![]() |
Цитата:
|
Ага, а ещё девки молодые были тогда :crazy:
Когда купить копчёной колбасы было праздником - конечно особо к вкусовым оттенкам никто и не прислушивался. Впрочем никто не мешает и сейчас купить нормальную колбасу и сыр. Колбаса и местная есть без сои и прочей дряни, сыр немецкий, например, без проблем купить. Правда и ценник будет как в СССР на это все. |
Цитата:
|
Цитата:
Денег вообще в ссср хватало с избытком - товаров не было. Инфляция была товарной, а не денежной. Помню я эти вечные очереди за колбасой. Ну и в Куйбышеве талоны первые появились в 1980 году. До "меченого" еще "гебист" "кучер" успели поцарствовать не приходя в сознание... |
это в европейской части колбаса была съедобная, в самом начале 80-х жили в Забайкалье 300 км. южнее Читы. Колбасу есть было не возможно, ни какую, с молочкой беда полная, единственно что было в магазинах нормальяная - сгущенка, и маленькая банка 400гр, и большая 3 кг, и самая вкусная была развесная (больше на развес ни где не встречал), яблоки китайские, картошку да и другие овощи как привезут в городок, поэтому все закупалось мешками. Тогда мать работала на заводе "Прожектор" получала 400 руб. + командировочные, отец полковник 600 или 650 руб + опять, командировочные, а командировки на 6-9 месяцев.
Дед двоюродный конструктор на Запорожстале - 220 руб., бабушка пенсия 120 руб + подрабатывала частным пошивом, прадет -132руб (максимальная). Но на Украине, даже когда в МСК было шаром покати, проблем с продуктами, их качеством ни когда не было (по крайней мере я в Запорожье, Днепропетровске не припомню). Помню даже помидоры в магазине по 3коп./кг (где-то 83-85 года). Банки с консервацией мы везли от бабушки десятками ящиков, как это только в купе влезало. |
Да не особо она съедобная была в европейской части. По 2-20 у меня кот не ел колбасу :lol:
А снабжение - в МСК к тетке ездили в отпуск закупаться (она в Ступино жила), оттуда посылки слали себе в Куйбышев. В том числе и с конфетами нашей же фабрики, которых в Куйбышеве было не купить. А когда поехали в деду с бабушкой в Ирпень я был в шоке - в Киеве все витрины Пепси-Колой были уставлены, для меня это диво дивное было. Дед еще удивлялся, глядя как посылки сами себе пакуем "неужели у вас там даже этого говна нет в продаже?" |
vop, Я помню те китайские яблоки которые ты упомянул. Вроде по 1,5 рубля стоили. Ароматные и вкусные, мог их по несколько штук за раз съедать. А сегодняшние кое как одно съедаешь. Теперь такие не попадаются на прилавках.
|
Цитата:
|
У нас хорошие яблоки продаются. Есть местные дешёвые, есть итальянские дорогие. Я беру местные. Мне нравится сорт богатырь, но они только зимой продаются.
|
Цитата:
А местные у нас кисляк в основном. Только однажды, в Подвальских Террасах наткнулись на яблоню, у которой сладкие яблоки без кислинки. Там типа заповедника и неведомо как одна из диких яблонь такая вот оказалась. Возможно из огрызка туристов выросла, климат конкретно в этом месте нехарактерный для региона. |
Я ред делишес не беру, они дорогие, по два евро. Ну нафиг. 3.5 кг голден можно взять.
|
У нас дешевле, возможно это не совсем ред делишес, на вид они и сладкие :)
Впрочем у меня чаще по анекдоту все происходит: "Приходит мужик в магазин. Смотрит - на прилавке что-то красивое, воздушное, легкое. Он подходит к продавщице и спрашивает: - Скажите, а что это у вас там такое красивое, легкое, воздушное? - Да это ж йогурт! - А-а-а! (мечтательно) Йогурт!.. Две бутылки портвейна, пожалуйста." |
:shok:
Цитата:
Чуть не вёдрами все выкидывается, грушами и яблоками весь огород завален. На земле валяются. Жуй, не хочу. помидоры с огурцами уже в рот не лезут, надоели. Как конец лета, на каждом предприятии все кабинеты жуют сидят. Яблоки, осенью груши добавляются. все тащут с сада, девать некуда, на работе раздают мешками. |
В гробу я в белых тапках местный кисляк видел. Пока дача была у родителей - тоже ведрами собирали это гуано, чтоб землю не закислять. Отрыжка натурального хозяйства - пусть говно, пусть трудозатраты колоссальные, но зато БЕСПЛАТНО.
|
Цитата:
Она в детсаду за день умотается, после работы идёт в сад, как она говорит-отдыхать ото всех. тишина, красота, никто не донимает. Вечером домой приходит, вся чумазая, под ногтями земля, лицо тоже всё землёй учучкано, но счастливая! Груши у нас сладкие, яблоки два сорта, одни просто сладкие, но помягче, другие считаются зимними, вот зимние очень сладкие, будто сахаром посыпаны. Но твёрдые. Их поздней осенью собирать надо. Младшая дочь тоже с женой постоянно уходит в сад. любит там лазить. Через пару часов надоедает, идёт во двор гулять. А иногда до заката с женой в саду торчит. Не всем сад это каторга. Многие любят с землёй работать. Брат один живёт, тоже участок купил. Помаленьку там занимается. Но в основном после работы и после озера туда ходит. Отработает до 4 вечера или до 5 по настроению, затем едет на велике на озеро часов до 10 вечера. Потом идёт в сад на полчаса-час. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну не знаю, чем таким чудесным пахнут краснодарские - я их на компот брал как-то. Сказать, что Голд не пахнет - странно. Вполне характерный запах у них.
Раз ассортимент такой же (я и не сомневался) - то и проблемы нет, в отличии от СССР. P.S. Ване объяснял как все было в моем детстве - концепцию талонов он так до конца и не уяснил. Но мультики как событие на каникулах и полное отсутствие его любимой Кока-колы его впечатлили. Зачем все так было - вот вопрос, на который я не смог ему дать ответа. |
Цитата:
|
vop, ща модные такие роботы газонокосилки, похожие на роботы пылесосы, но крупнее.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вся территория СССР делилась на категории снабжения: от особой до третьей. Москва, Ленинград, крупные промышленные центры, национальные республики, курорты обеспечивались продуктами по повышенным нормам. Чем ниже была категория населенного пункта, тем меньше продуктов выделялось из фондов централизованного снабжения. В итоге получалось, что примерно 40% населения СССР, проживавшего в регионах с особой и первой категорией снабжения, получали около 70−80% всех фондов. https://ic.pics.livejournal.com/matv...628027_900.jpg |
Сейчас это Москва - 15% населения и Питер. Суммарно процентов 20.
|
oreh, сейчас качество распределения зависит от платёжеспособности холопов. Зачем много дорогих продуктов везти туда, где их не смогут распродать из-за отсутствия спроса на продукты по такой цене?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
«Каждый день с Вооруженными силами заключают контракт более 1600 человек», — сказал он в ходе совещания по комплектованию ВС РФ. Медведев также отметил, что темпы отбора на военную службу значительно выросли. Кроме того, зампредседателя Совбеза указал, что в 2024 году планируется сформировать один армейский корпус, семь дивизий, 19 бригад, 49 полков, а также одну флотилию." |
oreh, В июне 41г. ты тоже назвал бы это выкачиванием мужского населения? Может ты из тех, кто считает что сейчас все замутили специально чтобы сократить часть мужского населения страны и на этом сэкономить?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У нас тут приезжает курьер на авто, мужичек лет 55 пяти, вот он с женой решили из МСК на старость перебраться в Краснодарский край, ближе к морю, в этом году ездили, смотрели землицу, купили у моря 30 соток, будут строить миниотельчик: дом для себя и несколько гостевых домиков. |
Цитата:
|
Читал тут про Португалию времен Салазара, прочел например такое, до боли знакомое:
"На вооружение была взята геополитическая доктрина "лузо-тропиканства", согласно которой португальцы (или, по древнему названию, лузитанцы) имеют особую мировую миссию и вместе с бразильцами составляют ядро особой цивилизации, которую характеризуют отказ от индивидуализма, капиталистического стяжательства и расизма, а также наличие высокой христианской духовности." :lol: |
Вот это офигеть. круто!
<iframe width="482" height="857" src="https://www.youtube.com/embed/j7KyHsiIDLI" title="Пёс прыгун" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe> |
Часто смотрю криминальные художественные сериалы по "5 каналу", действия и съемки происходят почти всегда в Санкт-Петербурге. Очень красивые его исторические центральные районы. Вот только много глухих запутанных дворов и мало зелени. И как только машины могут в такие дворики въезжать и размещаться, мне не понять. В окнах таких домов и солнца похоже никогда не видно
Поразило своими размерами древнее парусное судно "Благодать" у набережной. Красивое и большое. Наверно оно сейчас как музей. |
Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT +3. |