Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Посиделки в гараже (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4220)

Byaka 29.10.2023 09:46

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 678826)
. Продукты явно были лучше.

Я помню нам в посёлок пару раз в год краковскую завозили... очередь как в мавзолей выстраивалась. А так раз в неделю докторская, молочная, или любительская. Сырокопчёную только тётка в наборах к праздникам получала и нас угощала. Финский сервелат - действительно тогда колбаса вкуснее была... эх.

oreh 29.10.2023 10:50

Ага, а ещё девки молодые были тогда :crazy:
Когда купить копчёной колбасы было праздником - конечно особо к вкусовым оттенкам никто и не прислушивался. Впрочем никто не мешает и сейчас купить нормальную колбасу и сыр. Колбаса и местная есть без сои и прочей дряни, сыр немецкий, например, без проблем купить. Правда и ценник будет как в СССР на это все.

второй 30.10.2023 10:32

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 678829)
Ага, а ещё девки молодые были тогда :crazy:
Когда купить копчёной колбасы было праздником - конечно особо к вкусовым оттенкам никто и не прислушивался. Впрочем никто не мешает и сейчас купить нормальную колбасу и сыр. Колбаса и местная есть без сои и прочей дряни, сыр немецкий, например, без проблем купить. Правда и ценник будет как в СССР на это все.

Зарплата у отца рублей 120, у мамы в районе 100, 1 кг колбасы - 2руб.20 коп, булка хлеба нормального - 14 или 16 копеек, квартплата вообще даром, сыр не помню сколько стоил. На продукты денег хватало с избытком. Плохо стало только в перестройку. Когда пятнистый валить всё стал.

oreh 30.10.2023 10:44

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 678831)
Зарплата у отца рублей 120, у мамы в районе 100, 1 кг колбасы - 2руб.20 коп, булка хлеба нормального - 14 или 16 копеек, квартплата вообще даром, сыр не помню сколько стоил. На продукты денег хватало с избытком. Плохо стало только в перестройку. Когда пятнистый валить всё стал.

По 2-20 условно съедобная была. По 2-90 уже можно было есть. По 3-40 норм. Инженер в среднем получал 120 р, если принять примерно сейчас зп инженера 42 тыр (не берем оплачиваемые отрасли) - вареная колбаса за 2-90 соответствует 1000 р за кг - за такие бабки очень неплохую вареную купить можно сейчас.
Денег вообще в ссср хватало с избытком - товаров не было. Инфляция была товарной, а не денежной. Помню я эти вечные очереди за колбасой. Ну и в Куйбышеве талоны первые появились в 1980 году. До "меченого" еще "гебист" "кучер" успели поцарствовать не приходя в сознание...

vop 30.10.2023 11:52

это в европейской части колбаса была съедобная, в самом начале 80-х жили в Забайкалье 300 км. южнее Читы. Колбасу есть было не возможно, ни какую, с молочкой беда полная, единственно что было в магазинах нормальяная - сгущенка, и маленькая банка 400гр, и большая 3 кг, и самая вкусная была развесная (больше на развес ни где не встречал), яблоки китайские, картошку да и другие овощи как привезут в городок, поэтому все закупалось мешками. Тогда мать работала на заводе "Прожектор" получала 400 руб. + командировочные, отец полковник 600 или 650 руб + опять, командировочные, а командировки на 6-9 месяцев.
Дед двоюродный конструктор на Запорожстале - 220 руб., бабушка пенсия 120 руб + подрабатывала частным пошивом, прадет -132руб (максимальная). Но на Украине, даже когда в МСК было шаром покати, проблем с продуктами, их качеством ни когда не было (по крайней мере я в Запорожье, Днепропетровске не припомню). Помню даже помидоры в магазине по 3коп./кг (где-то 83-85 года). Банки с консервацией мы везли от бабушки десятками ящиков, как это только в купе влезало.

oreh 30.10.2023 12:03

Да не особо она съедобная была в европейской части. По 2-20 у меня кот не ел колбасу :lol:
А снабжение - в МСК к тетке ездили в отпуск закупаться (она в Ступино жила), оттуда посылки слали себе в Куйбышев. В том числе и с конфетами нашей же фабрики, которых в Куйбышеве было не купить. А когда поехали в деду с бабушкой в Ирпень я был в шоке - в Киеве все витрины Пепси-Колой были уставлены, для меня это диво дивное было. Дед еще удивлялся, глядя как посылки сами себе пакуем "неужели у вас там даже этого говна нет в продаже?"

YRA62 30.10.2023 14:19

vop, Я помню те китайские яблоки которые ты упомянул. Вроде по 1,5 рубля стоили. Ароматные и вкусные, мог их по несколько штук за раз съедать. А сегодняшние кое как одно съедаешь. Теперь такие не попадаются на прилавках.

vop 30.10.2023 14:30

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 678835)
vop, Я помню те китайские яблоки которые ты упомянул. Вроде по 1,5 рубля стоили. Ароматные и вкусные, мог их по несколько штук за раз съедать. А сегодняшние кое как одно съедаешь. Теперь такие не попадаются на прилавках.

Видимо разные у нас китайские яблоки были, во первых там масса одного яблочка была на полкило и больше, встречались экземпляры за 1 кг, за раз и одно тяжко осилить, во вторых они были не сочные, сладкие, но вот как то суховатые.

Byaka 30.10.2023 14:36

У нас хорошие яблоки продаются. Есть местные дешёвые, есть итальянские дорогие. Я беру местные. Мне нравится сорт богатырь, но они только зимой продаются.

oreh 30.10.2023 14:47

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 678835)

Неужели в вас там все настолько плохо? Я дорогу перехожу и магазин небольшой несетевой - там 3-4 сорта всегда яблок, не местные, разумеется, чуть дальше Магнит - там минимум пара сортов. И прям у перехода киоск армянский - там всякие разные фрукты овощи и тоже что-то есть. Чуть подальше минирынок - там даже Dorblu немецкий всегда есть, а уж про яблоки и говорить не приходится. Я Рэд Делишес предпочитаю, в детстве обычно если сильно болел, ехали в город, там на крытом рынке городском можно было похожие купить, кажется венгерские.
А местные у нас кисляк в основном. Только однажды, в Подвальских Террасах наткнулись на яблоню, у которой сладкие яблоки без кислинки. Там типа заповедника и неведомо как одна из диких яблонь такая вот оказалась. Возможно из огрызка туристов выросла, климат конкретно в этом месте нехарактерный для региона.

Byaka 30.10.2023 14:51

Я ред делишес не беру, они дорогие, по два евро. Ну нафиг. 3.5 кг голден можно взять.

oreh 30.10.2023 14:55

У нас дешевле, возможно это не совсем ред делишес, на вид они и сладкие :)
Впрочем у меня чаще по анекдоту все происходит:
"Приходит мужик в магазин. Смотрит - на прилавке что-то красивое,
воздушное, легкое. Он подходит к продавщице и спрашивает:
- Скажите, а что это у вас там такое красивое, легкое, воздушное?
- Да это ж йогурт!
- А-а-а! (мечтательно) Йогурт!.. Две бутылки портвейна, пожалуйста."

второй 30.10.2023 15:02

:shok:
Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 678839)
Я ред делишес не беру, они дорогие, по два евро. Ну нафиг. 3.5 кг голден можно взять.

:shok:яблоки, огурцы, помидоры, груши, вот это у вас запрос на деликатесы:lol:
Чуть не вёдрами все выкидывается, грушами и яблоками весь огород завален. На земле валяются. Жуй, не хочу. помидоры с огурцами уже в рот не лезут, надоели.
Как конец лета, на каждом предприятии все кабинеты жуют сидят. Яблоки, осенью груши добавляются. все тащут с сада, девать некуда, на работе раздают мешками.

oreh 30.10.2023 15:05

В гробу я в белых тапках местный кисляк видел. Пока дача была у родителей - тоже ведрами собирали это гуано, чтоб землю не закислять. Отрыжка натурального хозяйства - пусть говно, пусть трудозатраты колоссальные, но зато БЕСПЛАТНО.

второй 30.10.2023 15:18

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 678842)
В гробу я в белых тапках местный кисляк видел. Пока дача была у родителей - тоже ведрами собирали это гуано, чтоб землю не закислять. Отрыжка натурального хозяйства - пусть говно, пусть трудозатраты колоссальные, но зато БЕСПЛАТНО.

:lol:трудозатрат - ноль. Жена в сад ходит отдыхать. Меня давно просит домик там снести и нормальный поставить. Хочет с началом тепла в сад уйти и осенью только в квартиру вернуться.
Она в детсаду за день умотается, после работы идёт в сад, как она говорит-отдыхать ото всех. тишина, красота, никто не донимает. Вечером домой приходит, вся чумазая, под ногтями земля, лицо тоже всё землёй учучкано, но счастливая!
Груши у нас сладкие, яблоки два сорта, одни просто сладкие, но помягче, другие считаются зимними, вот зимние очень сладкие, будто сахаром посыпаны. Но твёрдые. Их поздней осенью собирать надо.
Младшая дочь тоже с женой постоянно уходит в сад. любит там лазить. Через пару часов надоедает, идёт во двор гулять. А иногда до заката с женой в саду торчит.
Не всем сад это каторга. Многие любят с землёй работать. Брат один живёт, тоже участок купил. Помаленьку там занимается. Но в основном после работы и после озера туда ходит. Отработает до 4 вечера или до 5 по настроению, затем едет на велике на озеро часов до 10 вечера. Потом идёт в сад на полчаса-час.

oreh 30.10.2023 15:27

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 678843)
:lol:трудозатрат - ноль. ....Вечером домой приходит, вся чумазая, под ногтями земля, лицо тоже всё землёй учучкано, но счастливая!

Ноу комментс. Сам все описал. Повторюсь - мне наши местные сорта не нравятся, сильно они проигрывают привозным. Но за вкус приходится платить. Тут как самогоном - вон на окне 4.5 литра на дубе обожженном двойной перегон, но японский вискарь друг приволок (спорили мы на одно событие в октябре) - вкус совсем другой. А уж про какой-нибудь 10 летний Сараджишвили и говорить не приходится. Хотя кому-то странной покажется идея платить за коньяк, когда самогона отличного залейся дома.

YRA62 30.10.2023 15:48

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 678838)
Неужели в вас там все настолько плохо? Я дорогу перехожу и магазин небольшой несетевой - там 3-4 сорта всегда яблок, не местные, разумеется,

В наших магазинах по 5-6 сортов импортных яблок, но они безвкусные, без яблочного запаха, хоть и сладкие. Больше понравились российские краснодарские, и пахнут и имеют в меру яблочную кислинку.

oreh 30.10.2023 15:53

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 678845)
В наших магазинах по 5-6 сортов импортных яблок, но они безвкусные, без яблочного запаха, хоть и сладкие. Больше понравились российские краснодарские, и пахнут и имеют в меру яблочную кислинку.

Импортные яблоки покрыты воском для защиты - потому в "немытом" виде они и не пахнут.

YRA62 30.10.2023 15:58

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 678846)
Импортные яблоки покрыты воском для защиты - потому в "немытом" виде они и не пахнут.

Они ни в каком виде не пахнут, так еле-еле запах улавливается. А ассортимент любых продуктов у нас не меньше чем в Самаре. И армянские, узбекские магазинчики у нас тоже присутствуют. Фруктов полно разнообразных.

oreh 30.10.2023 16:09

Ну не знаю, чем таким чудесным пахнут краснодарские - я их на компот брал как-то. Сказать, что Голд не пахнет - странно. Вполне характерный запах у них.
Раз ассортимент такой же (я и не сомневался) - то и проблемы нет, в отличии от СССР.
P.S. Ване объяснял как все было в моем детстве - концепцию талонов он так до конца и не уяснил. Но мультики как событие на каникулах и полное отсутствие его любимой Кока-колы его впечатлили. Зачем все так было - вот вопрос, на который я не смог ему дать ответа.

vop 30.10.2023 16:44

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 678842)

Ну с тех пор много чего изменилось, сорта яблок стали другие, у меня 4 яблоньки молодые, сорта не помню, два дерева по яблокам очень похоже на Гренни, еще 2 не знаю, но очень ничего все яблоки, сочные, не гиганские, но не маленькие, еще б, если поливал бы, были больше, сорта все поздние. В этом году первый раз собрали 3 кг. вишни - тоже отличная, и груша уродилась, ведра полтора собрали, причем для Подмосковья очень такая крупная и сочная. Первый год была слива своя. Вот черешняи голубика, когда цвели, померзлиы, и ноль, за то в прошлом году голубики было много и хорошей. Всего 2 куста смородины черной, поели и даже заморозили 5 кг, 3 куста отличной крупной малины на поесть. Времени этот мини садик не занимает, раз в год обрезать, иногда полить, ну может пару раз опрыскать. Грядок почти нет: было 5 кустов помидор черри, 4 куста огурцов, 4 кабачков, росли без всяких парников, есть, естественно, всякая зелень, укроп, кинза, базилик, салат. Я больше газон постоянно стричь в этом году замумукивался, практически каждую неделю или через неделю. Надо его уполовинить будет.

Byaka 30.10.2023 16:47

vop, ща модные такие роботы газонокосилки, похожие на роботы пылесосы, но крупнее.

oreh 30.10.2023 16:52

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 678849)
Ну с тех пор много чего изменилось, сорта яблок стали другие, у меня 4 яблоньки молодые, сорта не помню, два дерева по яблокам очень похоже на Гренни...

Поволжье по сравнению с Подмосковьем пустыня, осадков раза в 4 меньше годовая норма. Тут без полива все вырождается до размера гороха. Да и с поливом тоже не особо все растет. Да и я горожанин уже, нет этой страсти к грядкам от слова совсем. За детство и юношество эта дача и картошка так настоюбилеели, что вообще не тянет.

oreh 30.10.2023 16:53

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 678850)
vop, ща модные такие роботы газонокосилки, похожие на роботы пылесосы, но крупнее.

Можно еще садовника нанять... :lol:

vop 30.10.2023 17:11

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 678850)

Под них надо газон идеальный, если про аккомуляторную, что не реально у нас, грунт пучинистый, я укатывал катком, через год два, все равно с ямками, а то кроты в этом году завелись, вывел просто вибротрамбовкой, после того как поработал пол часа по газону, больше не рыли нор, видимо свалили.

oreh 30.10.2023 17:12

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 678853)
а то кроты в этом году завелись, вывел просто вибротрамбовкой, после того как поработал пол часа по газону, больше не рыли нор, видимо свалили.

Это просто какая-то аллегория на операцию в секторе Газа :lol:

клон шахтера 30.10.2023 20:01

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 678834)
А снабжение - в МСК к тетке ездили в отпуск закупаться (она в Ступино жила), оттуда посылки слали себе в Куйбышев. В том числе и с конфетами нашей же фабрики, которых в Куйбышеве было не купить. А когда поехали в деду с бабушкой в Ирпень я был в шоке - в Киеве все витрины Пепси-Колой были уставлены, для меня это диво дивное было. Дед еще удивлялся, глядя как посылки сами себе пакуем "неужели у вас там даже этого говна нет в продаже?"

Многие забыли, а кто-то и не знал:

Вся территория СССР делилась на категории снабжения: от особой до третьей. Москва, Ленинград, крупные промышленные центры, национальные республики, курорты обеспечивались продуктами по повышенным нормам. Чем ниже была категория населенного пункта, тем меньше продуктов выделялось из фондов централизованного снабжения. В итоге получалось, что примерно 40% населения СССР, проживавшего в регионах с особой и первой категорией снабжения, получали около 70−80% всех фондов.

https://ic.pics.livejournal.com/matv...628027_900.jpg

oreh 30.10.2023 21:45

Сейчас это Москва - 15% населения и Питер. Суммарно процентов 20.

Byaka 31.10.2023 11:32

oreh, сейчас качество распределения зависит от платёжеспособности холопов. Зачем много дорогих продуктов везти туда, где их не смогут распродать из-за отсутствия спроса на продукты по такой цене?

oreh 31.10.2023 11:39

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 678857)
oreh, сейчас качество распределения зависит от платёжеспособности холопов. Зачем много дорогих продуктов везти туда, где их не смогут распродать из-за отсутствия спроса на продукты по такой цене?

Сейчас нет такой дебильной централизации, как при совке. Есть спрос небольшой на, допустим, элитный алкоголь в Мухосранске - открывается один магазин на город. И для этого достаточно решения одного бизнесмена, а не всяких обкомов партии и Госплана. Расширился спрос - откроется еще магазин. Понятно, что в совсем дыру не повезут ничего, но процесс урбанизации завершается на наших глазах и деревня в ее классическом виде окончательно исчезает. Протекающий последние полтора года процесс выкачивания мужского населения из депрессивных регионов только ускоряет резко все.

YRA62 31.10.2023 14:18

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 678858)
Протекающий последние полтора года процесс выкачивания мужского населения из депрессивных регионов только ускоряет резко все.

"Выкачивания"? Ты это об чем?

oreh 31.10.2023 14:27

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 678859)
"Выкачивания"? Ты это об чем?

"С начала января по 25 октября 2023 года на службу в Вооруженные силы (ВС) РФ поступили почти 385 тыс. человек, из которых 305 тыс. — это контрактники, 80 тыс. — добровольцы. Об этом сообщил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев 25 октября.
«Каждый день с Вооруженными силами заключают контракт более 1600 человек», — сказал он в ходе совещания по комплектованию ВС РФ.
Медведев также отметил, что темпы отбора на военную службу значительно выросли.
Кроме того, зампредседателя Совбеза указал, что в 2024 году планируется сформировать один армейский корпус, семь дивизий, 19 бригад, 49 полков, а также одну флотилию."

YRA62 31.10.2023 14:32

oreh, В июне 41г. ты тоже назвал бы это выкачиванием мужского населения? Может ты из тех, кто считает что сейчас все замутили специально чтобы сократить часть мужского населения страны и на этом сэкономить?

oreh 31.10.2023 14:40

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 678861)
oreh, В июне 41г. ты тоже назвал бы это выкачиванием мужского населения?

В 1941 предлагали службу по контракту? Ты что-то совсем не то говоришь. Да и бундесвер не наблюдается под Москвой. Как ты вообще 41й год сюда приплести умудрился? Вообще ничего общего нет.

oreh 31.10.2023 14:42

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 678861)
Может ты из тех, кто считает что сейчас все замутили специально чтобы сократить часть мужского населения страны и на этом сэкономить?

Что это за странные теории? Как можно сэкономить, сократив трудоспособное население? На чем? На зеках можно еще - их содержание в копеечку влетает.

vop 31.10.2023 16:38

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 678858)
Понятно, что в совсем дыру не повезут ничего, но процесс урбанизации завершается на наших глазах и деревня в ее классическом виде окончательно исчезает. Протекающий последние полтора года процесс выкачивания мужского населения из депрессивных регионов только ускоряет резко все.

Этот процесс был всегда и везде, и в Европе и в СССР после 1972г. особенно, когда на селе начали паспорта на руки выдавать. Большинство хотят жить в регионах, где лучше условия и заработки.
У нас тут приезжает курьер на авто, мужичек лет 55 пяти, вот он с женой решили из МСК на старость перебраться в Краснодарский край, ближе к морю, в этом году ездили, смотрели землицу, купили у моря 30 соток, будут строить миниотельчик: дом для себя и несколько гостевых домиков.

oreh 31.10.2023 16:47

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 678864)
Этот процесс был всегда и везде, и в Европе и в СССР после 1972г. особенно, когда на селе начали паспорта на руки выдавать. Большинство хотят жить в регионах, где лучше условия и заработки.
У нас тут приезжает курьер на авто, мужичек лет 55 пяти, вот он с женой решили из МСК на старость перебраться в Краснодарский край, ближе к морю, в этом году ездили, смотрели землицу, купили у моря 30 соток, будут строить миниотельчик: дом для себя и несколько гостевых домиков.

Естественно, это общемировой тренд. Меняется характер экономики с развитием государства. От аграрной к индустриальной, потом постиндустриальная и экономика услуг далее. Миниотельчик - это как раз экономика услуг. Когда в сельском хозяйстве резко растет количество машин и падает число занятых при кратном росте урожайности, в промышленности "вкалывают роботы" в основном - у людей появляются и время и деньги, чтобы потратить их на улучшение качества своей жизни. А совки, привыкшие к индустриально-аграрной экономике недоумевают, как это так, где заводы по 40 тыщ человек в 3 смены, гудок и танки на выходе. Вокруг одни "бездельники" по их меркам.

oreh 31.10.2023 16:49

Читал тут про Португалию времен Салазара, прочел например такое, до боли знакомое:
"На вооружение была взята геополитическая доктрина "лузо-тропиканства", согласно которой португальцы (или, по древнему названию, лузитанцы) имеют особую мировую миссию и вместе с бразильцами составляют ядро особой цивилизации, которую характеризуют отказ от индивидуализма, капиталистического стяжательства и расизма, а также наличие высокой христианской духовности." :lol:

второй 01.11.2023 13:27

Вот это офигеть. круто!
<iframe width="482" height="857" src="https://www.youtube.com/embed/j7KyHsiIDLI" title="Пёс прыгун" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>

YRA62 01.11.2023 15:34

Часто смотрю криминальные художественные сериалы по "5 каналу", действия и съемки происходят почти всегда в Санкт-Петербурге. Очень красивые его исторические центральные районы. Вот только много глухих запутанных дворов и мало зелени. И как только машины могут в такие дворики въезжать и размещаться, мне не понять. В окнах таких домов и солнца похоже никогда не видно
Поразило своими размерами древнее парусное судно "Благодать" у набережной. Красивое и большое. Наверно оно сейчас как музей.

Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT +3.