Цитата:
Сообщение от oreh
(Сообщение 631148)
Просто в те былинные времена нередко фольгированный текстолит нередко клеили сами, протравливая в смеси медного купороса и соли. А уж про фоторезист никто слыхом не слыхивал. А теперь вся трубочкоресфедерная промышленность загнулась...
|
Не знаю что там у вас было, а я в НИИ работал. Занимался импульсными преобразователями напряжения. С стеклотекстолитом проблем не было. При желании можно было и на фольгированном сапфире что-то смастрячить (размеры только были ограничены). И про фоторезист знал. Мало того, опытные экземпляры делали как положено. Технологический отдел и опытное предприятие сильные были, даже за многослойные платы брались. А как без технологий в производство запускать? А вот конструкторы, хоть и прорисовали платы уже тогда на ЭВМ (БС ЭВМ - не ПК!), - не очень. В импульсной технике крайне важен выбор точек заземления. Программа этого не понимала. Помогали чутье, опыт и, в первую очередь, метод научного тыка. Перезаказывать 10 вариантов платы - долго. Проще и быстрее самому развести. Ну и разводил (и рисовал) под свои поделки. А травили мои техники, азотной кислотой. Быстро, но вонюче. Своего рода искусство. Я пробовал - не получилось, а пацаны - кудесники. Ну и что-то для себя делал. На протравку им же отдавал.
Накрылась, но не вся. Зачастую проще бросить старое, чем реконструировать... А вот достаточно сильные прибалтийские радиотехнические производства - все. Как неравнодушному к отрасли - жалко...
|