Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Посиделки в гараже (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4220)

oreh 28.02.2025 16:07

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 681523)
Но ты же играешь в эти игры, приводя численность только на начало операции.

Ой ли?

Цитата:

Первые дневные начались еще в августе 1943 года. При этом американцы были гуманнее англичан и мирное население не истребляли. В этом англичане с немцами - просто близнецы-братья.

И сразу же закончились. По причине потерь. Просто у США еще с середины 20ых была иная концепция целей бомбардировок. Ну и британцы несколько были опечалены бомбардировками британских городов за предыдущие 3 года войны.
По поводу гуманности американцев - как же так? Они же сбросили ядреные бонбы на Хиросимы и Нагасаки? Надо же договориться с союзниками о бомбардировке 6 важных транспортных узлов, а потом с Геббельсом вместе врать про 200 тысяч и вопить про бомбардировку Дрездена "который попадал в зону советской оккупации и потому его разбомбили"

Цитата:

Ничего, что около пятисот самолетов - итальянские? Из них около 200 - неисправные? а... Итальянцы там при первой возможности поднимали руки."

Ну давай я ровно это про Сталинград накопаю. Там картинка не лучше была. Танки то сильно не улучшились к лету 1942 у немцев. А вот СССР никакие БТ не выпускал и в помине.

Цитата:

Про территории. Что-то после Дюнкерка Европа практически вся под оккупацией немцев была больше 4-х лет. Что ж англичане ударно её не освободили? Сколько там на Бельгию, Голландию и Францию ушло? Полтора месяца? На Польшу - месяц?

Ну так территории по площади и сравним. А уж Польшу я бы вообще не упоминал - там вроде бы как РККА немножко в спину ударила полякам. Немножко парады совместные с нацистами устраивали. Как-то Брестская крепость вдруг в СССР оказалась...

Цитата:

Про Мединского. Я, конечно, знаю, что это за "товарисчь". Только он у меня вызывает некоторые нехорошие рефлексы. Новость про союз пИсателей сегодня видел. То ли плакать, то ли смеяться... Кстати, уроженец западной украины.

А он типичный российский "историк". Которые в советские времена погоны получали и офицерские зарплаты-пенсии за свое вранье. Сейчас тоже вон Лешенька Исаев не смутясь говорит, что пишет по заказу органов. А академика Пивоварова за публикацию банального советского расследования про панфиловцев от 1947 года пиннают мигом с его места. Как говорится - а других "историков" для вас нет.

YRA62 28.02.2025 16:10

Михаил... Да что теперь уже обсуждать прошлое более 80-ти лет. Да, победили при какой-то помощи "союзников", победили ценой больших потерь со стороны СССР, были ошибки. Ошибки в стратегии любых стран были и будут, на то она и война. Еше бы вспомнил Суворова и Кутузова, и оценил их действия с сегодняшней позиции.
А сегодня вся Европа дохлая, только лаять может. Взять сейчас, к примеру, Великобританию. Их премьер Стармер вчера кулачком грозился в сторону России, обещал аж 30 тыс. своих вояк отправить в Украину. А когда его Трамп напрямую спросил, сможет ли Британия начать военные действия с РФ без поддержки США, то Стармер скукожился, очи свои опустил и скромно утих без ответа.

oreh 28.02.2025 16:11

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 681524)
Ну как не могли, вот у бабушки из 5 детей четверо смогли в город уехать учиться и не вернулись. В т.ч. и мой отец после армии в техникум поступил, не стал в деревню возвращаться. С крепостными рабами так бы не прокатило!

Ну по чесноку если - и во времена крепостничества выкупались крестьяне предприимчивые от помещиков. Я уж про реформу 1861 не говорю.
Ну и все-таки когда отец то после армии в техникум поступал? При Сталине? :lol:

oreh 28.02.2025 16:24

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 681527)
Михаил... Да что теперь уже обсуждать прошлое более 80-ти лет. Да, победили при какой-то помощи "союзников", победили ценой больших потерь со стороны СССР, были ошибки.

Страны антигитлеровской коалиции победили страны оси. А не великий СССР при какой-то помощи. Вот когда дойдет до всех, что именно тогда произошло, может перестанут наконец праздновать, а начнут поминать 20 миллионов погибших соотечественников и наконец назовут имена и фамилии авторов этих самых "ошибок". Дадут оценку режиму. И не будут орать "можем повторить".

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 681527)
А сегодня вся Европа дохлая, только лаять может. Взять сейчас, к примеру, Великобританию. Их премьер Стармер вчера кулачком грозился в сторону России, обещал аж 30 тыс. своих вояк отправить в Украину. А когда его Трамп напрямую спросил, сможет ли Британия начать военные действия с РФ без поддержки США, то Стармер скукожился, очи свои опустил и скромно утих без ответа.

Юр, в телевизоре российском все дохлые, а мы герои и в биатлон танками играем. А по факту - что северокорейцы под Курском делают? Это же не "испанский", а "корейский" стыд. Где очереди в военкоматы? Почему бравый spetsnaz GRU в лице твоего сына не прикручивает еще флаг РФ на Эйфелеву башню? Реально все это прям "Похождения бравого солдата Швейка". Если не читал - рекомендую.

YRA62 28.02.2025 16:29

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 681514)
Юр, я бы тебе рекомендовал книжку интересную https://www.labirint.ru/books/405954/

Полезно читать не только книги Мединского и советские "мемуары". Иначе так и будет из поколения в поколение шапкозакидательство про советскую армию процветать с провалами дикими.

А зачем мне это читать? Вот зачем?! Тебе интересно читать подобное читай, но зачем другим вбивать это в головы. Я живу сегодняшним, живу тем что по факту произошло, мне также не интересна болтовня Соловьёва, не интересны суждения "аналитиков" на первых каналах ТВ.
Замечу, раз ты в курсе присущего сарказма Соловьева на канале 24 Россия, значит ты все-таки смотришь ТВ по утрам.

oreh 28.02.2025 16:37

Тебе вообще читать незачем. Ты писатель,а не читатель.
Написал ерунду как ты победил на Яках нацистов и норм.
Чтобы жить сегодняшним - надо просто смотреть видео в телеге с мест событий. А не брехню в телевизоре.
Соловьев - это ты. Я не допился ещё, чтобы с хлопотливой карлицей на флю-клубе переписываться

YRA62 28.02.2025 16:41

oreh, Давай расставим так: ты продолжаешь жить в стране, которую считаешь самой отсталой и не боеспособной, а я живу в стране которой гордился и продолжаю гордиться и дальше. И как показывает общение с тобой мне Россия в разы дороже чем тебе. С этим я жил, с этим и умру.

YRA62 28.02.2025 16:43

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 681531)
Соловьев - это ты. Я не допился ещё, чтобы с хлопотливой карлицей на флю-клубе переписываться

Да, мы с ним однофамильцы. Он ровно на год младше меня.

Андрей НМ 28.02.2025 17:31

oreh, Миша, бомбардировки там не кончились. Летали периодически. Нельзя сказать, что прямо часто, но летали. Только Берлин несколько десятков раз бомбили, на сколько я помню. Днем.
Про военкоматы. Очередей нет, но идут много, причем контингент разный. Причины у каждого свои. Я это видел. Никак не думал, что столько.
Праздновать День Победы нужно. И поминать нужно. Но праздновать не в том виде, что сейчас. Ведь раньше на 9 Мая парадов не проводили. Парад проводился 7 ноября. Сам принимал участие на Дворцовой в 80-х. Я помню, как собирались фронтовики на 9 мая. А ведь многие тогда были моложе нас нынешних. Дед и бабушка мои - фронтовики. Дед на Ил-2 почти всю войну отлетал. Почему почти? Начинал на И-153.

Кричать "можем повторить" могут только недалекие люди.

Про парады с немцами. Англичане тоже в десны с немцами целовались. Эдуард №8 только так ручку вскидывал и Лизавету маленькую этому учил. Сговор с них начался.

Если говорить о площадях, нужно еще и про плотность застройки и населения помнить.

Про Брест. А как он вообще Польше достался? И еще один такой же еврейский город Львов?

oreh 28.02.2025 17:54

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 681532)
oreh, Давай расставим так: ты продолжаешь жить в стране, которую считаешь самой отсталой и не боеспособной, а я живу в стране которой гордился и продолжаю гордиться и дальше. И как показывает общение с тобой мне Россия в разы дороже чем тебе. С этим я жил, с этим и умру.

Давай расставим так: я живу не в телевизоре. Ты из дома не выходишь и давно уже живёшь в телевизоре. Вот и вся разница. Хотя уже и у тебя там переобулись. США уже лучшие друзья.
Россия тебе дороже чисто на словах. Ты вообще ничего не сделал, чтобы "помочь фронту". Наоборот слинял на пенсию и повис на шее у Родины. А мог бы снаряды вытачивать, ты ж токарь. Не пришлось бы китайскими стрелять. Всю жизнь ты патриот только на словах и так и умрёшь.

YRA62 28.02.2025 18:07

oreh, Ты или троллишь меня или действительно не тот кто должен быть гражданином России. Хватит.

oreh 28.02.2025 18:50

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 681534)
oreh, Миша, бомбардировки там не кончились.

Если про англичан - Москито там чисто для морального эффекта летали днём, до появления реактивных истребителей их догнать не могли все равно.

Про военкоматы - Самарская область рекордсмен по выплатам. Сюда из других областей едут. Сплошной патриотизм за 4 ляма. Юра, ау!

Праздновать 9 мая начали по Брежневе, в 1965. Когда все уже откровенно сгнило в датском королевстве и нужен был новый стержень вместо липовой революции. Но даже тогда до постоянных парадов с бряцанием устаревшим мусором не додумались.
Пусть празднуют те, кто воевал. А не нквдшники, которых приравняли до 1952.

Англичане целовались? Напомнить кто немецких танкистов и летчиков в обход Версаля готовил?
Отрекшийся от престола и сосланный на Багамы под надзор ФБР экс-король конечно дофига бы чего сделал.
Что британцы с Мосли сделали?
И они что-то Европу не дербанили в союзе с национал-социалистами. Впрочем для социалистов с собственными концлагерями и душегубками это было естественно. И не вывозили оборудование концлагерей в 1951 к себе в Великобританию...

oreh 28.02.2025 18:58

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 681536)
oreh, Ты или троллишь меня или действительно не тот кто должен быть гражданином России. Хватит.

Нет, Юра, я просто говорю кто ты есть в реальном мире
И не тебе судить, кто должен быть гражданином России, а кто не должен. Ты спустил свою жизнь в унитаз, это твои проблемы. Даже твой сын не хочет повторять твой жизненный путь. Хватит.

Андрей НМ 28.02.2025 18:59

oreh, Миша, тебе напомнить, кто придумал концлагеря?
Опиум для китайцев?
Индусов к пушкам привязывал?

oreh 28.02.2025 19:05

"Внучка бывшего мэра Самары Виктора Тархова призналась в его убийстве. Как сообщает СК, 29-летняя Екатерина Бельская убила дедушку с бабушкой, чтобы завладеть их имуществом.

На допросе женщина рассказала, что отравила бывшего мэра и его жену, заморозила трупы с помощью азота, а затем расчленила и раскидала по помойкам в разных частях города.

Расчленять тела и избавляться от фрагментов Бельской помогал знакомый — он объявлен в розыск."
Как скучно я живу...

oreh 28.02.2025 19:16

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 681539)
oreh, Миша, тебе напомнить, кто придумал концлагеря?
Опиум для китайцев?
Индусов к пушкам привязывал?

Ага. Расскажи, как концлагеря в современном понимании появились. Я с удовольствием послушаю. Я не к тому, что европейцы более цивилизованны. Просто цивилизованность это как образование. Оно врождённым не бывает. И деградировать можно очень быстро, как показал пример нацистской Германии.
Опиум для Китая придумали британцы? Ахаха. Просто китайский император решил только за серебро торговать. А его подданные ещё кое-что любили.
Кстати - а не хочешь после поражения в опиумных войнах земли оттяпанные РИ у Китая по Айгунскому и Пекинскому договорам вернуть, как Мао хотел? Юре конечно придется присягнуть Си, но он привык.
Не индусов, а сикхов. Приятные ребята. Индира Ганди может рассказать про их гуманность. Рассказать как они британцев пытали и казнили?

Андрей НМ 28.02.2025 19:52

А зачем и почему они британцев пытали и казнили? Неужели они это делали на британской земле? Да и вообще, что делали англичане там? Несли доброе в массы?
Ты считаешь, что вмешательство во внутренние дела Китая и ликвидация перекоса торгового баланса с помощью наркоты - это норма? Я тебя понял. Соответственно, про оттяпанные земли - к твоим друзьям англичанам. И да, Уссурийский край китайцам не принадлежал, там куча оговорок.

oreh 28.02.2025 20:26

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 681542)
А зачем и почему они британцев пытали и казнили? Неужели они это делали на британской земле? Да и вообще, что делали англичане там? Несли доброе в массы?
Ты считаешь, что вмешательство во внутренние дела Китая и ликвидация перекоса торгового баланса с помощью наркоты - это норма? Я тебя понял. Соответственно, про оттяпанные земли - к твоим друзьям англичанам. И да, Уссурийский край китайцам не принадлежал, там куча оговорок.

Ну ты про пушки начал. Что делали англичане там? Примерно то же, что и "русские" в Поволжье.
Я считаю, что империи совершенно одинаковы.
И посылать приговоренного к смерти бандита (Ермак) это ни разу не лучше британцев.
И да - все исторические претензии кретинизм. Так я и не только считаю. Туповатым сейча объясняют популярно, как насаавших котиков носом тыкают

Андрей НМ 01.03.2025 10:48

oreh, кто и когда приговаривал Ермака? Отряд Ермака несколько месяцев на Урале оборонял от набегов Кучума земли, принадлежавшие Строгановым. А до этого воевал с литовцами и шведами. И уже потом были походы в Сибирь. И было их несколько. И только последний был с ведома Ивана Грозного.
Про налеты. Самые большие дневные налеты на Берлин были в январе и июне 1944 года. Больше 1000 самолетов принимали участие. Под 200 бомбовозов было сбито. В августе больше десятка дневных налетов. А всего их было несколько десятков разного масштаба.
А так- да, все империи одинаковы. И рынка никогда не было и не будет. Как только где-то появятся ресурсы (они могут быть разной формы, главное, чтобы приносили прибыль), тут же придут те, кто посильнее и отберут ресурсы у тех, кто послабее, прикрываясь какой-нибудь демократией, исторической правдой или патриотизмом. "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому." Ничего не поменялось.

oreh 01.03.2025 11:34

"Анализ документов говорит о том, что Ермак Тимофеевич не разбойничал, как гласят предания, а участвовал в охране рубежей, возвращении земель и расширении новых территорий на западных, южных и восточных рубежах Русского государства"
Характерная фраза. У наших историков и Невский не пограбить пошел земли под крышей ливонского ордена. Хотя в летописи прямо указано на это.

Ну там чисто с психологической целью дневные налеты устроили и вот потери. Потому их и было всего ничего.

Империи одинаковы, только их время прошло. Россия вот догорает и Китай потихоньку внутрь себя обрушивается. Что касается ресурсов - вот Венесуэла. Failed state с огромными запасами нефти. Ее даже нынешняя Британия захватить может, не говоря о США. И? А Мексика? Там нефти море. И даже можно не захватывать, предложи им стать штатами в США и они мигом присягнут на верность звездно-полосатому.

Что касается Маркса - он описывал свое время и пытаться опираться на его "труды" даже в 20ом веке было уже достаточно смешным занятием.

Андрей НМ 01.03.2025 13:16

Вообще-то это не Маркс, а Томас Джозеф Даннинг. А Карл Генрихович использовал...

Всего ничего - больше сорока только на Берлин. Но и в другие места залётывали.
А США - не империя? Все признаки. Абсолютно. С элементами корпоративизма - разновидности фашизма.

По поводу походов в разные земли. Я подозреваю, что в те времена поголовно все к соседям ходили не конфеты раздавать. Уровень развития общества был такой.

oreh 01.03.2025 13:39

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 681551)
Вообще-то это не Маркс, а Томас Джозеф Даннинг. А Карл Генрихович использовал...

Всего ничего - больше сорока только на Берлин. Но и в другие места залётывали.
А США - не империя? Все признаки. Абсолютно. С элементами корпоративизма - разновидности фашизма.

По поводу походов в разные земли. Я подозреваю, что в те времена поголовно все к соседям ходили не конфеты раздавать. Уровень развития общества был такой.

Тем более. Ещё более протухший нафталин.
40 налетов это ерунда. Да и с осени 44го особо и не было в небе истребителей немецких. Плюс появились Мустанги с Мерлинами

Государственные корпорации - признаки фашизма. В США нет метрополии - какая это империя. Нет единого финансового центра, куда стекались бы ресурсы со всех колоний (Москва, например)

Просто трудно брехать про освобождение братьев-славян героическим князем, если честно написать, что он ярлык на княжение в Орде получил, на шлеме исламские суры и ехал он грабить, загасив остатки былой крыши...

oreh 01.03.2025 14:45

Вложений: 1
Зашёл недавно в комиссионку. А там на полочке за 80 рублей такое чудо лежит. Ну как не взять?

Андрей НМ 01.03.2025 21:06

Миша, вот ты про истребители сказал, что у немцев их не было в 1944 году. Они их в том году наклепали почти 24000 штук. Это был пик производства. Но качество падало. 10% недобор мощности и характеристик не являлся браковочным признаком. Представляешь, у тебя 109Г по паспорту должен 650 км\ч выдавать, а он километров 50-60 не добирает. Комиссии всякие собирались, но сделать уже ничего не могли... И это считалось нормой. Было у них некоторое количество серии К с впрыском воднометаноловой смеси на несколько минут полета, но погоды они не сделали. Капитан Лобанов, ГСС (летал на Ла5ФН, Ла-7) сильно удивлялся, что встретились ему мессеры, которых он на кабрировании не смог достать, не хватило горючего и времени. А генерал-лейтенант Кожемяко (тоже Ла-5ФН, Ла-7) вспоминал, что в основном в наборе мессера и догоняли. Причем чем круче они пытались уйти, тем быстрее догоняли. Отрывались немцы только пикированием. Сейчас на память что-то около 14000 "мессеров", около 8 тысяч 190-х с дорами и т.д. и в сумме пару тысяч ракетнореактивных немцы наделали. 190-е может не все истребители, там же были и штурмовые модификации, те, что с рамкой на видео, но сами немцы у себя в табличке обзывали именно истребителями. Куда они их дели? Думаю, что они их 50 на 50 распределили на запад и на восток. Мустангов разных модификаций амеры наделали в 1944 году в районе 8 тысяч. Те, что с фонарем-каплей (P-51D) в районе 6 тысяч. По "кувшинам" не скажу, не помню. Как высотный он был неплох, внизу абсолютно никакой. Спитфайры в этих заварухах не принимали участия, радиус маловат. У девятки и 14-го дальность всего 700 км. Это надо туда-обратно и минут 20 над целью покрутиться. Подвеска прибавляла еще 200 км. Километров на 100 они за ленту берега залетали, не более. А с осени 1944 года немцы еще стали снимать тяжелые зенитные батареи (100мм и 85мм) для отправки на восток для работы прямой наводкой по наземным целям. Рушиться у них оборона стала. Комплексное воздействие союзников дало результат.
Мустанги даже с Мерлинами на малых и средних высотах были хорошими, но не выдающимися истребителями. До 5км Як-3 и Ла-7 он уступал прилично, особенно в динамике и маневренности. Ла-7 до 8 км вел себя достойно. После войны на Ла-11 стали ставить АШ-82ФНВ. В Китае и в Корее были бои Мустангов с такими Ла-11. Закончились не в пользу Мустангов. Наши и "буржуйские" таблички у меня есть. В свое время этой темой интересовался. Как-то так...

oreh 01.03.2025 21:28

Ну что ж такое... Я писал, что истребители как раз были и навалом. А вот бензина высокооктанового не было. Проклятые янки стёрли с лица земли заводы по производству синтетического бензина и масла заодно.
Что касается "мемуаров" - рекомендую "Беру свои слова обратно" Суворова. Книга чуть менее, чем полностью раскрывает этот отвратительный советский жанр.
Я, как инженер, просто сравниваю технические характеристики. И когда мне про АШ-82 втирают, что он рвал Мерлины, будучи посредственной копией BMW 801, мне смешно. Это как аллея МиГов и прочее дешевле враньё, которые сейчас легко проверить. Западные архивы даже онлайн доступны.
P.S. Рекомендую всё-таки хотя бы летное наставление по Ил-2 почитать. Если нету - могу скинуть. Просто оценить уровень автоматизации. Когда на немец/британец/американец пикировал просто отдав ручку, советскому пилоту надо было 5 ручек последовательно регулировать.

Андрей НМ 02.03.2025 11:23

Причем тут Ил-2? На Кобре тоже не всё в автомате работало, и что? Поэтому Мустанг плохой? С осени 1944 и наши пилоты вполне одной ручкой управляли. А тем более на истребителях, принятых на вооружение в 1948 году. Есть у меня наставление по Ил-2, Яку и И-16. С таким же успехом можно судить о самолетах 1944-45 годов по Спадам, Фоккерам и Сопвичам.
Наверное, я не внимательно прочитал. До октября 1944 года немцы вполне активно летали. А потом полгода агонии. Первый жесткий звоночек был весной, когда было уничтожено производство шарикоподшипников. Интересный факт. Свой высокооктановый синтетический бензин у них мерз при температурах от -20 и ниже, густел. Приходилось разбавлять. Часть "сотого" бензина они получали через Испанию. Кто же его поставлял? :)
Еще в 1937 году было выдано задание на разработку 14-цилиндрового движка на основе Райт Циклона. Швецов выдал М-81 и практически параллельно, с совсем небольшой задержкой, М-82, но меньшего диаметра. Немцы пошли точно по такому же пути. Мало того, 801-й по мощности не дотягивал до 82-го. А по массе вообще отстал. Впрыск закиси поднимал мощность на короткое время, только потом такой движок можно выбрасывать. Ну сперли наши конструктив непосредственного впрыска, и что? Работает нормально, чего еще надо? На 82-х движках до сих пор летают, а не на 801-х. Они, кстати, в восстановленные 190-е засовывают 82-е двигатели. А на "половинке" 82-го еще много чего летало и летает. Поэтому кто у кого копировал - абсолютно фиолетово.
Про Корею у меня свой источник - мой дед. Летал там. И с февраля 1942 года - на Ил-2. Остался жив.
Верить победам проигравших сторон - так себе занятие. НЕ помню, кто сказал - немцы блестяще выигрывают сражения и бездарно проигрывают войны.

oreh 02.03.2025 16:42

Про шарикоподшипники известная сказка советских источников.По факту шведы продали Германии огромную партию подшипников, уже через две недели запас на складах был вдвое больше.
Что касается АШ-82, то он "внезапно" полностью по геометрии с немцем совпал. И внезапно впрысковым оказался. Вообще все предельно просто - все двигатели, доведенные до серии , были либо куплены либо скопированы. Все собственные разработки так в серию и не пошли. Собственно это и убило поздние истребители Поликарпова, пожалуй единственного настоящего авиаконструктора в СССР. Про его самолёты не скажешь, что они срисованы с кого-то. Но ставка на обещания мотоконструкторов сделать собственный мощный двигатель его и погубила.
И я не понял, кто летает на АШ-82 и где? На Райт-Циклонах знаю, летают. А на 82ых что-то не припомню
Я про победы немцев и не говорил, я говорил про уровень техники. Вся советская реактивная авиация 50ых - по сути немецкие разработки. Кроме конечно проданного идиотами лейбористами Нин.
С немцами удобно то, что архивы журналов боевых действий и прочего доступны к изучению, из них становится понятно, почему отечественные до 2047 засекретили.

Андрей НМ 02.03.2025 19:27

Понятно, что массово на 82-х сейчас не летают. Есть восстановленные Ил-14. В Красноярске на Кузнецовке Ми-4 имеется. 2 года назад точно летал. У них там 2 штуки Як-11 (это про "половинки" 82-х). Даже По-2 1929 года выпуска (ну это не по теме). Фото у меня имеются. Про Як-11 летчик-инструктор (пилотажник, чемпион России) интересно говорил, что на посадке сложный из-за особенности крыла. Создается воздушная подушка, типа экрана, вплоть до сваливания.
Про подшипники сказка или нет, но факт. Решали вопрос частично закупом, частично переходом на роликовые но худшего качества.
Кто у кого движки срисовал - вопрос. В 1940 году оба движка уже испытывались и были готовы к серийному производству. Если уж в эти дебри лезть, то и японцы, и итальянцы тоже сделали на основе американских Wright Cyclone и Pratt Whitney свои 14-цилиндровые движки. И даже англичане на это оглядывались. Двигатели-"родственники", в США даже выпускались на одних и тех же предприятиях. Отличались ходом поршня и диаметром "горшка". Просто Швецову удалось "срисовать" лучше.

Ладно, господа. Завтра день рабочий. Сегодня вроде как Прощеное воскресенье, так что если кого-то обидел или что-то не так сделал - простите.

oreh 02.03.2025 20:06

В том то и дело, что штучно. А Райт-Циклон из начала 30ых в Китае вроде даже серийно до сих пор выпускается. Да и Ан-2 летать продолжают.
Почему я считаю, что Швецов передирал bmw? Потому, что bmw делали на базе лицензионного Райт Циклона, только сделали его "квадратным" - ход поршня равен диаметру цилиндра. И только у них была система впрыска, американцы и британцы летали на карбюраторах. Невозможно, чтобы Швецов внезапно совпал по всем параметрам, разрабатывая что-то своё. Да и ничего "своего" так и не дошло до серии.
Як-11 это недоразумение, если честно. Как и АШ-21. Когда у Яковлева на своих французов не получилось прикрутить АШ-82, он придумал эти учебные истребители. В общем типичный Яковлев.

Андрей НМ 03.03.2025 14:31

Если уж совсем глубоко копаться, то наши срисовали только впрыск. Сам двигатель - точно нет. Они взяли детали от АШ-62, лицензионного R-1820, изменили ход поршня. Диаметр поршня одинаковый, конструктив головок одинаковый, там даже крышки клапанных головок одинаковые. Подозреваю, что и клапаны одинаковые, только толкатели разной длины. А немцы за основу брали R-1690. Хотя тут особой роли не играет, у R-1820 «горшок» такой же. Ход поршня разный. 1690 и 1820 – это объем в кубических дюймах. И тоже если присмотреться, там конструктив цилиндров схож. Ход поршня переделали и наши, и немцы. Привели к метрической системе. Немцы округлили в сторону увеличения, наши на М-25 сдвинулись на одну десятку в сторону уменьшения. Итальянцы тоже с размерами заморачивались, чтобы от дробных величин уйти. У них тоже практически «квадрат» получился. Да и у японцев. Они тоже брали за основу Райт Циклон. По параметрам швецовский движок оказался прилично легче и несколько мощнее (если без закиси азота).
И у наших, и у немцев были проблемы с охладом. Если бы наши срисовывали, то и крыльчатку тоже скопировали бы. И на 190-м, и на «лавке» в кабине было «немножечко тепло». Немцы и наши долго над проблемой бились, разными путями температуры снизили, но всё равно не до конца.

oreh 03.03.2025 16:05

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 681573)
Если уж совсем глубоко копаться, то наши срисовали только впрыск. Сам двигатель - точно нет.

Можно долго спорить - в любом варианте это компиляция из чужих решений. Не сильно удачная, если исходники до сих пор летают, а эти давно забыли. Но по крайней мере доведенная до серии. В отличии от М-71 того же.

Андрей НМ 03.03.2025 16:31

Мне кажется, они еще и экономически не выгодны. 14-горшковые, по моему, никакие не летают.

oreh 03.03.2025 16:59

Честно говоря использовать поршневые двигатели такой мощности в современной авиации очень странная история. Такой же маразм, как бипланы во второй половине 20го века.

oreh 04.03.2025 14:06

Первые частники на Луне ;)
"2 марта 2025 года, аппарат Blue Ghost, построенный частной техасской компанией Firefly Aerospace, мягко прилунился в Море Кризисов. Blue Ghost, сухой массой почти в полтонны, прилунился в районе Пика Латрейя в Море Кризисов примерно в 11.36 по Москве.
Firefly Aerospace получила от NASA за миссию лишь 93 миллиона долларов, что по меркам Агентства очень немного. Некоторые специалисты предполагают, что активное привлечение частных исполнителей снизит издержки США на освоение космоса"

Nemo 05.03.2025 22:59

Весна, однако, вступает в силу. У йододефицитных персонажей крышу сносит.
Ну, пусть отдохнут...

второй 05.03.2025 23:28

Ленина тоже празднуешь? :crazy:

YRA62 06.03.2025 14:17

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 681582)
Весна, однако, вступает в силу. У йододефицитных персонажей крышу сносит.
Ну, пусть отдохнут...

Не понимаю почему у Ореха такая тяга искать только негативы в ВПК СССР а теперь уже РФ, и проталкивать свои "познания" в соцсетях, убеждать своих граждан в "несостоятельности" России. Вроде живет мужик нормально, со стороны правительства его никто не гнобил, жизнь у Михаила можно сказать удалась. Чего добивается?

Byaka 06.03.2025 17:27

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 681584)
искать только негативы

Так и искать ничего не надо. Всё на поверхности.

клон шахтера 06.03.2025 17:39

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 681584)
Не понимаю...Ореха.
Чего добивается?

Освободить тебя и подобных от рабской психологии, от привычки при виде начальства сдергивать шапку и падать ниц, от глупой уверенности "начальству виднее, оно умное, газеты читает и из чайника пьёт"...
Расширить ваш кругозор, увлечь самообразованием, увидеть себя не винтиком в государстве, а равноправным членом общества, в котором закон превыше всего...

А ты с модератором-особистом тянешь всех обратно, в эпоху до 1861 года...
Прислуживать барину, регулярно петь "боже царя храни", жрать объедки с барского стола, делать что-либо путное только из под палки, врать и приворовывать, гнобить и затыкать всех несогласных...
И на голубом глазу во всеуслышанье уверять, что так и должно быть, что лучше быть не может и весь мир только и мечтает о такой жизни и завидует..
Избыток йода, видимо, прёт ...

Byaka 06.03.2025 17:53

Цитата:

Сообщение от клон шахтера (Сообщение 681586)
Избыток йода, видимо, прёт ...

Да уж :D

Текущее время: 03:47. Часовой пояс GMT +3.