Вход

Просмотр полной версии : Как ездить на вариаторе правильно?

clowndrumms
25.11.2010, 15:04
Думал думал и наконец решил написать)
Извиняюсь, в данном деле профан, были только МКПП. Вот я например стою на светофоре. С МКПП все понятно - на нейтралке или сцепление и газ. А вот вариатор/АКПП?. Вот стою я на светофоре, держу тормоз, авто напрягается, как бы хочет ехать а не дают) Включаю паркинг, авто "вздыхает" - "ну наконец - то!", успокаивается, двигатель работает ровнее и тише. У меня вопрос: как правильней, при короткой остановке, да и вообще? Лучше ставить на паркинг или держать тормоз? или все равно?...Просто судя по ощущениям, когда на драйве и тормозе, должны быстрей снашиваться сцепление и колодки...или это все мои заблуждения и автомат для этого и придумали что бы ручку не дергать лишний раз?

*Psih*
25.11.2010, 15:06
должны быстрей снашиваться сцепление и колодки..
Колодки то тут при чём ) От того что они прижаты износ никакой. Как ездить правильно на автомате тема есть уже.

clowndrumms
25.11.2010, 15:15
Колодки то тут при чём ) От того что они прижаты износ никакой. Как ездить правильно на автомате тема есть уже.

Ну там может не на колодки а на трос какой нибудь - растягивается от постоянного напряжения))...ок тогда тему можно удалить, а про езду я поищу.

*Psih*
25.11.2010, 15:17
Тему не надо удалять. Я сам не шарю. Может езда на варике отличается от езды на акпп.

на трос какой нибудь - растягивается от постоянного напряжения))
Давление создаёт вакуумный насос. Никаких тросиков. Тормозные трубки из сплава.

шоко
25.11.2010, 15:28
Был опыт езды на автомате( Меган 2). По ощущениям не отличается почти от вариатора на флю. Ну кроме 2 литров. конечно. Единственно в чем отличие-это при езде -после сброса педали газа ,машина продолжает свободно катиться, а не замедляется как на автомате.

Grin
25.11.2010, 15:33
Такую тему довольно долго муссировали на форуме Nissan X-Trail, надо поискать на досуге. Рассматривался еще вариант перевода вариатора на нейтраль. На сколько помню, мнения там разделились.

---------- Сообщение добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:32 ----------

На короткой остановке ничего делать не надо, держите тормозом.

рома
25.11.2010, 16:50
хм... по мне так что на вариаторе, что на АКПП - разницы никакой (в том смысле, что ставить на паркинг или жать на тормоз во время остановки). а так конечно разница между ними есть! Да и, как мне кажется,на вариаторе поинтереснее будет:) За все варики не говорю - от вариатора на х-траиле только положительные эмоции :)

Grin
25.11.2010, 19:13
clowndrumms, почитай, если все осилишь. :)

Если кратко, то

Уважаемые коллеги, благодаря нашему одноклубнику Boxxer, который написал письмо в "Высшее общество диагностов" был получен чёткий и однозначный ответ от г-на Гаджиева Арида Омаровича. Краткая суть ответа:

Включать можно, так как ручка это делать позволяет, но эти включения приведут к повышенному износу вариатора (CVT) соответственно сократит его ресурс.
Ещё проще говоря, эти включения приведут к преждевременной поломке вариатора!

Вы можете ознакомится с полным текстом ответа тут http://www.club-nissan.ru/forums/showpost.php?p=1498356&postcount=157

А это собственно дикуссии про вариатор Хитрилы

http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=32805&highlight=%EF%E5%F0%E5%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%E5

http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=37730

http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=54791

тихоход
25.11.2010, 21:35
Прочитал. Толковое объяснение.
Вывод: я к вариатору не готов.(была мысль дождаться 2-х литрового М3)

*Psih*
25.11.2010, 22:28
Вопрос нашей темы я разделил на два вопроса:
1. "Можно ли на светофорах и в пробках переводить селектор вариатора из положения "D" в "N" и как это в дальнейшем

скажется на работе вариатора?"
2. "Можно ли переводить селектор вариатора из положения "D" в "N" и обратно в "D" на ходу, не часто, (например на

спуске), если нет, то какие "органы" вариатора при этом подвергаются поломке или износу?"
Ответ:
1. можно - но нет необходимости и это вредно в следующих случаях.
- например водитель поставил на N перед светофором и задумался о смысле жизни, тут включают зеленый - ему сигналят ,

он сдуру включает D и сразу газ жмет.
Что происходит - пакеты фрикционов расцеплены и между переводом селектора из N в D проходит время time lag - время

задержки. Оно определено инерцией механизмов и скоростью нарастания давления масла в системе. Пока масло не заполнит

полости и не сдвинет поршня-фрикционы не сомкнуться и водитель не дождавшись момента их полного сцепления может

допустить их пробуксовку .
Каждая пробуксовка - это осыпание фрикционов и ремня на шкивах - так как давление на N падает. Если так ездить - то

коробка долго не проживет никакая, вариаторная тем более. Поэтому если селектор на N , то после перевода в D нужно

выждать около секунды , чтобы гарантированно все сомкнулось и включилось в коробке.( характерный толчек при

включении )
Если водитель при таких моментах совершает ошибку - лучше селектор не
трогать в пробках - оставлять в положении D . Просто любой водитель в спешке может допустить такую ошибку - дать

газу не дождавшись включения коробки. Система охлаждения рассчитана на все эти моменты - ничего не произойдет.

Рекомендовать ставить на N можно в глухой пробке - где явно видно , что стоять пол часа.

2. на ходу не рекомендуется переводить в N -так как фрикционы здесь рассчитаны на постоянное включение в течении

всего режима движения - и они не размыкаются при движении и изменении передаточных чисел. Поэтому в этом случае

будет происходить их износ лишний, включая в накате D вы будете напрягать цепь , раскручивая мотор первичным валом -

так как цепь всегда растянута , а давление в N падает в шкивах - то можно добиться проскальзывания цепи и задира

шкивов при таком движении. Иными словами быстрее доконать коробку - чем она этого заслуживает.
Предлагаю вообще это в FAQ перенести http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4&page=2

ren1959
13.02.2012, 02:33
Подскажите алгоритм работы газом и рычагом КПП при ручном режиме вариатора!

denissimo
13.02.2012, 07:47
да все тоже самое, при превышении оборотов сам переключается (правда, позже чем авторежиме, почти у отсечки), при излишнем понижении - тоже (не заглохнет), при резком нажатии на газ на высоких передачах сам переходит на пониженные. я им особо и не пользуюсь, обычно только под горку торможу двигателем. газ при переключениях вверх не сбрасываю. судя по инструкции особых ограничений нет.

ren1959
13.02.2012, 10:46
Так газ не сбрасывать при переключении вверх,а вниз-сбрасывать!В мануале ничего нет!

guslik
15.02.2012, 11:18
Конечно лучше не дергать, но переключение в N не так страшно. Включение надо дождаться.

ren1959
15.02.2012, 11:21
Не понял?!

SYCH
24.10.2014, 21:46
Сегодня выезжал с парковки задом.Проехал метра три и вдруг машина остановилась.Давлю на газ двигатель рычит,но машина не едет.Смотрю рычаг селектора вариатора оказался в положении N.Вопрос:Как он туда перескочил,почему и не вредно ли это для автомобиля?

YRA62
25.10.2014, 15:00
Сегодня выезжал с парковки задом.Проехал метра три и вдруг машина остановилась.Давлю на газ двигатель рычит,но машина не едет.Смотрю рычаг селектора вариатора оказался в положении N.Вопрос:Как он туда перескочил,почему и не вредно ли это для автомобиля?

Только ты сам мог его нечаянно передвинуть,выворачивая руль.Второй вариант:стоял на уклоне,вместо R случайно поставил N, машинка откатилась сама, уклон закончился,она встала.

MeanTraitor
25.10.2014, 16:37
Чудес не бывает. Или плохо воткнул и соскочило, или задел, или на нейтраль сразу воткнул и откатилось. Чудес на свете не бывает!
Автоматическая коробка не умеет рукоятку автоматически передвигать

Mega-shik
31.10.2014, 15:02
Подскажите алгоритм работы газом и рычагом КПП при ручном режиме вариатора!

вот я иногда думаю - а для чего именно нужна данная функция?
это ведь не механика,на самом деле?
или просто "поиграться ручечкой"? :yahoo:

Albeagator
31.10.2014, 16:10
поиграцца!!! что о Мкпп не забывали;)

Artur516
31.10.2014, 16:39
Ручной режим очень эффективен на горной дороге, когда крутой спуск, перебираешь передачи вниз, тормозами практически не пользуешься.

Mega-shik
31.10.2014, 16:52
Ручной режим очень эффективен на горной дороге, когда крутой спуск, перебираешь передачи вниз, тормозами практически не пользуешься.

то есть,для города - сплошное баловство?
про горную дорогу читал в мануале.Более там не указано,где еще может пригодиться.

vitna
31.10.2014, 17:52
то есть,для города - сплошное баловство?
Это вам решать как ездить - выбор за вами.
Я периодически пользуюсь ручным режимом в городе: в пробках, на спусках, для более резких ускорений.

YRA62
31.10.2014, 18:17

Да! Сам неоднократно переходил на ручное при спусках,зачем тормоза жечь.С вариком торможения двигателем почти никакое.Может оно и к лучшему на гололеде.

RET
01.11.2014, 00:37

Лех, а ты в каком районе живешь и куда ездишь? И во сколько? :shok:

SYCH
08.11.2014, 18:08
Лех, а ты в каком районе живешь и куда ездишь? И во сколько? :shok:

Тот,кто живет или бывал в Москве не задает подобных вопросов...Езжу на работу в любое время,в любую часть города.Но не таксист конечно.

nietzschean
12.04.2015, 01:00
Торможение двигателем для вариатора не есть хорошо - там же ремень из металлических пластин. Используется принцип ТОЛКАЮЩЕГО ремня, а не тянущего - это для того, чтобы ремень не растягивался. Если использовать торможение двигетелем часто - это приведет как раз к вытягиванию ремня и его более раннему выходу из строя.

MystV
15.04.2015, 23:00
Вижу, что зашёл разговор про торможение двигателем.

У меня вариатор начинает сам притормаживать, у нас в Нижнем Новгороде довольно много спусков и подъемов, вот на одном довольно крутом спуске при достижении скорости в 40 км в час вариатор сам начинает притормаживать. Обороты подскакивают до 2.5 тысяч и машина идёт дальше накатом.

Nemo
15.04.2015, 23:07
MystV, подтормаживает когда газ отпускаешь?
Какой мотор? ESP есть?

MystV
15.04.2015, 23:14
Nemo, Именно. Как будто подтыкает передачу пониже, обороты 2.5 тысячи, на них и спускаюсь.

Движок от ниссана 1.6, вариатор, без есп.