PDA

Просмотр полной версии : На скольких оборотах переключаться


DiloyD
30.07.2010, 15:44
У меня машина на механике, обкатка пройдена (щас пробег 3500), на каких оборотах посоветуете переключаться на повышенную передачу?

maxx
30.07.2010, 15:46
У меня АКПП, но по опыту езды на механике варианты пожалуй такие:
- хотите спокойной и экономичной езды 1500-2500 об;
- если погорячее то до 4000. Обкатка-то позади.
Тем более на приборном щитке у МКПП вроде как загораются индикаторы - подсказки...

DiloyD
30.07.2010, 15:49
у меня не загораются. (может я их не видел?). Я слышал, что движки рено любят обороты. Сам переключаюсь где-то на 3500. Может мало?

ValeryF
30.07.2010, 15:54
У меня индикаторы подсказки загораются только при попытке завести на передаче и не выжав сцепление.
По поводу оборотов - ну вот наговорим мы вам сейчас и сделав выводы вы сунувшись на обгон и дойдя до среднерекомендованных 3000-3500 упрётесь в психологический барьер и кто его знает что может быть, а лишние 500-1500 оборотов могли бы жизнь спасти!
Вы уж батенька сами как-нибудь под себя подстраивайтесь.

Андрей69
30.07.2010, 15:57
Обороты Реношный движок любит. Вот мои наблюдения:
На М2 (двигло то тоже):
1500-2000 - полный тухляк,
2000-2500 - пытается ехать из последних сил, динамики нет,
2500-3000 - уже что-то, да не то.
3000-3500 - уже Ок, ускорение нормальное.
3500-4000 - можно и позажигать.
больше - трогаешься с пробуксовкой (а надо ли).

Переключаешься нормально, но если голове (водителя) не хватает динамики, то от этой машины многого не дождешься.(или сожжешь сцепление и убьешь двигатель)

maxx
30.07.2010, 16:00
DiloyD, неужели за 3500 км Вы так и не приспособились к движку+КПП?

DiloyD
30.07.2010, 16:03
чтой-то? приспособился. Хотел спросить как остальные рулякают.

IVl
30.07.2010, 16:05
больше смотрю на мгновенный расход,чем на тахометр) ну и по очучениям...
и вообще как можно сказать на каких оборотах переключаться? при плавном разгоне с первой на вторую 4 тыс-многовато, а с 3 на 4 - 3,5тыс-нормально

Tankist
30.07.2010, 16:05
Сам переключаюсь где-то на 3500.
Нормальные среднестатистические обороты для Реношного двигателя по переключению. 3000-3500
Попробуйте "прислушаться" к машине , опытные водители переключаются не глядя на тахометр- так скажем по "ощущению" . Ну а вообще -по ситуации смотрите сами,правильно написал

ValeryF,

ValeryF
30.07.2010, 16:06
А вообще конечно следует немного погонять и установить возможности автомобиля.
Например Флюенс на 2-й передаче ускоряется по спидометру всего до 90км/ч, далее отсечка!
Если же придётся тягаться с ВАЗиками - ВАЗ 21103(1,5л. 16V, 94л.с.) на второй передаче 100 км/ч, отсечки ещё нет!
В некоторых ситуациях это может пригодиться.

Tankist
30.07.2010, 16:14
Правильное переключение передач.
Каждый, кто водит машину, совершенно обоснованно уверен в том, что умеет это делать. Но насколько рационально мы управляем своим автомобилем? На сегодняшнем уроке «Автошколы» речь пойдет о том, когда нужно переключать передачи.
Для чего придумали КПП?
Ответ на этот вопрос можно получить, если прислушаться к мотору во время движения с одинаковой скоростью, но на разных передачах. Чем ниже ступень, тем выше обороты, при которых поддерживается данный темп.
То есть, при одной и той же скорости каждой из передач соответствуют свои обороты мотора. И наоборот – при одной и той же частоте вращения двигателя автомобиль получает возможность развивать разную скорость. Коробка передач как раз и позволяет использовать мотор в диапазоне оборотов, наиболее выгодном с точки зрения его максимальной отдачи или экономичности.
Двигайтесь по графику.
«Золотую середину» переключений нужно искать в диапазоне оборотов, соответствующих максимальному крутящему моменту и наибольшей мощности (см. график). Именно первый параметр определяет интенсивность разгона машины.
Эксперименты и расчеты конструкторов показывают, что для легкового автомобиля с восьмиклапанным бензиновым мотором объемом 1,0 – 2,5 л оптимальным является разгон с переключениями на высшую передачу на оборотах, близких к максимуму крутящего момента – порядка 3000 – 4000 в минуту. Акселератор при этом следует нажимать примерно на половину его хода – открытие дросселя на больший угол увеличивает расход топлива, но экономит минимум времени.
Правильным можно считать такое переключение, после которого обороты двигателя не упадут ниже границы оптимального диапазона.
Немного энергичнее.
Любителям более энергичного «драйва» (в пределах разумного, конечно) можно перенести точку включения следующей передачи на три-четыре сотни оборотов выше, а педаль утапливать до двух третей хода.
В простой и понятной для каждого водителя форме данные графики и выкладки можно выразить через скорость машины, поэтому в инструкции к автомобилю обычно оговаривается максимальная скорость движения на каждой передаче.
Например, в машинах с двигателями объемом 1,2 – 2,0 л и пятиступенчатой КПП при нормальной езде на первой передаче не рекомендуется превышать скорость 30 – 35 км/ч, на второй – 45 – 60 км/ч, на третьей – 90 – 95 км/ч, на четвертой – 110 – 130 км/ч. Производители допускают кратковременное превышение этих показателей на 10 – 15 км/ч при обгонах или на подъемах. Это значит, что стрелку тахометра (если он есть в машине) можно на 10 – 15 секунд «загнать» в красную зону шкалы.
Равномерное движение.
Поддержание оптимальной частоты вращения двигателя при движении без ускорений и замедлений определяется теми же принципами, что и при разгоне. Чрезмерно низкие или высокие обороты нежелательны и даже вредны.
Езда на заниженных оборотах требует более частого переключения передач, поскольку при малейшем увеличении нагрузки нужно переходить на низшую ступень. В то же время, поддерживая более высокие обороты на низшей передаче, водитель «экономит» одно переключение да еще имеет запас мощности для ускорения.
Однако положительные моменты езды на низших передачах с высокой скоростью – возможность реже переключаться или несколько лучшая динамика – компенсируются перерасходом топлива и сокращением ресурса силового агрегата.
«Особый случай».
Ускоряясь на крутом подъеме, переключение нужно производить несколько позже, чем обычно, поскольку за время движенияс отключенной трансмиссией (при выжатом сцеплении) автомобиль успеет потерять больше скорости, чем на ровной местности или пологом подъеме.
- Замедление.
При замедлениях грамотные автомобилисты переключаются с высшей передачи на низшую в том же диапазоне оборотов (см. график), когда двигатель наиболее тяговит. Главное – включить низшую ступень вовремя, не дав частоте вращения коленвала упасть ниже предела, за которым мотор уже не располагает запасом момента для последующего прироста оборотов.
- Тахометр в помощь
Для рациональной езды полезно узнать и запомнить две технические характеристики из инструкции по эксплуатации своего автомобиля. Во-первых – обороты двигателя, при которых достигается максимальный крутящий момент, во-вторых – обороты, при которых мотор развивает наивысшую мощность.
Разгон будет наиболее энергичным, если с помощью нужной передачи и акселератора удерживать обороты в непосредственной близости максимального крутящего момента и наивысшей мощности.
Максимально возможная скорость достигается в режиме наивысшей мощности двигателя.
Естественно, не стоит ездить, прикипев глазами к тахометру, дабы удерживать стрелку возле вызубренных цифр. Достаточно привыкнуть к звуку двигателя, соответствующему данным оборотам, и научиться автоматически переключать передачи именно в нужный, зафиксированный памятью, момент.
На машинах без тахометра и с хорошей шумоизоляцией опытные водители по реакции машины на нажатие педали газа, по нарастанию и спаду ускорения чувствуют, когда следует переключать передачу.
- Заблуждение №1: «экономическое» Некоторые водители злоупотреблинют короткими разгонами – не дав двигателю раскрутиться, сразу переходят вверх на следующую передачу. Кто-то объясняет это желанием поберечь мотор и бензин, кто-то хочет тишины в салоне и избегает таким образом рокота, который издает двигатель.
Между тем слишком раннее переключение вверх при разгоне, когда обороты двигателя еще не достигли максимального момента, дает только негативный эффект. Мотор изнашивается интенсивнее вследствие низкого давления масла и повышенных нагрузок на детали цилиндро-поршневой группы. Кроме того, при такой езде увеличивается расход топлива, поскольку для продолжения разгона с малых оборотов на каждой следующей высшей передаче приходится, сильнее нажимая на педаль газа, открывать дроссельную заслонку на больший угол.
Невыгодно также затягивать процесс разгона малым открытием дросселя – на треть хода педали и менее. Любое ускорение требует подачи увеличенной порции горючего, поэтому его продление неизбежно ведет к увеличению расхода топлива. Время, понятное дело, тоже не экономится.
+ Меньшая шумность
-Ограниченная «резвость» машины (для маломощных моделей малого класса)
-Повышенный износ двигателя
-Перерасход топлива
-Более частые переключения
- Заблуждение №2: «спортивное»
Многие драйверы страдают иным «недугом» – привычкой «перекручивать» мотор при разгонах. Мол, мы ездим по-спортивному, а уж спортсмены знают, как достигается динамика и скорость.
Но в городских условиях такую манеру правильнее будет назвать нервной. Топливо у подобных водителей интенсивно вылетает «в трубу», но главное, что цель – езда «по-спортивному» – при этом все равно не достигается. Современные моторы весьма быстроходные и отличаются сдвинутым в область высоких оборотов максимальным моментом. Но «крутить» двигатель выше оборотов наивысшей мощности нет смысла – прирост динамики по сравнению с оптимальным режимом будет, но небольшой. Кроме того, «лишние» обороты коленчатого вала влекут за собой сокращение ресурса деталей двигателя и повышение расхода топлива.
+Реже требуется переключать передачи
+Несколько лучшая динамика
-Повышенный износ силового агрегата
-Перерасход топлива

Molla
30.07.2010, 17:06
Вы знаете я лично всегда стараюсь переключаться на 3000-3500, но для более интенсивной езды надобы крутить и до 4000. Когда тестил Флю Динамик, то обратил внимание что автомат переключает на 5000-5500, но при этом педаль почти в пол, если чуть снижаешь темп то все равно крутил до 4500 минимум.

Vovan Victoroff
30.07.2010, 21:24
Переключаюсь в районе 2500-3000 оборотов.
На 2,3 передачи ближе к 3000, на 4,5 ближе к 2500. Не знаю, как для двигателя, а для меня наиболее оптимально.

skif
31.07.2010, 00:24
А вообще конечно следует немного погонять и установить возможности автомобиля.
Например Флюенс на 2-й передаче ускоряется по спидометру всего до 90км/ч, далее отсечка!
Если же придётся тягаться с ВАЗиками - ВАЗ 21103(1,5л. 16V, 94л.с.) на второй передаче 100 км/ч, отсечки ещё нет!
В некоторых ситуациях это может пригодиться.
Ты определись погонять или вальяжное перемещение. Филя гонять может, но только в пределах 3500-4000. А так спокойная езда. Но зажигать можно, чем каждый день и пользуюсь.

ValeryF
31.07.2010, 07:31
Ты определись погонять или вальяжное перемещение. Филя гонять может, но только в пределах 3500-4000. А так спокойная езда. Но зажигать можно, чем каждый день и пользуюсь.

skif, топик стартер не я!
Мой пост №10 содержит скорее не рекомендации по теме("на скольких оборотах переключаться"), а констатирует факты возможностей автомобиля и не содержит рекомендаций гонять(просто желательно знать и помнить возможности коня прежде чем заставлять его перемахнуть пропасть).
Данная информация может пригодится опять же в целях безопасности водителя и пассажиров например при обгоне практически с места и в гору.

*Psih*
01.08.2010, 17:47
DiloyD, кроме нештатных ситуаций(движение в горку, обгон и тд ) переключаем 2500-3000 в зависимости от передачи и скорости.

А когда переключать поначалу смотрим по ...мгновенному расходу топлива. Если после переключения расход не уменьшился или даже вырос- то переключили рано.
ВАЗ 21103(1,5л. 16V, 94л.с.) на второй передаче 100 км/ч, отсечки ещё нет!
Это чип. У стока осечка на 84 км/ч если память не изменяет. Сам владел таким агрегатом.

ValeryF
01.08.2010, 22:04
Это чип. У стока осечка на 84 км/ч если память не изменяет. Сам владел таким агрегатом.

Не, ни капельки не чип. Одна из первых 16-ти клапанников. Не было ни адсорбера, ни тем более катализатора. И этим своим поведением приводила в недоумение многих у кого были более поздние и они на ней прокатились или я их покатал. А по шуму вообще чемпион среди всех моих бывших - начальник даже со своим Лексусом разок сравнил на стоянке и при заводке точно так же стрелка тахометра сначала взлетала, а потом опускалась на обороты х.х. Потом была 21104, тоже доходила до 100 км/ч, но рёв при это уже отбивал всё желание так делать. ФФ2 с 2,0 и МКПП тоже доходит до 100 км/ч.

Ох, простите за отступление от темы - воспоминания:mda:!

Евгенн
31.01.2012, 20:51
Кто как, а я бывает по городу еду на четвёртой передачи почти на холостых оборотах.

Vitaly
31.01.2012, 21:07
Многое зависит от передаточных чисел коробки: чем длинее передачи,тем интенсивнее приходится раскручивать движок и реже переключать передачи. В данном случае 3000-3500 вполне оптимальный вариант.

titanik
01.02.2012, 14:25
Зима! Катааемся на пониженых передачах, заботимся о собственной безопасности и безопасности окружающих.

Nemo
01.02.2012, 15:19
Катааемся на пониженых передачах
Пониженных передачах или, все же, оборотах?

don_Karlion
02.02.2012, 14:16
В условиях большого города предпочитаю высокие обороты, т.к. позволяет более оперативном маневрировать в потоке. Для меня важна быстрая реакция авто на мои действия. На мгоновенный расход никогда не ориентируюсь- считаю это не показателем. Истина в "средних" цифрах.

Алекс72
02.02.2012, 15:57
Честно, как-то даже не задумываюсь над данным вопросом и на тахометр и БК не смотрю. Все на уровне инстинкта и чувства машины - рука сама переключает когда надо.

174rus
11.02.2012, 14:18
Если не тороплюсь переключаю при 2000-2500 об. А если проспал то до 4000 доходит .

Denverus
21.02.2012, 16:39
второй день отрываюсь крутя до 4тыс. Самолет как по разгону так и по звуку выходит :sarcastic:

elec10
21.02.2012, 17:03
второй день отрываюсь крутя до 4тыс. Самолет как по разгону так и по звуку выходит :sarcastic:

И по расходу также :D

Denverus
21.02.2012, 17:49
И по расходу также :D

не сказал бы, что оч люто. с 11,1 за два дня (треть бака) поднялось до 11,3. Не сбрасывал где то 3-4 бака. На КАД оч давно не выезжал чистый город. Зима кончилась чуть расход упал ну а я его раскрутками чуть увеличил. почти в ноль вышло итого )

Дрюльник
22.02.2012, 10:03
второй день отрываюсь крутя до 4тыс
а раньше? до 4000 оно ваще не едет)))

Denverus
22.02.2012, 12:04
а раньше? до 4000 оно ваще не едет)))

да я особо не тороплюсь как правило. тем более зимой.

до 3х, дальше шумно. А оказалось если музыку погромче, то не шумно :yahoo:

Дрюльник
22.02.2012, 12:05
А оказалось если музыку погромче, то не шумно
ну это смотря какая музыка)))

Флюховод
22.02.2012, 12:08
А оказалось если музыку погромче, то не шумно
у меня громкость ниже 23 не опускается когда я еду один)))))

Denverus
22.02.2012, 12:17
у меня громкость ниже 23 не опускается когда я еду один)))))

ну мне пока интересны звуки вокруг в плотном потоке. Вдруг кто погудит, а я и не в курсе )


А вообще накачал себе музыки со 138bps ну и как то настроение поднимается и хочется быстрее, громче и т.д.

Надо завязывать ))

Chestnut
19.03.2012, 14:58
И все таки, на каких оборотах необходимо переключаться, что бы получить расход заявленный Renault'ом?

Еще вопрос про смешанный режим езды. Что конкретно под этим понимается?
Я живу в городе Набережные Челны. Город молодой и построен по типу заокеанских "сити", т.е. все основные проспекты расположены параллельно/перпендикулярно друг другу, и пересекают город по всей его длине. Едешь куда-нибудь - по сути двигаешься по прямой с редкими светофорами на перекрестках.

Это можно назвать смешанным режимом езды?

Флюховод
19.03.2012, 15:02
И все таки, на каких оборотах необходимо переключаться, что бы получить расход заявленный Renault'ом?
не будет такого расхода, никогда. Они писали его при работе двигателя в идеальных условиях. Добавь к их расходу еще 2 литра вот тебе более менее правдивый расход.

Denverus
19.03.2012, 15:39
И все таки, на каких оборотах необходимо переключаться, что бы получить расход заявленный Renault'ом?


Самые экономные переключения вроде 2,2 - 2,4. Но это для истинно терпеливых )

ильдар
19.03.2012, 15:58
я переключаюсь на 4000 тыс. оборотах

Юрий313
20.03.2012, 10:58
на мой взгляд всё зависит от ситуации, иногда 3 тыщи нормально:), а иногда и 4х тысяч мало:aggressive:. Ну и конечно всё зависит от вашей манеры езды.:dirol:

Aler-Neznakomec
20.03.2012, 11:30
Включи мгновенный расход на БК и сам отследи, сколько и в каких условиях дорожного покрытия и рельефа потребляет авто!

Alkab
20.03.2012, 12:57
Chestnut, 2 тыр - 2,5 тыр - где-то я про это читал, но показателей, заявленных в тех.паспорте вы не добьетесь - если только приблизитесь. Тем более, что Рено не уточняет - каким образом они эти показатели получили, а может даже и не получили, а смоделировали (экстраполировали)
Я, лично, переключаюсь в области 3 тыр, и разгон норм и аккустический комфорт сохраняется.

Юрок 79
22.03.2012, 20:04
C 1-ой на 2-ую,со 2-ой на 3-ю 2000-2200 об.мин, далее 3000 -3500

Denverus
23.03.2012, 10:39
на мой взгляд всё зависит от ситуации, иногда 3 тыщи нормально:), а иногда и 4х тысяч мало:aggressive:. Ну и конечно всё зависит от вашей манеры езды.:dirol:

для комфорта +1. А так музыку погромче и 4тыс нормалды )

motor-serg
23.03.2012, 11:04
не знаю, сегодня и 5 под offspring поперло:D

Yuriil13
25.03.2012, 15:02
У меня АКПП, но по опыту езды на механике варианты пожалуй такие:
- хотите спокойной и экономичной езды 1500-2500 об;
- если погорячее то до 4000. Обкатка-то позади.
Тем более на приборном щитке у МКПП вроде как загораются индикаторы - подсказки...

По моему в инструкции по эксплуатации написано, когда мельком листал где то видел. Я лично во время обкатки (до3000км) переключался около 3000об, сейчас чуть больше 3000об где то 3200-3300об.

Iguana
05.04.2012, 18:22
По моему в инструкции по эксплуатации написано, когда мельком листал где то видел. Я лично во время обкатки (до3000км) переключался около 3000об, сейчас чуть больше 3000об где то 3200-3300об.
Какая-то странная у Вас инструкция. В моей было написано до 1000 км не перекручивать более3000-3500 об/мин и не ездить со скоростью более 130 км/ч. Вторая фраза гласила, что рассчитывать на заявленные заводом характеристики можно после 3000 км.

Тёмыч30
06.10.2013, 17:57
парни,научите неуча правильно переключаться),а то задолбало с 1 на 3 и со 2 на 4 переключаться(чтобы рывков не было),а если по порядку переключаться,то у меня получаются еле еле ощутимые толчки.а так хочется плавно перемещаться)если подгазовать немного при переходе на повышенную то может получиться и без рывка),на разных оборотах пробовал-всё никак.прошу не стебаться,для меня это реально проблема).

mmisher
06.10.2013, 22:15
парни,научите неуча правильно переключаться),а то задолбало с 1 на 3 и со 2 на 4 переключаться(чтобы рывков не было),а если по порядку переключаться,то у меня получаются еле еле ощутимые толчки.а так хочется плавно перемещаться)если подгазовать немного при переходе на повышенную то может получиться и без рывка),на разных оборотах пробовал-всё никак.прошу не стебаться,для меня это реально проблема).

тоже никак не привыкну к запозданиям Е-газа, но, судя по всему, надо учится подгазовывать, точнее "играть на опережение" газом.

neo349
07.10.2013, 09:47
а так хочется плавно перемещаться)если подгазовать немного при переходе на повышенную то может получиться и без рывка),на разных оборотах пробовал-всё никак.прошу не стебаться,для меня это реально проблема).
Ну может это тебе поможет.
Посмотри как дедушка рулит..........
http://www.youtube.com/watch?v=d4Txm-y1idg

Тёмыч30
25.10.2013, 18:45
neo349, спасибо, судя по тому как "держаться" обороты,рычаг ты перекидываешь со скоростью света?реально получается без дерготни ездить?а какие рекомендованные диапазоны скоростей-оборотов для передач на флюенсе?

Nemo
26.10.2013, 01:18
реально получается без дерготни ездить?
Не получается?
а какие рекомендованные диапазоны скоростей-оборотов для передач на флюенсе?
Для ручки.
Пенсионерить: 2 - 3 (иногда 3,5).
Ездить динамично: 3 - 4,5.

Felix20
26.10.2013, 01:34
Насколько помню на обкатанном высокооборотистом двс 3000об/мин это для него режим отдыха, может ошибаюсь конечно, но на 16ти клапанных на МКПП, так и старался держать..Мало того по началу прикалывался держать такие обороты на трассе в ручном режиме Вариатора, но так ездить быстро передумал)

neo349
26.10.2013, 06:58
neo349, спасибо, судя по тому как "держаться" обороты,рычаг ты перекидываешь со скоростью света?
Смотри на руки мастера, на девочку потом посмотришь...............:lol:;)

http://www.youtube.com/watch?v=g3yC8XkxYSs

Тёмыч30
26.10.2013, 10:41
Для ручки.
Пенсионерить: 2 - 3 (иногда 3,5).
Ездить динамично: 3 - 4,5
значит я уже пенсионер),эти цифры где-то прописаны или просто народные наблюдения,просто у себя в бумажках на машину не нашёл этих цифр.расход далеко за 10л переваливает на механике при динамичной езде?

Nemo
26.10.2013, 18:31
эти цифры где-то прописаны или просто народные наблюдения
В мануалах эти цифры не прописаны.
И наблюдения и neo349 подтверждающие графики выкладывал.

neo349
27.10.2013, 08:27
расход далеко за 10л переваливает на механике при динамичной езде?
Для города, да.
Для трассы, нет.

Justlol
27.10.2013, 09:37
У меня мотор, видимо, обкатался, почти 17 тыс. км. Рывков даже при неспешном переключении передач нет, практически в любом диапазоне оборотов.
Я тоже изначально мучался по данному вопросу, потом забил... В итоге все как-то само собой получилось.

Тёмыч30
27.10.2013, 11:12
вчера вечером покатался немного,старался переключаться в районе 3 тыс.,пока переводишь рычаг обороты уже почти упали(,в результате и получается тот самый еле ощутимый рывок-толчок...тоже вроде 11 тыс. уже накатал,но пока ничего не обкаталось).

Тёмыч30
08.01.2014, 17:39
парни кто как переключается на первую в районе 5-10 км/ч,таких же ситуаций много встречается.в смысле как у вас первая влетает нормуль?или вы продолжаете на второй двигаться???

Boykusha
09.01.2014, 09:37
Тёмыч30, в плане влетает? Как заходит имеешь виду?
Я лично все понижения делаю через двойной выжжем,все мягко и хорошо заходит.

neo349
09.01.2014, 10:16
Я лично все понижения делаю через двойной выжжем
Вот это что то новенькое.

Nemo
09.01.2014, 10:38
Вот это что то новенькое.
Не, давно забытое старое.

Boykusha
09.01.2014, 12:53
neo349, зато мягко и без всякой дерготни....

neo349
09.01.2014, 13:12
neo349, зато мягко и без всякой дерготни....
Может я чего то не знаю, после Нового года, нет ни какой дерготни. что сверху вних, что снизу вверх.
Правда не пробовал с 120км включать 2 передачу.
А вот с 1 на 3 пожалуйста и всё нормально.

Boykusha
09.01.2014, 13:38
neo349, не хочу разводить тут дискуссию...
Хотел лишь поделится опытом,который мне передал хороший профессиональный водитель.
К примеру если мне нужно резко ускорится, с 5 на 3 соскочил(через перегазовку) и поехал

neo349
09.01.2014, 14:36
Я лично все понижения делаю через двойной выжжем
И тут же.................

---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:33 ----------

К примеру если мне нужно резко ускорится, с 5 на 3 соскочил(через перегазовку) и поехал
Что мы понимаем под двойным выжимом?
Выжим педали сцепление, как 1980г. на ГАЗ -53?
Или перегазовку педалью газа?

Boykusha
09.01.2014, 14:37
neo349, каюсь. Оговорился. Перегазовку через педаль Газа

Iguana
09.01.2014, 15:52
Что мы понимаем под двойным выжимом?
Выжим педали сцепление, как 1980г. на ГАЗ -53?
Или перегазовку педалью газа?
Так без двойного выжима перегазовка бесполезна - первичный вал коробки отключен от двигателя и скорости первичного и вторичного валов КПП выравниваются за счет синхронизаторов, только синхронизаторы это делают гораздо медленнее (если нормально включать передачу, а не "забивать" кувалдой) чем через выкл.-передачу-отпустил педаль сцепления-газонул-сцепление-вкл. передачу...

Тёмыч30
09.01.2014, 16:13
Iguana, во во во,именно это я и хотел услышать,просто меня такому приёму никто не научил и приходится самому осваивать перегазовки-трудновато),дерготни у меня много получается),но она необходима?не пытаться воткнуть первую на такой скорости и не душить двигатель на второй?

Boykusha
09.01.2014, 16:48
Тёмыч30, учитесь,это дело полезно))сбережете синхронизаторы и получите комфорт от езды.

Химик
09.01.2014, 21:50
Тёмыч30, учитесь,это дело полезно))сбережете синхронизаторы и получите комфорт от езды.

+1;)
Сам вниз переключаюсь с двойным выжимом и перегазовкой, сейчас уже практически на автомате, единственное, со второй на первую переключаю относительно медленно, не часто это приходится делать, тренировки нет.

Justlol
09.01.2014, 21:54
Сейчас ещё спортсмены набегут, которые на повышенную под нагрузкой переключаются ещё:lol:

Химик
09.01.2014, 22:02
Iguana, во во во,именно это я и хотел услышать,просто меня такому приёму никто не научил и приходится самому осваивать перегазовки-трудновато),дерготни у меня много получается),но она необходима?не пытаться воткнуть первую на такой скорости и не душить двигатель на второй?

Тёмыч30, вот ссылка, во втором видео уроке подробно и наглядно про двойной выжим:
http://pro100video.com/viewtopic.php?t=4630

---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:00 ----------

Сейчас ещё спортсмены набегут, которые на повышенную под нагрузкой переключаются ещё:lol:

Так у них кулачковые да секвентальные коробки ;)

neo349
10.01.2014, 06:05
только синхронизаторы это делают гораздо медленнее (если нормально включать передачу, а не "забивать" кувалдой) чем через выкл.-передачу-отпустил педаль сцепления-газонул-сцепление-вкл. передачу..
Дорогой это что то с МКПП у них не так.
Да нет проблем с вкл. любой передачи.

Двумя пальцами с 1 до 4, а 5 ладошкой довожу.
Какие перегазовки, какой двойной выжим, вы вообще о чём?
По моему кому надо просто тупо научиться езъдить.

---------- Сообщение добавлено в 05:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:59 ----------

Тёмыч30, вот ссылка, во втором видео уроке подробно и наглядно про двойной выжим:
http://pro100video.com/viewtopic.php?t=4630
Не рабочаЯ.

---------- Сообщение добавлено в 05:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:01 ----------

neo349, спасибо, судя по тому как "держаться" обороты,рычаг ты перекидываешь со скоростью света?реально получается без дерготни ездить?а какие рекомендованные диапазоны скоростей-оборотов для передач на флюенсе?
Тёмыч30;


Я же тебе даже кино показал, в своё время.
На автодром господа, на автодром.:angel::angel::angel:
Машина тут не при чём.

Химик
10.01.2014, 10:07
Не рабочаЯ.[COLOR="Silver"]



У меня ссылка работает, можете поискать: Дмитрий Соколов GSI Rally, урок №2

---------- Сообщение добавлено в 10:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:41 ----------

Дорогой это что то с МКПП у них не так.
Да нет проблем с вкл. любой передачи.

Двумя пальцами с 1 до 4, а 5 ладошкой довожу.
Какие перегазовки, какой двойной выжим, вы вообще о чём?
По моему кому надо просто тупо научиться езъдить.[COLOR="Silver"]



Так с 1 по 4, это вверх, а мы ведем речь о переключении вниз. Синхронизаторы помогают переключению, но как отметил Boykusha, все таки замедляют сам процесс. Плюс, помогая процессу, синхронизаторы изнашиваются и чем быстрее стараться переключать, тем интенсивнее износ, а если переключение идет с пропуском ступени, так износ вообще огромен.
Поскольку очень желательно всегда "держать" правильную передачу, то переключения вниз применяются достаточно часто, делайте выводы.
Чтобы не быть голословным, вот материал для прочтения:
http://driver-club.ru/examples/mkpp/
и еще
http://www.kaminsky.su/own/blog/317-kak-ponizhat-peredachi

Vodinoy
10.01.2014, 12:31
Химик, Что за бредовые статьи вы приводите....
Господа, не читайте советских газет перед обедом....


все таки замедляют сам процесс.
Несмотря на множество операций, весь процесс синхронизации и включения передачи занимает доли секунды.
Хотя.... на верно всё в воздух.... а между тем синхронизатор как раз для снижает износ механического соединения, шум при переключении и, тем самым, увеличивает срок службы коробки передач.
http://systemsauto.ru/box/synchronizer-gear.html
А мотор, соответственно, усиленно сопротивляется всем моментом своей инерции, пытаясь затормозить автомобиль вместе с колёсами и коробкой передач. Это вообще бред!!!!!!!!!
И как это связано с синхронизатором и двойным выжимом - непостижимо!!!!!!

Justlol
10.01.2014, 12:55
Vodinoy, а зачем тогда спортсмены используют этот прием постоянно?

Boykusha
10.01.2014, 12:58
Лучше бы он просто промолчал бы...

Vodinoy
10.01.2014, 13:03
Justlol, Спортсмены.... ну только не для сохранения коробки или увеличения срока службы. Эта тема не для чайников. Там всё на победу!!!! Срок эксплуатации двигателя и коробок на Ф-1 - один заезд!!!!!!! Т.е 180-300 км!!!!!
А используют... ну например для принудительного срыва в занос - раскручивая двигатель на нейтрали и резком сбросе сцепления переключая на пониженную передачу для проскальзывания колёс. ...

---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:02 ----------

Boykusha, Не умничай, ваши пёрла на " не завелась..." всех и так смешат.

Justlol
10.01.2014, 13:09
Vodinoy, в дрифте да. Кольца, спринт, ралли наоборот для устойчивости.
ИМХО, плюс этого метода я вижу только один для гражданской езды - это, если владеть им очень хорошо, повышается эластичность и плавность движения, ну в какой-то степени устойчивость.

Vodinoy
10.01.2014, 13:35
это, если владеть им очень хорошо,
Так я и не спорю... а для тех кто не владеет - служат синхронизаторы:lol:
И разведённый тут что главная задача синхронизатора уровнять скорости, а для этого он стирается.... бред сивой кобылы. Синхронизатор не разрешает переключение до выравнивания угловых скоростей ... что происходит очень даже быстро - быстрее чем перемещение рычага... потому что ничего не раскручивается и не тормозит кроме одного вала который вращается свободно в масленом водовороте при выжатом сцеплении и переключение происходит в момент когда скорости выравнены и под нажимом шлицев муфты блокирующее кольцо поворачивается в противоположную сторону, блокировка муфты снимается, шлицы муфты свободно проходят для зацепления с венцом шестерни. Происходит жесткое соединение вторичного вала коробки передач и шестерни.

Шкед
10.01.2014, 13:40
Vodinoy, Предлагаю изучить правила Ф1, перед тем указывать данное утверждение и это касается 99% спортивных двигателей и силовых агрегатов - лимит замен на сезон.

Justlol
10.01.2014, 13:46
Vodinoy, ну за конструктив я говорить ничего не буду, т.к. особо не вникал. Скажу только одно. Был в эксплуатации кореец, у которого пробег 340 тыс. км. В МКПП никто не лазил, продали, работает до сих пор отлично. На протяжении всего пробега никто из водителей не использовал данный метод, за это ручаюсь. КПП обычная механика, думаю, что врятли она чем-либо серьезно отличается от механики флю/меган.

Vodinoy
10.01.2014, 13:50
Шкед, Ох уж эти знатоки..... да какая разница! Их лимит всё равно не десятки тысяч км....
Может вы знаете лимит, вернее ресурс двигателя для ТУ-95!!! носителя ядерного оружия??? Не партесь, до недавнего времени был - 25 часов!!!! Сейчас вроде подняли до .... 500.... Это два раза " за угол " сходить... и замена!!! Потому что нужно задачу выполнить, а не стоимость отбить.... И лимит замен чтоб уровнять шансы а не из за надёжности и правильности действий пилотов на трассе.

Шкед
10.01.2014, 14:01
Vodinoy, оффтоп конечно дальше, но я не указываю данных которы недействительны. Мне ресурс Ту-95, не интересен - я даже не знаю, что это. На то и правила в спорте...

Boykusha
10.01.2014, 15:04
Vodinoy,пёрла? Вы о чем речь то ведете? В теме "не завелась" ,уже как год не отписывался. Путаешь дед,что то. :lol:
К тому же,чего сюда сунулся? Автомат же у тебя! С головы лишнюю нагрузку снял,так деть теперь ее некуда. VLD не раз упоминал отличную фразу,каждый "погибает в одиночку". Кто как хочет,тот пусть так и включает передачи.

Vodinoy
10.01.2014, 15:14
Всё брек!!!!
Любим мы о пустом поболтать....
Тема уж очень интересная.... на скольких оборотах переключаться?????????? Воо- ще не о чём. Если человек задумывается о том переключать скорость или ещё подождать - его с учебной площадки выпускать нельзя!!!!!!!!! Вы думаете с какой ноги первый шаг делать??7 Или сгибать руку в локте когда ухо чешется????
Перегазовка.....
К стати у меня Варик и мне пох.......

Boykusha
10.01.2014, 15:25
Таки и договорились :ok:

elec10
10.01.2014, 20:53
Моё мнение такое: переключаться желательно после того как мотор перешёл планку максимального крутящего момента движка для мотора 1,6л это 4250 об/мин, для 2,0 - 3700 об/мин. За этим пределом мотор уже практически "не тянет"машину и крутить выше мотор я думаю смысла нет, только рёв получим. А хотя это личное дело каждого, кому как удобнее, тот так и переключается. При нормальном выжиме сцепления (и его работе) передачи переключаются буквально одним пальцем на любых оборотах и вверх и вниз. Так что тренируйтесь и всё будет Ок. И не стоит "вбивать" передачи лучше от этого работать не будет, просто нужно привыкнуть в основном к работе сцепления.

Химик
10.01.2014, 22:43
Пример:подъезжаем к повороту, собираемся проходить его, например на 40, значит это нужно делать на второй передаче... перключиться лучше заранее, а не в повороте и уж точно не после него)))...
То есть примерно на 50 надо включить вторую, а если "спешим", то на 70, или выше...
представили? ;)

Если просто перключиться, то будет либо рывок, либо водитель медленно отпускает сцепу выравнивая оботроты, либо делает подгазовку... третий вариант предпочтительнее, но еще лучше делать двойной выжим с перегазовкой, этот прием выполняется за 1 сек, а то и быстрее, а упомянутый выше раллист Дмитрий Соколов, вообще делает это виртуозно за пару сек, ему удается последовательно переключаться с 4-й до 1-й, сохраняя при этом плавность движения.

neo349
11.01.2014, 09:37
То есть примерно на 50 надо включить вторую, а если "спешим", то на 70, или выше...
представили?
А как же конечно, представил я себе такую езду.
Это не езда, а гоночный вариант, с пергазовкой. Ну конечно же заправляемся мы за чужой счёт и то что топливо летит в трубу - это не в счёт.
При таком подходе в городском цикле, гражданского авто, расход топлива будет плясать около 20л на 100км.
Наша задача.
1. Не рвать МКПП
2. Экономично езъдить.
3. Не разъеденять трансмиссию с двигателем.
4. Входить в поворот на соответствующей передаче, то есть машину нужно заранее готовить к манёвру.

---------- Сообщение добавлено в 08:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:19 ----------

но еще лучше делать двойной выжим с перегазовкой, этот прием выполняется за 1 сек,
От такого стиля езды, через час будут болеть и ноги и голова, чему ты учишь.
А девочка, начитавшись твоих советов, въедет в зад кому нибудь, считая выжимы и перегазовки.

---------- Сообщение добавлено в 08:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:24 ----------

То есть примерно на 50 надо включить вторую, а если "спешим", то на 70, или выше...
70 и вторая передача = динамики = 0.
Ты разгонял машину до 100км, выкручивая ДВС до отсечки на каждой передаче?
Сразу видно, что нет.
Смотри сюда.
2 передача - обороты 6000 - скорость = 80. И это предел для этой передачи.
А ты что тут предлогаешь?
http://www.youtube.com/watch?v=2gQwxGJAW78

Str@sh
11.01.2014, 10:23
neo349, может у его просто 2,0 на ручке?

neo349
11.01.2014, 12:11
neo349, может у его просто 2,0 на ручке?
Не зню что у него, но то что он предлогает, не приемлимо в обычной езде.

Boykusha
11.01.2014, 14:13
neo349, вариант включения 2 на 70 это через чур...самый оптимальный вариант это 3 передача.
Лично у меня расход бензина со всеми перегазовками получается практически паспортный порядка 8,4 литра 95. В городском потоке часто торможу двигателем.

Химик
11.01.2014, 18:46
neo349, пишется предлагает, а не предлогает!
На 70 вторая, примерно 5000, я обычно все таки перключаюсь на 50, при этом обороты около 4000. И это не выглядит экстремальным вождением, все плавно и спокойно, спортсмен бы на 50 воткнул первую, да и скорость в повороте у спортсмена выше. Я ни в коем случае не призываю к спортивному стилю езды, просто передача всегда должна быть правильной. А Вы предлагаете, подъезжая к повороту на четвертой, снизить скорость и уже непосредственно перед поворотом включать вторую.... пока так подкатываетесь, обороты двигателя падают, то есть передача включена неправильная, если неожиданно возникает какая-то ситуация, требующая резкого ускорения, Вы к ней не готовы. Почитайте Каминского, Горбачева, Цыганкова...
Перегазовки ну никак не повышают расход.

---------- Сообщение добавлено в 18:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:42 ----------

neo349, вариант включения 2 на 70 это через чур...самый оптимальный вариант это 3 передача.
Лично у меня расход бензина со всеми перегазовками получается практически паспортный порядка 8,4 литра 95. В городском потоке часто торможу двигателем.

Перегазовка с двойным выжимом тем и хороша, что позволяет легко включить передачу, даже на верхней границе ее скоростного диапазона, а также позволяет переключаться с пропуском ступени, что при обычном переключении очень нежелательно для здоровья КПП.

Boykusha
11.01.2014, 18:52
Химик, да я как стал практиковать такой режим работы КПП,сразу же отметил плавность и мягкость включения передачи. Сказал бы передача сама заходит....

Тёмыч30
11.01.2014, 19:15
всем спасибо,будем осваивать двойной выжим)при понижении.а коробка сильно убивается от перескоков с 1-ой на 3-юю или со 2-ой на 4-ую например?я так частенько делаю).

Химик
11.01.2014, 19:30
всем спасибо,будем осваивать двойной выжим)при понижении.а коробка сильно убивается от перескоков с 1-ой на 3-юю или со 2-ой на 4-ую например?я так частенько делаю).

Я выше давал две ссылки на статьи Шатова и Каминского, там есть пояснения. А видео Дмитрия Соколова можно найти в его живом журнале, правда листать надо много. В гугле наберите "Дитрий Соколов Gsi rally", одна из ссылок как раз на живой журнал. Почему рекомендую посмотреть, там очень наглядно показано и рассказано, пока простоичитал теорию, получалось как то коряво, по видео стал понятен ритм и некоторые нюансы.
Вот ссылка, найдите там урок 4. http://gsi-rally.livejournal.com/?skip=90

neo349
12.01.2014, 09:14
Почему рекомендую посмотреть, там очень наглядно показано и рассказано, пока простоичитал теорию, получалось как то коряво, по видео стал понятен ритм и некоторые нюансы.
Вот ссылка, найдите там урок 4. http://gsi-rally.livejournal.com/?skip=90

А это ком. к видио.

раллисты такие раллисты... никому в здравом уме это в городе не нужно, синхронизаторам ничего не будет если передачи на забивать с размаху и не переключать без сброса газа, а вот задрочить до смерти корзину, гцс и диск сцепления двойным выжимом это пожалуйста.

От себя.

Коробки и ДВС у нас и на видио разные.
Выкручивать К4М на первой пердаче до 4000об - идиотизм, т.к. ускорение мизерное, а расход конский.
С нашей педалью сцепления ( ход чуть не полметра) ноги отвалятся через час.
На видио все педали на одном уровне, а у нас?
Левую ногу не сдвинешь в сторону, её придётся постоянно поднимать.
И всегда ли Вы будете ездить в лёгкой обуви на тонкой подошве, а зимой как быть, преобуваться.

Мастер своего дела - умница, спору нет, но во всех его коментах сквозит одна мысль - гоночная трасса, спортивная езда.
И даже ему с его опытом, потребовалось 3 года для освоения такой технологии.
Вы же предлАгаете, вчерашнему ученику автошколы, который ещё думает где какая педаль находится, этот стиль.
А это прямой путь к ДТП.
Мастер заботится о синхронизатарах - похвально.
А кто позаботится о корзине сцепки. Расчитана на 1млн. выжимов к примеру, в выходит на 30% меньше.
Перегазовка это поднятие оборотов ДВС, что = расходу топлива, но КПД этого расхода будет равно - 0.
Гражданский авто предназначен для перемещения тела из точки А в точку Б с минимальными затратами, руки и ноги мастера "заточены" под гонку и это чётко видно по раскрутке ДВС и по "рваному" стилю езды.


Итог: бережём синхронизаторы, за счет топлива и корзины сцепления. Что касается "клевков" машины это всё от неопытности самого водителя.

Химик
12.01.2014, 15:07
neo349, вот кусочек видео, ужал чтоб поменьше было, как таковое качество изображения тут не важно, по звуку слышно перключение на 13-й сек на третью и на 34-й сек на вторую. В данной ситуации вторую можно было и не включать, поскольку поворот все равно занят машинами, просто как пример, причем оба перключения выполняются неспеша, в тренировочном режиме. Это разве похоже на спортивный стиль, или какое-то насилие на автомобилем?
https://www.youtube.com/watch?v=doYWxI5BLAo&feature=youtu.be

neo349
15.01.2014, 05:02
Вот сейчас видно, только не понятно для чего нужно было переключаться на 2 передачу
У нас 3 пер очень тяговитая и от 40 до 100легко набирает обороты.
Выкатывайся к перекрестку на 3 пер с отпущенной педалью газа и топливо экономишь и обороты упадут до мин так что 2 затем вкл легко при одном выжиме.
Имхо, ну не вижу я смысла плясать на педалях на нашем авто при поездках в магазины или на природу,а в ралли мне не участвовать.

Тёмыч30
15.01.2014, 10:15
у меня ошибку выдаёт,как посмотреть видео.некоторые здесь показывает,а некоторые нет.

Justlol
15.01.2014, 10:22
Вот сейчас видно, только не понятно для чего нужно было переключаться на 2 передачу
У нас 3 пер очень тяговитая и от 40 до 100легко набирает обороты.
Выкатывайся к перекрестку на 3 пер с отпущенной педалью газа и топливо экономишь и обороты упадут до мин так что 2 затем вкл легко при одном выжиме.
Имхо, ну не вижу я смысла плясать на педалях на нашем авто при поездках в магазины или на природу,а в ралли мне не участвовать.
Я уже на 30 км/ч включаю 3 передачу. И нормально она едет.

Тёмыч30
15.01.2014, 10:33
Я уже на 30 км/ч включаю 3 передачу. И нормально она едет.
аналогично,с учётом того что везде знак 40 висит.так как видео глянуть?

Justlol
15.01.2014, 13:08
Тёмыч30, у меня все работает.
Нажми "цитата" и просто скорпируй ссылку с видео, и вставь в браузер.

Тёмыч30
15.01.2014, 13:27
Justlol, неа,никак.с цитатой всё что угодно но не этот ролик,а без неё вот это"URL-адрес: https://<object width= содержит символы, недопустимые в позиции, где они обнаружены"

elec10
15.01.2014, 13:45
Ребята, может хватит фигнёй заниматься по поводу как и когда переключаться? Сколько людей столько мнений, всё равно к одному знаменателю никогда не придёте. Каждый для себя сам выбирает удобную ему манеру переключения, не понравится изменит как нужно. А советы как и когда нужно переключаться приведут к флуду в этой теме типа "Во вы мне так сказали, а мне не нравится/или машина ведёт себя плохо/скрипит коробка и т.п." Может хватит в детский сад играть?

Justlol
15.01.2014, 13:47
Тёмыч30, Нажми "Цитата" на том сообщении, где видео. И скопируй ссылку.
ЗЫ:У меня тож видео вставляет...

RaFF
21.02.2014, 13:21
опредяляй по звуку))

okob
05.03.2014, 09:33
Я плавно езжу, расход небольшой - переключаюсь на 2100-2200 на повышеную.

Тайкус
06.03.2014, 00:21
Я плавно езжу, расход небольшой - переключаюсь на 2100-2200 на повышеную.

коробас не жалко?

Felix20
06.03.2014, 00:25
Переключаться и не только переключаться но стараться ещё на каждой передаче держать на наших движках надо на 3 000

okob
06.03.2014, 17:14
А что не так?) Машина тянет нормально. У меня до нынешней машины еще и мицуха была, я так постоянно ездил, ни одной поломки ни движка, ни коробки, как новую получил, так в таком же состоянии продал. Проехал 70 т.

Андрей69
07.03.2014, 09:06
А что не так?) Машина тянет нормально

А будет тянуть еще лучше, посмотри сколько момента теряешь:
http://s019.radikal.ru/i643/1403/3a/9cc08ead3653.jpg

neo349
07.03.2014, 10:40
okob
Новичок

Регистрация: 05.03.2014
Адрес: msk
Авто: auto
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях


Машин какой?

Denz0
14.03.2014, 14:09
парни, может уже было,если было то дайте ссылку пожалуйста. На обкатке стоит ли крутить сильно движок или нет?вообще как стоит ездить?прост первый раз на новой машине,поэтому даже не представляю,что это такое.

ZagSer168
14.03.2014, 14:33
Denz0, в инструкции написано, что первые 1000км не крутить движок выше 3000об/мин

Denz0
14.03.2014, 15:50
Denz0, в инструкции написано, что первые 1000км не крутить движок выше 3000об/мин

все понял, спасибо:thank_you2: