Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Шины и диски (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Колесные болты (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=768)

Yur850 26.04.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 247499)
Спрошу.
На сколько оборотов накрутится стандартная гайка с учетом величины запаса стержня болта?
Является ли стандартным соединение вибронагруженных деталей со знакопеременными нагрузками?

Пожалуйста!
на первый вопрос вам ответили.Дальше:
"соединение вибронагруженных деталей со знакопеременными нагрузками"-помоему это "масло-масленное"
Есть три вида нагрузки:
1-статическая
2-переменная (от нуля до максимума)
3-знакопеременная (с изменением направления вектора силы)
(источник : Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. М. "машиностроение" , том1)
с чего вы взяли, что колесные болты работают под знакопеременной нагрузкой?
т.е. по вашему они работают на растяжение и в какой то момент на сжатие. Но для этого болт должен быть ввернут по резьбе не только в ступицу но и в колесный диск, а мы знаем что это не так.
Соответственно колесные болты работают только на растяжение, под переменной нагрузкой( от нуля до максимума.)
А теперь два вопроса вам:
1-Аргумнтируйте чем нибудь ваше утверждение что минимально допустимая длина резьбового соединения равна одному диаметру этой резьбы.
2-Прокомментируйте вышеупомянутый мной факт : " у меня в переднее штампованное колесо штатный болт от штамповки вворачивается на 6,5-7 оборотов. Получаем 7х1,5=10,5мм. где тут 1диамер=12,5? "

---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:19 ----------

Цитата:

Сообщение от wak1 (Сообщение 247593)
В данном случае роль шайбы и пружинной шайбы играет конус болта!

+100

Nemo 26.04.2012 16:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Yur850 (Сообщение 251637)
на первый вопрос вам ответили.

На первый вопрос ответ неправильный.
0,8 диаметра болта (высота гайки) плюс минимум 0,25 диаметра болта (запас стержня болта). Итого 1,05 диаметра болта - те же 8 оборотов.
Цитата:

Сообщение от Yur850 (Сообщение 251637)
Соответственно колесные болты работают только на растяжение, под переменной нагрузкой( от нуля до максимума.)

Колесные болты работают в первую очередь на сдвиг.
Не забываем, что Вы не наворачиваете колесные болты на гайки, а заворачиваете их в ступицу.
На всякий случай напомню, что этими же болтами закреплены и тормозные диски.

Почему у Вас в в переднее штампованное колесо штатный болт от штамповки вворачивается на 6,5-7 оборотов - наверное лучше задуматься Вам (как инженеру конструктору).
У меня спереди болты закручены на 8 оборотов, сзади - на 10. И не только у меня - сотрудники переобували штук 5 машинок, у которых колеса на болтах. У всех болты закручены на те же самые величины.

Yur850 27.04.2012 09:49

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 251820)
На первый вопрос ответ неправильный.
0,8 диаметра болта (высота гайки) плюс минимум 0,25 диаметра болта (запас стержня болта). Итого 1,05 диаметра болта - те же 8 оборотов.

Я вас просил указать откуда вы это взяли? А пока что это либо ваши личные догадки либо "мастер дядя Вася" сказал.

Цитата:

Почему у Вас в в переднее штампованное колесо штатный болт от штамповки вворачивается на 6,5-7 оборотов - наверное лучше задуматься Вам (как инженеру конструктору).

Здесь я чувствую какую-то нездоровую иронию в свой адрес.
Я вам на ваше утверждение, которое на мой взгляд ошибочное, указал не с целью знаниями блеснуть от нечего делать! А чтоб вы его либо подтвердили либо не вводили людей читающих форум в заблуждение.Так как у меня по этому вопросу другая информация которую я выше изложил, и обосновал.

Цитата:

У меня спереди болты закручены на 8 оборотов, сзади - на 10. И не только у меня - сотрудники переобували штук 5 машинок, у которых колеса на болтах. У всех болты закручены на те же самые величины.

я вчера наконец то добрался до гаража, переобуться, специально сфотал резьбовое отверстие на ступице переднего колеса:
рис1-переднее колесо, заводская штамповка, заводские болты под штамповку(до этого два года перекидывал резину, т.е. в этом тандемом откатал 20т.км)
рис2-резьбовое отверстие на ступице. Внимательно считаем витки: всего девять, но последние два поросли грязью, т.е болт был завернут на 7 оборотов.
рис3- Болт. вроде по длине и виткам такой же как у вас.
Откуда у вас 8 оборотов я не знаю, может штамповка разная, может сотрудники физически здоровые ребята и тянут "от души" что еще один лишний оборот получается.:training1: :)

Yur850 27.04.2012 10:03

Я хотел бы чтоб меня правильно поняли. Я не призываю всех ставить литье на штатные болты, т.к. высота (толщина) привалочной части у всех дисков разная.
Просто в моем случае разница между штамповкой и литьем получилась незначительная (один оборот) и болты завернулись на 6 полных оборотов на домкрате, без учета окончательной затяжки на земле. по мне лучше пусть работают штатные болты проверенные на заводе, идущие в комплекте с авто чем китайский "блестящий нонейм" из неизвестно какого качества материала. Пусть даже он будет завернут на все 9 витков и еще на три высовывается за ступицу поверьте если сталь г***о его "тупо" срежет у основания конуса.

Vodinoy 27.04.2012 20:34

я литьё ставил на штатные болты. В магазине где покупал свой шиномонтаж, болтов там разных видимо-невидимо. Но мастер сразу сказал пока не покупай посмотрим что у тебя стоит. Посмотрели и поставили на родные....
На развод не похоже, ведь продать (втюхать) болты - это их святое... Касса одна.
За террористов тож не похожи...
Завернули на шесть оборотов - нормально.
Вас почитал расстроился, ведь готов был купить другие....
Насчёт блестящих согласен, Китай рулит, а узкоглазым про ТУ и ГОСТы не обьяснить, - работаю с ними пятый год.:)

Nemo 27.04.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Yur850 (Сообщение 252080)
Я вас просил указать откуда вы это взяли?

Откуда взял что? Высоту стандартной гайки или величину запаса стержня болта? Это Вам должны были в ВУЗе преподать. Еще раз позволю себе напомнить, что мы не гайку на болт наворачиваем, а закручиваем болт в деталь. Попробуйте рассмотреть болт как шпильку и вспомнить, что шпильку в сталь закручивают на глубину, равную диаметру резьбы шпильки.

Цитата:

Сообщение от Yur850 (Сообщение 252080)
может сотрудники физически здоровые ребята и тянут "от души" что еще один лишний оборот получается

Сотруднки тянут как положено (100 Н/м). И для контроля динамометрические ключи есть.
А ради интереса попробуйте сами закрутить болт 12х1,5 на 1 лишний оборот.

AlexQ 17.07.2012 05:29

не ссорьтесь, друзья! Сделаю проще: штангенциркулем замерю, на сколько штатный болт выходит из штамповки, потом из литья и сделаю окончательный выбор, можно или нет крепить литье. Кстате, колесные болты от Логана имеют практически аналогичные размеры ;)

barbos 17.07.2012 15:24

Правильное решение! Посмотри также 129 сообщение в этой теме на 13 странице, я поступил точно также и в итоге принял решение оставить штатные.

---------- Сообщение добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:23 ----------

Штатный выступает на 21 мм от привалочной плоскости штамповки

AlexQ 17.07.2012 21:55

Думаю, что в этом вопросе единственного правильного решения не существует. Много разных производителей литых диском, равно как их моделей. Толщина диска в месте отверстий под болты у различных моделей бывает разной, я померил и пришел к выводу что в моем случае мне нужны более длинные болты, идеально подошли длинные под литьё для логана : Буба:

FlaXX 05.09.2012 09:51

У меня на Limited Edition, как и полагается, стоят черные литые диски. Решил открутить и померить болт - длина резьбы порядка 22-23 мм (!). Как так-то??

s008.radikal.ru/i306/1209/a3/d4735872815c.jpg

Хотя говорили, что длина болта должна быть 28-30 мм

Текущее время: 19:26. Часовой пояс GMT +3.