Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

elec10 17.10.2013 17:15

В своё время умные опытные люди советовали делать так: если мыть двигатель промывкой, то при каждой смене масла, если не мыть так вообще. Так как промывка после долгой эксплуатации без промывок, только усугубит ситуацию: вся грязь смоется и забьёт всё что можно. В нашем случае особенно печально,т.к. есть гидрокомпенсаторы и клапан фазорегулятора с тонкими каналами, которые и при нормальной эксплуатации забиваются постепенно, а здесь столько грязи смоет.

JGM 17.10.2013 20:32

Цитата:

Сообщение от olegus74 (Сообщение 426144)
какую промывку посоветуете и на какой основе? желательно из продукции эльф.
В двигателе эльф экселиум 5W40, меняю через 8ткм, пробег 21ткм, до сих пор не мыл вот на следующую замену думаю промыть.
И как правильно мыть? В моем понимании - заливаем промывку, со старым фильтром, пускаем на ХХ, ждем минут 5-7, затем сливаем, и меняем маслофильтр залив новую синтетику.

От эльф, надо спросить эльф. Выше шел разговор об отечественных промывочных маслах. Их делают, практически, все изготовители моторных масел. Основа - минеральное базовое масло без загущения. По вязкости несколько ниже моторного. Добавляются, обычно, две присадки: дитиофосфат цинка в качестве противоизносной, противозадирной и сульфонат кальция в качестве моющей. По сути это маловязкое моторное масло невысокого качества. Фактически промывочное масло смывает загрязненные остатки старого масла, сажу и т.п. Растворить или отслоить лаковые отложения, которые образуются на горячих деталях двигателя, оно не может. Поэтому и нет риска забивки смазочных каналов. Промывку в большинстве случаях рекомендуют делать при рабочей температуре минут двадцать на оборотах ХХ, можно и побольше, главное не нагружать двигатель, поскольку вязкость масла ниже требований изготовителя. По цвету и виду слитого после промывки масла можно оценить нужна-ли была промывка...

Nemo 17.10.2013 20:52

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 426202)
По цвету и виду слитого после промывки масла можно оценить нужна-ли была промывка...

По цвету? Не сказал бы. Зависит от степени "убитости" и количества неслитой отработки. А качество отработки нораздо быстрее, проще и дешевле определять по "капельной пробе".
PS: несливаемый остаток будет всегда. В результате получим масло, разбавленное промывкой и остатками отработки (которое, ИМХО, по качеству потянет на полусинтетику). По мне, так лучше свежая синтетика с остатками родной отработки...

olegus74 17.10.2013 21:08

Ну х.з. можно и не мыть, вот только накатав 8тык масло сливается черное.
Может тогда сменить через 2-3тык, т.е. использовать как промывку...

Nemo 17.10.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от olegus74 (Сообщение 426209)
накатав 8тык масло сливается черное

Масло черное уже через 2-3 тык. А темнеет (чернеет) - значит работает.
Цитата:

Сообщение от olegus74 (Сообщение 426209)
Может тогда сменить через 2-3тык, т.е. использовать как промывку...

Пожалуй, это лучший (!!!) вариант промывки.
А перед этим еще можно залить двухсоткилометровую промывочную добавку от "Липкой моли"...

JGM 17.10.2013 23:54

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 426207)
По цвету? Не сказал бы. Зависит от степени "убитости" и количества неслитой отработки. А качество отработки нораздо быстрее, проще и дешевле определять по "капельной пробе".
PS: несливаемый остаток будет всегда. В результате получим масло, разбавленное промывкой и остатками отработки (которое, ИМХО, по качеству потянет на полусинтетику). По мне, так лучше свежая синтетика с остатками родной отработки...

Это так, пока двигатель свеженький. Но кто-то продает через 3-4 года, а кто-то покупает и эксплуатирует дальше...

---------- Сообщение добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 426215)
Масло черное уже через 2-3 тык. А темнеет (чернеет) - значит работает.

Это тоже верно. Но промывочное масло чернеет от того, что смывает остатки отработки с сажей (везде) и "пластелин" в клапанной коробке, как-бы работает несколько иначе...

Str@sh 18.10.2013 00:06

если хотите почистить то берете покупаете такую же синтетику что и льете постоянно ..когда меняешь масло ездишь на нем тыс 4 потом меняешь снимая поддон масляный и ввчичаешь(меняешь прокладку) и ставишь обратно так же ставишь фильтр увиличенной емкасти ..... поднимет давления масла(что хорошо для бу двигателей) ну и фильтрующий элемент площадь больше будет

Nemo 18.10.2013 00:48

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 426239)
Это так, пока двигатель свеженький. Но кто-то продает через 3-4 года, а кто-то покупает и эксплуатирует дальше...

Надеюсь, что от хорошо (и неизвестно как, на чем и сколько) поюзанных машинок, Бог милует. Но такие моторы промывал бы по полной программе (может даже и соляркой).
А пока профильные машины свежие, от промывок бы воздержался...

GradoFun 18.10.2013 22:36

Вообщем не дождался я субботы,отключил клемму от абсорбера и звук пропал.Я просто не думал что при увелечении оборотов этот клапан тоже увеличивает свое тиканье.Если очень прислушаться,то всеравно очень тихое цоканье есть,но оно и раньше было.Только почему абсорбер стал громче тикать?!

olegus74 19.10.2013 05:17

Цитата:

Сообщение от GradoFun (Сообщение 426413)
Вообщем не дождался я субботы,отключил клемму от абсорбера и звук пропал

хотел посоветовать попробовать отключить электромагнитный клапан абсорбера, но ты уже сам догадался,
и так ездить на постоянку нельзя, надо вернуть обратно

Цитата:

Сообщение от GradoFun (Сообщение 426413)
Только почему абсорбер стал громче тикать?!

ответ я незнаю, но по своей машине могу сказать что иногда его еле слышно, а иногда барабанит громче двигателя :lol:, утрирую конечно, но действительно громче обычного...

Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +3.