Цитата:
Сообщение от клон шахтера
(Сообщение 668946)
Оценочная стоимость хаты -вещь в себе. Как правило это цифра, которую запрашивают. И которая сложилась в регионе (районе) на основе нескольких предложений. А эти предложения не более чем оглядка продавцов друг на друга-не продешевить бы!:lol:.
|
Тут немного сложнее. Во первых сильно зависит от места: депрессивный р-н/город или нет, транспорт, инфраструктура, вид из окна и т.д. Т.е. если покупаешь с оглядкой на будущее, надо много что учитывать, смотреть планы развития района (понятно, что они не на 100% совпадут, но как правило на 90% точно), что б потом не возникла перед домом эстакада, морг и т.д.
Цитата:
(Сообщение 668946)
Начнешь продавать и столкнешься с тем, что пока не подвинешься в цене процентов на 25, даже телодвижений и просмотров не будет.
|
Квартира не пирожок, быстро не продается, некоторые квартиры продавал по году, повышая ценник вслед за рынком, минимум было 3 месяца. На каждую квартиру есть свой покупатель, ну и грамотно продвигать нужно, для чего существуют риэлторы. Надо только знать таких, и грамотно условия работы составить. Как пример: одну квартиру купили из-за наличия школы рядом, вторую - да просто захотелось именно в этом доме рядом с родителями, а моя была единственная на продажу (из 128 двушек в доме), хотя в двух соседних домах однотипные квартиры, продавали и в лучшем состоянии и дешевле.
Цитата:
(Сообщение 668946)
И государство после продажи запросто запустит руку в твой карман...
|
Если владеешь недвигой меньше 3-х лет.
Цитата:
(Сообщение 668946)
Ну и инфляция та же...
|
К сожалению одних и к удовлетворению других, рост стоимости недвижимости за последние 30 лет существенно превышает инфляцию, причем реальную. Было в кризис в 1998-99 г. единственное время когда недвига провалилась в цене в 2 раза, но в течении 4-6 лет отросла обратно (я не про рублевые цены). С 2018 г цены на квартиры в рублях тупо поднялись в 2 раза ( в $ на 80%), просто тупо поднялись.
Для меня вопрос насколько это долго может продолжаться. С одной стороны у нас куча народа без собственного жилья - на сегодня есть спрос, с другой стороны, столько строиться "человейников", что, боюсь, рынок эконом жилья будет "перегрет" в течении 5-10 лет. При этом как всегда в МСК: запад - более качественное жилье в плане проектов, планировки, внешнего вида, восток - муравейники (есть и исключения). Подмосковье -тут вообще часто может быть бардак, ни дорог, ни инфраструктуры, ни транспорта, школ, садов, поэтому и ценник сразу в 2 раза от МСК падает на однотипное жилье.
Цитата:
(Сообщение 668946)
Ну и , кроме прочего, существует налог на недвигу.
|
Пока он в размере 1-2 ежемесячных коммунальных платежей - не страшно. Но не исключаю, что будут существенно поднимать (люди-новая нефть).
Цитата:
(Сообщение 668946)
Так что хата, сдаваемая по белому - способ сохранить бабки.
|
На съеме, квартира может сейчас окупиться лет за 20 (учетом реальной инфляции). Я рассматриваю недвигу просто как именно сохранение и приумножение первоначальных средств, ну и потом как добавка к ежемес. доходам. Ибо прыгать регулярно от "котлована" до "котлована" на сегодня смысла нет.
Цитата:
(Сообщение 668946)
А хочешь заработать на этом , то придется идти в тень
|
Из-за 4-6% уходить в тень?
Закономерно с ростом цен на квартиры, но я не ожидал совсем (поэтому Ванга с меня никакая): в этом году народ массово строится в частном секторе. Несмотря на то что стройматериалы, работа подорожали существенно, но с учетом того , что двушка перевалила за 8-10 лямов, а еще + ремонт, в данные деньги можно поднять неплохой домик. У меня в поселки просто некоторые куски земли(участки) выросли в 2 раза. То что в прошлом году продавалась за 1,2ляма, в начале года куплено за 2,15 (14-15 соток), и рядом нет электрички, школ, садов. Сейчас такой же соседний участок выставлен за 3,2 ляма. Да и новых домов начали строить много, как ни когда раньше, причем в массе своем достаточно приличные от 250 кв.
Сосед стоит в очереди к мастеру по установке дверей, запись за месяц.