![]() |
Цитата:
"Рояль" мы пили курса до 3, поскольку продажу быстро запретили в розницу и у родителей приятеля зависли несколько ящиков. И мы регулярно наведывались в гости, особенно когда кончались деньги в начале семестра. В конце семестра у меня водки было залейся - расчетки и курсачи надо было сдавать и народ потоком шел ко мне, я брал водкой, заметив тонкий психологический момент - на третьем курсе, помню, самая дешевая водка стоила 2300 р, но обычно подороже приносили. При этом если говоришь - 5 тыр расчетка, все мнутся, а говоришь 2 бутылки (по деньгам то же самое), все радостно бегут в ларек. |
Цитата:
|
oreh, Теперь я, уже наученный и побегав ногами и колесами машины, буду внимательно смотреть все свои документы. Даже в моем свидетельстве о рождении, выданном 63 года назад стоит буква Е, Соловьев.
Буквоеды уже предлагают с учетом растущей безграмотности россиян забыть правила русского языка и писать так как слышится. Может и исключат галочку над буквой Й, лишь бы рукой с авторучкой поменьше двигать. Оказывается проще подделаться под безграмотных, чем таковых научить правописанию. В соцсетях мне глаза режет когда вижу явные грубые ошибки пользователей. Делаешь таким замечание отвечают что как хотим так и пишем. И довольно странно читать такое от человека с высшим образованием. |
Кстати тут 3 дня назад отмечался день водки, поскольку Д.И. Менделеев защитил свою докторскую «О соединении спирта с водою» 31 января 1865 года. Но в ней он не изобретал водки, хоть и невольно посодействовал ее рецептуре, увы не в лучшую сторону.
"Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос? Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов. Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов. А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами. В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все! И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%. Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым. Теперь вы понимаете почему именно это соотношение было взято в качестве эталона водки? Госмонополия, господа, будь она неладна. Когда появились ректификационные колонки, и процесс получения чистого спирта без запаха и примесей стал простым, дешевым и доступным, с особой остротой встал вопрос: а как его разбавлять-то? С особой остротой — потому что в чистом рафинированном продукте любые нюансы разбавления не маскируется посторонними привкусами и хорошо чувствуются. С одной стороны, понятное дело — чем сильнее разбавить — тем выгоднее. Но с другой — за разбавленную водку можно в рыло схлопотать, даже если это разбавление стандартизовано государством. Так что смешивать надо было по-честному, то есть так, чтобы крепость продукта сомнений не вызывала, но и так, чтобы объем получившейся жидкости был бы максимальным. Вот тут-то менделеевская диссертация о гидратах спирта (написанная, кстати, задолго до этого) и нашла свое практическое применение. За эталон были взяты не гастрономически идеальные 43—46%, а экономически-выгодная смесь, которая и дала в итоге те самые 40%. Вот такая нелинейная арифметика, господа." P.S. Так что теперь попробую самогон разбавлять до 45 "градусов", хотя я чистый не пью, только на дубе. А жена лимончелло и мама Хуана, но очень редко, она предпочитает брют. |
oreh, Кстати, Михаил, тебя буквы тоже могут коснуться. В фамилии твоего сына нужно обращать внимание : Иван Михайлович. Вдруг один из грамотеев поставит Ь после Ч в отчестве. Мало ли.
|
oreh, А ты знаешь как можно без спецприбора, в домашних условиях, определить точное количество спирта в алкогольном напитке?
|
Цитата:
Официально в русский алфавит буква «ё» вошла в 1942 году в соответствии с приказом В. П. Потёмкина, которым предписывалось обязательное её употребление в школьной практике. В Правилах русской орфографии и пунктуации, утверждённых АН СССР, Минвузом СССР, Минпросом РСФСР в 1956 году комментируемой букве был посвящён отдельный раздел. "IV. Буква ё § 10. Буква ё пишется в следующих случаях: 1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное). 2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма. 3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения. Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор" Как видишь, тут не слова про фамилии. В итоге есть Письмо Минобрнауки РФ от 01.10.2012 № ИР-829/08, которое разъясняет, что написание букв «е» и «ё» в фамилиях, именах и отчествах (именах собственных) в официальных документах считается равнозначным. Несовпадение «е»/«ё» не должно препятствовать реализации прав граждан (получению наследства, пенсии), если идентификация личности возможна. А писали раньше часто е вместо ё по очень простой причине, ровно по той же, почему немецкие танки (Panzerkampfwagen) Pz-I, II... переименовали в Т-1 и т.д. На большинстве печатных машинок не было отдельной литеры Ё и машинисткам приходилось извращаться, печатая Е и потом над ней печатая "кавычки", вернув каретку Да и были чисто типографские экономические причины. При металлическом наборе (литеры) и особенном линотипном наборе наличие «ё» увеличивало расходы. Требовалось держать дополнительный комплект литер с буквой, перенастраивать наборные машины и пр.. Да и в ГОСТ 2.304-81 "Шрифты чертёжные", например, нет никакой буквы Ё. |
Цитата:
|
Цитата:
Честно говоря, я бы убрал эти буквы в оф документах и не парил мозг. |
Цитата:
|
Цитата:
При поджигании в тарелке там и вода испаряется и остается на тарелке и т.д. Да и в мензурке у тебя не вода и спирт, а более сложная смесь, как показал в своем диссере тов. Менделеев. В общем мне проще 300 р заплатить, тем более, что мне для перегона нужны все равно спиртометры в "попугай". P.S. Термин "водка" не в значении слова "настойка" стали использовать меньше 100 лет назад - в 1936 вышел первый ОСТ НКПП 535, в котором водкой именовали "смесь этилового ректификованного спирта с водой, обработанную активированным углем и профильтрованную". |
тут в супермаркете был атракцион щедрости - лимоны по 70 руб., купил 3,5кг и почти из всех сделали лимончеллу. Опыт был первый раз, но получилось не хуже, чем итальянская, а может быть и лучше, вкус более яркий что-ли.
К оставшимся лимонам (предварительно почистив их) добавили яблок, супруга подварила, потом в блендер (а может сначала через блендер, а потом подварила) и тонким слоем в дигидратор - получили пастилу. Рекомендую. Вообще что-то я последнее время подсел готовить что либо в дигидраторе: всякие чипсы из курицы/свинины, рыбку сушить. Вот надо колбаску попробовать сделать. |
Я ещё в сентябре сделал 2 литра для жены. Она редко пьет крепкое, до сих пор литр почти ещё стоит. И 2 литра "Мама-хуана", а то травки в шкафу валялись лет 10.
А я стандартно на обоженном дубе делаю и пью. Недавно поставил 5ку от Джонни Уокера настаиваться очередную ;) |
oreh, а бочки где берешь? Вот тоже задумываюсь а не заняться ли по серьезному. Пока удерживает - а где все хранить? Котельная со всяким барахлом и инструментом уже почти забита. (может подумать и все места хранения перестроить). В холодном гараже не вариант
|
Так зачем бочки то? Бутыль и в нее бруски кидаешь. Через месяц от американского вискаря уже фиг отличить вслепую. Смысл то в веществах, а не в форме аутентичной бочки.
|
Цитата:
|
В 1989 году после автономки летел домой в отпуск. В Мурманске в "Альбатросе" на чеки взял ящичек вискаря (за боевую службу выходило от 120 до 240 "рублей" бонами, у которых курс к рублю был 1:10, т.е. 120 бонов - 1200 рублей). Я уже точно не помню, "лошадь" одного из цветов. В ящичке было 6 бутылок по 0,5, такие плоские, типа фляжек, а самое главное - пластиковые. Это был первый вискарь в моей жизни :). В самолет с собой в салон - никто даже вопросов не задавал. Да еще и с личным оружием, главное, что в удостоверение вписано. Когда прилетел, отец мне говорит, давай до следующего года отставим, вернешься из похода, мы выпьем. В общем, следующий раз случился только через 2 года, а к отцу прилетала комиссия минобороны и они этот вискарь выдули, так я его и не попробовал. Но я не в обиде. Комиссия прошла отлично.
Ребята, знаете, очень приятно, что вы не ругаетесь :). И не надо. Нас всё равно не переделать :) |
Андрей НМ, Так как в итоге тебе вкус вискаря?
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается самогона - если чуть более продвинутые аппараты использовать и хорошие дрожжи, то привкуса дрожжей не будет никогда. А так у меня 5 литров стоят на окне в бутыли на качалке от Джонни Уокера, согреват сердце и настаиваются на дубе... |
YRA62, вискарь хорошего качества вполне употребляем. Также, как и водка, и коньяк. А вообще под настроение. Бывает, коньяк просто не лезет, а водка заскакивает только так. Вот с чем это связано? Я вообще люблю иногда посидеть в тишине в пятницу после работы под хороший алкоголь и закуску мелкую. 200-250 алкоголя на вечер более чем достаточно. Нервы успокаиваются, спишь нормально. Но это если никаких мероприятий не предвидится и завтра не ехать никуда.
Юра, просто у нас алкоголь в магазинах какого качества? Никакого. Маскируют никудышние спирты конским количеством сахара, типа смягчают вкус. |
Лет 10 назад мне хорошо заходил армянский 5 звёздочный. Сладкий, приятный, закуси вообще не требует. Блин.. Забыл название. Короткое такое было, не более 5 букв. Такой и сегодня есть на витринах но качество паленое.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Старшая как три недели назад с мужем, сыном/внуком и собаками перебралась жить на Панган. Ребенка уже сдали в местный детский садик. Не представляю, что у него в голове с языками, дома английский в основном, дочь с ним по русски разговаривает, смотрят наши мультики, в саду еще и тайскому учат. |
vop, у меня сестрица в Люксембурге живет. Младший (15 лет) у нее вполне общается на французском, немецком и английском. За почти 4 года "насобачился". Так там еще и люксембургский.
По коньяку полностью согласен. |
Цитата:
|
Цитата:
|
oreh, Миш, я не помню. Там "лошадь" была, но какого цвета, красная или белая, хоть убей. Ящик был картонный, на нем тоже была наклейка, как на бутылке. Я тогда еще отцу катушку купил безынерционную, 12 бонов стоила (120 рублей).
|
Тема про крепкий алкоголь хороша конечно, но для меня уже не актуальная, завязал с " крепышом", ушёл на переферию сознания). Для него надо здоровье иметь природное ( печень, ЖКТ), да и его можно подорвать в перспективе. Пить по 50-100мл за ужином, ну вряд ли получится, это надо быть волевым)). По теме Виски считаю, что если его покупать, то только от 12лет выдержки, в свое время перешёл на односолодовый, вот там уже вкусно, но сейчас сильно дорого, поэтому, уже не в этой жизни. После 2х летней "просушки", перешёл на белое сухое, да и то не регулярной основе. Удивляет, что я смог из " бытового пьяницы", который заходя в магазин сразу направлял стопы к алкополкам, стать практически не пьющим человеком, и даже на корпоратив приезжать на машине. Вот так под давлением внешних обстоятельств ( проблем со здоровьем), резко меняется образ мышления. Но самый прикол, что нарушив разочек процессы в работе организма, их восстановить не реально. Никого не отговариваю " завязывать с зелёным змием", тем более, если нет проблем, и зная свою меру, если что).
|
Цитата:
|
Чтобы заниматься самогоном это нужно иметь самоконтроль и выдержку. Иначе сопьетесь.
|
Цитата:
|
Цитата:
Как бы набухаться не самоцель, это скучно. Это под кино или под игры компьютерные, на худой конец книжку почитать на расслабоне. Ну и когда с утра планерка с "академиком" и "заслуженным изобретателем РФ" во главе - если прийти с перегаром, тебя не поймут :russian_ru: |
Цитата:
|
Видимо медицински был либо не по карману посонам, либо не в такой доступности. С ЛВЗ был " киллограмм за пятак", но именно в определённый период истории. Да и то, надо было найти нужного человечка. Проще было до " Горилки" за 50м добежать. Это же я со слов выжившего рассказал. А так то в середине нулевых все полегли у кого я десятку чинил в гаражах , а там ребята были " настоящие мужики", сиженные, крепкие).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати всегда угарал на эту тему. Почему-то никого не удивляет, когда после жесткого оффроада машина едет на ремонт при смешном пробеге, а та же машина при езде по хорошему асфальту бегает и бегает себе... И при этом старательно поддерживается миф про то, что махать кайлом на морозе способствует здоровью и долголетию, а двигать мышкой в теплом офисе способствует ухудшению здоровья и износу организма :lol:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Кто мешает проветривать помещение, поставить ионизатор и увлажнитель? Кто мешает разминать мышцы? 3. Спортзал никто не запрещал еще. С его дозированными нагрузками на ВСЕ важные группы мышц. Работа с весами в спортзале прибавляет сил (при правильном питании), работа грузчиком в порту просто ускоренно изнашивает организм. А почему я говорю про миф - я очень много наблюдаю условно инженеров, которым под 80 и за 80, а вот слесарей, водителей и т.д. доживает до такого возраста крайне мало. Тесть всю жизнь на автобусе водителем проработал - 68 лет и на его похоронах одни женщины были из его поколения (небольшой город, все в основном "физически" работали). Ближайший по возрасту мужчина был на 8 лет моложе. |
| Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +3. |