Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Потеря мощности двигателя при включении кондиционер, КК. (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2584)

Byaka 26.04.2012 21:01

Я обычно на FAST врубаю, а когда охладится, то на софт. Ну да, подтупливает - привык. Я почти всегда со включенным кондеем езжу. Особенно хорошо с ним было полтора года назад, когда Москва вся в дыму была. Отключаешь забор воздуха снаруже... и даже выходить из машины не хотелось на улицу, так бы и жил тогда в ней =)) после того случая и дома поставил сплит-систему.

Elne 26.04.2012 21:23

Сегодня на улице днем было +25, весь день проездил с кондеем. Специально решил проверить динамику с вкл и выкл. Разницы в динамике не заметил. Странно как-то это все. Правда машина не была загружена, только два человека. А вот на предыдущей машине на Акценте, там да, при вкл казалось, что машину кто-то хватает, причем сильно, за хвост.

Andry_nk 26.04.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Elne (Сообщение 251939)
Сегодня на улице днем было +25, весь день проездил с кондеем. Специально решил проверить динамику с вкл и выкл. Разницы в динамике не заметил. Странно как-то это все. Правда машина не была загружена, только два человека. А вот на предыдущей машине на Акценте, там да, при вкл казалось, что машину кто-то хватает, причем сильно, за хвост.

я вообще один был, багажник пустой. но просадка по мощности была. :(

doommen3 26.04.2012 21:28

А у нас вообще алгоритм работы кондея какой то странный (вкл-выкл каждые 10-15 сек, щелчки какие то). На Сандере совсем по другому работает (как нажал кнопку клацнул под капотом, за хвоста ухватил , и все не отпускает, пока кнопкой не выключишь сам)....

sba 26.04.2012 22:32

А еще, когда машина на ХХ, у меня вместе с муфтой кондея заводится вентилятор - машину начинает ощутимо трясти. При движении это не ощущается.

Flu367 26.04.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от Elne (Сообщение 251939)

Разница реально есть! Динамика зависит от окр. темп. и темп выставленной на кк. Просто если при темп. воздуха +25 на кк выставить 23-24, то кондер будет включаться редко и соответственно динамика будет почти неизменной.... Но момент включения кондея реально чувствуешь, когда разгоняешься (при обгоне например). Если ехать в одно спокойном режиме, то потеря мощности почти не чувствуется.

---------- Сообщение добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:41 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 251887)
А груз в машине сопротивляется разгону лишь по закону сохранения энергии (поправьте, если неправ

В ралийных гонках есть наказание за различные нарушения гонщиков - блины в багажник авто 10 кг, 15 кг, 20 кг, (каждый все за определенные нарушения). Представьте 10 кг - это уже наказание!!!! Т.е. нужно рассматривать не количество лош. сил а кол-во лош. сил на килограмм массы авто... Так что загруженность авто на прямую влияет на динамику...

Nemo 27.04.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 251969)
когда машина на ХХ, у меня вместе с муфтой кондея заводится вентилятор - машину начинает ощутимо трясти.

Вентилятор и должен включаться, а по поводу вибраций - попробуй к ОД, пусть посмотрят балансировку вентилятора.

sba 27.04.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 252018)
Вентилятор и должен включаться, а по поводу вибраций - попробуй к ОД, пусть посмотрят балансировку вентилятора.

Смущает, что машину только завел и вентилятор включается/выключается вместе с компрессором. За бортом +14. А вибрация от мотора, который как-то не хочет поднимать обороты ХХ при включении компрессора и вентилятора. Вибрация пропадает, стоит только коснуться педали газа.

Yury Anatolevtch 27.04.2012 05:14

По моим ощущениям, при включении тупость чувствуется и ощутимо, но если обороты больше 3000 разницы незаметно.

Aler-Neznakomec 27.04.2012 07:48

sba, Все верно! При включении вентилятора, идет небольшая вибрация по кузову, и это нормально для Флю!

Yury Anatolevtch, Тупость движка пропадает после 3500-4000 об/мин. Чем выше передача, тем выше требуются обороты!

elec10 27.04.2012 08:02

Цитата:

Сообщение от Andry_nk (Сообщение 251918)
ну если помпа в режиме авто подключается, то в обычном оно не будет подключено постоянно? я так понял при АВТО оно то подключается то отключается, а когда постоянно подключено ну и фиг с ним не так стремно, а то то БУМММ-- затупка...... потом БУУУУМММ ожило и так далее

Если кондишен не отключен кнопкой "АС OFF" то муфта будет подключена постоянно, только в стандартных режимах (AUTO, SOFT, FAST) за поддержанием температуры будет следить электроника, ориентируясь на датчики (и подключать/отключать кондишен), а в ручном режиме за этим будет следить водитель.

Nemo 27.04.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 252032)
Смущает, что машину только завел и вентилятор включается/выключается вместе с компрессором. За бортом +14. А вибрация от мотора, который как-то не хочет поднимать обороты ХХ при включении компрессора и вентилятора. Вибрация пропадает, стоит только коснуться педали газа.

При включении компрессора вентилятор включается ВСЕГДА. Мотор не поднимает обороты ХХ в следуя требований Евро-4, хотя компрессор изрядно увеличивает нагрузку на мотор и получается небольшой расколбас.
Можно перед глушением попробовать отключать кондей принудительно.

Yury Anatolevtch 27.04.2012 10:12

Aler-Neznakomec! 3500-4000 Нам еще низзя, мы на обкатке:crazy:

Nemo 27.04.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 252040)
Если кондишен не отключен кнопкой "АС OFF" то муфта будет подключена постоянно, только в стандартных режимах (AUTO, SOFT, FAST) за поддержанием температуры будет следить электроника, ориентируясь на датчики (и подключать/отключать кондишен), а в ручном режиме за этим будет следить водитель.

Муфта будет подключена постоянно? А что же тогда щелкает под капотом?
Компрессор постоянной производительности и всегда работает в старт-стопном режиме.
И КК следит за температурой всегда. В ручных режимах выбираются направления и скорость обдува.

Kosir 27.04.2012 11:37

Да, сегодня попробовал, даже при ручном управлении щелчки продолжаются....
Кстати по поводу того что на всех маломощных движках заметен отбор мощности - не правда, у меня на предыдущем Символе стоял климат, там вообще было не заметно вкл/выкл кондея, и на мощности никак не отражалось...двигатель 1,4 - 98л.с.

elec10 27.04.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 252117)
Муфта будет подключена постоянно? А что же тогда щелкает под капотом?
Компрессор постоянной производительности и всегда работает в старт-стопном режиме.
И КК следит за температурой всегда. В ручных режимах выбираются направления и скорость обдува.

Я имел ввиду, что её будут отключать/подключать "мозги" климата по своему разумению и надобности.
И ещё можно ручками температуру выставить. И в ручном режиме мозги будут также отключать/подключать муфту для достижения требуемой температуры

Славутич 27.04.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 251699)
Я так понимаю, если ДВС тупит при вкл КК, то за что мы лишний бензин тратит, мы же за работу КК платим топливом.

Именно так и есть. Расход при включённом кондее совершенно другой. И с КК естественно также.

---------- Сообщение добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Флюховод (Сообщение 251700)
согласен, только на слабых движках это более ощутимо, так как там и так лошади чуть живые, а вы из табуна еще пару убираете, они вообще в предсмертных муках корчатся.

А это есть ещё один плюс в пользу выбора 2-х литрового движка! Не правда ли?! Помнится на втором Мегане (а там было заявленно 113 л.с.) при включении кондея ужо ощущался серьёзный дискомфорт. Это на АКПП. Что же говорить про Флю с двиглом 1.6 и тоже с АКПП? При этом, парни никаким образом не хотел задеть владельцев этого авто!!!

neo349 28.04.2012 06:48

Цитата:

Сообщение от Aler-Neznakomec (Сообщение 252038)
Все верно! При включении вентилятора, идет небольшая вибрация по кузову, и это нормально для Флю!

Это далеко не нормально, как не нормально и потеря мощности (ощутимая) при вкл. КК.
Что бы машина оставалась динамичной мы за это платим бензином. А так получается нас поставили перед выбором или комфорт, но на обгон не моги - опасно. Или весь в поту, но зато с неплохой динамикой.
Вопрос: Поднимается ли ДЗ при вкл. КК - обогощается ли смесь при доп. нагрузке?

Byaka 28.04.2012 11:53

neo349, тогда тебе прямая дорога к ОД и выносить им мозг.

Фартовый 28.04.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от Славутич (Сообщение 252419)
А это есть ещё один плюс в пользу выбора 2-х литрового движка! Не правда ли?! Помнится на втором Мегане (а там было заявленно 113 л.с.) при включении кондея ужо ощущался серьёзный дискомфорт. Это на АКПП. Что же говорить про Флю с двиглом 1.6 и тоже с АКПП? При этом, парни никаким образом не хотел задеть владельцев этого авто!!!

Абсалютно согласен.... у меня это был высокий аргумент в пользу 2л против прошлых 1,6 на меган 2
на м2 113 было а на флю еще под евро 4 задушили..... Могу посоветовать впринципе, у кто не на гарантии, выбить катализатор + 5-7 лошадок пойдет.... Только надо будет на кислородный датчик обманку ставить а то чек выскакивать будет..... Хотя у знакомого на м2 на испанце прокатило без обманки.

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 252071)
При включении компрессора вентилятор включается ВСЕГДА.

И тут абсолютная правда.
Вентилятор охлаждения ДВС имеет две скорости, при включении кондея или КК включается малая скорость даже на холодном ДВС.

Так что ребята что тут говорить.... я свое мнение в теме "расход топлива" еще написал что для 1,6 задушенного под евро 4 КК это убийца лошадей

elec10 28.04.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 252554)

Думаю этим никто не заморачивался и если тебе так интересно посмотри у себя. Тебе ведь не в первой подводящий шланг воздуховода снимать;)

Фартовый 28.04.2012 13:31

p.s. Вибрация от вентилятора охлаждения может быть от износа амортизирующих втулок на рамке крепления.... либо их отсутствие (что тоже может быть)

elec10 28.04.2012 13:37

Вчера знакомый купил вентилятор охлаждения в сборе с мотором для Октавии. Осматривая его заметили на одной из лопастей металлическую скобку (похожая на пружинный зажим для бумаг) , причём таких больше нигде не было, и по идее они ни для чего не нужны. Сошлись на мысли, что эта скобка своеобразный балансировочный грузик для вентилятора. Может и у нас на некоторых машинах такие стоят, соскочил вот и начинается вибрация (тем более при разбалансировке она может быть только в определённом диапазоне оборотов, а до и после может не быть). Это как предположение.

Фартовый 28.04.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 252879)
Вчера знакомый купил вентилятор охлаждения в сборе с мотором для Октавии. Осматривая его заметили на одной из лопастей металлическую скобку (похожая на пружинный зажим для бумаг) , причём таких больше нигде не было, и по идее они ни для чего не нужны. Сошлись на мысли, что эта скобка своеобразный балансировочный грузик для вентилятора. Может и у нас на некоторых машинах такие стоят, соскочил вот и начинается вибрация (тем более при разбалансировке она может быть только в определённом диапазоне оборотов, а до и после может не быть). Это как предположение.

Думаю сделал бы теже самые выводы...
Но не встречал такое

Andry_nk 28.04.2012 14:21

сегодня покатался с включеным кондеем. выставил температурный режим LO
(SOFT AUTO). кондей я так понял жужит постоянно, ни чего не щелкает, не че не бумкает, вроде полет нормальный

Nemo 28.04.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Andry_nk (Сообщение 252897)
выставил температурный режим LO
(SOFT AUTO). кондей я так понял жужит постоянно

Дык, при установке максимума охлаждения другого и ждать нельзя (в этом режиме датчик температуры игнорируется).
Только шубу одевать придется...

Andry_nk 28.04.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 252905)
.......Только шубу одевать придется...

надо подольше поездить, незаметил за 20 минут желания что-то одевать :)

potapa4 28.04.2012 15:04

Andry_nk, Кондер у нас слабоват надо признать и шуба тока зимой понадобиться.За +30 и LO маловато бывает,по трассе тока ниче.

neo349 29.04.2012 07:37

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 252802)
neo349, тогда тебе прямая дорога к ОД и выносить им мозг.

Б....ть, там выносит нечего, по притчине его отсутствия-девственности.
А вкл.-выкл. компрессора это нормальная работа КК. Допустим он вкл. и пашет, за счёт чего будет достигаться "контроль"?

Byaka 29.04.2012 09:50

Ну вот и доказывай там, что они обязаны отремонтировать тебе машину, чтобы включение кондиционера не влекло потери динамики.

sba 29.04.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 252554)
Это далеко не нормально, как не нормально и потеря мощности (ощутимая) при вкл. КК.
Что бы машина оставалась динамичной мы за это платим бензином. А так получается нас поставили перед выбором или комфорт, но на обгон не моги - опасно. Или весь в поту, но зато с неплохой динамикой.

Вас поставили перед фактом - экологические нормы. Прокатитесь на старом пассате B3 к примеру - там вы не заметите этот кондиционер. А просто тогда с производителей никто эти нормы не требовал, вот они и делали, что бы и кондей и динамика была.

Byaka 29.04.2012 15:49

sba, у меня был VW Bora 2002-го года выпуска. Такой же двигатель 1.6. 107 лошадей, евро4, такая же АКПП 4-х ступенчатая. Так же при включении климата ощутимо тяжелее было разгоняться. Отец на Daewo Matiz вообще кондей без крайней нужды не включает, а то хрен разгонишься, говорит.

sba 29.04.2012 15:51

В 2002 уже было евро4 ? Я думал оно позднее появилось. Я имел ввиду более старые машины, 94-95г, когда еще не было таких жестких норм.

Byaka 29.04.2012 16:11

Ну может и евро три, но точно два кислородных датчика уже было и когда катализатор вырезал, то ставил корректор лямбды. После вырезки катализатора побежала чуть резвее, но не сказал бы что прям 10 лошадей прибавилось. Думаю, не больше 5. Зато пока корректор не поставил, то при той же самой динамике расход был литра на 2-3 выше. Ну и со включенным климатом так же был тугой разгон.

alg 29.04.2012 19:01

Коллеги я понимаю, что не все изучали физику, но это не значит, что законы физики можно обойти.
Не может включение компрессора кондиционера не снижать мощность - это дополнительная нагрузка на двигатель.
Кто-то говорит, что вот у меня не чувствуется - это субъективное восприятие.
Если машина мощная то включение кондера менее заметно, но в любом случае кондиционер отнимает мощность мотора на любой машине.

Vld 29.04.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от alg (Сообщение 253157)
Не может включение компрессора кондиционера не снижать мощность - это дополнительная нагрузка на двигатель.

Верно говоришь. Но такое, вот, получается.
У меня чувствуется толчок примерно при 2 000 об.. В прошлом году все лето было. В августе пропало. Несколько километров проехал на первой передаче, не нажимая на педаль газа.
На всякий пожарный. Думаю, может как-то, что-то... Пропало. Может случайно. Может малость похолодало.

neo349 01.05.2012 07:24

Цитата:

Коллеги я понимаю, что не все изучали физику, но это не значит, что законы физики можно обойти.
Если машина мощная то включение кондера менее заметно, но в любом случае кондиционер отнимает мощность мотора на любой машине.

Полностью согласен. Ответьте на один вопрос. Почему при вык. КК время впрыска = 3.00мс на х.х., а при вкл.КК время впрыска уже = 4.8мс на х.х. Для чего ЭБУ увеличивает подачу топлива? Что бы преодалеть нагрузку - компрессор, при этом сохранить свои мощностные параметры, логично? Но это на машинах японского производства 1990 годов. То есть бензин в обмен на нагрузку, больше топлива-больше энергии. Единственно в чем может быть разница, это в расходе топлива. А теперь не кажется ли вам, что в погони за экономичностью, отыгрались на динамике при работе КК? Почему не поднимаются обороты до 1100-1200 при вкл. КК., а остаются в пределах 800об.
Вот и выходит, что ЭБУ "кроит" топливо даже при такой большой нагрузке, как КК. А нет доп. энергии - нет и мощности, динамики.
[U]sba, Отец на Daewo Matiz вообще кондей без крайней нужды не включает, а то хрен разгонишься, говорит.[/U]

---------- Сообщение добавлено в 07:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:17 ----------

Цитата:

Сообщение от ;alg
но в любом случае кондиционер отнимает мощность мотора на любой машине.

Я бы поостергся так говорить. Или бы добавил, "отнимает мощность мотора на любой машине" заточенной под Евро-4. Так как лет 15 назад на мощность не жаловались при вкл. кондея. Вот на расход топлива жалоб было сколько угодно.
Топливо не горит без воздуха (кислорода).
Мощность двигателя находится не в его железках.
Мощность двигателя находится исключительно в массе сгоревшего топлива.

Andry_nk 01.05.2012 11:52

Цитата:

помоему проблема не в том что "КК отнимает мощность", а в том что это так заметно, включение отключение КК заметные толчки. простите в машину стока напихано всякого "умного" , а решить проблему с жестким включением КК не додумались или просто забили

Byaka 01.05.2012 22:44

Узнал тут у одного знакомого =) на раллийных машинах кондиционер нафиг выпиливают, чтобы мощности было больше.

doommen3 01.05.2012 23:25

После чипа провал пропал как вроде бы его и не было!

Текущее время: 19:58. Часовой пояс GMT +3.