![]() |
Цитата:
Это очень актуально людям в теме про ДВУХЛИТРОВЫЙ двигатель и ОСОБЕННОСТИ его эксплуатации в паре с ГБО ? ---------- Сообщение добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:32 ---------- Цитата:
Давайте все же про Двигатель 2,0 говорить, тема о нем. ---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:36 ---------- Если подвести краткий ИТОГ: 1) Быстрого прогара седел и тарелок клапанов не происходит. 50-70 тыс.км люди уже проехали. 2) Зазор клапанов регулировать нужно в любом случае. а)Без ГБО это придет к 150-200 тыс км. б) с ГБО это придет к 50-100 тыс км. 3) САМОЕ ВАЖНОЕ никто не знает стоимость и сроки регулировки. 4) Традиционный способ с заменой регулировочных стаканов долг гемороен и дорог что сводит на нет смысл установки ГБО, поскольку стаканы едут под заказ, Сперва проводится разбор двигателя для замера зазоров, потом разбор для установки новых регулировочных стаканчиков. еще раз повторюсь, это долго и дорого. 5) Способ регулировки торцовкой клапанов. Сроки пару дней. Проблема найти адекватного мастера. Люди прошу давайте больше конструктива.:friends: |
В общем решил я попробовать всё же установить ГБО. выбор мой пал на комплект BRC есть у них "система сохранения клапанов". она с определённых оборотов двигателя (регулируется) начинает довпрыскивать в газ бензин.. эта смесь горит быстрее чем один газ, тем самым успевая сгореть в камере сгорания, уменьшается вероятность его догорания в выпускном коллекторе. расход бензина при этом около 800 грамм (0.8 литра) на сто километров. ну и установлю автоматическое переключение на 100% бензин на 3.5-4 тыщи оборотов... посмотрим на практике на сколько эффективна эта система... тысяч через несколько проверю зазоры клапанов и там уже буду чесать голову как с этим жить дальше))
|
Как все усложнилась...мда..интересно чо будет при длительной эксплуатации...интересен ход использования....пиши периодически о ходе эксплуатации...ок?
|
самому жуть как интересно... писать обязательно буду..
|
Цитата:
Все там нормально со смесью, даже переливает на высоких оборотах > 3500 (т.е. смесь обогащенная) |
Цитата:
Существует ГБО для дизельных двигателей, так там соляра и газ смешиваются в пропорции 50:50. |
Цитата:
Ты таких знаешь? Я - нет. Вернее неоднократно слышал разговоры на СТО, где обслуживаюсь, о том что приезжали люди с пробегом 50-60 тыс на газу (ниссаны, мицу) и после ремонта, как-прав. продавали эти авто. В этой ветке и на форуме из владельцев Flu 2.0 (M4R) никто не отписывался. Все кто вначале писал про установку на 2.0 - пропали. Возможно они уже продали свои авто. И возможно, по причине проблем с двигателем после установки ГБО. У меня на данный момент пробег на газу 25 тыс.км (из 110 тыс). А Какой у тебя пробег на газу? п.2-3. Я ориентируюсь на другие данные (узнавал у ремонтников, кот обслуживают авто с такими ДВС): НА БЕНЗИНЕ на наших моторах, ПРОВЕРКУ зазоров делают не ранее 200 000 км. Соответственно вопрос о регулировке появляется намного позже. Если машину раньше не продаж ))) Про газ никто сказать не может. Есть только очень усредненные цифры "50-70 тыс.км" - и надо регулировать выпускные клапана. У кого-то раньше, у кого-то позже... И думаю не последняя причина в том, что настройки ГБО от машины к машине очень сильно отличаются (или могут отличаться). В отличие от заводских настроек под бензин. Убежден, что основная причина - неправильная смесь (обедненная после 3500 об) и невозможность ее контроля на стоковом авто, а также отсутствие вариатора опережения (ВОЗ) при езде на газу. В общем, особенности эксплуатации авто с ГБО, в т.ч. контроль и обслуживание клапанов, придется проверять на себе ))) Планирую весной на ТО 120 000 км сделать контрольный замер зазоров клапанов (это вроде бы относительно легко и недорого). Чтобы было от чего отталкиваться. |
Ну здесь соглашусь. Я думаю с мотором все будет хорошо. У меня К4М проехал на газе уже 12000км все ок. До этого была 2109 на газе я проехал примерно 100000км и продал
|
Цитата:
2) у меня Меган 1.6, пробег на газу 30 тыс, машине второй год как куплена была б/у, итого пробег сейчас 111 тыс км 2010 года выпуска, газ ставил сразу после покупки, двигатель с гидрокомпенсаторами . 3) по поводу того что у людей зазоры по разному "уходят". Все мы ездим на разных оборотах, по разному настроено ГБО, поэтому у кого то клапанам жарче и зазор уходит раньше. По двигателю 2.0 интересуюсь для родственников , хотят покупать. |
Предыдущая машина была Меган 2 седан, двигатель К4М. Брал новую. После пробега 17 тыс. км поставил ГБО OMVL и систему защиты клапанов Flashlube Valve Saver Fluid. На газе проехал 75 тыс. За период эксплуатации проблем с двигателем не было.
Мегана продал, потому что подвернулся Флюенс с двигателем M4R 2.0, на котором сейчас езжу. После 3 тыс. км пробега установил ГБО LPGTech. Уже пробежал на газе 30 тыс. км. Заинтересовался установкой вариатора опережения зажигания, но установщики сказали, что на данном двигателе использование вариатор бесполезно, т.к. двигатель сам справляется с выбором угла опережения зажигания. При регулировке ГБО, мастер установил момент переключения с газа на бензин при работе двигателя свыше 4500 об./мин. |
Цитата:
Установи вариатор! Как мин. выиграешь в расходе ... Мое мнение: На газе вариатор необходим, а на ДВС без гидрокомпенсаторов - обязателен. Хотя, будет очень интересно сравнить варианты эксплуатации С и БЕЗ ВОЗ ))) Цитата:
у нескольких человек средний пробег НА ГАЗУ Flu 2.0 (M4R) порядка ~ 30 тыс.км. Соответственно след.год будет интересным т.к. пробег подойдет к "пограничным" 50-70 тыс. Цитата:
"клапанам жарче и зазор уходит" - это следствие! А ПРИЧИНА = "по разному настроено ГБО" и приведена выше Цитата:
|
Спрашивал у установщиков (оф. представители BRC в ижевске, обучение у них дипломы сертификаты и тд) про установку Вариатора опережения зажигания (ВОЗ),Сказали, что ставят его на метановое оборудование, поскольку октановое число у метана 125.. а у пропана 105 и при возможности езды на автомобиле на 98м бензине (наклейка на крышке лючка заправочного 92-98) мотор сам справляется с углом опережения.. Я какбэ ничего не утверждаю.. может и правда он нужен.. но почему установщики то об этом молчат? ни в одной конторе даже не заикнулись про сей девайс... деньги им не нужны? или ставить не умеют?
|
Цитата:
Я в таких случаях спрашиваю "Дают ли они гарантию на весь двигатель?" Если дают - то какие проблемы с клапанами или еще с чем-то, если появятся, то пусть меняют по гарантии за свой счет. Но такого нет (я не встречал и не слышал) А так - это разговоры ни о чем. Это чисто русское "Авось". Авось хватит и для газа. То что современный ЭБУ сам "двигает" углы УОЗ (ориентируясь на данные с датчика детонации) еще не значит, что диапазона регулировки, заложенного на заводе под БЕНЗИН (ОЧ=92-98, т.е. всего 8 единиц) будет достаточно для езды на ГАЗЕ (ОЧ=105-110, т.е. еще на 7-12 единиц больше). Однозначно это может сказать только производитель = Рено, и то это так глубоко скрыто внутри Рено, что достоверной информацией обладает очень узкий круг специалистов. Поэтому предположить, что специалисты из Ижевска что то там знают о тайнах Рено - это как допрыгнуть до Луны. Либо же, чтобы утверждать такое, необходимо проводить специальные испытания. Это огромная работа. Пусть предоставят эти данные. В любом случая, газовая смесь горит медленнее бензиновой. В режимах работы двигателя с нагрузкой это приводит к недожиганию газа в цилиндре. Т.е. он горит/догорает в такте выпуска. Как следствие понижается мощность двигателя и повышается температура выхлопных газов, это приводит к изменению геометрии выпускных клапанов, прогаранию седел выпускных клапанов и уменьшению срока жизни каталитического нейтрализатора. Вариатор, определив что двигатель перешел на газ, изменяет сигнал от датчика положения коленвала так, что ЭБУ поджигает топливо на несколько градусов раньше, топливо дожигается, растет момент и мощность, снижается температура выхлопа и его токсичность. >>>но почему установщики то об этом молчат Они молчат по разным причинам ... в т.ч. вы же их об этом не просите ))) Да и ставить они подчас не умеют. Очень часто в угоду скорости не предают значения мелочам/тонкостям/особенностям конкретной модели. + на Flu 2.0 (M4R) есть свои особенности. |
vitna, А у Вас какое ГБО стоит? и какой вариатор? вариаторы разные бывают, я как понял, от типа датчика положения коленвала зависит какой нужен вариатор.. не все видимо нам подходят.. У нас на моторе какие датчики стоят?
|
Цитата:
Форсунки - Alex Barracuda Редуктор - Zavoli Баллон - Тор 65л >>>и какой вариатор? вариаторы разные бывают, я как понял, от типа датчика Почитай мою тему Ошибка p0315 Можешь начать с конца |
vitna, как раз на эти вариаторы и смотрел.. непонятно только было какой из них нужен.. Спасибо. 2800рэ у нас стОит плюс доставка до города.
|
[QUOTE=vitna;Почитай мою тему Ошибка p0315[/QUOTE]
На следующий день после установки ГБО, двигатель не захотел раскручиваться свыше 3000 об./мин., даже без нагрузки, и после непродолжительной поездки БК выдал Check engine + Check anti-pollution system. Установщики обвинили во всем газовые форсунки, у которых оказалось низкое быстродействие. Поставили форсунки Dragon, сбросили ошибку и проблемы кончились. |
Цитата:
Класс ошибок попадающих под "Check anti-pollution system" очень широк и их причины могут быть абсолютно разными. Надо смотреть на конкретный код ошибки. И лучше это делать через Clip. |
Для ориентира приведу свои показания пробега/расхода по штатному БК на одной ГАЗОВОЙ заправке (город, сейчас)
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
|
у меня сейчас по городу бензина 14 литров расход... как так?
|
vitna, Какой у тебя реальный расход газа? Поставил я перед самым НГ BRC дорогущее (в связи с курсом евро) получилось 32 тыщи рэ оборудование и ещё 1800 доплатил за баллон 62 литра (вместо 42 литрового).. Расход газа на первых двух баллонах был около 20 литров на сотку.. после повторной настройки стало 15-17 литров.. всё равно мне кажется многовато... вариатор пока не поставил.. надо заказывать.. он тоже стал дороже.. 3400 без доставки(((
|
Цитата:
Может чуть больше (но не более 13) По расходу - должен быть где-то на 20% выше вашего расхода по БК. Сейчас и сам затеял подстройку ГБО, а то что-то с наступлением холодов (ниже -10С) не совсем стало нравиться как переходит и работает первое время на газу. Да и топливные коррекции поуходили (по сравнению с летними). В общем, с газом те еще танцы. На бензине такого нет. Честно говоря я не знаю возможности в настройке вашего ГБО (какие доступны параметры для изменения/влияния/контроля) и ваше желание/возможность в этом участвовать. Тем более что и подходов к настройке может быть несколько. Но раз деньги уплачены, то надо доводить все это до ума ))) Для начала могу предложить вам несколько простых шагов. Поставте перед собой цель отъездить какой-то объем газа (например бак, так легче контролировать объем, да и точность выше. Но можно и просто заправить в пустой бак литров 10-20) не превышая 3000 об. Да динамика будет чуть хуже, но ездить вполне можно. Я проверял. В результате вы получите ориентир расхода топлива на вашем авто. По сути, это будет минимально возможный расход на вашем авто. (Выше 3000 это мощностной режим, который добавляет динамику, но увеличивает расход.) + еще немного теории Если есть желание самому (периодически или по желанию) контролировать качество настройки ГБО - Мой совет, купите или возмите у кого-то ELM адаптер или что-то подобное. Нас интересуют параметры "Краткосрочная коррекция " (Short Fuel Trim) и Датчик кислорода (лямбда-зонд). До 3000 об/мин контролируйте параметр "Краткосрочная коррекция " (Short Fuel Trim) - на газу должен быть как можно ближе к аналогичным показаниям на бензине (+/- 5%, но можно и +/- 10%. Понятно, что чем ближе, тем лучше. Но иногда этого оч.сложно добиться и надо потратить больше времени). И ДК1 (верхний датчик кислорода) должен постоянно переключаться 0 - 1 В (0,1 - 0,9В) Выше 3000 (в мощностном режиме) - ДК1 должен, как минимум, всегда быть = 1 В (богатая смесь). Но к сожалению этого мало. И проконтролировать правильный состав смеси в этом режиме (соотношение воздух/топливо AFR=12,5 - 13) без специальных приборов почти невозможно. Скорее всего из-за перелива в этом режиме (мощностном) у вас и получается такой большой расход газа. Т.е. смесь сильно богаче чем надо (например, реальный AFR=11 или 10). Двигатель ревет, а не едет. Свечи в нагаре и катализатор. Это конечно плохо, но чуть лучше чем смесь беднее положенных AFR=12,5 - 13, т.к. в этом случае велик риск "прогара клапанов" и оплавления катализатора. |
vitna, Прошу прощения, что на "ты".. в 175 посте просто промелькнуло слово "посмотри".. я и подумал, что так проще)) Что касается ГБО.. Я крайне редко кручу мотор больше трёх тысяч.. обычно в натяжечку до 2500.. по городу мне хватает.. Вот с такими оборотам у меня расход газа от 15 литров.. Кстати БК при езде на газе начинает врать в бОльшую сторону.. при переключении на бензин, показания среднего расхода сразу начинают уменьшаться.. (( ELM у меня есть, если я ничего не путаю (в проге torque не могу английский найти) так вот в ней строка "балансировка топлива банк 1 датчик 1" Это и есть "краткосрочная коррекция"? Если да, то при езде на бензине показания в минусе в районе 10-15%.. А на газе они в основном в плюсе в этих же пределах (10-15%).. Это, насколько я понимаю, значит что на газе смесь бедная и ЭБУ её обогащает.. Как тогда расход снижать?.. Заказал с алиекспресс шнурок для настройки ГБО, только вот установщик сказал, что с гарантии снимет, если сам полезу в настройки..
И про вариатор хотел спросить.. Каким образом прошивка в него заливается? там шнурок в комплекте? или надо отдельно покупать? |
Цитата:
1. Для начала приведи текущие данные по расходу со штатного БК: Сделай и выложи несколько фото (средний расход л/100; средн скор км/ч; пробег от последнего обнуления топлива км) А то пока не о чем говорить. Может 15 для твоей езды и нормально? 2. >>>Я крайне редко кручу мотор больше трёх тысяч Все таки для чистоты эксперимента, сделай контрольный замер И приведи данные по БК и по фактическому расходу газа. 3. По ELM лучше проконсультируйся в соотв ветке (gruzdev_f, mikem65). У меня его нет поэтому точно тебе не скажу. Не забудь про датчик кислорода. До 3000 должен переключаться (0-1В) - проверь. 4. До 3000 об двигатель работает учитывая показания датчика кислорода (ДК). Благодаря ему штатный ЭБУ компенсирует любые отклонения (по краткосрочной коррекции в пределах +/- 30%). При этом ЭБУ всегда старается удержать оптимальное соотношение смеси (AFR=14,7). Корректируя топливоподачу в ту или иную сторону. Но на общем расходе с этом диапазоне это не отражается. Так что твои отклонения не критичны - хотя и можно бы их скорректировать. Другой вопрос, что со временем эти коррекции накапливаются и могут менять и некоторые другие параметры. По ходу вопрос(ы): - а как переключается бенз/газ/бенз? Ровно во все стороны или с провалами оборотов? И в каких случаях - какая стоит температура перехода на газ? - есть ли переход на бензин на высоких оборотах 5. Шнура для вариатора в комплекте НЕТ Для микролуча я пользуюсь таким (используется только белый разъем) https://c-a.d-cd.net/755ce78s-960.gif называется Кабель диагностический для систем STAG и DIGITRONIC У меня он подходит и для вариатора и для ГБО 6. >>> Как тогда расход снижать? Пока оч.трудно делать какие-то заключения... Может с машиной что-то не то (например, колодки подклинили или катализатор забит и т.д). Очень не помешало бы знать Время впрыска на бензине (мс): - на ХХ. У меня на ХХ сейчас ~ 2,6 - 2,8 мс - на какой-то скорости, например на круизе на 80 (60) км/ч Это наверняка можно будет точно посмотреть через программу для ГБО. Можете просто засечь и привести показания МГНОВЕННОГО расхода топлива по БК (на бензине и на газе) на какой-то скорости, например на круизе на 80 (60) км/ч. Тогда можно будет сравнить с моими. Пока все. Удачи |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, никто не знает где взять разъём как на фотке? Может где используется такой? просто с али шнурок идёт без разъёма, вот такой.. конец придёца колхозить самому... |
Цитата:
Если сам, то кабель нужен обязательно. В принципе с Микролучем за все время (почти год) проблем не было. Кроме описанного мной. Один раз настроил и забыл. В теме про ошибку были мои настройки. Так что кабель это только для тебя, чтобы ты смог туда подключиться и что-то менять. Но я реально туда практически не смотрю. А по стоимости кабеля, я слышал их сами паяют а потом продают. Может поищи б/у или легче самому спаять... А вообще, вариатор можно брать любой. НО надо смотреть чтобы была поддержка (если вдруг вылезут проблемы) и уже были примеры установки на ниссановских двигателях и желательно на Колеосах. Микролуч я уже установил и обкатал. >>>никто не знает где взять разъём как на фотке? задай этот вопрос в другой ветке. К сож. Я не подскажу Может проще спросить на вашем радиорынке / радиомагазине (что там у вас ближе / есть ) |
Вложений: 5
таки вот фотки расхода/пробега.. Сегодня заправил баллон, расход оказался 13,7... получается за тот пробег, что на фотках средний расход получился (17,5+15,5+13,7)/3=15,5 литров на сотку.. (три раза за этот пробег заправлялся расход получался 17,5 15,5 13,7.. заодно фотки показаний ELM на ХХ на бензе и на газе.. понятно что в другую ветку, просто так за компанию сюда.. кстати заметил, на хорошо прогретом моторе показания топливной коррекции на газе тоже "в минусе" как и на бензе..
Вариатор придёца скорее всего ставить самому, В ижевске все, как один установщики говорят, что штука совершенно не нужная.. (мой товарищ ставил ГБО себе на калину у своего друга, тот ему сказал, что они на свои машины ставили и потом сняли.. типа можем поставить тебе но нах он не нужен.. (может просто установить/настроить не могут) а раз не могут,то смысла ставить у них вообще нет.. А где я ставил ГБО занимаются только BRC и аргументируют ненужность вариатора тем, что на метановом BRC вариатор идёт встроенный, а раз на пропане его встроенного нет, то и не нужен... Тем более есть система VCR (функция сохранения клапанов).. она подвпрыскивает бензин к газу для снижения октанового числа.. расход бензина при этом порядка 0,8 литра на сотку.. и установщики не знают как варик с этой системой уживутся.. |
Цитата:
Посмотрел на ваши данные и ничего криминального пока не вижу. Все логично. 1. для такой средней скорости (15 км/ч) да еще и в зимний период расход 15 л/100 не выглядит как нереально высокий. +возможно у вас холодно (прогревы, печка, свет и тд) и снег на дорогах, что тоже увеличивает расход. Прибавив к бензиновому расходу 15-20% получим ваши 17 литров газа. Будет ср.скорость по городу выше 30 км/ч расход будет значительно ниже. Свои цифры я для ориентира приводил на прошлой странице. Собирай еще статистику. Я обнуляю счетчик пробега от заправки после каждой газовой заправке. Мне так проще. Можешь так попрактиковать и для себя посмотреть на показания с приборки кот.ты выложил. 2. Оказывается у тебя и коррекции (на бензине и на газе) более-менее совпадают. Кстати, выкладывай их сюда. Они по теме. А вот за разъяснениями, что и где искать в ELM и как им пользоваться - то это не сюда ))) Можешь еще понаблюдать за коррекциями и показаниям ДК в движении (в завис от оборотов) 3. Ты на правильном пути, если решил поставить вариатор и пусть незнание других людей тебя не сбивает. У тебя хорошее оборудование ГБО и в паре с ВОЗ это продлит срок беспроблемной работы двигателя на газу. Ставить его не очень сложно. Свой я сейчас бы сам ставил т.к. всю схему разбирал-пересобирал несколько раз. С чем-то могу помочь, тем более что все для этого достаточно подробно на форуме описал и выложил всю необходимую документацию. Но кабель конечно нужен. Но в случае самостоятельной установки даже высокая цена кабеля компенсируется экономией на "работу" установщиков ))) 4. Подводя некий итог, можно сказать что пока у тебя все более-менее нормально с настройкой ГБО (до 3000 об этом уже можно утверждать). НО остается мощностной режим (выше 3000 об) и здесь практически все "газовщики" безсильны. Т.к. они не знают какая смесь (в пропорциях воздух/топливо) реально на вашем авто в этом режиме. Это я про бензин. НО то же самое и на газе. Ответить на этот вопрос можно было бы установив широкополосный датчик кислорода (ШДК или Air / Fuel Meter). Такое иногда встречается у продвинутых газовщиков или у тех кто занимается тюнингом авто. Но это не всегда просто. Применительно к нашим авто, после 3000 необходимо несколько снизить топливоподачу (я про газ/ГБО). Но делать это нужно осознанно, а не наобум. Иначе будет либо перелив топлива и повышенный расход (у вас скорее всего так) или обедненная смесь в мощностном режиме что еще хуже (именно поэтому газовщики подчас осознанно еще чуть богатят смесь). В общем, пока тебе есть чем заняться, а там глядишь и все остальное устроит или устаканится ))) |
Цитата:
хотя хз.. сейчас и правда очень сложно выщитать расход.. у нас погода на самом деле, то -35, то тепло, но снега сантиметров 30 за сутки выпадет... для "тамоны" (и вариатора) такой вроде шнур как на фотке? У тебя какой то там ещо разъём вроде.. для чего он? |
Цитата:
|
Цитата:
(приведенные данные не претендуют на абсолютную точность) Температура воздуха ~ -1 C два человека в авто включены габариты+БлижСвет; печка (авто); радио Скорость = 80 км/ч (по GPS; на ограничителе скорости = 84) Режим: Газ Обороты = 1800 /мин Твпр.бенз = 4,0 - 4,5 мс Твпр.газ = 5,6 - 6 мс Штатный БК = 5,9 л/100 (мгновенный расход)Режим: Бензин Обороты = 1800 /мин Твпр.бенз = 4,5 мс Штатный БК = 5,6 - 6,0 л/100 (мгновенный расход) По приведенным данным еще раз видно, что время впрыска (и соответственно расход) на газе на ~20-25% больше чем на бензине |
Друзья, вчера сиканул я не по детски.. на БК вылезла ошибка "Check auto gearbox"... ну всё, думаю, приехали... приказывает вариатор долго жить... пробега 70 тыщ.. масло в коробасе не менял.. собирался только.. звоню официалам, записываюсь на диагностику и еду к ним (медленно- медленно). по дороге вылазит ещо одна ошибка "Check anti-pollution system".. Я пока сидел в зале ожидания, волновался, наверно как в родильном отделении, когда жена первенца рожает.. В итоге.. две ошибки: 1-отказ катализатора, 2- пропуски зажигания в четвёртом цилиндре... Спросил, при чём здесь коробка? сказали, что так бывает... посоветовали поездить на бензине и посмотреть вылезет о5 или нет.. сегодня за весь день проблем не было (на бензине езжу) заказал свечи сегодня NGK 5118 (нашол по 360 рэ за свечку), как поменяю, буду искать откуда беда пришла.. или ГБО, или свечи виноваты..
|
Цитата:
|
Вот тут вроде написано, что эти свечи с завода стоят.. Хотя так ли это, узнаю, только когда старые выкручу.. ценник везде на них в районе 600-800 рублей за штуку.. а тут толи старый завоз, толи совсем левые свечи.. как придут посмотрим... Сейчас скорее всего стоЯт именно оригинальные родные свечи.. (через знакомых в рено знаю гарантийную историю автомобиля).. Замен свечей небыло.. Я бы с удовольствием их не трогал, но раз появилась проблема пропусков зажигания в 70 тысяч, то придётся искать причину.. начну со свечей.. Когда ставили ГБО, я видел как снимали ресивер, под ними катушки, под катушками свечи.. В принципе самому не очень сложно поменять.. Ключ динамометрический есть у товарища...
|
Цитата:
Перед заменой свечей сделай фото старых. Потом сюда выложи для инфо. Идеально - было бы перед заменой проверить старые и новые на стенде (кстати для эмуляции работы на газе давление в камере делают чуть больше). Но и не забудь проверить катушки, особенно в 4м цилиндре Странно, что ты это (замена свечей) не сделал при установке ГБО (на ~70 тыс). Возможно не подсказали сами установщики ГБО - тогда это еще один камень в их огород ((( ... Чисто формальный подход к работе ... Грамотный и заботливый установщик просто обязан это предложить/предвидеть/проверить! Я себе менял когда ГБО ставил (с завода стояли NGK 5118 PLZKAR6A-11, их же и поставил). По поводу пробега - поменял на 85тыс просто чтобы потом туда специально не лазить. А так уверен, что еще тысяч 10-15 накатал бы спокойно (претензий к ним не было). Но когда меняли свечи проверили их (родные) на стенде и качество искры было не очень (Так что я засомневался в том, что свечи в наших условиях реально смогут отходить все 120 тыс км) Именно поэтому и поменяли (тем более что на газу условия для свечей более сложные). 2. >>> 1-отказ катализатора конечно туда просто так не заглянешь. Но теоретически это может быть связано с газом. Надо наблюдать. Тем более, что в наших машинах ЭБУ очень тонко все диагностирует и выдает ошибки даже при небольших отклонениях от штатного режима. Пока ездишь на бензине понаблюдай за значениями параметров верхнего (ДК1) и нижнего (ДК2) датчиков кислорода (не знаю как они там у вас в ELM называются). Поделай скриншоты. Чтобы потом можно было сравнить при езде на газу. Если смесь у тебя была очень богатая (может подтвердить черный нагар на свечах), то и катализатору от этого не очень хорошо |
свечи менять и правда установщики не говорили.. товарищ на калине с ГБО меняет свечи вместе с маслом)) но у него обычные дешовские российские свечи по 5 копеек.. и менять их 3 минуты.. А на флюхе я даже не подумал про свечи, кто-то мне сказал что они иридиевые, на лансере иридиевые стояли, поменял их первый раз в 180 тысяч, и то оказалось они как новые...
менять буду, наверно зазоры сразу померяю, чтоб сто раз ресивер не снимать.. Езжу пока на бензине, ошибки не вылезают... а катушки как проверить? |
Цитата:
Из своего опыта Т.к. 100 тыс км на бензине стоковые свечи считаю что откатали, то для газа я для себя (пока) поставлю отметку в 50-70 тыс (т.к. условия на пробой жестче). А там посмотрим (а это еще годик). Но тут надо иметь ввиду, что с ухудшением качества искры у свечи (с возрастом/пробегом) возрастает нагрузка на катушки. И они могут выйти из строя. А цена катушек и свечей сильно отличается. Поэтому здесь каждый решает что дешевле заменить если что ))) >>> а катушки как проверить? Как на наших двигателях - еще не разбирался Вот посмотри по ссылке для двигателя MR20DE (аналог нашего M4R). Там даже принц.схема есть для понимания процесса. На всякий случай: На искру/пробой не проверяй. Просто по сопротивлению. И то если конструкция будет аналогичной. Будет время / желание - сделай фото и замеры сопротивления. Пригодится. Можешь пока вообще ничего с катушкой не делать. Просто заменить свечи. Но главное убедиться что тот цилиндр работает! |
Сегодня наконец то свечи поменял. (вместе с маслом и втулками стабилизатора). В четвёртом цилиндре свеча не отличается от других.. Центральный электрод "сгоревший" на всех свечах. Зазор даже на глаз миллиметра 2.. ну никак не 1,1.. проверять их не стал... В первом цилиндре (Я правильно понимаю, что считать цилиндры слева на право по порядку?) свеча была ржавая, видимо вода попала в колодец. Изолятор центрального электрода тоже какой то странный на всех свечах, С одной стороны красный, а с другой стороны белый нагар...
|
Цитата:
Цитата:
Сколько на газе накатал? |
на газе получается совсем мало проехал, тысячи две- три наверно.. последнее время на бензине ездил, раз проблемы с зажыганием были.. свечи только сегодня поменял.. Теперь вот думаю, на газе теперь ездить, или поставить сначала вариатор.. Ибо у товарища на калине за 10 тыщ пробега на газу (без вариатора и с сомнительными настройками) зазоры выпускных клапанов ушли на 0,10-0,15.. Но это калина... там и на бензе зазоры надо регулировать каждые 30 тыщ вроде..
|
Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +3. |