Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Не заводится на морозе, горят значки (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3837)

Nemo 02.02.2014 23:45

Цитата:

Сообщение от nafania1983 (Сообщение 447113)
На завтра запланирована чистка дроселя.

Хорошо бы сначала ошибки CLIP-ом сбросить...

шурави 03.02.2014 01:00

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 447118)
Хорошо бы сначала ошибки CLIP-ом сбросить...

Это точно.

При неудачной попытке запуска и залитых свечах, электроника авто показывает на дисплей, значёк неисправности Электрики *значки гаечного ключа+ осцилогламма*(значёк такой на осццилограмму похожий)...после загорания этих значков отключается напрруга на возбуждение катушек(модулей)зажигания...а дальше, что ты новое не ставь...свечи...АКБ...пока не скинешь ошибку КЛИПОМ...можно не напрягаться...как то так.

n123 03.02.2014 02:10

Цитата:

Сообщение от nafania1983 (Сообщение 447113)
Сегодня с утра нужно было жену на работу подвезти. Сел выжал сцепу, завожу. Где то на 5 -8обороте колен вала выпало сообщение на красном фоне "engine failure hazard". И все.

Сегодня провозился с со своей жабой (так его жена кличет). И свечи(те которые стояли прошли от силы 5 ткм и на вид в идеале ни нагара ни чего-беленькие) ему новые ставил и Аккумулятор теплый приносил. И даже товарища прикурить организовывал. Результат, моя жаба прикинулась мертвой (((

На завтра запланирована чистка дроселя.

Да жаба назло будет..... вас бы так обозвать...

RadioFanat 03.02.2014 07:47

Цитата:

Сообщение от шурави (Сообщение 447120)
Отключается напрруга на возбуждение катушек(модулей)зажигания...а дальше, что ты новое не ставь...свечи...АКБ...пока не скинешь ошибку КЛИПОМ...можно не напрягаться...как то так.

Чертовы капиталисты придумали метод, чтобы лишний раз пригнать на сервис и им бабла отстегнуть. На других машинах свечи выкручивал, протирал и заводил, а тут машина считает себя умнее пользователя и посылает тебя нафих своим компьютером. А если это случится среди лесов, вдали от населенных пунктов в лютый мороз? Залочит к черту двигло, хотя неисправности как таковой, серьезной нет? Что то марка рено меня начинает разочаровывать потихоньку. Хоть случилось у знакомого, моя флюха тоже чихала на морозе противно. Есть ли какой нить девайс, подешевле клипа, чтобы получить рутовые права на ЭБУ флюхи? Мож кто даст поюзать на денек сам клип в МСК за пиво?

elec10 03.02.2014 08:34

Цитата:

Сообщение от RadioFanat (Сообщение 447131)
Чертовы капиталисты придумали метод, чтобы лишний раз пригнать на сервис и им бабла отстегнуть. На других машинах свечи выкручивал, протирал и заводил, а тут машина считает себя умнее пользователя и посылает тебя нафих своим компьютером. А если это случится среди лесов, вдали от населенных пунктов в лютый мороз? Залочит к черту двигло, хотя неисправности как таковой, серьезной нет? Что то марка рено меня начинает разочаровывать потихоньку. Хоть случилось у знакомого, моя флюха тоже чихала на морозе противно. Есть ли какой нить девайс, подешевле клипа, чтобы получить рутовые права на ЭБУ флюхи? Мож кто даст поюзать на денек сам клип в МСК за пиво?

Есть ELM327 называется, он позволяет сбрасывать ошибки, вот только все ли...?

Nemo 03.02.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от n123 (Сообщение 447121)

По-украински - жаба, по-русски - лягушка. Вроде нет ничего обидного...

nafania1983 03.02.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от шурави (Сообщение 447120)
Это точно.

При неудачной попытке запуска и залитых свечах, электроника авто показывает на дисплей, значёк неисправности Электрики *значки гаечного ключа+ осцилогламма*(значёк такой на осццилограмму похожий)...после загорания этих значков отключается напрруга на возбуждение катушек(модулей)зажигания...а дальше, что ты новое не ставь...свечи...АКБ...пока не скинешь ошибку КЛИПОМ...можно не напрягаться...как то так.

Ну это уже третий мой "хазард" первый раз помогла просто настойчивость. Второй раз сбросил клемму аккумулятора. Этот раз не прокатило. Свечи сухие после 5 ти попыток завестись, вкрутил еще один комплект свечей опять сухие, стартер живыее всех живых крутит. Так что в Клип не сильно верю, хотя в уме держать буду. Спасибо.

---------- Сообщение добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:28 ----------

Цитата:

Сообщение от n123 (Сообщение 447121)

Ну во первых жабой Мегана не я обзываю , а жена. Должно быть тоскует по Ланосу (он и в -30 заводился, главное было масло провернуть (10в40) для нас редкость такие холода), она была против замены.

---------- Сообщение добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:31 ----------

Цитата:

Сообщение от RadioFanat (Сообщение 447131)

ELM 327 с ПО Torque, ошибок не увидела. Сегодня накачал еще разных программ попробую с ними.

---------- Сообщение добавлено в 08:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:33 ----------

Сегодня сосед рассказал историю про Фиесту с матюками на экране. Симптомы "наши" матюки фордовские. Помог решению чайник горячей воды и трубка (подсасывали как при сливе из бака в канистру). Поливали трубкой топливную рампу. И потом машинка сразу завелась. Говорит что уже не одну машинку разных марок так откачали. Сказал что конденсат замерзает в рампе и перекрывает путь бензину (у меня свечи сухие после 5 попыток завестись). Так что готов принять это как рабочую версию. Так же рекомендовал потом залить присадку для впитывания влаги из бензина.

Vet@l 03.02.2014 11:01

[/COLOR]Сегодня сосед рассказал историю про Фиесту с матюками на экране. Симптомы "наши" матюки фордовские. Помог решению чайник горячей воды и трубка (подсасывали как при сливе из бака в канистру). Поливали трубкой топливную рампу. И потом машинка сразу завелась. Говорит что уже не одну машинку разных марок так откачали. Сказал что конденсат замерзает в рампе и перекрывает путь бензину (у меня свечи сухие после 5 попыток завестись). Так что готов принять это как рабочую версию. Так же рекомендовал потом залить присадку для впитывания влаги из бензина.[/QUOTE]

интересно, готов попробовать.
- несовсем понятно что делали трубкой, откуда и куда
- где рампа в наших авто

спасибо

RadioFanat 03.02.2014 11:22

Привет всем еще раз. Проблему решили, нашли мужика с ноутбуком и универсальным адаптером (не клипом), подключили, нашли ошибку трансмисии, сбросили её и вуаля, машинка завелась с пол-оборота. На двигателе ошибок не было. Едет хорошо, передачи переключаются без проблем и рывков. Видимо что то сглючило в компе коробаса на морозе -25. Подкинули парню на пиво))) А на моей машинке ошибок не было, хотя тоже капризначала на таком холоде. Купим на двоих этот адаптер теперь. Всем спасибо.

Nemo 03.02.2014 11:37

Цитата:

Сообщение от nafania1983 (Сообщение 447150)
Сказал что конденсат замерзает в рампе и перекрывает путь бензину

Э-э-э-э... А на каких АЗС ты заправляешься? И, если не секрет, то хотя бы в какой области Украины?

nafania1983 03.02.2014 11:46

Цитата:

Сообщение от Vet@l (Сообщение 447158)
[/COLOR]

интересно, готов попробовать.
- несовсем понятно что делали трубкой, откуда и куда
- где рампа в наших авто

спасибо

Поливали топливную рампу, к ней крепятся форсунки, где она находится в Мегане 1,6 пока не знаю (историю услышал по дороге на работу, поэтому пока не смотрел где у нас рампа). Процесс сам такой. Берешь горячий чайник, вставляешь один конец трубки в него , второй в рот, втягиваешь (как при переливе бензина в канистру) и потом вода польется, чайник естественно должен по высоте быть выше обливаемой рампы. Сам не видел, все со слов соседа.

---------- Сообщение добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 447172)
Э-э-э-э... А на каких АЗС ты заправляешься? И, если не секрет, то хотя бы в какой области Украины?

Вообще всегда на ОККО (Харьков) , а катаюсь на пропан-бутане, но в этот раз сломалось у меня ГБО, и пришлось в райцентре залиться пол бака 92 местного НПЗ. Потом я выкатал до лампочки бенз и уже по морозам добавил еще 15 литров ОККо 92. Как предполагаю я, пока бак был почти пустой скопился конденсат:dash1:

Игорян 03.02.2014 12:13

проблема с запуском, после разряда АКБ

Уважаемые форумчане!!!! случилась следующая беда. В нашем регионе - ХМАО были морозы -47, авто стояло около недели на морозе, когда потеплело до -30, решил запустить, не смог, на буксире утащил авто в теплый гараж. Пока тащил аккумулятор умер совсем, перестала работать аварийка. После того как авто отогрелось, зарядил аккумулятор, и поменял два раза свечи, авто не запускается, как будто нет подачи питания (электричества). Стартер крутит около 2-3 сек. и останавливается, примерно пол минуты не работает и так постоянно. Нашел специалиста с лаунчером, обнаружил ошибку до словно: Диагностические коды неисправностей 1. DTC056016 Compyter Memory suppluvoltage 2. DTC 060AF2 Compyter Mtmory... ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ!!!!! Ближайший ОД в ЕКБ, это 1000 км., если везти на экваторе, это около 50 000 руб., есть еще Сургут, но там говорят очень плохие специалисты и до него 600 км. Автомобиль ФЛЮЕНС 1,6 автомат 2010 г/в., не на гарантии. если кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите, может есть возможность устранить неполадку своими силами???? Если смогу решить проблему сам, обязательно отпишусь и расскажу про пути решения

RadioFanat 03.02.2014 12:27

Добавлю чуть по решившейся проблеме. Во время сильных морозов машину мыли, потом она ночь стояла, после этого глюк и возник! Влага видимо повлияла на электронику.

---------- Сообщение добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Игорян (Сообщение 447181)
Диагностические коды неисправностей 1. DTC056016 Compyter Memory suppluvoltage 2. DTC 060AF2 Compyter Mtmory... ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ!!!!!

Тупо сбросить ошибки, и повторить запуск не пробовали? У нас была какая то ошибка коробки после мойки и холодной ночи, не заводилась (из за чего эта тема и была создана), после сброса всё стало ОК. Ошибку не анализировали, стёрли и всё. Хотя имхо в -30 я бы не рисковал запускать, не для такого климата тачка.

Vet@l 03.02.2014 13:09

Цитата:

Сообщение от RadioFanat (Сообщение 447166)
Привет всем еще раз. Проблему решили, нашли мужика с ноутбуком и универсальным адаптером (не клипом), подключили, нашли ошибку трансмисии, сбросили её и вуаля, машинка завелась с пол-оборота. На двигателе ошибок не было. Едет хорошо, передачи переключаются без проблем и рывков. Видимо что то сглючило в компе коробаса на морозе -25. Подкинули парню на пиво))) А на моей машинке ошибок не было, хотя тоже капризначала на таком холоде. Купим на двоих этот адаптер теперь. Всем спасибо.

отлично!
а что за переходник, может тож дешевле будет поискать такой переходник/мужика?
может и глюкноло действительно от мороза - помню пару раз ещё в процессе заводки АБС помигивала. Потом погасла.

---------- Сообщение добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:04 ----------

Бензин лью Lukoil
- 95
- 95 экто
примерно 60 на 40 %, иногда тот иногда другой
сейчас залит 95 обычный

Игорян 03.02.2014 13:15

ошибка не стирается, пробовали неоднократно, пишет что стерта, однако когда проверяешь заново, она имеетсмя

---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:12 ----------

Еще есть мысли, что глючит иммобилайзер, что стерлись коды ключей, возникает вопрос, где взять эти коды????? Говорят по горячей линии можно при сверке всех данных

RadioFanat 03.02.2014 13:41

Цитата:

Сообщение от Vet@l (Сообщение 447194)
а что за переходник

Не знаю как называется, в любом автосервисе у диагностов такой есть. Подрубил он его к диагностическому разъему, потом к ноутбуку, нажал в ноутбуке в программе сначала на кнопку "OBD2", потом "Двигатель", далее "Ошибки". Ошибок на двигле не было, нажал потом "Трансмиссия" - "Ошибки". Там была одна ошибка, выделил её и нажал "Сброс". Лампы джеки-чана, стоп и осциллограмма погасли. Делал все при включенном зажигании. Потом вынул разъем и запустил двигатель.

Игорян 03.02.2014 13:50

У меня на панели горит только заначек инжектора, никаких стопов и энцефалограмм нет... Скидывать пробовали, через лаунчер, это такой же компьютер, который подключают к автомобилю через разъем, при сбросе показывает положительный результат, однако когда заходишь в двигатель, ошибка там же и не стерта

RadioFanat 03.02.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от Игорян (Сообщение 447181)
Computer Memory supply voltage

Переводится как "Напряжение питания памяти компьютера". Не похоже на иммобилайзер, хотя мож напруга не поступает именно из за иммо. Надо толкового спеца вам. Есть еще тут тема про глюки блока защиты АКБ, его обходят куском провода. Может это блок у вас не выдает нужного напряжения? В начале этой темы меня отсылали туда, есть там ссылка с фотками обхода.

Игорян 03.02.2014 14:11

а где эту тему искать? в каком разделе

RadioFanat 03.02.2014 14:17

http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=880
http://fluence-club.ru/forum/showpos...&postcount=697

Игорян, на Ваш страх и риск ссылки.

Vet@l 03.02.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от Игорян (Сообщение 447226)
а где эту тему искать? в каком разделе

если проблемы с этим блоком разряда АКБ, то стартер НЕ крутит совсем - даже не пытается. Временно его полечить "можно погрев зажигалкой", хотя если сильный мороз ,сложно прогреть. это слова с оф.сервиса после замены этого блока.

Игорян 03.02.2014 14:46

Стартер крутит, но не столько сколько хочется а 3-4 секунды, не смотря на то, что ключ зажигания в этом положении, и после этого около 1-2 минут стартер не реагирует. то есть нет смысла пробовать этот вариант?

Vet@l 03.02.2014 15:11

Блок разряда АКБ проходил - даже не реагирует, как будно АТ на скорости стоит ,если понимаете о чем я. Кстати при -22 у меня тоже он крутил всего несколько секунд и останавливался. Я думаю что не было силы у него просто, мороз, масло в двигателе, в коробке АТ, ещё ко всему упал потенциал самой батареи из-за мороза. Пишут, что нужно прогреть АКБ путем включения дальнего света фар на 1.5-2 минуты, тогда прогревается электролит и повышается ЭДС на клемах АКБ. Но такая рекомендация НЕ для старых или "плохих" АКБ

ольга р 03.02.2014 15:53

загони авто в тепло и через 1час можешь заводить

---------- Сообщение добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:50 ----------

Цитата:

Сообщение от RadioFanat (Сообщение 446613)
Привет всем. У знакомого на морозе сдох fluence, доехал до дома нормально, машинка постояла ночь при -25, пытался утром завести, не получилось, даже не схватывает. После включения зажигания горят три значка - чек энджин, стоп и в виде кардиограммы (пилы). Мужик заряжал аккум, сбрасывал клеммы - не помогло, тачка мёртвая. Стартер крутит бодро. Сегодня потеплело но завести так и не удалось. Что посоветуете посмотреть? Машинка не на гарантии.

у меня тоже такая беда была в теплый бокс её и всё нормально будет через час можешь заводить

Игорян 03.02.2014 16:14

Если бы Вы читали с начала мою печальную историю, то знали бы, что все манипуляции проводились в теплом гараже с заряженным АКБ, но все равно спасибо за попытку помочь

---------- Сообщение добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:54 ----------

Наверно, моя проблема слишком серьезная и вряд ли, мне тут помогут......:sad:

Blacking 03.02.2014 18:29

У меня подобная ситуация:
Авто простояло на морозе -34 12 часов, после чего не завелась, оттащили в теплый гараж, отогрелась, АКБ зарядили - не завелась, стартер крутит и все. Вытащили свечи, просушили - не завелась, стартер также крутит. Ошибок на приборке нету. На завтра вызвал эвакуатор из Рено ассистанс. Поеду к ОД.

RadioFanat 03.02.2014 20:08

Цитата:

Сообщение от ольга р (Сообщение 447255)
у меня тоже такая беда была в теплый бокс её и всё нормально будет через час можешь заводить

Ольга, у вас СОВСЕМ не такая же была беда, а именно, не горели на приборке лампы "стоп" и "осциллограмма", теплый бокс здесь вообще не поможет, только сброс ошибок.

Blacking 03.02.2014 20:23

у меня не горят, и теплый бокс не помогает..

RadioFanat 04.02.2014 07:18

Цитата:

Сообщение от Blacking (Сообщение 447336)
у меня не горят, и теплый бокс не помогает..

Если ошибок нету, комп не в состоянии их определить. Здесь могут имхо быть варианты, тупо нет искры или бензонасос не качает. Проверить не сложно думаю будет, вынуть одну свечку с катушкой, глянуть искру в момент запуска, что касается бензонасоса, можно снять шланг подачи топлива с двигуна, подставить баночку и включить зажигание. Была подобная ситуация на другой машине, там из за влаги в бензобаке бензонасос подмёрз, когда включили зажигание, через него начал протекать большой ток и перегорел предохранитель бензонасоса. После замены предохранителя и подливки относительно тёплого (комнатной температуры) бензина в бак из канистры всё заработало.

Blacking 04.02.2014 14:21

сегодня отвез к ОД, жду результат.

Игорян 04.02.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от Blacking (Сообщение 447475)
сегодня отвез к ОД, жду результат.

Ели будет возможность по подробней узнайте о причинах поломки и о способах ремонта и вообще возможно ли это сделать не у ОД, либо своими силами

Blacking 04.02.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от Игорян (Сообщение 447486)
Ели будет возможность по подробней узнайте о причинах поломки и о способах ремонта и вообще возможно ли это сделать не у ОД, либо своими силами

вернулся от ОД, сказали - глюк компа, возможно из-за просадки напряжения.
в итоге прошили мозги новой прошивкой, сказали, что больше не должно повторяться.

Vet@l 04.02.2014 19:55

Сейчас тоже на сервисе.
Жду компьютерную диагностику.
Опять покатался на эвакуаторе ;)

следующую наверное куплю себе эвакуатор...
---------- Сообщение добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:54 ----------

иметь рено не на гарантии становится крайне накладно

gaa 04.02.2014 20:32

Цитата:

Сообщение от Blacking (Сообщение 447544)
вернулся от ОД, сказали - глюк компа, возможно из-за просадки напряжения.
в итоге прошили мозги новой прошивкой, сказали, что больше не должно повторяться.

Я про это писал в ветке Отказ электроники при похолодании.
Самое обидное, что официалы про данный баг знают давно, но молчат.

nafania1983 04.02.2014 23:18

Сегодня притащил с работы ноут, взял у товарища адаптер ELM 327 и снял ошибки. Авто завелось с первого оборота стартера.
Кстати звонил диагносту на оф сервис сказал что ошибка выпадает из за недозаряда аккумулятора+пропуски зажигания. При неудачном пуске и пониженном напряжении блокируется впрыск (у меня после 5 попыток завестись свечи были сухими, хотя стартер крутил) для того чтоб катализатор живой был.
Сказал что в этом году выпустили прошивку как раз по вопросу зимнего пуска. Поеду прошиваться, потом отпишусь.

Vet@l 04.02.2014 23:45

Цитата:

Сообщение от gaa (Сообщение 447603)

похоже Ваша правда. Машину не отдали, сказали нужна зарядка и перепрошивка. Сказали, что есть такая нота и действуют по ней.

neo349 05.02.2014 06:57

Цитата:

Сообщение от nafania1983 (Сообщение 447651)
Сказал что в этом году выпустили прошивку как раз по вопросу зимнего пуска. Поеду прошиваться, потом отпишусь.

Цитата:

Сообщение от Vet@l (Сообщение 447662)
Сообщение от gaa
похоже Ваша правда. Машину не отдали, сказали нужна зарядка и перепрошивка. Сказали, что есть такая нота и действуют по ней.

Неужели до них дошло, не прошло и 3 года.

---------- Сообщение добавлено в 06:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:54 ----------

Цитата:

Сообщение от nafania1983 (Сообщение 447651)
Сегодня притащил с работы ноут, взял у товарища адаптер ELM 327 и снял ошибки. Авто завелось с первого оборота стартера.
Кстати звонил диагносту на оф сервис сказал что ошибка выпадает из за недозаряда аккумулятора+пропуски зажигания. При неудачном пуске и пониженном напряжении блокируется впрыск (у меня после 5 попыток завестись свечи были сухими, хотя стартер крутил) для того чтоб катализатор живой был.

Убедительная просьба, посмотреть после прошивки угол дросселя при запуске. Раньше он = 11%, а сейчас сколько.
Прошу не для себя, а для решения вопроса " Причина не запуска с 1 раз".

RadioFanat 05.02.2014 08:02

Интересно, сколько будет стоить перепрошивка на негарантийной машинке?

nafania1983 05.02.2014 10:20

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 447706)
Неужели до них дошло, не прошло и 3 года.

---------- Сообщение добавлено в 06:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:54 ----------

Убедительная просьба, посмотреть после прошивки угол дросселя при запуске. Раньше он = 11%, а сейчас сколько.
Прошу не для себя, а для решения вопроса " Причина не запуска с 1 раз".

Я об этом тоже подумал. Сегодня специально с утра при пуске глянул (было 6 градусов мороза) открытие было изначально 11 % потом после завода держалось что то около 12 -13%. Как прошьют ЭБУ сделаю видео старта со съемом углов заслонки. Правда не могу обещать когда поеду прошиваться, там сейчас аншлаг и очередь.
Хотя есть еще мое ИМНО. Френчи могут пропорцию смеси регулировать малой подачей топлива даже при 11 % заслонки, но как видим и это не достаточно для уверенного зимнего старта. Хоть смесь как бы и правильная но ее объем мал и энергии от сгорания недостаточно для работы двигателя. Все это просто мои мысли которыми делюсь, на истину не претендую,так как по специальности инженер-электрик.

---------- Сообщение добавлено в 08:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:17 ----------

Цитата:

Сообщение от RadioFanat (Сообщение 447711)
Интересно, сколько будет стоить перепрошивка на негарантийной машинке?

Я заонил когда она еще была мертва. Сказали 250 гр , это стереть ошибки и перепрошиться. Так как ошибки я сам снял адаптером ELM 327+Программа на ноуте ScanMaster-ELM v2.1+RU. То чисто прошивка не узнавал сколько стоит.

neo349 05.02.2014 11:47

Цитата:

Сообщение от nafania1983 (Сообщение 447742)
Френчи могут пропорцию смеси регулировать малой подачей топлива даже при 11 % заслонки, но как видим и это не достаточно для уверенного зимнего старта

Тогда на всех машинах пусковой угол ДЗ был бы ниже, чем угол прогревочных оборотов.
А так мы наблюдаем всегда пусковой угол выше, чем угол прогревочных оборотв и тем более оборотов х.х.
Вы же сами видите х.х. = 12.6, а пуск = 11.0, прогрев = 13.0.
Где логика?

Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +3.