Вчера по ТВ наконец-то посмотрел фильм "Т-34". Фильм захватывающий конечно. Но как бывший артиллерист САУ заметил два фантастических момента:
Не может связка гранат, повиснувшись на стволе, разорвать его на "розочку".
Второй момент, это дуэль в упор на улице немецкого городка. Не возможно без серьёзных последствий для экипажа выстрелить в упор от цели. Когда разрыв снаряда 85мм. калибра происходит в полуметре от среза ствола. Это верная гибель или полнейшая отключка экипажа от сознания и пожизненное лечение от контузии. Не можно оклематься от разрыва в такой близости. Я уже не говорю про возможную детонацию боеприпасов в башне танка противника.
Ну а всё остальное: рикошеты снарядов от башни, рикошеты от встречного снаряда, это всё реально.
Меня больше интересовали съемки внутри танка. Так как там это моя стезя, моя бывшая работа в СА. Почти реально, вот только дыма мало было в башне в момент выкидыша отстрела, в реале там его гораздо больше. И то, что некоторые члены экипажа были без танковых шлемофонов это вообще абсурд, они бы себе уже давно башку разбили в усмерть скакая по грунту.
|