Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   датчик дождя (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=878)

sba 04.04.2013 13:32

kottt, цитата с wiki:
Цитата:

Датчик дождя включает в себя инфракрасный излучатель и фотоприёмник небольших размеров. В память их электронных блоков заложены параметры преломления инфракрасных лучей на наружной поверхности сухих (чистых) и влажных (загрязнённых) стёкол. Капли дождя или грязь, попадающие на лобовое стекло, вызывают изменение пути преломления лучей. На это и реагирует система, которая активизирует стеклоочиститель, определяет режим работы дворников в зависимости от интенсивности осадков и время действия щёток, отключая их в нужный момент. Чувствительность светоприёмников очень высока. Они учитывают тысячные доли миллилитра воды на лобовом стекле и срабатывают в течение нескольких миллисекунд.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Датчик_дождя

В минус воды нет, преломление света от снега/грязи совсем другое, поэтому датчик неадекватен.

elec10 04.04.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 383434)
kottt, цитата с wiki:

В минус воды нет, преломление света от снега/грязи совсем другое, поэтому датчик неадекватен.

Прикольно, а кто-то рукой проверяет работоспособность датчика дождя: http://fluence-club.ru/forum/showthr...?t=878&page=11 сообщение № 106. Хотя может у него рука из воды и он просто водяной;)

Nemo 04.04.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 383493)
Хотя может у него рука из воды и он просто водяной

А может нервничает/боится и руки потеют?

sliceoflife 04.04.2013 18:39

ну так если рукой заслоняешь у меня делают взмах

тоже глюк небольшой был сегодня. помыл машину-лобовуха и зона датчика чистые. машина прогрета. начинаю движение. переключатель в авто. еду 50метров. х@як щетки делают взмах. напрягаюсь, т.к. щетки не протирал и от них появились капельки на стекле. останавливаюсь протираю капельки-все чисто. качусь потихоньку-они делают взмах опять скрипя о чистое стекло. и так было по взмаху 1 раз в минуту 10 раз, к сожалению не смог засечь интервал м/у взмахами щеток. потом прекратилось и больше пока не повторялось

kottt 04.04.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 383434)
kottt, цитата с wiki:

Я говорю о том, что авто-режим не работает некоторое время в минус даже принудительно - изменение чувствительности датчика в сторону увеличения - это раз.
Как и на обман - воздействие на датчик рукой/тряпкой и прочее - это два.

Не знаю как у вас, у меня датчик реагирует при прикрытии его например рукой.

Vld 04.04.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от kottt (Сообщение 383546)
Не знаю как у вас, у меня датчик реагирует при прикрытии его например рукой.

Все верно. Рукой махнешь и щетки едут.

kottt 04.04.2013 21:23

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 383560)
Все верно. Рукой махнешь и щетки едут.

А может они просто до него не дотягиваются?

Vld 04.04.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от kottt (Сообщение 383562)
А может они просто до него не дотягиваются?

Это, наверное, в репликах выше?
Я их не вижу.
И все - в соответствии со ссылкой, что ты привел.
Когда чем-то машешь.
Почему? Все очень просто. Грязь попадает и тот же эффект.

---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:35 ----------

По ссылке же ясно сказано:
"Капли дождя или грязь, попадающие на лобовое стекло, вызывают изменение пути преломления лучей."
Рука - тот же эффект.

kottt 04.04.2013 22:29

Вот за что я его уважаю ))
http://youtu.be/cr8s5UujpIc

sba 05.04.2013 08:09

Цитата:

Сообщение от kottt (Сообщение 383598)
http://youtu.be/cr8s5UujpIc

Во втором случае не понятно, почему еще один взмах не сделал сразу после первого. У меня иногда бывает сразу второй делает, иногда тупит. В чем причина - не понятно.

Denverus 05.04.2013 08:53

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 383640)
Во втором случае не понятно, почему еще один взмах не сделал сразу после первого. У меня иногда бывает сразу второй делает, иногда тупит. В чем причина - не понятно.

осталось немного около рекордера, а у датчика все почистилось. Водитель видел не столько грязи как кажется по регистратору.

elec10 05.04.2013 09:00

Цитата:

Сообщение от sliceoflife (Сообщение 383511)
ну так если рукой заслоняешь у меня делают взмах

тоже глюк небольшой был сегодня. помыл машину-лобовуха и зона датчика чистые. машина прогрета. начинаю движение. переключатель в авто. еду 50метров. х@як щетки делают взмах. напрягаюсь, т.к. щетки не протирал и от них появились капельки на стекле. останавливаюсь протираю капельки-все чисто. качусь потихоньку-они делают взмах опять скрипя о чистое стекло. и так было по взмаху 1 раз в минуту 10 раз, к сожалению не смог засечь интервал м/у взмахами щеток. потом прекратилось и больше пока не повторялось

Тогда получается, что если щётки стоят в режиме "Авто" и заезжаешь в тоннель, под эстакаду и т.п., то они будут работать, даже при отсутствии осадков на стекле?. Больше смахивает на глюк электроники, чем на правду.

sba 05.04.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 383642)
осталось немного около рекордера, а у датчика все почистилось. Водитель видел не столько грязи как кажется по регистратору.

Я к тому, что немного забавно, когда датчик реагирует на малейшие капельки (на минимальном положении), при этом когда на стекло ляпнет что-нибудь, махнет разок и оставит в покое :) Типа лениво ему, что ли..

Yury Anatolevtch 05.04.2013 10:28

Как то с товарищем заметили. Закрываешь пальцем датчик на стекле, дворники стоят. Закрываешь мокрым пальцем - срабатывают. :acute:
Если серьезно, ехал по трассе, на улице -3, идет дождь, так вот когда покрывается ледяной коркой стекло напротив крепления салонного зеркала, (там лед на скорости не тает), дворники вообще не срабатывали. Останавливался рукой отогревал ледяную корку, все работало ближайшие километров 5, потом все повторялось. Теперь задумываюсь про дворники с подогревом, хотя может больше никогда не будет подобной ситуации.

Proc 05.04.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от Yury Anatolevtch (Сообщение 383662)
хотя может больше никогда не будет подобной ситуации.

В инструкции сожалению есть упоминание о возможности неадекватной работы при пограничных климатических условиях.

Yury Anatolevtch 05.04.2013 15:46

Так вот сначала попадем, потом инструкцию читаем:sorry:

BlackTouchN 05.04.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от kottt (Сообщение 383598)
youtu.be/cr8s5UujpIc

А у меня сегодня такой вот глюк приключился.. Идет дождь, дворники исправно работают в авто-режиме. И тут со встречки из лужи окатило и хоп.. дворники встали. И ноль эмоций. Метров 50 проехал почти вслепую, так и не заработали, пока принудительно не врубил.. Смахнул, вернул в авто-режим.. и все снова исправно работает. Ерунда какая-то(

gromozeka 05.04.2013 22:04

BlackTouchN, покрыло ровным слоем воды, датчик подумал, что стекло чистое:D Бывает... У меня иногда то же неадекватно работает, то завышает скорость работы, то наоборот, но это редкость.

BlackTouchN 05.04.2013 22:11

gromozeka, Да даже если ровным, то преломление света должно изменяться, а как я из предыдущих сообщений понял, это в первую очередь должно срабатывание вызывать, так тем более еще и водица была чуть ли не черная)
Неоднозначные чувства к этому датчику. Вроде все хорошо, приятно, удобно, но при этом никогда не знаешь, какой фокус он выкинет в следующий момент :)

Nemo 06.04.2013 00:13

Цитата:

Сообщение от BlackTouchN (Сообщение 383874)
никогда не знаешь, какой фокус он выкинет в следующий момент

Автоматика - дело зачастую полезное, но не всегда адекватное. А подрулевой близко и мягонький. Так что, не забывай пионерское: будь готов! - Всегда!

Proc 06.04.2013 03:13

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 383873)
BlackTouchN, неадекватно работает, то завышает скорость работы, то наоборот, но это редкость.

Скорость работы дворников автоматически изменяется в зависимости от скорости движения. При замедлении - медленнее.
И что мы имеем? Внезапная лужа, мгновенная реакция, как и предписано в ПДД нога с газа - тормоз в пол, дворники встают чуть ли не колом.
Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 383900)
Автоматика - дело зачастую полезное, но не всегда адекватное.

Точно. Тот самый случай не адекватной реакции.
Хотя на ходу, в чистом поле работает как нужно.

Nemo 06.04.2013 03:43

Цитата:

Сообщение от Proc (Сообщение 383913)
И что мы имеем? Внезапная лужа, мгновенная реакция, как и предписано в ПДД нога с газа - тормоз в пол, дворники встают чуть ли не колом.

Было такое? Или предположение?

gromozeka 06.04.2013 10:14

Proc, у меня малость иначе... Бывало на высокой скорости медленно махали или наоборот. Чувствительность не менял, но датчик подглючивал.

Proc 06.04.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 383938)
Proc, у меня малость иначе... Бывало на высокой скорости медленно махали или наоборот. Чувствительность не менял, но датчик подглючивал.

Да, есть какая то не определенность.
С непривычки может. Замечаешь на обгонах, все не мог ритм поймать, и уже по привычке, перед обгоном на максимум втыкаю.
Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 383917)
Было такое? Или предположение?

В инструкции прочел. Было и такое, как писали выше.

SeregaDN 07.04.2013 12:25

Сегодня ездил к ОД, заменили датчик по гарантии, говорят был не рабочий.

sba 07.04.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от SeregaDN (Сообщение 384152)
Сегодня ездил к ОД, заменили датчик по гарантии, говорят был не рабочий.

Ну и как теперь после замены? Работает как надо?

SeregaDN 07.04.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 384155)
Ну и как теперь после замены? Работает как надо?

Теперь всякую гадость со стекла автоматом стирает.:good:

AVG150 15.07.2013 23:21

А подойдёт ли для флю датчик дождя от ниссан № 28579-AX600

Vld 15.07.2013 23:35

Про глючность датчика дождя.
Он приклеивается на стекло каким-то прозрачным гелем. Может неаккуратно было сделано и отверстие малость перекрыто.

AVG150 16.07.2013 19:16

Может для кого-то не секрет! Снял сегодня датчик дождя для ремонта, и обнаружил(шёл сильный дождь) , что дворники в первом положении работают в прерывистом режиме как у авто без ДД причём подрулевым переключателем можно регулировать частоту взмахов.Думаю ставить новый ДД или нет.

olegggg 16.07.2013 21:54

а какая частота взмахов по сравнению с другими положениями? может сравнивали.

AVG150 16.07.2013 22:21

Чем больше капля на подрулевом переключателе тем чаще взмах . большая капля остановка на 2 сек. другие три капли реже и реже.

Nemo 17.07.2013 00:20

Цитата:

Сообщение от AVG150 (Сообщение 407218)
Думаю ставить новый ДД или нет.

Почему бы и не поставить. Но может имеет смысл добавить в цепь выключатель. ДД в большей степени работает адекватно. А когда заглючит, то можно переключится на регулируемую паузу.

amigopiter 24.07.2013 11:01

Подниму тему поскольку не получается создать новую. Меган 3 с датчиком дождя. Периодически проявляется глюк(или баг) при дожде в положении авто вдруг дворники останавливаются и не реагируют на капли так может продолжаться бескоечно долго, пока не передвинешь в 1 или 2 положение постоянной работы . Но там такая же беда. После какого-то времени работы в либо опять останавливаются , либо начинают работать через паузу, чего в положении "постоянная работа" быть не должно. Самое смешное что глюк плавающий, то все нормально то такая лажа, соответственно ткнуть носом в неисправность у ОД я, скорре всего по законц подлости не смогу" готов устранить проблему сам, где искать причину проблемы, подскажите?

Vld 24.07.2013 13:00

amigopiter, кто-то писал, что при отключении датчика дождя, дворники начинают работать с паузой в постоянном режиме. Величина паузы задается крутилкой чувствительности. У тебя, похоже на такое. В постоянном режиме пауза. Какой вывод? Что-то с датчиком дождя.

amigopiter 24.07.2013 14:57

спасибо! я подозревал что-то подобное!

Vld 24.07.2013 15:03

amigopiter, ты вот, что еще сделай.
Датчик дождя крепится к стеклу с помощью прозрачного геля. В плоскости, которая прилегает у стеклу - отверстие. Внимательно посмотри, не перекрыто ли оно.
И потом. Вообще отключи этот датчик. На нем разъем есть. Накладки, которые его закрывают, сними, разъем увидишь. И проведи испытания. Как я привел рассказ кого-то, кто без датчика пробовал.
Да и проще сделай. Облей стекло. Дворники - в Авто. При закрывании рукой они ехать должны. Проведешь рукой - они поехали. Или побрызгай на окно датчика. Чего дождя-то ждать?

amigopiter 24.07.2013 18:18

Подумал, не совсем складывается, паузы то не в авторежиме, а когда включено одно из "постоянныx" положений

Vld 24.07.2013 18:27

amigopiter, ну, так, что-то уже ближе к истине.
Отключи его (датчик дождя) и проведи испытания.
Знаешь, к чему клоню? Залезь в тему про трапецию.
Там описано, конечно, не так, как у тебя.
Но - вариант. И достаточно не сложный.
Тоже можно провести испытания. Напомню. Я писал там про сервисный режим дворников.
В противном случае. Если не мой вариант и не датчик дождя, то что?
Правильно. БЗК. А с ним уж и не знаю, как разобраться.
Ну еще, может контакты на подрулевом переключателе.
Твоя задача какая? Сделать так, чтобы можно было предъявить дефект ОД.

---------- Сообщение добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:25 ----------

Цитата:

Сообщение от amigopiter (Сообщение 408946)
Подумал, не совсем складывается, паузы то не в авторежиме, а когда включено одно из "постоянныx" положений

Плохо, кстати, думал. Или - плохо читал.
Я говорю о том, что БЕЗ датчика дождя дворники в постоянном режиме работают с паузой. Промежуток задается переключателем чувствительности.
Но это - не я сказал. Кто-то другой. Я передал своими словами.

ZagSer168 25.07.2013 06:56

Цитата:

Сообщение от amigopiter (Сообщение 408946)

Работа дворников ещё зависит от скорости машины.
Я замечал, что в ручном режиме переключателя, когда машина едет, дворники работают непрерывно. А на светофорах работают с паузами (пауза появляется не сразу, а через несколько взмахов).
Это всё в "постоянном" положении переключателя, когда датчик дождя не работает.

Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT +3.