![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
кстати, можно просто вместе с ремнем менять и злополучный болт. чисто по ресурсу в превентивных целях.
|
На драйве народ мне отписывался что на Меган3 универсал, дизельных тоже ломает....
Машина собрана не в Турции. Учитывая что вес дизельного мотора K9K значительно меньше чем K4M. https://www.drive2.ru/b/1588528/ |
эт болты чтоль сыромятина такая?
|
Цитата:
|
Цитата:
Судя по всему его берет где то на излом, может и правда надо ставить большего диаметры и в подушке делать большую резьбу. Но к чему это приведет тоже неизвестно))) Вдруг тогда будет ломать подушку. На самом деле крепление двигателя в этой машине весьма стандартное, как на многих, но в чем причина поломки хбз))) |
учитывая что ничего нового там нет
я склоняюсь к мысли что беда в слишком жёсткой подушке из за неё излишние вибрации на кузов + повышенная нагрузка на болт. |
ну я бы не сказал что она жесткая .проблема с болтом ?да хрен ее знает.по мне так авто просто супер -я не ожидал такого.
|
проблема старая, на Меганах 2 такая же фигня была:
https://www.drive2.ru/l/7406869/?key...5x9qMpjL7JJLec и https://www.drive2.ru/l/7407060/?page=0 оттуда же и мудрость народная "Знай, при замене ремня ГРМ, ВСЕГДА новый болт. ВСЕГДА!" Только вот шпилька, стоявшая на М2 вместо нашего болта стоила непотребно, а уж на Ниссанах вообще безумно. ЗЫ М2 ушел из поля зрения на пробеге 100 тык. Болты все целые, правда еще на 40 установлена 4я опора была. Ну и стиль езды "пенсионерский", хотя и по жутко раздолбанным дорогам. ЗЫ 2 Насколько я понимаю, обрыв болта - последствие езды по нашим дорогам. Для Европ неактуальная проблема, иначе давно бы диаметр резьбы увеличили. Плюс момент затяжки очень влияет на прочность - если затянуть бОльшим моментом, то вероятность разрыва болта резко возрастает. |
Если подумать, то при аварии движок должен под днище уходить и должна ломаться или опора или как раз эти болты. Т.е. сами конструкторы прочность такую заложили. И сервисной акции поэтому нет.
|
Странно тогда, что из левой опоры убрали болт и сделали ее литой :)
|
Может болты были изначально перетянуты? Они уже находились на своём пределе, а тут ещё и болтанка двигателя при резком ускорении? Если кто думает, что сталь-это такой материал, что выдержит всё, и тянуть его можно до посинения, для надёжного соединения, тот сильно ошибается. Перетянув нужный момент, вы наоборот: делаете риск отрыва болта, шпильки, гайки. И затрудняете последующую разборку.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:48 ---------- Интересно какой там класс прочности у болта "родного"? Может заменить его на 12.9 и забыть о поломке? |
Цитата:
|
Ну и здесь не сказать чтоб массовой проблема была :)
|
Это да..
|
Народ,хорош пугать меня.Я уже ездить боюсь,на каждой кочке булками обивку сиденья зажёвываю,всё о болте мысли в голову лезут.
Сижу сейчас и думаю - а нельзя ли этот страшный болт на шпильку самому заменить? Шпилька-то покрепче будет. |
Интересно, это какие надо манипуляции авто совершать, чтобы болт срезало??Рывки от светофора к светофору с педалькой в полик и визг тормозов что ли?Мне, кстати 2раза подушку в опоре ровняли ,соответственно и гайку уже не на заводе тянули, и пока (ттт) всё на месте.
|
Как ни странно ,всё ,что ты перечислил ,к обрыву болта не приводит.
Достаточно всего лишь проглядеть "лежачего полицая" и подпрыгнуть на кочке. |
второй, Бывает и подпрыгиваю не на лежачем канешн, на грунтовке яма и кочка, только так, я думаю не прыжки а ускорение и кивки резкие заставляют работать этот узел на максимуме. Я бы, как проектировщик увеличил площадь поперечного сечения крепёжного болта, расточив то, что должно)) и поставив в два в полтора диаметра толще.Кстати какой там штатный болт поставлен М16?
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:00 ---------- Для практически постоянной динамической нагрузки М10 категорически не достаточно Юра, срочно ставь М16,как минимум))) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:47 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:50 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:51 ---------- Кстати, в связи с болтом вспомнилась история с "крабами" на "зубилах". Там продольный рычаг подвески крепился к кузову через чугунный кронштейн, который нередко лопался. А когда конструкторов спросили зачем была такая глупость сделана, они спокойно ответили - вы бы что выбрали, сменить лопнувший кронштейн за 300 р или править, варить и красить переднюю силовую часть кузова? Возможно это защита от разрушения всего узла подвески двигателя при запредельных вертикальных нагрузках. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:32 ---------- oreh, рекомендуем разжимные анкерные болты типа HILTI а уж что там подрядчик втыкает на его ответственность, как правило это Sormat, нам важен диаметр сечения количество в опоре, и глубина анкировки да ещё шаг стоек. А почему опора разломится там что малая площадь сечения ? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
oreh,
Felix20, Смотрю вы в классификации болтов хорошо разбираетесь. А не могли бы мне ссылку кинуть, где разъясняется маркировка болтов и их назначение. Для моей работы это полезная информация была бы. Жизнь прожил, а в маркировке не разбирался, всё на зуб пробовал. |
YRA62, а в каком месте я сказал, что разбираюсь в классификации болтов? Ты, что то попутал ,предлагаю только сечение увеличить
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот тут наиболее простое и удачное разъяснение, какое попалось на просторах инета http://gewinde.blogspot.ru/2012/11/blog-post_1166.html ---------- Сообщение добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:24 ---------- Цитата:
Цитата:
У меня вот другое предложение - у кого есть свежие фото места излома болтов сразу после разрыва? Разрушение может быть результатом усталости материала либо при превышении предельной нагрузки, характер излома разный будет. Если усталостное разрушение - то надо просто регулярно менять этот болт и все. |
Цитата:
|
То, что не срезает - это точно, достаточно на конструкции опоры взглянуть, да и собственно ее предназначение воспринимать боковые нагрузки от двигателя и гасить колебания в этой плоскости. Весь вопрос в характере разрушения - усталость или одномоментное превышение предельной нагрузки на разрыв/текучесть.
|
Судя по тому что болт отламывает далеко не у всех, скорее всего "некондиция"
|
Цитата:
1. ошибка с классом прочности болта на конвейере 2. ошибка с моментом затяжки на конвейере 3. нерасчетный режим эксплуатации 4. одномоментное превышение предельной нагрузки на узел и запрограммированное разрушение. По хорошему надо заменить на болт класса 12.9 на ТО и менять на такой же при замене ремня. Только вот найти в продаже 12.9 болты проблема та еще :( |
Цитата:
|
Фото оригинального болта нет ни у кого? На шляпке нет случаем маркировки класса? На стандартных высокопрочных обычно есть.
|
найти болт не проблема, проблема найти подходящий по длине
например есть болт шкива распредвала десятки М10*1,25*45 прочность как раз 12.9, максимальная. ещё есть болт из раздатки нивы М10*45*1,25 12.9, видимо тот же самый)) длина 45 мм, а какая у нас? по фотке вроде подходящая, 30-40 мм примерно. |
Текущее время: 03:43. Часовой пояс GMT +3. |