Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Круиз-контроль (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=597)

Loganovod 27.10.2015 11:35

Цитата:

Сообщение от AntoniBlaze (Сообщение 533798)
Появилось время, собираюсь его потратить на переделку джойстика КК.

Да, облагородить стоит.:) Но даже как есть сейчас - очень даже неплохо реализовано, всё под рукой.

Цитата:

как сделать так, что бы удобнее было выставлять значение ограничения пока машина стоит. Нажимать 25 раз на кнопку "+" не очень удобно...

Поначалу пытался тыкать по 25 раз, потом надоело. Сейчас разгоняюсь до 75-78 и в одно-два нажатия выставляю нужное значение.

Цитата:

кнопки-колесики

Про отдельно продающиеся не слышал. Если всё равно грядёт переделка пульта, то интересно, возможно ли использовать колёсико от самой простецкой компьютерной мыши, вроде как раз подходить механизм должен, лишь с напряжениями непонятно.

MoTToR, опередил. :)

AntoniBlaze 27.10.2015 14:10

колесико от мышки прозванивал: там нет разомкнутых контактов, что бы использовать просто как кнопку.
Можешь кинуть ссылку, как реализовано, может разберусь...

gromozeka 27.10.2015 14:48

На современных мышках оптический датчик на колесике, но есть не дорогие мыши с механическим энкодером. Думаю второй вариант может подойти https://yandex.ru/images/search?text...t=1445945209.1[COLOR="Silver"]

---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 533530)
Пример? Есть тема про контроль напряжения в шинах.
И там много полемики было. Знаешь, какова причина? Никто не знал, как она работает.
Говорили о контроле мгновенного разрыва баллона.
Мне это совершенно не интересно.
И разговор крутился вокруг этого.
До тех пор, пока Игорь (hdd71) не внес полноценную ясность и не донес информацию оттом,что это - измерительный прибор, помимо сигнализатора.
И стало это дело мне интересно.

Да же боюсь предположить, кто эту полемику организовал. Ты, чисто случайно, не знаешь?
Мне видится, что все произошло из за того, как обычно что то на путал. Ноги растут из "напряжения в шинах".
Вот тебе начало полемики, которую ты зачем то затеял, как всегда, не дождавшись завершения эксперимента http://fluence-club.ru/forum/showthr...E%EB%FF&page=6
Вот тебе конец эпопеи, спасибо stranger http://fluence-club.ru/forum/showthr...%EB%FF&page=11

AntoniBlaze 27.10.2015 16:45

gromozeka, Спасибо, я как раз оптическую мышь разбирал.
Поищю где ни будь не оптическую мышку, правда даже не помню когда видел мышь на шарике - это ж какой раритет )))

gromozeka 27.10.2015 16:50

У оптических, дешевых мышек, энкодеры механические. Шариковая не обязательна.

AntoniBlaze 27.10.2015 16:57

gromozeka, А может подскажешь модель каккую нить?
Я разбирал, вроде, не очень дорогую, и лет ей уже около двух...

gromozeka 27.10.2015 17:49

Не могу подсказать... Там должно быть видно, к чему подключено колесико. Опчический или механический элемет сразу видно будет. По смотри в поисковиках что то типа "разбираем и чинем компьютерную мышь", там все в подробных картинках будет.

gromozeka 27.10.2015 20:38

AntoniBlaze, вот тут более подробно, с механическим вариантом
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2006/10/19/30112.jpg
Тут с оптическим, его нам не надо
http://computer-help.my1.ru/_pu/0/95046174.jpg

AntoniBlaze 28.10.2015 08:29

gromozeka, Я как раз такую мышь и звонил - там три контакта выходит и все три пары звенят даже если колесо не трогаешь - мышь рабочая, проверял...

gromozeka 28.10.2015 09:49

Получается, что они то же не подходят, им то же нужен контроллер...
На до еще что нибудь по искать.

Andrey D 28.10.2015 09:55

Как мысль: может от старого музыкального центра подойдет? Например регулятор громкости, который без крайних положений (крутится по кругу без остановки)? Это всего лишь мысль. Не разбирал и не смотрел, как устроен.

Loganovod 28.10.2015 10:38

Просмотрел всякую информацию. Получается, что если использовать энкодер, то к нему нужно подобрать микроконтроллер, в который залить некий код для обрабоки импульсов с энкодера. Нетривиально в целом.

Но есть такие штуки, как "Pulse Rotary Switch": один контакт на вход; второй замыкается при повороте ручки по часовой, третий - при повороте против часовой стрелки. По описанию, то что надо. Осталось найти, где купить. Например, такой: http://www.tme.eu/html/EN/pcb-pulse-..._EN_pelny.html

Или вот такой вариант - 2 пары контактов. Поворот по часовой замыкает одну пару контактов, поворот против - вторую пару:
http://photo.qip.ru/photo/udv/961147.../130388419.jpg

Denver 28.10.2015 11:38

У китайцев этого добра пруд пруди.

AntoniBlaze 28.10.2015 12:31

Походу да, будем искать )))

mikem65 28.10.2015 13:16

Цитата:

Сообщение от Loganovod (Сообщение 533956)
Или вот такой вариант - 2 пары контактов. Поворот по часовой замыкает одну пару контактов, поворот против - вторую пару:

Навскидку получается две кнопки R и O , а + и - делать на переключателе.

Loganovod 28.10.2015 13:29

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 533974)
Навскидку получается две кнопки R и O , а + и - делать на переключателе.

Получается так.

PS: Колёсико мыши было бы, конечно, шикарно... Там же микро кнопки есть, которые качание колёсика вправо-влево улавливают. На них можно R и 0 повесить. И внешне отлично б получилось. Но, как уже говорилось выше, сложность реализации.

gromozeka 28.10.2015 14:43

Я вспомнил свои страдания со штатным ПДУ магнитолы. Хотел задействовать колесо, но из этого ничего не вышло. Думал заменить на что то другое, но меня то же сложности с энкодером остановили...
Loganovod, твой вариант очень похож на искомый, но мало информации в описании. Он поворотный, но способен ли он вращаться безостановочно или вращение от упора до упора.
По ключевым словам находятся простые пакетные переключатели и энкодеры. Может плохо ищу?

Loganovod 28.10.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 533985)
Он поворотный, но способен ли он вращаться безостановочно или вращение от упора до упора.

Тот, который на картинке вращается безостановочно. Тот, который по ссылке, должен также быть без упора (не уверен до конца, но похоже на то: "20 импульсов за оборот").

Проблема найти такой у китайцев, потому что они дают в описание все слова, которые вспомнили. И получается, что для всех роторных переключателей на али присутствует слово "энкодер". А по виду - то, что нам нужно. Вот и шут знает, как их понимать.

gromozeka 28.10.2015 15:13

Да уж... Нашел что то похожие у нас, но то же не айс. Контора не имеет склада и пердлагает на заказ, 3-4 недели.

Loganovod 28.10.2015 15:24

Вот даташит на подобную штуку:http://www.alps.com/prod/info/E/HTML...RBM1L1400.html

На картинке как раз виден принцип работы:http://www.alps.com/prod/info/E/imag...M/SRBM_C_4.GIF

mikem65 28.10.2015 15:33

Прикинул опять же навскидку, на месте можно установить ограничитель, а круиз по-моему нет, надо разогнаться до скорости не менее 30 км.ч . Активация происходит кнопкой + (вроде стоят нестандартные), получается, что разогнавшись до нужной скорости надо повернуть ось на угол в 18 гр. (20 оборотов). Реально думаю, что в движении это сделать будет непросто и начнешь тыркать ось в + проскочил, обратно в - и т.д.

Nemo 28.10.2015 16:01

mikem65,
1) активировать можно кнопкой R
2) никто не мешает параллельно энкодеру установить кнопки.

PS: шиатные кнопки управления с нормально разомкнутыми контактами.

epson 28.10.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 532544)
КК, КК...
Кого-то удивить?
Кого?
Может что-то не додумываю?
Вот и не нахожу причин для этого дела.

Ездил этим летом на море. Всю М4 проехал на круизе, спокойно и без нервов. Не летел, т.к. двое детей в машине. Выставил 106 км/ч и спокойно ехал не обращая внимание на радары. Естественно были участки на которых надо оттормаживаться, где ограничение 60. А так спокойно ехал, в итоге не одного штрафа. По четырёхполоске красота, спокойно обгоняешь маневрируя влево вправо не трогая педали. Приехал на море в обед и до вечера был бодрячком, дорога 1250 км в один конец.
Хотя согласен, что кроме как раз в год на М4 круиз применять негде. Поэтому доплачивать за комплектацию с ним и ради него смысла нет, а вот "наколхозить" очень даже можно и нужно! Но тут на вкус и цвет. Это как с доп шумкой. Кто-то видит смысл, а кто-то нет.

mikem65 28.10.2015 17:33

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 534001)
mikem65,
1) активировать можно кнопкой R
2) никто не мешает параллельно энкодеру установить кнопки.

PS: шиатные кнопки управления с нормально разомкнутыми контактами.

Теоретически возможно , а на практике ? Резисторы стоят в кнопках, значит просто энкодер к разъему в блоке предохранителей не подключить , надо тянуть через рулевую колонку или ставить непосредственно на руле и весь этот огород лишь для того, чтобы установить ограничитель на стоянке, по мне так овчинка не стоит выделки, но автору виднее.
P.S. Чисто теоретически можно подключить к разъему в блоке, но надо подобрать резисторы примерно 260 Ом (-) и 660 Ом (+) с учетом общего сопротивления.

Alex17 08.11.2015 13:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от epson (Сообщение 534005)
Поэтому доплачивать за комплектацию с ним и ради него смысла нет, а вот "наколхозить" очень даже можно и нужно! Но тут на вкус и цвет. Кто-то видит смысл, а кто-то нет.

Цитата:

Сообщение от AntoniBlaze (Сообщение 533505)
Выкладываю фото как я организовал кнопки и переключатель КК, может кому пригодится.
Прошу не кидаться в меня камнями - делал наспех, очень не терпелось проверить заработает или нет ). Буду переделывать без царапин и с черными кнопками...
Вложение 21881

Вложение 21882

Вложение 21883

Вложение 21884
Если не учитывать затраты на поисковые решения, то по бюджету вышло, так, что даже не верится:
1) 4 кнопки по 20р;
2) переключатель трехпозиционный - 30р;
3) провод 5 метров - 40р;
4) 5 соединителей с врезным контактом (крабики), для подсоединения к проводке автомобиля -по 4р.;
5) 5 соединителей-зажимов, для того, что бы можно было снимать колхоз без постоянного прорезания изоляции проводки - по 35 р;
6) 4 резистора по 5р;
7) метр термоусадки, что бы спрятать провода - 20р.
Пробку от канистры не считаю )))
+ активащия в ПАЦ (Шушары) 1 600р.
Итого : 1 985р.

Вложение 21982

Стоит ли того "колхоз"?

Roman12310 08.11.2015 13:08

Alex17, когда я машину покупал такой опции не было, только в комплектации динамик.

AntoniBlaze 08.11.2015 13:24

Alex17, Так это же только для комплектации Expression, на сколько я понимаю. А для комплектаций Confort и Authentique сколько будет стоить такая установка?

raul07 08.11.2015 15:17

epson, доплата за круиз была трояк, зеркало электрохром нагрузкой идет.

жалко я опций не знал, когда заказывал (((

Данила 08.11.2015 18:45

Куплю руль с кнопками кк(турецкий/русский). Кнопку включения кк и провода к кнопке!!! Желательно недорого:)) отпишитесь плс если кто продает в личку

Данила 10.11.2015 12:25

Есть кто нибудь из города Рыбинска Ярославской области? нашёл там рулец себе, хочется чтобы послали и не обманули :) буду признателен если кто то есть оттуда и помогет)

AntoniBlaze 13.11.2015 12:31

Вопрос к специалистам:
Сегодня, наконец то, заменил джойстик управления КК (привел в культурный вид).
При первых включениях КК и ОС периодически появлялась надпись "проверить огр. скорости" и "проверить круиз контроль".
Подумал, что где то обрыв, проверил соединения к разъему R107 - все нормально.
Включил круиз контроль - проехался немного - вроде работает... Занес значение скорости в память, поманеврировал, собрался опять КК активировать, смотрю а на панели нет сообщения о том что он включен. Перещелкнул кнопку включения - КК опять заработал.
Как думаете: это компьютер так воспринимает новые сопротивления резисторов (они немного отличаются от старых) или где то контакт барахлит?

kidk 17.11.2015 17:29

Уважаемые форумчане подскажите, подойдет ли руль с круиз контролем для авто российской сборки 2012 года для замены на авто турецкий сборки 2011 года ?

Nemo 17.11.2015 17:44

kidk, да.

HJH 19.11.2015 19:19

[b][AntoniBlaze/b], проверь "крабики", они часто дают не надёжный контакт, особенно на штатной проводке.

Scorch 24.11.2015 19:52

Всем доброго времени суток. Решил организовать у себя КК, соответственно 2 вопроса:
1 В каком порядке лучше действовать: сначала сделать проводку и кнопки, а потом активацию, или наоборот
2 Где в Питере КК активировать можно?

Нильс 24.11.2015 20:00

сначала механика, потом прошивка. В данной теме есть(не далее 2 страниц), кто в Питере активирует.

Vld 24.11.2015 20:18

Я, как-то заметил, что при наличии системы поддержания скорости педаль управления ДЗ другая. По коду в Диалоджис.

MoTToR 27.11.2015 09:37

Цитата:

Сообщение от Scorch (Сообщение 537926)
Всем доброго времени суток. Решил организовать у себя КК, соответственно 2 вопроса:
1 В каком порядке лучше действовать: сначала сделать проводку и кнопки, а потом активацию, или наоборот
2 Где в Питере КК активировать можно?

2) Я могу, пиши в личку.

mik1628 29.11.2015 09:45

Уважаемые спецы , прошедшие установку КК! Как подключить под рулевом штекере провода, то есть какими "пинами", где их взять, так же к кнопке включения КК у разъёма R107, и, важно ли ли 37 и 38 контакты у руля подключать в сером разъёме к 3 и 4 контактам соответственно, или не важно какой к какому? У меня, похоже, нет проводки ни к рулю, ни к кнопке. Сегодня приобретаю руль и кнопку с удлинителем. Приборную панель уже приобрёл. Очень большое желание всё организовать. А так же - жду помощь от профи в этом деле, может быть даже, и за монтаж с конфигурацией всего, естественно, за благодарность и финансовое возмещение за потраченное времени и силы!

Vld 29.11.2015 18:49

mik1628, ну, наваял... Вопросов-то. Да, тут ответов полно, в полном объеме.
А я бы обратил твое внимание на следующее.
Цитата:

Сообщение от mik1628 (Сообщение 538648)
У меня, похоже, нет проводки ни к рулю, ни к кнопке.

Смотри снимок. Это - под чехлом рычага переключения передач. У меня так.

http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2873

У тебя, как я понял, этого разъема нет.
Тогда тебе следовало бы обратить внимание на это, мое сообщение.
Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 537930)
Я, как-то заметил, что при наличии системы поддержания скорости педаль управления ДЗ другая. По коду в Диалоджис.

Код, при наличии КК - 180100024R
Без КК - 180100020R
Не могу знать, насколько это важно и имеет ли значение.
Но, такой факт получается.

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3.