Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Шины и диски (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Шипы или липучка (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=465)

Боровчанин 23.05.2013 07:10

Боровчанин

К вопросу шипы на асфальте см.ниже.

http://mega-u.ru/node/27666

На трассе М-5 под Чебаркулем в перевернувшейся инормарке погиб пассажир
20.05.2013
В Челябинской области днем 20 мая на 1814 км автодороги Москва – Челябинск (вблизи Чебаркуля) водитель «Мицубиси Галант» не справился с управлением, в результате чего автомобиль перевернулся. На месте происшествия погиб пассажир иномарки.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону, 25-летний молодой человек, управляя автомобилем, при торможении допустил занос, впоследствии чего перевернулся на проезжей части.

Сам виновник аварии получил незначительные травмы, так как был пристегнут ремнем безопасности.

По предварительной версии, причиной заноса мог послужил тот факт, что на автомобиле были установлены зимние шипованные автопокрышки.

Управление Госавтоинспекции Челябинской области напоминает участникам дорожного движения, что именно неукоснительное соблюдение правил дорожного движения сохранит жизнь и здоровье вам и окружающим вас людям.

Yury Anatolevtch 23.05.2013 07:39

Боровчанин, что ДТП из за шипов летом, это отмазки гаишников. Зимняя резина по составу мягче летней, поэтому шип просто топится в резину. Повторюсь не стоит колесо на шипах как на коньках, контактируя с дорогой только выступающей частью шипа. Примеров "не справился с управлением" на летней резине больше.
Поверьте я не агитирую за что то. Каждый делает свой выбор осознано, но эти примеры скорей показатель уровня навыков вождения (про профессионализм вообще молчу), и наплевательского отношения к дорожному движению.

второй 23.05.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Боровчанин (Сообщение 395743)
К вопросу шипы на асфальте см.ниже.

http://mega-u.ru/node/27666

На трассе М-5 под Чебаркулем в перевернувшейся иномарке...

Управление Госавтоинспекции Челябинской области напоминает участникам дорожного движения, что именно неукоснительное соблюдение правил дорожного движения сохранит жизнь и здоровье вам и окружающим вас людям.

А я на 2141 летом перевернулся на летней резине.В поворот вошёл на 120 км/ч,а там грузовики колёсами глины на асфальт наваляли.Три раза через крышу кувыркнулись,потом метров 100 на крыше в кювете ехали.Пока в стожок сена не упёрлись.Там через капот перевернулись и на правый бок машина встала.
И заметь-всё это на летней резине ,летом,на сухом асфальте:lol:

RET 24.05.2013 00:25

второй, вот! Нельзя на летней! На липучках было б хорошо все!

Боровчанин 24.05.2013 06:36

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 395821)
А я на 2141 летом перевернулся на летней резине.В поворот вошёл на 120 км/ч,а там грузовики колёсами глины на асфальт наваляли.Три раза через крышу кувыркнулись,потом метров 100 на крыше в кювете ехали.Пока в стожок сена не упёрлись.Там через капот перевернулись и на правый бок машина встала.
И заметь-всё это на летней резине ,летом,на сухом асфальте

Если пострадавших не было значит свезло.
АЗЛК крепкая машина.
Недавно знакомая в Миасс через заповедник на оке не вписалась в поворот, так окушка мелаллолом ,а у неё ни царапины.

Валис 18.09.2013 20:45

Без указания конкретной модели шины - все разговоры про липучки или шипы как-то теряют смысл и ценность, сплошные истории...

albe 13.10.2013 22:31

было как-то сравнение шипованной и "липучки" в ЗР. Вывод: "липучка сильно проигрывает шиповке при температурах от 0 до -10 гр. на льду. Дальше до -15 паритет, и далее "липучка" предпочительнее.

olegggg 14.10.2013 22:52

причем лед и темп +5--10 единственные условия когда шипы лучше. теперь вспомните где когда и сколько за прошлый сезон Вы видели льда (именно льда ибо укатанный снег и снег с тонкой коркой льда не лед) и решите для себя что обуть.

GIZZ 05.02.2014 20:30

Ездил все время на шипах, но последние ЗИМЫ доставляют... поэтому переходим на липучку:good:

andr62 15.02.2016 17:47

Вот по этому я и не люблю загород зимой и не вызывают доверия эти новомодные липучки.

Митюха 15.02.2016 17:51

andr62, Единственное о чём думаю...была бы Шиповка...вот из этого положения (а впрочем бы она и не дала-бы в него вообще попасть.)..

vop 16.02.2016 12:56

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 549143)
Судя по переду резина явно не лето как тут представляют...на лете такого рисунка и ламелей -нет (зима липучка)..И про убитость резины я бы тоже не голословничал-нормальный протектор...(про зад нескажу невидно- но судя по годам авто явно Нормальная)Как бы поступил бы я в подобной ситуации-незнаю...Может быть так же -задергался... кто знает...Это щяз уже при разборе полётов куча
Экспертов Дельные советы выдаёт...*Газ не сбрасывать*...*На льду не тормозить*...А на Видео это *Происшествие* Менее пяти секунд занимает...Так что как ты себя поведёшь неизвестно...Со стороны МЫ тут Все *Шумахеры и Алонсо*...Чтобы вбить Навыки управления Авто в подобных ситуациях ...надо Посещать курсы Безаварийного вождения как минимум ДВА раза в неделю...Вот тогда ещщё можно что-то говорить об автоматизме...и потом ширина дорожного полотна 6-7 метров скорость Авто 82 км.\ч...найдёте трек чтобы смоделировать подобную ситуацию???А как найдёте сообщите Хватило ли Вам этих Семи метров полотна Чтобы удержать Авто от Срыва С оного...Я думаю вряд ли...В этой теме Были подобные Съезды в Кювет без Переворотов(Дон Карлионе) при скорости уже около 70км\.ч не хватает ширины дорожного полотна выровнять Авто...(на скорости)...

К сожалению резина, хоть и липучка, но Амтел, редкосное г.., красивый рисунок, но состав резины оставляет желать лучшего. По поводу навыков согласен на все 100%. Только приобретать на собственном опыте. Хотя бы надо садиться в машину и и в голове проворачивать ситуацию (а она стандартная) и вдалбливать в себя. Меня так в свое время в детстве учили ездить по "зимнику" Сначала тупа стоя в машине отучали: 1.давить на тормоз от слова "вообще" только двигателем, 2. резко на газ нельхя, и 3. рулем не крутить. (такой виртуальный тренажер). Потом уже на льду (река Онон в Забалькалье, машина УАЗ469), но там машин то почти не было, и ширина зимника метров от 30. Зато через 10 мин. и 2 заноса больше поползновений тормозить и резко крутить баранку желания не было. Но за 2 заноса, точнее фигурного кручения спина вымокла вся.
Сейчас не знаю как сам бы сработал в данной ситуации, может на уровне рефлексов сработало, может нет. Но под данную ситуацию это должно быть именно на уровне рефлекса, как переключать скорость МКП, вкл. поворотники.
Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 549145)
Вот по этому я и не люблю загород зимой и не вызывают доверия эти новомодные липучки.

По поводу "новомодных липучек", все познается в сравнении, сам только 2 год на них после 12 лет перерыва, ибо страшно не понравились тогда. На сегодня разницы с шипами не ощутил, а у меня на даче гололед на дороге, езжу по несколько раз в неделю. НО!!!! резине 2-й сезон пробег на ней где-то 25- 30 т. км. и разница с прошлым годом уже небольшая есть, естественно не в лучшую сторону. С шипами резина нормально живет 3-4 сезона(последние лет 12 до липучки только на нипах Гиславеда ездил), с липучкой 2 сезона (с моими пробегами), максимум 3 и надо менять.
На мой не просвещенный взгляд, исключительно по опыту, на 80км/ч шипы мало влияют, слишком большая инертная масса.

dondigidon_85 16.02.2016 13:32

на шипах по голому асфальту в 1,5 раза больше тормозной путь. Шипы лично у нас в регионе нужны 1-2 недели в году из них дня 3 суммарно, все остальное время липучка, шипы вели и ведут себя неустойчиво на сухой голой трассе. Это уже доказано и перепоказано всевозможными обзораи и тестами. У нас вот сейчас например +19))) Можно в принципе уже лето цеплять не боясь, если разные диски.
Липучка она не новомодная, это тип резины, для нее непригодным считается только гололед и наст, там только шипы.

andr62 16.02.2016 13:41

Все5 бла бла бла,особенно про Ростов,мало у вас там колотятся любители рассказывать зачем зимняя резина https://www.youtube.com/watch?v=TgcM1bS9plY

mikem65 16.02.2016 13:48

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 549233)
У нас вот сейчас например +19))) Можно в принципе уже лето цеплять не боясь, если разные диски.

Думаю уже самый раз, тем более прогноз то что надо :lol:
https://pogoda.mail.ru/prognoz/rosto...february-2016/

dondigidon_85 16.02.2016 13:58

вы еще на девочки-ххх погоду посмотрите, Ростовметео есть.
Что касается снега то можно хоть сколько таскать сюда видео, но это частности, снегопад такого масштаба тут стихийное бедствие, народ с утра тупо оставляет машины у дома и валит на общественном транспорте, потому как по дорогам проехать нереально. Но это частный случай не более недели в году. Но вам то не живущим тут луше знать безусловно, какие у нас дороги и какая у нас погода)))
Липучка это зимняя резина, не надо путать идиотов ездющих всю зиму на лете сюда.
Не помню случаев чтоб меня этой зимой по льду швыряло или я летел без тормозов кому-то в задницу, резина кумхо w31

---------- Сообщение добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:56 ----------

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 549238)
Думаю уже самый раз, тем более прогноз то что надо :lol:
https://pogoda.mail.ru/prognoz/rosto...february-2016/

Перешел по ссылке и не увидел там ужаосв, может потрудитесь объяснить или просто потроллить кайф в каждой теме?

mikem65 16.02.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 549239)
Перешел по ссылке и не увидел там ужаосв, может потрудитесь объяснить или просто потроллить кайф в каждой теме?

Я свою позицию высказал анекдотом, но видимо ты её не понял ;)
P.S. Зимняя резина ставиться при температуре ниже + 5 гр. вот и вся арифметика ;)

Митюха 16.02.2016 22:12

Цитата:

на шипах по голому асфальту в 1,5 раза больше тормозной путь. Шипы лично у нас в регионе нужны 1-2 недели в году из них дня 3 суммарно, все остальное время липучка, шипы вели и ведут себя неустойчиво на сухой голой трассе. Это уже доказано и перепоказано всевозможными обзораи и тестами. У нас вот сейчас например +19))) Можно в принципе уже лето цеплять не боясь, если разные диски.
Липучка она не новомодная, это тип резины, для нее непригодным считается только гололед и наст, там только шипы.

Все Минусы *Шиповки* давно всем известны....НО Плюс...И именно Он И должен Был Вытянуть авто из такой Дорожной обстановки как наледь...Порой за этот ПЛЮС мы прощщаем *шиповке* все её Минусы...но видно не судьба...

dondigidon_85 16.02.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 549305)
Все Минусы *Шиповки* давно всем известны....НО Плюс...И именно Он И должен Был Вытянуть авто из такой Дорожной обстановки как наледь...Порой за этот ПЛЮС мы прощщаем *шиповке* все её Минусы...но видно не судьба...

Я предпочту в наледь и гололед передвигаться со скоростью 30-40 км/ч на липучке пару дней, чем потом на трассе сухой логти кусать от расхода, гула и страха, когда в коротком обгоне ныряешь между тачек тормозной путь это самый главный плюс липучки.
А когда гололед работает одно правило, на чем бы ты ни был, быстро едешь-медленно несут, да это в принципе всегда работает, наваливать и обгонять надо с умом, на встречке тоже человек и он тоже хочет жить.

Митюха 17.02.2016 00:00

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 549309)
логти кусать от расхода, гула и страха, когда в коротком обгоне ныряешь между тачек тормозной путь это самый главный плюс липучки.

Да Ты *Шипованный Бздун*...:crazy: или *Липучковый - Алонсо*

Artem_ekb 17.02.2016 08:22

Цитата:

на шипах по голому асфальту в 1,5 раза больше тормозной путь

тут все от множества факторов зависит (температуры, гладкости покрытия, качества сравниваемой резины и т.д.), шипы сами по себе очень хорошо тормозят, более того это их основная функция на льду, то же самое и на асфальте. И не надо мне про миф рассказывать, типа на асфальте на них как на коньках. Попробуйте на коньках по асфальту прокатиться, а затем сделайте болгаркой острые запилы на лезвие и снова попробуйте. Другое дело, что липучка более мягкая (шиповку такой мягкой не сделать) за счет этого сцепные свойства с асфальтом могут быть лучше.

Цитата:

Шипы лично у нас в регионе нужны 1-2 недели в году из них дня 3 суммарно

с этим трудно не согласиться, хотя на липучке не ездил никогда и не собираюсь, но в южных регионах, где снега почти нет шипы не актуальны, любителей шипов там крайне мало, а большей части Европы они вообще запрещены. А в снегопад можно попасть в ДТП как на шипах, так и без них, тут главное голову включать.
Цитата:

У нас вот сейчас например +19)))

У нас по весне тоже бывает под +19, но я не спешу переобуваться, так как завтра утром может быть минус

Цитата:

Я предпочту в наледь и гололед передвигаться со скоростью 30-40 км/ч на липучке пару дней, чем потом на трассе сухой логти кусать от расхода, гула и страха

я дискомфорта от шипов не чувствую, даже при езде в +19, здесь главное резину качественную брать, там и шум от шипов значительно меньше, расход для меня вообще не аргумент.
Цитата:

когда в коротком обгоне ныряешь между тачек тормозной путь это самый главный плюс липучки

здесь могу только цитату вставить,
Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 549311)
Да Ты *Липучковый - Алонсо*

dondigidon_85 17.02.2016 10:16

Цитата:

Сообщение от Artem_ekb (Сообщение 549321)
более того это их основная функция на льду, то же самое и на асфальте

первая половина верна, вторая отсебятина
https://auto.mail.ru/article/44155-z...protiv_shipov/
Вот ответы на все ваши вопросы.
Более того шипы в мороз просто перестают работать, в принципе.

---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Denver (Сообщение 549330)
Фигассе покурил!

я себя пару раз так ловил, третьего не дано, не отвлекаюсь от трассы.

Byaka 17.02.2016 10:59

dondigidon_85, шипы перестают работать в мороз? Это в -50? Или какой?

dondigidon_85 17.02.2016 11:29

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 549357)
dondigidon_85, шипы перестают работать в мороз? Это в -50? Или какой?

откройте ссылку и почитайте, меньше будет вопросов. при -120, можно вообще напялить самую дешевую шиповку от ашота и гнать по льду 130 в минус 50...
Ведь шиповка =зимняя=панацея, а липучка у многих с всесезонкой сравнивается в уме, это не то что не правильно, глупо

---------- Сообщение добавлено в 11:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:10 ----------

Нормальная липучка прекрасно отрабатывает трассу зимой, этой зимой только пару раз занесло и не критично на скоростях 40-50 в повороте 90 в городе. Ну как занос, таскануло жопу и пробуксовку показал бортовик...

---------- Сообщение добавлено в 11:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:13 ----------

Почитайте и посмотрте про W31 от кумхо, на ней можно исполнять то зимой, что на шипах и не снилось

---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:13 ----------

https://www.drive2.ru/l/3032630/
тут еще посмотрите, там и про мифы расписано

andr62 17.02.2016 13:52

dondigidon_85, Все ч то ты написал напоминает оправдание школьника,шипы рулят,липучки для Европы.
Хотя это дело личное конечно.
НО трудно признаться даже самому себе,что бабло выкинуто на ветер.
Типа)).

автоVLADелец 17.02.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 549375)
,липучки для Европы.

Так у него погода как в Европе.

dondigidon_85 17.02.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 549375)
dondigidon_85, Все ч то ты написал напоминает оправдание школьника,шипы рулят,липучки для Европы.
Хотя это дело личное конечно.
НО трудно признаться даже самому себе,что бабло выкинуто на ветер.
Типа)).

бред, можно сюда навалить кучу материала очень уважаемых блогеров и других технически специалистов, но для таких уникумов как ты все равно
Цитата:

напялить самую дешевую шиповку от ашота и гнать по льду 130 в минус 50...
:good:
Откуда такие росказни берутся про липучку? от недоучек в гаражах которые слышат звон...
Ради интереса открой последнюю ссылку и почитай.

Artem_ekb 17.02.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 549361)
Почитайте и посмотрте про W31 от кумхо, на ней можно исполнять то зимой, что на шипах и не снилось

да хорош уже этими заказными статьями кидаться и в зомбоящик смотреть, там кто проплатил, то и хвалят. Все эти люди наверное идиоты или глубоко заблуждаются используя шиповку, или они просто еще не знают по чудесную W31 от кумхо
http://zero-100.ru/index/shiny_dlja_lda/0-261

---------- Сообщение добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:21 ----------

на последней строчке ссылки чувак из Ростова в восторге от шиповки :lol:

dondigidon_85 17.02.2016 14:43

Это не оправдание, а попытка донести истину, что все ваши сказки про плохую липучку больеш от лукавого, чем от реальности. При желании можно ездить хоть на деревянных колесах и свято верить в то, что они лучше себя ведут на дороге, но реальность от этого не изменится, увы.

Про школьников и оправдания давайте создадим тему и соберем туда всех местных троллей и поглумимся жестко, пресно, толсто и некрасиво.

---------- Сообщение добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Artem_ekb (Сообщение 549381)
Все эти люди наверное идиоты

судя по некоторым фото да, я бы даже сказал извращенцы.

---------- Сообщение добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:31 ----------

На балидах резина лысая по понятным думаю причинам?

Nemo 17.02.2016 15:42

Блин... Очередное из цикла: "Пастернака не читал, но осуждаю!"
Может имеет смысл поездить на приличной фрикционке?

И тормозные свойства - далеко не единственное свойство зимней резины. В том случае, с которого начался очередной виток разговора, очень немаловажную роль сыграло поперечное сцепление резины...

dondigidon_85 17.02.2016 16:11

к вопросу о коньках и асфальте, пара асфальт-резина и асфальт-металл имеют разные коэффициенты трения, не в пользу последних. Это физика, а не объяснение на пальцах...

YRA62 17.02.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 549411)
к вопросу о коньках и асфальте, пара асфальт-резина и асфальт-металл имеют разные коэффициенты трения, не в пользу последних. Это физика, а не объяснение на пальцах...

Когда колесо катится по асфальту, шипы утоплены и ни причём. Просто, у шипованных шин резина потвёрже(чтобы шипы не вылетали), ламели более грубые и в меньшем количестве на сектор.
В любом случае, к каждой резине надо привыкать. Знать границу до заноса или пробуксовке.

dondigidon_85 17.02.2016 16:52

Цитата:

Когда колесо катится по асфальту, шипы утоплены и ни причём.
куда они утоплены?
1) у металла выше жесткость
2) резина у поверхности шипов более жесткая и "дубеет" на морозе

---------- Сообщение добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:51 ----------

утопятся они только на бетонке, следы шиповок видны на всех перекрестках.

Byaka 17.02.2016 17:01

У меня шиповка нормально по асфальту тормозит. Разницы особой не замечал.

konlon 17.02.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от Tankist (Сообщение 17212)
И я внесу лепту. В Мегаполисах - липучка! У нас в сибири однозначно шипы.Полностью соглашусь с Nemoпо выбору резины зимней

Так как у нас улицы чистят не только шипы , в пору гусеничный ход искать . Как в рекламе ниссана.

Nemo 17.02.2016 17:10

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 549415)
куда они утоплены?

В протектор. В пятне контакта действительно утоплены. Ну как утоплены - вершина шипа в одной плоскости с резиной - слегка царапают. А точат асфальт в момент касания и после переката...

У поверхности резина жесткая, в глубине (у основания шипов) - много мягче.

dondigidon_85 17.02.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 549419)
У меня шиповка нормально по асфальту тормозит. Разницы особой не замечал.

разницы с чем, брали два авто с разной резиной и проверяли или на глазок?

YRA62 17.02.2016 17:54

Цитата:

Для себя ты уже всё усвоил. От нас-то чего хочешь!!!?

andr62 17.02.2016 17:56

YRA62, Он хочет чтоб ты Юрок признал какой он умный,а ты лох,лох на шипах.
И сколько бы я зимнию резину не покупал.ну не куплю я липучки,хоть тресни.

Nemo 17.02.2016 18:14

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 549440)
И сколько бы я зимнию резину не покупал.ну не куплю я липучки,хоть тресни.

А я на фрикционках езжу и мне нравится. И плюсов больше.
А на месте Юры я бы на шипы вообще не смотрел.

Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3.