Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Посиделки в гараже (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4220)

oreh 03.02.2026 10:12

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 683719)
Самое " прикольное" время было в 90хх, когда на рынок повалил Голландский спирт " Рояль", в литрушках, 1л бадяжили на 4х0,5 с водой, это была норма, но кто то нарушал формулу и бадяжил 5х0,5, и вот эта жидкая водка была не как надо и с неё было так себе.

Помню я это золотое время. Я в 92ом поступил в КуАИ, который стал САИ, стипендия 720 р, бутылка "Рояля" 715 стоила. Голландского конечно спирта не было никогда, весь алкоголь был тогда польский, в том числе и "Распутин" и "Абсолют".
"Рояль" мы пили курса до 3, поскольку продажу быстро запретили в розницу и у родителей приятеля зависли несколько ящиков. И мы регулярно наведывались в гости, особенно когда кончались деньги в начале семестра. В конце семестра у меня водки было залейся - расчетки и курсачи надо было сдавать и народ потоком шел ко мне, я брал водкой, заметив тонкий психологический момент - на третьем курсе, помню, самая дешевая водка стоила 2300 р, но обычно подороже приносили. При этом если говоришь - 5 тыр расчетка, все мнутся, а говоришь 2 бутылки (по деньгам то же самое), все радостно бегут в ларек.

oreh 03.02.2026 10:16

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683720)
Felix20, Помню я этот Рояль в 90-х. Выпили его не мало, добавляли еще и разноцветные ликеры, химические. Водка еще была с картинкой Распутина который подмигивает. Пробовал несколько раз пить спирт неразбавленный. Ощущение что глотаешь жгучий воздух а не жидкость. По мозгам бьет в момент.

Мы Юпи добавляли и в Рояль и в водки дешевые :crazy: Спирт неразбавленный конечно та еще история - слюна потом как у бешеной собаки бежит. Но самый ад, который я пробовал, это спирт на жгучих перцах настоянный. У приятеля отец настаивал, а мы решили хлопнуть по рюмашке, не зная, что он неразбавленный... В общем вдвоем мы выпили махом 2 л чайник воды.

YRA62 03.02.2026 10:24

oreh, Теперь я, уже наученный и побегав ногами и колесами машины, буду внимательно смотреть все свои документы. Даже в моем свидетельстве о рождении, выданном 63 года назад стоит буква Е, Соловьев.
Буквоеды уже предлагают с учетом растущей безграмотности россиян забыть правила русского языка и писать так как слышится. Может и исключат галочку над буквой Й, лишь бы рукой с авторучкой поменьше двигать. Оказывается проще подделаться под безграмотных, чем таковых научить правописанию. В соцсетях мне глаза режет когда вижу явные грубые ошибки пользователей. Делаешь таким замечание отвечают что как хотим так и пишем. И довольно странно читать такое от человека с высшим образованием.

oreh 03.02.2026 10:32

Кстати тут 3 дня назад отмечался день водки, поскольку Д.И. Менделеев защитил свою докторскую «О соединении спирта с водою» 31 января 1865 года. Но в ней он не изобретал водки, хоть и невольно посодействовал ее рецептуре, увы не в лучшую сторону.

"Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
Теперь вы понимаете почему именно это соотношение было взято в качестве эталона водки? Госмонополия, господа, будь она неладна.
Когда появились ректификационные колонки, и процесс получения чистого спирта без запаха и примесей стал простым, дешевым и доступным, с особой остротой встал вопрос: а как его разбавлять-то? С особой остротой — потому что в чистом рафинированном продукте любые нюансы разбавления не маскируется посторонними привкусами и хорошо чувствуются. С одной стороны, понятное дело — чем сильнее разбавить — тем выгоднее. Но с другой — за разбавленную водку можно в рыло схлопотать, даже если это разбавление стандартизовано государством. Так что смешивать надо было по-честному, то есть так, чтобы крепость продукта сомнений не вызывала, но и так, чтобы объем получившейся жидкости был бы максимальным.
Вот тут-то менделеевская диссертация о гидратах спирта (написанная, кстати, задолго до этого) и нашла свое практическое применение. За эталон были взяты не гастрономически идеальные 43—46%, а экономически-выгодная смесь, которая и дала в итоге те самые 40%. Вот такая нелинейная арифметика, господа."
P.S. Так что теперь попробую самогон разбавлять до 45 "градусов", хотя я чистый не пью, только на дубе. А жена лимончелло и мама Хуана, но очень редко, она предпочитает брют.

YRA62 03.02.2026 10:33

oreh, Кстати, Михаил, тебя буквы тоже могут коснуться. В фамилии твоего сына нужно обращать внимание : Иван Михайлович. Вдруг один из грамотеев поставит Ь после Ч в отчестве. Мало ли.

YRA62 03.02.2026 10:37

oreh, А ты знаешь как можно без спецприбора, в домашних условиях, определить точное количество спирта в алкогольном напитке?

oreh 03.02.2026 11:24

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683724)
oreh, Теперь я, уже наученный и побегав ногами и колесами машины, буду внимательно смотреть все свои документы. Даже в моем свидетельстве о рождении, выданном 63 года назад стоит буква Е, Соловьев.
Буквоеды уже предлагают с учетом растущей безграмотности россиян забыть правила русского языка и писать так как слышится. Может и исключат галочку над буквой Й, лишь бы рукой с авторучкой поменьше двигать. Оказывается проще подделаться под безграмотных, чем таковых научить правописанию. В соцсетях мне глаза режет когда вижу явные грубые ошибки пользователей. Делаешь таким замечание отвечают что как хотим так и пишем. И довольно странно читать такое от человека с высшим образованием.

Там все сложно.

Официально в русский алфавит буква «ё» вошла в 1942 году в соответствии с приказом В. П. Потёмкина, которым предписывалось обязательное её употребление в школьной практике.

В Правилах русской орфографии и пунктуации, утверждённых АН СССР, Минвузом СССР, Минпросом РСФСР в 1956 году комментируемой букве был посвящён отдельный раздел.
"IV. Буква ё

§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор"

Как видишь, тут не слова про фамилии.

В итоге есть Письмо Минобрнауки РФ от 01.10.2012 № ИР-829/08, которое разъясняет, что написание букв «е» и «ё» в фамилиях, именах и отчествах (именах собственных) в официальных документах считается равнозначным. Несовпадение «е»/«ё» не должно препятствовать реализации прав граждан (получению наследства, пенсии), если идентификация личности возможна.

А писали раньше часто е вместо ё по очень простой причине, ровно по той же, почему немецкие танки (Panzerkampfwagen) Pz-I, II... переименовали в Т-1 и т.д.
На большинстве печатных машинок не было отдельной литеры Ё и машинисткам приходилось извращаться, печатая Е и потом над ней печатая "кавычки", вернув каретку Да и были чисто типографские экономические причины. При металлическом наборе (литеры) и особенном линотипном наборе наличие «ё» увеличивало расходы. Требовалось держать дополнительный комплект литер с буквой, перенастраивать наборные машины и пр..
Да и в ГОСТ 2.304-81 "Шрифты чертёжные", например, нет никакой буквы Ё.

oreh 03.02.2026 11:28

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683727)
oreh, А ты знаешь как можно без спецприбора, в домашних условиях, определить точное количество спирта в алкогольном напитке?

Никак. Набор ареометров спиртометров стоит 300 р на Озоне - в комплекте термометр и таблица поправочная.

oreh 03.02.2026 11:30

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683726)
oreh, Кстати, Михаил, тебя буквы тоже могут коснуться. В фамилии твоего сына нужно обращать внимание : Иван Михайлович. Вдруг один из грамотеев поставит Ь после Ч в отчестве. Мало ли.

Скорее И вместо Й могут написать :lol:
Честно говоря, я бы убрал эти буквы в оф документах и не парил мозг.

YRA62 03.02.2026 11:51

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 683729)
Никак. Набор ареометров спиртометров стоит 300 р на Озоне - в комплекте термометр и таблица поправочная.

Наливаешь в мерную мензурку ровно 100мл. водки. Далее эти 100мл. выливаешь в тарелку и поджигаешь. Ждешь когда выгорит весь спирт, потом оставшуюся жидкость вновь наливаешь в ту же мензурку. И получаешь уже 60 мл., то есть воду. Значит выгорело именно 40% спирта. На практике сам так не делал, это увидел в любознательной телепередачи на РенТв " которая" Знаете ли вы что". по воскресеньям. Интересная передача, поясняющая на пальцах законы физики. Школьникам полезная для развития.

oreh 03.02.2026 12:44

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683731)
Наливаешь в мерную мензурку ровно 100мл. водки. Далее эти 100мл. выливаешь в тарелку и поджигаешь. Ждешь когда выгорит весь спирт, потом оставшуюся жидкость вновь наливаешь в ту же мензурку. И получаешь уже 60 мл., то есть воду. Значит выгорело именно 40% спирта. На практике сам так не делал, это увидел в любознательной телепередачи на РенТв " которая" Знаете ли вы что". по воскресеньям. Интересная передача, поясняющая на пальцах законы физики. Школьникам полезная для развития.

Ну ты же спросил "точно". Этот метод издавна в РИ и использовался, когда было хлебное вино или как его еще называли - полугар. При поджигании должно было сгореть половина или больше.
При поджигании в тарелке там и вода испаряется и остается на тарелке и т.д. Да и в мензурке у тебя не вода и спирт, а более сложная смесь, как показал в своем диссере тов. Менделеев. В общем мне проще 300 р заплатить, тем более, что мне для перегона нужны все равно спиртометры в "попугай".
P.S. Термин "водка" не в значении слова "настойка" стали использовать меньше 100 лет назад - в 1936 вышел первый ОСТ НКПП 535, в котором водкой именовали "смесь этилового ректификованного спирта с водой, обработанную активированным углем и профильтрованную".

vop 14.02.2026 14:46

тут в супермаркете был атракцион щедрости - лимоны по 70 руб., купил 3,5кг и почти из всех сделали лимончеллу. Опыт был первый раз, но получилось не хуже, чем итальянская, а может быть и лучше, вкус более яркий что-ли.
К оставшимся лимонам (предварительно почистив их) добавили яблок, супруга подварила, потом в блендер (а может сначала через блендер, а потом подварила) и тонким слоем в дигидратор - получили пастилу. Рекомендую. Вообще что-то я последнее время подсел готовить что либо в дигидраторе: всякие чипсы из курицы/свинины, рыбку сушить. Вот надо колбаску попробовать сделать.

oreh 14.02.2026 15:09

Я ещё в сентябре сделал 2 литра для жены. Она редко пьет крепкое, до сих пор литр почти ещё стоит. И 2 литра "Мама-хуана", а то травки в шкафу валялись лет 10.
А я стандартно на обоженном дубе делаю и пью. Недавно поставил 5ку от Джонни Уокера настаиваться очередную ;)

vop 14.02.2026 15:19

oreh, а бочки где берешь? Вот тоже задумываюсь а не заняться ли по серьезному. Пока удерживает - а где все хранить? Котельная со всяким барахлом и инструментом уже почти забита. (может подумать и все места хранения перестроить). В холодном гараже не вариант

oreh 14.02.2026 15:33

Так зачем бочки то? Бутыль и в нее бруски кидаешь. Через месяц от американского вискаря уже фиг отличить вслепую. Смысл то в веществах, а не в форме аутентичной бочки.

YRA62 14.02.2026 16:02

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 683746)
Через месяц от американского вискаря уже фиг отличить вслепую. Смысл то в веществах, а не в форме аутентичной бочки.

Лет 15 назад привозила из Лондона моя супруга вискарь. Пару бутылок, одна лет 6 выдержки, вторая лет 16, не помню точно. И я понял что наша водка все-таки лучше, вкуснее легче. С трудом выпили тот вискарь. Самогон голимый, причем плохой, наши умельцы лучше гонят. Сам как-то взялся один раз за самогоноварение. Ведро 12 литров нагнал. Потом настоял на добавках ягод, корицы кажется. Гнал долго этот обьем, по капле, очень медленно шло. Полтора суток гнал. Но в итоге не было характерного привкуса дрожжей, только спирт. В общем понравилось. Но в практику это не вошло у нас, мне слишком страшно было видеть сразу 12 литров пойла под боком в любой день недели. Уж лучше по охотке купить в магазине поллитру когда захочется.

Андрей НМ 14.02.2026 17:01

В 1989 году после автономки летел домой в отпуск. В Мурманске в "Альбатросе" на чеки взял ящичек вискаря (за боевую службу выходило от 120 до 240 "рублей" бонами, у которых курс к рублю был 1:10, т.е. 120 бонов - 1200 рублей). Я уже точно не помню, "лошадь" одного из цветов. В ящичке было 6 бутылок по 0,5, такие плоские, типа фляжек, а самое главное - пластиковые. Это был первый вискарь в моей жизни :). В самолет с собой в салон - никто даже вопросов не задавал. Да еще и с личным оружием, главное, что в удостоверение вписано. Когда прилетел, отец мне говорит, давай до следующего года отставим, вернешься из похода, мы выпьем. В общем, следующий раз случился только через 2 года, а к отцу прилетала комиссия минобороны и они этот вискарь выдули, так я его и не попробовал. Но я не в обиде. Комиссия прошла отлично.

Ребята, знаете, очень приятно, что вы не ругаетесь :). И не надо. Нас всё равно не переделать :)

YRA62 14.02.2026 17:42

Андрей НМ, Так как в итоге тебе вкус вискаря?

YRA62 14.02.2026 18:03

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 683748)
Ребята, знаете, очень приятно, что вы не ругаетесь :). И не надо. Нас всё равно не переделать :)

Да мы и не ругаемся по большому счету. Так, мелкие несоответствия во взглядах на мир, на личную жизнь. Модератор банит чрезмерно. Поговорить начистоту не позволяет. Понять его тоже можно. Форум последние года вообще не понять на чем держится.

oreh 14.02.2026 18:16

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683747)
Лет 15 назад привозила из Лондона моя супруга вискарь. Пару бутылок, одна лет 6 выдержки, вторая лет 16, не помню точно. И я понял что наша водка все-таки лучше, вкуснее легче. С трудом выпили тот вискарь. Самогон голимый, причем плохой, наши умельцы лучше гонят. Сам как-то взялся один раз за самогоноварение. Ведро 12 литров нагнал. Потом настоял на добавках ягод, корицы кажется. Гнал долго этот обьем, по капле, очень медленно шло. Полтора суток гнал. Но в итоге не было характерного привкуса дрожжей, только спирт. В общем понравилось. Но в практику это не вошло у нас, мне слишком страшно было видеть сразу 12 литров пойла под боком в любой день недели. Уж лучше по охотке купить в магазине поллитру когда захочется.

На самом деле чисто по вкусу я коньяки предпочитаю. Вискарь пробовал очень разный, но с коньяком (брэнди) ему не сравниться. Водка чистая, дрянь редкостная на вкус. Потому и начинается все это - очищено молоком, углем и т.д. Что можно чистить в 96% спирте и воде? Это все чисто вкусовые добавки. Тот же Смирнофф соду в водку сыпал всегда.
Что касается самогона - если чуть более продвинутые аппараты использовать и хорошие дрожжи, то привкуса дрожжей не будет никогда.
А так у меня 5 литров стоят на окне в бутыли на качалке от Джонни Уокера, согреват сердце и настаиваются на дубе...

Андрей НМ 14.02.2026 18:19

YRA62, вискарь хорошего качества вполне употребляем. Также, как и водка, и коньяк. А вообще под настроение. Бывает, коньяк просто не лезет, а водка заскакивает только так. Вот с чем это связано? Я вообще люблю иногда посидеть в тишине в пятницу после работы под хороший алкоголь и закуску мелкую. 200-250 алкоголя на вечер более чем достаточно. Нервы успокаиваются, спишь нормально. Но это если никаких мероприятий не предвидится и завтра не ехать никуда.
Юра, просто у нас алкоголь в магазинах какого качества? Никакого. Маскируют никудышние спирты конским количеством сахара, типа смягчают вкус.

YRA62 14.02.2026 18:28

Лет 10 назад мне хорошо заходил армянский 5 звёздочный. Сладкий, приятный, закуси вообще не требует. Блин.. Забыл название. Короткое такое было, не более 5 букв. Такой и сегодня есть на витринах но качество паленое.

YRA62 14.02.2026 18:31

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 683752)
Я вообще люблю иногда посидеть в тишине в пятницу после работы под хороший алкоголь и закуску мелкую. 200-250 алкоголя на вечер более чем достаточно. Нервы успокаиваются, спишь нормально. Но это если никаких мероприятий не предвидится.

Вот точно как и я. И отбой желательно в 22 часа.

vop 14.02.2026 18:39

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 683751)
На самом деле чисто по вкусу я коньяки предпочитаю. ... Водка чистая, дрянь редкостная на вкус.

Полностью согласен, причем хороший коньяк (а это не обязательно супер пупер дорогой) можно тянуть/смаковать во рту по не многу и без закуся. В целом на круг дешевле водки получается, ибо алкаголь через язык лучше усваивается в организме, чем через желудок.
Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 683751)
Что касается самогона - если чуть более продвинутые аппараты использовать и хорошие дрожжи, то привкуса дрожжей не будет никогда.
А так у меня 5 литров стоят на окне в бутыли на качалке от Джонни Уокера, согреват сердце и настаиваются на дубе...

У меня будущий сосед (еще не построился, только фундамент сделал) гонит отличный самогон. Тоже и настойки великолепные с него делает. Вот на него глядя задумался, но это время и место надо. Не хватает одной комнатки под мастерскую/хобби.

Старшая как три недели назад с мужем, сыном/внуком и собаками перебралась жить на Панган. Ребенка уже сдали в местный детский садик. Не представляю, что у него в голове с языками, дома английский в основном, дочь с ним по русски разговаривает, смотрят наши мультики, в саду еще и тайскому учат.

Андрей НМ 14.02.2026 18:51

vop, у меня сестрица в Люксембурге живет. Младший (15 лет) у нее вполне общается на французском, немецком и английском. За почти 4 года "насобачился". Так там еще и люксембургский.
По коньяку полностью согласен.

vop 14.02.2026 18:52

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683753)
Лет 10 назад мне хорошо заходил армянский 5 звёздочный. Сладкий, приятный, закуси вообще не требует.

Это в недорогие маловыдержанные коньячные спирты добавляют сахарный коллер с избытком. И цвет делают более "коньячным" и вкус "улучшают". Стараюсь обходить такие стороной. Из армянских в последнее время зашел 7* и 10* "Страна камней" и Караундж

oreh 14.02.2026 19:39

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 683748)
В 1989 году после автономки летел домой в отпуск. В Мурманске в "Альбатросе" на чеки взял ящичек вискаря (за боевую службу выходило от 120 до 240 "рублей" бонами, у которых курс к рублю был 1:10, т.е. 120 бонов - 1200 рублей). Я уже точно не помню, "лошадь" одного из цветов. В ящичке было 6 бутылок по 0,5, такие плоские, типа фляжек, а самое главное - пластиковые. Это был первый вискарь в моей жизни :). В самолет с собой в салон - никто даже вопросов не задавал. Да еще и с личным оружием, главное, что в удостоверение вписано. Когда прилетел, отец мне говорит, давай до следующего года отставим, вернешься из похода, мы выпьем. В общем, следующий раз случился только через 2 года, а к отцу прилетала комиссия минобороны и они этот вискарь выдули, так я его и не попробовал. Но я не в обиде. Комиссия прошла отлично.

Джек Дениэльс? Этикетка черная была? У меня такая бутылка под самогон лет 5 использовалась, крышка с винтом.и в дверку морозилку отлично ложится

Андрей НМ 14.02.2026 21:17

oreh, Миш, я не помню. Там "лошадь" была, но какого цвета, красная или белая, хоть убей. Ящик был картонный, на нем тоже была наклейка, как на бутылке. Я тогда еще отцу катушку купил безынерционную, 12 бонов стоила (120 рублей).

Felix20 15.02.2026 10:01

Тема про крепкий алкоголь хороша конечно, но для меня уже не актуальная, завязал с " крепышом", ушёл на переферию сознания). Для него надо здоровье иметь природное ( печень, ЖКТ), да и его можно подорвать в перспективе. Пить по 50-100мл за ужином, ну вряд ли получится, это надо быть волевым)). По теме Виски считаю, что если его покупать, то только от 12лет выдержки, в свое время перешёл на односолодовый, вот там уже вкусно, но сейчас сильно дорого, поэтому, уже не в этой жизни. После 2х летней "просушки", перешёл на белое сухое, да и то не регулярной основе. Удивляет, что я смог из " бытового пьяницы", который заходя в магазин сразу направлял стопы к алкополкам, стать практически не пьющим человеком, и даже на корпоратив приезжать на машине. Вот так под давлением внешних обстоятельств ( проблем со здоровьем), резко меняется образ мышления. Но самый прикол, что нарушив разочек процессы в работе организма, их восстановить не реально. Никого не отговариваю " завязывать с зелёным змием", тем более, если нет проблем, и зная свою меру, если что).

oreh 16.02.2026 07:49

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 683755)
Вот на него глядя задумался, но это время и место надо. Не хватает одной комнатки под мастерскую/хобби.

Ну у меня аппарат в кладовке на балконе, когда собираюсь ставить брагу перетаскиваю внутрь и прям в нем и ставлю, "тромбон" снимаю, пакетик с дыркой шилом на резьбу надеваю и бродит оно пару недель. Потом правда в 2 приема перегоняю, опасаюсь плита стеклокерамическая 30 кг не выдержит. Так что места надо ровно под аппарат.

YRA62 16.02.2026 16:55

Чтобы заниматься самогоном это нужно иметь самоконтроль и выдержку. Иначе сопьетесь.

Felix20 17.02.2026 01:35

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683763)
Чтобы заниматься самогоном это нужно иметь самоконтроль и выдержку. Иначе сопьетесь.

Вот это 100%, есть друзья детства из алконавтов, которые не застали эпоху спирта в канистрах за недорого с нашего ЛВЗ, и это спасло их жизни. А кто застал того давно закопали. Кто то так до сих пор на пивке едут, и ничего так себя чувствуют. Всему своё время, эхх).

oreh 17.02.2026 08:47

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683763)

Эммм... ЗП давно позволяет бухать каждый день, до алкомаркета "Горилка" от двери квартиры примерно 50 метров - тут даже не надо ждать брагу. Выдержка нужна просто стальная! :lol:
Как бы набухаться не самоцель, это скучно. Это под кино или под игры компьютерные, на худой конец книжку почитать на расслабоне. Ну и когда с утра планерка с "академиком" и "заслуженным изобретателем РФ" во главе - если прийти с перегаром, тебя не поймут :russian_ru:

oreh 17.02.2026 08:49

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 683764)
Вот это 100%, есть друзья детства из алконавтов, которые не застали эпоху спирта в канистрах за недорого с нашего ЛВЗ, и это спасло их жизни. А кто застал того давно закопали. Кто то так до сих пор на пивке едут, и ничего так себя чувствуют. Всему своё время, эхх).

Дык медицинский вроде как начался во времена оные и до сих пор продается за копейки.

Felix20 17.02.2026 09:10

Видимо медицински был либо не по карману посонам, либо не в такой доступности. С ЛВЗ был " киллограмм за пятак", но именно в определённый период истории. Да и то, надо было найти нужного человечка. Проще было до " Горилки" за 50м добежать. Это же я со слов выжившего рассказал. А так то в середине нулевых все полегли у кого я десятку чинил в гаражах , а там ребята были " настоящие мужики", сиженные, крепкие).

oreh 17.02.2026 10:51

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 683767)
Видимо медицински был либо не по карману посонам, либо не в такой доступности. С ЛВЗ был " киллограмм за пятак", но именно в определённый период истории. Да и то, надо было найти нужного человечка. Проще было до " Горилки" за 50м добежать. Это же я со слов выжившего рассказал. А так то в середине нулевых все полегли у кого я десятку чинил в гаражах , а там ребята были " настоящие мужики", сиженные, крепкие).

Ну там вряд ли спирт тому виной. Общий образ жизни не способствует долголетию, особенно посещение зоны.

Felix20 17.02.2026 13:32

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 683768)
Ну там вряд ли спирт тому виной. Общий образ жизни не способствует долголетию, особенно посещение зоны.

Возможно, но там посоны изначально покрепше будут офисного планктона.;), который тяжелее сигареты ничего в руке не держал. И стаканчик лавандового рафа)).

oreh 17.02.2026 14:29

Кстати всегда угарал на эту тему. Почему-то никого не удивляет, когда после жесткого оффроада машина едет на ремонт при смешном пробеге, а та же машина при езде по хорошему асфальту бегает и бегает себе... И при этом старательно поддерживается миф про то, что махать кайлом на морозе способствует здоровью и долголетию, а двигать мышкой в теплом офисе способствует ухудшению здоровья и износу организма :lol:

Felix20 17.02.2026 15:58

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 683770)
Кстати всегда угарал на эту тему. Почему-то никого не удивляет, когда после жесткого оффроада машина едет на ремонт при смешном пробеге, а та же машина при езде по хорошему асфальту бегает и бегает себе... И при этом старательно поддерживается миф про то, что махать кайлом на морозе способствует здоровью и долголетию, а двигать мышкой в теплом офисе способствует ухудшению здоровья и износу организма :lol:

Этому Мифу, есть объяснение 1. Физический труд на свежем воздухе, безусловно полезен, но конечно не изнурительный. 2. сидячая работа в душном помещении не способствует оздоровлению организма. Есть закономерность сил прибавляется только когда они расходуются. Вот почему работа с весами прибавляет силы, а работа с мышкой их убавляет.

oreh 17.02.2026 16:11

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 683771)
Этому Мифу, есть объяснение 1. Физический труд на свежем воздухе, безусловно полезен, но конечно не изнурительный. 2. сидячая работа в душном помещении не способствует оздоровлению организма. Есть закономерность сил прибавляется только когда они расходуются. Вот почему работа с весами прибавляет силы, а работа с мышкой их убавляет.

1. А физический труд бывает неизнурительным? Что-то я незнаком с таким. Свежий воздух опять же редко бывает таким уж свежим в местах физической работы, да и свежий воздух, например, при -25 очень сухой и польза его весьма сомнительна.
2. Кто мешает проветривать помещение, поставить ионизатор и увлажнитель? Кто мешает разминать мышцы?
3. Спортзал никто не запрещал еще. С его дозированными нагрузками на ВСЕ важные группы мышц. Работа с весами в спортзале прибавляет сил (при правильном питании), работа грузчиком в порту просто ускоренно изнашивает организм.
А почему я говорю про миф - я очень много наблюдаю условно инженеров, которым под 80 и за 80, а вот слесарей, водителей и т.д. доживает до такого возраста крайне мало. Тесть всю жизнь на автобусе водителем проработал - 68 лет и на его похоронах одни женщины были из его поколения (небольшой город, все в основном "физически" работали). Ближайший по возрасту мужчина был на 8 лет моложе.

Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +3.