Андрей НМ |
07.11.2020 10:54 |
Цитата:
Сообщение от YRA62
(Сообщение 663132)
Я Ил-2 в Новороссийске видел. Поначалу даже разочаровался, малый какой-то. Даже не верится что он мог брать нагрузку в тонну бомб.
|
Юра, тонну он не брал. 400 кг стандартно, 600 в перегруз. Мой дед всю войну отлетал на Ил-2, потом на Ил-10, МиГ-15 (на БИСе в Корее, медали корейские у него есть), закончил на МиГ-17 в 1961 году. На штурмовике был комэском в конце войны. Умер в 1992 году. Я тогда в море был. Пришли, а телеграмма 2 месяца в ящике уже лежала. Причем дед училища не заканчивал. Он в 1937 году закончил аэроклуб в Черногорске, потом просто летал, каких-то врачей возил, специалистов. Потом призвали в армию и повезли на финскую. Но до войны он тогда не доехал. Всех закончивших аэроклубы отправили на проверку техники пилотирования. Те, кто нормально пилотировал, короткое переучивание на И-16 и в полк. Их таких несколько человек было. А в полку, куда его направили, были И-153. Опять переучился, присвоили сержанта, потом старшего сержанта... Два года он так с лычками ходил, командиром звена уже был. Говорит, до смешного доходило, приходит молодежь, младшие лейтенанты, а он с лычками. В 43-м младшего присвоили. Сбивали их быстро, а дед всегда прилетал. Везло. У него брат в пехоте воевал. Ушел рядовым в 41-м, вернулся майором. Ни одного ранения. Он говорил, идешь в атаку, народ вокруг падает, думаешь, ну когда уже меня... Психологически очень тяжело было. Дед потом в Пензе долго работал в аэропорту руководителем смены диспетчеров (привет одноклубникам из Пензы).
Сегодня еще 79 лет со дня парада на Красной площади. Вот где было народное единство, не та притянутая за уши дата, что где-то, когда-то поляков погнали. Кстати, там историки до сих пор не пришли к единому мнению по дате, большинство тяготеет тоже к 7 ноября, но разве могут быть такие совпадения? Поэтому решили придумать 4-го.
|