Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Посиделки в гараже (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4220)

oreh 14.07.2025 16:28

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 682596)
oreh Но на постоянно это вредно. Кислород самый сильный окислитеь на Земле.

Ну меня учили, что фтор самый сильный окислитель ;)

второй 15.07.2025 00:11

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682597)
Ну меня учили, что фтор самый сильный окислитель ;)

В слове фтор нет ничего кислого. А в слове кислород есть. Значит, кислород сильнее окислит :crazy:
Ничего ты не понимаешь.

oreh 15.07.2025 05:41

Зато мне стало понятно, почему "зелёные" борются активно с ростом растений на земле. А то противоречие непонятное было...:crazy:

vop 17.07.2025 11:52

второй день занимаюсь внуком, ему уже 10 мес. Прикольно. Игрушки не интересуют совсем, провода, инструмент, пульты, клавиатура - это самое то. что надо.
В следующий раз не знаю когда его увижу, надо копить бабло на а/б, ибо дочь с мужем и внуком в октябре/ноябре в Тай уезжают. Намериваются, пока ребенок маленький, до школы лет 5-6 пожить там в свое удовольствие, "тылы" обеспечили в 32-35 лет могут и попенсионерить. Что б не умереть со скуки, может что-то там свое откроют, молодежь она такая, быстрая на подъем.

oreh 17.07.2025 12:04

Щас тебе Юра патриотическую проповедь втащит! ;)

vop 17.07.2025 13:23

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682603)
Щас тебе Юра патриотическую проповедь втащит! ;)

Ждем-с. Да и что он может сказать? Будет опять cравнить реальную жизнь с зомбоящиком? Ну где хотят, пусть там и живут, работают. Вообще уже начали прикидывать а куда в школу отдавать? Европа - практически не вариант, Тай тоже. Возможно РФ, возможно Китай.
Вообще понял, что не то что старею, а какие-то года за плечами образовались, когда дети выросли, отучились, начинают зарабатывать с легкостью больше, чем ты, работа у них интересней, вообще думают совсем по другому, точнее думают так же, но логические цепочки складываются у них по другому, ибо приоритеты, стиль жизни интересы другие.

Felix20 17.07.2025 13:33

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 682602)
ибо дочь с мужем и внуком в октябре/ноябре в Тай уезжают.

Райское место, климат жизнеутверждающий:ok: Та шта нада (с))

YRA62 17.07.2025 14:52

Мой ответ почти такой же:
Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 682604)
Вообще понял, что не то что старею, а какие-то года за плечами образовались, когда дети выросли, отучились, начинают зарабатывать с легкостью больше, чем ты, работа у них интересней, вообще думают совсем по другому, точнее думают так же, но логические цепочки складываются у них по другому, ибо приоритеты, стиль жизни интересы другие.

oreh 17.07.2025 15:16

Да в топку года. Сейчас вон Том Круз сам трюки в 62 года выполняет, по 14 раз прыгает с горящим парашютом и запасной перед самой землей открывает.
А по поводу думать - сейчас как раз тренирую мышление по новому, у Фейнмана, кстати, описанное. Нечто вроде интуиции, когда в голове укладываешь логику работы требуемой системы и уже примерно знаешь как оно должно правильно работать и какие примерно показатели быть, даже не вдаваясь в детали. Самое трудное не от случая к случаю применять такое, а везде.

YRA62 17.07.2025 15:22

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682607)
Нечто вроде интуиции, когда в голове укладываешь логику работы требуемой системы и уже примерно знаешь как оно должно правильно работать и какие примерно показатели быть, даже не вдаваясь в детали. Самое трудное не от случая к случаю применять такое, а везде.

Что-то подобное я начал применять уже начиная лет с 12.

Felix20 17.07.2025 19:47

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682607)
Да в топку года. Сейчас вон Том Круз сам трюки в 62 года выполняет, по 14 раз прыгает с горящим парашютом и запасной перед самой землей открывает.
А по поводу думать - сейчас как раз тренирую мышление по новому, у Фейнмана, кстати, описанное. Нечто вроде интуиции, когда в голове укладываешь логику работы требуемой системы и уже примерно знаешь как оно должно правильно работать и какие примерно показатели быть, даже не вдаваясь в детали. Самое трудное не от случая к случаю применять такое, а везде.

Интуиция , это вроде к логике не имеет отношения. Не совсем понятно, что за система? Интуиция к мыслительному процессу не имеет отношения, кмк, это типа " предчувствие", могу ошибаться. Интуиция, то что предшествует оформленной мысли. Интуиция, то что предчувствует " будущее", а мысль, это то, что уже было, что- то известное. Типа того что). Ну, это я зацепился за " логика процесса". Надо погуглить этого Фейнмана.

oreh 18.07.2025 08:21

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682609)
Интуиция , это вроде к логике не имеет отношения. Не совсем понятно, что за система? Интуиция к мыслительному процессу не имеет отношения, кмк, это типа " предчувствие", могу ошибаться. Интуиция, то что предшествует оформленной мысли. Интуиция, то что предчувствует " будущее", а мысль, это то, что уже было, что- то известное. Типа того что). Ну, это я зацепился за " логика процесса". Надо погуглить этого Фейнмана.

В том то и дело, что в реальности мыслительный процесс бежит сразу по многим нейронным связям параллельно. И только результат оформляется в виде линейного результата. Зачастую при осознанном мыслительном процессе мы "гасим" параллельные ветки и перебираем их последовательно, пробежав до конца.
И идея в том, чтобы отпустить процесс. Примерная аналогия - водопадные дисплеи у гидроакустиков.
Фейнман - там не психология, просто его автобиографические зарисовки, развлекательная книга.
https://book-lariba.ru/upload/iblock...jha63clcff.jpg

Felix20 18.07.2025 11:02

oreh, Да, я прочитал про его систему изучения каких либо тем. Как то сложно для меня. Да и не нужно, наверное. по поводу "отпустить процесс", вероятно, это очень не просто)).

oreh 18.07.2025 12:36

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682611)
oreh, Да, я прочитал про его систему изучения каких либо тем. Как то сложно для меня. Да и не нужно, наверное. по поводу "отпустить процесс", вероятно, это очень не просто)).

Ну у меня это работало, но запускалось только повышенным уровнем кортизола. Т.е. я курсовую работу тянул до последней ночи (даже когда брался - ни черта не получалось), а когда сроки горят и стресс, то все сразу начинало получаться. Но каждый раз вгонять себя в стрессовое состояние - уже года не те. Я про систему Фейнмана не читал, там просто он описывает физиков, которые подумав над процессом, говорили примерный результат, который должен получаться при его точном обсчете. Т.е. они не считали конкретно по формулам, а просто "понимали" что примерно должно быть в итоге.

Felix20 18.07.2025 12:45

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682612)
Т.е. они не считали конкретно по формулам, а просто "понимали" что примерно должно быть в итоге.

В физике "примерно")). Это система для каких то концепций. "Сначала идея затем Икея". Да, во время обучения тоже помню эффект на стрессе большой объём инфы легко запоминался, и понимался точно. Ещё можно кофеин использовать в хороших дозах. И,кстати сейчас без кофеина не работается, туповато сразу и резко в "яму"). А тебе вообще я так понимаю "Сэм" строить и жить помогает ;)

oreh 18.07.2025 12:58

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682613)
В физике "примерно")). Это система для каких то концепций. "Сначала идея затем Икея".

В атомной физике многое "примерно". Ну и в 1944 году компьютеров не было, при ручных расчетах легко ошибка могла появиться.
На самом деле даже при "точных" расчетах с помощью программ, например прочностных, если ты, допустим, плохо наложил сетку КЭ, легко получишь сильно неверные результаты. И понимая просто принцип концентраторов напряжений и распределение усилий такую ошибку чисто по полям напряжений легко увидеть. А потом уже вдаваться в детали и переразбивать элементы.

oreh 18.07.2025 13:01

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682613)
. А тебе вообще я так понимаю "Сэм" строить и жить помогает ;)

Не, если работа головой - алкоголь точно нет. Он расслабляет голову. Вот чинить что-то по пьяни, когда голову можно не включать, это да. Иногда проснешься - е-мое, вчера совсем уже нарядный в часы очередные лазил! Потом посмотришь - да не, ничего не поцарапано, все работает.

Felix20 18.07.2025 13:07

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682615)
Не, если работа головой - алкоголь точно нет. Он расслабляет голову. Вот чинить что-то по пьяни, когда голову можно не включать, это да. Иногда проснешься - е-мое, вчера совсем уже нарядный в часы очередные лазил! Потом посмотришь - да не, ничего не поцарапано, все работает.

Ну как, Сэм же нейроны будь здоров разгоняет :crazy:

oreh 18.07.2025 13:27

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682616)
Ну как, Сэм же нейроны будь здоров разгоняет :crazy:

У меня наоборот. Да и давление падает, кровоснабжение мозга уменьшается. Для того и пью - сразу накопленный стресс за неделю плавно уходит. Только надо еще уйти в вымышленную реальность - кино/книга/игра компьютерная. С головой погружаешься, утром проснулся и все события прошедшей недели кажутся не такими существенными.

YRA62 18.07.2025 14:54

Начали с чего-то непонятного, научного, а в итоге пришли к более простому решению по-русскому методу.

oreh 18.07.2025 14:59

Наоборот, по "русскому" методу я никогда головой не работаю. Иначе как в русских сказках буду потом дурачком выглядеть :crazy:

YRA62 18.07.2025 15:04

oreh, Может я не до конца понял, но о чем были комментарии выше, днем раньше? Если в двух словах и по простому?

oreh 18.07.2025 15:41

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 682620)
oreh, Может я не до конца понял, но о чем были комментарии выше, днем раньше? Если в двух словах и по простому?

Научиться пользоваться т.н. интуицией, как способом мышления. На самом деле интуиция это неосознанная обработка информации.
Если по простому - нужно принять какое-то решение. Допустим, какую зимнюю резину покупать. Русский народный метод покупки на авось откинем. Можно сделать таблицу в Excel, насобирать данные с тестов, выбрать значимые параметры именно для тебя и т.д. и т.п. и потом получить некий ответ.
А можно применить второй способ - сбор первичной информации до такого момента, когда ее станет достаточно. А понять этот момент очень просто - когда вдруг понимаешь, что решение уже принято
Т.е. просто полистать те же тесты, отзывы почитать до тех пор, пока вдруг не станет понятно, что брать надо вот такие шины. А почему - это и не важно.

YRA62 18.07.2025 16:04

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682621)
Научиться пользоваться т.н. интуицией, как способом мышления. На самом деле интуиция это неосознанная обработка информации.
Если по простому - нужно принять какое-то решение. Допустим, какую зимнюю резину покупать. Русский народный метод покупки на авось откинем. Можно сделать таблицу в Excel, насобирать данные с тестов, выбрать значимые параметры именно для тебя и т.д. и т.п. и потом получить некий ответ.
А можно применить второй способ - сбор первичной информации до такого момента, когда ее станет достаточно. А понять этот момент очень просто - когда вдруг понимаешь, что решение уже принято
Т.е. просто полистать те же тесты, отзывы почитать до тех пор, пока вдруг не станет понятно, что брать надо вот такие шины. А почему - это и не важно.

Я чаще пользуюсь вторым и третьем способом. А мою интуицию по жизни боится супруга. На примерах убедилась как она быстро сбывается. Боится если я даже в слух скажу о чем думаю. Порой сам боюсь подумать негативно о чем-то. Но это никакое не чудо, это умение анализировать события прошлого с учетом всех ошибок. Умение предвидеть стандартные поступки и даже обычные телодвижения любого человека, которые могут привести к трагическим последствиям. Порой за неделю, да за пару минут могу увидеть что произойдет через это время. Интуиция это по большей части накопленный опыт знаний и умение его не забывать и применять.
Что характерно, интуиция почему - то очень развита у женского пола, почти не зависимо от возраста. Может генетически заложено у них для сохранения потомства.

Felix20 18.07.2025 16:15

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682621)

Плюс/минус все так и делают выбор покупок. Характеристики/отзывы/цена-качество/. Так у меня получилось с "выбором" Тигго 4pro. Поездив на ОТ недели 2, прочувствовав "большой долг ОТ перед народом", тупо зашёл в ближайший ОД Чери, ознакомиться с ассортиментом и ценой. Имея уже опыт эксплуатации Тигго 4, совершенно случайно встретил продавца, слово за слово и вот, через 3 дня я на новом авто. Что заставило сделать выбор?Необходимость/ Характеристики/отзывы/цена. Вообще выбор то был не великий, очень узкая "вилка".

Felix20 18.07.2025 16:20

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 682622)
Интуиция это по большей части накопленный опыт знаний и умение его не забывать и применять.

Вообще "интуиция" это не опыт и не анализ, кмк. Например, ты можешь сделать тот или иной выбор "интуитивно" не имея опыта, инфы и т.д. по нужному вопросу. А вот знание, накопление, опыт, анализ, размышление, сравнение, это уже категории того, что было известно ранее. Иными словами, обратиться к своей памяти, которая всегда в прошлом.

oreh 18.07.2025 16:20

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 682622)
Что характерно, интуиция почему - то очень развита у женского пола, почти не зависимо от возраста. Может генетически заложено у них для сохранения потомства.

Очень просто. Человек стайное животное, в одиночку выжить не мог физически. Для выживания стаи важно количество самок, потому что если останется 1 мужчина и 100 женщин, то скоро будет 100 детей, а вот если 100 мужчина и 1 женщина, то дело плохо. Соответственно мужчины занимались охотой и постепенно эволюционно затачивались под этот процесс. А женщины сохранением потомства и затачивались под этот процесс. В результате даже зрение у мужчин и женщин сильно отличается.
Женское периферическое зрение более широкое, чем мужское, что позволяет видеть за пределами фокуса внимания. Мужчины дальнозорки, но у них туннельное зрение, то есть они хорошо видят вдаль, фокусируясь на одной точке и сопровождая ее на большой дистанции. Однако сектор обзора у них небольшой. В то же время у женщин зрение периферическое, угол бокового зрения может достигать 180° (в норме 90°), тогда как у мужчин не превышает 45°.

К чему весь этот спич - для сбора максимального количества зрительной информации важно периферийное зрение. А у мужчин с этим проблемы. Плюс мозг женщины формируется под обработку этой дополнительной информации - а это дополнительные нейронные связи. Вот вам и интуиция.
А если добавить еще и разницу в цветовом восприятии, то объем информации кратно увеличивается. Дело в том, что женщины обладают способностью различать множество оттенков, в то время как мужчины, как правило, воспринимают только основные цвета. Это связано с различиями в хромосомном наборе. В глазном яблоке находится около 130 миллионов клеток-фоторецепторов, отвечающих за черно-белое изображение. Однако количество цветовых клеток регулируется Х-хромосомой. Женщинам, обладающим двумя Х-хромосомами, повезло иметь возможность различать даже самые незначительные оттенки, в то время как мужчины видят только основные цвета.

В итоге я смотрю на 2 фото и вижу одинаковый оттенок цвета, а жена мне говорит: "ты неужели не видишь, что тут цветовой баланс в сторону зеленого ушел, надо поправить!". И обрабатывает фото, попутно глядя сериалы на том же мониторе.

YRA62 18.07.2025 16:24

Надо сказать, месяца за два до продажи моей Тойоты и до покупки Флю я долго сидел в инете, собирал инфу про многие доступные мне по цене марки авто. Потом случайно увидел Флю в натуре в наших дворах. Меня поразило размер машины, дизайн. Далее хватило несколько минут в инете про эту модель и я понял окончательно что мне надо.
Может интуиция, может удачный выбор на отзывах других.

oreh 18.07.2025 16:29

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682624)
Вообще "интуиция" это не опыт и не анализ, кмк. Например, ты можешь сделать тот или иной выбор "интуитивно" не имея опыта, инфы и т.д. по нужному вопросу. А вот знание, накопление, опыт, анализ, размышление, сравнение, это уже категории того, что было известно ранее.

Интуитивно правильный выбор происходит тогда, когда мозг обработал (возможно давно, возможно сейчас) информацию каким-либо косвенным образом связанную с объектом и в условиях недостатка "официальной" информации, осуществляет выбор на базе подсознательного опыта.
Не путать с выбором "наугад"

Felix20 18.07.2025 16:30

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 682626)
Надо сказать, месяца за два до продажи моей Тойоты и до покупки Флю я долго сидел в инете, собирал инфу про многие доступные мне по цене марки авто. Потом случайно увидел Флю в натуре в наших дворах. Меня поразило размер машины, дизайн. Далее хватило несколько минут в инете про эту модель и я понял окончательно что мне надо.

Ну какая же это интуиция? Ты выбрал из уже известного тебе. Ты уже обладал знанием характеристик/цены и даже видел "в живую".

oreh 18.07.2025 16:33

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682628)
Ну какая же это интуиция? Ты выбрал из уже известного тебе. Ты уже обладал знанием характеристик/цены и даже видел "в живую".

Если считать интуицией подсознательный процесс обработки информации - то она и получается. Когда смотришь, читаешь, слушаешь отзывы и потом вдруг ясно - надо брать вот это.

Felix20 18.07.2025 16:33

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682627)
осуществляет выбор на базе подсознательного опыта.

Подсознательный опыт. Вообще можно зарыться в этих понятиях. Сознательный/надсознательный/подсознательный/бессознательный)).

YRA62 18.07.2025 16:36

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682625)

В итоге я смотрю на 2 фото и вижу одинаковый оттенок цвета, а жена мне говорит: "ты неужели не видишь, что тут цветовой баланс в сторону зеленого ушел, надо поправить!". И обрабатывает фото, попутно глядя сериалы на том же мониторе.

Это точно. Когда моя супруга просит меня оценить её наряд : платье, юбка, пальто... Я говорю что все отлично подходит. Тем не менее она не совсем согласна с моим мнением. Советую ей тогда слушать мнение своих подруг а не меня. Что толку мужу показывать наряды, коли мы в них дуб дубом. Нам лишь бы чёрные чулки в сеточку на поясе были, и сиси напоказ.

Felix20 18.07.2025 16:39

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682629)
Когда смотришь, читаешь, слушаешь отзывы и потом вдруг ясно - надо брать вот это.

Простой пример - игра в карты ты не знаешь какой картой бить в данный момент, чтобы сделать "как правильно". или какой сделать ход, именно верный для нужного результата. И ты можешь сделать выбор интуитивно - как бы внезапно поняв, что "вот оно, единственно верное решение". Иными словами - почувствовав, как будет верно. " Ты не можешь понять, что вошло в твой разверзнутый ум, чувствуйте это, ибо только это и можете. В этом есть тайна" ( с) книга Велеса), типа того я имею ввиду.

oreh 18.07.2025 16:41

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682630)
Подсознательный опыт. Вообще можно зарыться в этих понятиях. Сознательный/надсознательный/подсознательный/бессознательный)).

Ну когда ты не зафиксировал в сознании - условно говоря можно учить инструкцию и помнить наизусть, а можно просто "знать" сразу как правильно.
Я так пишу всю жизнь. Я кроме жи-ши и ться-тся правил вообще не знаю русского языка. Как только проверка знаний по правилам была - сразу двойки. А за диктант всегда 5ка. Я просто смотрю на написанное слово или предложение и, если оно режет глаз, значит ошибка в слове или не хватает знаков препинания. Разок даже родителей вызвали в школу, мол я издеваюсь над учителем, как правильно пишется сказал, а по каким правилам отказался и врал что не знаю правил этих, хотя понятно же, что знаю :lol: Зрительная память просто хорошая и читал много в детстве - в подсознании где-то слова лежат и когда пишу, то происходит сравнение и если есть разница, то "режет глаз".

oreh 18.07.2025 16:43

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682632)
Простой пример - игра в карты ты не знаешь какой картой бить в данный момент, чтобы сделать "как правильно". или какой сделать ход, именно верный для нужного результата. И ты можешь сделать выбор интуитивно - как бы внезапно поняв, что "вот оно, единственно верное решение". Иными словами - почувствовав, как будет верно. " Ты не можешь понять, что вошло в твой разверзнутый ум, чувствуйте это, ибо только это и можете. В этом есть тайна" ( с) книга Велеса), типа того я имею ввиду.

Профи считают карты в процессе игры, а есть "удачливые" любители, которые тоже считают, но не фиксируют процесс сознательно этот. А потом подсознание в нужный момент им дает ответ - "лошадью ходи, лошадью!" (с)

Felix20 18.07.2025 16:44

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682629)
Когда смотришь, читаешь, слушаешь отзывы и потом вдруг ясно - надо брать вот это.

Именно. Вот это "вдруг ясно", не принадлежит к области размышления, это вот как то мимо анализа происходит. Как бриллиантовая пуля меж глаз)) Ты просто понятие "подсознательное" определил в категорию анализа. Я понимаю. А для меня это, типа некое информационное поле из которого, минуя сознание/анализ что то внезапно проскакивает. И проскакивает оно в другую область, если угодно, в область восприятия чувств (пятое чувство), а не мышления. Какое то непосредственное восприятие "того что есть на самом деле".Без формы, без имени и т.д. Представь, допустим, ты увидел диковинное животное, которое не видел и не слышал о нём ранее, у тебя нет о нём инфы, совсем. И вот этот контакт, когда нет узнавания, того что известно, вот это и есть непосредственное восприятие того, что есть..без искажения и наслоения всяких там мнений, знаний, опыта.

YRA62 18.07.2025 16:48

oreh, Я тоже в школе не столько учил правила писания, сколько полагался на интуицию. Много читал книг и в уме откладывалось написание слов и знаки препинания. Тем не менее по русскому языку были чаще "тройки", 4 ставили очень редко. Я больше любил историю и географию. Там хоть от себя можно было что то добавить и выкрутиться на хорошую оценку. Литература тоже нравилась.

oreh 18.07.2025 16:48

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682635)
Именно. Вот это "вдруг ясно", не принадлежит к области размышления, это вот как то мимо анализа происходит. Как бриллиантовая пуля меж глаз))

А это как раз и есть процесс распараллеленного мышления - цепочки формируются в мозгу, формируются, потом начали замыкаться и в какой-то момент появляется нужный результат. Бац и периодическая таблица приснилась.

YRA62 18.07.2025 16:54

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682634)
Профи считают карты в процессе игры, а есть "удачливые" любители, которые тоже считают, но не фиксируют процесс сознательно этот. А потом подсознание в нужный момент им дает ответ - "лошадью ходи, лошадью!" (с)

Не умел по жизни по серьёзно играть в карты и не пытался научиться. И не понимаю азарт таких людей, которые на кон ставят очень многое и дорогое для себя. Проще на заводе слесарем работать. Спокойнее спишь.

Текущее время: 06:25. Часовой пояс GMT +3.