Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Тюнинг (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Чип-тюнинг двигателя (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=152)

vitna 01.06.2013 12:33

Sba >>> Можно про процедуру установки будильника поподробней?

установки там нет, но начиналось отсюда

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 398061)
А вас не беспокоит масло во впускном колекторе?

Меня не беспокоит!
Давным давно поставил туда сетку и забыл про эту проблему!

sba 01.06.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 398062)
Давным давно поставил туда сетку и забыл про эту проблему!

Об этом на форуме не было ни слова. Хотя бы фото есть? Интересно посмотреть, как это сделано.

vitna 01.06.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 398064)
Об этом на форуме не было ни слова. Хотя бы фото есть? Интересно посмотреть, как это сделано.

вот нашел

sba 01.06.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 398067)

Интересное решение. Но есть еще один путь для масла - слева на крышке клапанов расположен клапан PCV и от него идет патрубок на впуск, но уже после ДЗ. Поскольку там разрежение (особенно на ХХ) то клапан открывается и двигатель сосет воздух из под крышки клапанов. Получается принудительная вентиляция. А попадает воздух туда как раз через тот самый патрубок с банкой, что идет перед ДЗ.
Клапан PCV очень легко открывается и я думаю, что на высоких и средних оборотах (когда разрежение там не высокое) он все равно открывается теми газами, что давят снизу. Так что я бы еще и его проверил на предмет масла (опять же - снять ДЗ и посмотреть).

regtw 01.06.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 398056)
Когда ставили этот будильник я очень сомневаюсь, что кто-то проводил замеры на стенде и сравнивал их показания с этим будильником. Как и большинство - воткнули и втыкают в показания.

Как бы тут не растянулось, как с диностендом.:lol:
Не вижу большой проблемы подъехать на СТО, где есть CO-метр и проверить. А чтобы не говорили, что там неправильно меряют(некалиброванно), лучше на гостехосмотре - там-то явно приборы поверенные. И всё это за копейки.
vitna, а 14,7 он нормально показывает когда по родной лямбде работает?

Цитата:

Как ориентир:
Мой расход на 100 км/ч, соответсвующий видео с АФР = 27-28 л/100км
что соответствует 41-42 л/ч
Не понял. Если на скорости 100км/ч мгновенный расход=27-28л, то это и соответствует 27-28л/ч, а не 41-42.

sba 01.06.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от regtw (Сообщение 398087)
Не вижу большой проблемы подъехать на СТО, где есть CO-метр и проверить.

При чем тут CO метр? Надо просто подключить clip и посмотреть, какой состав смеси формирует сам компьютер, а не гадать на кофейной гуще..

Цитата:

а 14,7 он нормально показывает когда по родной лямбде работает?

Опять же, даже clip не нужен - достаточно обычного elm327. Как только двигатель переходит в режим closed loop, значит он регулирует состав смеси по ДК. Значит, AFR должен быть 14.7:1.
Цитата:

мгновенный расход=27-28л, то это и соответствует 27-28л/ч, а не 41-42.

Мгновенный расход показывает л/100км.

---------- Сообщение добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:59 ----------

Чем слушать сектантов-фанатиков, лучше включите свой мозг и подумайте - а все ли исправно в моей машине, все ли датчики работают как надо, что бы компьютер правильно рассчитал состав смеси? Вот вам список датчиков и краткий список последствий их неправильной работы:
http://ac-diagnostic.ru/forum/6-31-1
После того, как вы убедитесь, что все датчики работают исправно и дают правильные показания, можно замерять AFR и рассуждать о том, какие французы гады и написали кривую программу, что льет так много бензина. А еще почитайте об особенностях датчиков расхода воздуха и как производитель вынужден корректировать их показания, что бы получить более-менее правдивую информацию для расчета. И подумайте - а все ли моторы и датчики абсолютно одинаковы и точно попадают под расчет производителя? С этого надо начинать, а не с теории о сферических конях в вакууме.

vitna 01.06.2013 16:29

Цитата:

vitna, а 14,7 он нормально показывает когда по родной лямбде работает?

Родную лямбду я выкинул ))) Слишком хлопотно было ее оставлять.
На ее месте стоит широкополосный датчик.
Но никакие параметры не изменились. Я бы сказал даже стало лучше - скорость управления по лямбде возросла. С последним могут и не согласиться )))

Цитата:

Если на скорости 100км/ч мгновенный расход=27-28л, то это и соответствует 27-28л/ч, а не 41-42.

В этом еще один "подарок" от Рено.
Штатный БК считает в своих "попугаях", не имеющих ничего общего с реальными цифрами. Вернее имеющими, но через коэф.

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 398088)
Надо просто подключить clip и посмотреть

Мне не нужен клип - у меня есть лучше )))
Многофункциональный БК Multitronics TС 750 (с цифровым осциллографом).
Он показывает даже больше чем клип. Я езжу с ним больше года, поэтому знаю что говорю.
Но дело не в приборе ))) Они есть разные )))

sba >>> Когда ставили этот будильник я очень сомневаюсь, что кто-то проводил замеры на стенде и сравнивал их показания с этим будильником
Так дело то в том, что стенд вам не покажет проблем, а этот "будильник" легко.
И если на "будильнике" будет все ОК, то, соответственно, и будут улучшения на стенде.
Ну это теория. А на практике, т.к. я давно "копаю" в эту сторону, то в начале я хотел ехать на стенд и реально общался с этими людьми.
Если у вас есть вопросы к прибору (хотя он калиброван на заводе), то к тому что "рисуют" эти стенды должно быть еще больше.
Я видел несколько реальных замеров=картинок ... и пришел ... к "будильнику" :lol:

sba 01.06.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 398111)
Родную лямбду я выкинул ))) Слишком хлопотно было ее оставлять.

Совсем? Или замена на другой датчик?

Цитата:

Штатный БК считает в своих "попугаях", не имеющих ничего общего с реальными цифрами.

Я предполагаю, что штатный БК измеряет мгновенный расход по расчетному времени открытия форсунок за единицу времени (не помню, секунда-две). Поскольку форсунки имеют известную производительность, зная время, несложно посчитать сколько бензина было впрыснуто.
Цитата:

Мне не нужен клип - у меня есть лучше )))
Многофункциональный БК Multitronics ЕС 750 (с цифровым осциллографом).
Он показывает даже больше чем клип. Я езжу с ним больше года, поэтому знаю что говорю.

Вся беда в том, что он показывает то, что на выходе из "черной коробки". Гораздо правильней было бы получать первичные данные, которые используются компьютером для расчета топливоподачи. Вы не хотите понять одной простой вещи - любое измерение: ДК, время впрыска, EGT и т.д. - это измерение последствий расчета компьютера. Но вот почему он именно так рассчитал - вы никогда не узнаете. Частично это можно подглядеть читая данные через clip, но не зная алгоритмов расчета, нельзя точно сказать что откуда берется и почему именно так. Не надо уподобляться некоторым учителям и воспринимать ЭБУ как "черный ящик", снимая показания на его выходе и на основании этого делая многозначительные выводы.

Как пример - некорректно работает MAP. На основании его показаний ЭБУ обогащает смесь. Вы это увидите своим прибором. Но вы узнаете, почему смесь обогатилась? Никогда. Так и будете считать по формуле лошадей в литрах и видеть, что не сходится. А что дальше?
И таких примеров - миллионы. Еще раз повторяю - надо искать и лечить причину, а не последствия. А это в принципе невозможно без понимания того, как устроен двигатель и как он управляется.

vitna 01.06.2013 16:53

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 398112)
Частично это можно подглядеть читая данные через clip

что клип, что мой Мультитроникс читают данные по одной CAN-шине через один и тот же разъем OBDII. По одному и тому же протоколу.
Я специально сравнивал и такая возможность есть (без проблем). Разницы в читаемых параметрах я не нашел.
Основной параметр для расчета расхода топлива - время впрыска. И оно берется с форсунки. Я подключился к форсунке двигателя )))

Nemo 01.06.2013 16:59

Цитата:

Штатный БК считает в своих "попугаях", не имеющих ничего общего с реальными цифрами. Вернее имеющими, но через коэф.

Почему же тогда БК верно показывает количество израсходованного топлива? В чём подвох?

Текущее время: 18:20. Часовой пояс GMT +3.