Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Функциональный отказ катализатора (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1060)

Nemo 17.01.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Лизи (Сообщение 50222)
не хотели мною заниматься - так как машина другого дилера

Политика кампании Рено такова, что Вы можете обслуживать а/м Рено (в том числе и по гарантийным случаям) у любого сертифицированного дилера Рено. При обслуживании за деньги (ТО, плановые замены деталей, не попадающих под гарантию, неплановые ремонты) возможно потеряете скидочку своего ОД, но таких "диагностов" с их распечатками - да ну их, потом дешевле обойдется...

Сергей латыш 18.01.2011 00:50

Лизи с Вами согласен требуйте экспертизу.
ещё в начале 2001 когда купил 10ку первые инжекторные, проездил зиму и загорелась
лампа ,так как зимой за город не выезжал и подкузмила свеча потом выяснил, просто покрылся лямда зонд копотью Потом на хороших оборотах прочистил.
Но продавец грузил что бензин плохой и т.д. и т.п. Предлагали поменять чуть ли не сиденься за мой счет.
Так что мой совет экспертиза.
А вообще первые километры надо сохранять чеки на бензин надежды мало но если пойдет коса на камень не грех сделать и экспертизу бензина который остался в баке

---------- Сообщение добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:38 ----------

Да если комп выдет такую ошибку не всегда виноват катализатор, может быть и неисправность лямда обратитесь к другому дилеру а если согласитесь то пусть разрежут
стаый и если оплавлены соты то тогда виноват бензин а если нет то дилер

elec10 18.01.2011 08:16

Уважаемая Лизи!Полностью согласен с mik1628. Ошибку сбросили, больше не появляется. Выбирайте проверенные заправки и катайтесь в своё удовольствие. Машинка-то шикарная. А по поводу ОД сделайте соответствующие выводы, у Вас теперь есть опыт общения с ними. Удачи на дорогах.

Лизи 18.01.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от mik1628 (Сообщение 50265)
Если бы вышел из строя катализатор, то пропала бы ощутима динамика, сопровождаясь не устойчивой работой двигателя и резким повышением расхода топлива. Не заметить такие неполадки Вы бы не могли. Вывод: был, скорее всего, действительно, какой то сбой, вызванный, не ломайте голову, чем. А у ОД, делаю не утешительный вывод, работают, мягко говоря, не квалифицированные специалисты. Скоро, не удивлюсь, "тюбетейки" там увидеть... Мой совет- 1. Заправка только на проверенных АЗС; 2.При первой возможности защитить разъём стоящего за катализатором лямда-зонда, приведенным здесь http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=990, пост №21, или иным надёжным способом; 3.Наслаждайтесь вождением классной, имхо, авто!

Я вот вообще задумалась, может с катализатором все в порядке. Поеду на диагнтистику сегодня-завтра. интересно, что скажут.
А авто действительно меня радует))

---------- Сообщение добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:15 ----------

Подробнее ничего не знаю. на работе у двоих субару - и стоит этот пункт про Несте.
Это вообще субъективно, мне кажется.

На Renault Megane 1 у меня в гарантике было написано - что рекомендован к заправке бензин Neste.

---------- Сообщение добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:17 ----------

А вообще первые километры надо сохранять чеки на бензин надежды мало но если пойдет коса на камень не грех сделать и экспертизу бензина который остался в баке[COLOR="Silver"]

Я всегда плачу бензин по безналу. так что выписку поднять можно будет. даже порадовалась этому))))) А то сидела и думала, как я буду доказывать, что заправлялась на определенной заправке.

Котяра 18.01.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от Лизи (Сообщение 50394)
Я вот вообще задумалась, может с катализатором все в порядке. Поеду на диагнтистику сегодня-завтра. интересно, что скажут.

На не менее интересно. Возможно будет развод с их стороны на бабло.:aggressive:
У друга на лансере Х 2 раза уже загоралась лампочка check engin после заправки (с его слов) некачественным бензином. Говорил еще что плохо тянула, но после сжигания всего бенза и заправки по новой лампочка гасла.

Vld 18.01.2011 16:40

Не послушала меня. И зря. Бумага, приведенная здесь - распечатка из диагностической программы ПК. Я никого не учу, просто прослеживаю ход. Если с ней к кому-то придти и заявлять претензии, они отмажутся. Никто ничего такого НЕ ГОВОРИЛ и не ПИСАЛ. Это всё накарякал ПК. Надо было требовать официальное заключение и рекомендации по ремонту. Про гарантию пока забыть. Потом ехать на другую сертифицированную диагностику, платить деньги, получить результаты. И... Делать с первым ОД всё, что захочешь. Он же хотел угробить ТВОЙ исправный автомобиль.
А Конституция у нас стоит на защите частной собственности.
Это можно сделать и сейчас, так, как я сказал.

Лизи 18.01.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 50428)
Не послушала меня. И зря. Бумага, приведенная здесь - распечатка из диагностической программы ПК. Я никого не учу, просто прослеживаю ход. Если с ней к кому-то придти и заявлять претензии, они отмажутся. Никто ничего такого НЕ ГОВОРИЛ и не ПИСАЛ. Это всё накарякал ПК. Надо было требовать официальное заключение и рекомендации по ремонту. Про гарантию пока забыть. Потом ехать на другую сертифицированную диагностику, платить деньги, получить результаты. И... Делать с первым ОД всё, что захочешь. Он же хотел угробить ТВОЙ исправный автомобиль.
А Конституция у нас стоит на защите частной собственности.
Это можно сделать и сейчас, так, как я сказал.

Об этом я тоже помню. запросила уже - сказали пишут.

Vld 18.01.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Лизи (Сообщение 50429)
Об этом я тоже помню. запросила уже - сказали пишут.

Запросила письменно? Или опять: "Ля-ля..."
Не обижаю, имею в виду: на словах.
А знаешь как говорят: "Какой вопрос, такой и ответ"?
А что ты просила? Чем подтвердишь? Они что хотят, то и напишут.
А в своем письме ты излагаешь ИХ план ответа ТЕБЕ.
Не устраивает, носом ткнула в своё письмо и продолжаешь на своём стоять.

Вот, как у меня будет время, в "Свободной зоне" открою тему.
Что-нибудь: "Гарантийный ремонт и Закон о защите прав потребителя".
У меня есть некоторые мысли по этому поводу.
Кто-то свои изложит.
Как-то всё у нас основывается на словах мастера-приёмщика.
Неправильно это. Ну, потом...

Лизи 18.01.2011 17:17

На словах(( сказали бумаг у них таких нет и дадут бумажку не помню как называется, что-то вроде check-list. Где будет написано только то что такая-то деталь требует замены.
покопаюсь сегодня в интернете и поищу как писать это письмо...

elec10 18.01.2011 17:21

Лизи! Забудьте вы про этот сбой. Указанных симптомов отказа катализатора у Вас нет. Лампочка погасла и не загорается, сбоев в электронике и двигателе не замечено. Другой дилер неисправностей катализатора не нашёл. Похоже глюканул какой-то датчик.
По поводу предъявы ОД дело мутное, они всегда отмажутся типа "конкретно не назвали неисправность, мы поняли по-своему и т.д".

Vld 18.01.2011 17:31

Цитата:

Сообщение от Лизи (Сообщение 50434)
На словах(( сказали бумаг у них таких нет и дадут бумажку не помню как называется, что-то вроде check-list. Где будет написано только то что такая-то деталь требует замены.
покопаюсь сегодня в интернете и поищу как писать это письмо...

Матушка!
Какой Интернет?

Директору ООО "Рога и Копыта"
господину Фитюлькину А.А.
Ивановой Марии Петровны,
проживающей
автомобиль

Заявление
Излагаешь проблемы и всё, что хочешь получить.

Прошу дать письменный ответ.

С этой бумагой, если мастер-приемщик отправил куда не надо - к секретарю, в приемную. И под роспись, один экземпляр себе. Там упрется - заказным письмом с уведомлением. Всю дорогу - второй экземпляр себе с подписью о приеме. Попугать можно. Горячая линия Рено есть для этого.
Сложно? Нудно? Противно?
Можно так не делать, а просто за всё платить.

Что это значит: бумаг у них таких нет?
Скажи им на это: "Я не гордая, пишите на туалетной".

---------- Сообщение добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:29 ----------

И не надо стесняться отсутствия технических познаний. Описывать всё надо своими словами, как понимаешь-чувствуешь. А там пусть смеются. Вот умничать и сыпать терминами, как здесь советуют, не надо. Только глупей и смешней покажешься от этого.

guslik 18.01.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от L.N.S. (Сообщение 50294)
Про это хотелось бы поподробнее :declare: может кто ещё чего про Neste знает??? ибо заправляюсь как правило - там.

Я ТОЛЬКО НА НЕСТЕ ЗАПРАВЛЯЮСЬ УЖЕ ЛЕТ 10 ВСЕ МАШИНЫ. РАБОЧИЕ МАШИНЫ ЗАПРАВЛЯЮТСЯ НА ПТК. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С КАТАЛИЗАТОРАМИ И ПРОЧЕЙ БОТВОЙ

Лизи 20.01.2011 21:18

Вобщем,
побывала еще в одном ОД - также мне сказали, что все в порядке.
Сегодня была на обычной станции - аналогично.

Завтра у меня встреча с первым ОД, который активно пытается меня склонить к распиливанию катализатора и развести на деньги. вечером расскажу, чем дело кончилось!

тихоход 20.01.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от Лизи (Сообщение 50891)
Вобщем,
побывала еще в одном ОД - также мне сказали, что все в порядке.
Сегодня была на обычной станции - аналогично.

Завтра у меня встреча с первым ОД, который активно пытается меня склонить к распиливанию катализатора и развести на деньги. вечером расскажу, чем дело кончилось!

Только не забудьте поделиться! ОК?

Лизи 20.01.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от тихоход (Сообщение 50896)
Только не забудьте поделиться! ОК?

КОНЕЧНО))

Лизи 24.01.2011 10:10

День распиливания катализатора.

Утром, сажусь в машину, грею, еду... Дверь открываются/закрываются, горит/мигает свет в салоне, все пищит.. И так всю дорогу на работу. Мысли только одни: "бл..., еще и этого не хватало". Не стала уже звонить в сервис и ругаться - все равно вечером к ним пилить.

Вечер, сервис. Захожу в салон. Механик, видя меня уже издалека, говорит секретарю:
"Эту девушку на замену катализатора"
Я :"Мы не будем менять катализатор"
М: "Не, Вам НЕОБХОДИМО его заменить. На замену его"

Вобщем, механик уже выказывал раздражение и злобу, когда пришел старший менеджер или.. в общем кто-то старший. Я в десятый раз пересказала всю историю. Было решено делать диагностику катализатора еще раз. И с дверью тоже разобраться.

Попросили гарантийную книжку. Достаю. Они мне говорят, что мол вы знаете, а у вас машина сейчас вообще не на гарантии. У меня глаза по 5 копеек...КАК не на гарантии?!

Они говорят, что салон в котором вы покупали авто - дебилы, что они вам нет проштамповали первую страницу в гарантийном талоне, а без этого машина считается негарантийной.

Я им сказала, что, собственно говоря, это они дебилы. После этого этот "старший менеджер" пошел искать начальника отдела продаж, дабы он хорошенько надавал по заднице продавцу, который оформлял продажу а/м. И тот и другой оказались на месте - влетело по полной. Вобщем, весь салон подняла на уши))))

Машина на диагностике. Эту самую диагностику делают через стекло - все видно. Вобщем жали они там на газ так, что мне казалось, она сейчас надорвется. интересно, можно ли выжимать обороты до максимума при пробеге 2000км. ладно не суть.

Вышел гарантийный менеджер. Очень вежливый. Сказал тра-та-та, мы просим прощения за потерянное время (и нервы), что с катализатором действительно все в порядке и , что если вдруг что - чтобы сразу приезжала).

А в водительской двери неисправен замок и будет замена по гарантии через месяц (привезут из Франции).

Вобщем, всем спасибо больше за советы. :friends: Если бы не ваша помощь - катализатор, наверняка, бы распилили.

тихоход 24.01.2011 12:21

Лизи, это Петровский так "зажигает"?:dance:

elec10 24.01.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Лизи (Сообщение 51529)
День распиливания катализатора.

Утром, сажусь в машину, грею, еду... Дверь открываются/закрываются, горит/мигает свет в салоне, все пищит.. И так всю дорогу на работу. Мысли только одни: "бл..., еще и этого не хватало". Не стала уже звонить в сервис и ругаться - все равно вечером к ним пилить.

Вечер, сервис. Захожу в салон. Механик, видя меня уже издалека, говорит секретарю:
"Эту девушку на замену катализатора"
Я :"Мы не будем менять катализатор"
М: "Не, Вам НЕОБХОДИМО его заменить. На замену его"

Вобщем, механик уже выказывал раздражение и злобу, когда пришел старший менеджер или.. в общем кто-то старший. Я в десятый раз пересказала всю историю. Было решено делать диагностику катализатора еще раз. И с дверью тоже разобраться.

Попросили гарантийную книжку. Достаю. Они мне говорят, что мол вы знаете, а у вас машина сейчас вообще не на гарантии. У меня глаза по 5 копеек...КАК не на гарантии?!

Они говорят, что салон в котором вы покупали авто - дебилы, что они вам нет проштамповали первую страницу в гарантийном талоне, а без этого машина считается негарантийной.

Я им сказала, что, собственно говоря, это они дебилы. После этого этот "старший менеджер" пошел искать начальника отдела продаж, дабы он хорошенько надавал по заднице продавцу, который оформлял продажу а/м. И тот и другой оказались на месте - влетело по полной. Вобщем, весь салон подняла на уши))))

Машина на диагностике. Эту самую диагностику делают через стекло - все видно. Вобщем жали они там на газ так, что мне казалось, она сейчас надорвется. интересно, можно ли выжимать обороты до максимума при пробеге 2000км. ладно не суть.

Вышел гарантийный менеджер. Очень вежливый. Сказал тра-та-та, мы просим прощения за потерянное время (и нервы), что с катализатором действительно все в порядке и , что если вдруг что - чтобы сразу приезжала).

А в водительской двери неисправен замок и будет замена по гарантии через месяц (привезут из Франции).

Вобщем, всем спасибо больше за советы. :friends: Если бы не ваша помощь - катализатор, наверняка, бы распилили.

Лизи, мои поздравления, что с катализатором всё обошлось. Таким "диагностам" этим же катализатором да по башке (можно не один раз)

Лизи 24.01.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от тихоход (Сообщение 51547)
Лизи, это Петровский так "зажигает"?:dance:

Он самый

тихоход 24.01.2011 13:59

Претензию не писали?
Вот интересно было-бы комментарий г-на Э. Маркмана услышать.

mik1628 24.01.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от mik1628 (Сообщение 50265)
Если бы вышел из строя катализатор, то пропала бы ощутима динамика, сопровождаясь не устойчивой работой двигателя и резким повышением расхода топлива. Не заметить такие неполадки Вы бы не могли. Вывод: был, скорее всего, действительно, какой то сбой, вызванный, не ломайте голову, чем. А у ОД, делаю не утешительный вывод, работают, мягко говоря, не квалифицированные специалисты. Скоро, не удивлюсь, "тюбетейки" там увидеть... Мой совет- 1. Заправка только на проверенных АЗС; 2.При первой возможности защитить разъём стоящего за катализатором лямда-зонда, приведенным здесь http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=990, пост №21, или иным надёжным способом; 3.Наслаждайтесь вождением классной, имхо, авто!

Лизи, дорогая, рад, что всё ОК, собственно, как и говорил. Форум - "страшная сила", перефразирую не забвенную Раневскую!

Андрей69 24.01.2011 17:29

А что он ответит? Был косяк, разберемся, накажем... Тут тема про этого ОД поднималась в Инете, "Нет, такого быть не может! Мы дорожим клиентом, Мы сплоченная команда, Мы белые и пушистые". Так и здесь будет.

Victor 24.01.2011 20:22

Андрей69, ага и чем она закончилась ? снесли ту тему... а Маркман отмолчался.

Лизи 24.01.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от mik1628 (Сообщение 51601)
Лизи, дорогая, рад, что всё ОК, собственно, как и говорил. Форум - "страшная сила", перефразирую не забвенную Раневскую!

Ой, спасибо-спасибо)))) наслаждаюсь вождением:acute:

---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:32 ----------

Цитата:

Сообщение от тихоход (Сообщение 51569)
Претензию не писали?
Вот интересно было-бы комментарий г-на Э. Маркмана услышать.

Претензию не писала. Да и думаю ни к чему она - это ничего не изменит
У меня первый случай такой с Петровским автоцентром - до этого никогда проблем не было - всегда принимали без очереди и делали срочные работы.

Отец Сергий 24.01.2011 22:07

Лизи, а в каком ПАЦе Вам делали диагностику?

Vld 25.01.2011 03:54

Молодец... Ничего не скажешь.
Бензин, время потрачено было?
Это не материальные затраты?
Про нервы я вообще не говорю.
Надо было требовать возмещения.
Ну-ну...

guslik 25.01.2011 08:30

Компенсация особенно бензин и нервы вещь практически не доказуемая в нашей стране.
У них даже в договоре прописано про утерянную выгоду что хер там

Vld 25.01.2011 11:43

А чего доказывать?
Адрес местожительства есть. Количество обращений к ОД - тоже.
Расстояние и время определить несложно.
Надо было написать.
И копию - в Автофрамос.
Это в суде надо что-то доказывать.
Полнейшее безобразие: ломать исправный автомобиль.

Лизи 26.01.2011 14:54

Сегодня лампочки загорелись снова. Так что не очень он исправный... все по-новой..(((((

e-LenaS 26.01.2011 15:25

Лизи, искренне сочувствую! Нет ничего хуже проблемы, которая "то есть, то нет".

elec10 26.01.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от Лизи (Сообщение 52199)
Сегодня лампочки загорелись снова. Так что не очень он исправный... все по-новой..(((((

Машина ездила или стояла? Завелась нормально? Может проблема в аккумуляторе? В ветке форму про отказы, есть сообщение, что после 10-ти дневной стоянки у ОД умер аккумулятор и его заменили по гарантии. Проверьте свой, может в нём дело.

Лизи 26.01.2011 16:25

На машине езжу каждый день.
Завелась нормально.
В момент "загорания" лампочек - ехала по ровной дороге. скорость около 50 км/ч

*Psih* 26.01.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от Лизи (Сообщение 52199)

Если есть желание, конечно можно помотаться. Но я бы плюнул на это. Моё мнение что машина исправна. Если бы катализатор развалился- то сильно бы гремел. Если бы оплавился, чай забился- то... всё равно что в выхлопную трубу что то засунуть.

Ошибки вылетают из-за датчика. То ли контакт, то ли влага. Приделан он и правда хлипковато.

Ещё есть такая мысль, поправьте меня знатоки, если я ошибаюсь.
-Задача этого лямбда зонда- улавливать недожжённую в двигателе смесь. А эта смесь может попадать туда из-за пропусков в зажигании. Отсюда мысли-проверить свечи.

И ещё- вы часто прогреваете авто? Обороты редко поднимаются выше 3 000?? Тогда ваши свечи покрываются чёрным налётом и привет. Доставьте себе удовольствие, прокатитесь с оборотами 4 000+ На эту мысль наводит и то, что ОД порычав движком и скинув ошибку больше её не нашли. Вот и вы- прокатитесь с ветерком, скиньте клемму аккумулятора на 10 секунд.

Удачи!

Викtор 26.01.2011 20:04

Добавлю свое немного. Было тут у меня вылезла ошибка по пропускам зажигания на холодную. В понедельник(-30) завел - затроила( до этого накануне ездил (-27) все норм.) выехал, заглушил, продул цилиндры(педаль в пол и прокрутить) эффект 0. Поехал через пару километров остановился, опять продул - 0. Троит. Ошибки нет. Проехал еще километра 3 и даже не заметил как цилиндр заработал, прогрелся двигатель, форсунка отключилась т.к. воспламенеия не было, видать цилиндр продулся и прогрелся искра появилась и сам заработал. Но ошибки НЕ БЫЛО.

Серый 26.01.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от *Psih* (Сообщение 52281)
-Задача этого лямбда зонда- улавливать недожжённую в двигателе смесь. А эта смесь может попадать туда из-за пропусков в зажигании.

Зонд вроде только содержание кислорода в выхлопе определяет. Много кислорода - значит что-то не сгорело. А может, всё сгорело, да налили мало. Как-то так... А смесь может попасть не только от пропусков, но и от неполного сгорания. Причин которому великое множество.

Dredd 26.01.2011 22:01

Лизи, а какой именно Петровский вам предлагал катализатор пилить?

Лёха 26.01.2011 23:03

Лизи, А заправляетесь всё там же где и первый раз?

elec10 27.01.2011 07:57

Что такое "лямбда-зонд"

Жесткие экологические нормы давно узаконили применение на автомобилях каталитических нейтрализаторов (в обиходе - катализаторы) - устройств, способствующих снижению содержания вредных веществ в выхлопных газах. Катализатор вещь хорошая, но эффективно работает лишь при определенных условиях. Без постоянного контроля состава топливно-воздушной смеси обеспечить катализаторам "долголетие" невозможно - вот тут и приходит на помощь датчик кислорода, он же О2-датчик, он же лямбда-зонд (ЛЗ).

Название датчика происходит от греческой буквы l (лямбда), которая в автомобилестроении обозначает коэффициент избытка воздуха в топливно-воздушной смеси. При оптимальном составе этой смеси, когда на 14,7 части воздуха приходится 1 часть топлива, l равна 1 (график 1). "Окно" эффективной работы катализатора очень узкое: l=1±0,01. Обеспечить такую точность возможно только с помощью систем питания с электронным (дискретным) впрыском топлива и при использовании в цепи обратной связи лямбда-зонда.
Избыток воздуха в смеси измеряется весьма оригинальным способом - путем определения в выхлопных газах содержания остаточного кислорода (О2). Поэтому лямбда-зонд и стоит в выпускном коллекторе перед катализатором. Электрический сигнал датчика считывается электронным блоком управления системы впрыска топлива (ЭБУ), а тот в свою очередь оптимизирует состав смеси путем изменения количества подаваемого в цилиндры топлива. На некоторых современных моделях автомобилей имеется еще один лямбда-зонд. Расположен он на выходе катализатора. Этим достигается большая точность приготовления смеси и контролируется эффективность работы катализатора.
Принцип работы

Лямбда-зонд действует по принципу гальванического элемента с твердым электролитом в виде керамики из диоксида циркония (ZrO2). Керамика легирована оксидом иттрия, а поверх нее напылены токопроводящие пористые электроды из платины. Один из электродов "дышит" выхлопными газами, а второй - воздухом из атмосферы (рис.2). Эффективное измерение остаточного кислорода в отработавших газах лямбда-зонд обеспечивает после разогрева до температуры 300 - 400оС. Только в таких условиях циркониевый электролит приобретает проводимость, а разница в количестве атмосферного кислорода и кислорода в выхлопной трубе ведет к появлению на электродах лямбда-зонда выходного напряжения.
При пуске и прогреве холодного двигателя управление впрыском топлива осуществляется без участия этого датчика, а коррекция состава топливо-воздушной смеси осуществляется по сигналам других датчиков (положения дроссельной заслонки, температуры охлаждающей жидкости, числа оборотов коленвала и др.). Особенностью циркониевого лямбда-зонда является то, что при малых отклонениях состава смеси от идеального (0,97 Ј l Ј 1,03) напряжение на его выходе изменяется скачком в интервале 0,1 - 0,9 В .
Кроме циркониевых, существуют кислородные датчики на основе двуокиси титана (TiO2). При изменении содержания кислорода (О2) в отработавших газах они изменяют свое объемное сопротивление. Генерировать ЭДС титановые датчики не могут; они конструктивно сложны и дороже циркониевых, поэтому, несмотря на применение в некоторых автомобилях (Nissan, BMW, Jaguar), широкого распространения не получили.
Для повышения чувствительности лямбда-зондов при пониженных температурах и после запуска холодного двигателя используют принудительный подогрев. Нагревательный элемент (НЭ) расположен внутри керамического тела датчика и подключается к электросети автомобиля.
Если ЛЗ "врет"

В этом случае ЭБУ начинает работать по усредненным параметрам, записанным в его памяти: при этом состав образующейся топливно-воздушной смеси будет отличаться от идеального. В результате появится повышенный расход топлива, неустойчивая работа двигателя на холостом ходу, увеличение содержания СО в отработавших газах, снижение динамических характеристик, но машина при этом остается на ходу. В некоторых моделях автомобилей ЭБУ реагирует на отказ лямбда-зонда очень серьезно и начинает так рьяно увеличивать количество подаваемого в цилиндры топлива, что запас горючего в баке "тает" на глазах, из трубы валит черный дым, СО "зашкаливает", а двигатель "тупеет" и на ближайшую СТО вам, скорее всего, придется добираться на буксире.

Перечень возможных неисправностей лямбда-зонда достаточно большой и некоторые из них (потеря чувствительности, уменьшение быстродействия) самодиагностикой автомобиля не фиксируются. Поэтому окончательное решение о замене датчика можно принять только после его тщательной проверки, которую лучше всего поручить специалистам. Следует особо отметить, что попытки замены неисправного лямбда-зонда имитатором ни к чему не приведут - ЭБУ не распознает "чужие" сигналы, и не использует их для коррекции состава приготавливаемой горючей смеси, т.е. попросту "игнорирует".

При сгоревшем или отключенном лямбда-зонде содержание СО в выхлопе возрастает на порядок: от 0,1 - 0,3% до 3 - 7% и уменьшить его значение не всегда удается, т. к. запаса хода винта качества смеси может не хватить. В автомобилях, система l-коррекции которых имеет два кислородных датчика, дело обстоит еще сложнее. В случае отказа второго лямбда-зонда (или "пробивки" секции катализатора) добиться нормальной работы двигателя практически невозможно.
Вообще лямбда-зонд - наиболее уязвимый датчик автомобиля с системой впрыска. Его ресурс составляет 40 - 80 тыс. км в зависимости от условий эксплуатации и исправности двигателя. Плохое состояние маслосъемных колец, попадание антифриза в цилиндры и выпускные трубопроводы, обогащенная топливно-воздушная смесь, сбои в системе зажигания сильно сокращают срок его службы. Применение этилированного бензина категорически недопустимо - свинец "отравляет" платиновые электроды лямбда-зонда за несколько бесконтрольных заправок.
Махнем не глядя!
Рекомендованный заводом-изготовителем лямбда-зонд и сходные по конструкции циркониевые датчики взаимозаменяемы. Возможна замена неподогреваемых датчиков на подогреваемые (но не наоборот!). Однако при этом может возникнуть проблема несовместимости разъемов и отсутствия в машине цепи питания для нагревателя лямбда-зонда. Недостающие провода можно проложить самостоятельно, а вместо разъема использовать стандартные автомобильные контакты.
Цветовая маркировка выводов лямбда-зондов может различаться, но сигнальный провод всегда будет иметь темный цвет (обычно - черный). "Массовый" провод может быть белым, серым или желтым (рис. 4). Титановые лямбда-зонды от циркониевых легко отличить по цвету "накального" вывода подогревателя - он всегда красный. При замене 3-контактного лямбда-зонда на 4-контактный необходимо надежно соединить с "массой" автомобиля провод заземления подогревателя и сигнальный "минус", а накальный провод подогревателя через реле и предохранитель подключить к "плюсу" аккумулятора.
Подключение напрямую к катушке зажигания нежелательно, т. к. в цепи ее питания может стоять понижающее сопротивление. Подключиться к контактам топливного насоса достаточно сложно. Лучше всего подключить реле подогревателя лямбда-зонда к замку зажигания.
Лизи, про признаки отказа катализатора всё описано ранее, пусть ОД проверяют "лямда-зонды" и систему зажигания.

guslik 27.01.2011 08:14

elec10
Жжешь. Сегодня Лизи выучит этот текст и придет к ОД. Расскажет ему. ОН оху**т и все исправит

elec10 27.01.2011 08:17

Цитата:

Сообщение от guslik (Сообщение 52384)
elec10
Жжешь. Сегодня Лизи выучит этот текст и придет к ОД. Расскажет ему. ОН оху**т и все исправит

Стараюсь, зато надеюсь всем понятно, что это за зверь "лямбда-зонд".

Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +3.