![]() |
vitna, мудро. А то, ведь и не поняли мудреного рисунка дяди ромы.
Я полагаю, что минимальный расход у нас будет на пятой передаче и такой минимальной скорости, когда двигатель "тянет", может разгоняться. Это и будет примерно 60 км/час. А, может и поменьше. Что-то не припомню. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:06 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2688 http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2685 http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2686 http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2687 Но, уверяю, если бы я проехал со средней скоростью 60 км/час, то расход был бы значительно меньше. Немного, как мне кажется, путаешь это понятие - средняя скорость. По БК можно получить ее 60 км/час. А расход будет большой. Возьми в пример движение в городе с пробками, со светофорами. Речь идет о средней скорости при равномерном движении. Когда все время поддерживаешь одну и ту же скорость. P.S. Ты же понимаешь, что на самом деле скорость передвижения у меня была 130 и больше. Но так же не всегда получается. Даже и по трассе. Это, кстати - не скоростная. На скоростной у меня расход выше 7 литров. Около 8. Потому что я там еду не ниже 130 и часто поднимаю ее выше. |
Вложений: 1
Цитата:
Проще говоря на АЗС залил 40л., БК обнулил и в путь. БК показал, что израсходованно 39.99л., пистолет в бак......и влезло 40л. Это о чём говорит? Что любые режимы работы ДВС (мощностные, отсечки, средние) БК обсчитывает ВЕРНО. А то что ты намерил за один раз это ешё большой вопрос. Я пользую этот девайс уже более 5 лет и верю ему на все 100%. Так как практикой многолетней проверенно. Если он занижает, значит и точно так же в Рено заложили параметры с занижением, но это уже как то не по взрослому, а главное они что договорились? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поскольку Мультисет не позиционируется, как измерительный прибор. Индикатор относительных величин. Что хочу, то и получу. Но, тем не менее, польза от этих относительных единиц есть. Отрицать не стану. Но не за такие деньги. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, перестань ты про этот прибор. Я же ясно сказал. что определенная польза от него есть. И польза эта - в измерении длительности импульса на форсунке. Точность и объективность здесь не нужна. Хоть в попугаях. А относительность? Ну, примерно так: Максимальная длительность импульса = 100 попугаев. Минимальная = 10 попугаев. Потом их умножили на 4, потом на общее время работы, получили какую- то цифру А. И из показаний БК и этой цифры получаем, что? Производительность форсунки. В каких угодно единицах. |
Цитата:
Почитай......и не смотри что это дизель...http://dizel.ucoz.com/blog/znachenie...2011-01-13-243 |
Цитата:
|
Отъездил до лампочки заправки, загорелась на 47,9 израсходовано. На заправке БК показал израсходовано 49. Залил до отсечки, получилось 49.02.
Пробег с последней заправки 620 км. Средний расход 7.9 пробег 20500км 80 трасса /20 город |
10.01.2015 г. Калининград - Санкт-Петербург:
1033,8 км по городам и весям (+2 границы), Средняя скорость 71,4 км/ч, Средний расход 8,2 л/100 км. |
Цитата:
И возможно есть смысл описать все на форуме мульти-сет. Но времени пока мало да и общаться там не очень хочется. Вам вкратце отвечу. Я разве сказал, что мультисет неправильно считает литры? Я сказал, что мультисет неправильно считает литры в час! (чувствуете разницу) Но даже не хочу вникать как там кто считает... единственным МЕРИЛОМ может быть табличная или лучше ФАКТИЧЕСКИ измеренная (при определенном давлении) производительность форсунки. Имея производительность, время впрыска и обороты все элементарно считается (можете проверить): Fi(л/ч) = Tвпр(мс) * N(об)/2/60 * F(мл/сек) * 3600 * 4 / 1000000 Fi - производительность всего инжектора Tвпр - время впрыска N - обороты двиг F - производительность форсунки Так вот, измеренная мной (несколько раз на нескольких разных стендах) реальная производительность форсунки (при давлении 3,5 Бар) составляет 5,333 мл/сек или 320 мл/мин Подставим для проверки Tвпр = 2,5 мс (14,1 / 14,26 / 13,5 / 12,7) N = 730 об/мин (5082 / 5147 / 5500 / 5900) F = 5,5 мл/сек Fi = 2,5 * 720/2/60 * 5,333 * 3600 * 4 / 1000000 = 1,15 л/ч Заодно приведу и значения для других исх.данных (реальных с моего авто): Fi = 14,1 * 5082/2/60 * 5,333 * 3600 * 4 / 1000000 = 45,86 л/ч Fi = 14,26 * 5147/2/60 * 5,333 * 3600 * 4 / 1000000 = 46,97 л/ч Fi = 13,5 * 5500/2/60 * 5,333 * 3600 * 4 / 1000000 = 47,52 л/ч Fi = 12,7 * 5900/2/60 * 5,333 * 3600 * 4 / 1000000 = 47,95 л/ч Еще раз подчеркну - все параметры, участвующие в расчетах реально измеренные (а не теоретически полученные). Поэтому не доверять им у меня оснований нет. И самое интересное, эти значения совпали с минимальной погрешностью со значениями, которые показал (и показывает) Multitronics и который с самого начала залошили на мулти-сете как "неправильный" ))) Согласно же "теории Дяди Ромы" л/ч = лс * 0,45 / (0,72/0,454) = 141 * 0,45 / (0,72/0,454) = 40,01 л/ч Видно ли вам насколько отличается 40,01 от 47,95 ?.. Вот такая интересная история. Просто именно с этого вопроса началось мое знакомство с теорией инжекторных двигателей, долгий путь познания, измерений общения по данной тематике. И не в последнюю очередь, на форуме Multi-set. Но именно вопрос правильности или вернее истинности показаний Multitronics, кот.стоит у меня (так уж получилось) - для меня оставался нераскрыт. Теперь же я этот вопрос для себя(!) закрыл. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вывел для себя, что производительность одной форсунки = 177мл. и ввёл это значение, остальное пусть делает мульти сет. И он делает, а главное независимо от того раскручиваю я КШМ на месте (л/час) или раскручиваю двигатель в движении (л\км), расход топлива по факту совпадает с расходом топлива по мульти сет. А это уже батенька практика, а не стендовые раскрутки, мне как обывателю нужно видеть расход топлива в процессе езды и руководствоваться этими цифрами. Если я ошибаюсь, значит и ошибается сама фирма Рено, так показатели расхода топлива полностью совпадают. |
Цитата:
Ну и правильно. Куча игрушечных показаний, которые: Цитата:
И патент выдан на ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ. Что-то непонятное совсем. И срок его действия закончился 10 декабря 2010 г. Что он показывает? Было много, стало меньше. Это и есть относительность и сравнительность измерений. И все сводится ко времени открытия форсунок, т.е. - работе ЭБУ. Это - объективно, но тонет в совершенно ненужных данных |
Цитата:
И хочу подчеркнуть, я нисколько НЕ опирался на Multitronics. А сам с удивлением обнаружил что значения совпали! А вот как раз в вашем случае нет никакой уверенности, что тот ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ множитель, который вы себе ввели (и только согласно которому совпадает количество топлива фактически и на АЗС) является реальной и фактической производительностью форсунки. Т.е. вы просто подобрали множитель и на этом успокоились. Как вы пишете "Я вывел для себя, что производительность одной форсунки = 177мл", А вы знаете реальную производительность своей форсунки? Вы проверяли? Она совпадает с "выведенными" вами 177 мл? Или просто поверили на слово? Это бесполезный спор, т.к. вы пытаетесь меня убедить что 2 х 2 = 3 потому что так показывает ваш прибор. Но я не поверил прибору, а просто взял счетные палочки и сложил 2 + 2. И увидел сколько палочек получилось в итоге = 4. Не по прибору ))) >>> Если я ошибаюсь, значит и ошибается сама фирма Рено, так показатели расхода топлива полностью совпадают. Еще раз. Я вам говорю о МГНОВЕННОМ расходе топлива, а вы мне в который раз про АБСОЛЮТНЫЙ. Не мешайте все в одну кучу. |
vitna, интересно, конечно.
А, скажи, пожалуйста, мгновенный расход топлива нельзя ОЦЕНИТЬ (заметь: не измерить) по времени открытия форсунок? Или литр/час обязательно? Производительность форсунки на стенде и на двигателе будет отличаться. То, что у тебя совпало - случайность. И от абсолютного расхода, времени работы, количества оборотов за это время и общее время открытия форсунок, нельзя получить достоверную информацию о производительности? Вроде так и делается в инструкции на устройство. Не вижу разницы в твоих расчетах и в инструкции. В инструкции даже интересней, поскольку цифры РЕАЛЬНЫЕ, а не стендовые. |
Итересно, на сколько у vitna, хватит терпения? Сразу в двух темах на одного оппонента?
|
Цитата:
При движении(!) его можно привести / пересчитать и к единицам расстояния в л/100 км (через мгновенную скорость) по формуле: (л/100) = (л/ч) * (100/V) По определению мгновенного расхода - нужно знать объем жидкости за какое-то время. Т.е. только время ничего не дает! Так, по сути, и измеряют производительность форсунок на специальных стендах. >>> Производительность форсунки на стенде и на двигателе будет отличаться. Конечно они могут и будут отличаться. Одним из основных факторов здесь является давление на входе форсунки. Я специально измерял давление у себя на авто (3,5 Бар) и такое же давление выставлял на стенде (3,5 Бар). Есть и другие факторы, влияющие на погрешность. Но при соблюдении всех условий эти отличия будут малы. Не стоит идеализировать форсунку, по сути это труба. А трубе все равно где она стоит на стенде или в авто. А чтобы выбить еще один стул из под ног сомневающихся, сообщу что измерял производительность в разных режимах. В том числе и в режиме эмуляции работы двигателя (когда выставляются нужные обороты и время открытия форсунки, т.е. она работает в штатном режиме) >>> То, что у тебя совпало - случайность. Я так не считаю |
Цитата:
Молодец! Ничего не скажешь. Постарался на славу. Мне теперь интересно другое, что ты упомянул. Никто этого сказать не мог... Выходит подфартило мне. Вот это. Цитата:
- двигатель прогрет до рабочей температуры при измерении или неважно? - обороты какие? - не измерял ли ты сколько времени держится давление в системе после остановки двигателя? Ну, или - падает до какого-то конкретного значения за какое-то время? Методику я попробую поискать в нотах. Вроде как-то видел. Не могу найти. Но данные не помню, чтобы видел. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Можем зайти с любого конца. Сути это не изменит. 1. Реальный абсолютный расход в литрах по данным колонки АЗС у меня совпадает с данными Multitronics (проведена калибровка и все такое). И если это для вас важный аргумент (раз вы его приводили), то эти данные совпадают и с показаниями штатного БК. Скажу даже больше, Multitronics считает чуть точнее. Не знаю как у вас, но я неоднократно ездил "на дальняк" выкатывая по трассе почти полный бак. А так как я заправляюсь "по горло" то на заправке заказывая считанное со штатного БК кол-во израсходованного топлива у меня регулярно не влазило в бак (примерно 1-2л). С мультитрониксом такого не было. Именно в режиме трасса. В городском режиме такого не наблюдалсь. Но это так - к сведению 2. Про динамическую производительность форсунок говорить не имеет смысла. Вы сами приложили необходимые материалы и я на это ответил Цитата:
3. Похоже вы невнимательно читаете мои посты раз спрашиваете про "производительность форсов" Цитата:
А, Ну да, известно кто ))) Обратимся к первоисточнику. Это должно быть хорошо известный вам Калькулятор производительности форсунок Но для начала разберемся с исходными данными для расчета (сверху вниз в порядке их появления): 141 - Мощность двигателя (хотя у меня написано 143, пусть будет 141) 4 - кол-во цилиндров 0,5 - BSFC (я плотно общался с инженерами этой фирмы (сайта) и они подтвердили, что расчет нужно проводить для наихудшего варианта т.е. для 0,5). 0,6 - Duty Cycle (на моем авто именно такой(!) максимальный коэф.заполнения) 50,8 - Давление в топливной рампе (соответствует 3,5 Бар) Все подставляем и жмем "Рассчитать / Calculate" и получаем результат http://s019.radikal.ru/i601/1502/a4/385fcec849dd.jpg Но мы ведь понимаем, что рассчитываемое значение производительности калькулятор приводит для давления 3,0 Бар. А т.к. у нас в рампе 3,5 Бар, то используем формулу с этой же страницы или пользуемся калькулятором чуть ниже http://i058.radikal.ru/1502/b4/18f2a8bcdcfa.jpg Рассчитанная НЕОБХОДИМАЯ производительность форсунки классическим методом по каноническим формулам с "эталонного" сайта составляет 311 мл/мин Что теперь непонятно? Кто кого "уливает"? Прошу вдумчиво прочитать последние сообщения и не напускать "туман" (условия неидеальные и все такое) - все это не оказывает принципиального влияния на результат. PS. По результатам своих исследований, я также рассчитал и построил график изменения удельного расхода топлива (BSFC) при максимальной нагрузке: Min = 0,4 lbs/hp*h при 3000 - 3500 об/мин Max = 0,53 lbs/hp*h при 5000 об/мин Очень интересные результаты. |
vitna, Кулибин. Одно слово.
Небось на Луну собрался ехать? Вот. что хочу еще спросить-напомнить. Говорили про отсутствие времени впрыска, как в Клип-е, так и в ЕЛМ. Помнишь, наверное? Но расход по нему и должен считаться? И по расчету выводиться на БК? Или - нет? А, как - тогда? Если по длительности импульса, то в КАН должны данные присутствовать? Как тут дело обстоит? Можно на пальцах. Приблызно. Не вдаваясь в детали. Я в детали обмена по КАН-шине не вникал. Но малость представляю. P.S. Вот, что еще хочу добавить. Надеюсь. gruzdev_f не обидится за выдачу его информации. Должен был бы он, конечно довести информацию и ясность внести. Ну, может, позже сделает это. Вложил я его лог. С ELM Получает он длительность импульса впрыска. Не будем обсуждать истинность этих значений (по величине). Да и разрядности мало, как он говорит. Но, тем не менее, по этим приблызным данным, можно примерную оценку получить? В момент запуска такие цифры (импульс, обороты двигателя) 0,045 - 0 0,017 - 618 0,009 - 1 786 Это, понятно - в секундах. Похоже на реальную картину? |
Цитата:
С точки зрения расчетов, скорее всего где-то в ЭБУ зашита эталонная производительность форсунки (инжектора). Время впрыска и обороты ЭБУ знает. А дальше все можно рассчитать. Но кто это делает непосредственно (ЭБУ или какой-то процессор в приборке) - я не знаю. Также не знаю (не интересовался) что там передается по КАН. Но знаю, что параметр "время впрыска" я в клипе не нашел и мой Multitronics его не видит (поэтому я использую физическое подключение к форсунке). ELM у меня нет. |
vitna, понятно.
Разумно относительно заложенной в программе производительности форсунок. Учитывая, что для каждого автомобиля по ВИН выдается соответствующая прошивка. Рассуждать не будем о том, что возможно. Данные пол логу глянул? Можно их изменение (относительное) принять к сведению? Еще раз подчеркну. Больше - меньше. В несколько раз больше. И т.д. Ну, думаю, помнишь разговор о величине времени открытия в разные моменты времени. Наконец, эти данные можно использовать в сравнении. Данные с разных машин. |
Цитата:
Цитата:
И ещё не могу найти какие стоят форсунки на ДВС - 2л. Хотя ......смотри дальше..... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4106 |
Цитата:
Попробую пояснить. Пусть истинная длительность импульса - 30 мсек. А ЕЛМ выдает 15 мсек В два раза меньше. Или, пусть - в два раза больше. Неважно - как. Важно, чтобы эта пропорция соблюдалась. Ну и, тогда эти значения и будут "попугаями". Но смысл в них есть, поскольку можно оценить ИЗМЕНЕНИЕ времени впрыска. А насчет того, то это или - нет, обсуди с gruzdev_f. Мне и самому это интересно и нужно. Я и так набезобразил. Без его на то согласия выложил. gruzdev_f не ропщи на меня особо. Как-то к слову пришлось. |
Vld,Твою мысль я понял и писал об этом , а вот vitna мне доказывал, что я просто пытаюсь подогнать случайные параметры под свои измерения и что якобы это просто белый шум ;)
|
Цитата:
Вы с gruzdev_f выясните, точно это они? И, как добраться до них? Может он и без бутылки расскажет? |
Цитата:
|
Цитата:
Я специально для вас повторно и очень подробно все изложил. С теми же примерами и калькуляторами. Для того чтобы разговор был предметным я предоставил вам все инструменты. Я думал хоть ссылка будет на что-то новое... а там моя же тема за 2012 год. С тех пор много воды утекло... И я разобрался во всех тех цифрах и формулах и могу все их объяснить и понимаю откуда они взялись. А вот у вас похоже с этим проблема. Раз вы меня отправляете читать мои же темы. Что вы этим хотели сказать? Я же не начинаю вспоминать, что то что вы утверждаете на этом форуме (чем выше октановое число, тем меньше время впрыска) - давно "зарубили" на том форуме и признали неправильным. Но вы не поменяли свою точку зрения т.к. уверены в своей правоте (и с ваших слов получаете этому подтверждение на своих устройствах) Как-то не последовательно: в одном случае - безусловно верю и принимаю, а в другом - не принимаю и остаюсь при своем мнении. >>> ИМХО подогнать в калькуляторе цифры что бы успокоиться. Что-то много совпадений: теоретический расчет - подгон физический стенд (не один, а несколько) - совпадение Бортовой компьютер Мультитроникс - брехня Ну конечно, сплошной сговор :lol: Я не призываю вас верить мне на слово, Я не говорю вам - поверьте мне Я говорю вам - можете проверить. Почувствуйте разницу (было бы желание) И в заключение, Возвращаясь к началу разговора (а то скоро я уже нить потеряю и забуду с чего все началось и ради чего вся эта переписка), т.к. вы часто на этом форуме приводите данные мгновенного расхода топлива (в литрах в час) ориентируясь только на свой прибор, я и хотел предупредить вас (назовем это так) что эти данные могут быть неверны. |
vitna останемся каждый при своём, три машины я тестил и кое что тоже вижу, ну найдите мне хоть один пример, что бы ДВС - 2л. с имел форсунки производительность 311.
|
Всем привет.Я здесь новенкий, но спишу отчитатся по цифрам. Если верить бортовику, у меня расход город 8.5-9.5 средняя скорость 25-35км/ч, трасса 6.5-7.5 средняя скорость 45-50 км/ч. Мне кажется это не плохой результат. Ах да стиль вождения больше спокойный но в правом ряду не плетусь, скорость максимально разрешонная(город 80 трасса в зависимости от камер.)
|
Дрыгатель 1.6 МТ, средняя скорость 22 км/ч, расход 10.2, пробег после обнуления 2000 км.
|
1.Трасса 7,2-7,6, скорость держу 90-115, обороты 2500-3500,
2.по трассе 5,0-5,7 в салоне один, обороты 2000-3000 скорость 80-90 км/ч на 5 передаче но в таком режиме умереть можно 3.при оборотах 4000 скорость 135 км/ч расход за 8 литров, двигло вижит , двигло становиться жалко, авто все таки личное 4. Город до 20, все зависит сколько двигло впустую промолотит, прогрев, сиди жди пока жена в магазин сходит, в холодной машине сидеть неохота Оптимальный режим считаю 1, едешь неспеша, мотор не орет, тяги достаточно, но на коротком обгоне силенок не хватает, перед маневром стоит оценить дистанцию. Пробег у меня 3000 км:ok::dirol: |
Текущее время: 23:59. Часовой пояс GMT +3. |