Просмотр полной версии : Мерцает освещение при заведенном двигателе
Всем привет! Наблюдаю у себя последние полгода мерцание освещения при заведенном двигателе. (головной свет, подсветка салона и тп, панель приборов субъективно не мерцает). Увеличение оборотов проблему не решает, мерцает так же. Менял генератор - эффекта никакого. АКБ - 3 года, оригинал, индикатор заряда зеленый. Не знаю на самом деле, куда копать. Мерцание видно невооруженным глазом, очень раздражает. При заглушенном двигателе ничего не мерцает. Какие могут быть варианты?
dondigidon_85
11.12.2017, 13:09
Какие могут быть варианты?
масса где-то отходит, работающий двигатель вибрацию создает. больше видимых причин нет.
А зачем было менять генератор, были объективные причины?
ОД сказал в генераторе дело, вот и заменил. Эффекта в общем то нет. Откуда может масса отходить что аш все мерцает? Какой то серьезный потребитель, или может банально от фонаря заднего, к примеру, такое явление?
dondigidon_85
11.12.2017, 13:49
ОД сказал в генераторе дело, вот и заменил. Эффекта в общем то нет.
интересная позиция, я бы попросил вернуть деньги. Основания для этого должны быть, как минимум нестабильное напряжение или провалы его в нагрузке.
Какой то серьезный потребитель, или может банально от фонаря заднего, к примеру, такое явление?
Да ну, это не не шестерка, там сзади свой головняк, когда отходит сзади масса (что на этом авто норма, подгорает контакт земляной в разъеме), то начинает поворотник мерцать в два раза быстрее и вместо желтого, габаритом.
Проверить обе массы, они идут от АКБ, протянуты ли и нет ли там окислов под контактами.
интересная позиция, я бы попросил вернуть деньги. Основания для этого должны быть, как минимум нестабильное напряжение или провалы его в нагрузке.Диодный мост начал накрываться, померейте напряжение под нагрузкой.
dondigidon_85
11.12.2017, 13:53
Диодный мост начал накрываться, померейте напряжение под нагрузкой.
так он же в генератор встроен, ему его меняли насколько я понял.
dondigidon_85, на новый или б/у, восстановленный?
dondigidon_85
11.12.2017, 13:57
а вот хз, ОД разве стаит БУ?
А так да, лучше померить что там на выходе на заведенной, может даже осцилом.
Откуда может масса отходить что аш все мерцает?Проводок с АКБ на массу может начать отгнивать, в месте контатка к кузову может быть слабое место, если есть небольшая коррозия.
Londo,Берешь провод потолще и соединяешь минус АКБ с любой металлической точкой на двигателе, можно даже руками, если мерцание пропадет, то надо искать плохую массу с кузовом , либо акб.
Генератор новый, оригинал, потому с диодным мостом скорее всего порядок. Да и старый генератор нормальный был судя по всему.
По поводу задних фонарей - там все ок, никаких проявлений отходящей массы.
По поводу толстого провода с массы на движок... не опасно это? Я насколько понимаю масса в наших машинах проложена отдельным проводом.
ПС, машине 7 лет, пробег 154 тысячи.
dondigidon_85
11.12.2017, 14:39
По поводу толстого провода с массы на движок... не опасно это? Я насколько понимаю масса в наших машинах проложена отдельным проводом
там две массы, одна идет на стартер, другая на кузов, обе от АКБ отходят. Плюс на панель предохранителей сразу. Не опасно, там не выше 40 В (предел безопасного напряжения прикосновения)
mikem65, А место соединения с корпусом видно? Может там ковырнуть?
Londo,Не надо пока ничего ковырять. Надо убедиться, что виновата масса. Акб выполняет роль сглаживающего конденсатора и устраняет пульсации с генератора . Поэтому можно предположить, что плохая масса между двигателем, на котором стоит генератор и АКБ. Вот это мы и проверяем соединим их отдельным проводом.
mikem65, Но ведь при замене генератора кабель массы на него прикручивали заново? В таком случае это не может быть причиной.
dondigidon_85
11.12.2017, 15:04
Но ведь при замене генератора кабель массы на него прикручивали заново? В таком случае это не может быть причиной.
вы невнимательны
Акб выполняет роль сглаживающего конденсатора и устраняет пульсации с генератора
---------- Сообщение добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:56 ----------
место соединения с корпусом видно? Может там ковырнуть?
http://www.megane2blog.com/download/
раздел схемы, вкладка "Расположение точек подключения на массу", ME общая масса от АКБ к кузову, к двигателю идет на стартер масса и с генератора на двигатель.
mikem65, Но ведь при замене генератора кабель массы на него прикручивали заново? В таком случае это не может быть причиной.
У меня нет отдельной массы на генераторе. Масса (минус) идет через болт крепления генератора. Масса правильно написал Денис, точно на корпусе авто, а вторую мне не видно и искать лень, возможно на стартере или в месте соединения коробки с двигателем, но у меня чуть-чуть другой двигатель. Принцип у всех одинаковый.
Ну, правильно.
Масса на генератор поступает через корпус двигателя.
Проверить можно так, как везде рекомендовано.
Измерить напряжения.
Корпус генератора - "+" Генератора
Корпус генератора - "+" Аккумулятора
Обратно
"-" Аккумулятора - "+" Генератора
"-" Аккумулятора - "+" Аккумулятора
Разница. если будет, должна быть небольшой.
Чтобы было поярче выражено, нагрузку включить. Кондиционер, фары, аудиосистему
- Корпус генератора - "-" Аккумулятора
Здесь сразу будет видно, что масса хреновая.
dondigidon_85
11.12.2017, 15:39
- Корпус генератора - "-" Аккумулятора
а чем ты его промериешь?там наводки от всего будут и если тестер не TrueRMS всякую хрень покажет, вплоть до 1000-1500 мВ.
Снимок во вложении.
Справа - две шины от аккумулятора.
От них идут провода на "массу".
Нужно искать места их подключения и смотреть, зачищать и прочая и прочая.
Один, вроде - под фарой.
dondigidon_85
11.12.2017, 15:45
Под левой?
заедь в стромаг, купи метр-два кабеля ПВС 2х4, скрути вместе и кинь между АКБ и массой двигателя, такая скрутка выше 70 А выдержит. Прежде чем искать массу и что-то там чистить, как написал Микем изначально
dondigidon_85
11.12.2017, 15:52
Лучше всего примотать к уху подъемному на моторе, сзади справа (по ходу движения), там надежный контакт с двигателем.
Londo
Смотри картинку.
MAS, ME - массы под фарой.
Их надо, конечно, искать.
Но один провод - на АКБ. И второй, должен быть черным.
Londo, измерения, про которые я сказал, производят тестером.
Всегда и во все времена.
Некоторые родились поздно (в утробе такое не преподают) и с машинами недавно ознакомились.
dondigidon_85
11.12.2017, 16:12
производят тестером.
Всегда и во все времена.
в ваши времена Цшка стоила 350рублей и была доступна тем, кто мог себе ее купить или вынести с завода. Остальные же довольствовались самопальными вольтметрами и контролькой.
Так что понятие тестер и мультиметр присуще уже больше моей эпохе.
К тому же тестер весьма инертен и если напряжение гармонично плавает от оборотов то увидишь хаос на нем, вместо реальности.
В таких случаях выручает либо TrueRMS мультиметр (тестер), либо осциллограф цифровой.
Просто кто-то пока был в утробе освоил радиоэлектронику и уже 11+лет имеет непрерывный стаж разработки РЭА, а у кого-то только вершки к 80 годам существования на Земле.
Это если в мой адрес была ремарка, если нет, пардон.
Londo
Такое еще, схематическое отображение расположения "масс".
dondigidon_85
11.12.2017, 16:15
Такое еще, схематическое отображение расположения "масс".
да там уже вариации на тему, у меня смотрел нижняя (моторная) масса идет на АКПП, под блок АКБ.
Снял аккум. Контакты белые и на + и на -. Почистил, собрал обратно, визуально не мерцает. Буду наблюдать. Не думаю что из-за контактов, скорее всего провода массы растеребил. 3 штуки их от аккума уходит куда то вглубь.
Контакты белые
Вот это - ненормально.
Окислы появляются от испарений АКБ.
Или еще и от того, что на улице стоит?
У меня такого нет.
3 штуки их от аккума уходит куда то вглубь.
Три? Влёт не помню, но, по рисунку, что приводил - два.
Фару снять сложно? Или выдвинуть?
Или не увидишь?
Машина в теплом закрытом паркинге круглый год.
Фару выдвинуть не сложно, просто не стал снимать. Посмотрю еще завтра, как поведет себя машина.
Машина в теплом закрытом паркинге круглый год.
Откуда же, тогда налет на клеммах?
Фару выдвинуть не сложно, просто не стал снимать. Посмотрю еще завтра, как поведет себя машина.
Чё смотреть просто так?
Выдвинуть фару надо и попробовать разобраться с клеммами.
Коль налет на АКБ, то и там могёт быть.
А так же обнаружилась плохо закрученная гайка соединения провода плюсовой клеммы аккумулятора. Я ее рукой открутил в общем то. Я полагаю при вибрации создавался люфт соединения, и оттого мерцания были. Странно что никакого нагара не было.
Третий день наблюдаю - ничего не мерцает.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot