Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Посиделки в гараже (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4220)

oreh 10.06.2016 09:14

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 568005)
что там делать? туда без кеша и прослойки ехать толку ноль.

язык нужен и профессия востребованная. все.

Цитата:

если ехать, то в США и стартапы свои мутить, вот там можно поднявшись уже подумывать о переезде куда-то в другие страны

чего же сразу не в Австрию? я реальные варианты рассматриваю, а не в стиле Манилова. Я уж не говорю о том, что натурализовавшись в США переезжать куда-либо будет тупейшей идеей.

Цитата:

Россия да, по уровню жизни не для наемного сотрудника, можно и нужно что-то свое делать/фрилансом заниматься, чтоб хоть время было свободное,

завязывай с оборонкой скорее. я поработал в свое время - атмосфера этих богоугодных заведений страшно деформирует голову. хуже только армия и ментовка. И наемные сотрудники сильно размытое понятие, как по уровню доходов, так и по уровню занятости и свое дело тоже не медом помазано - сесть как нефиг делать, да и фриланс мягко говоря не всем несет золотые яйца. ты пока пересказываешь типичные представления тетушек-инженеров из какого-нибудь закрытого НИИ, корнями в совок уходящего.

Цитата:

так ты раб ЖКХ и прочей волокиты

Это вообще о чем? Пришли платежки, через сберонлайн заплатил, квитанции распечатал, сложил все в конвертик. Минут 10 времени потратил, если нет ТСЖ и все не сводится в одну платежку.

oreh 10.06.2016 09:16

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 568007)
это когда у тебя есть прокладка/кеш на кармане, а у меня лично в кармане дырка от бублика, потому интересование политикой сведется к тупому мычанию и ватничеству

а между тем вполне прогнозируемо из анализа нашей внешней политики было уже 2 года назад, что финансирование будет урезаться, начнут с самых ненужных пенсов, медицины и образования, а дальше без бабок останется ВПК. И, соответственно, не тратить время на переход в него.

dondigidon_85 10.06.2016 09:36

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568008)
завязывай с оборонкой скорее. я поработал в свое время - атмосфера этих богоугодных заведений страшно деформирует голову.

это да, была она временным вариантом для пересидеть бурю в стакане, буря закончилась, пора...
Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568009)
а между тем вполне прогнозируемо из анализа нашей внешней политики было уже 2 года назад, что финансирование будет урезаться, начнут с самых ненужных пенсов, медицины и образования, а дальше без бабок останется ВПК. И, соответственно, не тратить время на переход в него.

это все ежу понятно, но год прогнозируемой стабильности и жира был, мне он понравился, жаль не пролонгируется и пора с этого поезда сходить.

vop 10.06.2016 09:38

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 568007)
это когда у тебя есть прокладка/кеш на кармане, а у меня лично в кармане дырка от бублика, потому интересование политикой сведется к тупому мычанию и ватничеству, пользы извлеку оттуда ровно ноль.

Ширше думать надо, если б интересовался, смотрел бы что со своими активами делают многие олигархи, то с какой скоростью увеличивался отток бабла из страны, а после закрытия к западным финансам, глянул сколько надо выплачивать различным корпорациям, а возможности перекредитоваться дешево нет, то с вероятностью 90-95% предвидел бы падение деревянного, и ...... хотя б взял бы потребительский кредит, перевел бы в $.
Не много не тех сайтах сидишь...

dondigidon_85 10.06.2016 09:41

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568011)
хотя б взял бы потребительский кредит, перевел бы в $.
Не много не тех сайтах сидишь...

слишком рискованно это и прогнозируемо на стадии когда мандец свершился.

vop 10.06.2016 09:49

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 568012)
слишком рискованно это и прогнозируемо на стадии когда мандец свершился.

Чистая математика за начальную школу. Про 98 год вообще молчу, тогда за пол года уже все кричали, что рухнет все. Для меня был 100% знак, когда Потанин все продал, вроде как с сильным дисконтом и ушел в кэш.

andr62 10.06.2016 09:56

У меня одна из бывших жен, когда то вышла за немца,щас в Германии тусит,зовет.Но не охота как то,хотя умом понимаю,что по уму надо валить.

oreh 10.06.2016 09:59

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 568010)
это да, была она временным вариантом для пересидеть бурю в стакане, буря закончилась,

закончилась??? да она еще не начиналась даже :) пока стабфонд не прожрали все будет благостно, как сейчас.

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 568010)
это все ежу понятно, но год прогнозируемой стабильности и жира был, мне он понравился

время ушло :) сейчас на рынок вывалится тонна гавриков в поисках работы...

oreh 10.06.2016 10:00

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 568014)
У меня одна из бывших жен, когда то вышла за немца,щас в Германии тусит,зовет.

А нОнешнюю жену куда? :) Так то вернуться в Россию никогда проблемы не было, даже при Сталине :))))

andr62 10.06.2016 10:02

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568016)
А нОнешнюю жену куда? :) Так то вернуться в Россию никогда проблемы не было, даже при Сталине :))))

Да уж,нынешняя жена хороша.

vop 10.06.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568015)
закончилась??? да она еще не начиналась даже :) пока стабфонд не прожрали все будет благостно, как сейчас.

Ну стаб фонд опять вроде запечатали (если переводить его в $), поддержание курса руб/$ отчасти показатель, при нонешней цене жижи.

Вроде серьезно подумывают начать массовое жилищное строительство (субсидировать ипотеку, предоставлять участки с инфраструктурой), но пока прорабатывается как бы бабло опять на местах не вывели. Под это дело запретить/ограничить ввоз строит. техники (типа локализацию поднять).

Маленький пример, того что, что-то делается: поставляем патроны для светильников для одного из производителей: он делает в основном светильники для теплиц: объемы десятки тысяч штук/в мес. Это ж какое строительство теплиц по стране строится? Пусть даже 30% идет на замену старых, 5-10% он экспортирует. И он не один такой производитель. Причем объемы растут, что радует.

Felix20 10.06.2016 10:41

vop, Это всё хорошо пока опять не открыли ввоз сельхоз продукции из-за бугра, а то и патроны к светильникам будут нафиг не нужны.

Felix20 10.06.2016 10:47

oreh, Про техническую сторону рабочего проектирования ты знаешь на практике? Или только бумажка есть по СКаду? Естественно, что я не занимаюсь расчётом несущей способности конструкций , но технических вопросов в архитектуре достаточно, а строители у нас только их и задают, пока нет чертежей они могут всё построить, как появляются чертежи, то построить проблема)))

Felix20 10.06.2016 10:51

andr62, Нет смысла валить в Германию, скоро из неё сюда побегут. Валить так только в страны-крепости типа Австралии, но там мы такие сладкие пред пенсионные очень нужны)))

mikem65 10.06.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568002)
Спроси меня по живописи, музыке, медицине - я не отвечу.

Не буду ;) Намедни тут вычитал. Винни пух, кто свинья или кабан ?

oreh 10.06.2016 11:20

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568020)
Ну стаб фонд опять вроде запечатали (если переводить его в $)

Да с чего? Бюджет дефицитный нехило так. Стабфонд рассчитан до выборов Путина. А дальше уже можно выдохнуть будет властям :)

Цитата:

Вроде серьезно подумывают начать массовое жилищное строительство

А покупать кто это будет? Если 67% населения уже тратит на питание 50% своих доходов.

Цитата:

Под это дело запретить/ограничить ввоз строит. техники (типа локализацию поднять).

Типа кто делать ее будет? У нас станков своих нет давно уже. Надо закупать.

Цитата:

Маленький пример, того что, что-то делается: поставляем патроны для светильников для одного из производителей: он делает в основном светильники для теплиц: объемы десятки тысяч штук/в мес. Это ж какое строительство теплиц по стране строится

Проще все - раньше китайские покупали. Сейчас доллар скакнул - стали отечественные брать. Рынок тот же - доли перераспределились. Такая же фигня с пластиковой тарой приключилась у знакомого - покупатели говорят раньше в китае проще было купить, сейчас у него.

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 568022)
oreh, Про техническую сторону рабочего проектирования ты знаешь на практике? Или только бумажка есть по СКаду?

У меня и по AllPlan'у "есть бумажка" :) Вы там что, творение сумрачного венгерского гения ArchiCAD юзаете?

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 568022)
а строители у нас только их и задают, пока нет чертежей они могут всё построить, как появляются чертежи, то построить проблема)))

ну да, нарисовали, чтоб заказчику понравились - а как это армировать, чтоб не рухнуло, покрыто мраком неизвестности, потому как архитектору надо внешний вид продать в первую очередь :)))) наслушался я этих историй во всех строительно-проектных конторах Самары.

oreh 10.06.2016 11:23

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 568023)
andr62, Нет смысла валить в Германию, скоро из неё сюда побегут

Ну ты реально жжошь. Одна из богатейшая стран Европы. Или ты насмотрелся слезливых воплей наших иммигрантов, которые жили на халяву в соцжилье, а тут к ним стали подселять "чурок"?

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 568024)
Винни пух, кто свинья или кабан ?

Скорее председатель правительства ;)

Felix20 10.06.2016 11:39

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568028)
Ну ты реально жжошь. Одна из богатейшая стран Европы. Или ты насмотрелся слезливых воплей наших иммигрантов, которые жили на халяву в соцжилье, а тут к ним стали подселять "чурок"?

Скорее председатель правительства ;)

Естественно, что подселили чурок и продолжают подселять и будут подселять и не только к иммигрантам, а богатейшая страна европы за счёт чего? Нужны ли будут их дорогущие поделки автопрома, сельхоз продукция и металлургия?

Felix20 10.06.2016 11:42

oreh, ты наслушался слезливых проектантов Самарских контор))) Да, Автокад, нам этого достаточно, задачи чай не проектного института.

vop 10.06.2016 11:47

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 568021)
vop, Это всё хорошо пока опять не открыли ввоз сельхоз продукции из-за бугра, а то и патроны к светильникам будут нафиг не нужны.

Не откроют, по крайней мере на то что у нас решили производить.
Еще до санкций, например, знаю что было решено ограничить ввоз яблок из Польши, после того как новые заложенные сады в Краснодарском крае начнут плодоносить.
Насколько знаю, мы впервые начали рис экспортировать, а не только ввозить.
Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568027)
Да с чего? Бюджет дефицитный нехило так. Стабфонд рассчитан до выборов Путина. А дальше уже можно выдохнуть будет властям :)

Статистику посмотри по фондам
Цитата:

А покупать кто это будет? Если 67% населения уже тратит на питание 50% своих доходов.

Откуда инфа. И опят таки по расчетам цена должна упасть в 2 раза (ставка на регионы), ипотека под 3-5%
Цитата:

Типа кто делать ее будет? У нас станков своих нет давно уже. Надо закупать.

Как с автопромом будет
Цитата:

Проще все - раньше китайские покупали. Сейчас доллар скакнул - стали отечественные брать. Рынок тот же - доли перераспределились. Такая же фигня с пластиковой тарой приключилась у знакомого - покупатели говорят раньше в китае проще было купить, сейчас у него.

Ни когда китайцы не делали хороший свет и не делают. Я про профессиональный/проектный, то дерьмо которое есть в магазине не в счет. Раньше брали Европейцев. Улица(дороги, садово-парковое, не дачное) практически вся наша. Много торгового было и есть китайского, живет 2-3 года. Спортивное практически весь импорт.
Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 568023)
andr62, Нет смысла валить в Германию, скоро из неё сюда побегут. Валить так только в страны-крепости типа Австралии, но там мы такие сладкие пред пенсионные очень нужны)))

Главное здесь СКОРО

oreh 10.06.2016 11:56

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 568035)
Естественно, что подселили чурок и продолжают подселять и будут подселять и не только к иммигрантам

Только в халявное соцжилье. У моего админа в Германии отчим, мать и брат. Они выкупили квартиру и никакой паники по поводу наплыва мигрантов не испытывают. Брат приезжал к нам недавно, ржал над нашим телевидением.

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 568035)
а богатейшая страна европы за счёт чего?

А ЭБУ в твое авто не Siemens ли делал? АБС не Bosch? У Германии такая промышленность, что нам до них как до Пекина пешком. Как видишь и машины их нужны и сельхозпродукты и прочее. Или ты думаешь всерьез, что наша пальба себе в ногу с контрсанкциями ЕС как-то повредила?

oreh 10.06.2016 11:57

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 568036)
oreh, ты наслушался слезливых проектантов Самарских контор))) Да, Автокад, нам этого достаточно, задачи чай не проектного института.

а, если речь про уровень коттеджа, то понятно все :)

oreh 10.06.2016 12:04

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568038)
Еще до санкций, например, знаю что было решено ограничить ввоз яблок из Польши, после того как новые заложенные сады в Краснодарском крае начнут плодоносить.
Насколько знаю, мы впервые начали рис экспортировать, а не только ввозить.

Прибыль агрохолдинга Ткачева в 3 раза выросла. Вместе с ценами в магазах :) Говядина у нас таперича элитный нишевой продукт. 75% сыров и не сыры вовсе. А так все ок - говнородители богатеют на глазах :)

Цитата:

Статистику посмотри по фондам

А чего ее смотреть - бюджет смотреть надо. Дефицит из воздуха не покроется.

Цитата:

Откуда инфа.

Да в гугл вбей - уже только ленивый не провел социсследование на эту тему.

Цитата:

И опят таки по расчетам цена должна упасть в 2 раза (ставка на регионы), ипотека под 3-5%

С чего ей падать? Чиновники меньше откатов за разрешения на строительство разве будут брать? Они в баксах берут - так что ничего там не меняется.

Цитата:

Раньше брали Европейцев.

Ну пусть европа. Один фиг рынок не растет. Перераспределяется.

Цитата:

Главное здесь СКОРО

Ну да, Шпенглер век назад "закат Европы" накатал - чего-то не особо она закатилась :)))

vop 10.06.2016 12:12

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568039)
Только в халявное соцжилье. У моего админа в Германии отчим, мать и брат. Они выкупили квартиру и никакой паники по поводу наплыва мигрантов не испытывают. Брат приезжал к нам недавно, ржал над нашим телевидением.

Нет в Германии соцжилья, Там субсидию дают на ежемес. оплату, ты волен выбрать квартиру в районе котором тебе подходит в т.ч. по деньгам и квадратуре.
Большое кол-во жил. фонда принадлежит компаниям с гос. участием. Причем в доме могут быть как выкупленные квартиры, так и "муниципальные". Под размещение беженцев (лагерей не хватает) как раз получают деньги компании и их размещаю в свободных квартирах, причем не по нормам кол-ва человек на кв. метр, а существенно больше. И вот некоторые районы/дома начали безумно падать в цене из-за наплыва мигрантов и связанного с этим проблем: срача вокруг, воровства, преступности

oreh 10.06.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568042)
Нет в Германии соцжилья, Там субсидию дают на ежемес. оплату, ты волен выбрать квартиру в районе котором тебе подходит в т.ч. по деньгам и квадратуре.

Любую? или таки из определенного фонда?

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568042)
И вот некоторые районы/дома начали безумно падать в цене из-за наплыва мигрантов и связанного с этим проблем: срача вокруг, воровства, преступности

Это не без этого. Но районы эти и раньше не были заселены сливками общества :)

vop 10.06.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568041)
Ну пусть европа. Один фиг рынок не растет. Перераспределяется.

В пользу нашего производителя, опят таки пром. свет, дорожный, хотя б в объемах не сильно упал, строят и произв. помещения и реконструируются старые, да и дороги тоже. К ЧМ очень много строится.
Не надо быть таким пессимичным. Соглашусь что все могло б намного динамичней развиваться, при правильной вн. политике.

vop 10.06.2016 12:35

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568043)
Любую? или таки из определенного фонда?

Из того что по деньгам проходит. Есть приценденты, например знаю по Вольфсбугру, не сливки общества, но жилье дороже чем в Берлине, т.к. есть где работать, отдельные квартиры в старых домах заселяли, рядом с центром, а вокруг таунхаусы, народ воет. Поперли велики, мелочевку, машины начали вскрывать.

oreh 10.06.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568044)
В пользу нашего производителя, опят таки пром. свет, дорожный, хотя б в объемах не сильно упал, строят и произв. помещения и реконструируются старые, да и дороги тоже. К ЧМ очень много строится.

Вот туда стабфонд и летит. У нас весь город раком стоит из-за этого развлекалова для быдла. Не знаешь уже как домой попасть. А что потом? А потом строители-турки уедут домой, стадионы будут стоять как объекты в Сочи, в бюджете дыра, как после Сочи...

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568044)
Соглашусь что все могло б намного динамичней развиваться,

Развиваться??? Да даже по данным Росстата все отрасли падают :)

vop 10.06.2016 12:53

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568047)
Вот туда стабфонд и летит. У нас весь город раком стоит из-за этого развлекалова для быдла. Не знаешь уже как домой попасть. А что потом? А потом строители-турки уедут домой, стадионы будут стоять как объекты в Сочи, в бюджете дыра, как после Сочи...

Только дороги остались, энергетические мощности увеличены, так же, связь, люди зимой катаются с гор. Жилье все продано с олим. деревни. Мелкий бизнес на туристах живет.

oreh 10.06.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568049)
Только дороги остались, энергетические мощности увеличены, так же, связь, люди зимой катаются с гор. Жилье все продано с олим. деревни.

http://ru.euronews.com/2015/10/05/ru...ing-into-ruin/

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568049)
Мелкий бизнес на туристах живет.

На силовиках он живет, которым запретили за границу ездить

Felix20 10.06.2016 13:14

Цитата:

Ни когда китайцы не делали хороший свет и не делают. Я про профессиональный/проектный, то дерьмо которое есть в магазине не в счет. Раньше брали Европейцев. Улица(дороги, садово-парковое, не дачное) практически вся наша. Много торгового было и есть китайского, живет 2-3 года. Спортивное практически весь импорт.

Купил недавно лампу спектральную для аквариумных растений, фирмы GLO, не дорогая, приехал домой разглядел надпись "Сделано в Японии")) немецкая у меня уже год работает Dennerle в 4 раза дороже брал.

Felix20 10.06.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568040)
а, если речь про уровень коттеджа, то понятно все

Не только, общественные здания тоже делаем аппарт-отель, детсад, участвуем в гипермаркетах по переделке, доработке, жилые дома многоквартирные,это практически всё монолитный ж/б с заполнением, нормально там всё армируется, не надо из людей дураков делать, кстати коттеджи, как раз та сфера, где монолит гораздо сложней зачастую.;) вот ,где нет типовухи и конструктору надо голову включать а не погонаж гнать.
Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568041)
Ну да, Шпенглер век назад "закат Европы" накатал - чего-то не особо она закатилась ))

Так ты, это произведение читал? Там и про Россию Матушку хорошо написано. Видимо уже 100лет назад закатилась, если сравнивать.

oreh 10.06.2016 13:35

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 568053)
Так ты, это произведение читал? Там и про Россию Матушку хорошо написано. Видимо уже 100лет назад закатилась, если сравнивать.

Я к тому, что ждать заката других не самое перспективное занятие :)

vop 10.06.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568050)

Не читайте "желтую", причем старую прессу, посмотрите цены на квартиры

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568050)
На силовиках он живет, которым запретили за границу ездить

У силовиков(до полковника) столько бабла нет, чтоб в Сочи кататься, особенно семьей

oreh 10.06.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568055)
Не читайте "желтую", причем старую прессу, посмотрите цены на квартиры

мне и смотреть не надо, у нашего руководства там кое-какая недвижка на продажу куплена.

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568055)
У силовиков(до полковника) столько бабла нет, чтоб в Сочи кататься, особенно семьей

Вот нисколько не смешно. Я уж про нынешние их зп даже промолчу - кто же это из силовиков на зп живет?

Felix20 10.06.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568054)
Я к тому, что ждать заката других не самое перспективное занятие

А мы не ждём мы то работаем на благо России- Матушки :acute: На самом то деле мы живём на перспективной части Земного шара, у нас даже не было ещё Заката Европы.:crazy: даже Рассвета ещё не было по хорошему. Нам то есть куда развиваться "поле не паханное".

oreh 10.06.2016 14:21

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 568057)
А мы не ждём мы то работаем на благо России- Матушки

Заметно. Вон дигидон укрепляет оборонную мощь нашей Родины. А вы в суровый для Родины час мещанам домики строите! :))))

Цитата:

На самом то деле мы живём на перспективной части Земного шара,

Осталось понять в чем перспективность - и тогда точно наладится все :)

Цитата:

у нас даже не было ещё Заката Европы. даже Рассвета ещё не было по хорошему

сейчас тебя andr62 заклеймит позором. СССР это величайший рассвет ... ну дальше он напишет, мне лень сочинять :crazy:

dondigidon_85 10.06.2016 14:26

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 568013)
Чистая математика за начальную школу

в 2016 про математику в 2013 легко говорить
Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568015)
время ушло

время уходит когда в крышку гроба гвозди забивают.
Я кстати даже сейчас в смуту имею средний выше тобою означенной цифры 40.

dondigidon_85 10.06.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568058)
Вон дигидон укрепляет оборонную мощь нашей Родины.

я отнюдь не самый яркий пример... низшее звено в цепи эволюции практически ВПК.
Родина она кстати ваша, моя Родина СССР.

Felix20 10.06.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 568058)
Заметно. Вон дигидон укрепляет оборонную мощь нашей Родины. А вы в суровый для Родины час мещанам домики строите! )))

Не только домики, гостиницы для временного проживания, жильё для таких, кто решился мигрировать в Питер из Самары, и детсады для их детей. Даже не представляешь Винокурню и Гостевые дома в Карелии, чтобы было кайфово отдохнуть мещанам на природе. Кстати ,а почему сразу вот так "для мещан"? В той же Германии твоей любимой есть частный сектор, там вот такие мещане проживают? или всё таки те, кто двигал прогресс для своей страны? Вон Виктор vop, построил домик для семьи, что сразу он мещанин? Продаёт патроны для осветительного оборудования теплиц, то есть делает вклад для аграрного рынка на нашей земле.

Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +3.