Просмотр полной версии : А прикурить не найдется?
clowndrumms
23.12.2010, 11:35
Дорогие одноклубники! В прошлую зиму мне частенько приходилось прикуривать Логаном разные авто. Но я особо не парился благо вроде электроники не много (хотя может и рисковал, так как блок управления вроде тоже есть, но ничего не происходило, ничего не сжег) + на +, - на - , включаю движок и спасаемый заводит авто. В эту зиму я не сталкивался пока с подобным (просьб не было) но как то если кто попросит всегда охота помочь. В связи с этим вопрос - вроде не советуют прикуривать Флюенсом, по крайней мере авто где напихано много электроники, мол она сгореть может. Это верно или я что то непонимаю? Кто то говорит мол + к + а - на массу, т. е на кузов, кто то говорит + на + - на - но зажигание не включать. Вообщем непонятно как безопасно прикуривать от нашего авто. Кто нибудь знает точно?
Общие правила.Подгоняем машины поближе,глушим мотор. + красный на +, - на -. Заводим мотор донора. Ждем несколько минут 10-15. Выключаем двигатель донора. Пытаемся завести.
clowndrumms
23.12.2010, 11:52
Ок понял, аккум запитывается от донора пассивным способом, без запуска двигателя пострадавшего.
Общие правила.Подгоняем машины поближе,глушим мотор. + красный на +, - на -.
Не совсем верны ваши правила. Минус цепляем на "массу " автомобиля донора.
Минус цепляем на "массу " автомобиля донора.
Точно так, уважаемые, при пуске двигателя донора, исключаем из цепи севшую батарею.
исключаем из цепи севшую батарею.
Исключаем только провод массы. Батарея никуда не девается.
Исключаем только провод массы. Батарея никуда не девается.
Вся мощь отдаётся на стартер донора в момент пуска, я имел это в виду.
Почему донора? Скорее уж "акцептора" или как его там...короче, того, кто сдох.
Почему донора? Скорее уж "акцептора" или как его там...короче, того, кто сдох.
Ну да,ну да! Туплю на автомате!
Точно так, уважаемые, при пуске двигателя донора, исключаем из цепи севшую батарею.
Ну и путаница.
Донор- это автомобиль с исправным аккумулятором, от которого заводим.
Пострадавший-это тот у кого сел аккумулятор.Его прикуриваем.
Вот по одной из теорий.
1. Подгоняем автомобиль - «донор» таким образом, чтобы провода дотягивались от его аккумулятора к аккумулятору «пострадавшего». Глушим «донора»,
ставим обе машины на стояночный тормоз и на нейтральную передачу. Обязательно выключаем в обеих автомобилях зажигание и все приборы, питающиеся от
бортовой сети – магнитолы, навигаторы и прочие электрочайники.
2. Открываем оба капота (для непосвященным советуем поискать «Как открыть капот"). Ключом на «10» ослабляем гайку, фиксирующую «минусовую» клемму
(зажим) аккумулятора «пострадавшего». Снимаем клемму и отводим в сторону, фиксируем, ее чтобы не болталась.
3. Один зажим на конце «плюсового» провода крепим к «плюсовому» выводу разряженной батареи «пострадавшего» автомобиля, а другой зажим –
к «плюсовому» выводу аккумулятора «донора». Обязательно следите за тем, чтобы оголенные части «плюсового» провода не касались кузова,
элементов двигателя, «минусовой» клеммы или провода!!! Устроите замыкание, угробите аккумулятор, и будете прикуривать две машины от третьей!
4. Берем «минусовой» провод и один его зажим крепим на «минусовой» вывод аккумулятора автомобиля-«донора».
А второй зажим крепим на «массу» - проще говоря, на двигатель или неокрашенную часть кузова «пострадавшего».
Выбирайте крупные и незагрязненные детали без краски подальше от аккумуляторной батареи «донора». Это делается для того,
чтобы от случайных искр не воспламенился гремучий газ, выделяющийся при зарядке батареи.
5. Заводим автомобиль – «донор» и наслаждаемся работой его двигателя. После этого заводим «пострадавшего».
Длительность прокручивания двигателя – не дольше 10 секунд. Даем двигателю «донора» поработать около минуты, чтобы он вышел на стабильный режим работы.
6. Слегка нажимаем и удерживаем педаль «газа» у «пострадавшего» - это нужно для того, чтобы не заглох двигатель при подсоединении
разряженного аккумулятора. Одеваем и фиксируем штатный «минусовой» зажим аккумулятора «пострадавшего», и лишь после этого отсоединяем «минусовую» клемму,
закрепленную на «массе» автомобиля. ВАЖНО! Нарушение такого порядка «прикуривания» может вызвать скачок напряжения в сети «донора» и вывести из строя
электронные компоненты – например, блок управления двигателем.
7. Отсоединяем провода, следя за тем, чтобы они не замыкались между собой.
Реально же чаще происходит вот так,
http://s011.radikal.ru/i316/1101/9f/38a08d22d1f4.jpg.
заводят соединяя напрямую клеммы аккумуляторов. При таком способе при запуске двигателя на авто с севшей батареей,двигатель донора лучше заглушить.
Хотя напрямую соединять клеммы рекомендуется только на карбюраторных двигателях.
Кстати, на некоторых иномарках цепляться к штырям батареи не разрешается. А порой подобное просто невозможно из-за особенностей компоновки.Обычно об этом предупреждают пиктограмма и инструкция к машине – для подключения силовых проводов предусмотрены специальные клеммы, которые могут располагаться, например, в «жабо» перед ветровым стеклом.
ИМХО Каждый решает сам как прикуривать.
Вот есть еще интересная ссылка, как не убить собственную батарею http://instruma-info.narod.ru/daiprikurit.html
Минус лучше цеплять на массу того кого прикуриваете, а не на аккумулятор:dirol:
Сегодня перед выездом на работу подошел мужик и попросил прикурить его "киа рио", я отказал, испугался (начитался про мозги и т.д.). Сейчас мучает совесть.
P/s Поругайте или поддержите.
P/s,p/s На ВАЗах не боялся.
Сегодня перед выездом на работу подошел мужик и попросил прикурить его "киа рио", я отказал, испугался (начитался про мозги и т.д.). Сейчас мучает совесть.
P/s Поругайте или поддержите.
P/s,p/s На ВАЗах не боялся.
Зря не помог, прикуривай от своего не заведенного (заглушенного) авто и проблем не будет.
Я в минуса отказал один раз и то после того как открыл и увидел пластиковую защиту АКБ - побоялись что в мороз сломается пластик при снятии...
Я стал социально ответственным и два дня подряд раздавал прикурить, у меня в "сигналке" есть функция тест "бортовой сети", так вот вопрос в следующем, раньше когда я не прикуривал замерзающих водителей сеть показывала эти значения 13,5-13,7V, а теперь 12,4-12,5V. Батарейка восстановится? Езжу мало, 10 км в день.
P/S прошу не пинать, если вопрос не корректен.
doberman
26.02.2012, 20:53
Не испытывайте судьбу.У меня на работе один тоже прикурить давал,вроде было все нормально.Но в один момент прикурил и в итоге вылетел ЭБУ и еще что то.Обратился в официальный сервис Тойоты ,там сказали что отремонтировать не могут,обращайтесь в головной сервис в Москве.Позвонил в Москву там озвучили цену за ремонт-52 000 рублей,Вообщем с эвакуатором до Москвы ремонт обошелся в 70 000. Вот так дал прикурить,так что думайте сами.
Не испытывайте судьбу.У меня на работе один тоже прикурить давал,вроде было все нормально.Но в один момент прикурил и в итоге вылетел ЭБУ и еще что то.Обратился в официальный сервис Тойоты ,там сказали что отремонтировать не могут,обращайтесь в головной сервис в Москве.Позвонил в Москву там озвучили цену за ремонт-52 000 рублей,Вообщем с эвакуатором до Москвы ремонт обошелся в 70 000. Вот так дал прикурить,так что думайте сами.
Если "давать" нормально, то никаких проблем не будет
Yuriil13
25.03.2012, 15:53
Прикуривал знакомому ситроен, как то не думая о мозгах машина. ++-- моя заведенная, он стартером круть как только его схватила, я тут же клейму + от своей отсоединил.
++-- моя заведенная,
Вот это, думаю, неравильно... прикинь какие токи бегут через твой генератор. оно тебе надо? Если прикуривать, то на остановленном двигателе...... имхо...
Батарейка восстановится? Езжу мало, 10 км в день.
P/S прошу не пинать, если вопрос не корректен.
Обротики на средних стараться держать и все норм будет. Ну и раз в недельку куда-нибудь подальше прокатиться (только не по пробкам).
Что касается вылетов ЭБУ: Нужно внимательно подсоединять провода, на клеммах не должно быть окислов, посторонних включений увеличивающих сопротивление контакта. Привкуриваем на не заведенной и выключенной машине ( не камаз все-таки). Вот и все!
Anton_Mukhin
05.04.2012, 09:28
Господа, не претендую на истину в последней инстанции, но прикуриваю следующим образом:
1. Соединяем плюса АКБ
2. Соединяем массы АКБ (если сажаем на колодку, то смотрим, чтобы до предохранителей, а то мне так один раз спалили 100 амперник)
3. Я завожу живое авто и молочу на средних оборотах 5-7 минут, если есть возможность мониторим напругу.
4. Глушу свое авто и ставлю на охрану отключая всю электрику.
5. Не снимая клемм пытаемся завести донора.
6. После заводки отключаем в обратном порядке.
Работает в случаях если у донора АКБ - плохой и он пытался пару раз и сдох, если он его посадил попытками завестись (раз 5-7) без просушки колодцев и прокала свечей можно не рыпаться. Дешевле пару дней на такси, а АКБ домой на зарядку.
Что-то все забыли про руководство по эксплуатации автомобиля. Ниже скан странички с обсуждаемой ситуацией.
8945
Т.е. Renault не возражает против прикуривания и по идее все последствия это гарантийный случай т.к. пользователь всё делал по инструкции производителя.
Но знаю случай с KIA, после прикуривания отказали в гарантийном ремонте, приговорили мозги к замене, хотя на самом деле развернулись все резьбовые соединения в генераторе до степени полного отсутствия зарядки. После разборки и протяжки в гаражном сервисе машинка поехала и катается до сей поры. А отказов там было потом ещё много - облезли петли пятой двери, клинил правый передний тормозной суппорт (износ диска был сильно больше чем на других колёсах, он грелся и даже держал машину на небольшом уклоне. Вот по этой причине к корейцам с их мифической 5-ти летней гарнтией я не переметнусь.
Я тоже тут недавно прикуривал Solaris, а на следующий день поехал на ТО к дилеру.
Так дилер мне звонит, и говорит, что в мозгах обнаружена куча ошибок и природа появления ему не понятна. Вот так. В тот момент даже не подумал, о прикуривании.
1 заметочка, я когда прикуривал двигатель свой не глушил, возможно в этом проблема?
Ошибки с Соляриса перебежали к вашей машинке в мозги)))).
Я тоже тут недавно прикуривал Solaris, а на следующий день поехал на ТО к дилеру.
Так дилер мне звонит, и говорит, что в мозгах обнаружена куча ошибок и природа появления ему не понятна. Вот так. В тот момент даже не подумал, о прикуривании.
1 заметочка, я когда прикуривал двигатель свой не глушил, возможно в этом проблема?
А на приборной панели, какие-либо контрольные ламы загорелись (обычно при ошибках загорается Чек-Эндж (жёлтый моторчик)) или всё было как до "прикуривания"? Изменения в поведении машины появились какие-нибудь? По моему если никакие контрольные (аварийные) лампы, предупреждающие об ошибках не загорелись, больше похоже на развод от ОД, да ещё с такими комментариями, что " природа появления ему не понятна". Если нашёл, то пусть ищут причину их появления, машина на гарантии, должны сделать бесплатно.
Что-то все забыли про руководство по эксплуатации автомобиля. Ниже скан странички с обсуждаемой ситуацией.
сканирование0001.pdf
Т.е. Renault не возражает против прикуривания и по идее все последствия это гарантийный случай т.к. пользователь всё делал по инструкции производителя.
Я так понимаю что данная схема справедлива если прикуривают твою машину, но в данной инструкции нет ни слова о том, как прикурить другую машину от своей.
как прикурить другую машину от своей.
1. Минус лучше цеплять на массу того кого прикуриваете, а не на аккумулятор,
2. Прикуривай от своего не заведенного (заглушенного) авто и проблем не будет.
2. Прикуривай от своего не заведенного (заглушенного) авто и проблем не будет.
:good:
это то понятно, но в мануале про российскую взаимопомощь нет ни слова :)
это то понятно, но в мануале про российскую взаимопомощь нет ни слова :)
Ну это к автору, а не к нам;)
Прикуривай от своего не заведенного (заглушенного) авто и проблем не будет.
Так-ли это? Чужой автомобиль, что с ним произошло - неизвестно.
Заведется, напряжение на АКБ подпрыгнет (вдруг РН неисправен?).
И у меня что-нибудь нехорошее произойдет.
Думаю, что этого лучше не делать. Или АКБ отключать.
Пытался прикурить свой флюенс. Результат ноль. Все по науке, однако при нажатии на кнопку включения панель наснет. И снова загорается. Автомат 1.6.есть мысли, уважаемые форумчане?
Пытался прикурить свой флюенс. Результат ноль. Все по науке, однако при нажатии на кнопку включения панель наснет. И снова загорается. Автомат 1.6.есть мысли, уважаемые форумчане?
Можно задать вопрос в теме "не знаю, где спросить 2", или "сдох аккумулятор"
Roman12310
09.01.2017, 07:03
Все по науке, однако при нажатии на кнопку включения панель наснет.
Значит свой АКБ сильно просажен, а донор не может выдать необходимую нагрузку. Возможно большая потеря в проводах.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot