Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Оторвало болт крепления верхней подушки двигателя (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4159)

fagot 10.09.2015 15:34

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 527314)
Конечно в болте дело.

Скорее в партии..

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 527314)
Думаю маловат его диаметр (М10 резьба там всего) - не держит нерасчетные нагрузки. Обрыв как правило после "полета" приключается.

Посмотрел, на других моделях тоже М10

oreh 10.09.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 527317)
без второго болта платина будет просто вращаться вокруг болта

сделать загиб за кромку за бобышкой?

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 527317)
болт крепления штатной опоры слишком далеко внизу, если вниз до него тащить уголок стальной то его надо и 5 мм стали делать не меньше, ато на такой длине он будет "играть"

да пусть играет - опора то тоже играет, там резинки же. на М2 делали и без замены крышки с пластинами обычными стальными.

oreh 10.09.2015 21:34

кстати, можно просто вместе с ремнем менять и злополучный болт. чисто по ресурсу в превентивных целях.

Gofffsky 12.09.2015 10:08

На драйве народ мне отписывался что на Меган3 универсал, дизельных тоже ломает....
Машина собрана не в Турции. Учитывая что вес дизельного мотора K9K значительно меньше чем K4M.
https://www.drive2.ru/b/1588528/

raul07 12.09.2015 11:37

эт болты чтоль сыромятина такая?

YRA62 12.09.2015 11:53

Цитата:

Сообщение от raul07 (Сообщение 527555)

Калёные отломаются ещё быстрей. Чем твёрже сталь, тем она хрупче и менее пластична. В нашем случае ,причина в малом диаметре болта. Надо ставить болт на М12Х1,5.

Gofffsky 12.09.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от raul07 (Сообщение 527555)

Так называемая сыромятина не ломается. Эти болты каленые и еще как.
Судя по всему его берет где то на излом, может и правда надо ставить большего диаметры и в подушке делать большую резьбу.
Но к чему это приведет тоже неизвестно))) Вдруг тогда будет ломать подушку.
На самом деле крепление двигателя в этой машине весьма стандартное, как на многих, но в чем причина поломки хбз)))

gruzdev_f 12.09.2015 13:29

учитывая что ничего нового там нет
я склоняюсь к мысли что беда в слишком жёсткой подушке
из за неё излишние вибрации на кузов + повышенная нагрузка на болт.

skorpion82 13.09.2015 19:39

ну я бы не сказал что она жесткая .проблема с болтом ?да хрен ее знает.по мне так авто просто супер -я не ожидал такого.

oreh 14.09.2015 09:43

проблема старая, на Меганах 2 такая же фигня была:
https://www.drive2.ru/l/7406869/?key...5x9qMpjL7JJLec
и
https://www.drive2.ru/l/7407060/?page=0
оттуда же и мудрость народная "Знай, при замене ремня ГРМ, ВСЕГДА новый болт. ВСЕГДА!"
Только вот шпилька, стоявшая на М2 вместо нашего болта стоила непотребно, а уж на Ниссанах вообще безумно.
ЗЫ М2 ушел из поля зрения на пробеге 100 тык. Болты все целые, правда еще на 40 установлена 4я опора была. Ну и стиль езды "пенсионерский", хотя и по жутко раздолбанным дорогам.
ЗЫ 2 Насколько я понимаю, обрыв болта - последствие езды по нашим дорогам. Для Европ неактуальная проблема, иначе давно бы диаметр резьбы увеличили. Плюс момент затяжки очень влияет на прочность - если затянуть бОльшим моментом, то вероятность разрыва болта резко возрастает.

imidzh 14.09.2015 12:58

Если подумать, то при аварии движок должен под днище уходить и должна ломаться или опора или как раз эти болты. Т.е. сами конструкторы прочность такую заложили. И сервисной акции поэтому нет.

oreh 14.09.2015 16:53

Странно тогда, что из левой опоры убрали болт и сделали ее литой :)

YRA62 14.09.2015 17:27

Может болты были изначально перетянуты? Они уже находились на своём пределе, а тут ещё и болтанка двигателя при резком ускорении? Если кто думает, что сталь-это такой материал, что выдержит всё, и тянуть его можно до посинения, для надёжного соединения, тот сильно ошибается. Перетянув нужный момент, вы наоборот: делаете риск отрыва болта, шпильки, гайки. И затрудняете последующую разборку.

oreh 15.09.2015 09:21

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 527793)
Может болты были изначально перетянуты?

По идее на конвейере затяжка идет настроенным моментным шуруповертом, никто не будет там метровой трубой затягивать. Вот болты не того класса прочности вполне попасть могли на конвейер, тем более, что раньше была очень характерной формы шпилька, а теперь обычный самый болт.

---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:48 ----------

Интересно какой там класс прочности у болта "родного"? Может заменить его на 12.9 и забыть о поломке?

fagot 15.09.2015 11:14

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 527760)
проблема старая, на Меганах 2 такая же фигня была:
.

Нет, это единичные случаи, на формах Меганов-2 вообще ни одного случая облома ШПИЛЬКИ (а не "болта") кат номер 8200689100 (такая на Дастеры ставится) не нашёл, в основном стоны на верхний болт со стороны ГРМ, который вкручивается в дюралевую крышку

oreh 15.09.2015 11:24

Ну и здесь не сказать чтоб массовой проблема была :)

fagot 15.09.2015 12:43

Это да..

второй 15.09.2015 18:02

Народ,хорош пугать меня.Я уже ездить боюсь,на каждой кочке булками обивку сиденья зажёвываю,всё о болте мысли в голову лезут.
Сижу сейчас и думаю - а нельзя ли этот страшный болт на шпильку самому заменить?
Шпилька-то покрепче будет.

Felix20 15.09.2015 18:10

Интересно, это какие надо манипуляции авто совершать, чтобы болт срезало??Рывки от светофора к светофору с педалькой в полик и визг тормозов что ли?Мне, кстати 2раза подушку в опоре ровняли ,соответственно и гайку уже не на заводе тянули, и пока (ттт) всё на месте.

второй 15.09.2015 18:23

Как ни странно ,всё ,что ты перечислил ,к обрыву болта не приводит.
Достаточно всего лишь проглядеть "лежачего полицая" и подпрыгнуть на кочке.

Felix20 15.09.2015 18:31

второй, Бывает и подпрыгиваю не на лежачем канешн, на грунтовке яма и кочка, только так, я думаю не прыжки а ускорение и кивки резкие заставляют работать этот узел на максимуме. Я бы, как проектировщик увеличил площадь поперечного сечения крепёжного болта, расточив то, что должно)) и поставив в два в полтора диаметра толще.Кстати какой там штатный болт поставлен М16?

YRA62 15.09.2015 18:44

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 527924)
второй, Бывает и подпрыгиваю не на лежачем канешн, на грунтовке яма и кочка, только так, я думаю не прыжки а ускорение и кивки резкие заставляют работать этот узел на максимуме. Я бы, как проектировщик увеличил площадь поперечного сечения крепёжного болта, расточив то, что должно)) и поставив в два в полтора диаметра толще.Кстати какой там штатный болт поставлен М16?

Размечтался, М16 на КАМАЗах ставят, у нас М10.

Felix20 15.09.2015 19:04

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 527927)
Размечтался, М16 на КАМАЗах ставят, у нас М10.

Ого я применяю М10 в опорах ограждения лестниц, балконов и то минимум два болта на стойку писец канешно от Рено не ожидал, с другой стороны не одна точка креплентя всё таки))мягко стартуем и плавно тормозим господа)))

---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:00 ----------

Для практически постоянной динамической нагрузки М10 категорически не достаточно Юра, срочно ставь М16,как минимум)))

второй 15.09.2015 19:12

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 527929)
и))мягко стартуем и плавно тормозим господа))) )))

И снесут тебя к е...еням собачьим на первом же перекрёстке(светофоре).

oreh 16.09.2015 11:54

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 527915)
Сижу сейчас и думаю - а нельзя ли этот страшный болт на шпильку самому заменить?
Шпилька-то покрепче будет.

Это с чего ей покрепче быть? Диаметр тот же резьбовой части :)))

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 527920)
Интересно, это какие надо манипуляции авто совершать, чтобы болт срезало??Рывки от светофора к светофору с педалькой в полик и визг тормозов что ли?

Нет, просто прокатиться по окраинам Самары не снижая скорости :) В рассказах об обрыве болта часто фигурируют полеты на лежачих полицейских и поездки на рыбалку. Думаю тут корень бед и таится. У меня на М2 за 100 тык ни болт ни шпилька не отломились, хотя были и попадания в яму с загибом диска и кирдыком стойки со ступичным...

---------- Сообщение добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:47 ----------

Цитата:

Ого я применяю М10 в опорах ограждения лестниц, балконов и то минимум два болта на стойку писец канешно от Рено не ожидал

А ты какого класса прочности болты закладываешь? ЕМНИП в строительстве не выше 5.8 применяют?

---------- Сообщение добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:50 ----------

Цитата:

Для практически постоянной динамической нагрузки М10 категорически не достаточно Юра, срочно ставь М16,как минимум)))

И разломится опора уже :)))

---------- Сообщение добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:51 ----------

Кстати, в связи с болтом вспомнилась история с "крабами" на "зубилах". Там продольный рычаг подвески крепился к кузову через чугунный кронштейн, который нередко лопался. А когда конструкторов спросили зачем была такая глупость сделана, они спокойно ответили - вы бы что выбрали, сменить лопнувший кронштейн за 300 р или править, варить и красить переднюю силовую часть кузова? Возможно это защита от разрушения всего узла подвески двигателя при запредельных вертикальных нагрузках.

Felix20 16.09.2015 16:34

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 527931)
И снесут тебя к е...еням собачьим на первом же перекрёстке(светофоре).

Что за мысли такие ты ,что там ездишь среди злобных орков?

---------- Сообщение добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:32 ----------

oreh, рекомендуем разжимные анкерные болты типа HILTI а уж что там подрядчик втыкает на его ответственность, как правило это Sormat, нам важен диаметр сечения количество в опоре, и глубина анкировки да ещё шаг стоек.
А почему опора разломится там что малая площадь сечения ?

oreh 16.09.2015 16:43

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 528038)
нам важен диаметр сечения количество в опоре, и глубина анкировки да ещё шаг стоек.

Ааа, ну это вообще "мягкие" болты. Они идут "мебельные"- "строительные" - "машиностроительные". Но точнее конечно надо класс прочности смотреть.

Цитата:

А почему опора разломится там что малая площадь сечения ?

Ну там же бобышка под резьбу и увеличение в 2 раза диаметра точно не добавит ей прочности. если вообще технически возможно.

Felix20 16.09.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 528043)
Ааа, ну это вообще "мягкие" болты. Они идут "мебельные"- "строительные" - "машиностроительные". Но точнее конечно надо класс прочности смотреть.

Ну там же бобышка под резьбу и увеличение в 2 раза диаметра точно не добавит ей прочности. если вообще технически возможно.

Болты пусть будут мягкие главное чтобы не срезало)) Не я не предлагал ставить диаметр в два раза пусть будет М16, как у Камаза)))

YRA62 16.09.2015 17:00

oreh,
Felix20, Смотрю вы в классификации болтов хорошо разбираетесь. А не могли бы мне ссылку кинуть, где разъясняется маркировка болтов и их назначение. Для моей работы это полезная информация была бы. Жизнь прожил, а в маркировке не разбирался, всё на зуб пробовал.

Felix20 16.09.2015 17:11

YRA62, а в каком месте я сказал, что разбираюсь в классификации болтов? Ты, что то попутал ,предлагаю только сечение увеличить

YRA62 16.09.2015 17:17

Цитата:

рекомендуем разжимные анкерные болты типа HILTI

На основании этой фразы. Ну, не в курсе ты и ладно.

Felix20 16.09.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 528059)
На основании этой фразы. Ну, не в курсе ты и ладно.

Зайди к ним на сайт и выбери болт по душе со своими претензиями на качество. А мне не надо быть в курсе за меня вкурсе производитель продукции.

oreh 17.09.2015 08:30

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 528048)
А не могли бы мне ссылку кинуть, где разъясняется маркировка болтов и их назначение. Для моей работы это полезная информация была бы.

Вот тут ГОСТ - всеобъемлюще, но голова может и лопнуть ;) http://www.smetiz.ru/files/pdf/gost_1759.4-87.pdf
Вот тут наиболее простое и удачное разъяснение, какое попалось на просторах инета
http://gewinde.blogspot.ru/2012/11/blog-post_1166.html

---------- Сообщение добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 528045)
Болты пусть будут мягкие главное чтобы не срезало))

Так мягкие и срежет быстрее всего :) Поставь алюминиевый болт и посмотри что с ним станет. И не работает этот болт на срез - по характеру разрывов видно, на срез всегда в месте стыка разрыв, а тут гуляет по длине стебля болта. Да и конструкция кронштейна такова, что боковые нагрузки от момента на кронштейн приходятся, а болт только вес двигателя держит, приходящийся на кронштейн.

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 528045)
Не я не предлагал ставить диаметр в два раза пусть будет М16, как у Камаза)))

Все равно надо смотреть, насколько толщина стенок кронштейна уменьшиться. Делаем 3D модель, затаскиваем в ANSYS... :crazy:

У меня вот другое предложение - у кого есть свежие фото места излома болтов сразу после разрыва? Разрушение может быть результатом усталости материала либо при превышении предельной нагрузки, характер излома разный будет. Если усталостное разрушение - то надо просто регулярно менять этот болт и все.

fagot 17.09.2015 08:43

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 528172)
И не работает этот болт на срез - по характеру разрывов видно, на срез всегда в месте стыка разрыв, а тут гуляет по длине стебля болта. Да и конструкция кронштейна такова, что боковые нагрузки от момента на кронштейн приходятся, а болт только вес двигателя держит, приходящийся на кронштейн.

Да, судя по ранее приведенным здесь фото болт не срезает, а отламывает, как отламывается проволока если её сгибать "туда-сюда"

oreh 17.09.2015 08:45

То, что не срезает - это точно, достаточно на конструкции опоры взглянуть, да и собственно ее предназначение воспринимать боковые нагрузки от двигателя и гасить колебания в этой плоскости. Весь вопрос в характере разрушения - усталость или одномоментное превышение предельной нагрузки на разрыв/текучесть.

fagot 17.09.2015 08:59

Судя по тому что болт отламывает далеко не у всех, скорее всего "некондиция"

oreh 17.09.2015 09:03

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 528183)
Судя по тому что болт отламывает далеко не у всех, скорее всего "некондиция"

Вариантов много на самом деле

1. ошибка с классом прочности болта на конвейере
2. ошибка с моментом затяжки на конвейере
3. нерасчетный режим эксплуатации
4. одномоментное превышение предельной нагрузки на узел и запрограммированное разрушение.

По хорошему надо заменить на болт класса 12.9 на ТО и менять на такой же при замене ремня. Только вот найти в продаже 12.9 болты проблема та еще :(

Felix20 17.09.2015 11:42

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 528184)
Вариантов много на самом деле

1. ошибка с классом прочности болта на конвейере
2. ошибка с моментом затяжки на конвейере
3. нерасчетный режим эксплуатации
4. одномоментное превышение предельной нагрузки на узел и запрограммированное разрушение.

По хорошему надо заменить на болт класса 12.9 на ТО и менять на такой же при замене ремня. Только вот найти в продаже 12.9 болты проблема та еще :(

Какой болт надо применять в замене нам лучше Юра растолкует, он их на зуб всю жизнь пробовал,

oreh 17.09.2015 11:52

Фото оригинального болта нет ни у кого? На шляпке нет случаем маркировки класса? На стандартных высокопрочных обычно есть.

gruzdev_f 17.09.2015 11:52

найти болт не проблема, проблема найти подходящий по длине
например есть болт шкива распредвала десятки М10*1,25*45 прочность как раз 12.9, максимальная.
ещё есть болт из раздатки нивы М10*45*1,25 12.9, видимо тот же самый))

длина 45 мм, а какая у нас? по фотке вроде подходящая, 30-40 мм примерно.

Текущее время: 03:43. Часовой пояс GMT +3.