Как я с "фашистами" воевал будучи на службе в СА в Германии.
Очередные полевые учения. Жд дорогой доставили нас в район полигона. Остальные км. так 40 шли своим гусеничным ходом по просёлочным дорогам. В район стрельб прибыли к закату солнца. Была ранняя осень и лил мерзкий прохладный дождь. Почти всю ночь под дождём готовили огневые позиции, рыли окопы для связи, для заряжающих с грунта и для САУ. Она должна была быть погружена в окоп по самую башню. Далее набросить на башню маскировочную сеть, потом цепями ограничить поворот башни и подъём ствола, дабы исключить ошибку командира и наводчика, чтоб боевой снаряд не прилетел в отель немчуры. Ну мало ли... Ведь снаряды летели на 10-15 км., а под траекторий полёта снаряда были и дороги и жилища немцев. Хотя, я думаю нас офицеры просто запугивали эти фактом.
Окопались, закрепились. Все мокрые, холодные. На часах 4 утра. Нам бы обсушиться и согреться, но комбат изъял все свечи зажигания для отопления в дизелях из всех орудий. Костры тоже нельзя. В шесть утра всех нас, командиров орудий, созвал к себе старший офицер батареи. Это непосредственно кто стоит рядом с нами на огневой позиции и даёт нам координаты стрельб. У нас это был Старший лейтенант Владимир Рыбец. Выпускник Сумского артучилища.Царствие ему небесное. Рано он помер будучи жителем Украины. Хороший был офицер и воспитатель. Так он нас созвал чтобы поделиться своим запасом сала и хлеба. Чтоб мы хоть немного силы свои подняли. Нарезал каждому по тонкому ломтику хлеба с сальцом. Ведь полевая кухня дала сбой и вовремя не успевала. Жаль что даже кипятка на тот момент не оказалось.
Мы в свою очередь свою долю разделили ещё на половину и поделились каждый со своим экипажем. Ведь есть все хотят.
В 7 утра началось наступление, мы сменили огневую позицию и продвинулись на 3 км. вперёд. И что я там увидел, на бывшем рубеже "фашистов". Там рядовые бойцы бундесвера сидят возле открытого костра в шинелях с каракулевыми воротниками, пьют горячий кофе с печеньем, слушают музыку из транзистора и смеются над нами чумазыми, немытыми сутки, голодными.
Бесит меня с тех пор немецкая речь. Понимаю что сегодня немцы уж другие, но как смотрю военный сериал так вспоминаю этих , которых довелось послушать. Нагляделся в армии.
|