Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Интересные/полезные ресурсы (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Популярно про борьбу с заносом (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3544)

Химик 27.08.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от olegggg (Сообщение 414829)
ЕСП на флю работает на скоростях и за 140 км/ч. проверял на автобанах Германии и горах словакии этой зимой.
в горах на скорости 85 на "тещином языке" (поворот серпантина на 180 градусов без уширения петли) ЕСП полыхнуло на табло (дело было ночью) и для прокатила поворот "как по рельсам". в этот момент я вел колонну из полноприводного линкольн-авиатора и шевроле-круз. В рацию сообщил о скользком повороте. авиатор оттормозолся до 60 и его потащило на повороте наружу а шеврик до 40 и его замотало. дальше спускались каждый своим темпом. я шеврика минут 15 ждал все стекла и фары протел, кофе с термоса выпил и так постоял.
на автобане при обгонах часто вспыхивало табло но скорость не снижалась.
А вы 64 и все. Это было года 3-4 назад на первых системах.

Никак не могу найти, откуда инфа про 64, сам не проверял ;)
По шпильке всё неоднозначно, возвожно Вы двигались по правильной траектории, и ЕСП лишь чуть подстраховала, если прилично перебрать по скорости, никакая есп не спасет. Неужели у Авиатора не было ЕСП???

Химик 27.08.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 414622)
в первый раз я после 2-3 заносов с увеличвающейся амплитудой просто улетел в дерево
во второй раз остался на дороге, но напугал встречку
а теперь на мегане, с его постоянно улетающей жопой и вовсе привык постоянно в заносе быть)))

теория конечно красиво, но пока несколько раз на хорошей скорости не попробуешь, не поймёшь)

Согласен, прктика и еще раз практика ;)
А про "постоянно улетающий" зад подробнее можно? Может резина на задней оси хуже чем на передней?

v-tec 18.02.2015 12:01

По поводу скольжения в качестве тренировки, полностью солидарен с ХИМИКОМ. :drinks: Я с первым снегом стараюсь выбраться на площадку и провоцировать автомобиль на занос, снос, скольжение всеми колесами, с последующей стабилизацией. Все это помогает понять автомобиль, его возможности, предел этих возможностей, отработать навыки управления автомобилем. Также для тех, кому интересно, есть хорошая книга Э.С. Цыганкова "Управление автомобилем в критической ситуации". Многие рекомендации можно отрабатывать на дорогах общего пользования, естественно разумно, не забывая про безопасность. Всем удачи на дорогах, и не ездите быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель!:pardon:

olegggg 21.02.2015 00:02

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 414689)
ЕСП работает на скоростях до 64км/ч, хотя производители об этом молчат

есп работает на любой скорости. на флю у меня срабатывала и на 120 на зимней дороге.

Химик 21.02.2015 23:19

Цитата:

Сообщение от olegggg (Сообщение 506631)
есп работает на любой скорости. на флю у меня срабатывала и на 120 на зимней дороге.

Этот факт говорит, что в вождении допущены грубые ошибки, стоит задуматься.

Vld 22.02.2015 00:50

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 506741)
в вождении допущены грубые ошибки

Ну - конечно. Выводы многозначительные.
А ты в лужу на магистрали, на приличной скорости не влетал?
В момент ЕСП сработает. А, тогаясь с места надави педаль посильнее на скользком покрытии, она не стработает?
Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 506741)
стоит задуматься

И о чем думать? Как бы помедленней ездить?
А без ЕСП тебя никогда не заносило?

Andrey D 22.02.2015 11:41

Соглашусь с Vld, при попадании колеса в лужу на скорости около 100 загоралось сообщение. Ошибка в вождении у нас одна! Наши дороги! По которыми ездить уже ошибка! ))))
Когда колея в 15 см глубиной на асфальте, ничего не поделаешь...

Химик 23.02.2015 13:11

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 506766)
Ну - конечно. Выводы многозначительные.
А ты в лужу на магистрали, на приличной скорости не влетал?
В момент ЕСП сработает. А, тогаясь с места надави педаль посильнее на скользком покрытии, она не стработает?

И о чем думать? Как бы помедленней ездить?
А без ЕСП тебя никогда не заносило?

Надавить педаль посильне, трогаясь с места, так что сработала есп, это тоже ошибка ))

При чем тут помедленнее? Скорость должна соответствовать дорожным условиям и не обязательно должна быть низкой.
Меня на высокой скорости не заносило, во всяком случае на Рено, и Слава Богу! На жигулях было, из-за неравномерности усилий тормозных механизмов, тогда занос сумел погасить на первом качке, сам не понял как )) Это была первая моя зима. На авторушном форуме дали совет: как первый снег выпал, сразу найти площадку и смотреть, как себя ведет машина.
На Флю этой зимой разок поймал снос передней оси, погасил, моя ошибка, не учел состояние дорожного покрытия на извилистой заснеженной дорожке. На самом деле, намеренно зашел в поворот быстрее, есть у меня любимая извилистая дорожка, по которой очень редко кто ездит. На обычной дороге, я бы так не баловался :)

Просто нужно избегать грубых ошибок управления. Каких? Советую почитать Цыганкова, Горбачева (не "Михал Сергеича"))) , у Каминского есть интересные книги по безопасности.
Нужно понимать, какие вроде бы безобидные действия водителя, приводят к потере устойчивости. Ну и площадка полезна, хотя я в этом году не нашел на это времени, каюсь.

Химик 23.02.2015 13:13

Цитата:

Сообщение от Andrey D (Сообщение 506778)
Соглашусь с Vld, при попадании колеса в лужу на скорости около 100 загоралось сообщение. Ошибка в вождении у нас одна! Наши дороги! По которыми ездить уже ошибка! ))))
Когда колея в 15 см глубиной на асфальте, ничего не поделаешь...

В лужи на скорости попадал, полет нормальный, когда знаешь, к чему надо готовится.
Колеи с водой на мкаде тоже пробовал, Логану они не особо нравились, Флю как-то спокойнее на них реагирует.

Andrey D 23.02.2015 14:01

Химик, мне тоже нравится, как Флю себя ведет в колее с водицей. Но при этом у меня загорелась ESP. в управлении никаких проблем не ощутил. Немного погасило скорость. И все. Но мы говорили именно о том, что ESP от попадания в лужу отрабатывает и на скорости выше 64 км/ч. У меня около сотни было.

Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +3.