли?
http://www.abw.by/number/see_note/9099/
tatarstan, интересно. Я и не знал о таком и не слыхал никогда.
Похоже, что ставится или просто шкив или муфта.
Но это... Сурьезно. Да и проявляет он себя очень явно.
А, где ты код нашел на муфту? Я не вижу ее отдельною
tatarstan
20.09.2015, 16:23
tatarstan, интересно. Я и не знал о таком и не слыхал никогда.
Похоже, что ставится или просто шкив или муфта.
Но это... Сурьезно. Да и проявляет он себя очень явно.
А, где ты код нашел на муфту? Я не вижу ее отдельною
Ну здесь уже выше кинули ссылку на +- этой технической хитрости. Я что могу сказать по этому поводу, муфту не менял, а просто ее точечно сваркой подхватил. Подваривал что бы резьбу не испортить, вдруг придётся ее ставить.
Код ее где то был записал, уже не найду.
tatarstan, ты не понял меня.
Код же ты в своем сообщении на драйве указал.
Вот он
535 0102 10
Где ты его взял?
tatarstan
20.09.2015, 19:21
tatarstan, ты не понял меня.
Код же ты в своем сообщении на драйве указал.
Вот он
535 0102 10
Где ты его взял?
А с самой муфты переписал, все запчасти у нас пронумерованы
Ездил сегодня к официалам на диагностику. Проверили и генератор и проводку и дошли до бзк(блок защиты и коммутации). Поставили блок от другой машины и ошибка пропала,затем поставили мой блок обратно, но ошибки тоже нет. В итоге проблема не выявлена(денег за диагностику не взяли) и мастер не уверен что это блок. Проездил весь день без ошибки,но к вечеру 1раз все-таки высветилась.
---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:47 ----------
Искал в интернете цену на бзк, ничего не нашёл. Может кто знает цену? Что бы примерно знать к чему можно готовиться. Блок подбирается по номеру и зависит от комплектации. А пока думаю посмотреть что творится в блоке, может быть визуально что-нибудь и увижу.
MacFly, хороший у тебя сервис. Добросовестный, аккуратный.
Таким и за такую работу заплатить - не грех.
А, в результате, после того, как все прекратилось, какое напряжение на клеммах АКБ при работающем двигателе? Не измеряли в сервисе или сам?
Тебе бы надо в машину тестер, что ли, положить. При появлении ошибки проконтролировать напряжение.
MacFly, КЛИП подключали?
Машина гарантийная?
Искал в интернете цену на бзк, ничего не нашёл. Может кто знает цену? Что бы примерно знать к чему можно готовиться. Блок подбирается по номеру и зависит от комплектации. А пока думаю посмотреть что творится в блоке, может быть визуально что-нибудь и увижу.
Вряд ли что увидишь. А схем БЗК нет....
У тебя какой: 284B60738R, 284B66640R или что-то другое?
Ориентировочные цены нового могут быть в диапазоне примерно от 10-11 до более чем 25 тыр. в зависимости от модификации.
Машина не на гарантии. Подключали клип. Напряжение 13.5 меряли на диагностике. Во время ошибки 11,8-12.2 мерял сам. Код посмотрю завтра. Буду держать в курсе о своих действиях.
---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:34 ----------
У меня базовая комплектация-думаю самый дешёвый если стоимость по этому принципу. Спрашивал у них-сказали приобрести возможно, но потом вылетело из головы узнать про стоимость.
---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:37 ----------
Крышку с бзк скидывал-заглядывал мельком ради интереса ещё в начале процесса поиска проблемы. Про клемму вкурсе-вообще при любых манипуляция касаемо электрики скидываю. Скидывал даже при замене ГРМ на всякий случай!)
Напряжение 13.5 меряли на диагностике. Во время ошибки 11,8-12.2 мерял сам.
Первое число, надо понимать - при работающем двигателе?
А вторая, можно сказать. что зарядки нет.
У меня базовая комплектация-думаю самый дешёвый если стоимость по этому принципу.
Вряд ли.
По Диалоджис у меня такой код - 284B60738R
В Рено его нет. В Экзист - тоже. В Эмекс он стоит - 20 000 руб.
Но этот код не соответствует действительности.
На самом деле стоит этот - 284B66346R
А его нет нигде и в помине.
Да-13.5 это при работающем двигателе.
Да-13.5 это при работающем двигателе.
Вот...
И, если проконтролировать это значение при разных нагрузках, то оно будет достаточно стабильно.
РН, о котором мы говорили чуть раньше, не имеет температурной коррекции.
Сам не имеет. Он управляется из БЗК.
Ща цитату поищу из ноты Рено на этот счет.
------------------------------------------------------
Типы генераторов:
● Неуправляемые генераторы: это обычные генераторы, которые имеют только вывод цепи питания
аккумуляторной батареи и вывод цепи сигнальной лампы.
● Неуправляемые генераторы с выходом DF (устанавливаются на Vel Satis, Laguna, Espace 4 и Megane, а также встречаются на некоторых более старых моделях): имеют дополнительный вывод по сравнению с обычными нерегулируемыми генераторами. От данного вывода в ЭБУ передается информация о текущей нагрузке генератора.
● Управляемые генераторы (используются, начиная с автомобиля Modus): не имеют вывода цепи сигнальной лампы и вывода DF, но подключены к мультиплексной сети (сеть BSS), по которой передается информация о работе генератора: неисправности, степень нагрузки, температура, заданные параметры (выходное напряжение), тип генератора и т. д. Напряжение на выходе таких генераторов регулируется ЭБУ через сеть BSS.
--------------------------------------------------------
Вчера повторно ездил на диагностику в официальный сервис рено. Приговорили блок защиты и коммутации. Цена нового блока 10300.
Кудрявый
01.10.2015, 16:19
MacFly, ошибку так и не посмотрел? Официалы как диагнозу делали? Подключили клип, вышли в режим проверки генератора и мерили напряжение? Вот в такой вкладке:
http://photo.qip.ru/photo/aia45/200779538/xlarge/213186883.jpg (http://photo.qip.ru/users/aia45/200779538/213186883/)
Ошибка примерно звучит как недостаточное напряжение с выхода генератора. Что было в клипе не особо запоминал(наблюдал со стороны). Мерял сам напряжение на выходе бзк который идет на вывод регулятора напряжения на генераторе. При нормальной работе напряжение около 3.6 вольт, затем поднимается до 4.6-4.9 и генератор перестает давать заряд, выскакивает ошибка.
Нужная тема. Чтобы долго не искать.
В итоге заменили бзк. Проблема пока не наблюдается.
В итоге заменили бзк. Проблема пока не наблюдается.
Ну, что тебе сказать?
Порадоваться?
Что же не сделал, как я говорил?
Но, объективности ради, вполне возможно, что у тебя БЗК на самом деле вышел из строя.
Поскольку напряжение здорово падало, БС от АКБ питание получало.
MacFly, здесь, что ли, Игорь (Кудрявый) картинку помещал по тестированию БЗК.
На выходе генератора устанавливается 13, затем 15 Вольт.
Это - есть только тест.
Но он довольно интересен.
Проверяет всю цепь. От управления до выхода генератора.
БЗК - РН - Генератор - БС (бортовая сеть).
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot