![]() |
Это для тех кому интересно: "25.4. РАЗБИВКА ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА ДОРОГИ
Автодорожное полотно состоит из проезжей части, обочин, откосов и кюветов (рис. 25.11, а). Ширина проезжей части b колеблется от 6 м и более в зависимости от категории дороги. Для укрепления проезжей части с обеих сторон ее устраивают обочины а шириной от 2 до 3,75 м. К обочинам примыкают откосы АС и АС’. Линия, отделяющая обочины от откосов, называется бровкой (точки А и А’) дорожного полотна. Проектные отметки в продольном профиле дают по бровке. Проезжая часть магистральных автодорог состоит из искусственного покрытия (бетонное, каменное и др.). Для устройства этого покрытия в дорожном полотне делают специальное земляное корыто DD’K’K. Для быстрого стока воды поверхность дорожного полотна имеет поперечный уклон от середины к бровкам. Величину этого уклона назначают в зависимости от типа покрытия. На цементнобетонных и асфальтобетонных дорогах общей ширины В поперечный уклон проезжей части составляет 1,5 - 2,0%, щебеночных и гравийных - 2,0 - 3,0%, на мостовых - 3,0 - 4,0%. Поперечный уклон обочин на 2,0% больше уклона проезжей части. Поперечный уклон дна корыта, как правило, равен уклону проезжей части. " (Цитата из книги "Инженерная геодезия" см. здесь:http://lib4all.ru/base/B2005/B2005Part121-381.php). Тем кто считает что Земля плоская и стоит на 3-х слонах, а те на черепахе, просьба не читать и лишний флуд не разводить. |
Vld, поменял колеса-и похрен-все равно тянет, правда, мне кажется, что меньше (но это скорее самовнушение так действует):ireful3:
|
Цитата:
по любой пустой дороге. |
_R1_, прочти еще разок мое сообщение.
- я говорил о том, что, когда руку держу с правой стороны, то компенсируется этот "увод". Весом руки, если можно так сказать. Где-то здесь была информация о такой проверке в сервисе. Компенсация увода грузом на противоположной спице. В данном случае - на правой. - давление хочу вернуть перед - 2,2 зад - 2,0 И еще, вот какая штука. Кручу на месте баранку влево и вправо. Потом возвращаю в центральное положение. Она как-то не совсем в центре держится, а немного отклоняется влево или вправо. Чтобы установить в центр нужно покачать немного. Вобщем-то это обычное дело. Хочу попробовать это сделать, вывесив передние колеса. |
Про себя-с месяц назад реально парило(периодическое утаскивание в лево),были мысли о проверки давления(так и не проверил),сейчас как то стало реже ташить.
И вполне возможно,как пишет Vld о грузе,езжу обычно держа руль девой рукой,которая при этом локтем на двери,правая болтается/лежит и вообще хз что делает)). Короче двумя руками редко держусь за руль. Насчет туда сюда,так на дачу каждые выходные,но повторячю сейчас проблема редка. Еще вариант с заменой колес зима/лето ,каждый раз забываю отметить колеса где какое стояло,дабы поставить туда же,вполне допускаю что дело в этом,а сейчас колесики прикотались. |
Цитата:
Ездить взад-вперед - ерунда, сам же должен понимать. Тянуть должно ВПРАВО. Тут кто-то из Курска писал, что ему регулировали заднюю подвеску. Упустил я это из виду. В прошлые выходные там был. Можно было бы заехать, поспрошать. Может и сделать. |
никто никому в этой стране ничего не должен - тянуть может как влево, так и вправо.
при чем на одной и той же дороге. регулировка задней подвески....интересно что там можно регулировать если колеса напрямую к балке приварены.... |
Цитата:
регулируется как выяснилось недавно вполне нормально, шайбочками регулировочными. |
Цитата:
|
да, это важное правило, которое постоянно хочется нарушить)))
но если например был инцидент, и зад вдруг повело, шайбочки таки дешевле/проще новой балки. |
Цитата:
1 случай на 10000 и шайба там не поможет - надо лечить причину, а не следствие |
Тянет руль влево
У меня тоже к 3 тыс.пробега стало влево тянуть, не сильно но постоянно. Официалы посмотрели, взяли 545р. и сказали что по ходовой все ОК но рекомендовали сделать развл-схождение-якобы не гарантийный случай!-у них 1700р. Попросил поменять колеса местами-говорят-300р.-офигели! Послал их,-заехал в соседний сервис-колеса поменяли за 140р., развал у них 800р, но делать пока не стал-решил поездить, если не поможет - сделаю развал-схождение---потом отпишу о результате
|
отчёт об устранении завала руля
Цитата:
История простая как Logan , завершена вчера. Часть Первая, патетическая Год назад делал сход развал в отПетровском сервисе на Звенигородском шоссе. После выполнения работ машину повело вправо. Ну как повело - понесло просто, а не повело. Ну и руль перекошен градусов на 5 так влево. Предъявил претензию. Говорят: "ваш мастер будет теперь только через неделю, его косяк, его и исправления, приходите через неделю, мы вас записали". Сплюнул, выдохнул, приготовился ждать, подруливая :diablo: Через два дня звонок: "Вызвали эксперта из конторы по оборудованию, диагностировали установку, выявили сбой калибровки, завтра приедут настройщики, начиная с послезавтра в любой день по факту явки за наш счёт". Явился послезавтра, тысяча извинений, подождите 40 минут, сейчас всё будет, ваши ключи, пожалуйста, ваша карта, всё в норме. Ок. Ну и понимаю, что руль стоит на те самые два градуса влево, но едет прямо. И времени бодаться нет - завтра в отпуск уезжать на месяц вот на ней родимой. Ну и понятно заранее, что в этом сервисе тебе скажут, что показания в норме, а руль наверное и до нас так стоял. А симптомы вот ровно те самые: руль перекошен, но едем прямо. Даже подруливать не надо. Но психологически очень некомфортно. Кому-то может и пофиг, но я зануда. Мало того, что новая не дешёвая фирменная вещь, а руль кривой. Но так это же чистая психофизиология - координации в пространстве соответствуют определённые воспринимаемые органами ощущения. И нормально привыкшему человеку держать в руках прямой руль при езде прямо, и повёрнутый вправо при движении вправо. Конечно, можно абстрагироваться и ехать - я так в итоге 15тыков намотал, но за что? Есть такой фокус микрохирургический: при гибели в результате травмы нервных соединений, отвечающих за движение большого пальца правой руки (фактически утрачивается хватательная функция всей кисти), туда переподключают нервный центр управления большого пальца правой ноги. C точки зрения работы сознания после этого, чтобы подвигать пальцем руки, нужно подвигать пальцем ноги. Палец ноги существует в пассивном режиме. В итоге ходить, бегать, прыгать, трахаться, заниматься любым спортом, где нужны ноги, это не мешает. Держать стакан, писать (одна из самых важных потерь, на самом деле) и печатать на клавиатуре тоже можешь без проблем до конца жизни (игра на музыкальных инструментах и работа хирургом, увы, мимо). Но ощущение себя в целом, по признанию знакомой, прошедшей через это, особенно в первые месяцы - просто 3,14здец. Вот и с рулём также, ибо закрепившиеся рефлексы, и не каждый головной мозг в состоянии это быстро и безболезненно обойти. Так что, пожалуйста, не судите строго тех, кто жалуется. Часть Вторая, результативная Промаявшись год, решил, что поеду делать ТО в Мосрентсервис, который уважаю, и сделаю там же сход/развал и подниму шум, если что (мало ли, вдруг гарантия, который скоро конец). Сделали по заявке с/р. При сдаче объяснил проблему. Сказали, что посмотрят. Возвращают: схождение вот те самые 0°06’, которые тут уже упоминались, и которые в норме. Говорят, что было под 0°20’, но всё выровняли, что лучше уже не сделать, и что теперь "должно встать на место, вы покатайтесь, посмотрите". "Должно встать" и "встало" - это разные вещи в теории, разные и на практике. Был наклон влево на два градуса, стал никак не меньше, чем полтора, а то и два остались. Звоню в понедельник под вечер, меня соединяют с мастером слесарного цеха Виталием (запомните это имя). Излагаю. Говорит "сход/развал". Отвечаю "ваш в четверг, сказали "ИДЕАЛЬНО". Говорит "давление", отвечаю "проверил". Говорит "местами поменяйте". Отвечаю "Уже менял, да и на зимней то же самое". Говорит "тогда приезжайте завтра к обеду без записи - посмотрим". Приехал, изложил ситуацию в комплексе, а он улыбается и говорит: "А вот всё равно сход/развал с наибольшей вероятностью. Ну в самом крайнем случае руль на одно деление вправо переставим". Спросил разрешения покататься по территории, сказал, что у них есть ровная площадка, где можно потестировать. Вечером прихожу, а он спокойно так и говорит: "Всё сделали, с вас 0 р 0 коп". И даёт мне карту. А там следующее: Было: Левое 0°05’ (т.е. смотрит вправо), правое 0°01’ (т.е. смотрит прямо), сумма 0°06’, всё в норме, только при движении прямо колёса самовыравниваются клином (на 0°03’ + 0°03)’, т.е. поворачивают влево. И руль вместе с ними на полтора два градуса... :ok: Стало: вот что сверху я написал, левое 0°01’ , правое 0°00’. Едет прямо, руль прямо. При повороте руля на тот угол, с которым год ездил, уезжает лихо влево, на тот же угол вправо, улетает вправо. Чего и всем желаю. Мастеру Виталию спасибо. Карту, если надо - отсканирую и выложу. Всем удачи. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот карта: https://drive.google.com/file/d/0Byx...ew?usp=sharing |
takoj-user, Не грузись,все нормально.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
зимой было лёгкое дтп, разбил зеркало, чуток поцарапал крыло ну и колпак на колесе треснул.
думал легко отделался... фигушки, поехал в отпуск и ужаснулся, мало того что непрерывно подруливаешь, так на скорости выше 130 машину кидает по дороге от любой ямки, из колеи выпрыгивает, да и то только после крутого выворота руля. а по городу пока катался не быстро ничего и не замечал, руль прямо, едет тоже прямо. вот такая петрушка :( |
gruzdev_f, Давно переобулся?Я неделю как,но все симптомы как у тебя(единственное 130не ездил еще).
Началось сразу как переобулся,аж напугался когда машина (как бы) 8кой пошла,думаю ппц колесо хреново прикрутили,но нет,вроде норм прикручены. /А так хз что и делать,думаю подожду малость,мож устаканится. Но бывает реально страшновато когда кидает в сторону. МБ перекачали колеса,но чет все лень/некогда давл.глянуть. |
так вот не переобувался ещё =)
переобуюсь и на сходразвал поеду. |
andr62, Мож балансировка?
|
А при чем тут балансировка?кстати да ее делали.Но боя колес нет,хотя особо быстро еще не ездил,только по городу кручусь.
|
Прочитал всю тему, но так и не понял, есть решение, когда на скорости машина едет ровно, а на 20-40 км/ч на неровностях и при торможении руль уводит влево градусов на 20-30?
|
Проедь верст 300-500 пройдет думаю,было так в прошлом году после переобувки,все забываю колеса отметить какое откуда,потом притирается по ходу и пропадает.
А козлила у меня по ходу от температуры воздуха,щас потеплело и проблема ушла. |
Цитата:
|
Съездил к ОД на сход-развал, схождение оказалось в норме, разница была в 1 минуту, привели к одинаковым значениям, а вот развал левого переднего колеса выше макс. допустимого значения(сказали не критично, если самого не сильно напрягает увод). Делали 2 часа, после руль стоит ровно, машину стала заметно меньше уводить влево, хотя вроде ничего особо и не поправили. Пробег 45т.км.
|
Надо сход-развал делать, тут именно в этом проблема, думаю сможете сделать в любом автосервисе. Большой износ резины, как именно она изнашивается, обратите внимание именно на этот пункт.
|
Всем привет!
Прошу помочь мне с моей проблемой рулевого управления, а именно: при движении и нажатии газа - руль поворачивается в право на 10-15 градусов, т.е. чтобы ехать прямо мне надо подворачивать руль влево, как сбрасываю газ - возвращается на нулевое положение и я руль подворачиваю в право. И так постоянно. Из-за чего может быть такая проблема? Ходовую проверял, сход-развал делал в разных сервисах, в том числе и у ОД, колеса местами менял и даже клеммы АКБ на сутки сбрасывал, но ничего не помогло. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый вечер, Михаил!
Машину купил отец. Она 2012 года и пробег на ней чуть больше 60т.км. Что меняли по ходовой - не в курсе, вроде все родное. По резине: на лате и на зиме - признаки остаются. Колейность тут ни при чем. Подскажите, привода как-то можно проверить на оригинальность? |
Посмотрите - визуально, есть ли на коротком приводе утяжелитель, в виде круглой болванки, одетой на вал.
|
Цитата:
У меня было много переднеприводных машин и нигде такого не было... У брата такая же машина у него нет таких проблем. Подскажи, на что именно смотреть в правом приводе? ---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:19 ---------- Цитата:
|
На Мегане увода нет, на Приоре чуть тянет в сторону, когда резкий разгон с места.
|
Чувачок, коробка какая?
(У разных коробок привода разные). |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 07:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:40 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 08:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:16 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +3. |