Андрей НМ |
04.03.2021 12:48 |
oreh, у меня дед с февраля 1942 года на фронте. В 1937 году под Абаканом закончил аэроклуб, возил потом спецов всяких, почту. Потом что-то не понравилось, 19 лет еще не было. Решил податься в морское училище, якорь на руке себе наколол. А тут финская. Их в армию призвали. Пока собирали, везли, финская кончилась. А у него в документах аэроклуб и летная книжка. Отправили его в часть, где проходит переучивание на другие типы самолетов. Сдал зачеты, вылетел самостоятельно на И-16. Видимо влетанность была. Вот так без военного училища с 7 классами образования он стал истребителем. 10 классов уже после войны заканчивал. Присвоили младшего сержанта - и в полк. А там И-15 и И-153. Война началась, пока их в неразберихе гоняли, в общем только зимой на фронт. А какой истребитель И-15 и И-153? Отправляли на штурмовку. Быстро их там посшибали и отправили переучиваться. На Ил-2. И он до конца войны на штурмовике. Младшего лейтенанта ему присвоили, когда он был уже командиром звена в 43-м. Надо сказать, что ему везло очень. Всегда возвращался, хотя лицо и ноги были обожжены. Этот период очень не любил вспоминать. В 45-м переучили на Ил-10, а в 49-м отправили на переучивание на МИГ-15. В общем, про Ил-2 дед мне рассказывал. Кроме фронтовых есть у него медаль "За освобождение Кореи" и орден "Красной Звезды" того же периода. Там летал на МИГ-15бис. Там у него перепонки лопались. Пуля попадала в кабину на большой высоте, рот не успевал открыть. Зарастали, но к старости из-за этого у него слух резко стал падать. От деда на память у меня шлемофон и бритвы "Zolingen", красивые, шахматы ну и мелочь всякая. А вот награды и документы у двоюродного брата хранятся. Дед умер в 1992 году. Я в августе пришел с морей, а в почтовом ящике телеграмма июньская лежит...
|