Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Посиделки в гараже (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4220)

rhjrjlbk1 10.12.2020 16:42

Felix20,
Так оно и есть как 5 числа пропало все пока не вернулось.Коньяк хоть как то отличаю от воды. И температуры два дня как нет. А реально первую неделю жопа жопой была.Щас хоть в себя пришел немного.

Byaka 10.12.2020 16:58

rhjrjlbk1, мужик! У него вирус, а он ещё и бухает, подавляя сильнее имунную систему :D держись там! Главное, чтоб осложнений не возникло.

rhjrjlbk1 10.12.2020 17:04

Byaka,
Мало вируса мне так я еще в прошлом году инфаркт получил, держусь со всей мощью. А бухаю я не больше 100 грамм в день, врач сказал терапевтическая доза и вреда не несет.

Felix20 10.12.2020 17:28

Byaka, а ты в курсе, что при сильном иммунитете осложнения ковида вплоть до летального исхода? Цитокиновый шторм, это бывает и даже знаю пример, когда молодой здоровый парень от него умер. Вообще есть близкий пример, когда не пьющий не курящий здоровый мужик быстро помер после реанимации и больнички. Была же статья про это, поясняли, что иммунитет сильный, сопротивляясь повреждает клетки собственного организма в лёгких.

YRA62 10.12.2020 17:32

Вирус побеждает не лекарство, а сила духа и сила воли. :drinks:

vop 11.12.2020 11:03

Цитата:

Сообщение от rhjrjlbk1 (Сообщение 664078)
Byaka,
Мало вируса мне так я еще в прошлом году инфаркт получил, держусь со всей мощью. А бухаю я не больше 100 грамм в день, врач сказал терапевтическая доза и вреда не несет.

Употребление с лекарствами уменьшает положительное действие самих лекарств, причем значительно

YRA62 11.12.2020 11:23

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 664086)
Употребление с лекарствами уменьшает положительное действие самих лекарств, причем значительно

Это все теория, на практике не доказано, сравнительных экспериментов не проводили. Вот прям именно только спирт уменьшает действие лекарств. Ни чай, ни кофе, ни сок, ни пища...
Спирт уже сам по себе является антибактериальным, антивирусным веществом, иначе зачем нам сейчас рекомендуют пользоваться спиртовыми салфетками и другими аналогичными средствами в общественных местах.

FILIN2000 11.12.2020 11:39

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 664087)
Это все теория, на практике не доказано, сравнительных экспериментов не проводили. Вот прям именно только спирт уменьшает действие лекарств. Ни чай, ни кофе, ни сок, ни пища...
Спирт уже сам по себе является антибактериальным, антивирусным веществом, иначе зачем нам сейчас рекомендуют пользоваться спиртовыми салфетками и другими аналогичными средствами в общественных местах.

Самое вредное для организма - это лёд.
Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом печени, джин со льдом сердцу, виски со льдом мозгу.
Этот чёртов лёд, ну просто невероятно вреден!

YRA62 11.12.2020 11:52

FILIN2000, А таблетки запивать лучше пивом, два в одном получается.

gromozeka 11.12.2020 12:20

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 664087)

Эта теория написана в на большой портянке, которая лежит в коробке с лекарством... :) Есть всякие лекарства, с какими то можно, с какими то нельзя. А как же печень, в конце концов?

YRA62 11.12.2020 15:22

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 664090)
Эта теория написана в на большой портянке, которая лежит в коробке с лекарством... :) Есть всякие лекарства, с какими то можно, с какими то нельзя. А как же печень, в конце концов?

Да ну её, портянку эту. Уже лет 30 как не соблюдаю того что там написано, главное чтоб поноса не было. Больше стращают для того, чтобы человек не забывал вовремя пить таблетки. А то напьётся и позабудет про лекарство.

YRA62 11.12.2020 19:47

Пятница прошла почти на сухую, хотя и было желание ужраться. Но успел реализовать наконец свою мечту, установить в тамбуре на две квартиры светильник с оптико-акустическим датчиком. А то светила годами, сутками лампа в 60 Ватт. Напрягало, и не столько потребляемые киловатты, сколько то что она постоянно сутками горит. Цена вопроса всего 540 руб. Мог бы и вообще такой патрон взять на работе на халяву, их там много на складе, но не люблю быть обязанным. Попросишь на мизинец один раз, потом всего себя будешь отдавать годами.

Byaka 11.12.2020 21:36

YRA62, на работе ты не гость унеси хотя бы гвоздь!

второй 11.12.2020 21:43

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 664094)
YRA62, на работе ты не гость унеси хотя бы гвоздь!

Гыы, старо, как мир. Было уже.
Я про другое. Сегодня позвонили из пожарной службы, уточнили по поводу моей недавно бывшей работы. Грядёт проверка фирмы насчёт пожарной беззопасности. Хотя я уверен на 100%, что с бумагами там всё в порядке.:lol::ok:

второй 11.12.2020 21:48

Пару часов назад беседовал с контрактником.
Вообще ржака.
Каждый выезд гуманитарки не обходится без жертв.
Головная машина бтр, на перекрёстке местные не успевают увернуться, их давит бмп или бтр. Насмерть, ибо остaнавливаться запрещено.
Сержантик за 4 месяца получает 700 тысяч рублей.
Не рискуя жизнью.
Сейчас 1 из 4 единиц военнослужащих опять летит в Сирию на заработки...

FILIN2000 11.12.2020 23:24

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 664095)
Хотя я уверен на 100%, что мс бумагами там всё в порядке.:lol::ok:

Смотря как проверять. Если инспекция захочет найти недостатки, она их найдет. Даже не сомневайся. Всё зависит от полноты налитого стакана. :acute:
А с нового года выйдут новые Правила противопожарного режима и вообще будет весело. 390 постановление уже 10 раз туда сюда переписано, а теперь вообще будет новое. И все бумажки только из за этого названия документа надо будет переделывать. :lol:

второй 12.12.2020 09:25

Цитата:

Сообщение от FILIN2000 (Сообщение 664097)
Смотря как проверять. Если инспекция захочет найти недостатки, она их найдет. Даже не сомневайся. Всё зависит от полноты налитого стакана. :acute:
А с нового года выйдут новые Правила противопожарного режима и вообще будет весело. 390 постановление уже 10 раз туда сюда переписано, а теперь вообще будет новое. И все бумажки только из за этого названия документа надо будет переделывать. :lol:

Я думаю, там всё давно уже куплено...

FILIN2000 12.12.2020 15:18

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 664098)
Я думаю, там всё давно уже куплено...

Минотавр так устроен, что ему всегда хочется есть. :D

Byrmistr 12.12.2020 16:11

С антибиотиками точно спиртосодержащие нельзя, испытано на себе. А вот недавно лечился от бронхита, супруга делала глюконат кальция внутривенно, потреблял, без фанатизма спирт, через семь уколов вытепкался.

YRA62 12.12.2020 17:48

Закончил сегодня на этапе построения бизань мачты. Пора и коньяка Ноя 5 звезд хряпнуть. Вот смотрю на такелаж корабля и думаю: какие же все-таки были умные люди 400 лет назад. Они из простого дерева делали надёжные конструкции. Все продумано даже с точки зрения физики.https://a.radikal.ru/a04/2012/15/9e054050f4ad.jpg

YRA62 12.12.2020 18:18

Нашёл в инете сайт моделистов. Каропка. ру. В разделе парусных кораблей присутствуют люди от 46 до 60 лет. Так что не я один такой кого тянет на это кропотливое хобби. Под старость лет неосознанно тянет на романтику, усидчивость, да и сама сборка требует охеренных нервов. Особенно когда начинаешь строить такелаж. Для блоков я буду использовать бисер, уже купил в магазине для шитья. Бабский магазин конечно, на меня там смотрели как на педика. Специальные капроновые нити я тоже там брал. Ну куда денешься если мне нужен именно этот магазин.

Byaka 12.12.2020 21:59

YRA62, это не просто разбирались, а опыт был в сотнях лет до этого. Викинги вон тышу с лишним лет аж до Омерики доплывали.

vop 15.12.2020 20:56

ненавижу декабрь: оплата налогов & страховок, пробки на дорогах, ни куда не успеваешь после работы ибо сижу сейчас в жопе мира от цивилизации, и надо ездить каждый день, коллеги болеют.

Felix20 15.12.2020 21:19

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 664120)
ненавижу декабрь: оплата налогов & страховок, пробки на дорогах, ни куда не успеваешь после работы ибо сижу сейчас в жопе мира от цивилизации, и надо ездить каждый день, коллеги болеют.

Это, еще цветочки, самая попа впереди, через дней 10, не протолкнуться даже в своём р-не. Хорошо, что мне далеко никуда не надобно.). Ремонтик до НГ всё равно уже не завершить походу... а я и суетиться не буду.

второй 15.12.2020 21:52

Январь хуже. Там мне осаго, техобслуживание проводить...Денег херову тучу надо.
интересно мне другое. Почему брату все налоги обходятся намного дешевле?
Может быть потому что ВВ служил?

FILIN2000 15.12.2020 22:01

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 664121)
Это, еще цветочки, самая попа впереди, через дней 10, не протолкнуться даже в своём р-не. Хорошо, что мне далеко никуда не надобно.).

Я никогда не толкаюсь. Выпивку к праздникам я уже купил, а остальное куплю накануне. Я всегда приезжаю на кануне в Ленту, где-то к двум-трём часам ночи. К этому времени давно все страждущие разбредаются, магазин пустеет, а продаваны наоборот выносят все свежее из подсобки. Спокойно покупаю все, что мне необходимо и возвращаюсь домой без всяких пробок. В Ленте, а она работает круглосуточно, в это время продается все, кроме спиртного. Но оно мне и не надо. Оно уже куплено заранее. :thank_you2:

Byaka 15.12.2020 22:53

А у нас задница. Всё позакрывали. Только продуктовые да аптеки работают. Хорошо вчера срочно постригся сходил, а то опять оброс бы как бомжара, пока откроют парикмахерские.
Ещё и передвижение между населёнными пунктами ограничили.

Felix20 16.12.2020 07:59

А у нас уже запись на вакцинацию началась , тёща работник системы образования у них пока что по желанию, и ественно тётушки по 60+ боятся делать не понятную прививку, тем более, которая вроде как действует на 6мес.

Felix20 16.12.2020 08:02

FILIN2000, нифига ты грамотно всех обошёл с закупками. Так ещё же и подарочки надо суетить.

YRA62 16.12.2020 09:46

Цитата:

Сообщение от FILIN2000 (Сообщение 664123)
Я никогда не толкаюсь. Выпивку к праздникам я уже купил:

У нас дома еще ни разу заранее купленная выпивка не сохранялась до Нового года. Ни шампань, ни что покрепче. Вот на той недели было куплено 2 бутылки армянского коньяка "Ной" 5 звезд по акции за 700р. На вчерашний день осталось со стакан в последней бутылке.

Byaka 16.12.2020 10:44

YRA62, ну у тебя то да, а вот Филин кремень :D если есть установка, что это НЗ на НГ, то таки усилием воли он это пить не будет!
Не знаю, я тоже если уж купил на НГ, то так оно и стоит до НГ. Чего уж, хочется выпить - дойди да магазина да купи.
Мы конечно не такие запасливые, взяли две бутылки французского игристого Вдова Дю Верне и бутылку рома Ангостура 7. Нам хватит стопудово, даже остаётся обычно на следующий день :)

YRA62 16.12.2020 10:57

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 664128)
YRA62, ну у тебя то да, а вот Филин кремень

Ведь оно порой как бывает: душа просит еще, а время уже близко к 23 часам, вот тут и вспоминаешь что есть запас. Не отказывать же себе когда уверен что в любой другой день можно выпитое восполнить.

FILIN2000 16.12.2020 11:09

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 664127)
У нас дома еще ни разу заранее купленная выпивка не сохранялась до Нового года. Ни шампань, ни что покрепче. Вот на той недели было куплено 2 бутылки армянского коньяка "Ной" 5 звезд по акции за 700р. На вчерашний день осталось со стакан в последней бутылке.

Я умею себя контролировать. Мне это не сложно. Если мне надо выпить, я пойду и еще куплю. Вот прям сейчас пойду и куплю, хороший коньяк. :)
Так как повод есть. Завтра великий праздник. День РВСН.
А кто празднику рад, тот накануне пьян. :friends::drinks:

https://rcstv.ru/static/imagelib/e/1...56af27/320.jpg

YRA62 16.12.2020 11:38

FILIN2000, Хороший праздник, заранее поздравляю. А начиналось все с артиллерии, да и эмблемы на петлицах у нас раньше были одинаковые. В честь празника видать запустили накануне: Американский журнал Popular Mechanics назвал залповый пуск четырех баллистических ракет "Булава" с российской АПЛ "Владимир Мономах" превью конца цивилизации. "Хорошо, что это было всего лишь испытание", - пишет издание.

FILIN2000 16.12.2020 12:07

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 664131)
FILIN2000, Хороший праздник, заранее поздравляю. А начиналось все с артиллерии, да и эмблемы на петлицах у нас раньше были одинаковые. В честь празника видать запустили накануне: Американский журнал Popular Mechanics назвал залповый пуск четырех баллистических ракет "Булава" с российской АПЛ "Владимир Мономах" превью конца цивилизации. "Хорошо, что это было всего лишь испытание", - пишет издание.

Я считаю, что пора уже бахнуть где нибудь настоящую. А то Омерика и прочие её прихлебатели, совсем нюх потеряли.:diablo:
Пора их против шерсти пригладить. Эх, нету Хрущева. Тот мог.:lol::good:;)

vop 16.12.2020 12:54

Цитата:

Сообщение от FILIN2000 (Сообщение 664132)
Эх, нету Хрущева. Тот мог.:lol::good:;)

тапком по трибуне постучать, потом достучался, что свои и вынесли из Кремля.

FILIN2000 16.12.2020 14:06

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 664133)
тапком по трибуне постучать, потом достучался, что свои и вынесли из Кремля.

Ему не надо было Берию трогать. Это была его самая стратегическая ошибка. За неё он и поплатился. Хрущеву, с Лаврентием Павловичем надо было дружить. Тем более, что в генсеки он совершенно не стремился. Ему в своё время Сталин сказал, что СССР два грузина подряд править не должны. И он с этим искренне согласился. А Берия поплатился за то, что он не додушил Жукова когда была возможность. После смерти Сталина эта сволочь расправила крылышки и на тот свет отправила столько народу, что даже подсчитать тяжело. Одни только Тоцкие учения чего стоили. Сколько жизней там было загублено, просто так. :sad:

Андрей НМ 16.12.2020 17:29

FILIN2000, с наступающим, что ли...
Про «Булаву»... Если ты ракетчик, тебе будет понятно. Немножко морской специфики, а так постарался доступно. Может длинно, но если осилите... Все-таки столько лет, здоровья и нервов этому железу отдано.
Вот я по этому изделию больших иллюзий не питаю. Сейчас объясню. Ракеты оцениваются по абсолютным и по удельным параметрам. Абсолютные параметры - это максимальная дальность, полная масса, масса полезной нагрузки, тяга и т.д. Удельные параметры - это сколько полезной нагрузки приходится на общую массу изделия, отношение тяги к массе (удельная тяга), удельный импульс тяги и т.д. И вот здесь начинаются вопросы. Булава весит почти 37 тонн, полезная нагрузка - 1150 кг, дальность 9000км. Ракета твердотопливная. Должна сменить жидкостную ракету 3М-37 "Синева" и "Лайнер" (лодка проекта 667БДРМ "Дельфин") и твердотопливную ракету 3М-65 (лодка 941 проекта "Акула" или "Тайфун"). «Синева» летает на 11547 км и несет 2800кг полезной нагрузки, при этом весит 40,2 тонны. Жидкостные ракеты вообще по своим параметрам всегда были на голову выше «твердых», физику и химию тут не обманешь. А вот последняя ракета 3М-65 в последнем своем варианте весила 86 тонн, летала на 9000км и забрасывала 2550кг нагрузки. И вот если взять удельную массу полезной нагрузки для «Булавы» и привести к массе полезной нагрузки 3М-65, то «Булава» весила бы 84 тонны. Но 3М-65 принята на вооружение в 1984 году, а «Булава» - в 2018 году. Т.е. удельные характеристики этих ракет близки. Но технологии вроде бы на месте не стоят? Да, «Синева», точнее первая модификация 3М-37, принята на вооружение в 1986 году.
На смену 3М-65, которую когда-то делали на Украине и которых уже нет физически, КБ им.Макеева почти сделала новую ракету, но в 1998 году группой лиц в составе (тут интересны фамилии, имена и отчества) министра экономики Якова Моисеевича Уринсона, директора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Семёновича Соломонова, начальника 4-го ЦНИИ МО РФ Дворкина Владимира Зиновьевича, ну и там еще Куроедов (главком ВМФ) и Сергеев (министр обороны) решили завернуть финансовые потоки на себя и отобрали тему разработки ракет морского базирования у КБ Макеева. В это же время на КРАСМАШ, где делали «Синеву», а точнее 3М-37, старшему военпреду из управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ прислали письмо, чтобы руководитель военного представительства подготовил обоснование о невозможности дальнейшего производства этого изделия и необходимости закрытия или перепрофилирования предприятия. Старший военпред (мой старший товарищ и начальник, мы с ним вместе в академии учились) с директором завода сделали наоборот. Они отправили гонцов к смежникам, там собрались комиссии и составили протоколы о готовности к возобновлению производства. Эти протоколы отправили «через голову» наверх. Тут ЕБН вдруг устал и ушел, а ВВП принял правильное решение. Так появились дальнейшие модификации 3М-37 «Синева» и «Лайнер». Американцы же настаивали на утилизации ракет и лодок 941 проекта (это получилось) и лодок 667БДРМ (не получилось). Им получилось загнать одну такую лодку на переоборудование в завод, и она там простояла 20 лет. На тот момент лодки 941 проекта прослужили 12-14 лет, а БДРМы – некоторые даже меньше 10 лет. Это были новые корабли.
Понятно, что МИТ морские ракеты никогда не делал, и когда дошло до летных испытаний, «Булава» просто не хотела летать, постоянно были проблемы. Для решения этих проблем взяли в субподряд кого? Правильно, КБ имени Макеева. И дело сдвинулось. Я даже удивился, когда в интернете появились госзакупки по теме «Булава», материалы какие-то, еще там что-то… Короче, «Булава» стала летать.
Дальше. Сейчас на вооружении стоят «старые» жидкостные ракеты «Синева (Лайнер)» и новая твердотопливная «Булава». У «жидкой» есть недостатки – ядовитое топливо (решено ампулизацией) и, как говорят, более длинный активный участок. Но главный геморрой – это все же ядовитое топливо… Правда за последние 37 лет с ракетами 3М-37 не было ни одной аварии и инцидента. У «твердой» ракеты тоже есть – критичность к температурным перепадам при хранении (приводит к микротрещинам топлива и нарушению процесса горения, от этого зависит тяга), сложностью управления вектором тяги и самой тягой, проблемами с охлаждением сопел, переходом со временем топлива в разряд бризантных ВВ.
По предстартовой подготовке тоже есть вопросы. Для жидкостных, которые стартуют мокрым способом, нужно сначала заполнить водой шахты, в баках ракеты создать давление, чтобы их не раздавило на глубине, для этого нужны насосы, цистерны, баллоны с соответствующими газами и т.д., т.е. по идее комплекс шумнее и тяжелее. Да и движок заводится еще в шахте. Твердотопливные выбрасываются пороховым зарядом и движок заводится уже в воздухе. Вроде бы все должно проходить быстрее и масса «железа» должна быть меньше. Но вот вопрос, лодка 667БДРМ водоизмещением 18700 тонн несет 16 ракет «Синева» массой по 40,3 тонны каждая. А вот «Борей» несет те же 16 штук, но только более легкую «Булаву». При этом водоизмещение его 24000 тонн. Вопрос, почему он тяжелее на 5 с лишним тысяч тонн?! 2 «лишних» торпедных аппарата столько не весят. На минуточку, эта разница близка водоизмещению многоцелевой атомной лодки.
Казалось бы, твердотопливная ракета должна быть дешевле жидкостной, но директор МИТа Соломонов заявлял, что «Булава» обходится в 4-5 раз дороже жидкостной! При этом летает она на 2500 км ближе, несет нагрузку меньше в 2 с половиной раза, обе ракеты могут летать по настильной траектории с преодолением ПРО.
Кстати, года 2-3 назад в сети была информация, что КБ Макеева заказана разработка новой МБР морского базирования.
И вот я думаю, с «Булавой» нас так специально подставили или мы сами такие?..
Вся информация взята из открытых источников (сайтов заводов-производителей, КБ, википедии и некоторых других), я просто свел её в одну «кучку». Хотя к википедии я очень критически отношусь.
P.S. Мне мои однокашники говорили, что сам «Борей» в плане управления, маневрирования и обитаемости лучше БДРМа. Но это и понятно, «пароход» на 30 лет моложе.
Как-то так…

И еще... Ты бы хоть имя-отчество свои как-то засветил бы. Ну не удобно по нику постоянно обращаться, как клички какие-то...

FILIN2000 16.12.2020 20:11

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 664136)
FILIN2000, с наступающим, что ли...

Спасибо.

Цитата:

Вот я по этому изделию больших иллюзий не питаю. Сейчас объясню. Ракеты оцениваются по абсолютным и по удельным параметрам.

Не совсем так. Ракеты оцениваются не только по этим параметрам. Они оцениваются по разным параметрам. И решение на их предназначение и использование принимают люди, которые допущены и знают все эти параметры. Для примера приведу две космические ракеты.
Одна мощная ракета, с хорошей грузоподъемностью и т.д. , а другая давно старая, и так себе. И казалось бы...??? Но, на мощной ракете людей в космос не возят. На ней возят только грузы. Так, что не все измеряется только абсолютными параметрами.
Цитата:

Но главный геморрой – это все же ядовитое топливо… Правда за последние 37 лет с ракетами 3М-37 не было ни одной аварии и инцидента.

Это тебе кто такое рассказал? Ну-ну. Блажен, кто верует. Даже я не будучи подводником, кое что видел своими глазами.
И потом, не стоит ракету рассматривать , как некую абсолютную величину. Любая ракета это всего лишь пуля, которой нужна гильза, соответствующий порох, капсюль, ствол из которого её выстрелят, стрелковый механизм, очередями или одиночными и т.д.. Устройство на котором будет доставляться этот ствол, к месту предполагаемого боя, ну и конечно же тот кто будет целиться и спускать. Ракета, это всего лишь небольшое звено в большой и длинной цепи боевого ракетного комплекса, с его боевым дежурством, регламентными работами, техническим обслуживанием, управлением, хранением , охраной, связью и т.д. и т.п.
Времена когда нужно было догнать и перегнать любой ценой, уходят в прошлое. Наступили времена полезной целесообразности. Ну, была у нас подводная лодка, которая под водой развивала почти 90км в час. И где она теперь? Зачем она? Когда она плыла, её было слышно за тридевять земель.
Цитата:

У «твердой» ракеты тоже есть – критичность к температурным перепадам при хранении (приводит к микротрещинам топлива и нарушению процесса горения, от этого зависит тяга), сложностью управления вектором тяги и самой тягой, проблемами с охлаждением сопел, переходом со временем топлива в разряд бризантных ВВ.

На самом деле, это такая мелочь по сравнению с жидким топливом и его минусами. Мы целый Курск из за этого потеряли. Может хватит уже испытывать судьбу? Евреи на своей Меркаве не устраивают биатлоны и не прыгают взлетая на холмике. Зато от попадания снаряда РПГ у них башня не отлетает и экипаж в безопасности. А наша 72ка , к сожалению этим похвастаться не может.

Так, что Андрей , наше дело эксплуатировать, а Соломонов со своей бандой, пусть изобретает. :friends: :drinks:

Андрей НМ 16.12.2020 21:23

Про 3М-37 мне рассказывать особо и не надо. Эта "машина" моя. Я был командиром дивизиона старта, потом на испытаниях. А всё, что я перечислил, заточено под одну задачу - доставка гостинцев партнерам, поэтому твой пример ясен, но не совсем подходит. Все регламенты, проверки, дежурства и автономки на своем горбу вынес. "Курск" потеряли не из-за этого. Адмирал Попов Вячеслав Алексеевич, командующий КСФ в то время, наконец-то прямо сказал, что на грунте была обнаружена иностранная лодка, а потом уже "Курск". "Иностранец" потом ушел. Причиной трагедии было столкновение двух ПЛ в подводном положении. Подобные столкновения были в 1992 году с лодкой 945 проекта и в 1993 году лодка нашей дивизии тоже стукнулась. Все столкновения были похожи - это повреждения в районе 2-го отсека по правому борту. На "Курске" картина похожа. Если есть желание, могу завтра расписать мою версию событий. Пока все сходится. Ну а официальная версия - взрыв на стеллаже торпеды типа 65-76. Или могла еще ВА-111 "Шквал" в торпедном аппарате взорваться. Это твердотопливная реактивная торпеда. Но тут вряд ли, т.к. торпедный аппарат имеет впереди ослабленное сечение на такой случай. Просто взрывом крышку уносит. Проблема в том, что зафиксировано 2 взрыва за короткий промежуток: один относительно слабый, второй эквивалент 2 тонн тротила.
Из-за ракеты потеряли лодку К-219. Точнее, не совсем из-за ракеты. Потеря была из-за разгильдяйства личного состава. В той шахте, где бахнула ракета, вода обнаруживалась и раньше, и аварии по той шахте уже были. Это говорит о том, что скорее всего была или заводская причина, которую не устранили, или просто сокрытие факта появления воды. В результате ракету раздавило давлением. Сначала появилась течь компонентов, а потом с дальнейшим разрушением она бахнула. Потом пожар и все такое. Но по сравнению со взрывом твердотопливной ракеты на "Акуле" (941 проект) это все детский лепет. У "Акулы" всю ракетную палубу повело. А это лодка водоизмещением до 54000 тонн. В сети есть фото. Крышку сорвало и палуба домиком.
А то, что ты говоришь про скоростную лодку, так это была лодка с крылатыми ракетами К-222, развивала около 45 узлов, была в опытной эксплуатации. Очень шумная. В этом отношении лучше были лодки-автоматы 705 проекта "Лира", маленькие, развивали 43 узла, экипаж был 36 человек, все офицеры. Их ЖМТ-реактор подвел. Там в качестве теплоносителя применялся сплав свинца и висмута. Он застывал, если не поддерживать циркуляцию и температуру. Со временем они так все колом и встали. А лодка на самом деле маленькая, я их в Западной Лице видел в 1988 году. Как игрушечка, красивая. Там вход был интересный, такая маленькая дверь в передней части ограждения рубки, ассоциация, как в люк мехвода в танк залезаешь.
А изобретает пусть лучше КБ имени Макеева. Солмонов уже показал свою изобретательность.

Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3.