Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Сдох аккумулятор (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=994)

Vld 08.02.2013 10:25

Кошмар! Подобное поискать.
BOR, как посмотрю - революционер

Nemo 08.02.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 366751)
Там стоит датчик-реле тока.

Вряд ли. Больше похоже на обратную связь по напряжению на АКБ.
Но логика управления очень похожа на правду.

Кто писал, что управляющий сигнал на генератор импульсный?

dimasusl 08.02.2013 10:33

Цитата:

Сообщение от ЛАГ (Сообщение 366787)
Чет не то, я аккумулятор не менял, нормально работает тот который стоит с завода (с августа 2010).

Пардон, цитировал уже из цитаты. Обращение было к BOR
Формально у меня тоже норм АКБ, плотность, заряд, так на всякий случай хочу модельку узнать

gruzdev_f 08.02.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 366744)
Вы не правы. И я могу это доказать.

+1 именно так и происходит, севший акк заряжается повышенным напряжением достаточно долго, а нормально заряженный всего несколько минут подпитывается повышенным напряжением.

но насчёт датчика как-то неясно... где он есть и что это за датчик?
можно конечно проверить эту мысль про зарядный ток если есть токовые клещи.
цепануться на провод к аккумулятору и проверить при каком токе напряжение падает.

Vld 08.02.2013 11:26

Зайдите в тему про недозаряд АКБ. Там есть и ссылки и нормативные документы.
Все производители аккумуляторов диктуют условия эксплуатации. В том числе напряжение на клеммах при работающем двигателе.
ГОСТ Р 52230-2004 говорит о напряжении бортовой сети, которое обеспечивает генератор.
Вы видите связку генератор- аккумулятор. А все остальные потребители куда? Для них напряжение нормировать не нужно?

ZagSer168 08.02.2013 11:38

BOR прав. Генератор выдаёт повышенное напряжение, пока аккумулятор не зарядится.
Определить момент заряда можно только по 2 параметрам - току и напряжению. Судя по графикам, в процессе заряда поддерживается постоянное напряжение, значит уровень заряженности определяется по току.

По поводу датчика. Думаю, что он может стоять только в блоке отключения АКБ, т.к. после этого блока сразу идут ветвления и определить ток на АКБ датчиком, расположенным в другом месте, не представляется возможным.
Интересный вывод, что если установить прямо на аккумулятор дополнительную нагрузку, то ток через провода на АКБ повысится и генератор в этом случае должен позже опускать напряжение и лучше заряжать (может помочь тем, у кого недозаряд). Надо бы проверить это.

gruzdev_f 08.02.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 366826)
Интересный вывод, что если установить прямо на аккумулятор дополнительную нагрузку, то ток через провода на АКБ повысится и генератор в этом случае должен позже опускать напряжение и лучше заряжать (может помочь тем, у кого недозаряд). Надо бы проверить это.

теоретически да, нагрузив аккумулятор мы увеличим ток который идёт в сторону аккумулятора и заставим генератор включиться в режим зарядки. выдать 15 вольт.

но практически я сомневаюсь что получится так сильно нагрузить аккумулятор чтобы он не справился с нагрузкой и стал потреблять ток от генератора.

разве что 2х киловатный инвертор с болгаркой на клеммы повесить...

---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:45 ----------

щас Vld наверно будет ругаться, мол не видел он в диалоджисе никаких датчиков))

---------- Сообщение добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:46 ----------

а можно снять родной акк и поставить туда какойнибуть дохлый акк, который нагрузку не держит :) с ним точно получится нагрузить датчик

ZagSer168 08.02.2013 12:01

gruzdev_f, так и не надо полностью нагружать. Надо на 1-2А снизить пороговое значение тока, при котором происходит понижение напряжения.
Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 366829)
а можно снять родной акк и поставить туда какойнибуть дохлый акк, который нагрузку не держит с ним точно получится нагрузить датчик

Получится только если АКБ с замкнутыми банками.

Если подключить просто старый аккумулятор с большим внутренним сопротивлением, то генератор подумает, что он уже заряжен и сразу снизит напряжение.
Это, кстати, один из недостатков такой системы - на старых АКБ может неверно определять степень заряженности. И зимой тоже (зимой внутреннее сопротивление АКБ повышается)...

Iguana 08.02.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 366826)
BOR...
По поводу датчика. Думаю, что он может стоять только в блоке отключения АКБ, т.к. после этого блока сразу идут ветвления и определить ток на АКБ датчиком, расположенным в другом месте, не представляется возможным....

Насколько я помню, генератор и стартер подключаются к аккуму отдельным проводом и без всяких "отключалок" ;)
Так что с датчиками тока (шунтами) не выйдет ;)
В генераторах с обмоткой возбуждения, по напряжению подаваемом на эту обмотку (для получения заданного напряжения на входе генератора), можно судить о токе нагрузки (правда не очень точно, но большая точность и не нужна) - так что "токоизмерительные шунты нервно курят в сторонке" ;)

---------- Сообщение добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 366780)
На Лаче он меньше 14,1 не опускается(ток зарядки),но до 15.1 вполне себе в морозы поднимался.
...

Не путайте теплое с мягким :drinks:
14.1 - это НАПРЯЖЕНИЕ!!
Измеряется напряжение в Вольтах.
Ток, протекающий в цепи (между источником и нагрузкой), измеряется в Амперах!!

Vld 08.02.2013 12:19

Вы откройте схему БС ЛЮБОГО автомобиля. Но не сделанного при царе Горохе, конечно. Что увидите? АКБ, генератор и РН. Какие датчики тока? Чего вы выдумываете?
Повышение напряжения после запуска?
Можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ такой вариант.
- Длительный простой. Запуск.
- Какое-то время напряжение несколько повышено. Засекал, но забыл.
- Остановлен двигатель. Простой
- Вот, в зависимости от длительности простоя и будет наблюдаться повышение напряжения после запуска. Если остановить и тут же запустить, то не будет этого повышения.
Никакая температура тут не пляшет.
Почему? Все очень просто. Хоть зимой, хоть летом эффект после запуска один.
И еще раз повторяю.
НОРМИРУЕТСЯ напряжение в БС автомобиля и на клеммах АКБ при работающем двигателе.
Норматив - 14 Вольт +/- чего-то там.
Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 366829)
мол не видел он в диалоджисе никаких датчиков

В Диалоджисе их и не надо искать. Для этого есть схемы.
Хотите найти? Ищите. Найдете - расскажете.
Только в толк не могу взять, зачем вам это все нужно? Выдумывание своих доморощенных теорий?
Я говорю не из собственных соображений, а по нормативам, схемам и описаниям.
Зайдите же в тему про недозаряд АКБ. Не поленитесь. Ясно же сказал, что найдете там и документы и ссылки на нормативы.
Подключить доп. нагрузку к клеммам АКБ?
Вы и тут впереди планеты всей.
Это уже без ваших теорий сделано.
Есть те, которые что-то прямо к АКБ подключали.
И тут вам революция нужна.

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.