Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Оторвало болт крепления верхней подушки двигателя (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4159)

andr62 14.02.2017 15:37

Если ты мне объяснишь как связана, не пнятно зачем ,замена вечного(за малым исключением) болта на машине прошедшей 120ткм с решением не менять ГРМ,тады ой.

oreh 14.02.2017 16:05

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 593476)
Если ты мне объяснишь как связана, не пнятно зачем ,замена вечного(за малым исключением) болта

Заметь - я ничего про ГРМ не писал. А писал лишь о том, что есть понятие усталости (Усталость материала — процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных (часто циклических) напряжений, приводящий к изменению его свойств, образованию трещин, их развитию и разрушению материала за указанное время.) из которого для любого нормального инженера вытекает, что данный болт просто классический пример такой детали, потому его нередко обрывает, случаев на форуме предостаточно. Я интересовался на местном неофициальном сервисе по рено, где все таксисты самары обслуживаются - мастер сказал, что обрыв болта не то, что не редкость, а регулярно к ним привозят и менять его лучше вместе с ремнем.

andr62 14.02.2017 16:18

oreh, усталость материала у него. Так пусть всю машину поменяет, чего уж там болт какой то.
У вас в Самаре флюенсы в такси?Норм чО.
Все,на этом заканчиваю,пустой базар.

oreh 14.02.2017 16:27

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 593480)
Усталость материала у него. Так пусть всю машину поменяет,чего уж там болт какой то.

Епт ты наверное никогда про треснувшие стаканы не слышал? Или у тебя и кузов машины вечный?

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 593480)
У вас в Самаре флюенсы в такси?Норм чО.

Можно подумать у вас нет их в такси - большой дешевый седан, для такси самое то. Я уж промолчу, что К4М с JH3/JR5 много куда ставится и конструкция маятниковой опоры одинаковая.

YRA62 14.02.2017 17:45

Цитата:

Сообщение от wanted797 (Сообщение 593433)
Не стал ждать обрыва, заказал -заменил на 122 т пробега

Да всё правильно ты сделал. Не слушай тут.. Ты только старый болт не выбрасывай, он может ещё пригодиться. И вози его всегда с собой в багажнике вместе с головкой для него.

wanted797 14.02.2017 18:13

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 593490)
Да всё правильно ты сделал. Не слушай тут.. Ты только старый болт не выбрасывай, он может ещё пригодиться. И вози его всегда с собой в багажнике вместе с головкой для него.

Эт так сказать типа для успокоения души, месяц дилер мне его вез, старый со мной ездит, на европу хочу матануть ну и решил закрутить болт посвежее. Изначально думал что куплю пусть валяется, но не смог преодолеть соблазн лежащей без дела новой деталюшки)

YRA62 14.02.2017 18:26

Цитата:

Сообщение от wanted797 (Сообщение 593492)
Эт так сказать типа для успокоения души, месяц дилер мне его вез, старый со мной ездит, на европу хочу матануть ну и решил закрутить болт посвежее. Изначально думал что куплю пусть валяется, но не смог преодолеть соблазн лежащей без дела новой деталюшки)

Погляди на головке болта какая там твёрдость,прочность стержня указана. Там цифры должны быть. У меня кажется указано 9. Точно не помню. Это очень важно. Для сравнения, на обычных болтиках на М6, М10 написано 5,8, Ты на досуге почитай в инете инфу про болты и винты. Очень полезно на будущее.

wanted797 14.02.2017 18:30

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 593494)
Погляди на головке болта какая там твёрдость,прочность стержня указана. Там цифры должны быть. У меня кажется указано 9. Точно не помню. Это очень важно. Для сравнения, на обычных болтиках на М6, М10 написано 5,8, Ты на досуге почитай в инете инфу про болты и винты. Очень полезно на будущее.

10.9

Vitek112 15.02.2017 07:53

Вложений: 1
Так, для общего развития.

oreh 15.02.2017 09:29

Я бы не рекомендовал ориентироваться на отраслевые стандарты. Вот хотя бы ГОСТ http://smetiz.ru/files/pdf/gost_1759.4-87.pdf
ну и "Для изделий из углеродистой стали, класс прочности обозначают двумя цифрами через точку.
Пример: 4.6, 8.8, 10.9, 12.9.
Первая цифра обозначает 1/100 номинальной величины предела прочности на разрыв, измеренную в МПа. В случае 8.8 первая 8 обозначает 8 х 100 = 800 МПа = 800 Н/мм2 = 80 кгс/мм2
Вторая цифра - это отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10. Из пары цифр можно узнать предел текучести материала 8 х 8 х 10 = 640 Н/мм2.
Значение предела текучести имеет важное практическое значение, поскольку это и есть максимальная рабочая нагрузка болта. "
Рено ставит болты повышенной прочности класса 10.9 на этот узел. Можно перестраховаться и купить болт самого высокого класса прочности 12.9, но найти его в продаже, не нарвавшись на обычный китайский 8.8, отмаркированный как 12.9 - задача нетривиальная.

Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +3.