![]() |
Я помню как к деду с бабкой в Ирпень приезжали. По 5-10 посылок слали себе домой. Дед удивлялся искренне "неужели у вас, в Куйбышеве этого говна нет?". СССР республики деньгами удерживал уже в то время. Ну и к тете ездили в Ступино и оттуда в Москву закупаться гоняли, покупали там, например, конфеты Куйбышевской фабрики Россия, которых в Куйбышеве было не достать.
|
в начале 80-хх жили в Забайкалье в военном городке (дивизия РВСН). Со снабжением все было нормально с маленькими ньюансами: молочка -дерьмо, кроме сгущенки, причем на развес была лучше, чем в банках, колбасы нормальной, естественно, нет, правда тушенка дома стояла мин. ящик (с тех пор на тушенку смотреть не могу), как и сгущенка (в паек выдавали), с мясом .. в основном баранина и то ездили за ней за городок на выпас/кошару - показывали на барашка и за 40руб. (или за 1 может 2 фляжки спирта, не помню) нам его разделывали прям за пол часа, брали на 2 семьи. Яблоки китайские всегда, если летом фрукты привозили, то сразу вагон и брали тоже ящиками, арбузы мешками, ибо когда следующий раз привезут фиг угадаешь. С наличием качественного европейского шмотья местный военторг мог поспорить с любым ЦУМом областного центра. Первый раз в жизни спокойно покупали то, что нравиться, если сейчас нет, то потом привезут, в следующую поставку: джинсы, финская/итальянская/немецкая обувь, кросовки (уже тогда китайские), норковые шубы и т.д. и т.п. Но все ж не просто, так климат, условия службы не самые легкие, поэтому и обеспечение, и выслуга год за полтора, и район заменяемый: 5 лет службы и в европейскую часть. Опять таки это РВСН, в других родах войск все было плачевней.
|
А потом искренне удивляются, что СССР рухнул. Да и сейчас феерические пенсии у тех, ко за свою жизнь ни копейки в бюджет не принес, зато жрал в три горла. Вполне понятно что нас ждет в ближайшем будущем.
|
YRA62, в "девятке" и "четверке" даже в самые трудные годы жить было легко. Даже по талонам было достаточно всего. Снабжение было лучше, чем в столице и Питере. Могу сравнивать, т.к. учился тогда в Питере и постоянно летал в отпуск. Ну, может, всякую фарцовочную хрень было не купить, то, что в Гостинке на Невском на 2-м этаже толкали, но в основном проблем не было. В Красноярске же была полная задница. Мои родители еще и посылки со всякими дефицитами умудрялись отправлять родственникам. У меня родители получали еще и талоны на питание за вредное производство. 99 копеек стоил один талон. Отец обедал дома. У него был какой-то комплекс по этому поводу - обедать дома. Ну ему и проще было, привезли-отвезли. Поэтому у нас дома талоны использовались не полностью, в конце месяца в столовой (их было несколько) забирали продуктами - маслом сливочным, сметаной, колбасой, соками и т.д. Одна из таких столовых была рядом с нашей школой, мама отдавала мне отцовские талоны. На 99 копеек можно было лопнуть от обжорства. Выбор на обед охрененный. Первое, второе, выпечка, салаты. Всё очень качественное и вкусное. И маме на обед не готовить лишний раз. И я не один такой был. Мы в эту столовку шли чуть ли не всем классом, моим одноклассникам родители тоже талоны отдавали. Со шмотками и промтоварами тоже было нормально.
|
Ничего личного, но ещё один пятак в мою копилку конца СССР
Как говорила великая Тетчер. "Проблема с социализмом в том, что в конце концов у тебя заканчиваются деньги других людей." |
Мне вот другое интересно.
Одно время было модно: Ну, Как бы, Типа. А сейчас как народ подсадили на мягкий знак? Это вообще никакому "разумению" не поддаётся. Везде Ь тыкать. Ньюансы, нравиться, становиться и так далее. Раньше нормально писали, а теперь будто зомбаки какие-то покусали, везде "несут какую-то дичь!" |
6 Хм. О чем речь непонятно. Тся и ться это вопрос орфографии и не более
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут похоже люди напрочь забыли про правило проверки этого Ь знака, а может и вообще не знали изначально. Ведь достаточно поставить вопрос: Что сделать? Или что делает? |
второй, Некорректный пример по поводу становиться .
Цитата:
|
А теперь давайте подумаем - а какой смысл несет этот мягкий знак? Зачем переусложнять язык? Давайте еще и ять вернем...
|
надо как у белорусов - как слышится, так и пишется. Бяроза.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь Ь везде. |
Ребята, ну чего вы хотите? Просто обычная безграмотность. Учиться сейчас не хотят. Ваще :)... Учавствовал, моё кофе (хотя тут Фурсенко "разрешил") и т.д...
Тут надо персонал обучать, знаете, что меня просят сделать? Видеоуроки! Им читать лень! Насмотрелись "тиктоков", д.б. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, до 1941 года Утесов пел в "Песне старого извозчика": Метро сверкнуЛ и ОН околдоваЛ (3 и 4 строка). Мужской род. Только потом слово метро стало среднего рода. |
Цитата:
|
Обучаясь в 7-8 классах средней школы нам по литературе задавали прочитать многостраничные произведения русских писателей. Гоголя, Толстого,... А потом писали сочинения на эту тему, выводы свои делали. У меня тогда не было времени читать такие толстые книжки, тем более что их можно было взять только в библиотеке. Другие интересы пошли: игра на ударных в школьном ВИА, портвейн, сигареты, девчонки... Я в таких случаях ограничивался кратким обзором таких романом в учебниках хрестоматии. Что-то добавлял от себя. В итоге за сочинения хоть 3 но получал, иногда и на 4 мог наработать.
Книги я любил читать всегда, сразу как научился буквам. Но именно те которые сам хочу, а не Тараса Бульбу. Предпочитал про военных летчиков, про милицию. У деда в деревне было несколько томов издательства "Молодая гвардия", книжное приложение к газете "Сельская молодёжь". Эта серия книг кажется называлась "Подвиг". Вот она мне очень понравилась и увлекла. По многим таким романам впоследствии были сняты художественные фильмы. Читал всё, помню в возрасте 12-14 лет попались книги Мопассана, Бальзака, Гончарова " Обрыв". Лермонтова. Я и их прочитал от литературного голода. |
Цитата:
|
Цитата:
Я инструкции для юзеров когда еще писал - всегда скриншоты со стрелочками прямо в текст вставлял, чтобы юзер кнопку не искал 15 минут. И даже мать в 70 худо-бедно осваивала Дубль Гисы всякие и т.д. Курсы по софту всевозможному давным давно в видеоформате все делаются, сейчас к тому же Компасу 3Д не поставляется документация бумажная. Я последнее, что по бумаге осваивал, был Solidworks 98. Приятель купил себе микрофон хороший, чтобы обучающие видео для Красцветмета по работе в программах записывать. |
Цитата:
|
oreh, Да, подтверждаю, что фото со стрелочками реально понятно и быстро, а вот видосик, где чел со своего компа тычет стрелочкой по кнопкам с устными комментами, и довольно шустро, это не всегда понятно (пауза, перемотка назад, и по новой). Поэтому мне лучше прочитать коммент к фото (скрину), чем вот эти видосики разглядывать. Это я про изучение комп. программ пример привёл. А самое эффективное, когда тебе знающий чел на твоём компе поясняет, какие кнопки протыкивать в какой последовательности).
|
Цитата:
Цитата:
От литературного голода читать Сельму Лагерлёф "Сага о Йосте Берлинге" - вот это тру извращение. Но от скуки на турбазе и не такое прочтешь :dash1: Недавно вот узнал, что продающиеся на Озоне старые восстановленные читалки Amazon Kindle еще и взломаны и туда тупо по usb можно книги заливать с той же Флибусты. Тут мне карта и поперла - заказал за 3 тыр (!) с подсветкой модель и читаю сейчас с максимальным коммфортом. |
Цитата:
А в Красцветмете (холдинг или как его там) есть проектная контора на импортном до ужаса BIMе проектирует. Система мягко говоря непростая и в администрировании и в дописывании модулей. Вот мой приятель удаленно и обслуживает. Драгметаллы они из недр нашей великой и свободной страны добывают и туда же, куда нефть и газ отправляют ;) Потому, как тазопрому, с его смешными 270 тысяч авто за прошлый год (а в этом все еще сильно хуже у него идет) нужно смешное количество нейтрализаторов. |
Цитата:
Зато, когда год назад решал сильно нетривиальную задачу корректной конвертации 3D модели из формата Revit в формат OpenSceneGraph, то нашел видео нужного мне куска процесса в Blender'е не то на испанском, не то на итальянском и чисто по видео в замедлении не переводя (там интерфейс в переводе особенно полный п..ц) понял что именно делал автор и в итоге таки способ нашел корректного перевода. |
Цитата:
Каждому свое, я умею ладить с железяками, с машинами, сын успешно управляет компом. |
oreh, Бывают полезные, короткие видосики по теме, помогают. Но пока такой найдёшь кучу шлака надо перелопатить. Мне вот проще задать вопрос и по ссылке зайти на обсуждение конкретного вопроса в том же ВК и там просто прочитать пошаговый ответ ( открываем там, нажимаем здесь и вуаля). Это не про скрытый крепёж 3d, и не про конвертацию чего то там во что-то, понятно дело.
|
Цитата:
|
Цитата:
В общем, сейчас просто не получится, как при совке, получить профессию и потом уже чисто опыт набирать. Обучаться/переучиваться постоянно приходится или идти в ВПК на 3 копейки (как вариант курьером/таксистом) P.S. Приятель 3 фак закончил СГАУ - обслуживание авиационной техники, сейчас администрирует систему и программирует модули в ней. Я 2й фак - инженер-конструктор авиационных двигателей. В итоге я даже внятно сказать, чем я занимаюсь сейчас не могу - столько всего перемешано. Но скажем так в сфере систем транспортной безопасности :crazy: |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Менял в начале нулевых вентилятор печки на 21099. Ну ладно, массу прикрутили удобно - на шпильку педали газа. Очевидное же место. Сам вентилятор стоит под стеклом, в коробке воздухопритока в такой отбортовке. Но! Она сделана на 1.5 см меньше, чем корпус вентиятора Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
в мурзилке словами написано - поверните на 90 градусов и извлеките вентилятор вбок. Ок, поворачиваю его и так и эдак - не пролезает он вбок. Через 2 часа на морозе -20 я сходил за молотком и с...бл... падл... раз... этот вентилятор в крошки и выкинул. Стал сбоку заводить новый. Через 40 минут я понял, что "написано по сути верно, а фактически издевательство" (с) - надо повернуть было на 90 градусов по трем осям! И тогда со скрипом вентилятор пролезает. На заводе видимо всю печку в сборе снизу в корпус заводят и пофигу им мороз, что потом будет. |
oreh, Надо понимать что все видосики сыграны и дублями снятые. На деле получается не минуты работы, а порой и час. В них главное уловить направление работы, обратить внимание на ошибки автора видео. А их порой там не мало.
|
Цитата:
|
Миш, одно дело, когда у тебя уже есть определенные знания, навыки. Тогда ты понимаешь, что ищешь. Видосики тоже имеют место быть. Но это не базовые знания, частные случаи. В случае с печкой - если бы ты тогда посмотрел "видосик", как печку повернуть и вытащить, не пришлось бы кувалду брать. Но а когда смотришь в глаза дипломированному молодому специалисту, а там такая "глубина", что заднюю стенку черепа видно, с этими что делать? Их сейчас большинство. У меня сын в баклавриате учился на отъ***сь. Мы даже с ним по этому поводу ругались как-то. Но вдруг, слава богу, у него в голове что-то включилось, магистратуру закончил, учился и уже по специальности работал. Он нам с женой периодически говорит, хорошо, что тогда на меня надавили :). У них был один препод приходящий. Он совмещал работу и ученую степень повышал. Сын на него сначала обижался, что придирается, требует много, двойки ставит. А потом это оказался "ваще" лучший препод, особенно когда с ним еще и по работе во время учебы пересекся. Сын сейчас трудится, постоянно повышает квалификацию, читает что-то, весь в программировании, кодах и т.д. Да и по своему направлению я тоже не очень понимаю, как функциональные схемы, расчеты видосиками объяснять. Там еще и нормативку надо привязывать.
А так да. Жизнь такие повороты порой устраивает. Мы с тобой почти коллеги - я ракетный факультет заканчивал в Питере. Училище подводного плавания в районе Балтийского вокзала еще живое, сейчас даже шевеление какое-то по расширению, в ноябре заскакивал туда. Сначала на "пароходе" эти штуки были в моем заведовании, а после академии (это на Черной речке) уже их испытаниями занимался. Кучу лет баллистике отдал... А сейчас уже столько же лет нефтебазами и прочими объектами... Ладно у нас. Наши родители в послевоенное время тоже перемен хватанули. У отца было еще интереснее. Он в конце 50-х поступил в военно-морское училище ПВО ВМФ, было такое в Энгельсе. Во время учебы на 2-м курсе их переодели в зеленую форму и передали в войска ПВО страны. Я совсем маленьким с родителями по точкам мотался. Потом отец со своей батареей (75-й комплекс) умудрился сбить французского разведчика, и за это ему дали возможность поступить в академию. Пока учился, его и еще несколько человек снова переодевают в военно-морскую форму с возвратом званий плавсостава. И он до пенсии занимался лодочной баллистикой. Был одним из руководителей ввода комплексов для ПЛ. Было приятно, когда во время приема-передачи лодки второму экипажу открываешь первые страницы формуляров нашего "железа", а там батина подпись... Мужики, приятно, что перестали ругаться. Давайте и дальше в таком ключе, уважая друг друга. |
Цитата:
Цитата:
[QUOTE=Андрей НМ;683939] А так да. Жизнь такие повороты порой устраивает. Мы с тобой почти коллеги - я ракетный факультет заканчивал в Питере. /QUOTE] У нас кафедра военная была ракетная одно время, но это до меня было. А так - помню, писал для курсача по расчету параметров потока в сопле ЖРД программку для калькулятора МК-61, повозился, зато потом курсач на поток поставил и водкой себя на семестр обеспечил :lol: До сих пор понимаю, что такое температура торможения и дико ржу над дураками, которые в гиперзвуковые крылатые ракеты верят. Обычно скидываю видос им из спускаемого аппарата Союз при посадке, рекомендую внимание обратить на иллюминаторы и на состояние их стекол к моменту раскрытия парашютов. Получилось что мы проходили процессы во всех 3 видах авиационных двигателей - поршневых (наша специализация), ГТД (и так и военка) и ЖРД. Плюс еще и агрегаты наддува проходили - соответственно центробежные компрессоры и турбины, которые в танковом ГТД на Т-80 встретить можно разве что. Скажу честно - конкретные формулы ни тогда не помнил, ни сейчас. Базовые принципы понимал когда, частности становились неинтересны даже тогда, а сейчас, при наличии интернета и библиотеки в кармане, вообще очень глупая тема забивать голову цифрами всякими. С другом детства все спорим - он бортинженер, им на 3 факе наглухо отбили желание думать головой. На любые вещи он как попугай твердит "в авиации правила написаны кровью" и шпарит главами из РЛЭ наизусть, а когда я ему поясняю, что вентиляция салона в Як-42 принципиально не отличается от вентиляции салона его Весты, он просто встает на дыбы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По поводу температуры торможения. Если "шарик" с ребятками спускается, то тут и температуру надо соблюсти, чтобы эти ребятки не пострадали, и перегрузки чтобы не размазали. А когда болванка летит, тут несколько проще. Тогда их покрывали достаточно толстым слоем защиты, которая испарялась при нагреве и его хватало на время прохода плотных слоев. Во время испарения происходит отбор тепла при переходе вещества в другое агрегатное состояние. Мы с севера обычно стреляли по Камчатке по боевому полю. Я сам результатов не видел, мне мои однокашники, кто на Камчатке служил, рассказывали, да и в сети есть фото от воронки прилета пассивной болванки. Там кинетическая энергия такая, что "ямка" получается метров 5 глубиной и до 20 в диаметре. При этом сами "морковки" не большие. У меня тоже был МК-61. В Питере брал в 1985 году летом. Рублей 70-80 стоил. Я на нем больше навигационные задачи считал. Замучаешься, пока введешь шаги. У нашего штурмана был с модулем памяти, но немного другой, у него корпус горизонтальный и модуль сверху-сбоку вставлялся. Так... Экранчик слева, кнопки и модуль - справа. Но тоже "Электроника". Цитата:
Сегодня надо коньячку какого-нибудь нормального взять, усугубить :). Вы там с работы вечером придете, а я уже пьяный и веселый :). 4 часа разницы всё-таки. |
| Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3. |