Цитата:
Сообщение от клон шахтера
(Сообщение 651558)
До лампочки - какие там присадки. Все закрыто.
3. У меня без насосов. Естественная конвекция. Греется быстро, грех жаловаться.
|
У тебя "открытая" система. Самое главное отличие антифриза для авто и системы отопления (СО), в наличие в последней присадок против вспенивания. Тосол при нагревании, даже при 60 градусах пузыриться и это приводит к завоздушиванию СО закрытого типа (т.е. с насосом и закрытым мембранным расширитеьным баком, у меня такая). НО у тебя открытая СО, открытый расширительный бак: этиленгликоль-яд, который очень плохо выводиться из организма, пары из твоего бака распространяются по дому, со всеми вытекающими последствиями для организма. Некоторы выводят трубку с расширительного бачка "на улицу", что б пары в доме не испарялись. В Европах за этиленгликоль в СО можно и в тюрьму загреметь.
Цитата:
(Сообщение 651558)
1. Как это - больше энергии? Меньшая теплопроводность характеризует то, что система будет дольше прогреваться.
|
И хуже "отдавать" тепло. Энергии затратить для поддержания температуры нужно больше.
Цитата:
(Сообщение 651560)
Обычные стальные, оцинкованные. Радиаторы -чугунные.
|
Цинк с гликолями ведет себя плохо, выпадает в осадок. Гугл в помощь. Вероятно большой диаметр самих труб и чугунные радиаторы тебя пока спасают, есть куда откладываться.
Цитата:
Сообщение от Byaka
(Сообщение 651561)
клон шахтера, знакомый во Фрязино делал себе медные, именно чтобы автомобильный антифриз использовать. Я правда так и не понял, почему именно медь, она ж окисляется сильно.
|
Окисляется на воздухе, в СО кислорода практически нет. Медь удобна при монтаже, можно делать любые и в т.ч. большие участки без соединения, поэтому надежно использовать в теплых полах(дорого правда). Меньше объем СО, соответственно меньше необходимо теплоносителя, проще прогреть, хорошая теплоотдача. В бетоне на меньшую глубину штробить надо (если в стену закладывать). Опять таки в Европах до сих пор в частных домах и на СО, и просто водоснабжения используют медь. У меня в квартире вода разведена медью.
|