Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Уровень масла (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=184)

shurpetov 25.04.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 389265)
Я ориентируюсь на точки (отверстия) на щупе (пробег ~60000).
Заливаю/доливаю до уровня верхнего отверстия.
Параллельно проверяю уровень по показаниям БК (при запуске) = OOOOOO (в общем все)
Недавно поменял масляный фильтр и сделал то же самое :good:

Если так,то значит с завода у меня уровень был нормальный,а на ТО перелили.

vitna 25.04.2013 18:24

Цитата:

Сообщение от shurpetov (Сообщение 389383)
Если так,то значит с завода у меня уровень был нормальный,а на ТО перелили.

На ТО заливают "на глазок" особо не заморачиваясь. Видел это на ТО-1-2-3.
Один раз мне "специалист" на ТО (у ОД) залил всю канистру 5л(!).
Да еще и обиделся когда я ему сказал все что я о нем думаю )))
Хорошо, что рядом стоял и наблюдал весь этот цирк )))

PS. Тут где-то neo приводил ответ как правильно замерять уровень масла.
Может, конечно, если засекать секундомером 30 сек и 10 мин, то "переливают" именно с учетом этого.
НО я в этом очень сильно сомневаюсь. И повторюсь еще раз: ТО делают тяп-ляп и за ними нужен глаз да глаз.
Кстати, я только один раз остался доволен выполненным ТО. Это было ТО-1 и делал его стажер (какой-то совсем молодой парень). Я вначале испугался, что он все делает заглядывая в бумажку-инструкцию. НО это было единственное ТО, которое было выполнено "от и до".
И двигатель мне протер и давление в запасном колесе...
Я аж обрадовался за наш сервис Рено. Но а потом все работы делали "спецы" ...

shurpetov 25.04.2013 19:10

Я тоже на ТО присутствовал,только не посмотрел сколько он мне масла залил,а дома обнаружил,что уровень до выступа,вот тогда и засомневался по поводу контрольных отметок. Так этот клоун на ТО даже не смог мне внятно ответить на вопрос,какое масло он мне заливает.

Iguana 26.04.2013 10:19

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 389390)
На ТО заливают "на глазок" особо не заморачиваясь. Видел это на ТО-1-2-3.
...

Видимо тебе так "везло"...
Я делал ТО1 осенью, вчера менял масло и фильтр. (делал там же, где тебе меняли пыльник ;))
Оба раза залили масло, чётко, по отметку Мах.

vitna 26.04.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 389546)
Видимо тебе так "везло"...
Оба раза залили масло, чётко, по отметку Мах.

Приветствую Iguana
это вам "везет", т.к. залить вам (в 1,6) надо 5л, а их проще отмерить (одна канистра 5л или 4л+1л).
А нам (в 2.0) надо отмерить 4,2л (по некоторым данным 4,4л) - и с этим особо не заморачиваются (льют ~4,5)

Xmakc 21.07.2013 13:30

Я в шоке!!!!

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 376756)
shurpetov, вот такой щуп у меня. Эта насечка и показывает пределы уровня масла. Кто-то здесь надоумил, верно. А то я раньше ориентировался только на максимальную отметку.
Попробуй, сообрази, какой щуп у тебя.

У меня пластиковый щуп с ХХХХХХрестовой меткой. Ни МАХ , ни MIN надписей нет. Есть какой-то маловнятный кружок. Если верить форумчанам, то последний Х это максимальный уровень масла который должен быть в движке.
Но у меня с салона на сантимов 5 выше последнего Х!!!! Надысь менял масло. Слилось не более 3 литров. Столько же залил.
Теперь читаю и обалдеваю .... Где правда, где правельный уровень???
П.С. Если откачать до последнего Х, то заливать надо литра 2, а по паспорту все 4. Двигатель 1,6

Vld 21.07.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от Xmakc (Сообщение 408235)
У меня пластиковый щуп с ХХХХХХрестовой меткой. Ни МАХ , ни MIN надписей нет.

А на снимке, как видишь - деревянный. И надписи на нем черным шрифтом.

Xmakc 21.07.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 408253)
А на снимке, как видишь - деревянный. И надписи на нем черным шрифтом.

Пардон за беспокойство!:ok: Сообщение не для Вас!!! А ваше сообщение - пример щупа.
И специально для вас повторюсь, сколько останется масла в движке, если сливать 1 см по щупу - 1 литр, а у меня выше последнего Х на 5 см!!!!

Vld 21.07.2013 21:37

Xmakc, на снимке в моем сообщении - не ПРИМЕР щупа, а щуп, который в двигателе и установлен.
Цитата:

Сообщение от Xmakc (Сообщение 408311)
сколько останется масла в движке, если сливать 1 см по щупу - 1 литр, а у меня выше последнего Х на 5 см

На этот вопрос ищи ответ в этой теме. Сливали и рассказывали, сколько слили и как отразилось на щупе. В сантиметрах не видел данных.

Nemo 21.07.2013 22:43

Xmakc, прежде, чем препираться, указал бы какой мотор.

Xmakc 23.07.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 408338)
Xmakc, прежде, чем препираться, указал бы какой мотор.

Да написал ... Дублирую ... 1,6

Nemo 23.07.2013 20:35

Xmakc, в К4М заправочная емкость - 4,8 литра. При сливе через пробку картера (без танцев с бубнами) обычно сливается около 4-х литров.
PS: этот движок при нормальной езде масло не жрет.

Wital 14.08.2013 19:26

В моем Мегане стоял двигатель К4М. При смене масла (через 15 тыс.) заливал 4 л и получалось по максимуму. За 90 тыс. км пробега масла не доливал не разу.

Guess 11.07.2014 13:44

Добрый день! У меня по щупу и по БК показывает половину. 28-го возвращался с Чебоксар, в течение 2-ух часов ехал со скоростью 130-150 км/ч. (примерно 4000 обор.). Защита масляно-пылевого цвета, но свежих подтёков не обнаружил. Клапанная крышка сильно запотевшая. После ТО-1 проехал 12000 км. Сальник коленвала меняли в декабре прошлого года. Может опять потёк, хотя под машиной, на стоянке пятен масла нет.

Вован Питер 25.07.2014 16:11

к4м масло вообще не кушает.Был у меня Сценик 2,пробежал с новья 90т,масло от замены до замены не разу не ушло.

71 RUS 18.11.2014 23:08

Записался к дилеру на субботу на доведения до нормы уровня масла двигателя, сейчас выше Max. На мой вопрос бесплатно ли это, мне задали вопрос а делали ли мне предпродажную подготовку, сказал что нет. Сказали приезжать, все решат. Уверен, что эта операция должна быть бесплатной, я прав?

konstz43 18.11.2014 23:25

Цитата:

Сообщение от 71 RUS (Сообщение 492531)
На мой вопрос бесплатно ли это, мне задали вопрос а делали ли мне предпродажную подготовку, сказал что нет.

Как это не делали предпродажку?!!! Разве это не обязательная процедура? Вам ведь не прямо с автовоза машину выдавали ;)

71 RUS 19.11.2014 06:59

konstz43, конечно не с автовоза, мыли, полировали, уверен все это было. Но я не думаю, что во время предпродажки доливали масла, да и если подлили, то мне как клиенту совершенно всё равно кто пережил масла завод или дилер. Мне нужно привести уровень в норму, и платить за это я не должен.

P.S. Имхо: предпродажная подготовка должна быть по умолчанию, и клиент не должен ломать голову на предмет: сделали ее или нет)

elec10 19.11.2014 07:58

Цитата:

Сообщение от 71 RUS (Сообщение 492540)
konstz43, конечно не с автовоза, мыли, полировали, уверен все это было. Но я не думаю, что во время предпродажки доливали масла, да и если подлили, то мне как клиенту совершенно всё равно кто пережил масла завод или дилер. Мне нужно привести уровень в норму, и платить за это я не должен.

P.S. Имхо: предпродажная подготовка должна быть по умолчанию, и клиент не должен ломать голову на предмет: сделали ее или нет)

Паша, здравствуй! Безусловно работы по нормализации уровня масла ОД должен сделать бесплатно, люди уже проходили через это и всё делалось бесплатно есть комментарии в теме "Уровень масла" или что-то типа этого. Тут всё зависит от борзости ОД и настойчивости клиента, но насколько я знаю у тебя ОД в ежовых рукавицах;), так что думаю всё будет Ок.
А что кас. предпродажки, на мой взгляд все ОД думают что она заключается только в: помыть машину и присоединить АКБ. Остальное пофиг, не смотря на все их ноты, указания и всё такое. Они и помыть её толком не могут, так для отвода глаз. А всё остальное это как им "повезёт" с клиентом, заметил косяк будут устранять или доказывать что так и должно быть. Уж "эпопея" с переливом масла тянется с самого начала продаж этой модели, а эти "спецы" ОД как не контролировали уровень при предпродажке так и продолжают это делать.

71 RUS 19.11.2014 08:30

elec10, Женя привет! Спасибо за развернутый ответ) Ты подкрепил все мои доводы, с твоими мыслями согласен полностью, поеду в субботу тренировать дилера))))

konstz43 19.11.2014 10:59

Насколько я знаю, в предпродажку точно должна входить проверка уровней всех жидкостей и масла и, при необходимости, приведение их в норму. При выдаче авто мне по крайней мере манагер показывал (без всяких напоминаний) что все уровни в норме.

elec10 19.11.2014 13:29

Цитата:

Сообщение от konstz43 (Сообщение 492576)
Насколько я знаю, в предпродажку точно должна входить проверка уровней всех жидкостей и масла и, при необходимости, приведение их в норму. При выдаче авто мне по крайней мере манагер показывал (без всяких напоминаний) что все уровни в норме.

Для наших ОД понятия "...в предпродажку точно должна входить проверка уровней всех жидкостей и масла и, при необходимости, приведение их в норму." и реальная проверка этого и устранение косяков совершенно разные вещи. Антифриз и тормозуху может ещё и посмотрят, просто уровень антифриза любой увидит в полупрозрачном бачке, а вот масло не каждые полезет проверять. Вот и выдают машины у которых в 90% случаев уровень масла выше отметки "max", а на претензии по этому поводу несут всякую чушь типа "излишек впитается в сальники и прокладки, машина ведь новая" или "так необходимо на период обкатки", хотя после этой обкатки никаких сервисных действий производитель не предусматривает, есть только "инициативные" ОД которые за деньги клиента предлагают поменять масло, фильтр и фары протереть...

71 RUS, Паша, удачи в нашей нелёгкой борьбе с косяками производителя.

YodaBigZel 28.12.2014 16:27

Всем Здравсте! Я решил проверить уровень масла в СVT - перелито(!) и перелито прилично, выше макс.на 1-1.5см! Стоит ли чего-то опасаться или откачивать через щуп?! Да и ещё ,проверял на холодную , простояла в гараже неделю, но не думаю , что это важный момент.
Всем СПАСИБО!!!

71 RUS 28.12.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от YodaBigZel (Сообщение 499461)
Всем Здравсте! Я решил проверить уровень масла в СVT - перелито(!) и перелито прилично, выше макс.на 1-1.5см! Стоит ли чего-то опасаться или откачивать через щуп?! Да и ещё ,проверял на холодную , простояла в гараже неделю, но не думаю , что это важный момент.
Всем СПАСИБО!!!

Лишнее масло чревато избыточным давлением, и как следствие-запотевание или подтекание масла. Я ездил к дилеру, и мне приводили уровень масла в норму.

Nemo 28.12.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от YodaBigZel (Сообщение 499461)
Я решил проверить уровень масла в СVT - перелито(!) и перелито прилично, выше макс.на 1-1.5см! Стоит ли чего-то опасаться или откачивать через щуп?! Да и ещё ,проверял на холодную , простояла в гараже неделю, но не думаю , что это важный момент.

Где конкретно уровень проверял: в вариаторе или в моторе?

Albeagator 28.12.2014 22:01

Мужики...а вварике сапун то имеется??( я не в курсах).. Варику небольшой перелив ,кмк, не страшен..а вот движку уже не все так безоблачно..

YodaBigZel 29.12.2014 23:23

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 499484)
Где конкретно уровень проверял: в вариаторе или в моторе?

На сколько я знаю - CVT это аббревиатура вариатора!;)

---------- Сообщение добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:21 ----------

Цитата:

Сообщение от 71 RUS (Сообщение 499463)
Лишнее масло чревато избыточным давлением, и как следствие-запотевание или подтекание масла. Я ездил к дилеру, и мне приводили уровень масла в норму.

:good: Спасибо! Будем устранять.

Nemo 29.12.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от YodaBigZel (Сообщение 499641)
На сколько я знаю - CVT это аббревиатура вариатора!

1) Тема вообще-то про уровень масла в МОТОРЕ (двигателе).
2) Уровень масла в вариаторе (том самом CVT) измеряется на прогретом вариаторе по специальной методике. Хотя можно продолжать думать, что это не важный момент...

YodaBigZel 30.12.2014 15:31

[QUOTE=Nemo;499644]1) Тема вообще-то про уровень масла в МОТОРЕ (двигателе).
2) Уровень масла в вариаторе (том самом CVT) измеряется на прогретом вариаторе по специальной методике. Хотя можно продолжать думать, что это не важный момент...[/QUOTE
Вооот!!! , то что на прогретом проверять - ЭТО помощь, СпасибО , а то позвонил одному О.Д. , другому, а они НИКТО не знают как эта процедура проводиться!!!

Nemo 30.12.2014 20:06

YodaBigZel, методики для твоего варика (Jatco CVT7, он же Jatco JF015E) не знаю.
Для JF011E (та, что ставится с 2,0) жижа в варике должна быть прогрета до 80 градусов (контролировать лучше КЛИПом), мотор заведен, селектор в положении P, ручник затянут. Контролируется по метке либо Hot, либо 80. На некоторых коробках щуп в положении контроля уровня масла может быть повернут на 180 град. относительно транспортного положения. Может поможет...

Dredd 14.05.2015 16:47

На ТО-60 перелили масло по щупу миллиметра на 1.5 - 2. Сразу не проверил, теперь ехать к дилеру и тратить время не хочется.
Можно ведь как-то через щуп откачать самостоятельно с помощью подходящего по диаметру шланга и груши (спринцовки) медицинской? Никто не пробовал? Есть ли особенности процесса откачивания?

Тайкус 14.05.2015 17:42

Цитата:

Сообщение от Dredd (Сообщение 516850)
На ТО-60 перелили масло по щупу миллиметра на 1.5 - 2. Сразу не проверил, теперь ехать к дилеру и тратить время не хочется.
Можно ведь как-то через щуп откачать самостоятельно с помощью подходящего по диаметру шланга и груши (спринцовки) медицинской? Никто не пробовал? Есть ли особенности процесса откачивания?

а зачем? ) масло плавает в картере, насос берет столько сколько надо

САША1972 14.05.2015 18:03

Тайкус, после перелива сальник течет

Тайкус 14.05.2015 18:27

Цитата:

Сообщение от САША1972 (Сообщение 516855)

он и без перелива течет ) мне вообще сказали что при переливе движок может стукануть )

Nemo 14.05.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от Dredd (Сообщение 516850)
Можно ведь как-то через щуп откачать самостоятельно с помощью подходящего по диаметру шланга и груши (спринцовки) медицинской? Никто не пробовал?

Большой шприц и трубочка от системы для переливания крови.

neo349 17.05.2015 08:00

Цитата:

Сообщение от САША1972 (Сообщение 516855)

Стесняюсь спросить..., а за счёт чего он потечёт?

---------- Сообщение добавлено в 07:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Тайкус (Сообщение 516856)
он и без перелива течет ) мне вообще сказали что при переливе движок может стукануть )

Да кончайте вы верить дуракам их сейчас столько развелось.....ну перелито на 5мм, ну и дальше что? Насос как забирал масло - так и забирает, масло в масляной ванне как плескалось - так и плещется, как попадало на стенки цилиндров - так и попадает. Что там давление повысится? И станет на 2 атм. больше? Турки на заводе как заливали выше максимума - так и заливают. НЕТ, мы гаражно - русские мужики самые умные...ведь полупьяный слесарь д. Вася с похмелья сказал -стукнёт двигатель.....если мне стакан не нальёшь, что бы я тебе слил излишки. Единственный недостаток перелива, это при - 30 тяжелее будет провернуть КШМ..........

---------- Сообщение добавлено в 08:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 516865)
Большой шприц и трубочка от системы для переливания крови.

Ну ты то, ведь мужик не глупый.....

71 RUS 17.05.2015 10:31

neo349, если судить по Вашей логике, то щуп вообще не нужен. Но для чего-то конструкторы всех двигателей, КПП, и прочих механических систем с применением смазки, специально определяют уровень масла? А для того, чтобы определить требуемое давление масла в системе, зависимость прямая - чем уровень масла ниже, тем давление ниже, смазка идет обедненная, и есть угроза заклинивания, а когда уровень масла выше максимума, то избыточное давление начинает влиять на уплотнительные соединения, прокладки и сальники.

P.S. На прошлом Флю уровень был часто выше максимума, в итоге к 45 000 км дилер по гарантии герметизировал уплотнительные соединения клапанной крышки за свой счет. На новом Флю, уровень привел в норму сразу же после покупки, хотя он был выше.

САША1972 17.05.2015 11:17

neo349, Так экспирементируй ,сальник начнет течь на грм

Jupiter 17.05.2015 13:54

Цитата:

Сообщение от 71 RUS (Сообщение 517057)
neo349для чего-то конструкторы всех двигателей, КПП, и прочих механических систем с применением смазки, специально определяют уровень масла? А для того, чтобы определить требуемое давление масла в системе, зависимость прямая - чем уровень масла ниже, тем давление ниже, смазка идет обедненная, и есть угроза заклинивания, а когда уровень масла выше максимума, то избыточное давление начинает влиять на уплотнительные соединения, прокладки и сальники.

Уровень масла относительно метки на щупе, при движении авто постоянно меняется, повороты, подъемы, спуски... По твоей логике давление масла так же меняется вслед за рельефом дроги и маневрами? Это заблуждение. Давление в системе создает масляный насос. Вернее он создает напор. Давление создается сопротивлением всей масляной магистрали. Степень давления зависит от оборотов двигателя, а не от уровня масла.

Тайкус 17.05.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от 71 RUS (Сообщение 517057)
neo349, если судить по Вашей логике, то щуп вообще не нужен. Но для чего-то конструкторы всех двигателей, КПП, и прочих механических систем с применением смазки, специально определяют уровень масла? А для того, чтобы определить требуемое давление масла в системе, зависимость прямая - чем уровень масла ниже, тем давление ниже, смазка идет обедненная, и есть угроза заклинивания, а когда уровень масла выше максимума, то избыточное давление начинает влиять на уплотнительные соединения, прокладки и сальники.

P.S. На прошлом Флю уровень был часто выше максимума, в итоге к 45 000 км дилер по гарантии герметизировал уплотнительные соединения клапанной крышки за свой счет. На новом Флю, уровень привел в норму сразу же после покупки, хотя он был выше.

какое давление? давление подается насосом, а то что у тебя потеет клапанная крышка так это проблема известная и от перелива не зависит. Тем более излишки выкинет в дроссель

Текущее время: 04:00. Часовой пояс GMT +3.